Малина «джоан джей»: описание сорта, агротехника выращивания, ухода и посадки ягоды в открытом грунте (фото)

Размножение

Во время всего вегетационного периода малина дает новые молодые побеги, что сильно облегчает размножение кустов.

Для того чтобы размножить малину, понадобятся молодые, здоровые побеги в длину 15-20 см. Саженцы аккуратно отделяют от куста, желательно вместе с грунтом, и переносят в отведенное новое место. Ямки под новые побеги следует выкопать заранее.

А также можно размножать побегами корневища. Для этого необходимо в мае выкопать небольшие зеленые побеги и пересадить их в контейнеры. В период укоренения (3,5-5 недель) побеги стоит интенсивно подкармливать. Перед высадкой они должны быть в длину уже 40-60 см. Высадку необходимо сделать до начала июля.

Как можно размножить малину?
Существует множество способов размножения малины. Малину можно развести корневыми отпрысками, одревесневшими черенками и корневыми черенками. Независимо от способа размножения ягоды, необходимо соблюдать ряд требований, обеспечивающих получение качественного посадочного материала.
Подробнее

Ремонтантный сорт малин Джоан Джей (Джоан Джи)

Ремонтантная малина Джоан Джей, как и другие такие же сорта, становится популярной. Эти растения непрерывно и многократно могут плодоносить. В один сезон может быть несколько волн урожая. Джоан Джей была выведена шотландскими селекционерами девять лет назад.

Это очень известная культура всем садоводам нашей планеты. Малину сорта Джоан Джи называют королевой среди ремонтантных растений.

Характеристики сорта Джоан Джи

Обычно ремонтантные сорта имеют определенный вкус. Чего не скажешь о малине Джоан Джей. Дженнинг Дерек произвел на свет растения, которые заслужили из 5 возможных баллов, при дегустации, 4,7.

  • Малина Джоан Джей с ранним и длительным созреванием. Плоды появляются в июле и продолжают радовать до середины октября.
  • Растения с небольшими, до 1 м кустами. С толстыми, упругими побегами. Колючек нет.
  • Каждый стебель дает более 5 порослей с длиной до 50 см. И на каждой в первый год появляется от 60 до 80 крупных ягод, массой от 6 до 8 г. насыщенного красного цвета, со сладко-кислым, десертным вкусом и малиновым ароматом.
  • Недозревшие плоды отличаются белыми кончиками, спелые — с равномерной окраской.
  • Культура стойко переносит засуху и высокие температуры.
  • Морозы без укрытий растения выдерживаются до -16 градусов.
  • Хотя растения неприхотливые, но они любят подкормки.
  • И подвязки на шпалерах, чтобы ветки не согнулись и не поломались.
  • Малину сорта Джоан Джи перерабатывают, замораживают.
  • Ее не выращивают на фермерских плантациях, потому что она плохо себя ведет при перевозках и не выдерживает длительного хранения. Обычно ее выращиванием занимаются садоводы и маленькие фермерские хозяйства.

Сильные и слабые стороны сорта Джоан Джи

Комментарии о Джоан Джей хорошие.

К плюсам относится:

  1. Легкое снятие спелых плодов с плодоножек, поэтому осыпаний нет.
  2. Благодаря плотной кожице, можно сохранить ягоды во время перевозок и сборов урожаев.
  3. Плоды с хорошими вкусовыми качествами.
  4. Стойкость к засухам и зною.
  5. У растений много отростков, поэтому она легко размножается.
  1. Не очень хорошей зимостойкости. Растения на зиму накрываются. Или их выращивают только на юге без укрытий.
  2. Без обильных подкормок малина Джоан Джей не выдержит, начнут мельчать ягоды и станут невкусными.

Как правильно произвести посадку

  • Весь вегетативный период можно заниматься посадками малины Джоан Джей. Обычно сажают побеги с закрытыми корневыми системами, когда наступает середина весны и до заморозков. На 99% они приживаются. Но этот показатель касается юга.
  • Для приживаемости окуните корни в биостимуляторы или в раствор с фосфорно — калийными удобрениями.
  • Малинники должны быть солнечные с защитой от ветра и сквозняка. Грунт — рыхлый, питательный, дренированный.
  • За 30 дней до посадки подготовьте ямки, с обогащением земли органикой из перегноя или перепревшего навоза. Можно пользоваться ямочным способом или траншейным.
  • Когда высадите под каждое растение вылейте около 30 л воды.
  • Следующий сезон вы уже будете с ягодами. А если проводили посадки весной, то в этом году.

Правила ухода

  • Выберите правильное, освещенное место для малинника. Прореживайте кусты. Удаляйте старую, лишнюю поросль.
  • В летние, особенно засушливые дни, поливы 25 л на каждый метр, обязательны. Можете наливать воду в бороздки, проделанные тяпкой. Можно устраивать дождевой полив утром и вечером.
  • Грунт должен быть взрыхленным, без сорняков, с мульчей из органического сырья.
  • Подкормки делайте часто и много. Как только сойдут снега, дайте первые порции Джоан Джей. Рассыпьте по земле органику и минеральные вещества. Второй раз накормите малину, когда она будет активно расти жидким удобрением с коровяком или куриным пометом с водой.
  • Малина Джоан Джей любит минеральные удобрения из карбамида и аммиачной селитры. Когда наступит вторая половина лета оросите малину минеральным удобрением.
  • Устраивайте культуре профилактику 4 раза в сезон, чтобы не появились инфекции и вредители.
  • Кусты с ягодами лучше подвязывайте. Можно использовать опоры или проволоку. Иначе обильный урожай их наклонит к земле.
  • Обрезку проводите весной и осенью. Основную обрезку, когда уже нет ягод на кустах. Вырежьте всю одногодичную поросль, оставьте по 3 см. Весной, в середине апреля, проведите санитарную обрезку. Удалите больные и высохшие растения. У побегов оставьте длину до 1 -ой здоровой почки.
  • К зиме растения укройте хвойным лапником, опилками, соломой. Когда появится снег, сделайте из него холмики.
  • Для размножения выкопайте отростки корней и высадите, как и саженцы. Джоан Джей хорошо и быстро может сама размножиться.
  • Необходим регулярный сбор урожая, желательно каждую неделю, чтобы ягодки не перезрели.

Характеристика Джоан Джей от садоводов и фермеров

Малина сорт сказка: описание, фото, отзывы, секреты посадки и ухода

Урожайность Джоан Джей в основном радует, но цифры абсолютно разные. Так, по оценке фермеров, порядка 0.5 кг на погонный метр ряда, 1.5 кг с куста, 5-7 т/га.

На фото малина сорт Джоан Джей, поспевающие и переспевшие ягоды. Отзывы не врут: темнеет ягода весьма и весьма.

По результатам других – 4.5 кг на п.м. (при густоте 25-30 побегов на п.м.), что в среднем более 15 т/га уже на следующий после летней посадки год. Есть и порядка 25 т/га при плотности посадки 0.5 х 1.5 м.

Более наглядные подсчеты: 1 кг с одного побега при двух урожаях, и до 1 кг при одном – а это результат внушительный.

А причина одна: уровень агротехники. Фермеры признают, что сорт Джоан Джей при интенсивной технологии выращивания перешагнет рубеж урожайности в 20 т/га.

Одна беда: не промышленного назначения сетуют многие. Низкая плотность плодов, тонкая кожица хранению и перевозке далее чем на 300 км не способствуют.

Есть и противоположные оценки. При продуманной схеме питания с акцентом на высокие дозы микроэлементов, а также калия на момент плодообразования, капельное орошение, фертигация позволяют поднять показатели транспортабельности и лежкости до уровня стандартных коммерческих сортов.

К слову, в европейских магазинах и питомниках в описании предупреждают: сорт для профессиональных аграриев. Вот что значит забота о потребителе!

Сорт радует интенсивным ростом, отличным побегобразованием – саженец осенней посадки дает от 5-6 побегов до 7-10 в различных условиях. По скрупулезным подсчетам владельцев, плодовые веточки побега несут до 150 ягод – для первого года это хороший результат.

Джоан Джи не идеальна в условиях любительского сада: на бедном грунте сухая и пресная, мельчает на второй год, как и во второй половине сборов без капельного орошения, интенсивного удобрения.

Выращивание и уход: фермеры и садоводы делятся

Малина Джоан Джей – сорт интенсивного типа. Этим сказано все: требует высокую агротехнику, профессиональный подход.

Дачнику, посадившему на скорую руку саженец, надеяться не на что: ни урожайностью не порадует, ни вкусом.

О тонкостях выращивания и ухода – кратко, тезисно.

1. Посадка. На садовом участке – по схеме 0.7-1 х 2.5-3 м. На коммерческих участках практикуется сжатая схема посадки: от 0.5-0.7 х 1.5-2 м при ширине ряда порядка 0.8-1 м.

При высокой густоте (более 15 шт. на п.м.) организуют широкие междурядья – не менее 2.5-3 м, узкие ряды – до 80 см.

Размер и форма далеки от рекламных фото, вкус – от обещанного, но пенять не на кого: сорт интенсивной агротехники.

2. Необходим капельный полив. По отзывам, количество и качество ягод в середине ряда и по краю весьма отличаются, что говорит о необходимости двух лент “капли”.

То же самое говорят и о фертигации: ягоду на фертигации не узнать.

3. Мульчирование. Мульча – мать жаростойкости и продуктивности. Мульчируют агротканью, измельченной корой, соломой, грибным субстратом шампиньонов, смешанным с соломой и куриным пометом.4. Про подвязку и опоры. Ветвистые побеги не устойчивы, могут полегать. Шпалера – как минимум, простая однополостная с двумя рядами проволок, П-образная.

На 1 п.м. шпалеры – порядка 10 побегов.

5. Про обрезку. Целесообразно ведение в одногодичном цикле – с одним урожаем и последующим скашиванием. В Средней полосе часть урожая уходит в зиму при любом методе ведения, но осеннее скашивание отодвигает сборы, при этом избавляет от необходимости пригибания.

Прищипывание для увеличения ветвления – метод спорный: растения разлогие, хорошо ветвятся, и обрезка Джоан Джей планируется индивидуально.

Характерный черты – разлогий куст, обильное ветвление, длинные плодовые веточки.

6. Зимостойкость. В Средней полосе России стоит пригибать под снег или вести в одногодичном цикле.

Особое внимание уделяют минеральному питанию, особенно на стадии цветения, завязи, плодообразования – на начале вегетации в приоритете азотные-фосфорные подкормки. Используют микроэлементы в хелатной форме, препараты пролонгированного действия (осмокотоы и пр.), препараты калия, увеличивающие плотность, накопление сухих веществ, сахаристость, транспортабельность

Описание

Кусты средней силы роста, высотой от 1 до 1,5 метра. Стебли толстые, мощные, хорошо разветвлены. Длина боковушек 50−70 см, а главное в этом то, что на каждой из них образуются полноценные плодовые веточки — латералы, как на продуктивных разновидностях летней малины. Большой плюс, что побеги абсолютно гладкие — без каких-либо шипов, светло-зелёного цвета, прямостоячие, но в связи с высокой урожайностью могут пригибаться к земле, нагруженные плодами. Поэтому очень желательно использование шпалеры для получения полноценного урожая и размещение ветвей на ней существенно облегчает уход за растениями и выборку ягод. Листья крупные, с тремя или пятью листочками и глубоким узором.

Одним из неоспоримых и главных достоинств является отличный вкус, один из лучших среди всех ремонтантов. Ягода сладкая, сочная, насыщенно-малинового аромата. Сладость сохраняется и при прохладной дождливой погоде. Ягоды крупные, широкие, удлинённо-конической формы, очень выровненные, ярко-красные, скорее даже рубиновые, но при полном вызревании темнеют.

От плодоложа отделяются легко, с сухим отрывом. Костянки однородные, мелкие, хорошо сцепленные между собой. Ягоды весом 4−6 грамм, могут доходить и до 8 грамм. Средний вес в сезоне 5 г и на всём его протяжении плоды значительно не мельчают. Мякоть довольно плотная, упругая, но сама кожица средней крепости. Созревшими они могут провисеть на кусту без осыпания до недели, но в жаркие летние месяцы тёмные ягоды сильно подгорают на солнце, и это считается одной из проблем культивирования Джоан Джей, особенно для южных регионов. Выход — выращивание в туннелях, покрытых агроволокном, непрозрачной плёнкой, или затеняющая сетка над плантацией. Но не для всех это удобно и доступно.

Созревание ягод происходит от основания к кончику, который демонстрирует степень их зрелости, служит своеобразным индикатором готовности. Для транспортировки и последующей продажи желательно брать плоды со светлым кончиком, ну, а для личного потребления, консервирования, заморозки берут полностью окрашенные, в которых широко открывается весь прекрасный аромат и насыщенный вкус. Вот и английский оригинатор сорта для коммерческих целей рекомендует ежедневную выборку плодов с не полностью окрашенным кончиком.

Характеристика ремонтантной малины

Как известно, ремонтантные сорта имеют небольшой недостаток – вкус плодов и ягод у таких культур несколько уступает обычным. Дженнингу Дереку, который вывел сорт малины Джоан Джи, удалось невозможное – ягоды имеют очень хороший вкус и заслуживают 4,7 баллов (из пяти возможных) на любых дегустациях.

Малина Джоан Джи имеет следующие характеристики:

  • ранние сроки созревания ягод – плодоношение начинается уже в июле;
  • длительный период плодоношения – ягоды появляются на кустах вплоть до осенних морозов (обычно, до середины октября);
  • кусты не слишком большие, преимущественно, их высота не превышает метра;
  • побеги толстые, упругие, без шипов (что сильно упрощает сбор урожая);
  • на каждом побеге образуется от пяти плодовых веток, длина их может достигать 50 см;
  • на одной ветке уже в первый год после посадке формируется около 60-80 ягод;
  • ягоды малины Джоан Джей окрашены в насыщенный красный цвет;
  • малина крупная – средняя масса ягод составляет 6-8 грамм;
  • вкус у малины Джоан Джи прекрасный – сладко-кислый, десертный, аромат хорошо выражен;
  • недозревшую малину легко отличить по белому кончику, спелые ягоды окрашены равномерно;
  • малина Джоан Джей отличается устойчивостью к засухе и высоким летним температурам;
  • морозоустойчивость у сорта средняя – кусты выдержат без укрытия снижение температуры, максимум, до -16 градусов;
  • сорт неприхотливый, но, как и любая ремонтантная малина, нуждается в обильном питании;
  • сильнорослые побеги с большим количеством ягод обязательно нужно подвязывать, иначе ветки обломаются или согнутся.

Важно! Многие садоводы и специалисты считают малину Джоан Джи королевой ремонтантных сортов. Собранную малину обычно употребляют в свежем виде, ягоды отлично подходят и для переработки, заморозки

Не рекомендуется выращивать сорт Джоан Джи в промышленных масштабах, так как малина плохо переносит транспортировку и не подлежит длительному хранению. Зато для частных и малых фермерских хозяйств эта ремонтантная малина – то, что нужно

Собранную малину обычно употребляют в свежем виде, ягоды отлично подходят и для переработки, заморозки. Не рекомендуется выращивать сорт Джоан Джи в промышленных масштабах, так как малина плохо переносит транспортировку и не подлежит длительному хранению. Зато для частных и малых фермерских хозяйств эта ремонтантная малина – то, что нужно.

Плюсы и минусы сорта

Практически все отзывы отечественных садоводов о малине Джоан Джи положительные – сорт, действительно, является одним из лучших. У малины много сильных сторон:

  • спелые ягоды легко отделяются от плодоножек, при этом практически не осыпаются с куста;
  • кожица на малине плотная, что позволяет сохранить целостность урожая в процессе сбора и транспортировки;
  • очень хорошие вкусовые качества;
  • способность растения переносить засуху и сильный зной;
  • легкое размножение, благодаря большому количеству поросли.

Из недостатков садоводы отмечают не очень хорошую зимостойкость сорта Джоан Джи. Эту малину нужно укрывать или выращивать только в южных регионах страны. Еще один нюанс – нужно обеспечить кустам обильные подкормки, ведь от плодородности грунта сильно зависит вкус и размер плодов.

Внимание! Перечисленные факторы нельзя назвать серьезными недостатками, ведь такие требования «выдвигают» все ремонтантные сорта малины. При грамотном уходе малина ремонтантная Джоан Джи позволяет собрать около шести килограмм с каждого куста

В промышленных масштабах показатели урожайности составляют, в среднем, 18 тонн ягод с гектара земли

При грамотном уходе малина ремонтантная Джоан Джи позволяет собрать около шести килограмм с каждого куста. В промышленных масштабах показатели урожайности составляют, в среднем, 18 тонн ягод с гектара земли.

Описание и характеристики сорта Джоан Джей

Перед тем как посадить на участке сорт малины Джорджия или Джоан Джей, надо ознакомиться с описанием основных характеристик растения.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Главной отличительной особенностью такого малинового саженца является его стойкость к засушливой погоде. Растение нормально развивается даже при солнечной погоде и температуре выше тридцати градусов тепла. Однако морозы Джоан Джей переносит в разы хуже. При температурных показателях ниже пятнадцати градусов мороза растения замедляют развитие и начинают погибать. Поэтому перед зимними заморозками малиновые кустики придется накрывать.

Урожайность и плодоношение

Этот сорт относится к типу ремонтантных растений и поэтому плоды формируются как на двухлетних, так и на однолетних побегах. Благодаря этому урожайность у саженцев довольно высокая. Если правильно выращивать саженцы, с каждого кустика удается собрать по пять килограмм созревших ягод. При этом плодоношение начинается в первый год после высадки сеянцев в саду.

Область применения плодов

Многих людей, которые планируют в будущем выращивать малину, интересует, как можно применять собранные ягодки. Чаще всего их используют в кулинарии для приготовления десертов. Домохозяйки пользуются созревшими ягодками, чтобы заготовить на зиму фруктовый джем. Также они подойдут для приготовления компотов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Джоан Джей относят к малиновым сортам, которые обладают стойкостью ко многим вредителям и заболеваниям. Однако несмотря на это, саженцы все равно могут заболеть. Появление и развитие болезни может спровоцировать высокий уровень влажности или частые дожди. Чтобы предотвратить развитие недугов, надо периодически пропалывать участок, на котором выращиваются малиновые ягоды.

Описание и характеристики малины сорта Уголек, правила посадки и уходаЧитать

Малина Джоан Джи

Один из самых интересных новых британских сортов – Джоан Джи, или Джоан Джей (Joan J), результат скрещивания Joan Squire и Terri-Louise. Выведенный шотландским селекционером Дженингом Дереком в 2008 году, этот благородный уроженец туманного Альбиона, отлично прижился и показывает замечательные урожаи в такой экзотической заокеанской стране как Чили. Впрочем, в настоящее время он также входит и в число самых продуктивных в Европе, успешно культивируется в целом ряде европейских государств.

Описание сорта

Кусты растения среднерослые, до 1 метра высотой. Побеги толстые, абсолютно гладкие, бесшипные, разветвленные, имеют 5-8 веток. На некоторых ветках можно насчитать до 80 ягод даже на кустах первого года посадки. Длина веток может достигать 50 см, поэтому кусты требуют поддержки. Плодоношение начинается с июля и продолжается до заморозков. Ягоды крупные, темно-красные, кисло-сладкие, с ярко выраженным десертным вкусом. Вес ягод до 7 грамм в начале и до 5 грамм в конце плодоношения. Урожайность в Польше и Чили достигает 16-19 т с гектара.

Краткая характеристика

Тип ремонтантная
4,7 / 5
7 г
16 т/га
Шипы нет
Срок средний, рем.
4,4 / 5
-16°С

Этот сорт завоевал самые лестные отзывы любителей-садоводов и производителей сельхозпродукции. Ягода легко снимается с плодоножки, имеет плотную мякоть и крепкую кожицу. Благодаря этим свойствам ее можно транспортировать на дальние расстояния. Культуру можно использовать для реализации на рынке свежей продукции и для промышленной переработки.

Технология посадки этой малины стандартная. Под малинник нужно выбрать на участке хорошо освещенное место. Расстояние между кустами в ряду должно быть около 0,5-0,7 м, между рядами – 1,5-2,0м. В каждую посадочную ямку нужно насыпать по половине ведра хорошего перегноя. Саженцы устанавливаются в ямку и присыпаются грунтом до уровня корневой шейки. Так как это ветвящийся сорт, необходимо соорудить для побегов опору. Хорошо подойдет для этого шпалера из оцинкованной проволоки диаметром 4-5мм, натянутой между столбиками в ряду. Расстояние между столбиками 4 м, высота крепления проволоки 0,75 и 1,0 м.

На видео – малиновая плантация Джоан Джей

Уход за малиной заключается в своевременном поливе, рыхлении или мульчировании почвы, подкормках. Джоан Джи считается засухоустойчивым сортом, который выдерживает перерывы между поливами до двух недель, но лучше поддерживать почву под кустами постоянно влажной. Осенью или ранней весной следует внести на участок органические удобрения (навоз, компост) до 5 кг на квадратный метр. Каждые два года следует вносить фосфорные удобрения, каждую весну почву удобряют мочевиной или аммиачной селитрой из расчета 30 г на квадратный метр почвы. Поскольку это ремонтантная малина, то поздней осенью отплодоносившие побеги удаляются под корень.

Урожайность

Джоан Джей — ремонтант раннего срока созревания, плодоносит на стеблях текущего года с конца июля, основной вал ягод приходится на сентябрь, а в октябре отдаёт весь свой урожай. Сейчас некоторые садоводы раскусили и ещё одну просто суперскую изюминку этой прекрасной малины.

Поздней осенью или ранней весной ствол обрезается не под «ноль», как обычно по агротехнике, а на половину или ещё меньше — длиной до 30 см. Это обеспечивает рекордное ультра-ранее плодоношение с 20-х чисел мая и до июля, а потом, после совсем не большого перерыва, включаются в работу на ягоду уже новые побеги. Получается практически непрерывный ягодный конвеер, а саму разновидность можно смело причислить к настоящим «тутаймерам», способным давать полноценный урожай дважды за сезон. Такой же прием с обрезкой применяется на ещё одном плодовом ремонтантном «хите», правда ежевичном — Чёрной Магии (Black Magic), но обрезку проводят выше — от 1 метра.

Сорт очень продуктивный! Заявленная урожайность 16 — 19 тонн (у известного и проверенного, практически эталонного ремонтанта Полки урожайность на уровне 8 — 10 т). В наших условиях он способен в первый год при ранних сроках посадки дать до 600 грамм с побега. На следующий год урожайность значительно возрастает и составляет уже до 1 кг соответственно. В пересчёте на ягоды — около 100 штук в первый год, а в последующие до 500, при условии хорошего ветвления (отрастания боковушек).

Корневой поросли Джоан Джей даёт очень много, что отлично для тех, кто занимается размножением для личных посадок или продажи саженцев, но придётся чуть чаще нормировать количество стеблей в ряду на плодоносящих посадках. Обычно оставляют 10−12 штук на погонный метр.

Читать также: Как солить леща для копчения

Малина «Джоан Джи»: перспективный высокоурожайный сорт

7007 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Малина Джоан Джи — сорт интенсивного типа развития Малина Джоан Джи (лат. Joan J) была выведена шотландским селекционером Дженингом Дереком относительно недавно — менее десяти лет назад. Является результатом скрещивания сортов Joan Squire и хорошо зарекомендовавшего себя Terri-Louise. Эта перспективная высокоурожайная малина предназначена для культивирования на личных приусадебных участках и в фермерских хозяйствах. Урожай используется в свежем виде и для переработки.

Ремонтантная малина Джоан Джи обладает очень продолжительным периодом плодоношения — с последней декады июля до середины октября. Благодаря прекрасным характеристикам, подтверждаемым отзывами садоводов, этот сорт можно с уверенностью назвать королем среди других ремонтантных разновидностей малины.

Ремонтантная малина Джоан Джи обладает очень продолжительным периодом плодоношения

Куст среднерослый, не более полутора метров в высоту. Побеги достаточно толстые, абсолютно гладкие, бесшипные, с хорошим разветвлением. На некоторых плодовых ветках насчитывается порядка 70-80 ягод уже в первый год после высаживания малины на постоянное место. Сорт требует качественных опор, поддерживающих кусты в фазе активного плодоношения, так как стандартная длина плодовых веток составляет 0,5 м.

Ягода крупная, темно-красная, со средней массой 6-7 г в начальной стадии и 4-4,5 г в конце плодоношения. Мякоть очень приятная, нежная и сочная, кисловато-сладкая. Вкус выраженный десертный. При соблюдении агротехники урожайность гарантированно составляет 16-19 т/га (в приусадебном садоводстве показатели могут быть выше).

Сорт с необычным названием «Джоан Джи» имеет очень много ценных для малины качеств:

  • спелая ягода достаточно легко отделяется от плодоножки, имеет плотную консистенцию и крепкую кожицу, что позволяет транспортировать урожай на большие расстояния;
  • прекрасные вкусовые качества: на дегустациях сорт оценивается потребителями в 4,7 балла;
  • хорошая жаро- и засухоустойчивость;
  • образование большого количества поросли, облегчающее размножение.

Сорт больше подходит для культивирования в южных регионах из-за невысокой морозостойкости (до –16 °С).

Сорт Джоан Джи больше подходит для культивирования в южных регионах из-за невысокой морозостойкости

Особенности подкормки

Малина Джоан Джи — сорт интенсивного типа развития, требовательный к плодородию грунта, уровню освещенности и наличию влаги в почве.

Наряду с такими агротехническими мероприятиями, как прополки, поливы и рыхления, сорт требует внесения удобрений. Первую качественную подкормку проводят сразу после схода снега. На стадии активной вегетации хороший эффект дают жидкие подкормки из куриного помета или коровяка и воды в соотношении 1:10 и 1:20 соответственно. Такие удобрения можно вносить не чаще трех раз за вегетационный период, из расчета 4 л на квадратный метр посадок.

Минеральных удобрений ремонтантной малине требуется гораздо больше, чем обычной. Азотсодержащие вещества, такие как карбамид и аммиачная селитра, вносятся на стадии активного нарастания зеленой массы, до июня. Со второй декады лета рекомендуются внекорневые подкормки, в качестве которых можно использовать комплексные удобрения.

При соблюдении агротехники урожайность гарантированно составляет 16-19 т/га

Как посадить малину (видео)

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Описание и фото малины Джей Джи

Малину Джей Джи еще называют Джоан Джей. Это шотландский селекционер, который вывел этот сорт. Ее позиционируют как пригодную для коммерческого выращивания, но есть несколько серьезных оговорок, о которых должны знать садоводы.

Вот основные особенности этого сорта малины:

  1. Куст довольно раскидистый. Побеги мощные, среднерослые, поэтому их высота редко превышает 1,8 метра. Шипы отсутствуют, что упрощает сбор урожая.
  2. Молодые побеги зеленого цвета.
  3. Листья ярко-зеленые и имеют слабую морщинистость. Края зазубрены, они довольно крупные и обладают выступающей формой.
  4. Плоды ширококонические, правильной формы. Сначала они ярко-красные (пригодны для сбора), но потом становятся почти вишневыми, если полностью созреют. В ранней малине высокая доля кислоты, при полном созревании ягоды становятся очень сладкими и вкусными.
  5. Плоды не осыпаются и легко отделяются от плодоножки.
  6. Отличный иммунитет.
  7. Слабая морозостойкость, поэтому рекомендуется разводить только в центральной части России и в ее южных регионах.
  8. Ранние сроки созревания. Ягоды около 7 граммов. С одного куста можно собрать в первый год около 80 плодов, но потом урожайность постепенно увеличивается.

Справка. Этот сорт малины отлично подходит для коммерческого выращивания, потому что в период созревания плоды можно собирать каждый день.

Урожайность

Среди всех ремонтантных разновидностей малины Джуманджи характеризуется наилучшими вкусовыми характеристиками. Плодам на разных дегустациях дают оценки не менее 4,7 из возможных 5. Ягоды красного цвета, средний размер определяется весом — 6-8 г. Понять, что они дозрели, можно по равномерной окраске. У неспелых плодов нижний конец светлее (почти белый).

С территории площадью 1 га получают до 17 тонн малины. Для сравнения, многие сорта менее урожайные. Они часто дают 10 тонн (например, разновидность растения Полка). Чтобы понять много это или мало, необходимо представить объемы урожая: только на 1 ветке формируется до 80 завязей. Причем такие показатели характерны для малины, которая развивается только первый год. С 1 куста снимают 7-8 кг, что считается хорошим показателем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector