Секрет большого молока. какие породы коров

Содержание

С одной стороны, коровы стали столь популярными по всему миру, в том числе и потому, что они довольно неприхотливы в уходе, однако любой опытный фермер подтвердит, что правильно ухаживать за животным принципиально важно – только так можно обеспечить значительные удои вкусного молока, и только так животное нарастит много килограммов мраморного мяса. Правильное выращивание предполагает, что для животного будут созданы все необходимые условия для комфорта

В первую очередь, содержать корову можно как на пастбище, так и в стойле. В условиях постсоветского пространства ни один из этих способов не является наиболее выгодным сам по себе – лучше всего сочетать их. Дело в том, что на пастбище это парнокопытное питается бесплатно и при этом получает куда больше полезных веществ, которые положительно скажутся на получаемых от нее продуктах. В то же время наш климат не позволяет выгнать такое животное зимой на улицу, да и подножного корма там уже никакого нет, потому для зимовки следует обязательно оборудовать специальное помещение, где корову можно прятать от непогоды и в теплое время года.

Даже на пастбище питание крупного рогатого скота можно организовать по-разному. Вольный выпас предполагает, что животные свободно перемещаются по всей территории луга и сами выбирают, что им есть. Загонный вариант выпаса позволяет эффективнее использовать пастбище, поскольку всю его площадь делят на несколько отдельных загонов, и жвачные находятся внутри одного загона до тех пор, пока не съедят там абсолютно всю зелень. Второй способ немного лучше, поскольку позволяет обеспечить постепенный рост травы по мере возникновения необходимости в ней, однако если не получается разделить территорию хотя бы на 8 загонов, этот метод теряет свою практичность.

В отличие от многих других домашних животных, даже в хлеву корова должна быть привязана. Воздух внутри сарая должен быть теплым и достаточно сухим, в противном случае жвачные легко могут заболеть.

Недоеденные остатки растительной пищи могут быстро портиться и провоцировать отравление скота, не говоря уж о том, что ими может заинтересоваться всякая посторонняя зараза. Чтобы такого не происходило, рекомендуется ежедневно проводить старательную уборку стойла от вчерашнего корма. При этом не забывайте интенсивно поить корову, которой влага нужна не менее 3 раз в день – в идеале лучше поставить для нее автопоилку, которая обеспечит постоянный доступ к воде.

Опытные животноводы также посоветуют новичкам обзавестись таким оборудованием, как станок для обрезки копыт. Дело в том, что ороговевшая ткань, которая и формирует копыто, нарастает со скоростью 6-8 миллиметров в месяц, компенсируя истирание о грунт, однако домашняя корова, пребывая значительную часть своей жизни в стойле, движется мало, потому нога может деформироваться. Противоположная ситуация наблюдается в том случае, если пол сделан из крошащегося бетона – тогда копыта быстрее истираются и могут быть поранены, а если пол еще и не пропускает влагу, возникает огромная опасность заражения. Единственным способом предотвратить опасность является регулярное обрезание копыт, но поскольку такая процедура может причинять животному некоторый дискомфорт, жвачное может сопротивляться. Станок позволяет не только закрепить ногу животного, но и аккуратно подрезать лишние ороговевшие ткани.

Молочные породы коров в России

В пределах мирового скотоводства насчитывается около 1100 пород коров, в них представлено:

  • «зебу» – 120 разновидностей;
  • относящихся к группе буйволов – 38 типов;
  • группы гибридного направления – 29 видов;
  • коровы занимают оставшееся число позиций.

Тагильские коровы

Представители не отличаются высоким ростом, животные растут в холке до 126– 128 см, весят 455– 475 кг. Рост отдельных особей достигает 700 кг, но это редкое явление. К полугоду коровы и быки набирают почти половину положенной массы. Эту породу можно отнести к высокоудойным коровам, так как она дает в год больше 5 тыс. килограммов молока с жирностью 3,7–4,2% и содержанием белка от 3,7%.

Самые большие быки с официально зафиксированными параметрамиКоровы способны быть друзьямиГенетики вывели безрогих молочных быковСеренада для буренки

Представители имеют приземленное туловище, которое смотрится удлиненным, с глубокой грудью и длинной прямой шеей. На шее с мелкими складками располагается средних размеров голова, задняя часть тела неширокая. Перед тем как выбрать корову молочной породы, следует посмотреть на ее вымя, которое должно быть развитым, правильно поставлено с удлиненными сосками. Почти все коровы этой породы имеют пеструю черную окраску, изредка встречаются красные и пестрые, бурые, бывают белые с черными и красными пятнышками.

Холмогорские молочные дойные коровы

Взрослые особи имеют длинное туловище, расположенное на высоких конечностях, с ровной линией спины, округлым объемным брюхом, плоской широкой поясницей и хорошо развитым задом. Холка не выдается, так как высота в крестце всегда выше на 5 см. Конечности с выраженными суставами и сухожилиями поставлены правильно, имеют крепкий костяк и развитую мускулатуру.

Представители имеют среднее по размерам вымя, с цилиндрическими сосками длиной до 9 см, у трети коров встречаются расставленные соски, тогда как близкорасположенные встречаются у одной части животных. Масса женских отмечается до 600 кг, быки достигают 900 кг. рекордные представители набирают до 800 и 1200 кг, соответственно.

Молочные коровы дают в год от 3 тыс. 600 до 5 тыс. килограммов продукта со средней жирностью до 3,9%, максимальный показатель зафиксирован на уровне 5%, белка содержится до 3,4%.

Ярославская порода дойных коров

Относится к самым молочным породам коров. Животные черного и красного пестрого цвета имеют белую голову, живот, нижнюю область конечностей и окончание хвоста. Вокруг глаз темные очки и затемненное носовое зеркало. Телки вырастают до 127 см и весят 450– 490 кг, масса бычков достигает 750– 800 кг.

Коровы отличаются угловатыми формами тела, немного растянутого, на низких конечностях. Глубокая грудь заканчивается слаборазвитым подгрудком, подкожная клетчатка имеет небольшое количество жира. Животные имеют крестец в форме крыши, характерны узкие седалищные бугры и вислозадость. Сухая и узкая голова располагается на длинной шее, покрытой тонкой кожей с мелкими складками.

Округлое и довольно развитое вымя отличается расставленными передними сосками при суженных задних. Представители относятся к высокоудойным породам коров, обеспечивающим получение от 4 тыс. до 6 тыс. килограммов молока в год. Продукт высококалорийный, его жирность доходит до 4,5%, содержание белка отмечено на уровне 3,7%. Быстрое развитие молодняка позволяет получать мясо в ранней стадии роста.

Черно-пестрые породы

Коровы получены в результате труда селекционеров по скрещиванию голландской, на более поздних этапах остфризской породы, с представителями местных типов из обширных Российских глубинок. Виды распространены в Сибири, Урале, Востоке. Окрас животных пестрый черный или красный, они имеют удлиненное тело со средней глубокой грудью, широкой поясницей, объемным животом и большим чашеобразным выменем. В процессе выведения породы определились типы дойных коров:

  • черно-пестрые представители центральных районов весом 650 кг (женские особи) и 900 кг (быки) отличаются высоким удоем, составляющим 7 тыс.- 8 тыс. килограммов молока с жирностью до 3,7%, числом белка до 3,2%;
  • черно-пестрый тип животных Урала, сухой конструкции с гармоничным телосложением, отличается удоем от 3 тыс. 700 до 3 тыс. 800 килограммов с жирностью до 4%;
  • сибирский черно-пестрый скот крупного размера весит до 550 кг и позволяют получить до 8 тыс. килограммов молока за год, показатели жирности которого составляют до 3,9%, белок содержится в количестве 3,2%.

Мясной крупный рогатый скот

Мясной скот отличается большой массой и высокой скоростью набора веса. Наиболее качественное мясо и субпродукты получают от полуторагодовалых бычков. Говядина пользуется большим спросом, так как при умеренной цене достаточно питательна.

Герефорд

Древнейшая Английская порода КРС. Выведена в середине XVIII века. Быки быстро акклиматизируются в новой местности. Животные выносливые, содержатся преимущественно на выпасе, хорошо переносят перегоны. Быки отлично набирают вес, телёнок даёт по 800–1500 грамм прироста массы в день. Вес взрослого быка до 1500 кг.

Абердин-ангусская

Шотландская мясная порода

Телята рождаются комолыми, то есть без рогов, что является важной экономической составляющей. Животные обладают отменным здоровьем

Среднесуточный прирост массы телят 700–800 грамм. Взрослые быки весят 1000–1100 кг. Мясо этой породы очень ценится в кулинарии.

Астраханская (Калмыцкая)

Отечественная порода, распространённая в Астраханской и Ростовской области. Отличается отличной адаптацией к жаркому сухому лету и сильным морозам зимой. Живая масса быков до 900 кг, убойный выход до 60%.

Казахская

Эти животные получены скрещиванием калмыцкого скота с герефордом. От первых породе досталась отличная приспособленность к суровым погодным условиям. От герефорда — скорость роста и большая масса. Взрослые животные весят до 1 тыс. кг, при этом выход мяса до 67% от живого веса.

Бельгийская голубая

Бодибилдеры коровьего мира. Их удивительная внешность обусловлена частичной блокировкой белка миостатина, отвечающего за контроль избыточного роста мышц. Вес взрослого быка доходит до 1500 кг, а мясом можно получить до 69%, от живой массы.

Шароле

Родина этих огромных животных — Франция. Окрас очень красивый, кремово-белый, шерсть кучерявая. Главные достоинства породы — быстрый рост. Телята набирают по 1,7–2,0 кг в день. Взрослые животные весят 1000–1100 кг.

Породы коров молочного направления

Предлагаем описание молочных пород коров, обзавестись которыми обязательно стоит для получения вкусного и качественного молока.

  • Безрогие коровы – молочная порода коров, которая очень удобна в содержании. За счет отсутствия рогов эти животные не нанесут травм сородичам и человеку, да и в помещении займут меньше места. Обычно в этой породе выделяют русскую комолую корову – она относится к мясо-молочным породам коров. Приносит потомство до 10 лет, выход мяса составляет до 70%. Молока дают мало, но оно ценится 5%-ной жирностью, и подходит для кормления телят и годиться в употребление человеком.
  • Айрширская молочная порода коров. Достигает до 590 кг в весе, имеет до 124 см в высоту. Тело несколько коротковатое, рога тонкие, вымя хорошо развито. Приносит постоянные удои. Молоко имеет невысокое содержание соматических клеток, что делает его крайне ценным. Просто переносит смену условий проживания, можно кормить грубыми кормами.
  • Черно-пестрая молочная порода коров. Одна из самых распространенных в нашей стране, поскольку была выведена еще в СССР. Весит до 650 кг, питается травяными кормами, выход мяса – до 55%. Продуктивность этих молочных пород коров – до 100 тыс. кг в год.
  • Красная молочная порода коров (датская). Имеет средний рост, глубокое длинное тело, в высоту достигает 132 см, по весу – до 700 кг у телок. Удои у этой породы коров молочного направления — до 8889 кг ежегодно, молоко – 4,3% жирности.
  • Бразильская (Санта-Гертруда). Порода, выведенная в США. В основном, используется для получения мяса. Сколько дает молока такая бразильская корова? Обычно до 10 кг в сутки, а само молоко имеет до 4,6% жирности.
  • Голштинская порода коров. Самая молочная порода коров, которую выращивают в США и Канаде. Вес достигает 650 кг, высота в холке – 145 см. Индекс вымени составляет 50%, молокоотдача – до 3 кг за минуту. Жирность молока – до 3,2%, а удои свыше 10000 кг, хотя могут быть и ниже, в зависимости от страны выращивания.
  • Немецкая порода коров – Сейлерс. Мясная порода, которая, тем не менее, демонстрирует высокие удои молока. Легко содержать на открытом пространстве и в коровнике. Убойный результат – 60%.

У какой породы короы самое вкусное молоко? Несмотря на невысокие удои, по-настоящему вкусным можно назвать молоко безрогих коров – самое жирное и питательное. Однако молоко и других пород не уступает по своим характеристикам, так что смело можно заводить одну из вышеперечисленных коров.

Породы молочных коров: фото

Уход и питание молочных коров

Молочные породы коров схожи по характеристикам – они дают молоко на 7-10 день отела, и в течение этого времени за ними нужен особый уход. Перед процедурой стоит тщательно вымыть руки и молочную железу нераздражающими дезинфикатами, соски омыть перед началом дойки. Доение выполняют в одно и то же время, ему должен предшествовать массаж вымени. Суточный удой коровы молочного направления должен составлять не менее 10 кг, однако все зависит и от того, какой рацион у животного.

Выгуливать животных нужно регулярно в летнее время, а вот зимой они должны содержаться только в хлевах. В стойлах обязательно должна быть вода, подстилка из сена и свежий качественный корм.

Чем кормить коров для хорошего удоя

Породы коров молочного направления дают высокие удои от зеленых кормов. Зимой, конечно, их можно кормить и сеном, но с наступлением тепла ежедневный выгул обязателен. Кормить телок во время лактации стоит концкормами – они более полезны, нежели комбикорма, которые могут быть слишком жирными для этого периода. Можно попробовать смешать концкорма и грубые корма – так животное будет получать от них максимальную пользу. В качестве подкормки следует использовать только качественные продукты – отдать предпочтение нужно премиксу для КРС «Лизунец», который содержит все нужные для животных питательные вещества.

Зная, какие коровы молочных пород самые продуктивные, Вы легко сможете завести новое животное и обеспечить ему правильный уход.

Что нужно знать о выращивании молочных коров

На территории России молочные породы коров достаточно широко распространены. Они отличаются спокойным нравом и неприхотливостью в содержании. Это животные, которые предпочитают вести спокойную размеренную жизнь с минимумом стрессов и пеших переходов. Излюбленное место для жвачного животного молочного направления — это зеленая поляна, густо заселенная разнотравьем. Коровы могут пастись на такой богатой местности часами, продвигаясь к тем участкам, где трава осталась нетронутой.

У каждого человека, даже маленького ребенка, животное корова ассоциируется с молоком, и только потом с сочной говядиной. Показатели молокоотдачи напрямую зависят от того, что и как ест буренка. Именно поэтому ветеринары с уверенностью заявляют о том, что корова обладает наиболее сложно устроенной системой пищеварения среди всех представителей крс. Отмечается, что за сутки жвачный тип скота съедает около центнера травы или комбикорма, давая при этом за один надой около 20 л свежего молока.

Если верить отзывам заводчиков, то молочная корова — это просто находка для фермера, ведь она не требует к себе повышенного внимания. Важнейшее условие, которое придется выполнять беспрекословно, — это постоянное наличие свежего сочного корма. Если он будет выполнено, с большой вероятностью нельзя будет увидеть коровку больной, ведь молочные коровы отличаются хорошим иммунитетом. Теперь перейдем к описанию наиболее распространенных характеристик пород коров молочного направления.

Как выбрать молочную корову

При выборе животного придерживаются основных правил, которые касаются проверки внешнего вида, а также состояния здоровья. Кроме того, немаловажную роль играют показатели молочности. Для комплексного обследования скотины лучше всего обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

В чем состоят критерии выбора коровы молочного направления:

  1. Туловище – удлиненное, по форме напоминает бочку. На легкой и среднего размера голове практически нет жира. Тонкие рога правильно поставлены. На плотном костяке слабо выражены мышцы. Тонкий, но длинный хвостик почти доходит до области колена.
  2. Вымя – ваннообразное, козье либо чашевидное. Животное с последним вариантом вымени считается наиболее подходящим. Это связано с тем, что орган должен быть крупным, без борозд и не провисающим. При его сильном провисании буренка может серьезно травмироваться. Если при прощупывании вымя имеет рыхлую или зернистую структуру, то оно недоразвитое. Кроме того, расположенные на вымени и внизу живота вены должны быть толстыми и упругими.
  3. Состояние кожного покрова – тонкая, но эластичная кожа образует складки. При прощупывании не ощущается жировая прослойка.
  4. Возраст – для его примерного определения смотрят на рога. Для этого подсчитывают кольца в основании, а также прибавляют к ним еще два.
  5. Здоровье – при отсутствии болезней животное ведет себя энергично. Кроме того, у него ясные глаза без воспалений. КРС считается больным, если неровно передвигается, периодически кашляет, а также имеет неровную шерсть.

Прежде чем купить молочную корову, сперва надо разобраться с необходимой документацией. Чтобы перевезти животное к себе на ферму, вам понадобится справка о состоянии здоровья от ветеринарного врача. При осуществлении сделки с заводчиком оформляется договор купли-продажи.

Кроме того, нельзя забывать о ветеринарном паспорте и свидетельстве о породе. Цена молочной коровы зависит от региона, а также от других факторов. Например, средняя стоимость дойной буренки вне зависимости от породы составляет 50 000 — 100 000 руб.

Мясные породы

Коровы мясного направления должны обеспечить максимальное наращивание массы при оптимальном, с экономической точки зрения, кормлении.

Знаете ли вы? Большинство быков-гигантов проживает на сегодняшний день в Великобритании. Например, бык породы шароле Фельдмаршал весит более 1,7 тонны при росте в 1,9 метра (по данным 2008 года).

Признаки животного мясного направления очевидны:

  • крепкое сложение прямоугольной формы (вид сбоку и сверху);
  • равномерное развитие передней и задней частей;
  • мощная грудь и развитые бёдра;
  • большой размер и высокий рост;
  • неразвитое вымя у коров;
  • толстая кожа.

Мясные породы

Лимузин

Французские животные из района Лимузен, где их выведение началось в середине XVIII века. Туловище массивное, со средними крепкими ногами и маленьким выменем. Шея короткая, голова с большим лбом. Окрас шкуры золотисто–бурый. Неприхотливы и морозоустойчивы, с лёгким отёлом. Быки агрессивны (как и отелившиеся коровы, растящие телёнка).

Читайте подробнее о лимузинской породе КРС.

Шароле

Массивная порода из Франции известна с XVII века. Активно скрещивалась и проходила отбор по росту и массе. Корова значительно меньше быка. Цвет шкуры от молочно до коричневого. Тело прямоугольное, шея с крупными кожными складками. Растут животные до 2 лет, достигая роста в 1,6 м.

Вес быка-рекордсмена – 2 т (в среднем составляет 1–1,6 т). Коровы набирают до 750 кг при росте до 1,55 м. Телята рождаются массой до 70 кг (минимум 30).

Важно! Большой вес телят часто приводит к родовым травмам и высокому уровню смертности.

Герефордская

Английские коровы известны с XVIII века. Животные красной масти с белыми пятнами. Тело приземистое, с мощными ногами и широкой спиной. Неприхотливы в уходе, с устойчивым иммунитетом. Телята отличаются высокой жизнеспособностью. Мясо «мраморное», отличного вкуса.

Рекомендуем узнать подробнее об уходе за герефордской породой крупного рогатого скота.

Калмыцкая

Эти выносливые животные способны существовать в засушливом климате с резкими перепадами температур и скудным кормом. Телосложение компактное, с широкой спиной. Окрас красный с белыми пятнами, шерсть плотная. Могут быть на круглогодичном выпасе. Мясо красного цвета с жёлтыми прожилками, вкусное. После отёла коровы становятся агрессивными.

Узнайте подробнее о калмыцкой породе коров.

Бельгийская голубая

Порода с характерным внешним видом и неограниченным ростом массы. Животные отличаются гипертрофированной мускулатурой, тонкой кожей и редкой шерстью бело-голубого окраса. Характер спокойный, иммунитет неустойчивый. Не подходят для северных регионов. Требуют помощи при отёле.

Важно! Чтобы получить оптимальный рост массы, необходимо придерживаться специального выпаивания телят молоком до 2 месяцев.

Казахская белоголовая

Животные хорошо адаптированы к местным условиям, были скрещены с герефордской и калмыцкой особями. Телосложение крепкое, с массивными бёдрами и широкой спиной, окрас герефордский. Выносливые и неприхотливые, они отлично переносят суровый климат. Мясо с отличными вкусовыми качествами, «мраморное».

Узнайте подробнее о казахской белоголовой породе коров.

Телята рождаются с весом до 27 кг и растут с привесом до 1 кг в сутки. Коровы набирают до 600 кг, а быки – до 1 т. Выход мяса – 60–65%, удои – до 2000 литров в год с жирностью 3,8%.

Галловейская

Шотландская порода выведена в XVII веке. Чёрной масти, изредка тёмно–бурая или серовато–жёлтая. Шерсть объёмная, овечьего типа, длиной до 20 см. Без рогов. Выдерживает суровые климатические условия. Корова неприхотлива к рациону и уходу, скороспелая. Мясо «мраморное», высокого качества.

Читайте подробнее о галловейской породе коров.

Абердин-ангусская

Породу вывели в Шотландии в XIX веке. Безрогие животные чёрного или красного окраса с короткими ногами и выраженными мясными формами. Кости тонкие. Животные быстро наращивают массу и занимают первое место по скороспелости и качеству мяса. Могут находиться на открытом воздухе даже в мороз. Мясо с отличным вкусом, отличается «мраморностью», считается лучшим выбором для стейков.

Ознакомьтесь подробнее с абердин-ангусской породой коров.

Бурая латвийская порода

Животные этой породы имеют телосложение, характерное для пород молочного скота с крепкой конституцией. Порода различается на два типа: молочный и мясомолочный, он наиболее желателен. Масть коров в основном бывает красная, имеющая различные оттенки. Порода имеет молочную продуктивность достаточно высокую. В среднем составляет до 3500 кг. Жирномолочность достаточно высокая — до 4,3%, содержание белка достигает 3,5%. Телята рождаются с весом до 35 кг, уже в годовалом возрасте достигают 230 кг, а в 1,5 года – 300 кг. Взрослая особь имеет вес до 550 кг, бык до 1000 кг. Порода обладает вполне удовлетворительными мясными качествами. Убойный выход может достигать 57%.

Описание

Однозначного названия у этого животного нет – с одной стороны, все называют его коровой, что является термином для самок, с другой, научное название «домашний бык» дает перекос в противоположную сторону, характеризуя только самцов. В любом случае, это парнокопытное животное, в хозяйстве относимое к крупному рогатому скоту (КРС). Польза от такого скота всесторонняя – он дает и мясо, и молоко, и кожу.

Туловище взрослой особи обычно не превышает 2 метров, а высота – 1,5 метров, хотя даже эти показатели близки к максимальным и зачастую завышены. Заметной частью тела животного является полутораметровый хвост, при помощи которого удобно отгонять назойливых насекомых. Откормленный племенной бык может весить до 1 тысячи килограмм, однако дойные коровы, смысл разведения которых в наборе веса не заключается, весят «всего лишь» около 400 кг. Покоится туловище на ногах длиной до метра, при этом средний диаметр копыт равняется 25 см.

Выглядит домашний бык по-разному – окрас очень сильно зависит от породы и чаще всего выдержан в черных, черно-белых или рыжих тонах. Шерстяной покров обычно достаточно густой, но не очень длинный, хотя и это зависит от породы – для некоторых регионов густая «шуба» не помешала бы. Такое же разнообразие наблюдается и в характеристике рогов: есть виды, у которых их длина может достигать метра, однако средним показателем следует считать 20 см, при этом некоторые породы, вопреки отнесению к крупному рогатому скоту, рогов лишены вовсе.

Морда имеет вытянутую форму, нос – большой и как бы затупленный. В верхней части головы располагаются рога, а рядом с ними – уши. Глаза густо опушены ресницами. Шея – толстая, напоминающая лошадиную, только надежнее.

Поскольку животное уже несколько тысячелетий живет в непосредственной близости к человеку, его повадки во многом изменились, к тому же ближайших диких сородичей стремительно растущее человечество давно уничтожило. По этой причине на сегодняшний день в дикой природе нет парнокопытного, которое могло бы считаться аналогом домашнего скота. Другое дело, что в коровниках по всему миру содержится почти полтора миллиарда этих животных, и на Европу приходится всего лишь десятая их часть.

Украинская мясная

Основной состав родительских пород на три четверти зарубежный. В выведении Украинского мясного КРС поучаствовали шаролезы, симменталы и киансьские. Из местных был только серый украинский скот.

Скот неприхотлив к условиям содержания и способен обходиться подножным кормом. Правда, эти животные поедают практически любые растения, что создает опасность для плодовых культур.

Животные высокорослые. Быки могут достигать 150 см в холке и веса 1,2 т. Коровы вырастают до 130 см и весят 550 кг. Выход мяса у них выше среднего: 50—64%.

Но основным достоинством этой породы является ее толстая шкура, идущая на изготовление кожаной обуви и других предметов обихода. Минусом является то, что порода относительно новая. Утверждена в 1993 году. Хотя общая численность поголовья сегодня достигает 10 тыс., о ней мало кто слышал и еще меньше видели.

Голштинская молочная порода коров

Иначе скот называют американские, канадские голштино-фризы, а также черно-пестрые коровы. Теперь они завоевали большую популярность и в России. Порода совершенствовалась селекционерами на протяжении долгого времени из всех известных черно-пестрых пород. Упор делался на обильномолочность и жирность продукции. В результате была выведена самая молочная порода коров. Чем характеризуется голштинская порода? Вес коровы составляет от 680 до 700 кг, бык часто весит до 1200 кг. В основном голштины бывают черно-пестрых мастей. Иногда встречаются черные животные, имеющие небольшие белые отметины как на конечностях, так и на кончике хвоста. Бывают и красно-пестрые экземпляры, но реже. Высота голштинской взрослой коровы в среднем 145 см, глубокая грудь до 86 см, туловище длинное, ширина зада до 63 см. Голштинские коровы зачастую являются рекордистками по удою на различных фермерских конкурсах. Вымя у коровы чаше- или ваннообразной формы, имеет большую емкость. В сутки за двухкратное доение одно животное может дать молока до 65 кг.

Что лучше приобрести – корову или телку

Если молочная продукция нужна сразу, конечно, лучше заняться приобретением взрослой коровы. Но специалисты рекомендуют не спешить и выбирать животное, которое пребывает на последних месяцах стельности. В таком случае есть возможность купить молодую здоровую самку без скрытых хронических заболеваний, которые нередко являются возрастными.

Приобрести взрослую самку, которая дает высокие удои молока непросто, поскольку таких животных хозяева продают в исключительных ситуациях. И рассчитывать на удачную покупку можно редко.

Вот причины, по которым хозяева могут продавать нормальную корову:

  • если организм животного не переносит обычные корма;
  • при наличии хронического мастита на стадии ремиссии;
  • при стойкой склонности к осложнениям, которые возникают в послеродовой период. К примеру, если во время родов возникает парез, при систематических задержках выхода последа, если на свет появляется мертворожденное потомство;
  • если родовой процесс тяжелый;
  • если есть трудности с процессом спаривания либо с зачатием;
  • если животное ведет себя слишком агрессивно после появления на свет потомства;
  • при выборочном агрессивном отношении к кому-то из членов семьи;
  • если возникают трудности во время доения;
  • при наличии проблем с конечностями, которые можно определить только при нагрузке;
  • при наличии низкого качества молочной продукции. К примеру, ощущается горечь, процент жира или белка слишком низкий, если есть неприятный запах или привкус.

Поэтому, выбирая для себя взрослую корову, следует проявлять особую бдительность и внимательность.

Советы по выбору животного

Прежде чем купить корову (или стадо), необходимо присмотреться к следующим особенностям вашей местности:

  • кормовой базе;
  • доступности ветеринарного обслуживания;
  • сбыту продукции.

Например, среди молочных коров голштина лучше разводить в больших специализированных хозяйствах, где ему можно обеспечить централизованную подачу корма и своевременную помощь. А вот в личном подсобном хозяйстве лучше чувствует себя ярославская, йоркширская и айрширская породы — их можно выгонять на общественный выпас и они менее капризны в содержании

При проживании в экстремальных условиях обращайте внимание на местные породы, они лучше приспособлены к климату местности

Мясное стадо требует больших пастбищ; в лесных районах их разведение потребует длительного стойлового периода, что существенно повысит стоимость продукции. Зато в стойле можно выращивать бычков на мраморное мясо.

Если вам нужно и молоко, и мясо, можно посоветовать универсальную породу. Для личного потребления молока и сдачи бычков на мясо хорошо зарекомендовала себя в российских условиях костромская порода коров.

И не забывайте главного: какой бы хорошей ни была порода, животное требует ухода. Только при правильном содержании коровы она отблагодарит вас максимальным удоем или хорошим мясом.

Выбор молочной породы

Молочные породы коров не просто выбрать и каждому заводчику естественно хочется, в конечном счете, получить столько молока, сколько можно максимально выжать за годовой удой. Изначально потребуется правильно выбрать породу, а только потом начинать ее правильно кормить и содержать. Как было сказано выше, у молочного направления есть свои визуальные, отличительные черты, которые и определяют их как молочных. Чтобы выбрать такую корову следует использовать следующие характеристики:

  1. У молочного направления, как правило, длинное тело с прямой спиной;
  2. Голова должна быть маленькой;
  3. На шее должны присутствовать складки, а сама она тонкая;
  4. Расстояние между последними ребрами и косыми должно быть 6 см;
  5. Ноги, как правило, тонкие;
  6. Вымя молочных буренок отличается по форме и хорошо развито;
  7. На вымени должны быть заметны вены, даже начинающему заводчику.

Выбирая молочный тип, стоит учесть возраст животного. Поскольку максимальная продуктивность у буренок припадает на первые 6 лет. Но выбрать корову только по внешним данным и получать много молока будет невозможно. Следует также животному уделять должный уход и питание.

Девонская

Девонская порода коров (devon) – порода мясного назначения. Встречается девонская порода мясо-молочного направления.

КРС этой породы обладает характерной буро-красной мастью разных оттенков и красно-бурой. Окрас у быков темнее, чем у коров. Туловище широкое, пропорциональное, с хорошо развитой мускулатурой, шея коротка, мускулистая, грудина выступающая. Рога средней величины.

Девонский скот обладает хорошей выносливостью, работоспособностью. К недостаткам можно отнести позднеспелость.

Масса взрослого быка девонской породы – 800 кг и более, коров – 500–600 кг. Убойный выход – 65–68 %. Мясо хорошего качества, мраморное, средней жирности.

Молочность коров девонской породы 1500–2000 кг при 4–4,5 % жира.

https://www.youtube.com/watch?v=2VfiQbPLn_E

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector