Как быстро сделать малосольные огурцы: 5 лучших способов

Содержание:

Сладкие маринованные огурцы на зиму

Ингредиенты:

Огурцы свежие – 3-3,5 килограмма.

Рассол на 4 банки по 1 литру:

  • Вода – 1,5 литра;
  • Сахарный песок – 100 граммов;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Уксус 9% – 150мл.

На дно одной банки в 1 литр:

  • Укроп – 2 веточки;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Лист вишни – 4 штуки;
  • Лист смородины – 2 штуки;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Зерна горчицы – 1/3 чайной ложки;
  • Черный молотый перец горошком – 7-8 горошин;
  • Душистый перец – 2-3 горошины.

Процесс приготовления:Если вы сорвали их только что, то замачивать не надо. Достаточно просто тщательно промыть несколько раз.
Когда вы уложили все таким образом, сверху остается место. Туда тоже надо положить плоды. Если целиковый не влезает, разрежьте его на части. Емкость должна быть заполнена плотно до верха.
Прикрываем крышками и оставляем еще на 20 минут.
Оставляем их так до полного остывания.

Рецепт 2. Маринованные огурцы (скорые, без закатки)

Ингредиенты:

• Огурчики – 5 шт.

• Уксус (яблочный) – 2 ст. ложки.

• Соль, сахар – по чайной ложке.

• Укроп.

• Перец (душистый горошком) -6 шт.

• Кориандр – 6 шт.

• Лаврушка – 1 листик.

Способ приготовления:

Свежие огурцы и укроп необходимо тщательно вымыть. Чеснок очистить от шелухи.

Разрезанные на четыре части (вдоль) огурцы, дольки чеснока и измельченный укроп выложить в банку, или какую-либо другую посуду (к примеру, в контейнер).

В уложенные огурцы необходимо прибавить – уксус, соль, сахар, перчик, кориандр и лаврушку.

Далее, тару с имеющимися в ней компонентами необходимо закрыть крышкой и встряхнув раз, пять, убрать в холодильник.

Когда огурчики дадут сок их необходимо тряхнуть ещё разок и отставить в сторону.

Спустя 15 часов ароматные маринованные огурчики будут готовы.

Другие рецепты

Если вы, как и я, любите все острое, то этот рецепт для вас. В маринад добавляем кетчуп чили и заливаем им огурцы. Получится вкусно, остро, а банки смотрятся очень красиво. Рецепт быстрый и простой. Стерилизовать банки не надо, перец здесь работает, как антисептик. С кетчупом чили огурцы получаются острыми и хрустящими.

С помидорами

Такие заготовки особо пригодятся зимой. К тому же, это очень удобно: открыл баночку, а там 2-3 огурчика и 3-4 помидорки, как раз чтобы съесть за один раз. В таком соседстве овощи делятся ароматами, поэтому вкус получается очень необычным, а банки красиво смотрятся.

С луком

Мариновать совсем не трудно, а зимой хрустящий и остренький лучок из таких огурчиков лично мне особенно по душе. Лук можно нарезать кольцами или, если луковицы маленькие, положить целиком. В любом случае, получится замечательно. Лука советую не жалеть, зимой он идет очень хорошо.

С семенами горчицы

В маринаде с семенами горчицы огурцы никогда не испортятся. Горчица здесь играет роль антисептика. Соления, приготовленные с горчицей, мне очень нравятся своей остротой и пикантностью, обладают оригинальным вкусом и отлично хранятся всю зиму. За них можете не переживать, банки точно “не взорвутся”.

С ягодами красной смородины

Этот оригинальный рецепт мне посоветовала соседка. Смородина созревает одновременно с огурцами, поэтому их удобно мариновать вместе. Получится отличная закуска к Новому году, которая и украсит любой праздничный стол, и порадует на тихом семейном ужине. Смородина добавит маринаду яркий аромат и поделится сочной кислинкой. Можно добавлять вместо красной смородины черную, но в баночку ее нужно класть чуть меньше, чтобы она не перетянула вкус на себя.

Выбор продуктов и емкостей для консервации

Результат во многом зависит от выбранных плодов

При покупке или сборке обращайте внимание на следующие моменты:

Огурчики должны быть свежими. Если вы собираете их не сами, то определить это можно по цвету кожуры: чем зеленее, тем свежее

Также посмотрите внимание на хвостик. Он должен быть упругим, а не вялым.
Плотность кожицы

Чем она тоньше, тем больше вероятность, что плоды будут хрустеть после приготовления.
Размер. Оптимальный показатель от 6 до 11 см. Внимательно следите, чтобы огурчики не были внутри пустыми.
Выбирайте овощи с пупырышками и черными шипами. Эти показатели свидетельствуют о том, что сорт относится к категории засолочных.
По плотности плоды должны быть твердыми, упругими.

Примечание автора

Агапов Владислав

Перед тем, как заложить огурцы в банку, попробуйте каждый и откиньте горькие экземпляры. Это поможет уберечь заготовку от неприятного горького вкуса.

Следующий важный момент — выбор тары. Для маринования огурцов подходят стеклянные баночки. В отношении размера нет никаких критериев, поэтому ориентироваться стоит только на собственные предпочтения.

Важно, чтобы на поверхности баллончиков отсутствовали повреждения: сколы, трещины и так далее. Перед консервированием емкости промойте содовым раствором (или моющим средством) и простерилизуйте удобным для вас способом

Перед консервированием емкости промойте содовым раствором (или моющим средством) и простерилизуйте удобным для вас способом.

Классический рецепт малосольных огурцов с чесноком и укропом в пакете

Начать хочется с самого распространенного способа. О нем практически все знают. Делается все без рассола, они сами дадут много сока. Но после того, как вы их достанете, у вас слюнки потекут. Такой они издают аромат!

Также рекомендую посмотреть другую подборку, посвященную малосольным огурцам в пакете с чесноком и зеленью быстрого приготовления! Вы узнаете еще несколько простых  и быстрых рецептов.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы — 1 кг
  • Соль — 3/4 столовой ложки
  • Свежий укроп, кинза — пучок
  • Чеснок — 5 зубчиков

Приготовление:

1. Для начала необходимо помыть огурцы. Затем срежьте с двух сторон «попки». Проткните их в нескольких местах вилкой, с двух противоположных сторон, так они лучше будут просаливаться.

2. Сложите наши овощи в полиэтиленовый пакет. Нашинкуйте ножом свежую зелень и засыпьте ее сверху. Затем туда же выдавите чеснок через пресс или просто мелко его нарежьте.

3. Пакет завяжите и положите его во второй пакет, чтобы не протек сок, который дадут огурцы. Как следует пакет перетряхните, чтобы соль чеснок и зелень равномерно распределились внутри. И оставьте при комнатной температуре на 2-4 часа, периодически их перетряхивая.

5. Через несколько часов у вас на столе буду замечательные хрустящие, вкусные, просоленные огурчики.

Рецепт малосольных огурцов на зиму

Овощи быстрой засолки также можно закатать в банках на зиму. Процесс во многом похож на классическую закрутку. Для приготовления нужно немного времени и свежая зелень с огурцами.

youtu.be/nPYvaFtcMfA

Вам потребуется:

  • огурцы;
  • сухая горчица и соль – по 2 ст. л.;
  • чеснок и лаврушка;
  • укроп – 2 зонтика;
  • острый перец и гвоздика;
  • листы хрена, вишни и черной смородины – по 3 шт.;
  • листья дуба – 2 шт.;
  • душистый перец – 6 горошин.

Продолжительность приготовления – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. На дно трехлитровой банки положите промытую зелень, лаврушку, перец с гвоздикой, нарезанный чеснок и острый перец.

Шаг 2. Вымойте овощи, после плотно поместите в емкость. Для звонкого хруста можете сначала оставить овощи в холодной воде.

Шаг 3. Для рассола на литр воды растворите 2 столовые ложки соли с горкой. Доведите до кипения. После сразу влейте в банку.

Накройте крышкой и оставьте на 2 дня при комнатной температуре. После положите сухую горчицу, слегка встряхните и оставьте на пару часов. Затем слейте рассол в кастрюлю, прокипятите и горячим снова залейте овощи. Теперь закатайте, дайте остыть и храните в погребе.

Обалденные огурцы на зиму. Закрываем огурцы на зиму: 8 обалденных рецептов

Заготовить огурцы на зиму можно разными способами.

Посмотрите подборку рецептов, возьмите на заметку и попробуйте закрыть банку- другую по — новому.

Зимой вкусные огурчики напомнят Вам о лете и украсят стол.

1. Огурцы, как магазинные

Продукты:

на 1 литр воды:

✓ Соль — 1,5 ст. ложки

✓ Сахар — 3 ст. ложки

✓ Уксус 9 % — 10 ст. ложек

Как приготовить огурцы, как магазинные:

Берем 3-х литровую банку.

Лавровый лист, душистый перец, гвоздику, репчатый лук (кольцами), укроп уложить на дно банки, далее огурцы.

Подготовленные огурцы в банках залить кипятком.

Остудить до теплого состояния, слить, добавить сахар и соль в расчете на 1 л.воды, вскипятить снова, залить огурцы и закатать.

Уксус добавлять в банку перед второй заливкой!

2. Хрустящие огурцы

Продукты:

✓ Морковь — 1 шт.

✓ Лук — 2 шт.

✓ Чеснок — 1 головка

✓ Хрен, смородина, вишня, лавровый лист — по 1 листу

✓ Зонтик укропа

✓ Черный перец горошком

✓ Соль — 5 ч. ложек

✓ Сахар — 10 ч. ложек

✓ Уксус 9% — 100 гр.

Как приготовить хрустящие огурцы:

Уложить на дно 3-х литровой банки морковь разрезанную на 4 части и все вышеперечисленные ингредиенты.

Уложить огурцы, залить горячей кипяченой водой на 15 мин.

Воду слить. Добавить в нее соль, сахар, столовый уксус.

Воду со специями вскипятить еще раз залить в банку. Закатать.

3. Неострые малосольные огурцы

Это вкусные малосольные огурчики. Идеально подходят для тех кому по разным причинам нельзя есть острое.

Продукты:

На 3-х литровую банку:

✓ Вода — 1,5 литра

✓ Соль — 2 ст. ложки

✓ Сахар — 3 ст. ложки

Как приготовить неострые огурцы:

Огурцы вымыть и залить на 3 часа чистой водой, меняя воду.

Как замариновать огурцы в пакете

Метод маринования, или экспресс-засолки огурцов в пакете пользуется большой популярностью. И это неудивительно, ведь таким образом удается в считанные минуты и без особых хлопот сделать вкуснейшую добавку к отварному картофелю, мясу, рыбе, яичнице, каше.

Для приготовления огурчиков требуется минимум продуктов и прочный целлофановый пакет. Минимальное время маринования не превышает 5 минут, максимальное – не дольше 24 часов.

Быстрый рецепт

Огурчики с чесноком готовятся по этому рецепту молниеносно.

Ингредиенты:

  • корнишоны – 1,5 кг;
  • соль каменная – 1,5 ст. л.;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 2 головки чеснока.

Для быстрой засолки желательно использовать мелкие плоды. Крупные разделите на части. Огурцы промойте и срежьте концы. Измельчите укроп с чесноком.

Поместите продукты в плотный пакет, добавьте соль, туго завяжите, оставив воздушное пространство. Теперь потрясите содержимое 3 минуты и положите в холодильник на 10–15 минут.

Готовим за 2 часа

За 2 часа огурцы просолятся и впитают аромат зелени.

Ингредиенты:

  • огурцы – 0,5 кг;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • зелень на выбор.

Подготовленные овощи разрежьте на части. Поместите в пакет, всыпьте мелко нарезанный чеснок и промытую зелень, добавьте соль и сахар. Завяжите пакет и оставьте на время, не убирая в холодное место. Пакет с огурцами периодически хорошенько встряхивайте.

Маринованные за сутки

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • чеснок – 5 долек;
  • каменная соль – 45 г;
  • зелень укропа и петрушки;
  • листья малины, хрена, вишни или смородины – на выбор.

Огурцы залейте водой на 1,5 часа, потом помойте и срежьте кончики. Листья и зелень промойте, чтобы удалить песок.

Возьмите плотный пакет без дырок, сложите в него огурцы, зелень, целые зубцы чеснока и посолите. Крепко завяжите и потрясите 2 минуты. Поместите пакет в глубокую емкость и поставьте в холодильник на 24 часа.

С перцем чили

Перчик чили придает пикантность и остроту – то, чего иногда не хватает в маринованных огурцах быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • огурцы – 600 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 10 г;
  • перец чили – 0,5 стручка.

Хорошенько промойте плоды и замочите на час в холодной воде. Затем срежьте кончики, крупные зеленцы разрежьте на части, маленькие оставьте как есть.

Зелень помойте, мелко порубите. Чеснок выдавите или порубите ножом. Чили мелко нарежьте. Сложите компоненты в плотный пакет, добавьте сахар и соль. Хорошо завяжите и встряхните содержимое.

Поместите пакет в холодильник на 30–40 минут.

Экспресс-рецепт с уксусом

Столовый уксус позволяет сократить время маринования и добавляет пикантные нотки.

Ингредиенты:

  • корнишоны – 1 кг;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 10 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • зелень укропа.

Огурцы помойте и отрежьте кончики. Зелень тщательно промойте под краном и обсушите. Чеснок разотрите в ступке и пропустите через пресс.

Положите компоненты в плотный пакет, посолите, добавьте сахар и уксус. Завяжите в тугой узел, оставив воздух, и потрясите 3 минуты.

Положите пакет в холодильник на 25–30 минут.

Закуска с хреном и смородиной

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • чеснок – 4-5 зубцов;
  • перец черный горошком по вкусу;
  • соль – 50 г;
  • листья хрена и черной смородины.

Помойте плоды, удалите нижние кончики и поместите в целлофановый пакет.

Зелень помойте под краном и смешайте с огурцами. Посолите компоненты, положите 2–3 горошины перца и крепко завяжите пакет. Энергично потрясите 2–3 минуты и оставьте в холодильнике на 6–7 часов.

Как сделать маринованные огурцы быстрого приготовления

В настоящее время существует множество способов ускоренного приготовления маринованных огуречных плодов. Среди них имеются проверенные временем старинные рецепты, являющиеся базовыми для новых, некоторые из которых также приобрели популярность среди любителей маринованных огурчиков на быструю руку.

Знаете ли вы? Ежегодно на планете производится свыше 60 млн. т огурцов.

Рецепт №1

Простой рецепт с уксусом, чесноком и зеленью

Данный способ представляет собой проверенную временем классику ускоренного маринования огуречных плодов.

Шаги10 ингредиентов

  • огуречные плоды

    1 кг

  • вода

    1,5 л

  • поваренная соль

    60 г

  • сахар-песок

    10 г

  • гвоздика

    5 шт.

  • душистый перец (горошком)

    10 шт.

  • чеснок

    10 зубчиков

  • листья хрена

    2 шт.

  • укропные зонтики

    5 шт.

  • столовый уксус (9%)

    80 мл

  1. Огуречные плоды тщательно промываются.
  2. После этого они помещаются в ёмкость в полной сохранности без срезанных кончиков.
  3. Нарезанный в виде пластинок чеснок насыпается сверху огурцов.
  4. Листья хрена разрываются на небольшие куски и также кладутся на овощи.
  5. Туда же добавляются укропные зонтики.
  6. В кипятке растворяются соль и сахар.
  7. В горячий раствор добавляются перец и гвоздика.
  8. Раствор кипятится 5 минут.
  9. Затем в него вливается уксус, и смесь тщательно перемешивается.
  10. Полученный маринад вливается в ёмкость с огуречными плодами, после чего смесь оставляется остывать при комнатной температуре.
  11. Остывший продукт ставится в холодное место на четверть суток, после чего он готов к употреблению.

Знаете ли вы? В знак признания бесспорных гастрономических качеств этого овоща, ему не только установлены памятники в разных странах мира, но и ежегодно 27 июля отмечается Международный праздник огурца.

Рецепт №2

В медовом маринаде

Шаги6 ингредиентов

  • огуречные плоды

    0,5 кг

  • вода

    30 мл

  • поваренная соль

    20 г

  • яблочный уксус (6%)

    50 мл

  • горчичный порошок

    0,5 ч. л.

  • пчелиный мёд

    20 мл

  1. Поваренную соль необходимо растереть с мёдом до жидкой консистенции.
  2. В смесь добавляется горчичный порошок, разведённый в 1 ст. л. тёплой воды.
  3. Затем вливается уксус, после чего смесь тщательно размешивается.
  4. Вымытые огурцы обсушиваются с помощью полотенца или салфеток и нарезаются крупными продольным частями, после чего помещаются в ёмкость.
  5. В ёмкость наливают приготовленный маринад, закрывают её и ставят в холодное место.
  6. Через час продукт уже готов к употреблению.

Рецепт №3

С соевым соусом

Важно! С чесноком, который присутствует в большинстве рецептов и придаёт продукту особую пикантность, не следует перебарщивать, поскольку его переизбыток способен снизить хрустящие качества маринованных огурцов. Шаги9 ингредиентов

Шаги9 ингредиентов

  • огуречные плоды

    1 кг

  • вода

    0,75 л

  • жгучий перец

    1 шт.

  • зелёный укроп

    количество веточек в соответствии с количеством огурцов

  • соус из сои

    60 мл

  • сахар

    80 г

  • поваренная соль

    60 г

  • яблочный уксус (6%)

    50 мл

  • растительное масло

    50 мл

Вымытые и обсушенные салфеткой огурцы разрезаются крестообразно вдоль плода, но не до самого конца.
Надрезанные огуречные плоды помещаются в ёмкость и посыпаются 1 ст. л. поваренной соли.
Через 40 мин

образовавшаяся на дне ёмкости жидкость сливается, а в каждый плод вставляется по укропной веточке.
Сверху кладутся колечки нарезанного жгучего перца.
В кипятке растворяются остатки сахара и соли, после чего раствор остужается до комнатной температуры.
Подогретым на сковороде растительным маслом овощи поливаются и затем осторожно перемешиваются в ёмкости.
Затем добавляется соевый соус, после чего огуречные плоды снова перемешиваются.
В остывший маринад добавляется уксус, после чего этим маринадом заливаются овощи.
Ёмкость с огурцами накрывается и при комнатной температуре оставляется на сутки, после чего продукт готов к употреблению.

Рецепт №4

В пакете

Шаги4 ингредиента

  • огуречные плоды

    1 кг

  • поваренная или морская соль

    1 ст. л.

  • зелёный укроп

    1 пучок

  • чеснок

    3 зубка

  1. С вымытых и подсушенных плодов срезают кончики.
  2. Огурцы разрезаются пополам вдоль плода.
  3. Зелень и чеснок мелко нарезаются.
  4. Овощи помещаются в полиэтиленовый пакет вместе с измельчённой зеленью и чесноком.
  5. Туда же добавляется соль.
  6. Пакет завязывается и активно встряхивается для равномерного перемешивания ингредиентов.
  7. Затем пакет для подстраховки вкладывается в другой и помещается на четверть суток в холодильник, после чего маринованные огурцы должны быть готовы к употреблению.
  8. В случае если они не дошли до нужной кондиции, их можно оставить в холодильнике ещё на пару часов.

Узнайте подробнее, как сделать маринованные огурцы в пакете.

Малосольные огурцы с помидорами

С огурцами быстро засолить даже помидоры. Овощи пустят сок и промаринуются за пару часов. В итоге получите сочные томаты и хрустящие плоды, которые можно подать к любому праздничному столу.


youtu.be/8yJT8Roj9kg

Продукты:

  • литр воды;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 25 г;
  • томаты черри и огурцы;
  • лаврушка – 4 листа;
  • душистый перец – 4 горошка;
  • чеснок – 4 зубка;
  • столовая ложка яблочного уксуса;
  • петрушка, укроп и острый перец.

Время маринования – 12 часов.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Начните с рассола. В воде растворите порцию соли и сахара. Отправьте на огонь и доведите до кипения.

Шаг 2. Овощи помойте и высушите. У молодых огурцов срежьте кончики, разрежьте пополам вместе с томатами.

Шаг 3. В один пакет отправьте огурцы, лаврушку, укроп, душистый перец и измельченный чеснок. В другой положите томаты, петрушку, чеснок и залейте уксусом.

Осталось залить пакеты готовым рассолом. Советую вливать остывший, иначе могут лопнуть пакеты. Плотно закройте, немного перемешайте и отправьте на ночь в холодильник. На утро можно подавать к столу. Результат вас удивит.

Как мариновать огурцы на зиму: рецепт первый

Огурчики не содержат естественную кислоту, поэтому для того, чтобы консервация стояла в домашних условиях долго и сохранила свои изначальные свойства, ее необходимо «закрыть» либо с помощью маринада, то есть с добавлением уксусной кислоты, либо засолить или заквасить. Последнее лучше проделывать конечно в бочке, но если таковой не имеется, тогда вход можно пустить чан, кастрюлю, и только после того, как в овощах повысится кислотность, их закатать. Для консервации советуют брать молодые и плотные овощи, средних размеров, без дефектов. Перед маринованием их необходимо обязательно вымыть и очистить от хвостиков. Но если таковых нет, то подойдут и крупные, которые перед тем, как фасовать в банках, надо порезать или на кружочки, или на дольки вдоль.

Сперва опишем все входящее в состав для маринадной заливки:

  • 1 с четвертью стакан столового уксуса (имеется ввиду 200 мл стакан);
  • 1 литр воды;
  • ½ стакана сахара;
  • 1 большая ложка соли;

Состав специй и ингредиентов необходимый для закладки в одну баночку:

  • Свежие плотные огурчики;
  • Перец душистый в виде горошка;
  • Чеснок в виде одного- двух зубчиков;
  • Смородиновые листики;
  • Вишневые листики;
  • Зонтик укропа;
  • 1 лавровый листик;
  • 6 зерен горчицы.

Согласитесь, что такие аппетитные маринованные огурцы на зиму, как на фото с верху, придутся вам по душе не только зимой, а и в любое время года. Приступим к процессу готовки, итак, наша подробная инструкция по приготовлению:

  1. Перед тем как приступить к маринации на зиму, их, как и любые другие овощи, фрукты, необходимо вымыть.
  2. Тоже самое надо проделать с банками. Баночки моются либо в мыльном растворе, либо с помощью соды.
  3. На дно сухих банок выкладываются зонтик укропа, зубчики чеснока, вишневые и смородиновые листочки, лавровый лист, перец душистый и горчица.
  4. Настала очередь овощей. Выложите их, пожалуйста, таким образом, чтобы они плотненько прилегали друг к другу, как показано на фото.
  5. Теперь приступим к маринадной заливке. Ставим воду на огонь и добавляем в нее соль и сахар, доводим до кипения. Проследите, чтобы эти ингредиенты хорошо растворились в воде и добавляем уксус.
  6. После этого кастрюлю с маринадом снимаем с огня и заливаем ею наши огурчики, так чтобы они были полностью покрыты.
  7. Как только маринад разлит, банки нужно простерилизовать. Процесс стерилизации занимает 15 минут. Что касается размера банок, если ваши огурчики миниатюрные и по размерам чуть превышают корнишон, то вам подойдет литровый бидон. Если вы выбрали большие «особи», то тут не обойтись без 3-х литровой тары.
  8. Следующим нашим действием должна быть герметичная укупорка банок. После чего их необходимо перевернуть и укутать чем-то теплым.

Хрустящие маринованные огурчики в банках готовы!

Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили

Ингредиенты(на 4 баночки объемом 750 мл)

  • Маленькие огурчики – 2 кг.
  • Вода – 6 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Столовый уксус – 150 мл.
  • Соль каменная – 2 ст. л.
  • Кетчуп «Чили» – 350 г.
  • Зубки чеснока и лист лавра – по 8 шт.
  • Лист хрена – 2 шт.
  • Семена укропа – 4 ч. л.
  • Горошки перца – 20 шт.
  • Перец жгучий – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Огурчики промойте, удалите кончики и залейте ледяной водой на пару часов.
  2. Баночки вымойте и простерилизуйте в течение 1 минуты и на самой большой мощности в микроволновке, налив в них немного воды. Воду затем вылейте. Крышки промойте и ошпарьте кипятком или прокипятите в кастрюльке.
  3. Чеснок очистите и ножом зубки раздавите, чтобы было больше чесночного аромата. Жгучий перчик разрежьте на 4 части. Для более деликатного вкуса перец можно не добавлять. На дно каждой баночки уложите нарезанные перец, чеснок и остальные специи.
  4. Подготовленные огурцы компактно уложите в стерильные баночки.
  5. Огурцы залейте крутым кипятком. Баночки прикройте стерильными крышками и оставьте на 30 минут.
  6. За это время приготовьте для огурцов томатный маринад из «Чили». В отдельную кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар и кетчуп, хорошо перемешайте и вскипятите. Кипящим маринадом залейте огурцы в баночках, заполняя их до самого верха.
  7. Баночки герметично закупорьте, переверните на крышки и накройте полотенцем. После полного охлаждения перенесите их на хранение.

Самый вкусный рецепт хрустящих, сладких огурцов с уксусом на зиму на 1 литровую банку

Начнем с одного из самых простых и вкусных рецептов. Быстрый он потому, что не требует стерилизации. Я не указываю сколько брать специй, ориентируйтесь на свой вкус. Скажу только, что на литровую банку в среднем идет 2 листика вишни, половинка листа хрена, 1-2 листика смородины, 5-10 горошин перца, 1-2 зубчика чеснока, от чайной до столовой ложки семян горчицы и один лавровый листик. Эстрагон и гвоздика — это вообще на любителя. И это на все рецепты, которые вы у меня увидите.

Мне, например, вообще не нравится лавровый лист, гвоздика и душистый перец. Но хочется побольше чеснока и  острого перца.

Вам хочу посоветовать следующее: так как специи можно класть в каждую банку отдельно, сделайте набор специй в банках разный и отметьте их. Зимой вы узнаете какая банка огурцов будет самая вкусная. Это и будет ваш набор специй для следующей засолки.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Соль – 1ст.л. (на 1 литр маринада)
  • Сахар – 3ст.л. (на 1 литр маринада)
  • Уксус 9% — 2ст.л. (на 1л маринада)
  • листья смородины, вишни и хрена,
  • чеснок, гвоздика, перцы чили и душистый,
  • эстрагон (тархун), семена горчицы, лавровый лист

Засолку начинаем с подготовки огурцов.

Моем под проточной водой и замачиваем.

Для чего мыть, наверное, все знают, а вот для чего замачивать и на сколько времени – это частый вопрос. Если вы купили огурцы на рынке, то не знаете когда они были сорваны, как их транспортировали и как хранили до продажи. А полежав несколько часов в теплом месте, огурцы усыхают, на поверхности размножаются колонии бактерий и прочей вредности.

После мытья они становятся чище, а после замачивания в воде они восстанавливают свой водный баланс, становятся более упругие. Чем дольше огурцы лежали до консервации, тем дольше их надо замачивать. В среднем на это уходит 2-4 часа. Сорванные только-что с куста можно не замачивать. Есть еще один большой плюс от замачивания – часть нитратов уходит в воду.

В чистые банки на дно кладем зонтик укропа, по паре листиков вишни и смородины, половинку листа хрена, 3-4 горошины душистого перца, лавровый листик, зубчик чеснока и кусочек перца чили.

Все специи по желанию. Если любите поострей, положите чили еще пару кусочков.

Теперь заполняем банки огурцами. Конечно, это можно сделать как угодно, но аккуратно заполненные банки смотрятся красивей. Так поступаем со всеми банками.

Банки мы не стерилизуем, просто хорошо моем и прополаскиваем. Главное, чтобы не осталось следов моющих средств. Можно мыть раствором соды.

Банки устанавливаем на досочку, чтобы не лопнули, и заливаем кипятком из чайника.

Если кипяток лить на огурцы, то вода достигает дна уже несколько охлажденная, банка никогда не лопнет. По крайней мере за много лет у нас не было ни одного случая. Только, на всякий случай, не ставьте банки на металлическую посуду вроде кастрюль и сковородок. Уж лучше на пластмассовую глубокую тарелку.

Банки прикрываем чистыми крышками и оставляем остывать, а огурцы прогреваться.

Через 20 минут сливаем из банок воду. Из нее сделаем маринад.

А пока заливаем огурцы второй раз кипятком. И оставляем еще минут на 20.

Из трех литровых банок вылилось 1,5 литра воды. Но ее количество всегда получается разное, это зависит от размера огурцов и насколько плотно и аккуратно вы их уложили.

Воду из банок ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем 2 чайные ложки семян горчицы, 3-4 штучки гвоздики, чайную ложку эстрагона, чайную ложку черного перца горошком, 1,5ст.л. соли, 4,5ст.л. сахара. Кипятим 2-3 минуты.

Сливаем воду из банок и заливаем в каждую банку по 2ст.л. столового уксуса.

Заливаем банки горячим маринадом.

Закрываем крышками.

Оставляем остывать и убираем на хранение. Лучшее место для хранения – прохладный погреб, хотя можно хранить и в теплой квартире.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector