Как прорастить горох в домашних условиях, для посадки, для употребления проростков в пищу

Содержание:

Горох: характеристика культуры

Горох (Pisum) — однолетнее травянистое растение семейства Бобовые (Fabaceae) со слабым округло-граненым полегающим ползучим стеблем, в длину вырастающим от 0,2 до 2,5 м. Существуют сорта штамбовые, у которых сильно утолщенный стебель не ветвится и не полегает. Разветвленная корневая система у этой культуры имеет стержневой тип и глубоко уходит в почву. На корнях и в непосредственной близости от них развиваются полезные клубеньковые бактерии, которые поглощают и накапливают азот из воздуха, тем самым обогащая им грунт.

Сложные перистые листья состоят из 2—3 пар небольших удлиненных сизо-зеленых листовых пластин. Черешок каждого листа оканчивается ветвистыми тонкими усами, с помощью которых горох цепляется за опору или соседние растения. Белые, розоватые или фиолетовые цветки мотылькового типа расположены в пазухах листьев по 1 или по 2. У скороспелых сортов цветонос появляется после 6—7 листа, у более поздних — после 12—23 (зависит от срока достижения спелости).

Культура является самоопыляющейся, на месте цветка развивается стручок. Прямой или изогнутый цилиндрический боб состоит из 2 створок, между которыми в 1 ряд размещены гладкие или сморщенные горошины (от 3 до 10 штук). Сроки созревания гороха могут быть различными (от 55 до 100 дней с момента посадки).

Все сорта этой культуры делятся на 3 группы:

  1. Лущильные. Створки изнутри покрыты плотным пергаментным слоем и в пищу не употребляются. Используются только зеленые, гладкие блестящие горошины, идущие на консервирование. Наиболее популярны сорта: Альфа, Ранний 301, Атлант, Вера, Виола, Изумруд и прочие.
  2. Сахарные (стручковые). Нежные створки легко ломаются, поскольку не имеют внутреннего кожисто-волокнистого слоя. Бобы сочные, вкусные и мясистые. В пищу используется полностью весь стручок. Сорта: Сахарный мозговой 6, Неистощимый 195, Сахарный, Де-Грасс 68-28, Жегалова 112 и другие.
  3. Полусахарные. Сначала стручки нежные и хрустящие, молодые бобы используют вместе со створками. С возрастом в местах скрепления половинок появляется жесткий пергаментный слой. На территории России выращивается сорт Карагандинский 1053.

Выращивание гороха всех сортов происходит по одной технологии и не отличается особой сложностью. Но есть несколько важных моментов, которые нужно учитывать.

По какой схеме можно самостоятельно проращивать горох

Традиционно, получить гороховые проростки в домашних условиях абсолютно не сложно. Обычно этот процесс занимает около 1,5 дней. Для этого просто нужно:

  1. Промыть сушеный горох.
  2. Поместить его в глубокую миску или тарелку.
  3. Накрыть марлей, а поверх нее налить воду, комнатной температуры. При чем, воды по объему должно быть в два раза больше чем зерен.
  4. Залитые водой зерна, нужно отправить на 12 часов в теплое место, но не на солнце.
  5. Затем зерна необходимо промыть, снова положить на тарелку, прикрыв марлей. Оставить на 20-24 часа, при этом не забывая каждые 4 часа промывать горох.
  6. Готовыми считают ростки от 2 до 5 мм.
  7. Хранить их можно в холодильнике до пяти суток. При этом держать их следует в плотно закрывающемся контейнере под влажной тканью, периодически промывая зерна от появляющейся слизи.
  8. Непосредственно перед употреблением проростки гороха следует пробланшировать.

На u-tube я нашла полезное видео, которое поможет вам разобраться с процессом проращивания.

Технология посадки гороха семенами в открытый грунт, пошаговая инструкция

Прямой посев семян в огороде в самые ранние сроки — обычный способ высадки гороха. Поскольку грядки обычно готовы с осени, перед посевом намечают бороздки на расстояниях 15–30 см одна от другой: для низкорослых сортов меньше, для двухметровых кустов больше. Если земля уже успела высохнуть, бороздки поливают, а затем сеют горох.

Какие удобрения использовать при посадке

Основные дозы удобрений были внесены в грядку при осенней обработке почвы, о чём говорилось выше. Весной надо только разрыхлить землю тяжёлыми граблями, но перед этим можно посыпать на грядку древесную золу (около литра на 1 м2) и щепотку мочевины. Других удобрений в этот момент вносить под горох не следует. Если же осенью органика не вносилась, то хороший компост не поздно заделать в грядку и весной. Горох хорошо отзывается на наличие в почве молибдена и бора, но их редко вносят в форме покупных удобрений, недостаток этих элементов компенсируется внесением повышенных доз древесной золы.

Посадка гороха как удобрение для почвы

Горох — один из самых известных и качественных сидератов. Так называют растения, которые сажают не для получения урожая, а для того, чтобы после отрастания зелёной массы скосить их и заделать в почву в качестве удобрения. Горох хорош тем, что накапливает в почве соединения азота в форме, легкодоступной другим растениям.

При высеве гороха на удобрение семена сеют настолько густо, насколько это возможно, после чего систематически поливают посевы, а перед тем, как горох зацветёт, его скашивают и всю зелёную массу перекапывают вместе с почвой. Весь этот цикл горох успевает пройти до высадки рассады теплолюбивых культур, таких как перцы или помидоры.

Способы посева гороха: сухими или замоченными семенами

Как уже говорилось, в очень ранние сроки высевать горох замоченными, а тем более пророщенными семенами опасно: в случае похолодания они могут пропасть. Подготовленные семена можно высевать не раньше мая, в апреле лучше пользоваться сухими. Если скороспелые сорта высевают вдоль дорожек, часто даже в один ряд, то горох, предназначенный для позднего потребления, стараются посадить на более или менее большой грядке: как правило, среднеспелые, а тем более поздние сорта вырастают в виде очень высоких кустов, которые невозможно культивировать без опор.

Основываясь на предполагаемой высоте будущих растений, и намечают посевные бороздки, учитывая возможность сооружения опор для высокостебельного гороха. Горох не надо подвязывать, он сам ухватывается за встречающиеся на пути его роста преграды. И соорудить их лучше заранее, чтобы, как только появятся первые усики, он уже мог за что-то цепляться.

Для относительно невысоких кустиков это могут быть часто поставленные полуметровые колышки, но у среднепоздних сортов стебли вырастают до полутора метров и выше. Поэтому в таком случае необходимы колья или прутья соответствующей высоты или вертикальная крупноячеистая сетка.

Глубина посева зависит от плотности почвы и может составлять от 4 до 10 см: на песчаных почвах глубже, на глинистых — мельче. Семена раскладывают на расстоянии 5–8 см одно от другого и заделывают в землю, слегка утрамбовывая. Если это ранняя весна, поливать не надо. Если же почва уже высохла, полить грядку следует обильно, после чего замульчировать перегноем или хотя бы сухой землёй.

Горох сеют не очень глубоко, но надо, чтобы его не склевали птицы

Таким образом, схемы посадки гороха могут варьироваться от 5 х 15 см для самых низкорослых сортов до 10 х 30 см для высокорослых.

Летний уход за горохом состоит из поливов и сбора урожая: рыхление и прополка очень быстро становятся невозможным, а при хорошей заправке гряд удобрениями можно обойтись без подкормок. Сорняки можно срезать, но не выдёргивать, поскольку они обычно обильно обвиты усиками гороха.

Итак, основные шаги при посадке сахарного гороха выглядят следующим образом.

  1. Осенью перекапываем участок, внося минеральные и органические удобрения, но только не свежий навоз.

  2. Ранней весной готовим семена: проверяем на всхожесть, калибруем, но для ранней посадки не замачиваем.

  3. Весной разравниваем граблями грядку, возможно, предварительно добавив древесной золы.

  4. Наметив бороздки на расстоянии от 15 до 30 см друг от друга, раскладываем в них семена гороха, выдерживая между ними дистанцию от 5 до 10 см.

  5. Засыпаем семена почвой. Если она сухая, поливаем и мульчируем перегноем или сухой землёй слоем до 1 см.

Пророщенный горох: польза и вред для организма

Любой продукт природного происхождения обладает, как правило, не только полезными свойствами. При нерациональном использовании, даже самые безобидные растения могут нанести вред организму человека.

Бобовые культуры могут похвастаться богатым химическим составом, что делает их чрезвычайно востребованными в питании человека.

Пророщенный горох обладает такими положительными свойствами:

  • ярко выраженное омолаживающее действие;
  • снижает концентрацию «вредного» холестерина в крови;
  • способствует очищению организма, путем естественного выведения отравляющих веществ;
  • уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предупреждает развитие расстройства пищеварительного тракта;
  • выступает в качестве профилактической меры, направленной против развития анемии;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Выращивание гороха в домашних условиях имеет свои преимущества. Польза и вред употребляемого в пищу продукта сильно зависит от количества съеденного. Если не превышать рамки дозволенного, побочные реакции не последуют. Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют употреблять пророщенный или свежий горох как можно чаще. Поскольку эти продукты содержат в составе высокую концентрацию макро-, микроэлементов, а также витаминов и органических кислот.

Вместе с большим количеством достоинств, культура обладает перечнем противопоказаний. Бобовые культуры не рекомендуется употреблять людям с заболеванием органов желудочно-кишечного тракта. Зерна способствуют образованию и накоплению газов в брюшной полости. Многих после еды беспокоит метеоризм.

Как прорастить горох для посадки

Польза для мужчин, женщин и детей

  • Можно ли детям давать пророщенный горох? Разумеется, да. За исключением того, что у ребенка может развиваться аллергическая реакция. Высокое содержание питательных веществ, восполняет их дефицит в растущем организме.
  • Для женщин этот представитель бобовых ценен из-за большого содержания витаминов. В зернах присутствуют витамины группы А,В, С, Е, К и D. Они благотворно влияют на внешний вид и держат организм в тонусе.
  • Польза для мужчин обусловлена содержанием аминокислот. К ним относятся треанин, глицин, лизин, цистин и аланин. Эти химические вещества предотвращают развитие заболеваний мочеполовой системы, а также регулируют деятельность предстательной железы.

Применение гороха при здоровом образе жизни

Применение пророщенного гороха зависит от желаемого конечного результата. Его можно добавлять в основные блюда или же самостоятельно для поддержания здоровья. Несмотря на развитие метеоризма, бобовые культуры оказывают благотворное влияние на состояние органов пищеварительной системы. Бобы служат эффективной профилактической мерой против болезней органов пищеварительного тракта.

Как прорастить горох для посадки

Растворимые волокна снижают концентрацию «плохого» холестерина, а также очищают кишечник от токсинов и шлаков. Пророщенный горох легко справляется с проблемами дефекации, а также помогает избавиться от зуда при чесотке. Он способствует снижению артериального давления, поскольку оказывает выраженного мочегонное действие.

Стоит добавить, что пророщенный горох рекомендуется использовать людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Обусловлено это тем, что химический состав пророщенного гороха способствует расщеплению жировых отложений. Регулярный прием позволяет побороть депрессии и тревожное состояние. На фоне улучшения обмена веществ нормализуется и сон.

Пищевая ценность и калорийность пророщенного гороха достаточно высока, что позволяет его употреблять всем возрастным группам, без особых ограничений. Благодаря большому количеству полезных веществ его востребованность и популярность стремительно набирает обороты. Но, их употребление уже не является целесообразным в пожилом возрасте. Химический состав продукта стимулирует выработку мочевой кислоты.

Посадка гороха в открытый грунт

Горох — холодостойкая культура, всходы выдерживают заморозки до -6 °C. Ранней весной начинают сеять горох, по мере подсыхания почвы, но не раньше 20 апреля.

Летом посев гороха можно производить до середины июля (скороспелые сорта).

Перед посевом семена гороха можно замочить в холодной воде на 12 часов (воду менять каждые 2 часа) или сеять сухими в открытый грунт.

Сухие семена прогревают 5 минут в горячем растворе (40 градусов) борной кислоты (на 10 л воды 2 г кислоты). Такая пред посевная обработка снижает вероятность поражения гороха личинкой клубенькового долгоносика.

Посев семян:

на 1 м2 участка сеют 80-130 семян.

Важно: семена гороха сохраняют всхожесть на протяжении 2 лет. Технология посева гороха в открытый грунт такова:. Технология посева гороха в открытый грунт такова:

Технология посева гороха в открытый грунт такова:

— плоской тяпкой проделать борозду шириной 15-20 см, расстоянием 50 см, глубиной 5 см — распределить горошины в землю на расстоянии 5 см друг от друга — засыпать сверху землей, хорошо уплотнив.

Всходы обычно появляются на 6-15 дней после посева.

Весь сезон вы будете с молодым горошком, посеяв семена с интервалом в 14 дней.

Уход за горохом

Ухаживать за горохом не трудно — главное вовремя проводите прополки, полив, сбор урожая.

С появление всходов росткам нужна защита от птиц — накройте всходы обычной рыболовной сеткой.

Горох влаголюбивое растение и нуждается в обильном поливе, не переносит жару. Полив должен быть достаточным в сухую погоду — 9 л воды на 1 м2 участка.

Поливы старайтесь совмещать с подкормкой гороха (на 10 л воды 1 ст. л. нитроаммофоски), мульчируйте почву после полива.

Не забывайте, особенно в начальный период роста гороха, рыхлить почву и окучивать растения.

Кусты гороха нуждаются в опоре из проволоки или сетки натянутой и закрепленной на колышках забитых в землю рядом с растениями.

Сбор урожая гороха

Спустя 30-60 дней после посева семян, горох зацветает, цветки само опыляемые. Приблизительно через 1 месяц после цветения приступают к сбору урожая. Период плодоношения гороха длится 33-42 дня. Зеленый горошек собирают часто — через день-два.

Чтобы собрать зрелые бобы, стручки оставляют созревать на кустах. После этого растение обрезаются под корень и подсушивают 2 недели в проветриваемом помещении.

Когда собран весь урожай гороха, срезают кусты и бросают их в компостную кучу, а корни перекапывают вместе с почвой — получается удобрение.

Сажать горох на том же месте допустимо через 5 лет, иначе появляется риск возникновения различных заболеваний.

Вредители и болезни

Злостный враг гороха — гороховая плодожорка

, гусеницы которой прячутся на зиму в землю. С началом цветения гороха происходит вылет бабочек из коконов. Бабочки откладывают яйца на листьях, цветках, стеблях. Вылупившиеся гусеницы попадают внутрь плодов с горошинами и съедают их.

Чтобы побороть этого вредителя опрыскивайте растения настоем из чеснока или томатной ботвы.

Настой из чеснока

готовим следующим образом: 20 г чеснока пропустить через чеснокодавку, залить 10 л воды, настаивать сутки, после чего процедить и опрыскивать кусты гороха.

Настой из ботвы томатов

: 3 кг ботвы заливаем 10-ю литрами воды, настаиваем сутки, процеживаем и опрыскиваем кусты гороха.

Эти настои помогают при появлении гороховой тли.

Часто растение болеет мучнистой росой

. Для борьбы применяют настой из полевого осота: берутся листочки 300 г заливают водой 7 литров и настаивают 12 часов. Процедить и опрыскать растения 2 раза с интервалом в 1 неделю.

Препараты для замачивания гороха

На этапе предварительного замачивания, чтобы горошины набухли, их помещают в обыкновенную теплую воду. При этом в нее иногда добавляют стимулятор роста.

В качестве стимулятора роста могут быть использованы следующие вещества:

  • гумат калия;
  • препарат Корневин;
  • препарат Радифарм;
  • различные фитогормоны.

На этапе замачивания при проращивании можно использовать биологически активные растворы, в состав которых входят такие компоненты:

  • аптечная ромашка;
  • кора дуба;
  • раствор перебродившего коровяка;
  • сок алоэ;
  • настой древесной золы на воде;
  • азотфиксирующий инокулянт.

Важно! Использование на данном этапе в качестве препаратов для замачивания каких-то минеральных удобрений недопустимо. Даже в низкой концентрации они могут вызвать ожоги у зародышей растений

Пророщенный горох, предназначенный для еды

Горох

Из всех представителей бобовых гороху требуется больше всего времени для проращивания: 12-13 часов на замачивание + не менее 20-24 часов, непосредственно, на прорастание.

Популярность пророщенного гороха обусловлена большим количеством полезных свойств, а также нежным и необычным вкусом. Пророщенным плодам свойственен вкус, подобный орехам.

Для чего проращивать семена, если горошек можно употреблять в свежем виде? Дело в том, что именно в этом виде у гороха наблюдается высокое содержание белка, который можно получать в любое время года, в том числе и в зимние месяцы. В составе пророщенного гороха содержится около 80 питательных веществ, которые оказывают крайне благоприятное влияние на организм человека.

И не важно, какой месяц на календаре: декабрь, февраль или сентябрь. При правильном подходе к данному вопросу, ростки гороха быстро пойдут вверх

Важно! Пророщенный горох – это ценный источник протеина, который сопоставим с молочными и мясными продуктами, при этом в его составе отсутствуют насыщенные жиры и высокие калории, которые найдены в молочной продукции и мясе

Выращиваем горох дома

Для того, чтобы вырастить горох на подоконнике понадобится:

  • жизнеспособные семена
  • земля — подготовленный грунт
  • емкость для посадки — будет удобно выращивать растение, к примеру, в горшочке или продолговатом ящичке
  • минеральные удобрения, подходящие для выбранного сорта
  • бутыль с водой (для полива и внесения удобрений)
  • вилка для рыхления грунта

Желая вырастить у себя на балконе или лоджии вкусное лакомство, необходимо первым делом правильно выбрать сорта гороха, проращивание которых наиболее вероятно для имеющихся условий. Те, кто уже не первый раз занимается  подобными посадками советуют выбирать низкорослые, сахарные сорта, что позволит комфортно поместить  посадки в горшочке даже при наличии невысоких оконных проемов. К тому же листья низкорослых сортов по сравнению с зерновыми сортами наиболее сочные. Но в целом, с сортами можно экспериментировать, изначально подобрав сразу несколько и в дальнейшем перейдя к понравившемуся варианту.

Наиболее часто в домашних условиях выращиваются такие сорта, как:

  • раннеспелый «Сахарный». Отличается низкорослостью, обилием плодов и съедобностью лопаток. Плоды средних размеров, ощутимо сладкие;
  • низкорослый «Ранний Грибовский». Отличается универсальностью, неприхотливостью, обильным урожаем;
  • ранний «Альфа», отлично подходящий как для консервации, так и для засушивания;
  • среднеспелый «Жегалова 112», подходящий для консервации как горошинами, так и лопатками. Несмотря на большие сроки созревания (60-80) дней хорошо чувствует себя в квартирах, урожайность высокая.

Когда посадочный материал подобран, необходимо заняться его проращиванием. Для того, чтобы прорастить горох,  необходимо взять небольшой отрезок ткани, лучше всего натуральной (х/б, лен), завернуть в нее горох и залить водой на 3-4 часа. После лишнюю  воду можно слить и хранить смена во влажно ткани 3-6 дней, т.е. до того времени, как они «проклюнутся». Главное — следить, чтобы ткань с завернутым в нее горохом была постоянно влажной, иначе посадочный материал можно безнадежно испортить. Проращивать таким образом,  любые бобовые очень легко. Пока  семена «проклевываются» необходимо заняться подготовкой емкостей и почвой под посадки.

Что касается первого, то здесь можно взять неглубокие продолговатые ящички, но стоит иметь в виду, что растение неплохо развивается  и в обычном горшочке или пластиковом контейнере, но последние все же нежелательны. А вот с почвой все несколько сложней. Конечно, можно наполнить подготовленные емкости почвой с приусадебного участка и на этом успокоиться. Горох,  конечно, вырастет, но не даст таких превосходных результатов. Если вы выбрали более сложный путь  и решили подготовить почву, то следует придерживаться правила, что одна третья часть земли — это рыхлящий материал: опилки, солома, перегной, мелкие камешки. Удобрения лучше взять минеральные, и вносить их в почву необходимо предварительно растворив в воде

Для проращивания  гороха  для  грунта важно обеспечить рыхлость присыпки, для чего в нее стоит добавить немного мульчи

Посадки следует производить следующим образом: в подготовленном ящичке или горшочке проделать бороздки глубиной не более 2см на расстоянии друг от друга 5-6 см. В полученные канавки закладывается пророщенный горошек и присыпается сверху увлажненной почвой. Посадки дополнительно можно сверху полить водой. После этого следует оставить емкости с посадками в покое и ждать, когда растение прорастет, не забывая следить за тем, чтобы почва не пересыхала и оставалась влажной.

После того, как растение достигнет высоты примерно 10 сантиметров необходимо над ним натянуть крупную сетку для того чтобы задать гороху направление роста

Это важно, так как иначе посадкам будет не хватать света. И те растения, которые окажутся затемненными,  рискуют погибнуть или  будут плохо плодоносить

Проращивание для посадки на грядке

Залогом получения хорошего урожая на грядке станет использование качественного посадочного материала, который перебирается, после чего правильно замачивается и проращивается. Также садоводы, опыт которых превышает 10 лет и более, рекомендуют предварительно обрабатывать посадочный материал азотофиксирующим инокулянтом. Необходимый для прорастания агрохимикат можно с легкостью приобрести в большинстве специализированных магазинов, при этом следует действовать исключительно по инструкции на упаковке препарата, где рассказывается, можно ли использовать такую химию и как приготовить раствор для обработки.

Непосредственно проращивание семян гороха перед посадкой выполняется по следующей технологии:

  1. Обработанные в инокулянте горошины следует распределить по бумажному полотенцу, которое складывают в четыре раза и обильно увлажняют.
  2. Мокрое сложенное полотенце помещают в пластиковый перфорированный пакет, который слегка перетягивают резинкой или завязывают горловину на узел.
  3. Пакет с семенами располагают в тёплом хорошо освещенном солнцем месте с температурой в 18-20 градусов.
  4. Время от времени следует увлажнять пакет и бумажные полотенца, используя для этого пульверизатор.
  5. Как только появятся первые едва заметные 1-2 миллиметровые корешки, можно аккуратно провести посадку в саду на грядки или в небольшие горшочки.

Популярностью пользуется технология выращивания гороха в доме, для чего пророщенные семена аккуратно высаживают в цветочные горшочки с плодородным покупным или приготовленным самостоятельно грунтом. Всё что необходимо сделать в последующем — это обустроить небольшой подвес для роста и развития этого вьющегося растения.

Посадка гороха в открытый грунт

Горох — холодостойкая культура, всходы выдерживают заморозки до -6 °C. Ранней весной начинают сеять горох, по мере подсыхания почвы, но не раньше 20 апреля.

Летом посев гороха можно производить до середины июля (скороспелые сорта).

Перед посевом семена гороха можно замочить в холодной воде на 12 часов (воду менять каждые 2 часа) или сеять сухими в открытый грунт.

Сухие семена прогревают 5 минут в горячем растворе (40 градусов) борной кислоты (на 10 л воды 2 г кислоты). Такая пред посевная обработка снижает вероятность поражения гороха личинкой клубенькового долгоносика.

Посев семян: на 1 м2 участка сеют 80-130 семян.

Важно: семена гороха сохраняют всхожесть на протяжении 2 лет. Технология посева гороха в открытый грунт такова:. Технология посева гороха в открытый грунт такова:

Технология посева гороха в открытый грунт такова:

— плоской тяпкой проделать борозду шириной 15-20 см, расстоянием 50 см, глубиной 5 см — распределить горошины в землю на расстоянии 5 см друг от друга — засыпать сверху землей, хорошо уплотнив.

Всходы обычно появляются на 6-15 дней после посева.

Весь сезон вы будете с молодым горошком, посеяв семена с интервалом в 14 дней.

Уход за горохом

Ухаживать за горохом не трудно — главное вовремя проводите прополки, полив, сбор урожая.

С появление всходов росткам нужна защита от птиц — накройте всходы обычной рыболовной сеткой.

Горох влаголюбивое растение и нуждается в обильном поливе, не переносит жару. Полив должен быть достаточным в сухую погоду — 9 л воды на 1 м2 участка.

Поливы старайтесь совмещать с подкормкой гороха (на 10 л воды 1 ст. л. нитроаммофоски), мульчируйте почву после полива.

Не забывайте, особенно в начальный период роста гороха, рыхлить почву и окучивать растения.

Кусты гороха нуждаются в опоре из проволоки или сетки натянутой и закрепленной на колышках забитых в землю рядом с растениями.

Сбор урожая гороха

Спустя 30-60 дней после посева семян, горох зацветает, цветки само опыляемые. Приблизительно через 1 месяц после цветения приступают к сбору урожая. Период плодоношения гороха длится 33-42 дня. Зеленый горошек собирают часто — через день-два.

Чтобы собрать зрелые бобы, стручки оставляют созревать на кустах. После этого растение обрезаются под корень и подсушивают 2 недели в проветриваемом помещении.

Когда собран весь урожай гороха, срезают кусты и бросают их в компостную кучу, а корни перекапывают вместе с почвой — получается удобрение.

Сажать горох на том же месте допустимо через 5 лет, иначе появляется риск возникновения различных заболеваний.

Вредители и болезни

Злостный враг гороха — гороховая плодожорка, гусеницы которой прячутся на зиму в землю. С началом цветения гороха происходит вылет бабочек из коконов. Бабочки откладывают яйца на листьях, цветках, стеблях. Вылупившиеся гусеницы попадают внутрь плодов с горошинами и съедают их.

Чтобы побороть этого вредителя опрыскивайте растения настоем из чеснока или томатной ботвы.

Настой из чеснока готовим следующим образом: 20 г чеснока пропустить через чеснокодавку, залить 10 л воды, настаивать сутки, после чего процедить и опрыскивать кусты гороха.

Настой из ботвы томатов: 3 кг ботвы заливаем 10-ю литрами воды, настаиваем сутки, процеживаем и опрыскиваем кусты гороха.

Эти настои помогают при появлении гороховой тли.

Часто растение болеет мучнистой росой. Для борьбы применяют настой из полевого осота: берутся листочки 300 г заливают водой 7 литров и настаивают 12 часов. Процедить и опрыскать растения 2 раза с интервалом в 1 неделю.

Сорта гороха

Существует 2 вида плодов гороха: сахарные (можно есть вместе со створками стручков) и лущильные (с несъедобными створками, но с хорошими вкусовыми качествами).

Горох Адагумский

Среднеспелый сорт гороха, обладающий высокими вкусовыми качествами, применяют для консервации. Длинное до 80 см растение с зрелыми семенами гороха зелено-желтого цвета.

Горох Амброзия

Лучший сахарный сорт раннего созревания (через 50 дней после всходов созревают плоды). Высокие стебли растения нуждаются в опоре.

Горох Вера

Ранний сорт, используется как свежим так и в консервировании. Вегетационный период 47-60 дней. Сорт дает стабильный урожай, обладает высокими вкусовыми качествами.

Горох Сфера

Популярный ранний сорт лущильного гороха. Стебель длиной до 80 см, семена округлые, желто-зеленого цвета. Средне устойчив к корневой гнили.

Горох Эра

Средне поздний сорт с слабо ветвящимися стеблями. Лущильный сорт, средне устойчивый к ложной мучнистой росе.

Придерживайтесь простых советов при посадке и уходу за горохом весной, вы будете радовать всю семью вкусными и сочными плодами весь дачный сезон.

Технология выращивания гороха, особенности ухода за растением

Горох, выращивание и уход за которым после посева особенно важны, будет лучше плодоносить при соблюдении всех правил агротехники. На сроки созревания и урожайность культуры влияет правильный режим поливов, рыхление почвы, удаление сорняков, а также подвязка кустов к шпалере или опоре.

Первые действия после посева

Технология выращивания гороха предполагает его посадку в увлажненную почву, так как растение быстро погибнет при недостатке влаги, даже не успев взойти. В первое время после посева необходимо тщательно следить за регулярностью и своевременностью поливов. До начала бутонизации поливают 1 раз в неделю, во время цветения и плодоношения полив проводят не реже 2 раз в 5—7 дней. В засушливое время количество поливов увеличивают.

Дальнейший уход в открытом грунте за этой бобовой культурой заключается в обеспечении ее достаточным количеством влаги

Это важно в течение всего вегетационного периода, поскольку плоды появляются неравномерно. Когда в нижней части растения уже зреют стручки, его верхушка продолжает расти и формировать бутоны

Но чрезмерное увлажнение тоже вредно, так как это может спровоцировать развитие грибковых заболеваний.

Уход за почвой

Почву под горохом нужно всегда содержать в рыхлом состоянии, поскольку только в этом случае к корням будет поступать нужное количество кислорода (при его дефиците клубеньковые бактерии развиваются плохо)

В период активного роста пристальное внимание уделяется рыхлению междурядий. Первый раз эту процедуру проводят через 10—14 дней после посадки, когда молодые растения в высоту достигнут 6—7 см и сформируют 5—6 листков

Грунт между рядами рыхлят (боронят) на глубину до 7—8 см и немного окучивают растения. Чтобы не повредить хрупкую корневую систему гороховых кустов, рекомендуется это делать перед поливом, пока земля еще сухая. Одновременно с рыхлением проводят прополку, чтобы сорные травы не отнимали у гороха питательные вещества. Во избежание образования плотной земляной корки после полива посадки обязательно рыхлят и мульчируют перегноем, соломой, опилками или торфом.

Особенности подкормки гороха

Для повышения урожайности, стимуляции цветения и лучшего образования завязи посадки гороха необходимо удобрять. Только что появившиеся всходы, пока еще азотофиксирующие бактерии плохо работают, подкармливают настоем сорняков (1 кг любой травы на 1 ведро воды), чтобы растения не страдали от недостатка азота. С этой же целью посадки поливают раствором коровяка (1:10) с добавлением нитрофоски (1 ст. л. на 10 л воды).

Во время образования бутонов и завязывания стручков культуру удобряют любым минеральным комплексом (30 г на 10 л). Когда растение обильно цветет, горох рекомендуется подкармливать сухими гранулами (25 г на 1 м²). При промышленном способе возделывания этой культуры, когда она выращивается большими площадями, используются нетребовательные к питанию сорта, которые в подкормках не нуждаются.

Подвязка кустов

Процедура подвязки кустов входит в перечень обязательных мероприятий по уходу за посевами гороха. Если этого не сделать вовремя, то слабые стебли упадут на землю от тяжести плодов и собственного веса. Лежащие плети не проветриваются и могут загнить, к тому же завязей на них образуется гораздо меньше. При вертикальном размещении наземная часть культуры хорошо прогревается и обдувается ветром, что позволяет избежать большого количества заболеваний.

После появления первых усов, когда сеянцы достигнут высоты 7—10 см, нужно обязательно подвязать молодые растения. Способов установки опоры несколько:

  1. Деревянные колья, прутья из металла или просто ветки втыкают вдоль ряда на расстоянии 1—1,5 м друг от друга. Между кольями горизонтально растягивают веревку или проволоку, на которую размещают плети. Веревка растягивается по всему периметру в несколько ярусов на разной высоте.
  2. Между 2 соседними рядами устанавливают пластиковую ячеистую сетку, цепляясь за которую горох будет тянуться вверх.
  3. Семена высевают по периметру лунки, в центре которой потом размещают опорный прут.
  4. Опоры (палки, пруты, ветки) просто втыкаются вдоль борозд.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector