Способы выращивания лайма в домашних условиях

Содержание:

Чем отличается лимон от лайма

Лайм и лимон – ближайшие генетические родичи. У них одинаковая структура плюс избыток витамина С. На этом сходство заканчивается.

Отличий лайма от лимона намного больше – от «родословной» до использования в кулинарии:

Характеристика Лайм Лимон
Родина полуостров Малакка (Юго-Восточная Азия) Китай
Ареал распространения тропики; в субтропиках может расти, но не плодоносить субтропики
Как растет кустарники вырастают на метр-два, реже – до пяти вечнозеленые деревья высотой 6–8 метров
Плодоношение круглогодичное один раз в год
Габариты, форма мельче лимона, лишь некоторые сорта ему не уступают; округлый более крупный, яйцевидный
Цвет кожуры насыщенно-зеленая насыщенно-желтая
Косточки почти нет достаточно
Мякоть насыщенно-зеленая, плотная, сочная, гранулированная прозрачно-желтоватая, менее сочная
Вкус резче, свежее, кислее лимона, с горчинкой кислый
Аромат более выражен менее выражен
Состав: витамин С фолиевая кислота впятеро больше, чем у лимона есть есть нет
Срок хранения на холоде две-три недели два-три месяца
Добавление как приправы на любом этапе готовки блюда перед окончанием готовки или подачей
Термообработка убивает больше половины полезных веществ почти не сказывается
Выращивание дома возможно, если дом расположен не ниже 1000 м над уровнем моря возможно на любой высоте над уровнем моря

Лайм считается более «старым» видом, чем лимон. Независимо от габаритов или сорта, дороже лимона.

Rangpur Limes

Лайм рангпур — это гибрид цитрусовых и мандариновых апельсинов.

Несмотря на свое название, лаймы Рангпур (C itrus jambhiri Lush. ) на самом деле представляют собой нечто среднее между цитрусовым и мандариновым апельсином. Некоторые люди классифицируют этот фрукт как разновидность индийского мандарина.

Несмотря на то, что лайм Rangpur выглядит как маленький апельсин, их кислый вкус очень напоминает вкус традиционного лайма. По этой причине их часто можно найти в списке экзотических лаймов.

Одно из наиболее распространенных применений лайма Рангпур — приготовление мармелада. Фактически, в тех регионах, где растет этот лайм, они предпочтительнее севильских апельсинов для приготовления мармелада.

Полезные свойства

Цитрусовое растение богато витамином C, который помогает выздоравливать при инфекционных заболеваниях, укрепляет иммунитет, эффективен при профилактике болезней. При регулярном приеме лайм снижает вероятность заболеть на 50 %.

Лайм — фрукт, который добавляют в рацион шахтеров, так как они работают в условиях загрязненной среды

Рассмотрим другие полезные свойства цитрусового:

  • Благоприятствует пищеварению. Мякоть и сок стимулируют выработку желчи, кислоты, пищеварительных соков. Даже запах вызывает выделение слюны.
  • Профилактика пепсиновых язв происходит благодаря флавоноидам, обладающим антибиотическими, антиоксидантными свойствами.
  • Лайм – фрукт от тошноты и газов благодаря содержащемуся в нем кемпферолу.
  • Защита глаз от инфекций, поддержание зрения благодаря флавоноидам.
  • Предотвращение возникновения раковых опухолей за счет гликозида, который блокирует деление патогенных клеток. Этим веществом особенно богата зеленая кожура.
  • Похудение. Экстракт фрукта ускоряет метаболизм, стимулирует сжигание жира.
  • Лечение цинги — заболевания, возникающего из-за дефицита витамина C.
  • Профилактика холеры благодаря активным флавоноидам, блокирующим рост бактерий.
  • Омоложение, дезинфекция кожи. С экстрактом лайма делают пилинги, средства для ухода и даже ванны. Он предотвращает раннее старение, защищает кожу от инфекций.

Лайм — это возможность отказаться от соли и сахара. Экзотический аромат придаст пище новизны, а отсутствие сахара или соли со временем станет незаметно.

Как получить хорошие подвои для умножения цитрусовых?

Оперировать желательно весной.

Выращиваем лимонное дерево. Иллюстрации взяты из открытых источников.

Размножение семенами

Чтобы проверить семена лимонов, пригодные для посева, откройте плод и извлеките самые крупные семена. Замочите их на ночь в контейнере с водой и удалите те, которые будут всплывать на поверхность на следующий день.

Затем высушите семена, поместите их в конверт и поставьте на 3 недели в холодильник, так как семя лимона нуждается в периоде покоя, который будет имитироваться холодом.

Сделайте рассаду в отдельных горшках с легкой, хорошо дренированной почвенной смесью.

Покройте рассаду пленкой и поместите в светлое, теплое место.

Каждый день встряхивайте укрывной материал, чтобы удалить воду (конденсат).

Всходы появятся в течение 3 недель после посадки.

Придется еще запастись терпением, потому что деревцу понадобиться несколько лет, прежде чем оно начнет производить лимоны.

Черенки лимонного дерева

Наиболее благоприятный период – начало марта. Отрежьте скос от побега предыдущего года на 15-25 см. Удалите листья из части, которая будет вдавлена в почву, и уменьшите остальные листья наполовину, чтобы ограничить испарение. Слегка посыпьте черенковыми гормонами и посадите их в подходящую почву, а затем убедитесь, что черенки находятся во влажности и тепле (между 20 и 25 градусами), выберите наиболее крепкие черенки.

Для ускорения плодоношения следует прищипнуть верхушки побегов у двухлетнего растения. Сократить каждый новый рост примерно наполовину, заботясь о том, чтобы вырезать прямо над листом.

Удалите чрезмерные или неуместные побеги, которые не позволяют свету проникать внутрь деревца.

Описание

В естественных условиях лайм произрастает в виде небольшого деревца высотою 1,5-3 м, максимум 5 м. Ветви покрыты острыми и короткими колючками. Листья имеют форму овального эллипса с зубчиками по краям, их длина 2,5-9 см. При растирании издают приятный аромат.

Растение образует пазушные соцветия, в которых может быть до 7 желтовато-белых цветков. У них пятислойная чашечка и пятилепестковая корона диаметром около 2,5 см, один пестик и множество тычинок. Лепестки короны желтые с красноватыми краями. Цветки цветут и образуют завязи круглый год.

Плоды округлые или яйцеобразные, диаметром 3-5 см. У спелых лаймов кожура желто-зеленая или желтая, вощеная и горькая на вкус. Мякоть очень кислая и с сильным приятным запахом.

Возможные сложности

Драцена некапризное растение, но и у нее иногда бывают сложности и болезни. Ниже рассмотрим фото и описание более подробно.

Некоторые типичные проблемы:

  • появление коричневых пятен на листве говорит о недостатке полива,
  • изменение цвета кончиков листьев на коричневатый бывает, когда растение попадает под воздействие сквозняка, а так же при недостаточной влажности воздуха или грунта.
  • листья скручиваются при резких перепадах температур.
  • появление сухих островков на листве – это признаки солнечного ожога.

Уход за драценой не составляет особого труда, при этом она станет прекрасным декоративным элементом, как в вашем доме, так и в офисе.

К тому же драцена прекрасно очищает воздух от вредных примесей, что является дополнительным аргументом в пользу  этого прекрасного вечнозеленого растения.

Как вырастить лайм из косточки

Для размножения можно использовать сортовые семена или взять косточки из плодов лайма, купленных в магазине. Только в последнем случае о сортовом саженце не стоит мечтать.

Подготовка косточек

Для размножения в домашних условиях из спелых плодов нужно выбрать косточки. К посевному материалу нужно относиться внимательно: на семенах не должно быть повреждений, пятен.

Выбранные косточки промыть водой комнатной температуры, чтобы удалить остатки мякоти. На 30 минут положить в гуминовое удобрение, потом разложить косточки на сухую салфетку и подсушить.

Подготовка почвы и посадочного места

Емкость для рассады (объем – не меньше 2 л) заполнить специальным грунтом, предназначенным для выращивания цитрусовых. Опытные садоводы советуют добавлять в почву 20% речного песка крупных фракций, предварительно промытого от ила.

Замечание! Поскольку домашний лайм отрицательно относится к пересадке, каждый саженец желательно сразу выращивать отдельно.

Если не удалось приобрести специальный грунт, почвосмесь можно составить самостоятельно. В садовую землю добавляют немного песка, чтобы почва была рыхлой, водо- и воздухопроницаемой.

Наличие дренажного слоя важно для выращивания лайма в домашних условиях из семечка. В качестве дренажа используют небольшие кусочки кирпича, керамзит

Слой насыпают в 2 см, а сверху питательную почвенную смесь.

Важно! В цветочных горшках для лайма должны быть дренажные отверстия

Посадка косточки

Чтобы зародыш не заглох, косточку заглубляют на 1 см. Сверху горшок накрывают стеклом или пленкой для создания парникового эффекта. Такая процедура ускорит прорастание посадочного материала.

Горшок ставят на светлое окно в комнате, где температура – не менее 25 градусов. Как правило, при выращивании лайма из косточки в домашних условиях ростки появляются через 2-2,5 недели, если поддерживать нужную температуру. При низких показателях всхожесть растягивается до 2 месяцев.

Совет! Чтобы росток не погиб, нужно открывать пленку для доступа кислорода. Поливать из пульверизатора при пересыхании верхнего слоя почвы.

Иногда при посадке из-за боязни отсутствия всхожести косточек в одной емкости высаживают по 2-3 штуки. Пересаживать не рекомендуется, так же как и выдергивать сеянцы, иначе можно повредить корневую систему. Нужно аккуратно ножницами срезать слабые саженцы, оставив самый крепкий.

Как только появятся ростки, укрытие снимают и ставят горшки на светлое окно, где нет сквозняков. Если на балконе или лоджии установилась стабильная температура в пределах 19-20 градусов, горшки с лаймом, выращенным из косточки, выносят туда. Поливают рассаду каждый день понемногу. Лайм, выращиваемый в домашних условиях, не терпит сухого воздуха, поэтому саженец нужно обрызгать теплой водой из опрыскивателя.

Иногда через несколько месяцев из одной косточки могут появиться несколько ростков. Ничего страшного в этом нет, так устроены все цитрусовые. После того как на саженце вырастут 2-3 настоящих листа, выбирают самый крепкий побег, остальные удаляют.

В течение года лаймовое дерево выращивают в домашних условиях, в одной емкости. Потом придется саженец пересадить в больший по объему горшок (от 5 до 10 л). Пересадку выполняют методом перевалки, чтобы не повредить корни. Корневую шейку нельзя заглублять.

Важно! Почву для выращивания лайма в домашних условиях берут такую же, как и для посадки косточек. Дренажный слой обязателен!

Эврика вариегата

Variegated Eureka lemon.

Citrus × limon L. Burm.f.

Эта мутация была выбрана A.D. Shamel в 1911 году. Отличается от Эврики большей облиственностью и пестротой, сильным ростом и несколько более мелкими плодами, около 90 г.

Листва и молодые плоды привлекательно пёстрые, но пестрота фруктов исчезает по мере зрелости, и зрелый плод может легко замаскироваться под обычного Эврику.

Выведен в США. Крона среднеоблиственная, колючек мало или отсутствуют. Черешок у листьев с небольшим окрылением. Цветки крупные. Плоды продолговатые, удлиненно-овальные. Кожура тонкая (0,2-0,5 см), лимонно-жёлтая. Мякоть нежная, светло-желтоватая. Вкус очень кислый. Урожай хорошо распределён в течение всего года, но главным образом в конце зимы, весной и в начале лета.

Дерево средней силы и размера, практически без колючек; плодоносит на концах длинных веток, скороспелый и продуктивный сорт. Более чувствителен к холоду, вредителям и безнадзорности вообще, требует более внимательного ухода.

Как выбрать цитрус?

На сегодняшний день на рынках и в магазинах представлены два наиболее распространенных сорта лайма – «Персидский» и «Флоридский». Они оба отличаются крупными плодами без косточек.

При выборе фрукта обращайте внимание на кожуру – ее поверхность должна быть гладкой и достаточно упругой. Спелый лайм зеленовато-желтый

Лучше всего, если кожица имеет равномерный окрас, без пятен и потемнений.

Попробовав купленные плоды, вы должны заметить сочную, нежную мякоть и чуть горьковатый вкус.

Некачественный товар можно определить по некоторым признакам:

  • наличие пятен другого цвета;
  • внешние повреждения, вмятины и порезы;
  • заметные признаки высыхания, гниения, увядания;
  • на ощупь плод мягкий.

Характеристика лайма

Кустарник, который дает лаймовые плоды, представляет собой растение около двух метров в высоту, впервые его обнаружили на полуострове Малакка. Широкое распространение его в тропических широтах связано с особенностями почвы, которые помогают собрать щедрый урожай. Мировыми лидерами по выращиванию этого цитруса сегодня являются страны с тропическим климатом. Это и Мексика, и Куба, а также Индия.

Представитель цитрусовых имеет зеленую окраску потому что, очень часто его срывают еще не совсем спелым. Поверхность плода — гладкая, практически отсутствуют шероховатости. Имеется характерный блеск. Под тонкой кожурой скрывается мякоть с зеленоватым оттенком. Полностью отсутствуют косточки.

Очень ограничен срок хранения этого зеленого фрукта. Он составляет примерно 10 дней или полторы недели

Особое внимание уделяют и температурному режиму хранения. Его лучше всего обеспечивает температура около 4 градусов

Поэтому идеальным местом, где фрукт будет ожидать своего часа, служит холодильник.

Плод лаймового дерева не только кислый на вкус, ему присуща еще и характерная горчинка. Очень свежим и вызывающим восторг своими цитрусовыми нотками является аромат.

Оба тропических представителя взаимозаменяемы, если сферой их применения является кулинария. Качество готового блюда в рецепте приготовления, которого указан один из цитрусовых, может быть выполнено без потери вкусовых качеств с использованием другого. Однако истинные гурманы, которые понимают и разбираются в оттенках вкуса, все же смогут отличить был ли использован нужный фрукт или же произошла замена.

Как посадить дома лайм

Чтобы дома вырастить лайм, стоит соблюдать целый ряд рекомендаций. Прежде всего, необходимо грамотно провести посадочные работы.

Что потребуется?

Перед проведением посадки растения стоит подготовить все необходимое. Для этого потребуется специальный субстрат и подходящий горшок.

Емкость

Для выращивания лайма в горшке стоит выбрать глубокую емкость, которая обеспечит достаточное количество места для развития корней.

Грунт

Для лаймового дерева рекомендуется приобрести специальный субстрат, который предназначен для выращивания цитрусовых растений. Его стоит соединить с речным песком. Это поможет увеличить рыхлость грунта.

Посадочный материал

Выращивать лаймовое дерево допустимо из косточек или черенков. Это позволяет каждому человеку выбрать оптимальный вариант.

Подготовка посадочного материала

Чтобы добиться хороших результатов в выращивании этой культуры, стоит уделить внимание подготовке посадочного материала

Семена

Для размножения лайма можно воспользоваться сортовыми семенами. Также допустимо брать косточки из плодов, приобретенных в магазине. При этом во втором случае получить сортовое растение не удастся.

К выбору посадочного материала стоит относиться внимательно. На нем не должно быть пятен или поврежденных участков. Выбранные косточки рекомендуется промыть водой для удаления остатков мякоти. На полчаса поместить их в гуминовое удобрение, а затем выложить на салфетку.

Черенки

Для заготовки черенков стоит выбрать молодые ветки основного растения. Процедуру стоит проводить в перчатках, чтобы не повредить руки о колючки. Прошлогодние ветки стоит нарезать на куски размером 8-14 сантиметров.

На каждом из них должно присутствовать минимум 4-5 почек. Нижний срез делают под углом 45 градусов, верхний – 90

Важно, чтобы на черенке присутствовало 3 листка. Нижнюю часть стоит обработать Корневином или Гетероауксином, верхнюю – смазать садовым варом

Сроки и технологический процесс

Проведение посадочных работ зависит от метода размножения. Сроки тоже подбирают индивидуально. При выращивании культуры из косточки посадочный материал стоит заглубить на 1 сантиметр. Сверху емкость рекомендуется прикрыть пленкой или стеклом, чтобы получить парниковый эффект.

Горшок стоит поставить на светлое окно. Температура в помещении должна составлять минимум 25 градусов. Обычно при выращивании лайма семенным методом ожидать появления ростков можно через 2-2,5 недели.

Чтобы избежать гибели ростка, пленку рекомендуется снять. Это обеспечит приток кислорода. При высыхании верхнего слоя грунта его опрыскивают из пульверизатора.

При размножении растения черенками грунт следует хорошо полить и поместить в него черенок. Это делают острым срезом вниз, под маленьким углом. Заглублять растение стоит максимум на 1,5-2 сантиметра.

После этого емкость стоит накрыть пленкой или пластиковой бутылкой и поставить ее в теплое и освещенное место

Важно следить, чтобы черенок не подвергался воздействию прямых солнечных лучей. Это может привести к появлению ожогов

Создаем оптимальные условия для проращивания и укоренения

Чтобы цитрус нормально развивался, ему нужно обеспечить подходящие условия

При этом важно контролировать влажность, температуру, освещенность

Где разместить горшок с лаймовым деревцем?

Лайм считается тропическим растением, потому его рекомендуется ставить в хорошо освещенное место

При этом важно следить, чтобы на культуру не попадали прямые солнечные лучи

Температурный режим

На параметры температуры влияет стадия формирования деревца и сезонные факторы:

  1. Активная вегетация продолжается с марта по октябрь. В этот период лайму требуется температура на уровне +20-35 градусов.
  2. С октября по май длится период относительного покоя. В это время деревце требует прохлады – +15-18 градусов.

Влажность и освещение

Тропическое растение плохо развивается в условиях повышенной сухости воздуха. Потому в теплый период культуре 2-3 раза в месяц нужно устраивать душ. Чтобы избежать избыточного увлажнения грунта, его стоит прикрывать пленкой. Зимой достаточно 1 опрыскивания в месяц.

Лаймовое дерево нуждается в достаточной освещенности. Для него рекомендуется выбрать западный или восточный подоконник.

Употребление

Фрукт употребляет в самых разных видах, например, популярен и очень вкусен сушеный лайм. В таком виде он придет на помощь тем, кому противопоказано употребление свежих фруктов, а в высушенном виде лайм является вполне безобидным. Кроме того, сохраняются все полезные свойства фрукта, за исключением количества углеводов. Высушивать можно не только мякоть плода, но также и кожуру. В азиатских странах порошок из сушеного лайма есть в составе практически всех специй и придает блюдам традиционной кухни необычных пряный вкус и аромат лайм, также его добавляют в чай.

Что выбрать для употребления из этих похожих фруктов – лимон или лайм? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поэтому стоит исходить из собственных вкусовых предпочтений. Лимон также богат по составу – количество витаминов и минералов не уступает родственнику.

Что можно приготовить с лаймом? Самый популярный ответ – сок или фреш. Он, безусловно, полезен, но придется по вкусу далеко не каждому из-за специфического вкуса и некоторой горечи. Для полного набора полезных свойств можно добавить сок лимона или грейпфрута. Для того, чтобы вкус стал более нейтральным, можно разбавить сок минеральной водой или добавить более сладкие фрукты.

Полезные свойства кумквата

Вкусный цитрусовый фрукт содержит в 100 граммах суточную норму витамина С для ребёнка и половину для взрослого. Продаётся с середины осени и до конца зимы, в сезон простудных заболеваний. Есть кумкват полезно для профилактики гриппа и ОРЗ и для повышения иммунитета.

Для всех

  • Фрукт богат пектином и содержит натуральные ферменты, полезные для нормализации работы ЖКТ при диарее и дисбактериозе. Есть кумкват необходимо для улучшения пищеварения и при сильных запорах.
  • Плоды содержат клетчатку, которая как щётка, очищает кишечник от накопившихся шлаков и улучшает метаболизм. Рекомендуется на диете для похудения, 3-5 плодов съедают за 20 минут до завтрака, запивая водой.
  • Употребление кумквата снижает риск депрессии и нервных расстройств, мякоть содержит сбалансированный состав минералов и эфирных масел, нормализующих работу ЦНС.
  • Фрукт содержит вещество фурокумарин, обладающее противогрибковым свойством. При воспалительных процессах рекомендуется кушать кумкват в качестве дополнительного лекарства.
  • Провитамин А в составе мякоти питает глазную мышцу, предотвращает воспаление сетчатки и возрастные изменения, связанные с нарушением зрения. Регулярно включая кумкват в рацион, можно в 3 раза снизить риск заболевания катарактой.

Для мужчин

  • Кумкват содержит оптимальное сочетание бета-каротина и магния, способствует очищению сосудов и улучшению кровообращения, что полезно для повышения потенции.
  • Калий в составе фрукта оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему и способствует уменьшению отёков после интенсивных тренировок в спортзале.
  • Мякоть содержит углеводы и натуральные сахара, быстро насыщает организм энергией и является отличным перекусом для восполнения сил после тренировки.

Для женщин

  • На диете для похудения кумкват едят в составе салатов для очищения организма от вредного холестерина и расщепления жиров.
  • Эфирные масла в составе кожуры способствуют выработке коллагена, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, помогают регенерации эпидермиса после чистки лица.

Для детей

  • При насморке, кашле и других проявлениях острых респираторных заболеваний проводят ингаляции заваренными корками кумквата. Эфирные масла проникают в дыхательные пути и эффективно снимают воспаления, вызванные бактериями и вирусами.
  • При анемии рекомендуется давать детям кумкват. Фрукт богат железом и марганцем, способствующими кроветворению и повышающими количество гемоглобина.

Watch this video on YouTube

ПОЗНАКОМИМСЯ ПОБЛИЖЕ

Пандероза
– достаточно распространенный сорт, который по силам вырастить даже новичкам. Это карликовое дерево, и потому оно очень хорошо подходит для комнатных условий. Листья у него большие, темно-зеленые. Главная особенность этого лимона – частое и обильное цветение. Плоды у Пандерозы крупные -от 400 г до 1 кг, с толстой кожурой. По вкусу – с небольшой горчинкой.

Сорт Павловский
, в отличие от Пандерозы, растет более мощно, может вымахать до 2 м. На ветках есть колючки. Павловский лимон – само-опыляемый, ремонтантный, так что при должном уходе может завязывать плоды в течение всего года. Плоды у него средних размеров, весом около 300 г. Они достаточно сочные, кислые и ароматные.

Третий сорт лимона, о котором хотелось бы рассказать, – это лимон с названием Лимончелло
, небольшое компактное деревце без шипов. Хорошо реагирует на обрезку. Плоды небольшие, округлой формы, гладкие, при полном созревании – ярко-желтые, кожура тоненькая. На вкус этот лимончик кисло-сладкий, ароматный. Похож на лимон Мейера
, только менее капризный.

Среди цитрусовых культур, пользующихся наиболее высокой популярностью, лимон Пандероза занимает свое значимое место. С испанского его название можно перевести как «тяжелый» и «увесистый», что является главной особенностью плодов этого растения. Примечательна и неприхотливость Пандерозы – качество, значимость которого по достоинству оценит каждый современный цитрусовод.

«Пандероза» — сорт лимона, отличающийся большими и увесистыми плодами

Применение

Люди приспособили к своим целям все компоненты дерева и плодов. Их ценят кулинары, косметологи, приверженцы целительских практик.

В кулинарии

Изысканный аромат плюс кислинка с горечью сделали лайм востребованным ингредиентом большинства блюд стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.
Арабская и азиатская кухни немыслимы без этого фрукта, его используют от первых блюд до десерта и напитков:

  • Проблемно усвояемые сорта мяса (дичь, баранину, «старую» курятину), рыбу предварительно маринуют в свежевыжатом соке или кусочках лайма. После запекания они становятся ароматными, тают во рту. Другие цитрусы, включая лимон, не так эффективны. Соком также поливают готовое блюдо.
  • Листья и сушеные плоды служат сырьем для специй.
  • Азиатские шеф-повара сочетают фрукт со жгучим красным перцем.
  • Индийцы засаливают или маринуют плоды целиком.
  • Коктейль «Мохито» с лаймом неизменно популярен. О «спрайте», который делают на основе сушеного цитруса, и говорить нечего.

Мякоть и цедру цитрусового фрукта используют домохозяйки. Простая домашняя еда становится «праздничной»:

  • Это основной ингредиент маринада для шашлыка.
  • Соком или мякотью облагораживают салаты из обычных сладких фруктов (груш, яблок, персиков).
  • Соком, цедрой, мякотью ароматизируют десерты, коктейли, смузи, мороженое. Добавляют в выпечку. Однако усердствовать не стоит, ведь фрукт горьковат.
  • Сухие корочки фрукта добавляют в чай.
  • Яркой кожурой декорируют еду и напитки.
  • Ледяные кубики из сока растворяют в воде, получая «лаймонад».

Единственный минус использования фрукта для кулинарии: после термообработки большинство полезных свойств исчезает. Поэтому желающим излечиться или похудеть рекомендуется использовать свежий цитрус.
Кисло-горьковатый концентрированный сок пить могут не все. Обычно его разбавляют водой, добавляют сахар. Любителям неразбавленного пригодится трубочка-соломинка.
На Востоке любят сушеный лайм. Он не агрессивен, выручит, если свежие плоды запрещены либо не нравятся из-за кислого вкуса или горечи.

В косметологии

Ведущие косметические бренды ценят лайм за лечебную и эстетическую пользу. Концентраты, масла, вытяжки, эссенции добавляют при производстве средств по уходу за жирной кожей и волосами.
Эффект обеспечивает высокая концентрация витамина C во взаимодействии с цитрусовыми флавоноидами, другими натуральными фруктовыми кислотами:

  • кожа, защищенная от губительного окисления, становится упругой, сияющей; ей не страшны инфекции;
  • улучшается цвет лица у курящих, после рождения ребенка, нервных стрессов, длительной болезни;
  • уменьшается потливость;
  • получаются хорошие скрабы, пилинги, очистители, отбеливатели;
  • шампуни, бальзамы, маски для волос убивают перхоть.

Лаймовое масло тонизирует кожу, волосы, заживляет трещины, ранки, осветляет веснушки, волосы. Вдыхание его аромата поднимает настроение. Ванны с соком цитруса или лаймовым маслом успокаивают, расслабляют человека. Кожа омолаживается, обеззараживается; тормозится ее преждевременное старение.

В медицине

Традиционная восточная медицина использует дерево и плоды. Азиатские целители давно выявили у лайма полезные свойства, механизм воздействия его компонентов. Они прописывают фрукт повсеместно:

  • компрессы накладывают на вены при варикозе;
  • горячие напитки с цитрусом нейтрализуют последствия ОРЗ или гриппа в сезон заболеваемости;
  • фрукт кушают при приближении тошноты;
  • на Востоке, где актуальна проблема патогенных бактерий, лаймом нейтрализуют даже холерную палочку;
  • при заболеваниях почек лаймовый сок вливают в чай;
  • эффективен для излечения нарывов, герпесов; удаления бородавок, папиллом.

Пользу лайма для организма признает даже официальная наука. Еще во время конфликтов в колониях Британской империи (1800-е годы) солдаты Ее Величества страдали от цинги. Чтобы восполнить нехватку витаминов (особенно аскорбиновой кислоты), военные врачи прописали употребление цитрусов. Вместо дорогого лимона выдавали «бюджетный» лайм, но цинга все равно отступила. Сегодня он обязателен в рационе команд кораблей дальнего плавания, полярных экспедиций, людей, занятых на «грязных», экологически опасных производствах.

Особенности культивирования

Лаймовое декоративное дерево довольно просто вырастить в домашних условиях. Оно отличается небольшим размером, красивой кроной, формированием плодов на протяжении всего года. Плодовое дерево в домашних условиях вырастает до 1,5-2 м.

Предлагаем ознакомиться Арбузные семечки — польза и вред для женщин и мужчин

Для выведения и размножения используют все основные методы:

  • черенками;
  • отводами;
  • семечками.

В домашних условиях лайм выращивается в специальных контейнерах или больших горшках. При благоприятных климатических условиях возможно выращивание в открытом грунте. Для этого подойдут оранжереи, теплицы, сады.

Полезные и вредные свойства лайма

Лайм в кулинарии используется часто. Мы в семье, например, добавляем его в коктейли, чай, другие напитки, а также в первые и вторые блюда. Но вот о его пользе я никогда не задумывалась. Решила исследовать этот вопрос серьезнее и нашла много положительного:

О других полезных свойствах лайма узнать можете из видео ниже:

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Полезными свойствами обладает не только мякоть цитруса, но и его цедра.

Вред лайма обуславливается содержанием в нем кислоты. Именно она приводит к выделению в больших количествах желудочного сока. Так что не рекомендуется употреблять цитрус при язвах, гастрите и панкреатите. Также кислота разрушает зубную эмаль, поэтому после употребления рекомендуется почистить зубы.

А еще лайм — сильный аллерген. Имейте это ввиду.


Кислота лайма поможет в борьбе с лишним весом

Лиметта

Средиземноморский сладкий лимон (Лиметта, Limetta, Limette de Tunisie) — это сладкий лимон средиземноморского бассейна, старый и достаточно известный фрукт в Средиземноморье, имеет большое значение в Тунисе и некоторых населённых пунктах в Италии.

Сладкий лайм — не совсем сладкий фрукт, просто его мякоть содержит немного больше сахара и немного меньше кислоты, чем у лайма. Зато сок на удивление сладкий, но при контакте с воздухом становится горьким буквально в течение нескольких минут, так что пить его нужно сразу после приготовления, или тут же добавлять в соусы, салаты, маринады.

Этот фрукт часто путают с индийским, или палестинским, сладким лаймом (Citrus limettioides), однако это разные растения.

Лиметта иногда также называется итальянским лаймом, или средиземноморским сладким лаймом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector