Зеленый лук: состав, калорийность, польза, применение, заготовка и вред

Содержание:

Как вырастить лук на зелень в открытой почве

Высаживать лук в открытый грунт рекомендуется ранней весной, после таяния снега, или поздней осенью, перед наступлением заморозков. Чтобы вырастить лук на зелень, необходимо отобрать здоровый посадочный материал с множеством зачатков и диаметром более 3 сантиметров. Прежде чем начать высадку, посевной материал следует вымачивать в теплой воде на протяжении суток, после чего срезать верхушки для ускоренного роста. Посадить луковицы можно одним из следующих способов:

  1. Уложить луковицы вплотную друг к другу и засыпать плодородным грунтом толщиной 3 сантиметра. При использовании данного способа потребуется около 10 килограмм на квадрат земли.
  2. Луковицы помещают в выкопанные лунки на расстоянии 4 сантиметра друг от друга. После посева грядку заравнивают граблями.

При выращивании лука на перо под зиму грядку нужно удобрить перегноем или навозом, а с наступлением весны убрать подкормку и закрыть посадки защитной пленкой. Когда перья достигнут высоты 25 сантиметров, следует посыпать грядки торфом или прикрыть соломой, чтобы защитить урожай от вирусов.

Простые и вкусные рецепты на основе лука и другой сезонной зелени

При покупке следует обращать внимание на внешний вид растения и его запах. Признаки свежей зелени:

  1. 1. Перья растения имеют насыщенный зеленый цвет.
  2. 2. Отсутствуют вялые перья и пятна влаги как на самом растении, так и на его упаковке.
  3. 3. Растение имеет насыщенный, в меру едкий аромат.

Неоценима польза зеленого лука и для детей — он станет отличным помощником для укрепления иммунитета и защиты от бесконечных простуд.

Однако как заставить чадо есть зелень, если оно противится? Ни в коем случае не навязывайте невкусную с точки зрения ребенка пищу — а в луке, как правило, отталкивают запах и острый вкус.

Готовьте яркие и полезные смузи, добавляйте в супы-пюре, цвет которых непременно привлечет ребенка. И, конечно, показывайте, как надо питаться своим примером — в будущем это поможет ребенку сформировать правильные пищевые привычки.

Польза зеленого лука, кинзы, петрушки и укропа неоценима — весной такой легкий салат станет прекрасной подпиткой ослабленному организму.

Польза зеленого лука

Стоит рассмотреть, кому еще жизненно необходимо употреблять данный продукт, а кому, наоборот, надо от него воздержаться.

Чем полезен для мужчин

Представителям сильного пола рекомендуется принимать для профилактики простатита. Особенно это касается мужчин после 40. Таким образом можно будет наладить мочеполовую сферу и улучшить качество семенной жидкости. Перья лука способствуют выработке мужского гормона — тестостерона.

Стоит учесть: зеленый лук может повысить вероятность зачатия. От употребления его в пищу значительно увеличивается подвижность сперматозоидов.

Полезные свойства для женщин

Женский пол использует продукт как косметическое средство. Зеленый лук обладает свойствами, которые помогают восстановить волосы, ногти, улучшить состояние кожи.

Чтобы ощутить то, какую пользу могут принести перья зеленого лука, стоит приготовить маску для лица. Применяя лук в качестве главного ингредиента, можно активировать регенерацию клеток, устранить высыпания и воспалительные процессы.

Для приготовления маски надо взять:

  • один яичный желток;
  • одну ст. л. измельченной зелени лука.

Два основных компонента следует хорошо смешать и нанести на кожу лица тонким слоем. Средство держать около 15 минут, а далее смыть теплой водой.

Очень похожую маску можно сделать и для волос, в состав необходимо добавить 1 ст. ложку меда и немного луковой зелени. Готовую смесь необходимо втереть в кожу головы массирующими движениями, накрыть полиэтиленом и продержать около часа. Делая маску, не стоит переживать, что волосы будут пахнуть луком.

От неприятного запаха можно быстро избавиться: достаточно ополоснуть волосы водой с добавлением 4 ложек уксуса или сока лимона.

Также многие женщины применяют лук для похудения. Зеленый лук — это не только кладезь полезных веществ, но и низкокалорийный продукт, имеющий в составе много клетчатки. Включив овощ в свой рацион, можно очиститься от шлаков и токсинов, которые со временем накапливает организм. Диетологи рекомендуют добавлять перья лука в супы, салаты и другие блюда исключительно в свежем виде. Именно так можно сохранить все полезные свойства, которыми обладает растение.

При беременности

Полезно употреблять данный продукт для налаживания работы репродуктивной системы. Во время беременности женщина часто испытывает недостаток витаминов и микроэлементов, и лук, как источник большинства из них, будет очень кстати. Находящаяся в составе фолиевая кислота и витамин С благотворно влияют на развитие плода, а клетчатка — поможет решить проблему с запорами, которая часто встречается у женщин во время вынашивания малыша.

Чем полезен для детей

Зеленый лук обязательно должен присутствовать в рационе маленьких детей. Уже с 7 месяца его можно добавлять в детские супы и пюре, но только в обработанном виде. В сыром малышам давать не рекомендуется — можно спровоцировать аллергическую реакцию.

Правильное использование луковой зелени не только способствует активизации защитных сил организма, но и повышает аппетит, улучшает усвоение в организме употребляемой пищи.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Зеленый лук содержит мало калорий, большое количество минеральных веществ, витаминов, железа, благодаря чему овощ незаменим при заболеваниях сердца, сосудов. Употребление витаминных салатов, овощных супов с луком служит отличной профилактикой атеросклероза, железодефицитной анемии, инфарктов. Кроме того, растение значительно укрепляет стенки сосудов, повышает тонус артерий, вен, улучшает микроциркуляцию крови.

Польза для мужчин

Применение луковиц, перьев в качестве основных ингредиентов в постоянном рационе способствует выработке основного мужского гормона – тестостерона. Благодаря ему у мужчин активно развивается мышечная масса, улучшаются процессы сперматогенеза: процентное соотношение нормальных сперматозоидов в семенной жидкости возрастает, что способствует зачатию. Калий, кальций, селен, которые содержатся в свежей зелени, помогают поддерживать потенцию.

Чем полезен ­для женщин

Мякоть перьев зеленого лука содержит большое количество цинка, который благотворно влияет на репродуктивные функции женщины. Регулярное употребление перьев способствует выравниванию гормонального баланса, нормализации менструального цикла. Витамины, полезные микроэлементы помогают поддерживать женскую красоту, молодость: способствуют укреплению волос, ногтей, участвуют в организации выработки коллагеновых волокон.

  • Эндокринолог — кто это и что лечит. При заболеваниях эндокринной системы поможет врач-эндокринолог
  • Прическа водопад с пошаговым плетением
  • Средства от аллергии самые эффективные. Лекарственные антигистаминные препараты и народные средства

При беременности

Почти вся зелень богата фолиевой кислотой, включая луковые перья. Фолиевая кислота – одно из самых важных веществ в первом триместре течения беременности. Благодаря ей происходит нормальное формирование нервной трубки плода, предотвращаются врожденные пороки развития сердца и других жизненно важных органов. Овощ содержит очень большое количество витамина C, который помогает усваиваться железу, избежать развития гипоксии плода.

Стебли овоща содержат магний, который участвует в биохимических процессах тканей, клеток. Он же регулирует нервно-мышечный тонус, в т.ч. и нормальный ритм сердечных сокращений, тонуса сосудов как матери, так и плода. Имеющийся в овоще кальций полезен для укрепления, развития костной системы малыша, поддержания здоровья зубов будущей мамы.

В косметологии

Растение обладает широким спектром применения и в сфере косметологии. Полезные вещества, эфирные масла, содержащиеся в луковом соке, ускоряют регенерацию кожи, рост и состояние волос, ногтей. Изготовление луковых масок в домашних условиях не требует особых усилий и большого количества времени. Вот популярный рецепт маски для волос:

  1. Перья протереть на мелкой терке, добавить свежевыжатый лимонный сок, репейное масло.
  2. Смешать ингредиенты.
  3. Получившуюся кашицу нанести на корни волос, выдержать 40-50 минут под полотенцем.

Такая маска значительно ускорит рост волос, поспособствует развитию пушкового волоса. Содержащееся в составе средства масло подпитает стержень волоса, сгладит чешуйки, предотвратит сечение. Существует множество рецептов омолаживающих масок для лица и рук, при использовании которых скорость старения кожи значительно снижается. Ознакомьтесь с одним из рецептов маски:

  1. Свежий лук пропустить через мясорубку или мелко порубить.
  2. Перемешать в равных пропорциях с молоком и медом.
  3. Нанести на лицо или на руки на 20-30 минут, смыть теплой водой.

Вершки или корешки? Может ли зеленый лук соперничать с репчатым?

Овощ и выглядит симпатично, и пахнет аппетитно, и вкус имеет довольно пикантный. Но он не снискал бы такую любовь людей, если бы не польза зеленого лука для здоровья человека. Его без всякого преувеличения можно назвать копилкой важных макро- и микроэлементов. В нем присутствуют эфирные масла с фитонцидами, которые обладают обеззараживающим действием. Есть в луке (причем в большой концентрации) растительный гормон глюкинин, способный снижать сахар в крови. Перья лидируют по количеству витамина С, который обеспечивает нормальное течение окислительно-восстановительных процессов и укрепляет иммунитет. Надземная часть растения богата витаминами В1, В2, В6, Е. В ней обнаружились запасы никотиновой кислоты и несколько важных минералов: кальций, селен, натрий, марганец, калий, фосфор.

Благодаря своему уникальному составу лук производит такое действие:

помогает организму устоять перед сезонными инфекциями. Фитонциды, содержащиеся в побегах, губительны для пневмококков, стрептококков, туберкулезной и дизентерийной палочки;
облегчает симптомы ринита, инфекций дыхательных путей, простуды и гриппа;
в компании с медом эффективно лечит кашель и ангину;
разжижает и очищает кровь. Может служить для профилактики атеросклероза;
защищает от цинги;
помогает излечить даже глубокую железодефицитную анемию;
укрепляет зубы, лечит пародонтит, стоматит, предотвращает кровоточивость десен;
подходит для диетического питания, так как обладает сверхнизкой калорийностью (на 100 г – 20 ккал);
устраняет весенний авитаминоз;
производит противовоспалительное действие, является профилактикой атрофии хрящевой ткани, предупреждает артрит. Это связано с тем, что в надземной части лука содержатся соединения серы;
стимулирует работу кишечника, избавляет от запора;
повышает стрессоустойчивость;
благотворно влияет на зрение, так как имеет в своем составе лютеин. Защищает глаза от развития катаракты;
облегчает болевой синдром при расстройстве желудка. Эта особенность связана с сапонинами;
стимулирует аппетит;
препятствует образованию камней;
дает диуретический эффект;
блокирует размножение раковых клеток

Это важное свойство связано с наличием в его составе мощного антиоксиданта – кверцитина. Внушительный запас витамина С, который также обладает антиоксидантным действием, нейтрализует вредное влияние свободных радикалов, снижая опасность образования злокачественной опухоли.

Чтобы усилить лечебные свойства зеленых луковых перьев, их следует заправлять растительным маслом. Но многим по душе другое блюдо – зеленый лук со сметаной. В чем его польза и есть ли противопоказания? Этот салатик поставит в организм витамины, но он не рекомендован людям с патологиями желудочно-кишечного тракта.

В чем польза перьев зеленого лука для здоровья

Рассмотрим преимущества зеленого лука для организма человека.

1. Повышают прочность костей

Одно из главных преимуществ зеленого лука связано с содержанием витамина К. Помимо того, что витамин К играет центральную роль в свертывании крови, он также важен для поддержания здоровья и прочности костей. Из-за его участия в метаболизме костей, некоторые исследования показывают, что витамин К может улучшить минеральную плотность кости и снизить риск переломов ().

Для достижения наилучших результатов, убедитесь, что в вашем рационе много других продуктов, богатых витамином К. Листовая зелень, зеленый лук, брюссельская капуста, капуста, брокколи и огурцы являются отличными источниками витамина К.

2. Содержат борющиеся с раком соединения

Как и другие овощи в той же семье, считается, что зеленый лук обладает мощными противораковыми свойствами. В некоторых случаях регулярное употребление лука было связано с уменьшением риска некоторых видов рака. Например, одно исследование в Китае показало, что употребление в пищу большего количества овощей из семейства лука и чеснока было связано с более низким риском рака желудка ().

Считается, что присутствие сераорганических соединений, обнаруженных в чесноке, является причиной благотворного воздействия на рак. В одном обзоре, опубликованном в журнале Environmental Health Perspectives, отмечается, что эти соединения могут изменять действие некоторых ферментов, участвующих в детоксикации, для замедления роста и распространения раковых клеток ().

3. Уменьшают воспаление

Хотя острое воспаление является нормальной частью иммунного ответа, длительное поддержание высокого уровня воспаления может быть невероятно вредным для вашего здоровья. Некоторые исследования предполагают, что воспаление может быть корнем заболевания и может способствовать развитию таких состояний, как аутоиммунное заболевание, нейродегенеративные заболевания и рак.

Польза перьев зеленого лука заключается в том, что они являются отличным источником антиоксидантов, а также богаты другими соединениями, которые могут помочь уменьшить воспаление. Одно исследование in vitro, проведенное в Румынии, на самом деле показало, что зеленый лук помог уменьшить окислительный стресс, а также продемонстрировал мощные противовоспалительные свойства, что делает его одновременно противовоспалительным и антиоксидантным продуктом ().

4. Помогают в профилактике заболеваний

Многообещающие исследования показывают, что зеленый лук может помочь в профилактике хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и диабет. Согласно обзору, опубликованному в Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, растения рода Allium богаты «сераорганическими соединениями, кверцетином, флавоноидами, сапонинами и другими веществами, которые обладают противоопухолевыми, противовоспалительными свойствами, противостоят ожирению, диабету, обладают антимикробной активностью, нейропротекторными и иммунологическими эффектами ().

Они также содержат большое количество витамина С, важного водорастворимого витамина, который также является мощным антиоксидантом. Исследования показывают, что витамин С защищает иммунную систему, помогает бороться с инфекциями и оказывает терапевтическое воздействие на многие заболевания и расстройства. Хотя только зеленый лук вряд ли удовлетворит ваши ежедневные потребности в витамине С, его можно сочетать с целым рядом других фруктов и овощей, чтобы увеличить потребление этого необходимого нутриента

5. Хороший источник холина

Польза перьев зеленого лука в том, что они являются отличным источником холина, важного питательного вещества, которого многие из нас не получают достаточно. Холин участвует в синтезе нейротрансмиттеров, клеточной структуре, обмене веществ и многом другом ()

Также считается, что он играет непосредственную роль в здоровье печени, работе мозга и развитии плода. Вот почему абсолютно необходимо обеспечить вас достаточным количеством пищи в ежедневном рационе.

Другими хорошими источниками холина являются яйца, лосось, пойманный в дикой природе, лебеда, курица, цветная капуста и зародыши пшеницы.

Зеленый лук: польза и вред

В результате длительных исследований ученые пришли к выводу, что ежегодно взрослый человек должен съесть около 12 кг лука, в том числе и перьевого. Разумеется, такой показатель носит условный характер, каждый самостоятельно определяет свою потребность.

Не забывайте, что все хорошо в меру, иначе можно навредить своему здоровью. Чаще всего злоупотребление перьевым луком проявляется дискомфортными ощущениями в эпигастральной области, неприятным запахом из ротовой полости, отрыжкой.

Перечень полезных свойств лука:

  • профилактика острых респираторных и вирусных заболеваний;
  • укрепление иммунной системы;
  • предотвращение появления и прогрессирования атеросклероза;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • повышение гемоглобинового уровня;
  • профилактика простатита;
  • способствование продуцированию гормона тестостерона;
  • укрепление зубов;
  • лечение воспалительных процессов, протекающих в ротовой полости;
  • улучшение кровообращения;
  • лечение анемии железодефицитного типа;
  • повышение аппетита;
  • нормализация работы пищеварительного тракта.

Обладает зеленый перьевой лук мочегонными свойствами. В пищу разрешается употреблять только свежие молодые побеги, собранные в экологически чистых климатических зонах.

Особого внимания заслуживает польза зеленого лука для женщин. Если представительницы прекрасного пола будут систематически есть перьевой зеленый лук, то со временем заметят улучшение самочувствия. Содержащиеся в овощных побегах компоненты помогают восстановить гормональный баланс и привести в норму менструальный цикл.

Несказанно полезен этот продукт и в период вынашивания малыша. В луковых перышках содержится фолиевая кислота, играющая немаловажную роль в формировании нервной трубки плода. Врачи рекомендуют есть этот овощ в первом триместре.

Кроме этого, в перьевом луке содержатся микро- и макроэлементы, способствующие укреплению костной ткани, зубов, улучшению функционирования сердечной мышцы.

Неоспорима польза зеленого лука для мужчин. В составе зеленых перышек есть элементы, которые способствуют продуцированию гормона тестостерона. Благодаря этому, нормализуется рост и укрепление мышечной ткани, улучшается потенция и сперматогенез, в частности, количество активных сперматозоидов увеличивается.

Зеленый перьевой лук ведущими мировыми диетологами признан одним из лучших и эффективных продуктов, способствующих снижению массы тела. Его можете есть в сыром, жареном или отварном виде, не опасаясь поправиться, ведь энергетическая ценность побегов очень мала.

Ищем источник красоты

Все женщины мечтают о роскошных локонах. В погоне за красотой мы используем многие средства и даже луковую маску. Если говорить честно, то запах у такого лечебного средства отвратный, да и с волос полностью его вымыть практически невозможно, во всяком случае, в течение нескольких дней.

Есть альтернатива – зеленый перьевой лук. Добавим еще несколько полезных компонентов, и домашняя чудодейственная маска будет готова.

Приготовление и применение:

  1. Зеленый перьевой лук тщательно промываем проточной водой и просушиваем.
  2. На терке, а еще лучше в кухонном комбайне или блендере, измельчаем перышки лука до консистенции пюре.
  3. Из лимона выдавливаем сок и в равных пропорциях с масляным экстрактом репейника добавляем его в луковую кашицу.
  4. Хорошенечко перемешиваем и с помощью специальной кисточки наносим маску на корни волос.
  5. Сверху укутываем голову полиэтиленовой пленкой или надеваем шапочку для купания.
  6. Создаем паровой эффект – сверху укутываем голову полотенцем.
  7. Примерно через 50 минут смываем кашицу с волос, затем промываем локоны шампунем и используем любимый бальзам.

Поговорим о противопоказаниях

Если постоянно злоупотреблять этим овощным продуктом, то можно навредить своему здоровью. Зеленый перьевой лук, впрочем, как и репчатый, нужно есть в меру. В ряде случаев, при наличии некоторых недугов и патологических состояний, употребление луковых побегов в пищу следует ограничить.

Противопоказания:

  • гастрит, протекающий в хронической форме;
  • печеночные патологии;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • аллергия;
  • бронхиальная астма;
  • обструктивное легочное заболевание;
  • желудочная язва;
  • гипертония;
  • бактериальные недуги органов пищеварительного тракта.

https://youtube.com/watch?v=b1OhKMV2Ut0

  • Чечевица: польза и вред для здоровья
  • Масло расторопши: польза, вред, способы приема
  • Чеснок: польза и вред свежего, тушеного

Чем полезен зелёный лук

О пользе полых сочных листьев лука знают веганы, поклонники здорового образа жизни, спортсмены, диетологи, и все остальные потребители этого продукта. Листья дикого лука безбоязненно употребляют туристы, встретив знакомые зеленые стрелки овоща в лесу или в горах. Считается, что луковые растения как культуру первыми стали выращивать жители горных регионов Афганистана, Туркмении, Ирана. О том, что в Египте, в Древней Персии и Древней Греции лук выращивали еще 4 тысячи назад свидетельствуют достоверные исторические документы.

Уже в те времена люди знали не только о пищевых качествах лука, но и его лекарственных свойствах. В работах Авиценны представлены рецепты с луковым соком и описаны способы его применения для лечения простуд, глазных болезней, загноившихся ран. Гиппократ предписывал лечить луком страдающих ревматизмом, суставными болезнями, ожирением. Знания древних о способностях овоща не опровергает и современная медицина. Фармацевтическими препаратами с компонентами лука помогают больным атеросклерозом и гипертонии, улучшают работу кишечника, рассасывают коллоидные рубцы.

Пищевая
ценность

В 100 г зеленого лука содержится 19-20 кКал. Сочные перья на 93% состоят из воды, в них содержится 1,2 г пищевых волокон, 3,2 г углеводов, 1,3 г белков, 0,1 г жиров. Человек среднего телосложения с умеренной физической активностью в день сможет употребить в пищу 50 г перьев. В этом случае его организм получит 0,8% белков, 0,1% жиров, 0,75% углеводов, 3% пищевых волокон от необходимой ежедневной нормы.

Химический состав

Цвет зеленого лука обусловлен содержащимся в его клетке хлорофиллом. Пикантный вкус и раздражающий запах придают азотистые вещества и сахара (мальтоза, фруктоза, глюкоза, сахароза) соли кальция и фосфора, серы, магния, кремния, полисахариды инулин, фитин, различные ферменты, фитонциды, микроэлементы и минералы, флавониды, органические сульфиды, лимонная и яблочная кислота, серосодержащие соединения, растительные жирные кислоты и эфирные масла.

Витамины

Витаминная группа зеленого лука обеспечивает ежедневную потребность организма человека (при употреблении в пищу 100 г зеленной массы)

  • на 37 % ретинолом (витамином А), антиоксидантом,
    замедляющим процессы старения, который влияет на зрение, состояние костей, волос,
    ногтей, кожи;
  • на 40% бета-каротином (провитамином А),
    способствующему обновлению и росту тканей, снижению риска развития
    онкологических процессов;
  • на 33,3 % аскорбиновой кислотой (витамином С),
    повышающей защитные способности человека от инфекций и простудных заболеваний;
  • на 139% филлохиноном (витамином К), участвующем
    в синтезе белков, связанных со свертываемостью крови.

Витамины групп В, Е, РР, Н
также содержатся в зеленом луке и влияют на выздоровление человека, увеличивая
его жизненную энергию.

Полезные свойства

Диетологи утверждают, что в течение года каждый здоровый человек должен съедать около 10 килограммов любых видов лука и чеснока. Предпочтение необходимо отдавать свежему зеленому луку в перьях.

Укрепление
иммунитета

Одной из причин снижения иммунитета является недостаточное поступление витаминов в организм человека. Проявляется это в хронической усталости, частых головных болях, болях в суставах, участившихся простудных заболеваниях, появлении герпеса, грибка на ногтях, увеличении лимфоузлов. Изменив рацион питания, введя в него продукты с большим содержанием компонентов, влияющих на увеличение жизненных сил организма, можно улучшить самочувствие и избежать снижения иммунитета. В список продуктов, влияющих на улучшение иммунитета, входят и зеленые перья.

Витаминный весенний салат из зеленого лука, петрушки, укропа и редиса, заправленный свежим растительным маслом холодного отжима, и съеденный после элементарных физических нагрузок восполнит растраченные силы и будет способствовать укреплению иммунитета.

Поддержание
здоровья зубов и костей

Для снятия суставных болей
зеленый лук растирают в ступке с сахаром в пропорции 1:1. Образовавшуюся кашицу
помещают в несколько слоев марли или льняной ткани. Повязку накладывают на
больное место на ночь, прикрепив к телу бинтами. Вместо меда в обезболивающий
состав можно добавлять мелко натертую черную редьку. Эти смеси вызывают чувство
жжения. После его появления повязку необходимо снять.

 Для того, чтобы уменьшить зубную боль, десну и больной зуб натирают такой свежеприготовленной кашицей.

Ускорение
метаболизма и улучшение пищеварения

Ускорить обмен веществ, заставить организм быстрее переводить съеденную пищу в энергию, поможет настой зеленого лука на молоке. Вначале готовят кашицу из хорошо промытых (100 г) перьев (измельчают на блендере или в мясорубке), затем ее заливают 250 мл кипящего молока.

Состав выдерживают на водяной бане под крышкой в течение 15 мин. Затем посуду снимают с огня и ставят в теплое место еще на 1 час. Принимают по 1 ст.л. 5 раз в день каждые 3 часа независимо от приемов пищи.

  • Применение полыни
  • Черемша: полезные свойства
  • Самая полезная зелень
  • Одуванчик: полезные свойства и противопоказания
  • Крапива: лечебные свойства и противопоказания
  • Любисток: польза и вред для организма
  • Цветы сирени: лечебные свойства и противопоказания

Здоровье
сердечно-сосудистой системы

Улучшить работу сердца поможет ежедневное употребление 100 г свежих листьев зеленого лука, съеденных в течение дня с различными блюдами. При этом в организм попадет большое количества витаминов группы В, А, Е, которые способствуют снижению риска патологий со стороны сердечной мышцы, предотвращают возникновение инфаркта миокарда, атеросклероза, ишемии.

При гипертонии используют
водный настой из 200 г перетертого в кашицу зеленого лука, раздавленных 5
зубков чеснока и свежеотжатого сока одного лимона. Приготовленные продукты
смешивают и заливают сладким сиропом. Его готовят заранее из 0,5 л воды и 200 г
сахара. Полный состав смеси выдерживают в темноте и прохладе 10 дней, а затем
процеживают.

Принимают по 1 ст.л. 3 раза в
день за полчаса до еды. Курс лечения составляет 10 дней, затем необходим 3-х
дневный перерыв. Дозу лекарств, поддерживающих нормальный уровень кровяного
давления, постепенно уменьшают, но при этом необходим утренний и вечерний
контроль давления и консультации врача.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 1\4 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить!!!

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Видовое разнообразие

Для выращивания зеленого лука используют несколько видов этого растения. Самым распространенным является репчатый. Его выращивают как для получения мясистых луковиц, так и молодых перьев. Данный вид отличается неприхотливостью, поэтому его легко вырастить в теплице, открытом грунте и даже на подоконнике.

Следующий вид — это порей. Он лишен луковицы. В пищу в основном употребляют толстый стебель порея, поскольку зеленые листья достаточно жесткие. Еще одной особенностью этого вида является то, что по мере хранения в нем значительно увеличивается содержание витамина С. Лидером по содержанию этого вещества является лук-батун. В нем в два раза больше этого витамина, чем в других видах. А лук-слизун, который по вкусу напоминает чеснок, богат еще и железом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector