Породы крс

Описание породы

Процесс выведения этой породы был поэтапным. Первых особей получили, используя буренок и быков из Нидерландов. Постепенно на генном уровне отбирали и закрепляли лучшие качества. В 1959 году ее зарегистрировали как отдельную породу. В 60-х годах XX века численность голов стремительно возросла. Сейчас их количество составляет 50% от общего числа всего крупного рогатого скота (КРС).

Экстерьер

Характеристика внешнего вида черно-пёстрых коров:

  • голова удлиненная, крупная, челюсть мощная;
  • цвет рогов колеблется от светло-серого до черного, кончики темные, особи могут быть лишены рогов, но не комолыми;
  • шея тонкая, недлинная, со складками, с плохо развитой мускулатурой;
  • туловище длинное (1,6-1,63 м), грудина средних размеров, глубокая (около 75 см);
  • ноги мощные, короткие, ровно расположенные;
  • особям этой породы присуща прямая спина, широкий позвоночник и массивный крестец;
  • вымя развитое, задние соски сближены;
  • кожа тонкая, черного окраса с белыми пятнами разных размеров и формы.

Пестрый рогатый скот делится на несколько типов:

  • из Центрального региона – отличаются мощным телосложением, продуктивность не только молочная, но и мясная;
  • из Алтайского региона – характеризуется удлиненными формами и хорошими надоями;
  • из Уральского региона – сухой тип телосложения, гармоничная внешность;
  • из Сибири – небольшие размеры.

Популярные виды в России и их характеристика

Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.

Черно-пестрые

Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.

Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:

  • плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
  • тонкие и достаточно длинные ноги;
  • тонкая и эластичная кожа;
  • относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
  • черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
  • вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.

Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.

Голштинская

По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.

Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.

Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.

Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.

Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.

Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.

Холмогорская

Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.

Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.

Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.

Красная степная

Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.

Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.

Костромская

В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.

Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.

Ярославская

Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.

Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.

Выбираем корову внимательно

При покупке буренок и быков важно не только узнать возраст животного, но и понять, насколько оно здорово, определить молочные признаки. Начинать следует с осмотра глаз, носа, рта, зубов, шерсти, кожного покрова. Не должно быть гнойных выделений, различных видов сыпей

Не должно быть гнойных выделений, различных видов сыпей.

Вымя должно быть гладким, без твердостей при ощупывании, без следов воспаления. Соски — чистые, без ран, укусов и. Неплохо будет подоить буренку — только так можно убедиться в правильности своего выбора.

На объем молока внимания не обращайте, смотрите на поведение коровы, не слишком ли слабые соски, насколько вкусный напиток.

Немаловажно, как буренка или бык едят. Здоровые животные имеют хороший аппетит. Они кушают все подряд, не особо выбирая, и постоянно жуют

Если скотина ест без аппетита, то у нее, по всей видимости, проблемы со здоровьем

Они кушают все подряд, не особо выбирая, и постоянно жуют. Если скотина ест без аппетита, то у нее, по всей видимости, проблемы со здоровьем.

Приобретая молочную корову, необходимо узнать, стельная она или нет. Нежелательно, чтобы она была осеменена в раннем возрасте (до 18 месяцев) или в позднем (в 2 года и старше). Первый случай чреват прекращением развития и роста, снижением продуктивности. Второй — бесплодностью.

Черно-пестрые молочные коровы имеют большой живот, не особо развитую мускулатуру, широкий промежуток между ребрами

Важно, чтобы у скотины были крепкие суставы, здоровые копыта. При движении она не должна хромать. Желательно осмотреть рога у буренки

По числу колец на них можно узнать количество отелов и возраст животного (прибавив к этому 2)

Желательно осмотреть рога у буренки. По числу колец на них можно узнать количество отелов и возраст животного (прибавив к этому 2).

Телята

При рождении телята данной породы весят до 40 кг. Суточный привес составляет около 800-1000 г, что зависит от качества питания.

Сразу после рождения нужно прочистить теленку дыхательные пути и поднести к корове для того, чтобы она его вылизала. Этот природный процесс стимулирует выход последа и способствует началу усиленной лактации. На ноги телята встают быстро. Уже по прошествии получаса они предпринимают первые попытки встать. Если это у него не получается, значит, ему не хватает кислорода, так как дыхательные пути заняты околоплодными водами. Для того чтобы помочь детенышу, его опускают вниз головой и держат до тех пор, пока не выйдет вся вода.

Чуть позже теленка подпускают к вымени коровы, он должен начать сосать молозиво. Если оно еще не начало вырабатываться, то готовят смесь из парного молока другой коровы, яиц, рыбьего жира и соли. Теленка кормят с помощью бутылочки.

Немного позже, когда у коровы приливает молоко, теленок переходит на него. Для того чтобы молозиво сменилось на молоко, требуется порядка одной недели. Из-за этого продукт, вырабатываемый коровой в первую неделю после отела, не идет в пищу.

Спустя примерно 10-14 дней после отела теленка отнимают от матери на отдельное вскармливание. Его кормят трижды в день, в еду вносят соль, кальций, витаминные добавки. К началу третьей недели жизни в его рацион постепенно вводят сено.

Продуктивность

Хотя коровы хайленд невелики, вес могут набирать ощутимый:

Пол Вес
Бык 750 кг
Корова 500 кг
Теленок 11-20 кг

Поскольку эта порода – мясная, идеальным возрастом для бычка определяют от 1 до 3 лет, они к этому времени набирают хороший вес, а мясо сохраняет нежность. А вот когда особи перевалило за 10 лет, мясо становится жестким и теряет многие качества.

Эту породу разводят, преимущественно, ради мяса, поскольку молока коровы дают очень мало – до 5 литров в день, максимально – при кормлении телят.

Особенности мяса хайленд:

  • Изумительный вкус, немного похоже на мясо диких животных.
  • Содержит очень мало жира, он не образуется, благодаря теплой шерсти.
  • Низкий уровень холестерина, продукт считается диетическим для сердечников.
  • Много железа и протеинов в составе.

Чем кормить

Рацион взрослых особей разрабатывается, исходя из времени года, области проживания, возраста животного, доступности отдельных видов кормов и периода, в котором пребывает корова — сухостойного, стельного либо лактационного.

Выгул скота на пастбище и кормление летом

Летом коровам необходимо предоставить возможность питаться подножным кормом с сочными зелёными кормами. К тому же в рационе обязательно должно быть разнотравное сено (примерно 8 кг на 1 особь) и свёкла (15 кг). В качестве сочных кормов дают бахчевые. В год одному животному потребуется около 72 ц корма. На выгул коров нельзя выпускать голодными — в случае жадного и бесконтрольного поедания травы возможно развитие проблем с ЖКТ и серьёзных заболеваний. Перед прогулкой нужно предоставить им порцию зимнего меню.

Отличия в кормлении зимой

Зимний рацион коров должен состоять из грубых, сочных и комбинированных кормов. Корм на зиму необходимо заготавливать заранее. Количество кормов нужно рассчитывать, исходя из нормы 1,5–2 кг на каждые 100 кг живого веса. Рацион должен быть сбалансированным. Примерное меню для дойных коров в зимнее время:

  • сено пырейное — 9 кг;
  • сено бобовое и травяное — 2–3 кг;
  • силос — 2–3 кг;
  • сенаж — 8–9 кг;
  • комбикорм — 3 кг.

Хорошо вводить в корм мякину зерновых и солому из гороха. Комбикорм и зерновые нужно давать перед дойкой, после неё — силос и корнеплоды.

В течение суток корова должна выпивать минимум 50 л чистой воды в день. В период лактации это количество нужно увеличить. Некоторым особям в это время требуется около 100 л в день. Холодную воду коровам давать нельзя, это чревато простудой. Её нужно подогревать до комнатной температуры. Для удобства можно купить специальные поилки с подогревом. Подводя итоги, отметим, что красно-пёстрая порода коров — молодая, но перспективная для разведения как в небольших частных хозяйствах, так и на крупных животноводческих фермах. У неё отличные показатели молочной продуктивности, качественное молоко, красивые внешние данные и высокие мясные качества. Однако чтобы всего этого добиться, необходимо соблюдать санитарно-ветеринарные нормы содержания и правила кормления.

http://fermers.ru/porody/krs/krasno-pestraya-korovahttp://fermhelp.ru/krasno-pestraya-poroda-korov/http://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/porody-krs/molochnye-porody-krs/144-krasno-pestraya-poroda-krs.html

Особенности содержания

Для того чтобы животные могли хорошо развиваться и давать хорошую продукцию, важно придерживаться следующих рекомендаций их содержания:

  • Помещение для скота этой породы должно быть свободным. В идеале на одну корову должно быть порядка 20м2 пространства.
  • Теплый и сухой коровник важен для представителей этой породы, несмотря на то что они неплохо переносят холода. При размещении коровника желательно позаботиться о том, чтобы окна смотрели на восток или юг. Эти минимизирует вероятность сквозняков, и тем самым снижает заболеваемость среди поголовья.
  • Хорошая вентиляция в помещениях, особенно в зимний период, важна. Необходимо предусмотреть возможность дополнительного подогрева сарая на случай сильных морозов. Для скота этой породы зимой оптимальной температурой в помещении является +5-+12 градусов.
  • Важна регулярная чистка коровника, в прелой сильно грязной подстилке быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы, которые служат переносчиками самых разных болезней.
  • Корова должна иметь доступ к питьевой, не слишком холодной воде. Размер кормушки нужно делать таким, чтоб в него входила порция сена, не более. В противном случае корова его просто портит. Если применяется привязное содержание, то длина привязи должна быть такой, чтоб не слишком ограничивать подвижность коровы.
  • Лучше всего содержать коров без привязи, чтоб они имели возможность свободно передвигаться по помещению. Однако, привязный способ содержания лучше тем, что сводит на нет вероятность драк среди животных. К тому же при привязном способе содержания наиболее экономно расходуются корма. Недостаток содержания на привязи — корова получает мало двигательной активности, что нередко ведет к ухудшению ее здоровья.
  • Коровы данной породы любят тепло и свежий воздух. При не слишком суровых морозах зимой их нужно выгуливать в открытых загонах. На прогулке животное любит поесть сена.
  • Подстилку делают из соломы и опилок, регулярно меняют ее на свежую.
  • Пастбище для выпасов нужно выбирать с тщательностью: если пренебречь этим, то в стаде может вспыхнуть эпидемия какого-нибудь заболевания. Перед летним периодом, когда стадо будет большую часть суток пастись, коров осматривает ветеринар и при необходимости проводит вакцинацию.

Заболевания черно-пестрой породы

Несмотря на крепкий иммунитет, иногда пятнистых буренок и бычков настигают заболевания. Они делятся на две группы — инфекционные и неинфекционные.

К первому виду относятся болезни, вызванные вирусами, грибами, клещами и другим паразитами. Сюда же можно отнести лейкоз, лептоспироз.

Ко второму — различные пищевые отравления, болезни, носящие индивидуальный характер: закупорка пищевода (при поедании неизмельченных корнеплодов), травматический ретикулит (попадание инородного тела в сетку, например, гвоздя или проволоки при поедании сена).

Самыми опасными для скотины принято считать стоматит, энцефалопатию, дермат. Также распространены среди крупного рогатого скота туберкулез, бруцеллез.

Отдельного внимания требуют гинекологические заболевания — задержка последа после отела, эндометрит (заболевание слизистой оболочк матки) и болезни копыт, которые нередко приводят к смерти животных.

К ним относятся — флегмона венчика, носящая воспалительный характер и появляющаяся при ушибе, попадании инфекции; ламинит, признаками которого является хромота, и так называемая клубничная болезнь — красные, выпуклые пятна на коже. Во многом их появление связано с неправильным питанием и плохими условиям содержания животного.

Характеристики породы

Поскольку черно-пестрые особи появились путем скрещивания различных видов крупного рогатого скота, у них есть определенные особенности экстерьера, которые и помогают идентифицировать представителей данного вида.

В первую очередь следует учитывать, что у животных достаточно крепкое телосложение, несмотря на то, что коровы принадлежат не к мясному, а к молочному направлению продуктивности. К примеру, высота в холке у коров составляет 125 см, а у быков – 135 см. Считается, что такой показатель недостаточно большой, чтобы считать животных высокорослыми, но в комплексе с крепким телосложением черно-пестрые самки и самцы выглядят весьма внушительно.

Средняя длина туловища составляет 163 см. При этом характерной особенностью скота является удлиненная голова с расширенным лбом и длинной шеей. У большинства особей шерсть на голове черная, но по центру лба имеется белое пятно (рисунок 2).

К другим особенностям экстерьера черно-пестрой породы можно отнести:

  1. Вес взрослого быка может достигать одной тонны, тогда как самки обычно немного легче – порядка 760 кг.
  2. Телята рождаются со среднестатистическим весом (35 кг для телочек и 40 кг для бычков), но при этом достаточно быстро набирают вес. Всего за полтора года вес молодой особи может достигнуть 500 кг.
  3. Самки черно-пестрого вида отличаются скороспелостью. Благодаря этому молодые телочки готовы к первому осеменению уже в 14-16 месяцев, но при этом нужно следить, чтобы вес особи составлял минимум 350 кг. Только в этом случае беременность и отел пройдет без осложнений и негативных последствий для самки.
  4. У коров хорошо развитое вымя правильной чашевидной формы с достаточно крупными сосками и равномерно развитыми долями. Благодаря этому коровы подходят и для ручного, и для машинного доения.
  5. Бычки отличаются вполне хорошей мясной продуктивностью. Учитывая, что черно-пестрая порода принадлежит к молочному направлению продуктивности, убойный выход на уровне 60% является вполне приемлемым.

Кроме того, очевидным преимуществом вида считается выносливость животных. Животные хорошо переносят морозы, но опытные животноводы не рекомендуют содержать их в холодных помещениях зимой, так как это может привести к снижению плодовитости и молочной продуктивности.

Рисунок 2. Особенности экстерьера животных

Следует учитывать еще и такую особенность черно-пестрой породы, как наличие подвидов. Дело в том, что голландских быков производителей скрещивали с породами, распространенными в определенных регионах.

Благодаря этому появилось три основных подвида черно-пестрого КРС:

  1. Животные из центральных регионов страны: они отличаются весьма крупным телосложением (к примеру, среднестатистическая корова может весить 650 кг, а бык – до 1000 кг). При таком внушительном весе у коров сохраняется высокая молочная продуктивность, поэтому таких животных выращивают и для получения качественной сочной говядины, и вкусного молока умеренной жирности.
  2. Крупный рогатый скот из уральских районов: отличаются от своих сородичей предыдущего подвида сухой конституцией. Благодаря этому животные выглядят легкими, но при этом у самок хорошо развито вымя, а это означает, что и их молочная продуктивность остается на высоком уровне.
  3. Особи из сибирских районов: такой скот существенно отличается и от коров из центральных районов, и от особей уральского типа. Основное отличие сводится к тому, что сибирские черно-пестрые коровы существенно уступают в размерах животным из центральной части страны, но при этом и превышают по весу уральский скот. Этот подвид черно-пестрой породы также можно назвать универсальным, так как коровы сохраняют высокую удойность, а средний вес взрослой особи может достигать 600 кг.

Несмотря на некоторые отличия между представителями черно-пестрой породы различных подвидов, у всех животных сохраняется высокая молочная продуктивность, а бычков, благодаря их внушительному весу, часто откармливают для дальнейшего забоя на мясо.

Отел

Несмотря на то что у данных коров половая зрелость наступает уже в полгода, это еще не означает готовность к спариванию и вынашиванию теленка. Следует подождать, пока животное не наберет примерно 350 кг веса, а произойдет это примерно в 1.5 годовалому возрасту.

Для того чтобы отел прошел без осложнений, важно создать правильные условия. Здесь подразумевается наличие сухого и теплого коровника

Корову нужно отделить примерно за 2 недели до отела. Это время ей нужно, чтоб привыкнуть к помещению.

Во время схваток животное ведет себя беспокойно. Если все идет нормально, то плодный пузырь лопается сам в нужное время. Если нет, то его надрезают и околоплодные воды сливаются. Затем у коровы начинаются потуги, на свет появляется теленок. Далеко не всегда родовая деятельность идет в таком темпе, как необходимо. Для усиления родовой деятельности корове спаивают ее же околоплодные воды или даже делают укол окситоцина.

После благополучного отела животному надо споить порядка двух ведер воды. Затем, на протяжении еще какого-то периода нужно тщательно ухаживать за коровой, чистить в стойле и усиленно кормить

Важно проследить, чтоб у коровы отошел послед, это происходит спустя 2-10 часов после отела. Он ни в коем случае не должен задержаться внутри, это чревато серьезным воспалительным процессом

Не менее важно, чтоб корова не съела свой собственный послед, это грозит патологиями пищеварения. Если все же это случилось, животное сутки не кормят, дают слабительное, поят раствором соли, а уже на следующий день переводят на легкую пищу

Фактически через 3-4 недели корова снова готова к случке, но только в том случае, если особь обладает крепким здоровьем.

Желательно, чтоб первые 10 дней теленок находился на подсосе у матери. Таким образом, его иммунная система укрепляется. По прошествии этого срока его можно отделять, а корову усиленно раздаивать. В этот период важна строгая гигиена вымени, кормить нужно при этом усиленно.

Описание КРС

Чёрно-пёстрая порода коров имеет крепкое телосложение. Животные совместили в себе и молочные, и мясные признаки. Рост в холке у 125 см у коров, 130-135 см у быков. Особи не являются рослыми.

Длина туловища – 163 см. Голова у животных удлинённая, но лоб слегка расширен. На голове шерсть чёрная. На лбу белое пятно. Шея длинная. У быков на шее горб. Линия спины прямая. Бока ближе к бочкообразным, но рёбра располагаются по косой, что свойственно животным молочных пород.

  • Вес быка – 1 т, коровы – 760 кг.
  • Теленок рождается с нормальным весом: бычки – 40 кг, тёлочки – 35 кг. Молодняк способен быстро набирать вес, до 800 г в сутки. В 18 месяцев телёнок весит 500 кг.
  • Порода является скороспелой. Тёлочке проводят осеменение в 14-16 месяцев после того как она набрала более 350 кг. Отёлы проходят без затруднений.
  • Молочная продуктивность коров зависит от подвида. Животные, которых разводят в Центральной части России, показывают продуктивность 8,5 т за лактацию. Жирность молока составляет 3,7%. Сибирская линия животных молока даёт немного меньше, 5,1 т, но у него повышенная жирность – 4%. Самыми продуктивными являются уральские коровы. Они отличаются высокими удоями. За лактации от них можно получить 10 т молока. Жирность сырья 4,37%.
  • У коров хорошо развито вымя. Оно имеет форму чаши. Отмечается хорошее прикрепление. Длина соска – 6 см. Соски направлены вниз: передние немного короче задних. Расстояние от соска до земли – 61 см.
  • Скорость отдачи молока -1,5 л/мин.
  • Мясная продуктивность у бычков чёрно-пёстрой породы тоже на хорошем уровне. Убойный выход мяса 60%. Для молочно-мясного поголовья это хороший результат.
  • Животные выносливые. Могут выдерживать морозы, но содержать их при низких температурах не советуют.
  • Чтобы получить качественное мясо, сочное и нежирное. Бычкам ежедневно проводят моцион, даже в зимние морозы, если температура не опускается ниже -35 С.

Ещё по теме: Что делать, если корова кашляет?

Бычков откармливают на мясо. За 3 месяца до убоя их ставят на доращивание. Убой проводят в 18 месяцев. Самых крепких особей отбирают для воспроизводства стада. Проводится отбор быков по их дочерям. Анализируется молочная продуктивность. Селекторская работа над породой закончена. Чёрно-пёстрые животные распространены по всей территории России.

Характеристика

В ходе выведения этой породы селекционеры планировали объединить в одном животном такие параметры:

  • высокую молочную продуктивность;
  • ускоренные темпы роста молодняка;
  • правильную конституцию и массивность;
  • быструю адаптацию в различных условиях;
  • улучшение функциональности и уровня развития вымени животного.

Исходя из этих качеств, подбирался исходный материал.

Происхождение

Красно-пестрая корова, как отдельная разновидность рогатого скота, является молодой. Селекционные работы по ее выведению начались в 1977 году. В качестве основы для нее были выбраны следующие породы:

  1. Голштинская красно-пестрая.
  2. Симментальская.

Процесс скрещивания скота длился около 20 лет. В результате в 1998 году была получена официально новая порода, которую сразу же внесли в племенную книгу. На сегодняшний день работы по усовершенствованию этой группы скота продолжаются.

Внешний вид

Как уже видно из названия — масть у коровы красно-пестрая, что касается остальных особенностей внешнего вида животного, то к ним относятся:

  • крепкое телосложение;
  • широкая грудная часть;
  • вес может доходить до 650 кг;
  • рост коровы не превышает 144 см;
  • вымя имеет округлую форму.

Внешний вид представителей породы

Продуктивность

Минимальный годовой удой породы составляет не менее 5000 кг молока. Средняя молочная продуктивность красно-пестрой коровы составляет 6500-7000 кг за год. Но стоит отметить, что за всю историю развития такой разновидности рогатого скота встречалось много особей, которые производили по 10000 кг молока за год и более. Молочная продукция отличается высокой жирностью. В среднем данный показатель составляет 3,9 %.

Выделяет эту породу среди других также и высокая мясная продуктивность. Выход качественной говядины с бычков составляет 55,9 %. Процент мяса у коров после соответствующего откорма может доходить до 54 %.

Общие советы по выбору и уходу за КРС

  1. Все разновидности, представленные выше, нуждаются в кропотливом уходе, регулярной питательной пище, достойных условиях жизни в загоне. В случае если хотя бы один из этих пунктов будет выполнен не полностью, вы рискуете снизить производительность скота.
  2. Перед покупкой коров выделите те разновидности, которые подходят под ваш регион с его природными и температурными особенностями.
  3. При покупке скота вас должны интересовать следующие вещи: количество удоя в год, возраст, порода, процент жирность молока, средний убойный выход с особи.
  4. Не стоит самостоятельно заниматься селекцией различных пород без малейшего опыта. Так вы рискуете потерять уникальные характеристики отдельного вида.

Подробнее смотрите далее.

Основные особенности КРС

Специфическая черта животных этой породы – окраска. Их шкура пятнистой расцветки, с черными или черно-серыми и белыми пятнами. Она мягкая и довольно короткая, кожа тонка и нежная, с характерными морщинами и складками, особенно в области шеи, ног, головы и живота. У здорового животного круп и спина находятся на одном уровне. Выступающие лопатки или опущенная поясница свидетельствуют о нарушении анатомии скелета коровы.

Кроме того, у скота пестрой породы отмечаются следующие морфологические признаки:

  • туловище несколько удлиненное;
  • голова узкая, морда вытянута, ноздри широкие;
  • грудная клетка достаточно узкая, особенно у самок;
  • вымя у коров крупное, с ярко выраженными молочными венами;
  • рога небольшие, светло-бежевого или светло-серого цвета, с затемнениями у концов;
  • кожа эластичная, светло-розового цвета;
  • ноги достаточно короткие, крепкие;
  • костяк крупный.

У животных этой породы крепкий, правильно развитый скелет

Среднестатистическая корова черно-пестрой породы обладает следующими физическими параметрами:

  • высота в холке около 135 см;
  • диагональ спины составляет примерно 160 см;
  • вес самки варьируется от 530 до 650 кг;
  • выход мяса при убое около 55%;
  • продолжительность жизни животного 18-20 лет;
  • скорость молокоотдачи при машинном доении около 1,4 кг в минуту;
  • удойность составляет в среднем 7,5-8 тысяч кг в год;
  • доля протеинов в молоке около 3,3%;
  • процентное содержание липидов в молоке 3,5-4%.

Рост пестрых быков может составлять до 165 см в холке

Вес новорожденного теленка варьируется от 35 до 42 кг, привес достигает 750 граммов в сутки. Возможно увеличение массы до одного килограмма в день, если производить интенсивный откорм. Такая схема питания обычно применяется для выращивания бычков на убой. Животные достаточно быстро набирают вес, благодаря чему к середине второго года жизни масса животного достигает 430-450 кг.

Одно из важнейших преимуществ особей данной породы – быстрая адаптация к изменяющимся климатическим условиям. Это позволяет разводить черно-пестрый скот в довольно удаленных северных районах. Коровы нетребовательны в питании, основу их рациона в зависимости от ареала обитания составляет свежая зелень, силос или сено.

Чёрно-пёстрые коровы хорошо переносят холод

Молодняк

Коровы данной породы производят телят с достаточно крепким иммунитетом и высокой массой: средний вес телки достигает 38 кг, а бычка – 46 кг. Процент выживаемости среди молодняка около 98%. В редких случаях или в результате неправильного ухода телят поражают кишечные расстройства и заболевания или бактериальные пневмонии.

Пестрые телята имеют крепкое здоровье и мало подвержены инфекциям и простудным заболеваниям

Так как при интенсивном прикорме молодняк быстро набирает вес, то заводчику требуется относительно короткий период времени для выращивания скота на убой. Особенно это касается бычков, чья масса в месяц увеличивается примерно на 30 кг. Осеменение телок можно начинать, когда самка достигнет веса в 330-340 кг, то есть в возрасте 1,5-1,6 лет.

Быки

Быки данной породы отличаются достаточно крупным костяком, а их мышечная масса составляет примерно тысячу килограммов. Рост самца в холке достигает 157-162 см, у животных массивная голова с вытянутой мордой, короткая и массивная шея, ярко выраженные кожные складки на боках и спине.

Стандартный вес быка составляет около 920-940 килограммов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector