Что делать, если замерзла картошка: можно есть или выбрасывать

Содержание:

Как заморозить картофель в домашних условиях (нарезанный и целый)

Друзья, много овощей замораживаю на зиму. Это сокращает время приготовления блюд. Сегодня расскажу, как заморозить картофель в домашних условиях. Поделюсь секретами подготовки и хранения полуфабрикатов из картошки.

Так лежит в морозилке до полугода

Уважаемые читатели, я досконально изучила особенности заморозки картофеля. Хочу вас сразу предупредить, что после морозилки вкусовые качества сырого продукта отличаются от вкуса свежего овоща. Поделюсь  с вами тонкостями замораживания клубней.

Целиком Пакет вакуумный Бланшировка 5
Пюре, жареный, вареный Контейнер с крышкой, пакет Полностью готовый к употреблению 6-7
Нарезка для фри Пакет с застежкой Пропитка растительным маслом 5-6
Нарезка для жарки Герметичные емкости Обсыпка мукой 4-5

С тонкостями способов замораживания разобралась, теперь давайте посмотрим, какой картофель подходит для заморозки.

Друзья, оказывается не все сорта пригодны для заморозки. Если взять картофель с высоким содержанием крахмала, который при воздействии холода распадается на сахарозу и фруктозу, то такая картошка после приготовления становится слишком сладкой.

Какие я выбираю клубни:

  • Розовый овощ (не красный): сорта Синеглазка, Жуковский ранний, Весна, Веснянка или белый: Темп, Лидер, Погорский — это лучшие сорта  для заморозки сырого картофеля.
  • Беру гладкие клубни, без повреждений, с плотной однородной мякотью.
  • Зеленые непригодны для приготовления и хранения, они ядовиты.

Выбрали картошку для морозилки? Ознакомьтесь со способами выращивания картофеля в квартире, чтобы получить приглянувшиеся сорта любимого овоща.

Подготовка картофеля к заморозке

Перед тем, как положить картофель в морозилку, я его подготавливаю особым образом. Вот как я это делаю:

  1. Замачиваю в холодной воде на 2 часа корнеплоды в кожуре.
  2. Промываю губкой от пыли и грязи.
  3. Если требует рецепт, очищаю от кожицы.
  4. Замачиваю еще раз после чистки на 15 мин.
  5. Затем очищенные корнеплоды промываю 2-3 раза холодной водой для удаления крахмала.
  6. Вытираю полотенцем.
  7. Предварительную подготовку закончила, дальнейшие действия проведу согласно рецептуре.

Клубни подготовлены к замораживанию

Недавно написала как обновить дома семена картофеля, рекомендую посмотреть.

Как заморозить картофель в домашних условиях

Дорогие читатели, мне понравилась заморозка картофеля на зиму. Во-первых, из заморозки в сыром виде быстро можно сварить суп или пожарить на гарнир. Во-вторых, замороженные полуфабрикаты греют на сковороде и едят сразу.

Замораживаете картофель?

ДаНет

Нарезанный для фри

Я обожаю картошку фри. Заранее готовлю несколько пакетов на зиму и закидываю их в морозилку. Потрачу один раз время, чтобы в будущем быстро приготовить любимое блюдо. Нарезка для фри имеет свои тонкости, ознакомьтесь.

Инструкция:

  1. Отбираю длинные клубни одинакового размера.
  2. Очищаю от кожуры, заливаю холодной водой на 20 мин.
  3. Чтобы ровно нарезать, использую насадку-терку комбайна.
  4. Если нет электроприбора, нарежьте одинаковыми кусочками.
  5. Замачиваю их на 20 мин. в растворе соли и сахара для удаления крахмала (на 0,5 л воды по ½ ст. л, соли и сахара).
  6. Откидываю на дуршлаг и просушиваю на полотенцах.
  7. Смазываю подсолнечным маслом и раскладываю в один слой на поддон, который застелила фольгой.
  8. Ставлю в морозилку.
  9. Через час вынимаю и расфасовываю по пакетам.
  10. Пакетики закрываю герметично.
  11. Укладываю на хранение в морозилку.
  12. Использую в течение 5 месяцев.

Преимущества: быстрая жарка фри.

Недостатки: вкус сладковатый.

Температура морозилки должна быть не менее 18 градусов.

Просушиваем перед замораживанием

Не практикуете заморозку клубней, почитайте о хранении картофеля на балконе зимой, чтобы есть круглый год овощ.

Подведу итог

Уважаемые читатели, выделю главные нюансы заморозки любимого овоща.

  1. Прежде, чем убирать на хранение в морозилку, корнеплоды проходят подготовку.
  2. Тщательное просушивание перед укладкой не дает покрываться ледяной коркой.
  3. Готовый полуфабрикат пригоден после разогрева в пищу.
  4. Чем меньше крахмала в картошке, тем вкуснее после заморозки.
  5. Предварительно замачиваю несколько раз в воде, чтобы смыть крахмал.
  6. Срок хранения вареного и сырого картофеля — не более полугода.

Я рассказала вам о способах хранения в морозилке русской картошки. Приглашаю принять участие в викторине по теме статьи. Так вы поймете, все ли запомнили верно из прочитанного.

Не все сорта годятся для заморозки. Если в картошке большое содержание крахмала, после разморозки она станет сладкой.

Вопрос

Вы ответили:

Верный ответ:

У вас `SCORE_CORRECT` из `SCORE_TOTAL`

ПредыдущаяСледующая

Защита картофеля от заморозков

Один из лучших способов избежать того, чтобы картофель попал под заморозки, – правильно выбрать время посадки. Обычно весеннее похолодание совпадает с временем цветения черёмухи. Принято сажать картошку, когда черёмуха начинает отцветать, берёзовые листья достигают размеров мелкой монеты, а почва на глубине 8 см прогревается минимум до +6 °C. В более холодном грунте прорастание клубней всё равно приостановится.

Но заморозки порой случаются и в июне, а посадочные работы нужно провести, пока земля на грядках влажная. Существуют и другие методы защиты картофеля от внезапного похолодания.

Окучивание

Весенние заморозки кратковременны, поэтому из-за них страдает в основном надземная часть ботвы. Если синоптики прогнозируют заморозки, взошедший картофель необходимо окучить так, чтобы над поверхностью гребня оставались только кончики листьев. На больших плантациях окучивание удобно проводить с помощью культиваторов-«ежей», заодно уничтожая сорняки.

Под земляным гребнем картофельный куст не только согреется, но и создаст более мощную корневую систему. Правда, побеги растут слишком быстро, и в случае затяжных заморозков кусты придётся окучивать 2–3 раза с промежутком 7–10 дней.

Способ не подходит для картофеля, выращиваемого из ботанических семян, ростков или глазков: такие растения не имеют возможности черпать полезные вещества из маточного клубня и слишком слабы, чтобы пробиться сквозь толщу земли.

Мульчирование

При угрозе заморозков окучивание можно заменить мульчированием. Толстый слой соломы, сена или опилок согревает молодые побеги не хуже земляного гребня. Впоследствии мульча разлагается, улучшая структуру почвы. Таким способом защищают и картофельные побеги из ростков, глазков или ботанических семян.

Мульча соломы отлично защищает кусты от заморозка

Для сверхраннего картофеля метод не годится, так как немного замедляет развитие растений.

Укрывание всходов плёнкой или спанбондом

Чтобы не замёрзла ботва картофеля, особенно раннего, всходы укрывают полиэтиленовой плёнкой или белым спанбондом. Над грядками устанавливают дуги из металла или гибких ПВХ-труб, на которые натягивают укрывной материал. Днём солнце настолько прогревает воздух внутри парников, что картофельная ботва может увянуть из-за жары. Поэтому в дневное время парники приоткрывают для вентиляции.

Оригинальный способ обойтись без дуг и колышков – одновременно с посадкой картофеля негусто посеять на грядках ячмень (другие злаковые не подойдут). Ячмень растёт быстрее картошки, а его крепкие стебли способны удержать вес укрывного материала не хуже деревянных кольев. Когда угроза заморозков пройдёт, ячмень скашивают вместе с сорняками и оставляют на грядках: он служит естественным удобрением.

Дождевание

Если к утру прогнозируют заморозки, картофельные всходы с вечера обильно опрыскивают водой. Когда температура опускается до 0 °C, влага с поверхности листьев начинает интенсивно испаряться. Над растениями образуется тончайший слой пара (аналог тумана), который защищает ботву от мороза.

Дымовая завеса

Дымовая завеса – это классика, о которой знают все, но мало кто применял на практике. Дым действительно способен защитить ботву от заморозков, но для этого необходимо, чтобы он стелился по участку.

Для создания дымовой завесы над одной соткой картофельной плантации нужен костёр площадью минимум 1,5 м² (высота пламени – 50 см). Сухие дрова, солому или даже высушенный навоз смешивают с влажными материалами, которые тлеют, выделяя обильный дым. Костры располагают с наветренной стороны. Они должны гореть всю ночь и 2–3 часа после рассвета.

Повышение иммунитета картофеля

О том, чтобы растения благополучно пережили заморозки, необходимо позаботиться ещё перед посадкой. Обработка посадочного материала препаратами-регуляторами роста значительно укрепляет иммунную систему картофеля и усиливает его морозостойкость. Преимущество таких средств – в том, что они не наносят ущерба окружающей среде и их применение не противоречит принципам органического земледелия.

Наиболее популярны и эффективны:

ЧТО ДЕЛАТЬ С ТАКИМИ КЛУБНЯМИ

Самое главное, чего не стоит делать, начав «оттаивать» подмороженный картофель, это класть его в очень теплое место: горячую батарею или рядом с горящей конфоркой. В таком случае картофель «поплывет», станет мягким, непригодным для приготовления блюд и неприятным для употребления в пищу. Чтобы что-то приготовить, положите промороженные неочищенные клубни в кастрюлю с холодной (можно едва-едва теплой) водой и дайте им оттаять самостоятельно. Картофель вернет себе обычный (пусть и сладковатый) вкус. Для того чтобы после этой процедуры он не был слишком рыхлым, я бы посоветовал добавить примерно 1 ч. л. уксуса на 1 л воды.

Такой картофель – не самый лучший для жарки (быстро чернеет, утрачивает приятный вкус и становится неудобоваримым), лучше всего использовать его для приготовления супов и пюре. Однако если жареные блюда из картофеля – основа ваших кулинарных предпочтений, то можете использовать оттаявшие клубни для приготовления драников.

Приступая к «реанимации» мерзлого картофеля, выберите из кучи только то количество, которое сумеете употребить за один раз, увеличив «норму» приблизительно на треть. Это необходимо для того, чтобы при оттаивании убрать все подозрительные клубни и тем самым обезопасить себя.

Еще один вариант для использования такого картофеля – отдать на корм скоту. Здесь можно особо не церемониться. Обмойте картофель в воде, залейте водой и варите до полной готовности. Из-за его низкой температуры процесс займет несколько больше времени, чем обычно, но результат в итоге будет тот же. Затем охладите картофель и смело давайте скотине. Единственное ограничение – скот может сначала удивиться сладкому вкусу, поэтому начните с небольших доз, а затем доводите их до нормы.

Можно ли замораживать картофель в морозильной камере

Кухонный инвентарь

Инвентарь, который понадобится для заморозки картофеля, зависит от конкретного способа заготовки. В целом, нужно подготовить:

  • кастрюлю;
  • большую миску;
  • дуршлаг;
  • поднос;
  • пакеты для хранения продуктов либо пластиковые контейнеры.

Выбор подходящего картофеля

Для заморозки лучше всего подойдет тот сорт картофеля, в составе которого присутствует небольшое количество сахара и крахмала. Дело в том, что при заморозке крахмал будет преобразовываться в сахар, и картошка поменяет свой вкус на неприятно сладкий. Прекрасно подходит для заморозки сорт «Семиглазка», а также другие сорта, имеющие розовую кожуру.

Подготовка к заморозке

Для начала следует залить клубни водой на некоторое время. Затем, когда поверхность картошки немного обмокнет, можно будет с легкостью ее вымыть, используя для этой цели щетку.

Далее нужно очистить клубни от кожуры, а затем поместить их в холодную воду. Это нужно, чтобы продукт не потемнел, а также для выведения части крахмала, который перейдет в воду.

Способы заморозки картофеля: пошаговая инструкция

Сегодня опытные хозяйки замораживают картошку не только целиком, но также готовят своеобразные полуфабрикаты, к примеру, для фри. Предлагаем пошаговые инструкции, как заморозить картофель в домашних условиях.

Целиком

Чтобы заморозить картофель целиком, лучше подбирать клубни мелких размеров. Если же под рукой имеются только крупные, то можно их разрезать.

В первую очередь нужно подвергнуть помытые и очищенные клубни бланшировке. Для этого следует подготовить две кастрюли. Одну нужно поставить на огонь, а во вторую залить максимально холодную воду, к которой при возможности можно добавить кусочки льда. Нужно опустить картошку в закипевшую воду и пробланшировать не более 5 минут. Затем достать и сразу же опустить в охлажденную воду. После того как продукт остынет, его следует выложить на полотенце и просушить. Можно промокнуть клубни бумажными салфетками или полотенцем

Очень важно, чтобы картошка была сухой, иначе после заморозки продукт покроется коркой из льда. Тщательно просушенные клубни можно разложить в пакеты и убрать в морозильник

Для фри

Чтобы заготовить полуфабрикат, который в дальнейшем можно будет использовать для приготовления во фритюре, нужно выполнить ряд действий:

  1. Очищенный продукт нужно нарезать на брусочки. Для этого можно воспользоваться специальным ножом-нарезкой с прямоугольными отверстиями, теркой, либо же обычным ножом.
  2. Далее нарезанный продукт нужно посолить, что поможет избежать побледнения заготовки в морозильнике.
  3. Теперь нужно в отдельную миску насыпать пшеничной муки и выложить туда картошку. Мука поможет обеспечить обжаренному картофелю-фри наличие золотистой корочки. Нужно тщательно перемешать продукты, чтобы каждая долька покрылась мукой. Процесс нужно вести быстро, иначе мука намокнет и начнет слипаться, в результате чего образуется большой мучной ком.
  4. Теперь нужно выложить полуфабрикат на поднос в один слой и отправить для заморозки в морозильную камеру. После того как продукт полностью заморозится, нужно собрать его, разложить по контейнерам и опять отправить в морозильник для хранения.

Особо креативные хозяйки интересуются, можно ли замораживать картофельное пюре. Стоит ответить, что можно, так как многие уже активно пользуются таким способом.

  1. Нужно очистить и сварить картофель до готовности, как обычно.
  2. Затем истолочь продукт в пюре. При желании можно добавить к нему сливочное масло либо молоко.
  3. После этого необходимо дать картошке полностью остыть, упаковать ее в пакет и поместить в морозильник.

Обжаренный

Заморозке может подвергаться также и обжаренная картошка:

  1. Для начала следует почистить продукт и нарезать его на кусочки.
  2. Затем картошка обжаривается на сковородке как обычно. В процессе можно добавлять соль и любимые специи.
  3. После того как картофель будет полностью готовым, нужно остудить его.
  4. Далее при помощи бумажного полотенца следует убрать избытки жира с продукта.
  5. Осталось расфасовать обжаренный картофель в порционные пакеты и отправить в морозильную камеру.

Срок хранения

Перед приготовлением размораживать картофель не нужно. Следует сразу же выкладывать его на сковороду, либо опускать в бульон. Хранить продукт в таком виде можно достаточно долго. Обжаренный картофель и пюре будут сохранять свои качества в течение нескольких недель, а клубни, замороженные целиком, могут храниться порядка 2,5-3 месяцев.

Как видно, такая процедура заготовки продуктов не отнимает много времени. Вместе с тем она помогает существенно сэкономить его в дальнейшем, когда нужно будет быстро приготовить вкусное блюдо.

Как заморозить картофель – Моя живая еда

Существует три способа как заморозить картофель: вареный, запеченный и как пюре.

Питательный, ароматный сладкий картофель доступен круглый год. Хотя не так много овощей, столь же универсальных. Сладкий картофель можно запекать целиком или нарезать кубиками, а также использовать в пикантных блюдах, таких как гратен, хлеб, печенье или запеканки. Из корнеплодов также делают вкусные десерты, в том числе сладкие картофельные пироги, влажные пирожные, кексы и даже печенье.

Можно замораживать картофель?

Со всеми этими удивительными способами есть сладкий картофель, которым вы захотите запастись осенью, когда цены будут самыми низкими или урожай с ваших грядок порадует вас. Затем вы можете его нарезать кубиками, испечь или размять. Картофель можно заморозить на срок до 12 месяцев.

Замороженный вареный картофель

Вареный картофель заморозить

Кипячение — это простой и быстрый способ приготовления сладкого картофеля для морозильной камеры.

Вы можете нарезать их кубиками или ломтиками, чтобы они соответствовали вашим наиболее распространенным видам использования.

Замороженный нарезанный кубиками картофель идеально подходит для приготовления чечевицы или тушеного мяса, а также для приготовления рецептов с коричневым сахаром или сиропом, таких как засахаренный сладкий картофель.

  • Доведите большую кастрюлю воды до кипения.
  • Очистите сладкий картофель, затем нарежьте его ломтиками или кубиками до нужного размера. Убедитесь, что все кусочки примерно одинакового размера, чтобы они готовились равномерно. Готовьте сладкий картофель с кожурой, если только конкретный рецепт, по которому вы используете приготовленный сладкий картофель, не указывает на иное. Кожура легко снимается после того, как картофель сварен.
  • Добавьте картофель в кипящую воду и варите примерно 10-15 минут или до тех пор, пока он не станет мягким, но все еще достаточно твердым.
  • Выньте сладкий картофель и дайте ему постоять при комнатной температуре до полного остывания.
  • Положите сладкий картофель в морозильные мешки для хранения. Удалите из мешков как можно больше воздуха. Если у вас нет вакуумной герметизирующей системы, попробуйте метод соломки: закройте мешок, оставив только достаточное отверстие для соломы, а затем высосите столько воздуха, сколько сможете. Закрывайте пакет и помещайте пакет в морозилку.

  Как заморозить овощи

Запеченный замороженный картофель

Печеный картофель очень вкусный, но он требует много времени для готовки в духовке. Но в итоге у вас может быть целый, предварительно запеченный сладкий картофель, готовый в морозильной камере для быстрого гарнира в любое удобное для вас время. Все, что вам нужно сделать, это разогреть его.

  • Нагрейте духовку до 190 °C. поместите большой противень для выпечки или лист сверхпрочной фольги на нижнюю стойку духовки.
  • Очистите сладкий картофель, проткните каждый в нескольких местах вилкой и поставьте на решетку духовки.
  • Запекайте сладкий картофель примерно от 1 до 1 1/2 часа или до готовности. Дайте картофелю остыть около часа в духовке.
  • Охлажденный картофель заверните в фольгу и заморозьте целиком в морозильных пакетах на срок до 12 месяцев.
  • Чтобы разогреть запеченный картофель, снимите фольгу. Заверните его в новый лист фольги и выпекайте в духовке при температуре 180 °C в течение примерно 25-35 минут. Разделите и добавьте немного сливочного масла и сахара с корицей для подачи на стол.

Замороженное пюре из картофеля

Еще один вариант — заморозить пюре из картофеля. Оно может быть покрыты медом, кленовым сиропом или другими подсластителями. Вы также можете использовать его как начинку в запеканке из картофеля, хлебе, печенье, пудингах, пирожных или пироге из картофеля.

  • Следуйте методу печеного картофеля до третьего шага. Затем достаньте из духовки остывший сладкий картофель, снимите с него кожицу и положите мякоть в большую миску.
  • Взбейте сладкий картофель до однородной массы. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока на каждые 500 грамм сладкого картофеля. Лимонный сок помогает предотвратить потемнение, но это не обязательно.
  • Упакуйте смесь сладкого картофеля в пакеты и расплющите пакет, чтобы удалить как можно больше воздуха, прежде чем поместить его в морозильную камеру.

  Письмо от My Living Food как мы готовим сейчас ( 3 оценки, среднее 4 из 5 )

Особенности приготовления блюд с мороженым картофелем

В старину, когда рассказывали о трудных временах, говорили, что приходилось есть мороженую картошку. Однако сейчас очищенный, аккуратно нарезанный картофель продаётся в супермаркетах. Производители рекомендуют подвергать его очень быстрому размораживанию. Точно так же следует готовить и обычную мороженую картошку.

Замёрзшие клубни легко чистить: если подержать их несколько секунд в тёплой воде, то кожура снимается, как плёнка. Сразу после этого картошку, не давая ей разморозиться естественным путём, нужно опустить в кипяток или, нарезав кусочками, в раскалённое растительное масло.

Продукты, способные нивелировать неприятный привкус:

  • лук;
  • помидоры и томатная паста;
  • сметана;
  • квашеные огурцы или капуста.

Если картошка замерзла, можно ее есть?

Как правило замерзший картофель можно употреблять в пищу.

Замороженный картофель, пока он еще не тает, натереть. Добавьте муку, яйцо и сделайте котлеты. Соль, приправы по вкусу. Обжарьте с двух сторон в сковороде и вкусные драники готовы!

Замаскировать сладость картофеля помогут специи и травы: соль, лавровый лист, сладкий перец, укроп, петрушка. Подходящий майонез-сметанный соус, тертая морковь. Из замороженного корня вы получите вкусный французский картофель-фри. Дети должны оценить! Несмотря на все усилия, картофель все еще имеет сладковатый вкус, и его неприятно есть? Избавьтесь от запасов. Если много картофеля и просто выбросить жалко — отдайте животноводческим хозяйствам кормить свиней, коров, лошадей. И в следующий раз, прежде чем хранить картофель, согрейте комнату по всем правилам, чтобы в будущем не было такой проблемы.

Еще один феномен картофеля — его позеленение. Читайте, можно ли кушать зеленый картофель и как избежать позеленения.

Выбор

Лучший картофель для кипячения и замораживания — это восковые сорта, такие как круглый красный, белый или желтый картофель, отмечает Комиссия по картофелю штата Вашингтон. Низкое содержание влаги воскообразного картофеля делает их более подходящими для замораживания, чем картофель красноватого цвета, который, как правило, становится мягким. Ищите твердый, довольно гладкий картофель без трещин, проростков или крупных пятен. Избегайте картофеля с зеленой кожей, так как зеленая окраска указывает на то, что картофель подвергся воздействию солнца. Зеленый цвет делает картофель горьким и токсичным при еде в больших количествах.

Как разморозить картошку

Если картофель замерз в погребе или если картошка замерзла на балконе — что делать? Существует несколько советов по правильному размораживанию картофеля без изменения вкуса:

  1. Из хранилища картофеля возьмите то количество, которое немедленно используется.
  2. Оно отправляется в горячую воду (около 50-60 ºC). Нужно проследить за тем, как кожура начинает оттаивать и чистить становится легко.
  3. Очистите кожуру и сразу добавьте к блюду, которое готовится в данный момент.

Так народы крайнего Севера готовят замороженный картофель:

  • Из хранилища берется необходимое количество замороженного картофеля. Он переходит в холодную воду в течение 5 минут.
  • Затем кожуру очищают, а картофель разрезают пополам и снова опускают в холодную воду.
  • Вся процедура занимает около 30 минут. Такой картофель можно не только готовить, добавлять в суп, но и жарить. Единственным недостатком является то, что он становится немного сухим из-за нехватки крахмала.

Что делать, если в погребе замерзла картошка и стала сладкой? Уберите эту сладость! Как удалить чрезмерную сладость от замороженного картофеля?

  1. Для этого снова возьмите нужное количество клубней и окунитесь в холодную воду в течение 5-10 минут.
  2. Затем его очищают, разрезают на куски и кипятят в кипящей воде с уксусом.
  3. На литр воды 1 столовая ложка уксуса.
  4. Картофель готовят до готовности, а затем сливают.
  5. Теперь его можно добавить в суп, второй курс. Но, к сожалению, сладость не будет потеряна. Вы можете добавить в капустный суп из кислого капусты или борща — там он даст им особую пикантность.

Сбор урожая картофеля должен начаться осенью. Стоит утеплить подвал и построить место для хранения. Также следите за тем, чтобы температура влажности и воздуха соответствовала общепринятой норме. И только при таких условиях вы сможете защитить урожай от охлаждения или внезапного замораживания, что может привести к его бесполезности.

В этом видео вы наглядно увидите, что можно сделать с замороженным картофелем, чтобы его можно было употреблять в пищу.

Сбор урожая картофеля должен начаться осенью. Стоит утеплить подвал и построить место для хранения. Также следите за тем, чтобы температура влажности и воздуха соответствовала общепринятой норме. И только при таких условиях вы сможете защитить урожай от охлаждения или внезапного замораживания, что может привести к его бесполезности.

Разберемся, почему картофель темнеет и как предотвратить появление черноты в клубнях

Картошка относится к продуктам, которые большинство людей привыкли видеть на своем столе несколько раз в неделю, а то и ежедневно. Многие выращивают ее на своих участках, другие покупают по мере необходимости. Довольно часто корнеплоды быстро темнеют, теряя свою привлекательность и вкус.

Клубень, испорченный гнилью

Многие спрашивают, почему картошка внутри бывает пустой и коричневой, а то и черной, и что делать, чтобы она не потемнела. Давайте разберемся в причинах

Важно знать, почему картошка чернеет внутри на стадии выращивания, хранения, приготовления, так как это может быть опасно для человека

Лечение подмерзших всходов и ботвы картофеля

При отрицательной температуре воздуха наступает паралич устьиц на листьях картофеля – микроскопических каналов, сквозь которые испаряется влага. Когда морозное утро сменяется тёплым солнечным днём, влага начинает испаряться со всей поверхности листьев. В результате растения гибнут от обезвоживания. Это можно предотвратить.

Лечебные подкормки

Пострадавший от заморозков картофель нуждается в повышенных дозах питательных веществ, прежде всего – азота: растениям нужно в ускоренном темпе восстановить объём зелёной массы. Кроме того, больные кусты подвергаются повышенному риску грибковых инфекций. Чтобы растения оправились, необходимо провести одну — две подкормки, пусть даже в нарушение графика.

Для картофеля после заморозков наиболее полезны внекорневые подкормки мочевиной (20–25 г на 10 л воды). В раствор мочевины агрономы рекомендуют добавить комплексные удобрения «Нутривант Плюс картофель» или «Rost-Концентрат Калийный». Чтобы подмороженная ботва ожила, её 2–3 раза опрыскивают «Эпином-Экстра» с промежутком в 5–7 дней.

Наиболее болезненно реагируют на заморозки картофельные кусты в фазе бутонизации и цветения. Для подкормки цветущего картофеля нужны удобрения, содержащие меньше азота, но больше калия, к примеру, «Rost-Концентрат Калийный».

Если ранние осенние заморозки ударили, когда картофель отцвёл, но до сбора урожая ещё далеко, его подкармливают калийными удобрениями или золой. Сразу после заморозка копать картошку нельзя, иначе клубни будут плохо храниться. Нужно подождать хотя бы 2–3 дня.

https://youtube.com/watch?v=eB-FMEr04Zc

Варианты использования замёрзшего картофеля

Так что ранние заморозки картошке не повредят, но при их наступлении со сбором урожая лучше поторопиться. Уже при 0 °C крахмал в клубнях начинает преобразовываться в сахара, ухудшаются вкусовые качества и лёжкость корнеплодов.

Если картошка замёрзла в земле, лучше выкопать её с осени: во-первых, возможно, не все клубни безнадёжно испорчены и часть удастся спасти, во-вторых – большое количество корнеплодов в почве весной привлечёт всех вредителей с окрестных участков.

Хотя картофель замерзает при температуре -1,7 °C, клубни, длительное время хранившиеся в помещении при 0 °C, также становятся слегка сладкими. Чтобы восстановить вкус такой картошки, достаточно 10–14 дней подержать её в затемнённом ящике на кухне.

Если же клубни находились на морозе длительное время, то после разморозки они быстро становятся вялыми, начинают гнить. Поэтому размораживают их только по мере необходимости.

Кроме того, есть ещё два варианта использования мороженых клубней:

  • измельчить и добавить в брагу. В замёрзшей картошке много сахара, поэтому она подходит для изготовления самогона. Правда, качество и запах напитка оставляют желать лучшего, он содержит много сивушных масел, а в неочищенном виде годится разве что для наружного применения;
  • употребить в пищу.
  1. Натуральные продукты . Неизвестно что сейчас продают в магазинах и откуда привозят овощи и фрукты. А, купив мешок картошки в соседней деревне, или собрав её со своего огорода, можно быть уверенным, что вредных добавок в ней нет.
  2. Помещение под овощи . Если есть хороший подвал, утепленный балкон, где картошка в оптимальной температуре пролежит всю зиму, то это дополнительный стимул продумать этот вопрос осенью.
  3. Экономия. Если вы собираете урожай со своей земли на даче, то платите только за удобрение (чаще всего это натуральный навоз), ну и, если с прошлого раза картофеля не осталось, еще за семена с ростками. А когда мешок картофеля покупаете, то он в любом случае обойдется в несколько раз дешевле, чем небольшие пакетики несколько раз в неделю из супермаркетов.

Загоревшись идеей сэкономить и закупить на всю зиму картофель и другие овощи, многие их просто выносят на балкон. И забывают, что наша русская зима непредсказуема. Да и не все имеют хорошо утепленные погреба, балконы и подвалы.

Результат: картофель замерз. Некоторые сразу же скажут, что нужно его выкинуть, что он теперь будет непригоден для еды: мягкий и сладкий. Логика в этих словах есть.

Дело в том, что картофель замерзает, если температура воздуха опускается ниже 0оС. Оптимальная температура воздуха в помещении, где хранится картофель – 3-5оС .

Выше 8оС– появляются ростки. Когда воздух становится слишком холодным, ферменты картофеля крахмал переводят в сахара. Поэтому он и становится сладким.

  • Картошка длительное время лежала при низкой температуре (от 0 до 3 о С ). Процесс перехода крахмала в сахар уже начался, но при переносе клубней в теплое помещение сахароза обратно превратится в крахмал. Это займет от 5 до 8 дней. Качество овоща останется прежним.
  • Резкое замерзание картофеля. Тут дело обстоит немного сложнее. Вся мякоть уже промерзла и в теплое место такую картошку относить нельзя. Она станет мягкой, скользкой и в пищу употреблять её уже не захочется. Поэтому для приготовления еды берите с балкона (подвала) нужное количество картошки, а оставшуюся часть оставляйте без изменений.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector