В чем отличие тмина от кориандра?

Содержание:

Противопоказания кинзы

Прямых противопоказаний растение не имеет, существуют некоторые ограничения.

Для женщин

не рекомендуется употреблять Кинзу на ранних сроках беременности (риск выкидыша и образования кровяных сгустков);

в период грудного вскармливания до 3 месяцев жизни малыша зелень желательно употреблять после термической обработки (в овощных супах, запеканках);

косвенно острый вкус растения отражается на вкусовых качествах молока, вводят его в рацион кормящей маме осторожно;

при случаях аллергической реакции (зуд, чихание, кожная сыпь) растение исключают из питания.

Мужчин

Вред наносит безмерное применение в пищу Кинзы. Ограничить потребление рекомендуется:

  • при хронических патологиях почек и мочевыделительной системы;
  • при циррозе печени;
  • противопоказано при гастрите, язве, повышенной кислотности желудка;
  • при пищевой или контактной аллергии.

Детей

Если ни у одного из родителей не наблюдалась пищевая аллергия на Кинзу, младенец в возрасте 3-4 месяцев нормально воспринимает пряность через грудное молоко.

До 1 -1,5 года ребенку не рекомендуется в сыром виде давать зелень (только в вареном, запеченном виде).

При частых расстройствах пищеварительного тракта употребление зелени ограничивают (отмечен слабительный эффект).

Что такое кинза

Попробуем сориентироваться что это за растение и какая это культура. Кинза является ценной пряно-вкусовой культурой. Данное растение использовалось с древних времен как ранозаживляющее средство, а также для улучшения аппетита. Оно считалось символикой бессмертия – семена и плоды помещались в гробницы фараонов. Европейцы добавляли кинзу в приворотное зелье. Со временем данная культура распространилась по миру.

Сoriander невысокий, длина стебля достигает приблизительно 50 см. Верх стебля украшен зонтичными соцветиями. Цветение выпадает на июнь-июль (зависит от периода посадки). Цветы белого цвета, мелкие. Спустя 2 месяца после цветения, созревает семя. Листья с виду напоминают петрушку.

Данную пряность чаще всего используют в кулинарных целях благодаря выраженному аромату и горьковатому вкусу. Употребляется в свежем и сушеном виде. Сушенная кинза – другое название кориандра. У семян и зелени растения немного отличается вкус. Кинза растение многолетнее или нет? Кинза является однолетним растением.

Выращивание растения

Кинза легко переносит слабые морозы (до – 5° С).  Высаживать растение можно ранней весной. Предпочитает супесчаные, суглинистые и умеренно щелочные грунты. За кинзой несложно ухаживать: прополоть сорняки, своевременно рыхлить почву и поливать растение.

Можно выращивать и в домашних условиях.

Как еще называют кинзу

Кинзу могут еще называть:

  • кашнич;
  • кишниши;
  • чилантро;
  • киндзи;
  • хамем;
  • шлендрой;
  • коляндрой;
  • кишнецом.

Растение известно также под названием китайской петрушки.

Схожесть и отличия с некоторыми другими культурами

Кинзу частенько путают с другими растениями. Ознакомимся, чем будут отличаться некоторое распространенные пряности.

Кориандр – это кинза или петрушка

Часто можно услышать мнение, что кориандр и петрушка — это одно и то же. Внешне кинза напоминает петрушку, поэтому многие и путают эти два различные растения. Не следует думать, что кинза — это петрушка. Попробуем разобраться, в чем отличие петрушки от кинзы. Главным отличием является запах: кинза имеет более сильный запах в отличие от петрушки. Оба растения будут относиться к семейству зонтичных, поэтому внешне они очень похожи. У петрушки более крупные листья, чем у кинзы.

Кориандр и корица – это одно и то же?

Не следует путать эти две культуры. Корица является высушенной корой дерева. Она также входит в состав различных специй. Корица встречается в молотом виде либо в форме свернутых кусочков коры.

Тмин и кориандр – это одно и то же?

Эта также две различные специи из одного семейства. Тмин – двухлетняя культура. Чаще всего используют семена растения. Молодые свежие листья тмина можно добавлять в салаты, а корни маринуют либо уваривают с сахаром и медом.

Кардамон и кориандр—это одно и то же?

Многие утверждают, что кардамон — это кинза. Попробуем разобраться, кориандр и кардамон это одно и то же или нет? Кардамоном являются плоды многолетнего растения семейства Имбирные, обладающие довольно сильным ароматом с камфорным оттенком. Данная приправа считается царицей специй и является одной из самых дорогих.

Базилик и кориандр это одно и то же

Базилик является однолетним травянистым растением. Медицина активно использует лечебное свойство данного растения: характеризуется противовоспалительным действием при многих хронических патологиях, улучшает аппетит, эффективен для заживления ран. Листья базилика в сухом или свежем виде используют в виде приправы.

Зира и кориандр это одно и то же

Зирой называют сушеные семена травы, из семейства петрушки. Похожа на тмин, однако по размеру более мелкая и имеет более темный цвет. Обладает выраженным приятным ароматом. Лечебные свойства зиры результативно используются и в медицине.

Карри и кориандр это одно и то же

Карри является комплексной приправой с различными компонентами в составе. Главный компонент кари – куркума. Кроме того, в обязательный состав входят следующие специи:

  • кориандр;
  • фенугрек;
  • красный кайенский перец.

Состав приправы может быть разный. Кроме стандартного состава, кари может содержать: тмин, имбирь, корицу, чеснок, фенхель и др.

У кинзы богатый состав. Она содержит: эфирные масла, дубильные вещества, рутин и каротин, крахмал и сахар, витамины, алкалоиды и тиамин. А также в составе присутствуют полезные микроэлементы и макроэлементы. Благодаря своему полезному составу, кинза результативно применяется в медицинских целях.

Виды кинзы

Кориандр и кинза — в чем отличие

Известно множество различных сортов кориандра, отличающихся не только своими вкусовыми качествами, но и внешним видом, способами выращивания и другими характеристиками. Наибольшей популярностью у огородников пользуются такие известные сорта, которые принято называть «Авангард», «Король рынка», «Киндза-дза», «Пикник», «Алексеевский», «Бородино», «Прелесть» и тому подобное.

Рассмотрим некоторые из них более подробно.

«Авангард» – это один из наиболее распространенных сортов кинзы, который традиционно используется в качестве зеленой приправы к салатам или как пряность. Он относится к ароматическим сортам кориандра, имеющим урожайность порядка 1,3-1,5 кг/кв. метр.

«Бородино», согласно ГОСТ, представляет собой разновидность среднеспелых сортов кориандра, созревающую примерно за полтора месяца. При массе каждого из отдельных кустов растения приблизительно 25-30 грамм его урожайность составляет 2,5 кг/кв. метр.

Сорт «Киндза-дза» – прямостоячее растение с плохо развитым ветвлением. Отличительная особенность этого вида – отсутствие характерной окраски плодового зонтика. Средняя урожайность соизмерима с тем же показателем, какой указывался для «Авангарда».

Использование кинзы в кулинарии

Кинза имеет специфический запах, из-за чего не очень популярна в качестве приправы. Чаще всего китайскую петрушку употребляют в пищу свежей и сушеной — она наделяет блюда ярким цветом, свежим ароматом и приятным вкусом. Добавляется она в конце варки.

Кориандр является хорошей приправой для салатов, супов, мясных и рыбных блюд. Сочетается со всеми продуктами и придает насыщенный вкус и ни с чем не сравнимый аромат блюдам.  Семена используются как целыми, так и молотыми.

Добавляют их в тесто при выпечке ржаного хлеба, булочек, кексов, пирогов, пряников и печенья, в сыр и колбасу, в молочные супы и квас, в маринады и соленья.  Кориандр придает особый вкус соусам, квашенной капусте, маринованным грибам, соленой рыбе, тушеному мясу, овощным блюдам — капусте, картошке, моркови, тыкве, красной свекле. Если обсыпать сырое мясо семенами кориандра и облить уксусом, то оно будет дольше храниться и приобретет пряной вкус.

В кавказской, азиатской и мексиканской кухне кориандр используется для приготовления ногула – особой разновидности постного сахара. В Германии семена кинзы добавляются в некоторые сорта пива, коньяка и ликера, что уменьшает их опьяняющее действие. В Индии кориандр используется в качестве холодной закуски.

В Африке кориандр используют в блюдах из гороха, фасоли и чечевицы. На Кипре и в Греции он применяется при консервировании оливок, а на Востоке – при изготовлении конфет.

Зелень кинзы хорошо совмещается с укропом, базиликом, мятой, перцем чили и чесноком. Она входит в состав приправы карри, индийской смеси массалах, эфиопской бербере, тунисской оффак. Ею ароматизируют мясные блюда, салаты, супы, соусы, блюда из риса, макарон, рыбы и мяса, пудинги, желе, сиропы, напитки, мармелады и муссы. Добавляют кориандр и в кисломолочные продукты.

Широко используется кинза в корейских салатах, азербайджанских шашлыках, турецких шиш-кебабах, абхазской аджике и грузинских соусах — ткемали и сацибели. Она является незаменимым ингредиентом сациви, люля-кебаба, грузинского супа харчо.

Жители Узбекистана, Азербайджана и Армении при приготовлении блюд используют зелень растения, а китайцы – ее семена.

Кому противопоказана кинза. Фото: calorizator.ru

Польза кориандра (кинзы)

1) Служит в качестве «чистящего средства». Кинза выводит токсины и металлы, тем самым налаживая работу всего организма.

2) Благодаря наличию железа, кориандр борется с анемией. В таком случае железо легко усваивается и пополняет естественную для человека норму.

Чтобы пополнить запас железа в крови, добавляйте эту приправу к блюдам повседневного употребления или даже сделайте бутерброды из молотого кориандра, оливкового масла, соли и специй.

3) Помогает при лечении ревматизма и артрита.

4) Нормализует холестерин и глюкозу в крови. Кинза обладает свойством стимулировать работу желез внутренней секреции и увеличивать секрецию инсулина, что превосходно при диабете.

5) Налаживает работу пищеварительной системы. Эта приправа помогает повысить аппетит, сделать стабильной работу желудка.

6) Борется с кишечными заболеваниями и инфекциями. Справиться с диареей или избавиться от сальмонеллеза и других кишечных инфекций можно, если почаще использовать в приготовлении блюд эту приправу или добавлять кинзу в свежие салаты.

7) Хорош кориандр при менструациях, поскольку налаживает весь цикл и снимает боли и спазмы.

8) Для полости рта это растение тоже отличный помощник. Ведь кориандр освежает дыхание, предотвращает прочие проблемы с целостность зубов, укрепляет десны, лечит стоматит, а также эффективно борется с микробами.

Здоровье глаз

10) При заболеваниях кожи – экземе, грибках – используйте отвары и настои кориандра.

11) Отвар зерен кинзы поможет прогнать из организма глистов.

12) Благодаря антимикробным, антивирусным и отхаркивающим свойствам кориандр помогает при кашле.

13) Налаживает работу нервной системы и борется с бессонницей.

14) Кориандр лечит желчный и мочевой пузырь, бережет от поражений вашу печень.

15) Убирает отеки и удаляет чрезмерную жидкость.

16) Улучшает работу мозга.

17) Нормализует и положительно влияет на работу сердца.

18) Кориандр входит в состав лекарств для самых маленьких. У грудничков наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, мучают газики и колики. Потому чаи из семян кориандра помогут и в этом случае.

19) Лечит цистит, геморрой и метеоризм.

20) Помогает при судорогах.

21) Кориандр имеет свойство приостанавливать кровотечения.

Кинза и кориандр польза

Уменьшит воспаление

И кинза, и кориандр упакованы молекулами, называемыми антиоксидантами.

Считается, что антиоксиданты помогают уменьшить воспаление в организме, связывая и подавляя стимулирующие воспаление молекулы, известные как свободные радикалы 

Одно исследование на животных показало, что антиоксиданты в экстракте кинзы помогают бороться со старением кожи. Старение кожи часто ускоряется в результате воздействия свободных радикалов.

Уменьшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

Болезнь сердца является основной причиной смерти во всем мире.

Некоторые исследования в пробирке и на животных показали, что кинза и кориандр могут снизить некоторые факторы риск.

Одно исследование в пробирке показало, что экстракт кинзы может уменьшить образование тромбов. Снижая свертываемость крови, добавки с экстрактом кинзы могут потенциально снизить риск сердечных заболеваний.

Более того, одно исследование на животных показало, что экстракт семян кориандра значительно снижает кровяное давление. Кроме того, он поощрял животных устранять больше воды и соли через мочу, что также помогло снизить кровяное давление.

Снизит уровень сахара в крови

Повышенный уровень сахара в крови является фактором риска развития диабета 2 типа.

Удивительно, но и семена кинзы, и семена кориандра могут помочь снизить уровень сахара в крови. Считается, что они делают это путем повышения уровня активности ферментов, которые помогают удалять сахар из крови.

Фактически, в одном исследовании на животных ученые обнаружили, что у животных, получавших семена кориандра, было значительно меньше сахара в крови.

В другом исследовании на животных было показано, что листья кинзы почти так же эффективны, как и лекарства от диабета, для снижения уровня сахара в крови .

Помогает бороться с инфекциями

Исследования в пробирке показали, что антимикробные и антибактериальные свойства кинзы и кориандра могут помочь им бороться с инфекциями.

Одно исследование в пробирке показало, что соединения из свежих листьев кинзы помогали бороться с пищевыми инфекциями, убивая бактерии, такие как Salmonella enterica.

Другое исследование в пробирке показало, что семена кориандра борются с бактериями, которые обычно вызывают инфекции мочевыводящих путей (ИМП).

Интересные вопросы

Тмин и куркума — это одно и то же?

Нет, тмин и куркума — очень разные специи. Тмин, как мы обсуждали в этой статье, — это семена, которые используются для ароматизации, тогда как куркума — это корень, который очень похож на имбирь. Оба они являются обычными ингредиентами индийской и ближневосточной кухни.

В измельченном состоянии тмин имеет светло-коричневый цвет с оранжевым оттенком, тогда как куркума имеет ярко-почти неоново-желтый цвет — цвет, которым она хорошо известна.

Кориандр и кинза — это одно и то же?

Да, кориандр и кинза происходят из одного растения. В большинстве стран Америки свежие зеленые листья называют кинзой, тогда как европейцы, скорее всего, просто скажут свежий кориандр. В обоих случаях сушеные или измельченные семена называют кориандром.

Какие лучшие заменители тмина и кориандра?

Тмин и кориандр обладают уникальным вкусом, поэтому при необходимости их следует заменять другими ингредиентами. В зависимости от вашего рецепта, тмин обычно можно заменить тмином или чили по вкусу.

Семена кориандра лучше заменить семенами фенхеля , хотя они также имеют характерный аромат или семена кардамона

В обоих случаях используйте заменитель осторожно, поскольку вам, вероятно, потребуется меньше кориандра, который имеет очень легкий вкус

Сорта кинзы

Ниже будут описаны те сорта кориандра, которые пользуются наибольшей популярностью у огородников.

  1. Карибе. Этот гибридный голландский сорт появился сравнительно недавно. На кустиках имеется очень много листвы, которая обладает сильным и приятным запахом. Это однолетнее растение является морозоустойчивым. Его листочки очень нежные, и их применяют в качестве приправы к первым и вторым блюдам, а еще к салатам, а семена используют при приготовлении кондитерских изделий и маринада.
  2. Янтарь. Сорт отличается замедленным стрелкованием. На кустах имеется большое количество очень душистых листьев. В состав такого растения входит много эфирных масел, его зелень добавляют в первые и вторые блюда, а еще в салаты, при этом семена применяют при приготовлении колбас, кондитерских изделий и маринадов.
  3. Бородинский. Этот сорт среднего срока созревания можно употреблять в свежем виде, а еще из него готовят приправы. Вкус у такого кориандра очень приятный, а запах тонкий.
  4. Дебют. Этот среднего срока созревания сорт отличается устойчивостью к стеблеванию. Его применяют при приготовлении маринадов и различных блюд.
  5. Стимул. Сорт среднепоздний. У кустика имеется компактная розетка, состоящая из темно-зеленых блестящих листовых пластин, в поперечнике она достигает 25–30 сантиметров. Такую кинзу можно добавлять в мясные блюда, салаты и супы.
  6. Венера. У этого позднеспелого сорта листовая розетка приподнятая. Зелень отличается приятным вкусом и изысканным запахом, ее добавляют в салаты и используют для оформления различных блюд, семена применяют для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, а еще при приготовлении маринадов.
  7. Тайга. Позднеспелый пряный сорт, у которого имеется большое количество листвы, окрашенной в насыщенный цвет, они обладают не совсем обычным запахом. Семена применяют как приправу, а зелень добавляют в разнообразные блюда.
  8. Авангард. Этот среднего срока созревания сорт является низкорослым. Листовая розетка приподнята, она обладает сильным запахом. Семена добавляют в маринады, а сушеную и свежую листву ― в разнообразные блюда.

Еще популярностью пользуются такие сорта кинзы, как: Алексеевский, Король рынка, Ранний, Кировоградский и Октябрьский.

Неправильно ставить ударение

Ошибочно ставить ударение на первый слог – кИнза.

Кинза употреблялась раньше только на Кавказе, а в Россию она перебралась гораздо позже. Так вот, на Кавказе вы никогда не услышите кинзА – вас засмеют. Только кИнза. Поэтому неверно считать нормой московский вариант произношения.

Совершенно неубедительное доказательство. Автор просто притягивает за уши свое толкование. И непонятно зачем он опирается на глаголы и прилагательные, если речь идёт о существительном. Я считаю, что надо ставить ударение на первый слог или с натяжкой принимать обрусевший вариант с ударением на последний слог. И уж точно второй вариант не считать единственно правильным. А сейчас я скажу почему. Как справедливо было замечено, слово кинза грузинского происхождения. А грузины никогда не говорят кинзА. Они всегда говорит именно кИнза. Только не слушайте грузин, которые уже лет двадцать живут в Москве. Можете поехать в Грузию и проверить. А кто не может или не хочет ехать, тот может посмотреть бессмертную комедию Георгия Данелия «Кин Дза Дза». В этом фильме «Скрипач», он же Леван Габриадзе ясно произносит это слово с ударением на первый слог. К тому же я всю молодость прожил в Грузии и точно знаю как там говорят. А если следовать каким-то придуманным литературным правилам, которые никак автором поста не раскрываются и не доказываются, то такие заимствованные слова как мАрка или нЕрпа, мы должны произносить маркА или нерпА.

8 Сбор урожая

Если есть желание высушить зелень кинзы и получить вкусную приправу к зиме, надо следить за растением. Стоит зазеваться, и кинза пустит цветоносы, и из маленького пушистого кустика превратится в достаточно большое растение с малым количеством листьев и большим количеством мелких цветов.

Срезать пряную траву надо при достижении ей высоты 20 см. Заготовку проводить рано утром. В это время в растении больше всего полезных веществ. Сушить в хорошо проветриваемом помещении, лучше темном. Солнечный свет при сушке противопоказан. Высушенную траву можно измельчить в кофемолке и хранить в емкостях с крышками.

За лето опытный огородник может делать до трех срезок и полностью обеспечить семью зеленью и сухой приправой на всю зиму. Сухие семена кориандра собирают один раз. Вызревают они в августе, ближе к концу месяца. Цвет зрелых семян бурый. Растения срезают, сушат на солнце. Для получения семян высушенный кориандр надо обмолотить, провеять и пересыпать в бумажные пакеты. Как приправу, можно хранить сухие семена кориандра больше двух лет.

Кориандр — не только средство профилактики и лечения болезней. Это замечательная специя, вкус которой ценят кулинары разных стран. Грузинскую кухню невозможно представить без хмели-сунели, в состав которой входит сухой кориандр, добавляют ее к мясу и к блюдам из овощей.

В Европе кориандр используют в выпечке. Это и хлеб, и оригинального вкуса печенье, и сдобная выпечка. Кориандр улучшает вкус маринада в зимних заготовках, добавляют его в острые корейские салаты и в маринады для приготовления шашлыка.

Ухаживать за кориандром просто. Небольшая грядка летом обеспечит зеленью всю семью, а зимой сушеная приправа пригодится при приготовлении салатов и мясных блюд.

Тимьян и Чабрец

Фимиамом древние греки называли благовония, которыми они окуривали храмы – похожее название, происходящее от греческого thymos – храбрость, досталось и растению с тонким ароматом. Интересно, что у нас его еще именуют богородская трава. Существует около 200 видов тимьяна, но чабрецом называют, в основном, только два из них: тимьян ранний (чабрец дикий) и тимьян ползучий (чабрец обыкновенный)

Сушеные листики тимьяна активно используют в кулинарии, они являются важной составляющей сложносочиненной специи «Прованские травы». В России это растение известно как лекарственное, часто оно входит в состав травяных чаев и сборов


Тимьян и чабрец – одно растение

Тмин и кориандр: различия

Тмин и кориандр широко и часто используются в индийской кухне, а их вкусы идеально дополняют друг друга, поэтому их часто используют вместе в рецептах.

Однако при использовании по отдельности каждый из них может привнести уникальный аромат в ваши блюда, и они вполне подходят сами по себе.

У тмина и кориандра одинаковый вкус?

На самом деле вкус тмина и кориандра совсем другой. У обоих есть определенный землистый вкус, который является общим для многих специй , и они могут добавить немного тепла вашему рецепту, но на этом неясное сходство заканчивается.

Тмин имеет почти дымный ореховый вкус, который иногда намекает на цитрусовые до такой степени, что он становится чуть-чуть горьковатым.

Помимо карри, его часто используют в чили и других латиноамериканских кухнях, чтобы придать еде немного дыма и тепла.

С другой стороны, семена кориандра имеют более легкий и яркий вкус, который можно охарактеризовать как нечто среднее между цитрусовым и цветочным. Вкус более глубокий, когда семена измельчаются, а порошкообразная форма имеет более ореховый оттенок.

Тмин и кориандр выглядят одинаково?

Совершенно по-разному выглядят семена тмина и кориандра. Семена тмина длинные и узкие, почти как крошечные заостренные зерна риса. Они имеют цвет от светло-коричневого до средне-коричневого и имеют более светлые полосы по всей длине.

Семена кориандра почти полностью круглые , хотя они слегка заострены на одном конце и имеют крошечный бугорок, прикрепленный к стеблю растения на другом конце. Они тоже светло-коричневые, но более желтоватые.

Пищевая ценность тмина по сравнению с кориандром

Обе специи впечатляют количеством питательных веществ, которые они могут поместить в такие крошечные семена. Следующая зарядка сравнивает основную информацию о питании между ними.

На 1 унцию (28 г) Семян тмина Семя кориандра
Калории 105 83
Граммы Дневная ценность (DV) Граммы Дневная ценность (DV)
Жиры 6.2 5
Углеводы 12,4 15.4
Сахар 0,6
Белки 2,9 11,7
Протеин 5 3.5
Витамин А 7% 0%
Витамин С 4% 10%
Витамин B6 6% 0%
Кальций 26% 20%
Железо 103% 25%
Магний 26% 23%
Марганец 47% 27%

Как видите, они оба довольно богаты витаминами и минералами, но особенно впечатляет тмин по содержанию железа, тогда как кориандр является источником клетчатки. Они хорошо сочетаются друг с другом по вкусу и питательности, поэтому не стесняйтесь использовать их вместе во всех своих рецептах, чтобы максимизировать питательную ценность обоих вместе.

У них также есть индивидуальная польза для здоровья, о которой мы поговорим позже.

Преимущества семян тмина

Тмин считается одной из самых полезных для здоровья специй, которые вы можете добавлять в еду, и на протяжении многих поколений он использовался в качестве лекарственного растения в традиционной медицине.

Чаще всего он используется для улучшения пищеварения за счет увеличения активности пищеварительных белков или ферментов в кишечнике, помогая вам лучше перерабатывать жиры и другие питательные вещества.

Тмин также является невероятно богатым источником железа , которое является одним из наиболее распространенных недостатков минералов, и его сложно и потенциально даже опасно дополнять. Получение его естественным путем из диеты, приправленной восхитительным вкусом тмина, — это разумное и полезное решение.

Он также обладает антибактериальными свойствами, что не только полезно для вашего здоровья, но и делает тмин частым ингредиентом комбинированных ароматизаторов и специй, поскольку, как было показано, он снижает частоту болезней пищевого происхождения.

Как и большинство растений, он также содержит большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов для поддержания вашего общего состояния здоровья.

Преимущества кориандра

Подобно тмину и другим растениям, кориандр содержит множество питательных веществ и антиоксидантов, которые могут защитить здоровье вашего сердца и улучшить метаболическую систему , а также улучшить общее состояние здоровья.

Подобно тмину, кориандр обладает многими пищеварительными свойствами и обладает сильными антибактериальными свойствами. Было обнаружено, что он полезен в случаях СРК, а также ИМП и других инфекций.

В частности, кориандр был изучен на предмет его способности улучшать здоровье мозга благодаря, по-видимому, его противовоспалительным свойствам. Его рассматривают как возможное лекарство от всего, от беспокойства до болезни Альцгеймера.

Посадка семян

Наиболее благоприятное время для посадки семян – это период с 15 по 30 апреля, когда почва уже немного прогрелась, но сохранила умеренную влажность. Ночные заморозки до пяти градусов мороза молодым культурам не страшны. При таких сроках посадки уже в начале июня можно получить первые листочки кинзы. Для того чтобы полезная зелень была на столе на протяжении всего летнего сезона рекомендуется высаживать семена в несколько этапов, примерно через каждые две недели или использовать для посадки разные по созреванию сорта кориандра.

Выбор семян

Приобрести семена кориандра можно в торговых и аптечных сетях

При покупке необходимо обратить внимание на возраст семенного материала. Высокую всхожесть могут обеспечить только семена, которым не более 2 лет

После 3 – 4 лет хранения они теряют свойство роста, и всходы получаются некачественные и неравномерные. На один квадратный метр земельной площади потребуется 2,5 г семян.

Подготовка семенного материала

Плотная кожура семян кориандра может способствовать задержке прорастания. Чтобы ускорить этот процесс, необходимо замочить семена в воде с температурой от 22 до 25 градусов на двое суток или хотя бы на несколько часов.

Выбор места посадки

Место посадки должно быть открытое солнечное или полутеневое, вдали от высоких деревьев и кустарников. Хорошо, если этот участок будет на небольшой возвышенности. Светолюбивая кинза не даст хорошего урожая, находясь в тени других растений или строений. Почва на участке должна быть легкой и плодородной, с хорошей проходимостью воды и воздуха, с умеренной реакцией. Тяжелые почвы, которые легко образуют плотную корку на поверхности, кориандру не подходят.

Подготовка почвы

Подготовка участка для посева семян начинается с перекопки и внесения удобрений. Для рыхлости добавляют песок или древесные опилки, а в качестве питательной подкормки на каждый квадратный метр вносят 300 – 400 г древесной золы, 10 г суперфосфата и 4 – 5 кг перегноя или компоста.

Соседство с другими культурами

При посеве семян кинзы необходимо учитывать предшественников, так как от них будет зависеть будущий урожай. Рекомендуется высевать семена после:

  • бобовых,
  • картофеля,
  • зерновых

и рядом с луком, огурцами, морковью. Такое соседство очень полезно и посев проводится хаотично по овощным грядкам или по краям посадок и междурядий. А вот после капусты, моркови (на следующий сезон) и пряных травянистых растений посев кинзы нежелателен.

Правила и схемы посева

Семена высевают в подготовленные хорошо увлажненные лунки глубиной 1,5 – 2 см. Расстояние между зернышками – 5-10 см. Сверху посадки присыпают сухой землей. Ширина междурядий – около 30 см. При достаточном увлажнении почвы первые всходы появятся приблизительно через 2-3 недели после посадки семян.

С чем сочетается кориандр?

Блюда с кинзой встречаются в кухнях многих народов. Уже много веков назад о душистой траве знали в Египте и на севере Африки, на Ближнем Востоке, в Индии и Пакистане, на Кавказе и в Европе. Кроме того, кинзу выращивали индейцы, поэтому её часто можно встретить в мексиканской, бразильской и аргентинской кухнях.

Зелень кинзы добавляют в кетчупы, соусы на основе растительного масла, пасты с сыром, авокадо, орехами. Часто её подают к шашлыкам, она хорошо подчёркивает вкус варёных колбасок, интересно сочетается с рыбой и маринованными грибами. Нередко приправу добавляют в рецепты с кислым молоком — холодные супы на кефире и сыворотке, “зелёные” смузи, спортивное питание.

Семена кориандра чаще всего попадают в тушения: лечо, фасоль в томате, рагу из мяса и овощей, запечённый картофель, сыр-гриль, тушёную рыбу с овощами, запеканки, пиццу. Кориандр молотый чаще добавляют в тесто — столовые булочки, пироги, а порой и кондитерские композиции. Цельными ядрами принято посыпать Бородинский хлеб и другую выпечку.

Нередко кориандр используют в маринадах:

  • для шашлыка к говядине, свинине, баранине;
  • к красной рыбе в масле или путём сухого соления;
  • для овощей — огурцов, помидоров, перцев, кабачков.

Иногда приправой посыпают солёную сельдь или маринованные грибы перед подачей к столу, можно добавлять специю в паштеты и такие блюда, как фаршмак.

Из овощей кориандр идеально сочетается с паслёновыми, бобовыми и зерновыми:

  • томатами, болгарским перцем, баклажанами;
  • картофелем, фасолью, нутом, чечевицей;
  • морковью, пастернаком, сельдереем;
  • брокколи;
  • оливки;
  • луком разных сортов, чесноком, имбирём.

Также приправу сочетают с цитрусовыми, орешками, молочными продуктами. Сухой кориандр может обогатить вкус омлета или запенканки.

Среди приправ хорошую компанию ему составляют:

  • базилик, орегано, майоран;
  • тмин, фенхель, зира;
  • корица, орехи;
  • кардамон;
  • лавровый лист, чёрный и белый перец;
  • душистые перцы;
  • шафран.

Кориандр подходит для смесей карри, гарам-масала, хмели-сунели, в прованский и африканский букет. Существуют рецепты с сушёной кинзой, когда в смесь добавляют не эфирные зёрна, а высушенные и перетёртые в порошок листики. Они придают блюдам освежающий вкус, тогда как ядра кориандра скорее согревают и стимулируют аппетит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector