Как и когда сажать морковь?

Содержание:

Белые сорта

Эти кормовые сорта являются самыми распространенными и самыми крупными – до 4 кг. При этом средняя длина моркови может достигать 50 см, а ее шейка иметь толщину в 8 см. Процент сухого вещества у моркови этих сортов не превысит 12 %, сахар составит около 3%.

Белая бельгийская

Над поверхностью выступает только ботва Белой бельгийской. Длинная морковь этого кормового сорта имеет форму конуса и скрыта от глаз под землей.

Важно! Бельгийскую белую достаточно трудно собрать. Зато она совсем не подвержена раннему образованию цветочного побега

Белая зеленоголовая

Пышную ботву этого кормового сорта образуют темно-зеленые прямостоячие листья с зелеными черешками.

Важно! Недостатком Белой зеленоголовой является то, что вместо корнеплодов растения начинают образовывать соцветия, а впоследствии и семена. Но случиться это может только при выращивании на тяжелых почвах и при длительном воздействии низких температур

Но случиться это может только при выращивании на тяжелых почвах и при длительном воздействии низких температур.

Белая морковь этого сорта получила свое название из-за зеленного окраса ее верхушки. По своей форме она напоминает удлиненный конус, который на 2/3 скрывается под землей. Мякоть у моркови белая и очень сочная.

Исполинская белая

Богатая ботва моркови состоит из стоячих листьев на длинных черешках. Некоторые растения имеют слаборазвитую стеблевую часть. Морковь этого сорта имеет удлиненную коническую форму и белый окрас с зеленой верхушкой. Белая мякоть Исполинской белой отличается своей сочностью.

Арнимкривенская белая

Белые корнеплоды этого кормового сорта имеют форму удлиненного конуса и полностью погружены в землю. Их умело скрывает густая ботва из приподнятых зеленых листьев. Белая мякоть характеризуется средней сочностью.

К белым сортам кормовой моркови также относятся:

  • Белая Вейбуль;
  • Чемпионат;
  • Толстая;
  • Берлинский великан.

Сухая гниль

Это заболевание вызывается грибком, растения заболевают в конце вегетации. На черешках и листьях появляются коричневые пятна. После этого, по мере развития болезни, она поражает корнеплод. Наиболее активное распространение грибка происходит при хранении корнеплодов.

Они начинают гнить с верхушки, потом на поверхности понемногу становятся заметны неглубокие коричневые углубления со спорами грибка черного цвета. Если температура во время хранения менее 10 градусов, то сухая гниль распространяется медленно. При повышении температуры грибок развивается быстрее, что становится причиной гибели всего урожая моркови. Споры болезни остаются живыми на поверхности хранилища длительное время.

Способы борьбы: сбор остатков растений, заправка почвы калийно-фосфорным удобрением до посадки.

Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию моркови

Ищем сотрудников

Заниматься овощеводством в одиночку не получится из-за большого объема работы. На первое время не обязательно нанимать сотрудников со стороны. Можно попросить помощи у родственников, знакомых, естественно, за определенную плату.

Также в целях экономии можно привлечь к работе школьников или студентов, которые отдыхают на летних каникулах. Вы вправе сами назначать заработную плату. Это может быть часть урожая или деньги. Например, по 5 тыс. руб. в месяц одному работнику. В среднем будет достаточно и трех человек.

Так как вы будете заниматься только административными обязанностями, а всю «грязную» работу возьмут на себя рабочие, то 45 тыс. руб. за три летних месяца уйдут не зря. Сотрудники должны подготавливать почву, сеять, поливать, защищать урожай и собирать его.

Подбираем земельный участок

Для выращивания моркови не нужно помещение, зато требуется земельный участок. Если у вас есть дача, то вы вправе заниматься производством корнеплодов на ней при условии, что там достаточно места для посадки большого количества семян.

Более выгодный вариант – аренда земельного участка. Конечно, цена зависит от вашего регионального местонахождения. В мегаполисах проблема со свободной землей для посадки, поэтому и аренда будет довольно высокой. В провинциях и бывших колхозах с этим дела обстоят иначе. Средняя стоимость земли в аренду составляет 5 тыс. руб. в месяц. за 50 соток.

Чтобы взять землю во временное пользование, обратитесь к сельхозпредприятиям или к муниципальным властям (администрацию).

Важно знать, что раньше выращивали на этом участке. Морковка уродится, если там росли зерновые культуры, картофель, капуста, помидоры, лук

Еще лучше, когда на этом участке несколько лет ничего не сажали.

Выбирайте место, на которое падают солнечные лучи, так как морковь любит свет.

Какое оборудование понадобится для выращивания моркови

Больше всего средств уйдет на покупку автомобиля, если у вас его нет. Он должен быть вместительным, чтобы возить сотрудников на место работы. Для этих целей подойдет минивэн, пикап или джип. Не стоит забывать, что производство будет располагаться в местах, где нет асфальтированных дорог, поэтому автотранспортное средство должно преодолевать непроходимые места.

Основное технологическое оснащение:

  • Мотоблок. Он необходим для того, чтобы возделывать почву.
  • Окучник. Он нужен для формирования ямок.
  • Сеялка. С помощью нее быстро сажают семена в отдельные ямки.
  • Копалка. Работники используют ее при сборе урожая.

Все это оборудование обойдется примерно в 50 тыс. руб., не считая автотранспортного средства, цена на которое – от 100 тыс. руб.

Собранный урожай вам нужно будет перевезти на овощную базу, в магазин, к покупателю, в подвал. С 50 соток получится собрать примерно 30 тонн моркови, в зависимости от ее сортовой принадлежности. Для транспортировки подойдет грузовик. Его необязательно покупать. Можно арендовать или заказать несколько перевозок.

Закупаем сырье

В качестве материала для выращивания моркови выступают семена. Перед посадкой их необходимо обработать. Для этого их обеззараживают, затем замачивают и проращивают. Подготовка семян имеет большие преимущества: после нее морковь вырастает намного быстрее (ботва всходит уже в течение двух недель вместо месяца).

Вы можете заняться этим процессом самостоятельно или нанять пенсионерку, которая с радостью возьмется за эту работу. Можно договориться о символической оплате, выраженной в денежных средствах или продовольственных товарах.

Для 50 соток потребуется примерно 1,5 кг сырья. Семена продаются по разным ценам, в зависимости от сорта. Они варьируются в пределах 500-2500 тыс. руб. за кг.

Основные правила уборки урожая моркови

За 2 недели до сбора прекращают поливы и подкормки. К работе приступают в сухую безветренную погоду. Потребуются перчатки, острый нож или секатор, вилы. Последовательность уборки:

Вытаскивают с грядки сорняки — если их много, можно не заметить или случайно растоптать овощи.
Вилами осторожно подкапывают корнеплоды — инструмент втыкают в землю на расстоянии 8-10 см от плода. Если почва рыхлая, морковь вытаскивают за ботву.
Ножом срезают ботву

Зеленую массу не удаляют руками — велика вероятность повредить корнеплод.
Землю снимают руками или мягкой тряпочкой. Нельзя ее счищать ножом — плод будет поврежден.
В теплую погоду овощи оставляют на пару часов на грядке для просушки.

Овощи располагают на спанбонде или тканевом материале и оставляют под навесом. Их просушивают 2-3 дня. За это время выявляют поврежденные и подгнившие экземпляры. Они для долгого хранения не годятся.

Подготовка документов, необходимых для легального выращивания моркови

Организация практически любого направления сельскохозяйственного бизнеса имеет свои нюансы, которые сильно отличают данный вид деятельности от других коммерческих проектов. Например, большинство жителей деревни, которые отлично знают, как работать на земле, но не ориентируются в юридических вопросах, начинают свой бизнес с продажи с/х продукции, без регистрации и т.п. Они реализуют излишки выращенной продукции, что является абсолютно законной деятельностью. Но когда речь касается больших объемов, никто не поверит, что у вас «случайно» выросли «лишних» 10-50 тонн моркови.

Для организации и развития своего бизнеса по выращиванию моркови, в виде фермерского хозяйства, необходимо подготовить следующие документы:

  • заявление установленной формы;
  • соглашение о создании КФХ (крестьянско-фермерского хозяйства), с копиями документов его участников;
  • копия паспорта главы будущего хозяйства (она будет сверяться с оригиналом!);
  • документы, подтверждающие место регистрации всех участников с/х проекта;
  • квитанция об оплате госпошлины.

В течение пяти рабочих дней, после предоставления вышеуказанных бумаг, вам выдадут документы о регистрации фермерского хозяйства, а также свидетельства налогоплательщика и подтверждение, что вы поставлены на учет в Росстате.

Кроме вышеуказанных документов вам не нужно оформлять дополнительные лицензии или разрешения. Но, как правило, на начальном этапе создания фермерского хозяйства, приходится решать много вопросов с представителями местных органов власти.

Пошаговая инструкция по проращиванию

Подготовить инвентарь

Необходимый набор инвентаря напрямую зависит от выбранного способа проращивания. Для пленочного метода понадобится широкая и неглубокая посуда (лоток, тарелка, блюдо), марля (туалетная бумага) и другая более плотная ткань, полиэтиленовая пленка.

Для способа проращивания в аэрируемой воде будут необходимы: глубокая емкость (можно трехлитровый бутыль), аквариумный аэратор (компрессор).

А вот для проклевывания семян в мешочке пригодится полотняный небольшой мешочек, который нужно будет крепко завязать впоследствии, и лопата.

А для прорастания семян в стимуляторах роста нужны будут эти самые препараты и широкая неглубокая емкость.

Но при любом вышеуказанном способе обязательно наличие самого посевного материала и воды, которая должна быть хорошо отстоянной или талой.

Подготовить семена к проращиванию

Прежде чем приступить к процессу прорастания семян, целесообразно провести их «тестирование» на пригодность. Для этого за 2 – 3 месяца до начала посевных работ опытные огородники производят контрольную посадку. Запоминают количество посаженного материала и сравнивают эту цифру с количеством полученных всходов. В норме морковь дает 60-80% всходов. Если результаты ниже 40-50%, то семена стоит заменить.

Внимание!Как вариант можно рассмотреть замачивание посевного материала на несколько часов в воде комнатной температуры: качественные семена опустятся на дно емкости, а плохие останутся плавать на поверхности. Не составит особого труда просто собрать их и выбросить

Под пленкой

На дно емкости следует поместить слой марли (туалетной бумаги), слой более плотной ткани, рассыпать тонким слоем семена, сверху накрыть еще одним слоем плотного материала, который тщательно смочен водой. Емкость герметично затягивается полиэтиленовой пленкой и ставится в теплое место (+20С — +25С). Каждые 10 – 12 часов посевной материал следует переворачивать, тем самым обеспечивая им доступ кислорода. Если все будет сделано верно, то семена проклюнуться уже спустя 2 – 4 дня.

СправкаИногда огородники прибегают и к проращиванию непосредственно на грядке. На подготовленный участок размещают семена моркови, не заглубляя их. Сверху грядка укрывается полиэтиленом (расстояние между пленкой и почвой не менее 10 см), и тем самым создаются благоприятные условия (парниковый эффект) для прорастания. Через неделю прорастают первые всходы.

В мешочке

Когда появляются проталины, в землю закапывают полотняный мешочек с семенами. Это место запоминается и укрывается снегом. Этот способ помогает не только ускорить наклевывание семян, но и закалить их. Дружные всходы пророщенных таким способом семян после посадки появляются уже на 5 — 6 день.

В аэрируемой воде (барботирование)

СправкаБарботирование – метод ускорения, основанный на обработке их воздухом или кислородом, что приводит к активизации процессов роста.

Посевной материал погружается в бутыль, заливаются водой. Шланг аэратора опускается в жидкость. Постоянный доступ кислорода будет способствовать быстрому прорастанию ростков. Обязательное условие: необходимо менять воду каждые 12 часов. Как только семена наклюнутся, содержимое банки следует процедить через марлю.

В стимуляторах роста

Многие агрономы прибегают к растворам стимуляторов роста. Наиболее популярными препаратами являются Циркон, Эпин, Альбит, Биоглобин, Энерген, Вымпел. Технология проращивания идентична пленочному методу, только посевной материал погружается в небольшое количество воды с добавленными в нее препаратами. Дозировка и способ разведения стимуляторов роста с водой указана в инструкциях к препаратам. Подобная методика позволит увеличить энергию роста культуры, повысит их плодоношение.

Ознакомившись с разными методиками, можно отметить, что самым быстрым является классический пленочный метод или способ проращивания с использованием стимуляторов роста. Семена, подвергшиеся барботированию, можно будет сеять на грядку через 7 — 10 дней, а вот семена, пророщенные в мешочке, будут готовы к посеву не ранее, чем через 12-14 дней.

Правила уборки плодов

Если все же при работе какой-то плод проколол зубец или обрезал часть, его не надо оставлять для хранения из-за риска заболевания микотоксикозом, фитоспорей. Мыть овощ не надо, потому что это лишит их защиты – уникального маслянистого слоя, выступающего барьером для попаданий микробактерий. Овощные корнеплоды отряхивают от земли, оставляют сушиться. Ботву обрезают на расстоянии 30-50 мм от плода. Если отрывать вершки вручную, то не нарочно можно повредить верх морковки или свеклы, что нарушит целостность плода.

Уборка морковки

Убирают овощи не спеша, но в отведенные сроки. После 15 сентября морковка активно растет. При ранних ночных морозах, в северных регионах страны, сбор урожая проходит после 15 сентября, а вот в Подмосковье это разрешено сделать в течение октября. Необходимо управиться до того, как ночные морозы начнут подмораживать почву.

Чтобы понять, что морковь готова к уборке, из земли достают один овощ. Если на нем заметны маленькие корешки по бокам, это значит, корнеплод созрел и можно без боязни убирать урожай. Хранить урожай можно в коробках, пересыпанных песком.

Сбор свеклы

Свекла идеально подходит для зимнего хранения. Это очень полезная овощная культура с огромным количеством витаминов и минералов. Многие диетические комплексы включают корнеплод в свое меню для питания зимой. Обычно, ее собирают уже в сентябре. При теплой осени сроки можно передвинуть на 15 октября, и даже дальше. Если плоды мелкие, их оставляют на огороде для дозревания даже до самых морозов. Мелкая свекла:

Когда всходит морковь после посева

Сухие семена моркови, не замоченные в воде и не пророщенные, прорастают довольно медленно. В целом, они начинают прорастать уже при температуре 4-6 ºС, но скорость этого процесса зависит еще и от того, насколько прогрета почва и воздух – чем они теплее, тем морковь быстрее взойдет и наоборот – в холодной земле всходов придется ждать долго (иногда до месяца).

Среднее время прорастания морковных семян в теплом грунте – 1 неделя, в холодном – 3 недели. Если же всходов моркови после посадки не будет через 1-1,5 месяца после посева, то морковь придется пересевать.

Качество посадочного материала

Неудовлетворительное качество морковных семян, используемых для посева – одна из основных причин того, что всходы получаются плохими или их нет вовсе. Чтобы получить хорошие всходы, семена должны быть свежими

Это очень важно. Самый подходящий посевной материал должен быть не старше 5 лет, а еще лучше – не старше 3 лет. Семена, которые лежали дольше, с каждым годом утрачивают всхожесть все больше и больше

Семена, которые лежали дольше, с каждым годом утрачивают всхожесть все больше и больше.

Определить свежие семена можно и визуально: они яркого цвета, полновесные, без пятен и морщинок, с резким характерным морковным запахом. Если его нет или присутствует запах гнили, такие семена лучше не использовать.

Имеет значение и то, обработаны семена специальными веществами или нет. Из практики овощеводов известно, что покупные дражированные семена показывают более дружную всхожесть, чем необработанные, лучше защищены от вредителей. Покупать их рекомендуется только в специализированных магазинах, где следят за качеством продукции.

Кроме показателя всхожести семена моркови должны подходить под климатические условия местности, где она будет выращиваться. Поэтому, прежде чем покупать морковь понравившейся разновидности, необходимо выяснить, для каких зон она предназначена. Если такой информации нет на упаковке, то ее можно найти в Интернете.

Тип почвы и ее плодородие

Этот фактор также влияет на то, как быстро семена способны взойти. Идеальный грунт, в котором морковка будет чувствовать себя лучше всего – это легкие и плодородные супеси, обладающие нейтральной либо слабокислой кислотностью. В тяжелой почве – глинистой или каменистой – морковь будет всходить хуже, а корнеплоды будут неровными. Для того чтобы почва стала пышной, ее осенью перекапывают как можно глубже (идеально – мотоблоком) и боронуют.

Бедные почвы также снижают скорость прорастания и урожайность. Для повышения их плодородия в них по осени добавляют перегной либо компост. Если грунт кислый, в него вносят известь, если глинистый – песок, опилки и торф.

Весной (за 1-1,5 недели до запланированного посева) гряды снова перекапывают и разравнивают землю. После этого их поливают теплой водой и прикрывают пленкой для прогрева.

Глубина посадки

На этот показатель влияет время посева – весеннего или осеннего. Весной высевают на глубину 1-2 см, под зиму же – 4-5 см, чтобы морковь не вымерзла. Глубже рекомендованных норм заглубления высевать не рекомендуется, так как ростки просто не смогут пробиться на поверхность либо взойдут поздно и их заглушат сорняки.

Погодные условия

Появление морковных всходов может затянуться, если весной холодно, воздух холодный и почва еще не достаточно прогрелась. В этом случае поможет укрытие грядок пленкой или спанбондом.

Для набухания морковных семян и роста ростков им нужна влага. Если ее будет недостаточно, стоит ждать задержки всходов. Влага из почвы может теряться из-за сильного весеннего ветра, который высушивает ее. Решение проблемы – орошение участка подогретой водой и укрытие грядок пленкой либо агроволокном. Их надо оставить на участке до самого появления всходов, но ежедневно снимать на короткое время для проветривания.

Сроки посадки моркови в открытый грунт

На пакетике расписаны сведения о длительности созревания – вот по ним надо ориентироваться, подсчитав сроки высева.

Для получения раннего урожая в климате с умеренно-тёплой зимой, хорошо сеять под зиму, в середине, а иногда в конце осени. Раньше не надо. Если семя проклюнется, то оно замёрзнет. Поэтому посев надо проводить с учетом наступления морозов.

Температурный режим

Для подзимнего сева температура почвы может быть всего +5 °C. Углублять семена следует на – 2 см.

Сроки посева весной зависят от времени созревания: в Средней полосе для ранних сортов — 20-25 апреля, среднеспелых — до 5 мая, поздних – с 15 апреля до 1 июня.

На юге России раннюю морковь можно сеять в середине марта, а в третьей декаде июня – сев для получения второго урожая. Весной семена сеют при температуре почвы до +8°С.

Многие огородники проводят сев по лунному календарю. Оранжевую культуру рекомендуется высаживать на убывающей Луне.

Морковка, посаженная перед Полнолунием, вырастает длинная, а перед новолунием – крепкая, толстая, но короткая.

Народные приметы издавна служат ориентиром для посевных работ. В Средней полосе ориентиром может служить – цветение берез и осин.

Когда сеять морковь под зиму?

Осенний посев дает преимущества:

  • Весной много другой работы, поэтому освобождается весеннее время;
  • Морковь вырастает крупнее и ровнее, напитавшись водами от таяния снегов;
  • Рано весной вредители еще не проснулись, а ростки овоща уже окрепли и смогут противостоять вредителям.

Точные сроки посевных работ угадать невозможно. Самым благоприятным периодом считается, то время, когда температура остановится на -2…0 °C.

Тепло может вернуться, поэтому следите за погодой. Как только будет известно, что скоро наступят настоящие морозы, то за 7–10 дней до этого периода можно начинать сев.

Посадка моркови весной в открытый грунт сроки

Чтобы угадать сроки посева, многие огородники измеряют температуру грунта. Прогрев почвы должен быть стабильным несколько дней и держаться на отметке +5С.

В большинстве регионов страны посадка проходит в конце апреля или первых числах мая.

Сроки по лунному календарю

Даже наши предки проводили работы по посеву овоща, сверяясь с Луной. В 2021 по лунному календарю выделяются следующие удачные даты:

Неблагоприятные дни в мае: полнолуние 26 мая и новолуние 11 мая. Высадив морковь в эти дни, не удастся вырастить хорошую морковь.

Как получить крупную морковь?

Выбор участка под посев моркови и предшественники

Участок должен быть выровненным, без склона, равномерно освещенным. Хорошими предшественниками и соседями являются кабачки и другие тыквенные, бобовые, лук на репку, чеснок, картофель, томаты, баклажаны. Сельдерей, петрушка, укроп, другие зонтичные — нежелательные соседи и предшественники. В культурообороте морковь на прежнее место возвращается на 4-й–5-й год.

Здоровая ботва моркови. Bill Heavey

Подготовка почвы под посев моркови

Почву под посев моркови готовят с осени. После уборки урожая предшествующей культуры с участка выносят ботву, провоцируют поливом получение осенней волны всходов сорняков. Если участок неблагополучный, очищают его от камней, корневищ, перекапывают на штык лопаты. Разбрасывают смесь или комплексные удобрения, не содержащие хлористых форм. Удобрения заделывают в почву с одновременным измельчением грубых комков земли и выравниванием поверхности участка граблями.

Весной грядку под морковь еще раз глубоко вскапывают, особенно, если почвы тяжелые глинистые и суглинистые по составу. Чтобы их вспушить можно в корнеобитаемый слой внести перлит или вермикулит, песок.

Внесение удобрений под морковь

Из минеральных удобрений при основной подготовке почвы вносят азотно-фосфорные туки из расчета, соответственно, 50-60 и 40-50 г/кв. м. на средних по плодородию почвах. Можно внести нитрофос, аммофос в дозе 60-80 г/кв. м. или удобрительную овощную смесь в такой же дозе. Удобрения можно внести под перекопку или при окончательной подготовке участка (под грабление).

На высокоплодородных почвах под морковь вносят 1/2-1/3 части от выше названных доз удобрений, иногда обходятся только внесением золы – стакан на кв. м. и последующими подкормками в вегетационный период. На малоплодородных почвах основную дозу удобрений не увеличивают, но используют усиленные подкормки в первую половину вегетации моркови.

Сроки посева моркови

Морковь морозоустойчивая культура. Всходы выдерживают понижение температуры до -2°С. Развитые растения не погибают при кратковременном морозе до -4°С. Используя эти свойства, некоторые огородники культуру высевают, как только почва прогреется до +3…+4°С. Но для таких ранних посевов, как и для подзимних, нужно выбирать раннеспелые сорта моркови. Да и всходы получают на 20-й – 30-й день.

Лучшим для посева моркови все же считается прогрев 10-15 см слоя почвы до +8…+10°С. Всходы при этом появляются на 12-й – 15-й день. Если начальный период развития моркови будет проходить при низких температурах, растения зацветут в первый год, а корнеплод будет грубым и безвкусным. Оптимум температур колеблется в пределах +17…+24°С. При повышении более +25°С метаболические процессы в корнеплоде замедляются, корнеплод моркови становится волокнистым. Необходимо снижать температуру почвы поливом и мульчированием, а воздуха — мелким разбрызгиванием (туманообразный полив).

Прореживание моркови. Terese

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector