Строение скелета коровы

Особенности лечения

Особенности терапевтического воздействия при заболеваниях копыт обусловлены тяжестью патологического процесса. В первую очередь следует провести все необходимые мероприятия для того, чтобы улучшить содержание скота. Обязательно нужно регулярно менять подстилку. Если животное содержится на твердом полу, необходимо обязательно исправить все неровности.

Дополнительно нужно пересмотреть рацион, поскольку часто спровоцировать различные проблемы может неправильное кормление, к примеру, если в рационе присутствует большое количество отрубей, отсутствуют необходимые витамины и минералы.

Важно принять во внимание, что проблемы с копытами у представителей крупного рогатого скота самостоятельно не исчезнут. Осложнения начнутся после того, как в повреждения, ранки и трещины проникнет бактериальная микрофлора, начнется развитие гнойного процесса

Лечение осуществляется по такому алгоритму:

  • расчищают и обрабатывают копыта;
  • обрабатывают поврежденные участки;
  • вводят антибактериальные препараты;
  • проводят симптоматическую терапию.

Расчистка копыт выполняется только после того, как животное фиксируют в станке. Поврежденную ногу сгибают, выполняют все необходимые манипуляции. Для этого используются специальные щипцы для копыт. Также можно использовать для расчистки болгарки, надев копытную насадку. Благодаря такому инструменту работа проходит быстро и без проблем. Но обычный человек не должен заниматься расчисткой. Для этого приглашают специалиста с большим опытом.

Роговая часть копыт, которая слишком отрастает, нуждается в коррекции. Спереди копыто должно быть не более 5 сантиметров, а сзади – не более 3 сантиметров. Поверхность копыта должна быть ровной, обрезанной в форме полукруга. Во время формирования копыт дополнительно нужно устранить все посторонние предметы из щели, расчистить и обработать имеющиеся язвочки и трещинки. Зачастую таких мероприятий достаточно для того, чтобы предупредить и избавиться от различных проблем с копытами.

Обработка поврежденных тканей выполняется только после того, как их предварительно очистят. Для обработки используются концентрированные растворы фурацилина, риванола. После чего накладываются компрессы и аппликации из ихтиоловой мази, лимоксина. Имеющиеся язвочки и микроповреждения нужно прижечь, наложить повязку. Обработку проводят один раз в два-три дня. Если есть необходимость, врач назначит новокаиновую блокаду для того, чтобы уменьшить выраженность болевого синдрома.

Если есть выраженный воспалительный или гнойный процесс, доктором назначается курс антибактериальных препаратов. В этот период молоко употреблять в пищу нельзя. Обычно используются лекарственные средства, которые относятся к категории цефалоспорины. При отсутствии результатов применяются антибиотики широкого спектра воздействия. Молоко после сдаивания нельзя употреблять в пищу.

К симптоматической терапии относят использование противовоспалительных средств, жаропонижающих, обезболивающих, с помощью которых улучшается общее состояние животного.

Позвоночник

Чтобы ответить на вопрос, сколько всего позвонков у коровы, следует рассмотреть каждый позвоночный отдел. Всего существует 5 позвоночных отделов: шеи, грудины, поясницы, крестца и хвоста.

Отдел шеи состоит из 7 позвонков. Главное его отличие – высокая подвижность. Значимость этих позвонков в том, что они связывают голову и грудину. Грудинный отдел формируется 13-ю позвонками. Они являются основой, куда присоединяются ребра, и отличаются малой подвижностью.

В поясницу включаются 6 позвонков, в крестце их на один меньше. Последние формируют тазовую полость. Хвостовая часть состоит из 18-20 подвижных частей. Теперь, посчитав, можно сказать, что позвоночник коровы – это 49-51 позвонок, включая редуцированные хвостовые (редукция – упрощение строения).

Строение стенок сердца

Стенки органа состоят из таких капсул – эндокард, миокард и эпикард.

Внутренний слой – эндокард. На разных участках толщина слоя разная. Слева он толще, а в участке, где расположены сухожильные нити – он несколько тоньше. Есть три слоя эндокарда:

  • эндотелий – это нижний слой;
  • субэндотелиальная зона – ее основой являются рыхлые жилки соединительной ткани;
  • мышечно-эластичная зона – здесь происходит соединение мышечной ткани.

Средний слой – миокард. Является очень толстой мускульной оболочкой. Отличием миокарда и скелетных мышечных тканей является то, что между определенными волокнами миокарда присутствуют вставочные перекладины. Это слой формирует мышечная ткань, ее клетки принимают непосредственное участие в нервных импульсах и сокращении сердечных мышц.

Наружный слой – эпикард. Является наружной серозной оболочкой. Ее поверхность покрывает мезотелий, под ним присутствует соединительная ткань, состоящая из рыхлых волокон.

Если происходят какие-либо сбои в функционировании сердца и сосудов, возникает нарушение процессов метаболизма и функций других органов

Поэтому для каждого фермера очень важно знать, как проявляются болезни и как их лечить

Факторы здоровья

Примерно 75 процентов здоровья копыт крупного рогатого скота зависит от обеспечения надлежащих условий содержания, остальное приходится на долю наследственности. Таковы наблюдения специалистов. В целом на болезни ног отражаются следующие моменты:

  • генетические предрасположенность и возможности;
  • строение самого копыта;
  • равномерность распределения тяжести на конечности;
  • открытый и закрытые повреждения;
  • воздействие внешних факторов и окружающей обстановки.

К последним указанным причинам можно отнести отсутствие уборки в помещении, где содержатся коровы.

Кроме того, хозяин может забывать вовремя обрезать и чистить копытные участки.

Отсюда напрашиваются выводы о том, что животному необходимо обеспечить высокое качество слоев копытного рога. Вес коровы на все четыре копыта должен быть правильным. При разной нагрузке, одно копытце всегда несет больше веса, чем другие. Нужно свести к минимуму любые отрицательные воздействия. При допущении болезни лечение не должно заставить себя долго ждать.

Перикардит

Развитие перикардита происходит на фоне перенесенных болезней инфекционной этиологии. В некоторых случаях травмирование перикарда становится причиной его воспаления. К основным провоцирующим факторам развития недуга относят скудный рацион, при котором происходит нарушение метаболизма. К основным признакам перикардита относят:

  • общая слабость;
  • периодическая гипертермия;
  • ухудшение аппетита;
  • отсутствие жвачки;
  • ухудшение количественных показателей продукции;
  • пульс учащается до 120 ударов;
  • на шее, грудной клетке или на брюшной полости появляются отеки;
  • дыхание становится учащенным.

Больная корова становится беспокойной, стонет, принимает такое положение тела, при котором грудная клетка будет выше тазобедренной области. Отмечается слабость сердечных ударов, при аускультации отчетливо слышны шумы. Если развивается травматический перикардит, лечение не будет результативным. В таком случае корова подлежит выбраковыванию. Если развивается перикардит нетравматического вида, животному нужно обеспечить покой, кормить легкой пищей.

Врач назначает антибактериальные препараты, холодные компрессы и аппликации на участок сердца. Также доктором назначаются лекарственные средства, предназначенные для того, чтобы восстановить сердечную деятельность: камфару глюкозу, кофеин, кальция хлорид.

Чтобы предупредить развитие данного заболевания, рекомендуется своевременно проводить лечение болезней, которые могут вызвать его развитие.

Ребра и их значение

Ребра относятся к плоским костям. Они крепятся к позвоночнику и грудине. Различаются между собой формой и качественным составом.

Так, передние пары ребер мощнее и прочнее других. Средние пары отличаются пластичностью и расширением к краям. Задние – выпуклые и изогнутые. Последняя пара — самая короткая и тонкая. Часто, она крепится только к позвонку, не доходя другим краем до грудной пластины.

Некоторые из ребер соединены друг с другом. Пары, соединенные между собой хрящами, зовутся ложными. Их у коровы 5 пар. Кроме того, есть 8 пар несросшихся. Так как одним своим концом они крепятся к позвоночнику, количество ребер соответствует количеству позвонков в грудинном отделе – 13 пар.

Эти важные костные образования защищают от повреждений сердце, легкие и желудок животного. В то же время перелом любого из ребер может стать серьезной проблемой и повредить один из этих органов.

Кроме того, на ребра приходится значительная часть нагрузок, так как они являются частью опорно-двигательной системы.

Строение головы

Для крупнейшего домашнего питомца характерна голова больших размеров, располагающаяся на одной линии с позвоночным столбом. Коровы обладают ярко выраженными чертами лица.

Скелет этой части тела включает:

  • черепную коробку;
  • глаза;
  • зубы;
  • уши;
  • носовые мочки.

Строение черепа

Черепная коробка крупных размеров, соединенная с помощью шейной области позвоночного столба со скелетом коровы, – это один из методов защиты. У этих животных, в сравнении и другими большими копытными млекопитающими, не отпадают рога. Череп подразделяется на два отдела: мозговой и лицевой. Его структура содержит 19 костных участков, 7 из которых принадлежат мозговому отделу. К ним относятся:

  • затылочная и клиновидная кость;
  • решетчатая и межтеменная;
  • теменная и лобная;
  • височная.

Лицевая область состоит из 12 костных участков:

  • верхней и нижней челюсти;
  • небной кости;
  • сошника;
  • носовой;
  • слезной;
  • скуловой;
  • подъязычной;
  • резцовой;
  • крыловидной.

Область, где располагается мозг, ответственна за опорно-двигательный аппарат, пространственную ориентацию, двигательную функцию.

В лицевой области расположены органы, выполняющие следующие функции:

  • дыхательную;
  • жевательную;
  • зрительную.

У телят лицевой и мозговой отдел развиты в равной степени. С течением времени отмечается ярко выраженное развитие лицевой области, как следствие, лицо с возрастом становится самой крупной частью черепной коробки.

Строение глаз

Зрительные органы у коров состоят из:

  • глазного яблока;
  • радужки;
  • сосудистой оболочки;
  • ресничного тела.

Благодаря такому строению глаз тёлки способны рассмотреть объект (его цвет и форму), видеть в ночное время, к тому же зрительные органы защищены от попадания посторонних предметов.

Животное обладает очень выразительными глазами благодаря тому, что в состав входят три оболочки – сетчатая, сосудистая и фиброзная. Местоположение зрачка – радужная оболочка, которую причисляют к сосудистым тканям.

Животные обладают длинными и жесткими ресницами, благодаря чему они получили название – «буренки». Это помогает коровам рассмотреть, какой длины травинки, что позволяет предупредить травму зрительных органов о высокую растительность.

Благодаря такому строению зрительных органов коровы в полном объёме способны воспринимать только белый цвет, а что касается зеленого и красного цветов, они их практически не видят. К тому же эти домашние питомцы видят образ в гипертрофированном размере, из-за чего они двигаются неловко.

Зрительный орган крупного рогатого скота состоит из таких функциональных элементов:

  • задней и передней глазных камер;
  • хрусталика;
  • роговицы;
  • радужки;
  • века;
  • стекловидного тела;
  • сетчатки;
  • центральной ямки;
  • зрительного нерва;
  • склеры;
  • сосудистой оболочки;
  • пигментной оболочки.

Строение зубов

У коров имеются зубы сложной структуры, меняющейся по мере роста животного. В раннем возрасте у животных присутствуют молочные зубы в количестве 20 штук, которые меняются на протяжении 18 месяцев коренными. У взрослой особи имеется 32 зуба, причем верхние рубцы отсутствуют.

Поскольку резцы на верхней челюсти отсутствуют, коровы щиплют травку по-своему – захватывают её с помощью губ и языка, прижимают к нижней челюсти, а затем отрывают, резко дернув головой.

Такая особенность потребления травы, в сравнении с овцами и козами, позволяет оставлять не тронутой корневую систему растительности, по этой причине места выгула коров всегда покрыты травой.

У взрослой коровы имеются плоские коренные зубы – 24 штуки и резцы – 8 штук. Клыки у них отсутствуют, хотя челюстная мускулатура очень сильная. Верхний челюстной ряд остается неподвижным, но этот недостаток восполняется энергичностью нижнего ряда, способного к совершению круговых перемалывающих движений.

Строение слухового аппарата

Животные обладают уникальным слухом, они способны запоминать музыку и откликаться на мелодию, которая запечатлелась в памяти. В состав слухового аппарата входят наружное, среднее ухо.

Наружное ухо состоит из ушной раковины, покрытой с внутренней стороны короткими волосками, и развитой мускулатуры. Кожная складка состоит из эластичной хрящевой ткани, предохраняющей ухо от травм.

В среднем ухе, подсоединенном к горлу, располагается барабанная перепонка, в состав которой входят акустические косточки, способствующие переносу звуковых волн в область перилимфы.

В состав цепной структуры слуховых органов входят:

  • молоточек;
  • наковальня;
  • чечевицеобразная косточка;
  • стремечко.

Мышечная ткань в сочетании с хрящевой образуют внешний отдел уха. По внешнему виду оно схоже с раковиной.

Что нужно знать о мышцах

Специальные вставки между костями делают скелет прочным и эластичным, а также обеспечивают плавные движения у животных. Данная функция характерна для коллагеновых волокон, которые формируют связки. Для них характерно выдерживать большую нагрузку.

У суставов есть двухслойная капсула, внутри которой находится синовиальная жидкость, которая уменьшает трение.

За счет скелетных и гладких мышц обеспечивается перистальтика в кишечнике, внутренние органы работают наиболее эффективно, то же самое относится к кровеносным сосудам. Скелетная мускулатура выполняет роль сгибателей и разгибателей, а также отвечает за отводящую и приводящую функцию. Организм КРС насчитывает около 250 подобных мышц.

Водянка сердечной сумки

Для развития этого заболевания характерно скопление жидкости в сумке, которая расположена возле сердца. Зачастую спровоцировать развитие водянки могут другие болезни либо недостаточность микроциркуляции крови хронического характера. К основным признакам относят:

  • слабость;
  • ухудшение количества удоев;
  • появление отеков в пространстве между челюстями;
  • резкие скачки артериального давления.

Терапевтические мероприятия предполагают избавление от основной болезни. Для коровы нужно обеспечить максимально сбалансированное питание, давать большое количество жидкости.

Особенности жвачных

Главной и основной особенностью жвачных является их пищеварительная система и четырехкамерные желудки (однако, к примеру, верблюд и оленьковые могут похвастаться трехкамерным желудком). В связи с этим животные этого семейства едят траву в огромных количествах и быстро – накапливая съеденное в первом отделе, где пища размягчается. Позднее этот материал – жвачка – извергается и пережевывается, измельчается животным, ведь целлюлоза сложно переваривается. Затем уже жвачка отправляется в другие отделы, где дальше обрабатывается микроорганизмами.

К жвачным млекопитающим относится шесть семейств парнокопытных:

  • вилороговые;
  • жирафовые;
  • кабарговые;
  • оленевые;
  • оленьковые;
  • полорогие.

В подотряд принято относить более 160 видов копытных самой разной величины и размера:

  • домашний рогатый скот (как крупный, так и мелкий);
  • дикие формы животных (зубры, бизоны, яки, антилопы, жирафы).

Телосложение у животных этого подотряда различное – от мелкого до крупного, в основном все они стройные с длинными конечностями, снабженными двумя или четырьмя пальцами. Причем конечные фаланги пальцев сформированы в копыта. А вот боковые пальцы в своей основной массе недоразвиты и при ходьбе не участвуют, не касаясь почвы.

У этих животных обычно ярко выражен половой деморфизм – самцы снабжены рогами. И большинство из видов жвачных снабжены особыми кожными железами, расположенными и на голове, и в паху, и на ногах.

Описание

Парнокопытные млекопитающие корова и бык – сельскохозяйственные животные, которые, исходя из своих внешних характеристик, причисляются к категории крупного рогатого скота. Являясь потомками тура, они относятся к подсемейству Бычьи.

Половая зрелость телок наступает в возрасте 7-10 месяцев, первое осеменение производится через 8-9 месяцев после этого. Мясной тип имеет наибольший вес (до 1300 кг). Особи, принадлежащие к молочной и универсальной группам продуктивности, весят меньше (150-750 кг).

Средняя длина тела взрослой особи – 2 м. Высота в холке – до 1.6 м. Длинный хвост на конце имеет кисточку. В норме спина должна быть ровной (провислая или выгнутая формы считаются недостатком телосложения).

Голова крупная, с широким лбом. Рога растут в стороны или вверх, они полые, длина обычно не превышает 20 см. Некоторые особи безроги (комолы). Уши небольшого размера находятся возле рогов. Изнутри на кончиках густо растет шерсть, наружную часть покрывают тонкие короткие волоски.

Глаза у животных круглые, большие, с горизонтальным зрачком – это обеспечивает панорамный обзор (коровы способны заметить даже незначительное движение). Из цветовой палитры они лучше всего воспринимают все оттенки красного. Слух у них очень чуткий, обоняние хорошо развито. Коровы различают все вкусы – горький, сладкий, кислый, соленый. Во рту у молодых особей находится 20 зубов, у взрослых – 32.

Вымя – это 2 пары сгруппированных вместе молочных желез. Правая и левая стороны разделены срединной перегородкой. В свою очередь они делятся на переднюю и заднюю четверти. Молочные железы функционируют одновременно и независимо друг от друга. Продолжительность лактации – 280-320 суток.

Средняя продолжительность жизни – 20 лет (максимальная – 35 лет). В племенных целях животные используются не дольше 10 лет, в хозяйстве их держат 12-13 лет (это наиболее продуктивный в молочном производстве период).

Схема разделки туши

Самое нежное мясо находится на спинной и грудной области животного. Мышцы здесь не испытывают большой нагрузки. Они менее упругие. Говядина в этих местах сочная. Сочность продукта определяется количеством жировой прослойки в мышечных волокнах.

Слишком большое отложение жира снижает качество говядины. Животное перестояло на откорме. Ему давали слишком много белковой пищи, и не проводили выгулы. Ценится мясо, в котором волокна жировой ткани располагаются тонкими нитями. Чаще всего они образуют мраморный рисунок.

Мышцы на плечевом поясе, лопаточной области немного жёстче. Жировых волокон немного. Мышцы переднего пояса постоянно находятся в движении. Это сказывается на качестве говядины. Не очень сочным является мясо в области паха и на внутренней стороне задних конечностей.

Волокна на задней конечности различны по своей структуре и величине. Внешняя сторона мышечной ткани, которая осуществляет движение животного – жёсткая. Внутренняя поверхность нежная, волокна тоньше. В области крестца мышцы тоже тонкие. Они удерживают кости таза, не участвуют в движении. На них часто откладывается много жира.

Шейная часть состоит из грубых толстых мышечных волокон. Жировой прослойки на них образуется немного. Говядина в этой области туши не является сочной. В мясе много сухожилий. Все части туши разделяют на 3 сорта. При оценке учитывают сочность, толщину мышечных волокон, наличие сухожилий.

  • Часть туши со спинной области; это небольшой участок спины, который идёт от лопаток до последнего грудного позвонка; кулинары различают толстый край, антрекот, корейку на ребре, рёбра;
  • грудинка – располагается снизу под спиной; отделяют грудинку на кости и без кости;
  • филей – находится на поясничном отделе позвоночника; специалисты разделывают филей на тонкий край, вырезку, филей на кости, филей без кости;
  • оковалок – занимают крестцовую часть до начала тазовой кости;
  • крестец – располагается между началом тазовой кости и началом хвоста; это небольшая часть туши;
  • огузок – это бедро; кулинары разделывают его ссек, мякоть без кости; толстый край пашины, это небольшая часть; щуп, из него части тела животного делают эскалоп; мясо на кости: обычно его запекают или разделывают по мышечным волокнам.

Говядина Высший сорт (филе)

Из мяса высшего сорта делают прозрачные, диетические супы, его запекают, жарят, готовят котлеты, гуляш. Говядина мягкое, подходит для детского питания.

  • лопаточная часть – находится в верхней части плечевого пояса; из неё получаются вкусные наваристые супы; медальоны из неё не делают; мясо используют для тушения; внутреннюю часть говядины отделяют от сухожилий, могут готовить из неё эскалопы, но вкус и качество будет низким;
  • плечевая часть; средняя часть плечевого пояса; часть туши жестковатая; её используют для варки, тушения, кулинарных блюд из фарша;
  • пашина; располагается в области паха; используется для тушения и варки;
  • внутренняя часть шея; из неё делают супы, жаркое с овощами, гуляш, котлеты.

Распространённые патологии

Коровы нередко страдают от патологий пищеварительной системы. Они представляют серьёзную опасность для жизни жвачного животного. Часто встречающиеся проблемы пищеварения у коров:

  • вздутие;
  • остановка;
  • завал;
  • травма.

Вздутие

Тимпания или вздутие – очень опасное состояние, возникающее из-за резкой смены рациона коровы, употребления животным в большом количестве пищи, способствующей повышенному газообразованию. Тимпания может возникнуть из-за закупорки пищевода. Симптомы:

Тимпания

  1. Отказ от приёма пищи.
  2. Увеличенный в объёме живот.
  3. Отсутствие жвачки.
  4. Беспокойство.
  5. В тяжёлых случаях – одышка, бледность слизистых оболочек.

Методы оказания помощи при вздутии включают в себя:

  1. Удаление инородного тела из пищевода при помощи гибкого зонда.
  2. Стимуляцию желудка для его запуска.
  3. Использование медикаментов, препятствующих газообразованию и брожению – Тимпанола, жжёной магнезии, активированного угля, ихтиола.
  4. В экстренных случаях прибегают к перфорации рубца троакаром.

Запустить желудок можно с помощью массажа. Его выполняют с левой стороны брюшной полости, в области голодной ямки кулаком. Нередко помогает обливание этой зоны холодной водой. Корове нужно побегать, чтобы её желудок заработал.

Остановка

Процесс пищеварения нередко останавливается у коров из-за неправильного кормления, например, если в рационе преобладают концентраты или животное съело прелое сено. Также остановка желудка возникает при закупорке пищевода. Симптомы патологии: потеря жвачки и аппетита, общее угнетение. Если у коровы остановился желудок, это можно проверить. Нужно опереться кулаком в область голодной ямки и прослушать, происходят ли сокращения.

Лечение данной патологии начинают незамедлительно. Первое, что нужно сделать, это выдержать животное на голодной диете в течение суток. В дальнейшем постепенно вводят удобоваримые корма – силос, небольшое количество корнеплодов, качественное сено.

Силос

Для запуска желудка применяют:

  1. Чемеричную настойку.
  2. Промывание желудка.
  3. Внутрь дают пить солевой раствор, водку или самогон (можно разводить с растительным маслом).
  4. Массаж рубца.

Завал

Иногда остановка желудка происходит из-за завала книжки. Такое случается, когда в рационе животного преобладают сухие корма, отруби или зерновые отходы. Причиной патологии может стать песок или грязь в корме. Симптомы завала книжки сходны с теми, что наблюдаются при остановке желудка. Достаточно сложно выявить истинную причину прекращения пищеварения. Для диагностики применяют прокол желудка иглой. Если она входит тяжело, значит, речь идёт именно о завале.

Если подтверждён диагноз, имеет смысл промыть желудок. Для этого применяют раствор сульфата или хлорида натрия в концентрации 10%. Для процедуры понадобится около литра такого раствора. Для запуска процесса пищеварения используют те же средства, что обсуждались выше, — растительное масло, чемеричную настойку, водку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector