Компот из красной смородины рецепт с фото

Как сварить компот из красной смородины с мятой

Этот напиток готовиться без стерилизации, отличный вариант освежающего напитка. Вкусный, ароматный, и необычайно полезный. Если вы еще не пробовали, то очень рекомендую. Уверяю, результатом вы останетесь довольны.

Именно мята придает отличный вкус и аромат. Если у вас есть мелисса, попробуйте с этим ингредиентом, вкус получается интереснее.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 1 ст. ягод без плодоножек
  • 1 веточка мяты или мелиссы (по желанию)
  • 1 ст. сахара

Баночки нужно вымыть. Наверное я не раскрою большого секрета сказав это. Я мою с пищевой содой. Стерилизую (делайте это удобным способом, я кипячу над паром над чайником, каждую банку 5 минут). Крышки с моющим. Почему с моющим и теплой водой. Бывает, крышки железные, жирные.

На них масло остается, когда они их делают, не знаю, я не делаю железные крышки. Но лучше вымыть, и хорошо прокипятить. Залить водой, и с момента закипания кипятить 10 минут.

Смородину вымыть, перебрать. Наполнить стерильную банку ягодами. Я беру один стакан ягод. Кладу в каждый 3 литровый бутыль веточку мяты.

Кладу в каждую банку по 1 стакану сахара. Если вам кажется что это мало, то можно добавить еще. Здесь все зависит от вкуса. Иногда не хочется приторно сладкого компота, хочется с кислинкой.

Набираю в кастрюлю воду, беру произвольное количество воды. Кипячу, кружкой наливаю кипящую воду в каждую банку

Важно чтобы вода продолжала кипеть, когда вы наливаете ее в банку. Наливайте не спеша, аккуратно, чтобы банка не лопнула. Это очень важно

Это очень важно

В этом рецепте не кипятим 2-3 раза, заливаем кипящей водой, накрываем стерильной крышкой, и закатываем. Можно брать банки с закручивающейся крышкой, но мне привычнее железными. Закатываем ключом.

Если на дне банки остался сахар, то можно поместить банку на бок, и немного покатать ее, до растворения сахара. Переворачивайте банки крышками вниз, оставляйте до полного остывания. Сам компот получается розовым, и очень вкусным.

Как приготовить компот из красной смородины с апельсином

Легкий аромат и вкус цитрусовых сделает напиток еще интереснее и насыщеннее.

Выход на указанное количество ингредиентов – 1 трехлитровая банка.

Ингредиенты:

  • 2 ст. сахарного песка;
  • 3 ст. красной смородины;
  • ½ среднего апельсина;
  • 3 л фильтрованной воды.

Способ приготовления:

  1. Банку тщательно моют с содой, ополаскивают под струей проточной воды и стерилизуют над паром, либо любым другим способом. Крышку помещают в кипяток и оставляют на пару минут.
  2. Ягоды перебирают. Оставляют их на ветках, либо обрывают. Апельсин и красную смородину моют.
  3. Вливают в кастрюлю указанное количество воды, всыпают сахар и ставят на огонь.
  4. Разрезают апельсин пополам, срезают кончик. Укладывают ягоды и половинку апельсина на дно банки.
  5. Заливают кипящим сиропом до горлышка банки и закатывают.

Компот

Наши бабушки использовали значительную часть урожая черной смородины для приготовления компотов, в том числе комбинированных с другими ягодами и фруктами. Хотя заготовки требовали солидных затрат времени и труда, обойтись без них было сложно: ассортимент покупных фруктовых напитков в те времена был очень скудным, а таких возможностей сохранить ягоды как, например, заморозка – практически ни у кого не имелось. Сегодня смородина как свежая, так и замороженная, перестала быть сезонным продуктом, а полки магазинов ломятся от самых разных напитков промышленного производства. Поэтому трудоемкий процесс «закатывания» десятков трехлитровых банок с домашними компотами для большинства хозяек остался в прошлом. Однако многие и сейчас интересуются «концентрированными» заготовками, из которых в зимнюю пору можно сделать большое количество вкусного и полезного напитка. Простые рецепты такого типа мы и предлагаем вниманию читателей далее:

Черная смородина «в собственном соку»

В отличие от ягодного содержимого «традиционных» компотов, смородина, извлеченная из банок, закрытых по такому рецепту, сохраняет аромат и вкусовые качества свежей. Она подходит в качестве начинки для домашней выпечки и даже для вареников. Жидкость также получается очень концентрированной. Ее можно использовать для быстрого приготовления «фруктовой воды», компотов и киселей.

Объем: 3 литровые банки

Ингредиенты:

  • смородина – 2-2,5 кг (сколько поместится в банки);
  • вода – 1 л;
  • сахар – 300 г.

Приготовление:

  1. Сварить сироп из воды и сахара.
  2. Подготовленные ягоды уложить в простерилизованные банки «по плечики».
  3. Залить банки кипящим сиропом до верха, поместить их на водяную баню и простерилизовать в течение 15 минут.
  4. Герметично укупорить банки, перевернуть их на крышки, укутать и оставить до полного остывания.

Продукт прекрасно хранится при комнатной температуре в течение года

Компот такого типа можно делать и без сахара, что очень важно для людей, страдающих диабетом. В этом случае ягоды в банках заливают крутым кипятком или нагретым до кипения соком, выжатым из любых ягод или яблок

Простой рецепт компота из красной смородины и малины

1 час. 30 мин. 35 1 

Вкусный и полезный рецепт ароматного компота из двух замечательных ягод: малины и красной смородины. Обе ягоды очень богаты витамином С, поэтому компот из них – это просто незаменимое средство при простудах на протяжении всего осенне-зимнего периода.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 0,4 кг
  • Малина – 0,3 кг
  • Вода – 4 л
  • Сахарный песок – 0,8 кг

Процесс приготовления:

  1. Прежде чем приступить к приготовлению этого чудесного ягодного компота, нужно тщательно промыть смородину. Положите ягоду в большой таз и полностью залейте водой, перемешайте смородину руками и на поверхность воды всплывет весь ненужный мусор. Аккуратно слейте воду и повторите все сначала. Промытые ягоды смородины аккуратно снимите с веточек и переложите на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
  2. Малину аккуратно промойте таким же способом в большом тазике с водой. Многие предпочитают и вовсе не мыть малину, но мы не приверженцы такого способа. Поэтому, если вы не уверены в том, что ягода росла в нормальных условиях и не обрабатывалась химикатами, то лучше промойте. Хорошо слейте воду и также дайте стечь лишней жидкости, переложив малину на дуршлаг.
  3. В большую кастрюлю налейте 4 литра воды и доведите воду до кипения. Когда вода закипит, добавьте туда 800 грамм сахарного песка и перемешайте. Сахар должен полностью раствориться. Выключите огонь и отставьте пока кастрюлю в сторону.
  4. Теперь нужно подготовить банки (указанного количества ингредиентов должно хватит на 2 трехлитровые или 6 литровых банок). Их нужно промыть в горячей воде (лучше не использовать всякие моющие средства типа «Фейри», а заменить их на 1-2 чайные ложки соды), а затем простерилизовать паром в течение 10-15 минут, этого будет вполне достаточно.
  5. Ягоды разделите на такое количество частей, чтобы в каждой банке их оказалось поровну. Аккуратно и равномерно залейте все ягоды смородины и малины в банках кипящей водой с сахаром. Накройте банки железными крышками и сразу же их закатайте. Теперь переверните все банки крышками вниз, укутайте одеялом и оставьте так на 24 часа. Одеяло не снимайте, внутри должна быть постоянная температура. Когда компот полностью остынет, уберите его в погреб на хранение.
  6. Вкусный, ароматный и очень полезный ягодный компот из красной смородины и малины готов!

Приятного вам аппетита!

Как сварить компот из красной смородины?

Компот из смородины — продукт с ярким цветом и насыщенным вкусом. В него необязательно добавлять лимонную кислоту, ведь плоды и так содержат природную кислинку. Вариаций напитка множество, но приготовление остается неизменным.

Чтобы сварить компот, вам понадобятся следующие компоненты:

  • ягоды;
  • вода;
  • сахар;
  • посуда для варки и консервации.

В первом случае напиток делается без кипячения, что позволяет сохранить максимум витаминов. Ягоды заливают кипятком с сахаром в банке, после чего закручивают емкость. Во втором случае ягоды заливают горячей водой, настаивают полчаса, потом воду выливают обратно в кастрюлю. Там ее снова доводят до кипения и переливают в банку.

Внимание! Если вы употребите питье сразу, то действовать следует иначе. Поместите плоды в кастрюлю вместе с водой и сахаром, доведите до кипения и потомите на медленном огне без крышки еще пять минут

Так вкус станет насыщеннее.

Сколько сахара нужно на трехлитровую банку?

Часто хозяйки закатывают на зиму сразу несколько банок, поэтому пропорции сахара в рецептах указываются в зависимости от количества сырья и воды. К тому же, играют роль и личные предпочтения. Некоторые любят сладкое, а другие — практически ничего не сластят

Это важно учитывать при создании заготовок на зиму

В среднем, на трехлитровую банку требуется один стакан сахара, то есть 200-250 г

Помните, что важно при выборе и использовании продукта:

  • обязательно берите сахар-песок, а не рафинад;
  • используйте классический белый продукт – тростниковый или лавандовый сахар могут давать горечь;
  • лучше положить меньше, чем больше: готовый продукт можно будет подсластить в стакане, а вот приторный придется разводить водой;
  • песок всегда засыпают заранее в горячую воду, он должен полностью раствориться;
  • если вы переборщили со сладостью, добавьте немного лимонной кислоты – она сделает напиток кислее.

Важно. Во время всего процесса консервации, в том числе и при пересыпании сахара, следите, чтобы ваши руки были чистыми

Иначе в банку могут попасть микроэлементы, которые вызывают прокисание и появление плесени.

Как сделать?

Приготовить компот из красной смородины совсем несложно. Эта нежная ягода не требует двойного заливания кипятком, как некоторые другие. Проще всего воспользоваться классическим рецептом.

Для получения одной банки напитка возьмите:

  • 1 литр ягод;
  • 200 г сахара;
  • 2,5 л чистой воды;
  • трехлитровую банку;
  • крышку.

В первую очередь переберите сырье. Уберите веточки, листочки и мусор. После этого засыпьте все в кастрюлю, тщательно промойте и слейте воду. Повторите это еще раз. Можно пересыпать ягоды в дуршлаг и поместить под струю воды. Они должны стать максимально чистыми.

Банку тщательно вымойте, простерилизуйте. Количество воды, указанное в рецепте, доведите до кипения. Добавьте сахар. В подготовленную стеклянную тару высыпьте главный ингредиент. Залейте всё горячим сиропом до краев, закатайте простерилизованной крышкой.

Банку переверните вверх дном и укутайте чем-то теплым. Пусть она так простоит всю ночь, а потом нужно убрать ее на хранение в темное прохладное место. Зимой вы сможете открыть емкость и насладиться потрясающим ароматом и вкусом.

Совет. Если вы делаете компот из замороженной смородины, то ее следует поместить в кипящий сироп и поварить три минуты. Предварительно не размораживать!

Компот из смородины с изюмом

  • черная смородина – 1 стакан
  • вода – 2 л
  • темный изюм – 3 ст. ложки
  • корица – 1 палочка
  • сахар – 2 стол. ложки

Ставим на огонь воду для компота с сахаром, изюмом и палочкой корицы. Когда вода закипит, кидаем в кастрюлю черную смородину, варим под закрытой крышкой около 3-4 минут.

  • красная смородина – 300 г
  • чернослив – 0,5 стакана
  • сахар – по вкусу
  • вода – 2,5 л
  • ваниль — щепотка

Заливаем чернослив водой и сахаром (много добавлять не рекомендуем), ставим на огонь, доводим до кипения. Затем кидаем смородину и ваниль, варим 3 минуты. Оставляем под крышкой еще минут на 20-30.

  • смородина черная – 100 г
  • смородина красная и белая – по 200 г
  • вода – 2 л
  • сахар – по вкусу
  • корица – 2 г
  • мята – 5 г

В кипящую воду кидаем ягоды с сахаром, варим в течение 5 минут и приправляем корицей, снимаем с огня.

Этот согревающий напиток рекомендуем пить в теплом виде. Он гарантированно поднимет вам настроение и защитит от вирусов.

  • смородина черная – 3 стол. ложки
  • сахар – 1 ст. ложка
  • мед – 1 стол. ложка
  • имбирь свежий – 2 см
  • сушеный чабрец и липа – по вкусу
  • лимон – 2 куска
  • вода — 700 мл

Доводим до кипения воду с сахаром, липой, чабрецом, тертым имбирем и лимоном. Затем кидаем смородину, варим минут 5. Мед добавляем не ранее чем через полчаса.

Как сварить компот из смородины так, чтобы это было просто, быстро, вкусно и полезно знают далеко не все. Предложенные рецепты научат вас из обычной ягоды сотворить просто шедевральный напиток с массой полезных веществ.

По материалам vse-pryanosti.ru

Не только на зиму можно сварить компот из этой чудесной ягоды. Во время сезона сбора ягоды мы любим побаловаться свежим напитком с добавлением мяты, яблок, малины. Иногда я варю смешав три вида, красную, белую и чёрную смородину, получается тоже вкусно. А ещё можно варить вкусный компот из замороженных на зиму ягод.

Для этого напитка нужно подбирать ягоды спелые, но только когда они ещё упругие, чтобы в банке они выглядели красиво. Красная смородина нежнее, чем чёрная, ягоды легко лопаются.

Избавляться от веточек для варки компота вовсе необязательно. Очень красиво в банках смотрятся целые грозди. Мне нравится красная смородина тем, что перебирать для компота её очень быстро. Её достаточно залить в тазу водой, мусор весь всплывает, его легко слить и всё.

Сахар в компот обычно добавляется по вкусу и в зависимости от количества ягод, но стоит помнить, что красная смородина ягодка кислая. Обычно банки для компота наполняют ягодой на треть, но некоторые, в целях экономии места и тары, закрывают концентрированный компот, насыпая половину или даже полную банку, тогда, естественно, сахара нужно больше.

Из ингредиентов всего то нам будет нужно:

  • Ягода
  • Стакан сахара
  • Вода

Как будем варить:

Воду я возвращаю в кастрюльку, она у меня уже отмерена и окрашена соком, засыпаю в неё сахар и пять минут варю. Сразу сироп выливаю прямо на ягоды в банку и закатываю чистенькой крышечкой. Остывать даю медленно, в перевёрнутом виде под тёплым одеялом.

Нам нужно будет взять:

  • Пол кило ягод, пропорции смотрите сами, я беру половину красной и половину чёрной
  • 230 грамм сахара
  • Вода

Приготовление компота:

Ягоды перебираются и промываются, можно все вместе. Насыпаем в банки по трети, заливаем холодной водой, чтобы отмерить количество. Отмеренную воду кипятим с сахаром из расчёта, на трёхлитровую банку 230 грамм. Варим сироп, пока он не станет прозрачным, для этого пяти минут обычно достаточно. Заливаем его в ягоды, банку не закатываем, а лишь накрываем крышкой и помещаем во вместительную кастрюлю с горячей водой, стерилизуем 20 минут, и лишь потом закрываем.

Мы возьмём следующие продукты:

  • Ягоды смородины
  • Яблоки
  • Триста грамм сахара
  • Вода

Как правильно готовить:

Вначале как всегда всё перемоем. Яблоки освободим от сердцевины и порежем дольками. Наполняем яблоками на треть банку, потом ещё на треть насыпаем смородину. Заливаем кипяточком на 7-10 минут, сливаем его назад и варим сироп. После заливаем банки до самого верха и сразу катаем.

Что нам нужно:

  • Ягоды малины и красной смородины
  • Стакан сахара
  • Вода

Как делать:

Ягоды промываем и даём стечь воде. Засыпаем вперемешку малину со смородиной, чтобы банки были заполнены на третью часть. Кипятим два с половиной литра воды с сахаром и льём сразу на ягоды, если до конца не хватает, то дольём кипяточка из чайника по краешки. Закатываем и прячем под одеяло, не забыв перевернуть.

По материалам olgushka1971.ru

Ягодный напиток из красной смородины с яблоками

Ингредиенты:

  • Сахар — 200 гр.
  • Яблоки — 3-5 шт.
  • Ягоды — 200 и более грамм, тут нет точного количества и зависит от ваших вкусовых предпочтений
  • Кислота лимонная — 1⁄2 ч.л.

Процесс приготовления:

Для этого рецепта нужно заранее нарезать яблоки. Для этого их хорошо помыть от пыли и грязи, положить в банку (где-то и на 1⁄2).

  • Если у вас небольшие яблочки, которые пролезают в горловину банки, то их можно положить целыми. Крупные плоды можно порезать на дольки — от этого вкус ягодного напитка совершенно не испортится
  • Яблоки раскладываем по банкам, потом заливаем их кипятком и даем им хорошо прогреться 15 минут (сверху банку нужно прикрыть металлической крышкой).
  • Потом воду с банки сливаем в кастрюлю и кипятим.

  • Пока вода закипает, кладем к яблокам ягоды смородины и добавляем лимонку (она помогает сохранить цвет компота ярким и сочным).
  • Также добавляем сахар в банки и заливаем все кипящей водой, закатываем крышками (которые не забыли заранее простерилизовать).

Банку с ягодным напитком переворачиваем и ставим так, чтобы она не мешала, накрываем пледом и ждем пока консервация полностью остынет. Чтобы сахар полностью растворился в напитке, можно аккуратно покатать банку на боку.

Как хранить напиток?

Для хорошей сохранности заготовок нужно соблюдать правила их хранения:

  • размещайте консервацию в прохладном месте;
  • лучше поставьте ее туда, где на банки не будет падать свет;
  • не оставляйте банки в сыром помещении.

Вывод простой: лучший вариант – это сухая прохладная кладовка или сухой подвал. Если в помещении завелась плесень, то лучше разместить заготовки в другом месте.

Особенность! Вы можете хранить напитки в квартире. Но в этом случае срок хранения не должен быть больше года.

Если соблюдать основные правила хранения, заготовки сохраняют свежесть на протяжении долгого времени. Напиток остается пригодным к употреблению на протяжении 3 лет с момента закатывания.

Вариации приготовления компота

Ниже мы подобрали для вас лучшие сочетания ягод и фруктов для приготовления компота из красной смородины на зиму.

С крыжовником

Необходимые ингредиенты:

  • красная смородина – 310 грамм
  • крыжовник – 350 грамм
  • сахарный песок – 240 грамм
  • вода очищенная – 2,3-2,5 литра

Компот из перечисленных ягод получается достаточно кислым. Если требуется подсластить напиток, можно использовать больше сахара или добавить мед.

Стоит помнить, что мед нужно добавлять в слегка остывший напиток. Если его добавить сразу он потеряет большую часть своих полезных свойств.

С вишней

Для приготовления потребуется:

  • красная смородина – 260 грамм
  • вишня – 160 грамм
  • сахар – 170 грамм
  • вода фильтрованная – 2,7 литра

Косточки из вишни удалять не нужно. Но стоит помнить, что компот с косточкой хранится не больше года.

Ни вишня, ни красная смородина не требуют длительной варки. Поэтому 2-3 минуты будет вполне достаточно.

С апельсином

Потребуются следующие ингредиенты:

  • плоды красной смородины – 490 грамм
  • один небольшой апельсин
  • сахар – 210 грамм
  • вода фильтрованная – 2,6 литра

Для рецепта понадобится не только мякоть апельсина, но и его цедра. В итоге натертой цедры должно получиться две столовые ложки.

С яблоком

Необходимые ингредиенты:

  • красная смородина – 260 грамм
  • три яблока средних размеров
  • сахар – 210 грамм
  • половина чайной ложки лимонной кислоты
  • вода очищенная – 2,7 литра

Для компота идеально подойдут яблоки ранних летних сортов. Поздние яблоки имеют толстую шкурку, их придется дольше стерилизовать. Летние яблоки обходятся ускоренным вариантом консервации.

С абрикосом

Потребуются следующие ингредиенты:

  • смородина красная – 330 грамм
  • абрикос – 160 грамм
  • сахарный песок – 220 грамм
  • вода – 2,5 литра

Абрикосы делим на половинки.

Плоды должны составлять одну треть от общего объема банки. Если сырья положить больше, то компот получится очень насыщенным. Впоследствии его просто можно разбавить кипяченой водой.

Веточками/кистями

Ингредиенты для рецепта:

  • красная смородина – 280 грамм
  • сахар – 240 грамм
  • кислота лимонная – ½ чайной ложки
  • вода очищенная – 2,7 литра

При приготовлении напитка не нужно обирать ягоды с зеленых веточек. Наоборот, они придадут особый привкус.

Компот приобретает свой насыщенный розовый цвет после того, как полностью остынет.

С черносливом

Для рецепта потребуется:

  • красная смородина – 350 грамм
  • чернослив отборный без косточек – 110 грамм
  • сахарный песок – 210 грамм
  • один стручок ванили
  • вода очищенная – 2,5 литра

В подготовленные ягоды высыпаем столовую ложку сахара и даем им настояться. Чернослив помещаем в тару для варки, заливаем туда воду и высыпаем оставшийся сахар. Как только вода закипит, добавляем в кастрюлю смородину и ваниль.

Варим напиток 3-4 минуты. Затем разливаем компот из красной смородины на зиму по банкам и закупориваем крышками.

С мятой

Необходимые ингредиенты:

  • 410 грамм красной смородины
  • пять веточек мяты
  • три ломтика лимона
  • 180 грамм сахара
  • 2,6 литра фильтрованной воды

Лимон добавляется в напиток из расчета один ломтик на один литр.

Вместо лимона можно использовать любой другой цитрус.

С пряностями

Для приготовления потребуется:

  • красная смородина – 350 грамм
  • черная смородина – 210 грамм
  • сахар – 220 грамм
  • мускатный орех – 1 грамм
  • корица – ½ чайной ложки
  • гвоздика – по вкусу
  • очищенная вода – 2,3-2,5 литра

Для такого напитка потребуются только зрелые, не деформированные ягоды.

Пряности добавляются в сахарный сироп при варке. После их добавления сироп варят еще 2 минуты.

Из замороженных ягод

Ингредиенты для рецепта:

  • свежезамороженные ягоды – 320 грамм
  • сахарный песок – 140 грамм
  • вода очищенная – 2,4 литра

Ягоды используем сразу же, не размораживая.

Домашний компот из красной смородины на зиму – незаменимый источник полезных веществ, которые так необходимы в зимний период. К тому же его приготовление не занимает много времени и сил. Необходимое условие – минимальный набор продуктов и немного времени. Полученный результат порадует всех членов семьи и станет любимым средством для профилактики простудных заболеваний.

Компот из красной смородины с веточками на зиму: простой рецепт

Этот рецепт классический, без всяких добавок, состоит из ягод, воды и сахара, но интересный тем, что вы можете почувствовать вкус ягод. Ничем не забирается вкус, я люблю именно такие версии. Но иногда готовлю ассорти, или мяту добавляю. Моя бабушка добавляла мелису, которая росла у нее в саду. Она с таким лимонным ароматом.

Ингредиенты:

  • Ягода
  • Вода
  • Сахар – на 1 трех литровую банку понадобиться примерно 1.5 – 2 стакана 250 граммового

Для начала нужно подготовить банки и крышки. Крышки вымыть, залить водой, кипятить около 10 минут. Банки стерилизуем над паром, или любым удобным способом.

Смородину промываем под проточной водой, убираем листочки, мусор. Промыть нужно хорошо, чтобы ягоды были без пыли или песка.

Стерильную баночку заполняем на 1/3 смородиной, если хочется вкус насыщенный, а напиток яркий, то лучше всего наполнить банку до половины.

Ставим воду на огонь, и кипятим. Вода может быть колодезная, родниковая, или с крана. Если готовите много банок, то кипятите больше воды. Когда вода закипела, заливаем ею ягоды в банке. Напомню, это простая вода без сахара.

Залить банку нужно до самого верха. Накрываем стерильной крышкой, и оставляем на 10 минут. Через 10 минут сливаем воду с банки в кастрюлю. Можно использовать специальную крышку с отверстиями. Будьте очень осторожны, так как банка очень горячая.

Теперь в наш компот добавляем 1.5 стакана сахара. По поводу сахара, хочу сказать, если любите слаще, добавьте 2 стакана. Но лучше попробовать на вкус. Если вы сладкоежка, то сахара кладите побольше. Если не любите сладкое, то меньше.

Когда компот закипит второй раз, мы его обратно зальем в банку. Но делайте это очень аккуратно, так как с кипятком шутки плохи. Возьмите прихватками, или кухонным полотенцем ручки кастрюли. Аккуратно наполняйте банку, не спешите.

Наполняем до самого верха, накрываем стерильными крышками, и сразу закатываем ключом. Как видите, все очень просто. Нет ничего сложного, рецепт очень простой.

По этому рецепту можно приготовить 1 банку, или 2-3. Сколько у вас смородины в наличие, и каковы предпочтения. Можно и другие рецепты попробовать, для разнообразия.

После того как закатали, банки переворачиваем, и укутываем пледом. Или как принято говорить: старым пледом, курткой, одеялом. Вообщем, утеплите. Оставьте до полного остывания.

После остывания, верните банки в обычное положение, и уберите в холодное место. Хранить можно как в квартире, так и в подвале, погребе, кладовой.

Но и это еще не все, есть еще интересные рецепты, которые можно попробовать. Я отметила для себя с цитрусовыми, они придают некую пикантность напитку.

Как приготовить компот из красной смородины на зиму без стерилизации

Бывают такие ситуации, когда ягод ну очень много и конечно хочется побыстрее с ними «закончить». Ведь как ни крути закрутка компота это продолжительная работа. Поэтому чтобы, немного облегчить себе работу, мы не будем стерилизовать банки. И это действительно поможет сэкономить время, так как при больших объемах производства всеми любимого напитка, банок берется тоже много.

Закрывать компот можно в емкости любых размеров. Целесообразнее это делать в трех литровой таре, так как выпивается он очень быстро, особенно за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • Красная смородина
  • Сахар — 400 гр (на одну трех литровую банку)

Итак, прежде всего подготовим смородину — положим ее в большую тару и зальем чистой водой. На поверхность воды всплывет разнообразный мусор (веточки, сухие листики, плохие ягоды), удаляем их, промываем ягоду, переложив ее в дуршлаг.

В чисто вымытые банки начинаем распределять в них ягоды. Ставим большую кастрюлю с чистой водой и доводим до кипения. Далее заливаем этой водой смородину, прикрываем крышкой, даем немного постоять. Десяти минут будет вполне достаточно.

Теперь нам нужно слить получившийся «сок» в кастрюлю. Для того чтобы не слить жидкость вместе с ягодами, можно воспользоваться специальными крышками или изготовить ее самим (в обычной крышке прорезаем отверстие).

Готовим сироп — в полученную жидкость всыпаем сахар и варим пока смесь не закипит. Чтобы не запутаться с сахаром, лучше всего варить сироп для каждой банки отдельно.

Заливаем банки сваренной жидкостью по самое горлышко, закрываем крышкой и закатываем их. Вот и и все приготовления, далее переворачиваем банки вверх дном и укрываем чем то плотным и теплым. Через сутки их можно перевернуть и отправить в место хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector