Огурцы

Польза для детей

Хотя огурцы и полезны для будущих матерей, использовать их в детском меню надо с осторожностью. Необходимо учитывать возраст ребенка, чтобы понять – стоит ли давать ему лакомиться этим овощем

Полезные вещества, такие как кремний, йод, каротин, витамин C помогают наладить обмен веществ и улучшить кровоток ребенка.

Антиоксиданты и витамины противостоят опасным для организма ребенка микробам, например, стафилококку.

Этот овощ безопасен – он практически не вызывает у детей таких аллергических реакций как покраснения кожи, отеки, сыпь.

Как готовить огурцы для детей

Помните, что кормить маленьких детей маринованными или солеными огурцами нельзя. Даже если вы полностью уверены в том, что процесс соления был выполнен при полном соблюдении норм и требований. Они содержат много соли, теряют витамины и полезные свойства, а значит могут нанести вред неокрепшему организму.

Для детей полезнее всего есть свежие овощи, выращенные в открытом грунте

Обращайте внимание на внешний вид плода – он должен быть упругим, кожура должна иметь яркий матовый зеленый оттенок. Старайтесь не покупать огурцы у трасс и оживленных автомобильных дорог

Помните, что свежие огурцы не предназначены для долгого хранения. Их можно держать в холодильнике не более недели. Подробнее об этом поговорим в статье про хранение огурцов.

Как кормить детей огурцами

Если вы только начинаете вводить огурцы в детское меню, постарайтесь давать их малышу небольшими кусочками или в виде растертой кашицы, чтобы было проще прожевать.

Наблюдайте за реакцией организма. В случае возникновения болей в животе или колик, исключите его из рациона на некоторое время. Не советую кормить маленького ребенка огурцами до года: это может спровоцировать колики.

После года и после консультации с педиатром можно попробовать вводить эти плоды в детский рацион, начиная с минимальных порций и постепенно увеличивая их.

Возможные противопоказания

Нужно помнить о том, что сам по себе дикий огурец является очень ядовитым

Поэтому все средства на его основе нужно принимать крайне осторожно. При неправильном употреблении они могут вызывать такие побочные явления, как:

При лечении нужно обязательно следить за своим состоянием. Категорически нельзя принимать средство во время беременности или грудного вскармливания.

Во время приготовления сока обязательно следует надевать резиновые перчатки. Если он попадет на кожу, то могут появиться язвы, волдыри или ожоги. Все средства на основе растения нужно принимать только под строгим контролем врача.

Ботанически считается фруктом

Хотя многие люди думают, что огурцы – это овощи, научное определение показывает, что они являются фруктом.

Это различие основано прежде всего на биологической функции самого огурца.

В ботанике (изучение растений) фрукты позволяют цветковому растению размножаться. Фрукт формируется из яичника, который существует внутри цветка, и содержит семена, которые в конечном итоге вырастут в новые растения.

И наоборот, «овощ» – это термин, зарезервированный для других частей растения, таких как листья, стебли или корни (5).

Огурцы растут из цветов и содержат десятки семян, которые можно использовать для выращивания будущих поколений огуречных растений. Эта основная функция – то, что делает их фруктами – не овощами – согласно науке.

С научной точки зрения, огурцы – это фрукты, потому что они растут из цветов растения и содержат семена.

Полив огурцов

Основным требованием к огурцам является вода, их нужно постоянно поливать.

Но при этом не переусердствуйте, ведь огурцы не любят заболоченных почв по разным причинам.

Одной из причин является легкое появление и распространение таких вредителей, как мучнистая роса.

Когда почва высыхает на глубину 2-3 сантиметра, это значит, пришло время поливать огурцы.

Непостоянный полив приводит к тому, что огурцы становятся горькими.

Огурцы следует поливать утром.

Старайтесь не попадать водой на листья, чтобы не вызвать болезни листьев, которые впоследствии могут разрушить растение.

Поэтому огурцы очень удобно поливать шлангом или с помощью капельного полива.

Когда появляются всходы, частоту полива нужно увеличивать.

Огурцы на зиму

Требуемые компоненты для консервации:

  • 2,5 килограмма огурцов;
  • 1 литр воды (для маринада);
  • 7-10 штук листьев смородины;
  • 3-4 штуки чесночных зубца;
  • 30-40 грамм зелени укропа;
  • столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 7-10 штук горошин душистого перца;
  • 7-10 штук горошин черного перца;
  • лимонная кислота (на кончике ножа);
  • 2 штуки таблетки аспирина;
  • 4-6 штук лавровых листьев.

Последовательность готовки:

  1. Все продукты и посуда обязательно должны быть чистыми. Банка требует стерилизации. Крышку для закрутки заранее прокипятить. Листья смородины и зелень укропа вымыть, лучше даже обдать кипятком. Выложить листья и зелень в банку.
  2. Огурцы промыть очень тщательно.
  3. Обрезать каждый огурчик с двух сторон.
  4. Плотно уложить огурцы в банку.
  5. Вскипятить воду в чайнике.
  6. Залить этим кипятком огурчики.
  7. Оставить банку в стороне на 20 минут.
  8. За это время нужно будет отдельно сделать маринад для будущих заготовок. Вскипятить воду в кастрюле.
  9. Туда всыпать соль, сахар и положить лавровые листья. Кипятить 5-7 минут.
  10. Воду из банки слить в раковину.
  11. Для этого нужно использовать специальную резиновую крышку с дырочками.
  12. В банку с огурцами положить мелко порезанные кусочки чеснока, горошины черного и душистого перца.
  13. Всыпать черный молотый перец.
  14. Положить аспирин и лимонную кислоту.
  15. Уже готовым, горячим маринадом залить огурчики в банке.
  16. Закрутить крышку ключом.
  17. Первые 24 часа банку нужно хранить вверх дном. Причем, банку с заготовками следует хорошо укутать одеялом. Дальнейшее хранение осуществлять в подвале.

Агротехника

Готовить участок для посадки огурцов нужно осенью, но почву перекапывать не обязательно, так как у огурца поверхностное расположение коней. Верхний слой почвы должен быть насыщен перегноем, реакция должна быть нейтральной

Важно, чтобы почва на участке была ухоженной, сорняки нужно тщательно удалять. Даже качественные семена на рассаду необходимо не только проверять на всхожесть, но и закаливать

Закалка необходима для того, чтобы повысить устойчивость растений к заморозкам и увеличить урожай.

Намоченные семена необходимо подержать при температуре -1 °С в течение 12 часов, а набухшие — при чуть более низкой температуре (до -5 °С) в течение 2-3 суток.

В теплицу проросшие и закаленные семена можно высаживать уже с середины мая, а в открытом грунте — в начале июня. Высаживают по два семени в каждую лунку на небольшую глубину.

Возраст рассады для посадки в открытом грунте — не менее 30 дней. Высота растений в этот период примерно 20 см, они уже достаточно крепкие, имеют по 3-4 листа.

При посадке рекомендуется оставлять только один, более сильный сеянец. Второй нужно аккуратно выщипать, но ни в коем случае не выдергивать, иначе повредятся корни растения.

На грядке рассаду огурцов высаживают в два ряда с расстоянием между ними примерно 70 см. А расстояние между самими растениями составляет 30-40 см. Высаживать рассаду лучше вечером, чтобы нежные растения не завяли от воздействия солнечных лучей.

Во время посадки нужно хорошо увлажнить почву и в каждую лунку добавить по пол-литра раствора марганцовки. Этот раствор повысит сопротивляемость растения заболеваниям. Высаженные растения не поливают, а лишь слегка сбрызгивают водой. Густота посадки огурцов — 3-4 растения на 1 м2.

Через полторы-две недели после посадки растений, можно начинать их обработку и подкормку. Можно сделать легкое окучивание и внести раствор коровяка. Также можно начинать подкармливать растения и минеральными удобрениями.

В целом, огурцы очень нуждаются в органических удобрениях и подкормках во время плодоношения. Но без достаточного количества влаги развиваться эта культура не сможет. Корневая система растений не только слабая, но и расположена в верхнем слое почвы, который быстро пересыхает. Поэтому регулярный полив — чуть ли не самый главный фактор успеха в выращивании огурцов.

Созревание плодов происходит через 1,5-2 месяца после посадки, что обусловлено, прежде всего, сортом огурцов. Собирать зеленцы нужно по утрам, так как в это время они более упругие. Корнишоны нужно срывать каждый день, а более крупные плоды — через день. Нельзя оставлять на грядке переросшие плоды — они будут забирать питательные вещества у растения и тормозить рост новых плодов.

Хранить сорванные плоды можно в течение нескольких дней в холодильнике или прохладном месте. Огурцы не относятся к культурам с продолжительным сроком хранения — плоды либо нужно употреблять в пищу, либо перерабатывать.

Рецепты азиатской кухни

Китайская дыня широко используется в Окинаве, именно там из нее готовят супы и закуски. В пищу идет незрелая мякоть светло-зеленого окраса, которая по вкусовым качествам похожа на огурец и не имеет горчинки, издаваемую спелым овощем. Плод можно жарить, варить и употреблять в сыром виде. Он отлично сочетается с кокосом, картофелем и кисломолочными продуктами.

Рагу из момордики

Для приготовления 4 порций блюда понадобится 20 минут.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть момордику, разрезать пополам и вынуть ложкой семена.
  2. Нарезать овощ тонкими полукольцами, засыпать небольшим количеством соли и оставить на 30 минут.
  3. Слить выделившийся зеленый сок и промыть китайский огурец.
  4. Взять необходимое количество креветочной пасты прогреть в микроволновой печи или на сухой сковороде, предварительно замотав смесь в фольгу.
  5. Мелко нарезать перец чили, помидор, чеснок, лук, орешки и пассировать на сковороде с добавлением масла и креветочной пасты, натертого имбиря и лаврового листа.
  6. Когда овощная смесь станет альденте, можно всыпать момордику и креветки.
  7. Чтобы протушить блюдо необходимо добавить 100 мл очищенной воды и приправить по вкусу.

В национальных заведениях Индии, Вьетнама и Тайваня рагу подают с подгарнировкой из риса.

История и происхождение названия

Согласно словарю Фасмера этимология слова отсылает нас к двум греческим словам: ἄωρος, означающим «незрелый», и ἄγουρος — «огурец». То есть это плод травянистого растения, который употребляют в незрелом виде.

Происхождение названия связано с тем, что культуру собирают недозрелой, так как в спелом состоянии, когда плети становятся сухими, а плоды коричневато-желтыми, их уже невозможно есть из-за твердой кожуры, жесткой, горьковатой мякоти и плотных семян.

Огурцы были известны еще в древности

Сегодня нет достоверной информации, какая из стран является родиной огурца, когда точно и где он был окультурен впервые. Известно только, что это были субтропические и тропические районы Древних Индии и Китая, где культивировать растение начали более 6000 лет назад. У подножия Гималаев он до сих пор встречается в дикорастущем виде. А благодаря налаженным торговым путям из этих стран плоды сначала попали в Египет (огурец в Библии даже упоминается как египетский овощ), затем в Древнюю Грецию, из которой позже отправились в Римскую Империю.

Они быстро становились популярным и важным дополнением к рациону, о чем свидетельствуют упоминания об огурцах в истории, например, в трудах Гиппократа и Аристотеля, а также изображения его на фресках в древних храмах Египта и Греции. Из Рима огурец начал распространяться в Англии и Франции, в Средней Европе он появился во времена правления Карла Великого.

Неизвестно точно, как и когда в России появился огурец. Есть теория, что привезли его после крещения Руси. Но ряд ученых предполагает, что русские купцы закупали эти плоды в Восточной Азии гораздо раньше (в ІХ в). Проследить историю происхождения огурца на Руси можно по письменным источникам. Первое упоминание о нем было сделано в 1528 году германским послом Герберштейном, оно было в Московском государстве в его записках путешественника.

Говорят, что в Россию огурец завезли после Крещения

Позднее, в 30-х годах XVIІ в., похвалу русский огурец заслужил от немецкого путешественника Эльшлегера. В это время хрустящие, зеленые плоды уже не были на Руси диковинкой, их научились солить и готовить множество блюд не только с добавлением самих огурцов, но на основе огуречного рассола. Научились его и выращивать в больших объемах на укрытых теплых грядках с добавлением навоза, поэтому путешественники из Западной Европы удивлялись, как теплолюбивый огурец на Руси с ее суровым климатом растет лучше, чем в Европе.

Сегодня огурцы распространены по всему миру, выведено множество их разновидностей и сортов. Самым крупнейшим производителем является Китай, на долю которого приходится ¾ мировых поставок этого зеленой ягоды. Второе место по выращиванию и продаже сочных зеленых плодов занимает Россия.

Лучшие сорта для теплиц

При выращивании в теплицах на первом месте всегда значится урожайность

Но важно также учитывать тип огурцов по способам их опыления (самоопыляющиеся или насекомо-опыляемые)

Бэби-мини

Голландский сорт, на котором растут гладкие, сладкие плоды огурцов.

Лучше всего они годятся для салатов.

Могут выращиваться даже на балконах.

Особо ценны за декоративные на вид огурцы (не больше 100 гр. каждый) и при этом достойную урожайность (7-10 кг).

Адам F1

Близкий к традиционным огурцам гибрид, который в теплицах может приносить до 12 кг с куста.

Однако нередко подвергается атакам болезней при неправильном уходе за ним.

Чайковский F1

Сорт из Голландии, плодоносящий небольшими огурцами до 70 гр. каждый.

Эти растения довольно неприхотливы, сопротивляются болезням, но больше всего ценятся за прекрасную способность долго храниться.

Гибриды или сорта F1

Почему гибридные сорта зачастую лучше для выращивания в частном садоводстве? Потому что, как правило, такие огурцы лучше приспособлены к неблагоприятным условиям, нередко обладают сильным иммунитетом против распространенных болезней и просто вкуснее.

С другой стороны, гибриды стоят всегда дороже, так как для их выведения проделывается долгая, кропотливая работа. Правда, затраты стоят того, так как урожаи у гибридных огурцов качественнее и стабильнее.

Престиж F1

Крайне неприхотливый к условиям выращивания сорт.

Главная же его особенность – исключительно правильное и довольно долгое плодоношение.

Эти огурцы неохотно идут в рост боковых побегов, направляя все силы на плоды.

Меренга F1


Высокоурожайный (от 8 кг с куста) и самоопыляющийся сорт огурцов, который хорошо плодоносит.

Созревающие огурцы долго не желтеют, если их вовремя не сорвать.

Маша F1

Также высокоурожайный сорт с сильным иммунитетом.

Огурцы расфасовываются в Голландии.

Но главное его качество – отличная устойчивость к морозам.

Огурец: польза и вред, калорийность

Всем известно, что огурец содержит большое количество воды, поэтому многие считают его бесполезным овощем. Тем не менее свежие огурцы, особенно в сезон, потребляются в нашей стране в большом количестве, а соленые и маринованные занимают почетное место среди закусок. Кстати, не многие знают, что эти плоды употребляются в пищу незрелыми, спелые огурцы непригодны для еды.

Польза огурцов

Огурцы улучшают моторику желудочно-кишечного тракта и процессы пищеварения.

Хоть огурец и состоит из воды на 95-97%, он все же содержит немало полезных веществ, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Огурцы за счет своей водянистости отлично утоляют жажду и освежают, вода, содержащаяся в них, по чистоте может сравниться с той, которая была очищена при помощи самых качественных фильтров. Огурцы и свежевыжатый сок из них повышают кислотность желудочного сока, что способствует улучшению аппетита и более качественному перевариванию пищи. Содержится в этих овощах и клетчатка, благодаря которой улучшается моторика кишечника, из организма выводятся вредные вещества, а также нормализуется состояние кишечной микрофлоры.

В огурцах содержится калий, который в первую очередь необходим для нормальной работы сердца.

Кроме того, в этих плодах есть небольшое количество кальция, магния, фосфора, железа, йода, меди, цинка и других микроэлементов, которые нужны для сердечно-сосудистой, кроветворной, нервной, костно-мышечной, эндокринной и других систем организма.

Витаминов в огурцах так же немного, но все же витамины группы В и аскорбиновая кислота, которые в них содержатся, не будут лишними для организма человека.

Полезно включать огурцы в свой рацион людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, ожирением. Огурцы обладают мочегонным действием, поэтому рекомендуется употреблять их в пищу людям с заболеваниями мочевыводящей системы.

Учитывая все свойства огурцов, не стоит считать их бесполезными для организма. Огурец – один из ингредиентов многих салатов и закусок, которые являются дополнением к основным блюдам.

Вещества, входящие в состав этих плодов, способствуют лучшему перевариванию пищи, особенно мясной.

Кроме того, огурцы дополняют диеты и разгрузочные дни желающих избавиться от лишнего веса, калорийность их очень низкая, около 12 ккал в 100 г.

Свежие огурцы полезны беременным женщинам, поскольку помогают уменьшить симптомы токсикоза, справиться с отеками и запорами. Поскольку огурец – овощ гипоаллергенный, можно давать его детям с раннего возраста при условии отсутствия проблем с пищеварением. Добавлять огурцы в рацион малыша нужно, следуя всем правилам введения новых продуктов, предварительно очистив от кожуры и крупных семян.

Сок и мякоть огурца широко используются в косметологии, их можно увидеть в составе различных лосьонов и кремов для кожи. Огуречный сок способствует омоложению кожи, тонизирует и освежает ее. Многие женщины очень часто делают маски из свежего огурца в домашних условиях, а также протирают кожу огуречным соком.

Наиболее полезными считаются огурцы, выращенные на открытом грунте, плоды, собранные в теплицах и парниках содержат несколько меньше полезных веществ. А вот соленые и маринованные огурцы пользы организму принесут немного, а в некоторых случаях их употреблять вовсе не рекомендуется.

Вред огурцов

Вред человеку могут принести огурцы, при выращивании которых в почву добавлялись в избыточных количествах нитратные и другие удобрения. Употребление в пищу таких плодов может привести к серьезному отравлению.

Людям, страдающим заболеваниями, при которых необходимо ограничить поступление жидкости в организм, следует употреблять свежие огурцы в умеренных количествах, учитывая это при расчете суточного объема потребляемой жидкости.

Поскольку огурец повышает кислотность желудочного сока, его с осторожностью следует употреблять людям, страдающим язвенной болезнью желудка и кишечника и гастритами с повышенной кислотностью. В период ремиссии этих заболеваний овощ можно есть во время основных приемов пищи, но не натощак

Аллергическая реакция при употреблении огурцов встречается крайне редко, причем, скорее всего, она возникает, если при выращивании овощей применялись вредные химические вещества. Непереносимость огурцов может выражаться в виде расстройств пищеварения, сопровождающегося диареей, вздутием живота, метеоризмом, несильными болями в животе.

Соленые и маринованные огурцы нельзя употреблять в пищу людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и кишечника, панкреатитом, холециститом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Виды огурцов в зависимости от предназначения

Распространена и классификация огурцов, которые «служат для конкретных целей» – собираетесь ли вы употреблять их свежими в салатах или хотите долго хранить, будете засаливать или мариновать?

Засолочные огурцы идеально подходят для маринования, консервирования или засолки. Их размеры, как правило, не превышают 10-15 см. Для употребления в свежем виде они тоже годятся, т.к. имеют тонкую кожуру и сочную мякоть.

Для засолки подбирайте огурцы примерно одного размера

11 популярных сортов огурцов для засолки и консервированияХочется вкусных и ароматных огурчиков? Мечтаете о хрустящих корнишонах? Тогда скорее читайте нашу статью.

Корнишоны. Небольшие огурчики размером 5-8 см с приятным вкусом и хрустящей структурой. Благодаря размерам и тонкой кожуре они заслужили прозвище «огурцы для закуски». Корнишоны обычно имеют вытянутую цилиндрическую форму, их нередко выращивают в теплице.

За открытие секрета консервирования корнишонов французский повар получил 12 000 франков от правительства

Салатные огурцы. Огурцы этого типа не спутать ни с какими другими. Они вытянутые и длинные, с плотной гладкой кожурой. Салатные огурцы употребляют в свежем виде или добавляют в салаты. А вот для консервирования или засолки они не годятся – плотная кожица плохо впитывает рассол. Именно эти огурцы чаще остальных продают на рынке, поскольку хранятся они дольше своих «собратьев».

В кожуре огурцов содержится большое количество клетчатки, но она также активно впитывает и вредные вещества

Огурцы могут различаться и по цвету шипов:

  • белошипные – имеют толстую кожицу, хорошо транспортируются, но малопригодны для засолки, употребляются в основном в свежем виде;
  • черношипные – имеют нежную кожицу, почему широко используются для засолки и маринования, но плоды быстро созревают и желтеют.

Классификация и виды

Количество сортов огурцов переваливает за несколько тысяч разновидностей. Только официально в России зарегистрировано более 1300 сортов, не говоря уже о самостоятельно выведенных любительских видах или многочисленных гибридах.

По этой причине, классификаций сортов огурцов можно привести великое множество.

Прежде всего, огурцы для сада и огорода можно отличать по способности к опылению:

  • Классические – опыляемые. Такие огурцы будут давать урожай только при доступе к ним опыляющих насекомых.
  • Самоопыляющиеся – можно сказать, комбинированные двудомные сорта (с мужскими и женскими цветами), которые могут давать до 75% завязей без доступа к ним насекомых. Возможно, для увеличения урожайности потребуется перекрестное опыление подручными средствами (ватная палочка и т.д.).
  • Партенокарпические – не требующие опыления сорта. Внутри их плодов нет семян.

Актуально для России будет оценивать сорта огурцов по степени холодоуйсточивости:

  • Устойчивые к заморозкам и перепадам температуры.
  • Неустойчивые сорта.

В связи с устойчивостью к погодным условиям, также разделяют:

  • Тепличные огурцы.
  • Грунтовые огурцы (выращиваются открытым способом).

Огурцы принято делить по назначению:

  • Салатные – сорта, у которых обычно формируются особо крупные плоды, нередко полностью гладкие. Главная особенность таких огурцов – свежий вкус и приятный запах.
  • Засолочные – предназначены специально для консервации. У них тонкая кожура, чтобы лучше впитывать маринад, а также небольшие или средние размеры для удобства закрывания в стандартные банки. Эти сорта обычно плохо лежат, если их сразу не закрывать.
  • Универсальные – готовые и для употребления в свежем виде, и консервации на долгий срок.
  • Сорт – корнишоны. Специальные разновидности огурцов, на которых формируются маленькие плоды. Есть еще более мелкие сорта – пикули. В обоих случаях, главная особенность таких гибридов – сбор урожая до момента развития их до нормальных размеров.

Для фермера также может играть значение способ произрастания огурцов:

  • Кустовые – сорта с небольшими стеблями до 1,5 м. в длину. Такие огурцы легче подвязывать, направлять в нужную сторону, а также собирать.
  • Пучковые – на таких сортах формируются пучки цветов, а потом и плодов.

Разделение же по сортам бывает вполне классическое:

  • Ранние огурцы – такие разновидности, которые преимущественно пригодны для выращивания только в теплице, зато могут давать первый урожай уже после месяца после посадки. Наиболее распространенные варианты: «Герман» (подробнее в статье «Урожайный голландский сорт огурцов – «Герман»), «Амур», «Изумруд», «Алтайский ранний», «Орфей» и др.
  • Среднеспелые – наиболее популярные сорта. Важнейшая особенность – оптимальные сроки плодоношения (через 2 месяца после посадки), качественное формирование урожая. Самые популярные сорта: «Атлет», «Эвита», «Деликатес» и др.
  • Поздние сорта – обычно самые устойчивые к холодам и ветрам огурцы, отчего выращиваются чаще на открытом грунте. Они лучше всего подходят для консервирования и могут долго храниться. Популярные разновидности: «Урожай», «Матильда» и др.

Также отдельно можно выделить гибридные сорта огурцов. Они появляются путем скрещивания нескольких сортов между собой. Соответственно, вбирают в себя несколько положительных качеств родителей. Однако такие сорта стоят дороже обычных и немного сложнее в выращивании.

О самых лучших сортах читайте в специализированном разделе.

Состав и калорийность

В составе свежего овоща 95% воды, которая полезна человеку. Огуречный сок промывает почки от шлаков, выводит соли тяжелых металлов. БЖУ огурца остального состава содержит: 0,8% клетчатки, 3% углеводов, белков — 0,8% и жиров — 0,1%.

Какие витамины содержатся свежем огурце? В огурце химический состав : витамины В, В2. В6, В9, В12, А, С, РР. Микроэлементы огурца: калий, магний, железо, хлор, медь, цинк, марганец, йод, хром, фосфор. Овощная культура содержит фолиевую кислоту, нужную для чистки сосудов и укреплению иммунитета. В составе плодов полезная клетчатка, которая помогает в чистке кишечника.

Водянистая структура свежего огурца благоприятна тем, кто придерживается диетического питания. Сколько калорий в огурце содержится? Известно, что на 100 г огурца приходится 15 ккал.

Овощ в кулинарном смысле

Большая часть путаницы вокруг классификации различных фруктов и овощей происходит из кулинарного использования.

Кулинарное определение фрукта или овоща обычно основывается на вкусовом профиле, текстуре и лучших применениях в конкретном блюде.

Фрукты имеют тенденцию быть очень сладкими, терпкими или резкими, и они обычно имеют более мягкую, более нежную текстуру. Они чаще используются в таких блюдах, как десерты, выпечка, сиропы, соусы и смузи, которые требуют таких вкусов и текстур.

С другой стороны, овощи, как правило, более жесткие по текстуре и, как правило, содержат больше горьких элементов в своем вкусовом профиле. Как правило, они лучше всего подходят для соленых блюд, таких как закуски, супы и салаты.

Что касается вкуса, огурцы находятся где-то посередине, хотя их гораздо чаще используют в качестве овоща. Хрустящая текстура, слабовыраженный вкус внутренней мякоти и слегка горький вкус кожуры хорошо сочетаются с разнообразными несладкими рецептами.

Огурцы могут иногда использоваться в качестве фруктов, когда соединяются с другими, более сладкими фруктами, такими как ягоды или дыня. В противном случае их лучше использовать в качестве овоща.

Сорта огурцов фирмы Гавриш

Компания «Гавриш» ведёт активную селекционную работу на мировом уровне. Лучше приобретать фирменную упаковку. Все современные сорта огурцов фирмы Гавриш не горчат. Благодаря целенаправленной селекции, каждый гибрид имеет свои характерные особенности.

Огурец Мурашка F1

Редчайшая для самоопыляемых огурцов особенность — шипики чёрной окраски. Это фирменный знак высоких качеств для консервации. Плоды красивого товарного вида — тёмные, плотные, с равномерно расположенными бугорками среднего размера, изящные. Вес 95 граммов, длина 12 см. Кусты мощные, с густым листовым аппаратом, средней степени ветвления, выдают урожай по 7 кг. Пучок завязи до 6 штук. От появления ростков до первого съёма проходит 43-45 суток. Гибрид вынослив к корневым гнилям, оливковой пятнистости. Устойчив к пероноспорозу и настоящей мучнистой росе. В реестре с 2003 года.

Огурец Кураж F1

Высокая стоимость семян огурца Кураж окупается отличным урожаем — ведро с куста. Самоопыляемое растение способно к одновременному наращиванию двух десятков плодов. Если проводить пасынкование (удалять боковые веточки), то из каждой пазухи главного стебля отрастает до 10-12 завязей. Центральная плеть длинная. Быстро (от 40 дней) вступает в длительное плодоношение. Длина снимаемых плодов — с плотной мякотью около 12 см и весом 110-115 гр. Бугорки средние, довольно густо сидящие, белоопушённые. Гибрид не подвержен вирусам, кладоспориозу, мучнистой росе и пероноспорозу. Год регистрации в реестре — 2002.

Огурец Изумрудные серёжки F1

Новейший (2011 год) самоопыляемый огурец Изумрудные серёжки с мощнейшим ветвистым кустом и многочисленными букетными завязями — до 10 в узле при достойном питании и хорошем освещении. Съём возможен в стадии пикулей, а также корнишонов. Предельные размеры — 11 см, 110 граммов. Шипики светлые, довольно густо расположенные. Гибрид проявляет устойчивость ко всем огуречным болезням. Начинает отдавать зеленцы на 42 день, дружно, продолжительно.

Огурец Тёща F1

Вопреки расхожему мнению, существенно отличается от «парного» гибрида Зятёк. Включённая в реестр в том же году, Теща отличается более нежным вкусом (Зятёк — жёстче), сильным ароматом, имеет шипы коричневого цвета. Растение начинает плодоносить, в отличие от «родственника» на 4-7 дней позже, в узле по 3-4 зеленца. Отдача зеленцов растянутая. Устойчивость к инфекциям превосходная.

Огурец Берендей F1

Главная «фишка» — способность овощей плодоносить при затенении, что в сочетании с партенокарпией и устойчивостью к корневым гнилям даёт возможность снимать урожай даже в квартире. В теплицах огурцы тоже проявляют себя хорошо, выдавая с куста до ведра плодов. В узлах, как правило, завязывается по 3-4 завязи. Величина зеленцов — 14 см, вес 135 граммов. Они белоопушённые, с красивыми бугорками. Назначение преимущественно салатное, хотя гибрид годится и для маринования. По срокам среднеранний (44-50 суток). Зарегистрирован в реестре в 2007 году.

Огурец Гирлянда F1

Новая версия (2010 год) огурца Гирлянда теневынослива. Самоопыляемый сорт с высочайшей выносливостью ко всем огуречным заболеваниям. Культивируется в комнатных условиях, теплицах, удаётся и в открытым грунте. Основная плеть длинная, ветвление очень слабое. Букетная завязь — 4-5 штук. Зеленцы тёмные, бугорчатые, со светлым опушением, плотные, ароматные. Размеры до 13 см, 125 граммов. Назначение универсальное.

Огурец Зятёк F1

Популярнейший партенокарпик для сбора пикулей, корнишонов, традиционных зеленцов (11 см, 95 граммов). Вкусовые качества превосходные. Огуречные бугорки довольно густые, красивые, белоопушённые. В каждом узле отрастает от 2 до 8 зеленцов. Урожайность овощей высокая. Плодоносит с 45 (плюс-минус 3) дня от появления ростков и продолжительно. Не страдает от мучнистой росы (как ложной, так и настоящей), корневых гнилей. Рекомендован для выращивания и в теплице и в открытым грунте. В реестре с 2007 года.

Огурец Брейк F1

Этот самоопыляемый гибрид в реестре с 2002 года. Рекомендуется для теплиц, но и в открытом грунте дает отличные результаты. Среднерослый, средневетвистый. На основном стебле образует по паре-тройке завязи в пазухе каждого листа, на ответвлениях — до 8 штук. Куст даёт ведёрный урожай. Этому немало способствует выносливость к самым вредоносным инфекциям — пероноспорозу, мучнистой росе, корневым гнилям. Зеленцы величиной по 10 см, 90 граммов, превосходны в консервации. Они частобугорчатые, со светлыми шипиками средней величины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector