Японский мандарин судачи: польза, вред, состав, рецепты

Вредители мандарина

Замечено, что, выращенный из косточки, мандарин гораздо более устойчив к воздействиям внешней среды и вредителям чем те, что можно купить в магазине. Но, к сожалению, и у него есть злостные враги. Большинство из них боятся ультрафиолета и высокой влажности, поэтому соблюдение хороших условий содержания растений одновременно является и профилактикой против них. Кто это? Паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец, а еще — тля.

Мандариновое дерево (Citrus reticulata). Achievable Gardens

Паутинный клещ

Размером всего 0,3-0,6 мм, он практически не приметен человеческому глазу. Но вычислить его можно по наличию мелких светлых точечек на нижней стороне листьев растения и присутствию тончайшей паутинки. Если клещ обнаружен — борьба с ним должна быть незамедлительной.

Первое, с чего стоит начать — тщательно вымыть растение теплой проточной водой с применением хозяйственного мыла. Затем необходимо несколько раз с интервалом (7-10 дней) опрыскать мандарин Фитовермом, Интавиром, Актеликом или прочим инсектицидом.

Щитовка

Представляет собой выпуклые овальной формы пластинки размером всего 4 мм. Основным признаком ее присутствия является липкий сиропоподобный налет, появляющийся на листьях растения. Если вредителя не уничтожить — деревце быстро истощается и засыхает.

Можно попробовать справиться со щитовкой путем обработок мандарина мыльным раствором с добавлением керосина: на 1 л воды 5 г мыла и 10 г керосина. Опрыскивать до двух раз в неделю.

Но более действенны обработки (от 3-х до 5-ти раз с интервалом в 15 дней) инсектицидами Актара, Фитоверм или прочими, которые всегда можно найти в продаже. Однако после такого лечения плоды с дерева употреблять в пищу нельзя и необходимо сменить верхний слой земли в горшке.

Мучнистый червец

Его обнаружить достаточно просто: вредитель напоминает собой белый пушистый налет, разбросанный по растению в виде небольших, диаметром от 3 до 6 мм, точек. Бороться с червецом можно вручную, кропотливо собирая особи, с помощью инсектицидов — Карбофоса, Дециса, Интавира или настоем мыла и чеснока (2 дольки чеснока на 0,5 л кипятка настоять 4 часа).

Тля

С этим вредителем знаком практически каждый: длиной от 1 до 3 мм, светло-зеленого цвета, быстро размножается, живет колониями. Вредоносность тли заключается в том, что она высасывает соки из молодых побегов и листьев мандарина, деформируя их и истощая растение.

В борьбе с ней применяют повторное (с интервалом в 5-7 дней) омывание растения раствором хозяйственного мыла, опрыскивание настоем чеснока (1 головка мелко нарезанного чеснока на стакан воды, настаивать 2 суток), настоем табака (40 г на 1 л воды).

Размножение

Размножение мандаринов, так же как и лимонов проводят обычно прививкой, черенками, отводками и семенами. В домашних условиях наиболее распространенным способом размножения цитрусовых является черенкование, в этом случае, растения могут зацветать сразу после укоренения. В этом случае цветы лучше оборвать, вначале позволить растению подрасти и набраться сил. А вот плодовые деревца, выращенные из косточки, зацвести могут в лучшем случае лет через десять-пятнадцать.

Кстати, если мандарин может быть привоем и прививаться на различные цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут и др., то в качестве подвоя мандарин практически не используется. Причина тому — плохое, медленное образование каллюсса, плохое заживление ран, прививки не приживаются, а если приживаются, часто отторгаются.

Еще один способ получить мандариновое деревце дома — купить в магазине свежий привоз мандаринов, у которых сохранились черенки в основании плодов. Если листочки еще свежие, срочно поставьте веточку на укоренение в мини-тепличку (почва, как и для семян) или , или сделайте прививку, если у вас есть подходящий подвой.

Как вырастить мандарин из косточки

Мандарин легко вырастить из косточки — просто нужно семечко от съеденного фрукта замочить на 2-3 дня в чистой воде. Когда проклюнется корешок (семечко треснет, из него будет торчать маленький белый кончик), нужно посадить его в горшочек 6-7 см в диаметре, в смесь грунта (универсальный для цитрусовых из магазина) и вермикулита на глубину 1 см. Поддерживайте почву в умеренно влажном состоянии — не пересушивайте! Семечко прорастает в течение 2-3 недель. После прорастания поставить на солнечный подоконник.

Привить на дички мандарина тоже ничего практически невозможно, это очень слабый и бесперспективный подвой.

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

К сожалению, при несоблюдении правильного ухода мандариновые деревца подвергаются нападению вредителей, возникают различные болезни. Особенно опасным периодом считается зима. В этот период необходимо часто осматривать состояние цитруса.

Причиной неправильного ухода считается:

  • несоблюдение температуры и влажности воздуха;
  • избыточный полив;
  • грубая и плотная почва;
  • пересыхание земляного кома;
  • выращивание в неподходящем месте с плохим освещением.

При заболевании часто происходит пожелтение листьев. Это диагностирует недостаточное питание растение через корневую систему.

Также существуют следующие причины:

  • в почве содержится повышенный уровень извести;
  • слишком большой перепад температур;
  • нехватка солнечного света;
  • постоянно мокрый или наоборот сухой грунт;
  • многие заболевание имеют грибковую природу.

Среди насекомых, часто нападающих на мандарин, встречаются:

Вредители Описание
Щитовки Это неприятный вредитель, который поражает листья мандарина в зимний период, поселяется чаще всего на внутренней части листа. Ее можно заметить по липким образованиям, напоминающим прозрачный сахарный сироп. Они распределены на листьях в виде брызг.

Это коричневые бугорки, которые обнаруживаются на листьях, напоминающие льняные зернышки.

Их можно удалить при помощи, смоченной в мыльном растворе губки, настое чеснока. Самым же действенными считаются химические средства, например, Актара, Фитоверм. Проводится около 2-3 обработок через каждые 2 недели

Паутинный клещ Чаще всего заводятся зимой при пересыхании грунта. Их обнаруживают по паутинкам на ветках растения. Уничтожают вредителя при промывке листьев сильным напором воды, а также при опрыскивании солевым раствором. Для этого в 500 мл воды растворяют 4 ст. л. соли
Мучнистый червец Он заметен на листьях растения белого цвета. Если вредителей немного, то их можно убрать руками или при помощи приклеивания на скотч.

Также проводится обработка приготовленным заранее раствором. Для этого берется 1 ст. кипятка, в него добавляют протертый через терку зубчик чеснока, 1 ч. л. проструганного мыла. Все это настаивают около 3 ч, процеживают и опрыскивают куст

Тля Она атакует мандариновое дерево в любое время года. С ней бороться можно путем частого купание растения под напором душа или опрыскивании листьев мыльным раствором. Для этого берется 500 мл воды, в нее добавляется 1 ч. л. моющего средства. Также используют табачную настойку, ее готовят из расчета, что на 500 мл воды берется 2 ч. л. табачного порошка. Обработку следует проводить несколько раз. Примерно через каждые 5 дней

Вакива (Уикива)

Wekiwa tangelo. Citrus × tangelo.

Плоды средне-мелкие, шаровидные, обратнояйцевидные или грушевидные; цвет бледно-жёлтый; семян сравнительно мало. Кожура средней толщины, гладкая. Мякоть нежная, сочная; вкус сладкий. При благоприятных условиях кожура розово-красная и мякоть янтарно-розовая.

Дереву растёт не торопясь, но при этом оно продуктивно; листья мелкие, округлые-овальные.

Это гибрид грейпфрута и мандарина Сэмпсона и, следовательно, вид является танжело. Он не является коммерчески значимым, но представляет интерес новизной и розоватой окраской кожуры.

Плоды сочные и сладкие с оттенком грейпфрута.

Это карликовые деревья, хорошо растут в горшках, можно держать небольшими, компактными, при разумной обрезке. Плоды созревают в январе. 

В отличие от других танжело, плоды Уикива напоминают розовый грейпфрут, но вкус больше напоминает мандарин.

Мандарины Уншиу – какие они?

Не взирая на все различия между сортами, абсолютно все представители рода имеют на кустарниках листья зеленого цвета, кожистые на ощупь, овальной формы с легкой гофрированной структурой, с небольшим сужением на концах. Период полного созревания плодовой массы у всех сортов (как чистых, так и гибридных), абсолютно разный по временному промежутку.

В природных условиях мандариновые кустарники вырастают в высоту не более 3 метров. Выращенные в искусственных условиях, едва ли достигают 1,5 метровой высоты.

Кустарники Уншиу, практически весь период своей жизни находятся в активном состоянии. Состояние покоя у них протекает мало выражено и практически не заметно. Срок жизни каждого листка примерно 4 года. Но, на месте листьев опавших по каким-либо причинам раньше указанного срока, довольно быстро вырастают новые.

Цветки мандарина Уншиу белого цвета, каждый из которых состоит из пяти лепестков. Их формирование начинается с приходом весеннего периода на побегах образовавшихся в прошлом году. Размножение сорта может происходить различными способами: с помощью прививок, черенкованием, отводками или семенами.

Краткое описание

Этот сорт выращивается в Грузии с 30-х годов. Он получил широкое распространение после того, как его семена попали в Японию. Также он входит в группу японских сортов Сацума.

Как возник сорт

За основу мандарина Уншиу брались сорта Васе и Дзайрай. Он был выращен в Китае, но получил свою популярность после культивации в Японии.

Ареал культивирования

Из-за своей устойчивости к холоду сорт выращивается в России, Западной Европе, Израиле и на Кавказе. Основной регион произрастания – Восточная Азия, Китай и Япония.

Разновидности и описание

Вариегатный Мандарин Уншиу входит в группу Сацума. Также в ней находятся группы:

  1. Васе. Ее особенность в том, что все сорта, которые в нее входят, быстро созревают и обладают слабой устойчивостью к холоду.
  2. Дзайрай. Один из самых старых представителей в группе. Некоторые его разновидности по скороспелости схожи с Васе.
  3. Овари. Отличается своей повышенной плодовитостью. Ее также можно отнести к Дзайрай.
  4. Икеда. Исчезающий и малочисленный вид. Растет на островах Сикоку и Хонсю.
  5. Икирики. Сорт, теряющий свою популярность. Растет на Нагасаки и Сага.

Также существует сорт Уншиу пестролистый. Он отличается от обычной разновидности своими листьями с желтой каймой, более крупными плодами и плотной кожурой.

Плюсы и минусы

Из плюсов этого сорта можно выделить:

  • питательность и вкус плодов;
  • высокую урожайность;
  • отсутствие в плодах семян;
  • привлекательный вид растения;
  • устойчивость к различным болезням и вредителям.

К недостаткам Уншиу можно отнести:

  • требовательность тщательного ухода;
  • небольшой срок годности;
  • частая пересадка.

Какие бывают мандарины и где они растут

Мандарин — вечнозелёное деревце из группы цитрусовых, которая входит в семейство рутовых. Обычно растёт в виде дерева высотой 2–4 метра в открытом грунте или 1–1,5 метра в горшечной комнатной культуре, иногда принимает кустовидную форму.

Мандариновые деревья выращивают в субтропических странах как важную плодовую культуру

Происходит мандарин из Юго-Восточной Азии, где был окультурен несколько тысячелетий назад и сейчас в дикой природе уже не встречается. В наше время мандариновые плантации распространены во всех странах субтропической зоны.

Мандариновые деревья зацветают рано весной, а плоды созреют лишь к зиме

Мандарины зреют очень медленно, от цветения до созревания плодов проходит 8–10 месяцев. На промышленных плантациях урожай достигает 30–50 килограммов плодов с одного дерева. В субтропическом климате мандариновые деревья цветут весной с февраля по апрель, урожай созревает в ноябре — декабре. В тропиках возможно неоднократное цветение в течение года.

Цветки мандарина могут завязывать плоды без опыления

Цветки мандарина легко образуют бессемянные партенокарпические плоды без опыления, особенно у сортов группы уншиу, поэтому плодоносить может и единственное дерево.

Деревья мандарина выдерживают кратковременные морозы до -8°C

Из всех цитрусовых культур мандарин наиболее морозоустойчив. Самые холодостойкие сорта мандаринов выдерживают кратковременные морозы до -8°C.

Разновидности мандаринов

У мандарина существует множество сортов и разновидностей, среди которых наиболее известны марокканские мандарины (танжерины) и японские мандарины уншиу.

Танжерины — марокканские мандарины

Мандарины этого типа впервые появились в Марокко. Для них характерны округлая форма, очень яркая красно-оранжевая окраска и сладкий вкус почти без кислоты. Танжерины массово выращиваются в Китае, США, Южной Европе и Северной Африке.

Средиземноморские мандарины ведут своё происхождение от марокканских сортов

Японский мандарин уншиу

Для традиционных японских сортов мандарина группы уншиу характерны сплюснутая форма, малое количество семян или их отсутствие, светлая жёлто-оранжевая окраска, кисло-сладкий вкус и повышенная холодостойкость. Сорта этого типа массово выращиваются в Японии и в Закавказье.

Мандарин уншиу выращивается в Японии и в Закавказье

В российских супермаркетах зимой в изобилии представлены плоды и марокканских, и абхазских мандаринов, которые легко различить даже по внешнему виду на прилавке.

Чем отличаются марокканские и абхазские мандарины — таблица

Как растут мандарины в Грузии, Абхазии и России

В причерноморских субтропиках Грузии, Абхазии и Краснодарского края России в окрестностях Сочи и Адлера мандарин — важная коммерческая культура. Мандариновые плантации в открытом грунте занимают здесь значительные территории. Деревья зацветают в марте — апреле, а урожай мандаринов созревает в ноябре — декабре.

На Черноморском побережье урожай мандаринов созревает в ноябре — декабре

В этом регионе сейчас выращиваются преимущественно сорта местной селекции, созданные в советское время на основе завезённых из Японии мандаринов уншиу.

Возможности выращивания мандаринов в Крыму

Попытки акклиматизации мандарина в Крыму ведутся давно, но без особых успехов. Промышленных мандариновых плантаций в открытом грунте на территории Крыма пока нет и в ближайшие годы не предвидится. У крымских садоводов-любителей мандарин растёт и плодоносит только в укрывной культуре. Для защиты мандариновых деревьев от зимних морозов они используют следующие способы:

  • С наступлением зимы можно пригнуть растения к земле, прижать дугами или крючьями и укрыть лапником или воздухопроницаемым агроволокном. Это самый простой и доступный метод.

    Укрытие лапником и агроволокном — самый простой и доступный метод

  • Траншейная культура — способ очень эффективный, но весьма трудоёмкий и дорогостоящий. Растения сажают в заранее подготовленные траншеи метровой глубины, которые на зиму закрывают сверху досками и камышовыми матами.

    Траншейная культура — самый надёжный способ защиты от морозов

  • Простой неотапливаемой теплицы из стекла или поликарбоната в условиях Крыма вполне достаточно для зимовки мандариновых деревьев. Теплица может быть постоянной или разборной, собираемой лишь на зиму.

    Теплица из поликарбоната может быть постоянной или разборной

Прививка мандарина и зачем она нужна

Любители цитрусовых вечнозеленых растений с удовольствием сажают мандарины в горшки и выращивают их из косточки. Это растение лучше приживается и за ним легче ухаживать в домашних условиях, чем за лимоном или апельсином.

Чтобы добиться плодоношения, необходимо привить комнатный мандарин от сортовых культур при помощи специального инструмента. Для этого нужно вырастить дерево до толщины ствола диаметром 6 мм. Прививку можно выполнять двумя методами.

Окулировка

Прививка глазками является самым эффективным способом. Надрез в виде буквы «Т» делается на высоте 7–10 см от почвы на коре подвоя специальным продезинфицированным окулировочным ножом. Длина разреза должна быть около 2,5 см. Верхняя перемычка — 1 см.

Сделайте надрез на стволе дерева, отогните концы коры и вставьте срезанную почку мандарина черешком листа. Прижмите кору обратно и обработайте садовым варом. Наложите повязку, оставив черешок открытым.

Привитые растения нужно поместить в тепличку. В течение 3 недель почка приживется, а черешок листочка отпадет. Он должен быть желтого цвета. Если прививка не удалась, черешок почернеет. Через месяц после появления побега стволик мандарина срезают секатором на высоте более 5 см от места прививки наискосок. Повязку снимают, срез обрабатывают садовым варом.

Прививка в расщеп

Этот метод с горизонтальным обрезом подвоя выполняется следующим образом:

  1. Верхушка прививаемого растения срезается горизонтально секатором на расстоянии 5–10 см от почвы.
  2. Место проведения прививки увлажняется.
  3. Середина ствола по центру прорезается острым лезвием на глубину и ширину примерно 2–3 см.
  4. На подготовленном привое должно быть два клиновидных среза такой же глубины.
  5. Теперь нужно вставить привой острым концом в приготовленный надрез.
  6. Место проведения прививки обмотайте прививочной лентой, предварительно обработав срезы садовым варом.

Если вы хотите привить черенок, выращенный из косточки, привой должен быть вставлен под кору подвоя. Стволик подвоя очищается от коры и разрезается пополам, чтобы расщеп был 3 см. В этот разрез вставляется побег с несколькими почками.

Полезные свойства судачи

Ученые установили, что плод не только содержит повышенное количество кальция, но и способствует его усвоению из продуктов, употребляющихся вместе с ним. Ввод фрукта в рацион также понижает уровень глюкозы в крови, нормализует выработку инсулина и стабилизирует работу поджелудочной железы.

Польза судачи:

  1. Ускоряет метаболические процессы на всех уровнях и вызывает снижение веса. Проводились опыты, когда испытуемых, страдающих ожирением, разделили на группы. У лиц, которым в течение 12 недель в пищу добавляли по 1,3 г высушенной мякоти и цедры плода, объем талии уменьшился на 1,5 см по сравнению с первоначальным. У тех, кто не получал добавку к рациону, размеры при том же рационе не изменились.
  2. Купирует усвоение липидов и останавливает формирование жировой прослойки вокруг внутренних органов.
  3. Стимулирует работу кроветворной системы, улучшает качество эритроцитов и останавливает их разрушение.
  4. Очищает сосуды и тонизирует стенки, снижая проницаемость.
  5. Улучшает аппетит, увеличивает выработку пищеварительных ферментов и желчных кислот.
  6. Ускоряет нервно-импульсную проводимость, улучшает память, слух и зрительную функцию.
  7. Препятствует появлению неприятного запаха изо рта.
  8. Ускоряет выздоровление при ОРВИ и ОРЗ, препятствует развитию осложнений.
  9. Нормализует артериальное давление, повышает тонус. Помогает восстановиться после физических нагрузок.
  10. Улучшает настроение, восстанавливает эмоциональное состояние.
  11. Предупреждает развитие кариеса, стоматита, обострений хронических болезней — тонзиллита и фарингита.
  12. При попадании судачи в полость рта увеличивает выработку слюны, что подавляет бактерии, скопившиеся в десневых карманах и лакунах миндалин.

Регулярное введение фрукта в рацион замедляет возрастные изменения, увеличивает упругость кожи. Маски, в которых используются сок и экстракт плодов, отбеливают, останавливают воспалительные процессы.

Еще одно важное свойство мандарина судачи, которое оценили медики Японии — ускоряет вывод токсичных веществ из организма, в том числе тяжелых металлов и радионуклидов, внедрившихся из внешней среды. Полезные свойства у судачи имеет и кожура

Цедра обладает антисептическим действием, подавляет активность гнилостных бактерий и грибковой флоры, останавливает кандидоз, угнетает гнойные воспалительные процессы. Ее используют как специю: она предотвращает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, обладает иммунологическим и слабительным действием

Полезные свойства у судачи имеет и кожура. Цедра обладает антисептическим действием, подавляет активность гнилостных бактерий и грибковой флоры, останавливает кандидоз, угнетает гнойные воспалительные процессы. Ее используют как специю: она предотвращает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, обладает иммунологическим и слабительным действием.

Ботаническое описание

Мандарин – вечнозеленое растение, принадлежащее к роду Цитрус. Растет в форме раскидистого кустарника или небольшого деревца до 5 м. Продолжительность жизни – до 100 лет, в самый пик обильного плодоношения дерево вступает, достигнув 25 летнего возраста. Корневая система мандарина очень раскидистая и мощная, её ширина далеко превышает диаметр кроны. Листья меняются полностью раз в четыре года. Цветки представлены кистями по 4-6 штук. Цветение мандарина происходит в периоде с апреля до середины июня. В это время дерево особо прекрасно – белые либо нежного кремового оттенка цветы распространяют приятный запах, чем-то схожий с ароматом бергамота. Опыляется самостоятельно. Листья мандарина овальные и немного заостренные, плотные и с глянцевым блеском. Черешки могут быть с небольшими крылышками или вовсе бескрылыми. Молодые побеги темно-зеленого цвета, а более взрослые коричневого.
Плоды – округлые и многогнездные, с сочной мякотью, с косточками или без них. Покрыты кожурой разной толщины и плотности. Плоды некоторых сортов чрезвычайно легко чистятся, а другие, напротив, очистить трудно, так как кожура тонкая и плотно прилегает к мякоти. Масса одного плода составляет от 30 до 100 граммов.
Созревают мандарины в октябре-декабре. Одно дерево, возраст которого достиг отметки в 30-45 лет, способно давать 500-900 плодов в год. Показатель этот, конечно же, варьируется в зависимости от сортовых особенностей мандаринового дерева, его здоровья и условий среды произрастания растения. Культура любит свет, влажные почвы. Количество поливов увеличивают в периоде активного роста.
Выращивание мандаринов даст хорошие результаты, если оно проводится на слабокислых, легких, плодородных грунтах. На тяжелых почвах может понадобиться устройство дренажа, дабы во время поливов корневая система не страдала от застойной влажности.

Мандарин – это ценный диетический продукт, в 100 граммах съедобной части содержится всего 53 ккал. Он содержит немало минеральных веществ, таких как кальций, калий, железо, магний, фосфор, витамины А, С, Д, К, В4, рибофлавин, аскорбиновая кислота. Мандарины будут полезны всем, разумеется, кроме тех, у кого аллергия на цитрусовые, повышенная кислотность желудка, гастриты, сахарный диабет, язвенная болезнь, хронические заболевания почек. Мандарины рекомендуют употреблять в зимнее время, так как они – превосходный источник витамина С, который незаменим при борьбе с простудными заболеваниями, усталостью, авитаминозом. Кроме этого, регулярное употребление мандаринов поможет предохранить организм от риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, кожных заболеваний, некоторыми исследователями отмечается способность цитрусовых к подавлению развития онкологических заболеваний. Стоит помнить, что кислоты, содержащиеся в мякоти мандарина, могут негативно влиять на зубную эмаль поэтому, желательно, не забывать прополаскивать водой полость рта после употребления мандаринов.

Беременным мандарины помогут справиться с тошнотой при токсикозах, также они насыщают организм матери и ребенка необходимыми витаминами и минералами. Кормящим женщинам мандарины тоже пойдут на пользу, но стоит ограничивать их количество, так как у ребенка может проявиться сильная аллергическая реакция.

Кожура мандаринов, которую все привыкли выбрасывать, обладает не менее ценными свойствами, чем сама мякоть. Она применяется для изготовления разнообразных настоек, микстур, которые весьма эффективны при болезнях дыхательных органов и нарушении аппетита. В её составе имеется значительный процент эфирных масел, поэтому кожура применяется и в качестве сырья для изготовления мандаринового масла, используемого в медицине и косметологии.

Виды и сорта

Для комнат выбирают раннеспелые японские сорта, неприхотливые и миниатюрные.

  1. Уншиу (Citrus unshiu) – входит в группу японских мандаринов Сацума (Сатсума). Самый популярный японский сорт мандарина, не превышает 1,5 метров, колючек нет, листва широкая, кожистая, плотная, темная, живет от 2 до 4 лет, крона раскидистая, слегка поникающая. Хорошо переносит относительно низкие температуры и недостаток света. Цветет в мае, обильно, цветы собраны по 4-6 штук, появляются на ветках прошлого года. Плодоносит без опыления, плоды 70 грамм, слегка приплюснутые, бессеменные. Большинство комнатных мандаринов, которые можно купить в магазинах – это представители именно группы Сацума. Это, например, сорта Клаузелина (Citrus Clausellina Satsuma mandarin), Фрост Овари (Citrus Frost Owari Satsuma mandarin), Мак Эвен (Citrus McEwen Satsuma mandarin)
  2. Чангша (Citrus Clausellina Changsha) – старый сорт из Китая (из местности Ch’ang-sha, провинции Hu-nan), похож на Уншиу. Это мандарин открытого грунта, рослый, в комнате потребуется обрезка. Морозостойкий, может переносить температуру до -15 С. Быстрорастущий, мощный, плоды с мякотью темно-оранжевого цвета, с большим количеством семян, очень сладкие и сочные, идеальны для заготовки сока.
  3. Васе. В этой японской группе много карликовых высокодекоративных сортов с высотой не выше 50-80 см. Это Ковано-Васе, Новано-Васе, Михо-Васе, Миагава-Васе. Очень удобны для комнат, не нуждаются в формировке, плодоносят на 2-й год, при этом плоды по вкусу и размеру похожи на Уншиу.
  4. Cорт Lee (Citrus Lee mandarin) – старый сорт, выпущенный во Флориде в 1959 году, наряду с Оцеола и Робинсоном – гибриды, созданные на основе двух растений: Clementine mandarin и Orlando tangelo. У мандарина Ли тонкая, умеренно отстающая шкура, гладкая, глянцевая, сочная нежная темно-оранжевая мякоть, семян в плодах много. Сорт нуждается в перекрестном опылении. Родственником Ли является другой сорт  — Нова (имя в Европе Clemenvilla). У него те же родители, что у и Ли. Семян в плодах немного, отлично плодоносит в смешанных посадках.
  5. Willowleaf или «Ивовые листья» (Citrus Willowleaf mandarin) – это очень давний сорт, растущий повсеместно на Средиземноморье с 1800-х годов. У него характерная узкая, ланцетная листва. Плоды уступают по лежкости сортам Сацума. Дерево медленнорастущее, компактное, широкое, в плодах много семян, мякоть светло-оранжевая, нежная, сочная и сладкая, с запоминающимся характерным ароматом и большим количеством семян. Высоко адаптирован к жаркому и сухому климату.

Как растет мандарин в природе

Вечнозеленое дерево – мандарин (лат. Citrus reticulata) принадлежит семейству Рутовые (лат. Rutaceae). Способно вырасти до 5 м высотой, и давать до 7 тысяч плодов в год. Все современные сорта и гибриды происходят от дикорастущих форм родом из Юго-Восточной Азии. Такие холодостойкие сорта способны выдерживать похолодание до -8 °С. С помощью обрезки усиливают их ветвление, придавая нужную форму кроне. Самый северный в мире мандарин выращивают на побережье Черного Моря.

Описания цветка растения

В пазухах листьев обычно образуются одиночные или парные бутоны. У обычного мандарина 5 белых или кремовых лепестков образуют венчик, в центре которого расположены тычинки. Пыльники тычинок часто вырастают недоразвитыми. Цветок может дать плод, в котором семечек не будет (особенность сортосерии уншиу). По этой причине дерево плодоносит в одиночестве, хотя есть виды, нуждающиеся в перекрестном опылении.

Цветок мандарина

В субтропиках мандарины цветут с февраля по апрель. У разных сортов сроки цветения колеблются в широких пределах, а есть еще и ремонтантные, у которых одновременно на ветках бывают цветки и плоды. Традиционные сроки созревания – с ноября по декабрь.

В тропическом климате деревья без какой-то стимуляции цветут несколько раз в течение года. Созревание плодов – длительное, оно занимает до 10 месяцев. Первый раз молодые деревца цветут в возрасте 5-7 лет, но привитые саженцы зацветают на 2-3 год.

Выращивание

Из-за того, что плоды Уншиу не имеют семян, их выращивают только способом прививки или отводками. Метод черенкования также не подходит, потому что они плохо укореняются.

Пересадку можно начинать проводить в середине апреля или мае. В почву добавляют немного дерна или навоза. Если мандарин выращивается в комнатных условиях, то в теплое время года стоит поместить его на открытый воздух. Но нельзя, чтобы на растение попадали прямые солнечные лучи, место должно быть слегка затененным.

Правила размножения мандарина

Чтобы размножить мандарин Уншиу, лучше воспользоваться методом окулировки. В качестве подвоя хорошо подойдет Понцирус трехлистный.

Правила выбора подвоя:

  • выбрать саженец с сильной корневой системой;
  • на подвое должно быть не менее 2-3 веток;
  • толщина ствола должна быть не менее 10 см.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector