Тещин язык из кабачков

Содержание:

Рецепт салата тещин язык с перцем — пошаговый рецепт

Чтобы салат выглядел не хуже, чем на фото, ответственно подойдите к выбору кабачков. Идеально подойдут молодые экземпляры, с тонкой кожицей и мягкими семечками, в салате они сохранят форму и вкус получится необычайно нежным.

Если у вас большие кабачки, удалите у них сердцевину, или измельчите овощ в пюре. В последнем случае тещин язык будет напоминать традиционную икру.

Если закуска переварилась, не расстраивайтесь: продолжайте тушить еще минут 15-20 под крышкой, затем измельчите в пюре. Салатом данное блюдо не назовешь, но тещина икра выйдет вкусная.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг
  • Морковь большие – 3 шт
  • Томатный сок – 500 мл
  • Соль – 2 ч.л
  • Сахар – 1 ст
  • Чеснок – 1 ст
  • Перец чили – 2 шт
  • Подсолнечное масло – 200 мл
  • Уксус 9% – 80-100 мл

Приготовление:

1. Морковь чистим и трем на крупной терке. Наливаем в миску растительное масло, ставим на огонь.

2. Как только масло закипит, высыпаем в него наш оранжевый овощ.

3. Нарезаем молоденькие кабачки небольшими пластиками, с крупных снимаем кожуру и режем полукольцами.

4. Перец чили моем, чистим от семян и подложки, с чеснока снимаем шелуху и пропускаем все через мясорубку.

5. Теперь в морковь добавляем томатную пасту разведенную водой, либо томатный сок. Перемешиваем.

6. Всыпаем соль и сахар, перемешиваем.

7. Выкладываем перец и кабачки, хорошо мешаем лопаткой. После закипания варим 35 минут.

8. Затем добавляем чеснок и уксус, перемешиваем и варим еще 10 минут.

9. Остается переложить салат в стерилизованные банки и закрутить.

Приятного аппетита!

Описание растения

Научное название тещиного языка — сансевиерия (Sansevieria). Однако в народе он называется по-разному:

  • щучий хвост;
  • змеиная кожа;
  • язык дьявола;
  • леопардовая лилия;
  • язык дракона;
  • индусский меч;
  • сансевьера.

Комнатное растение тещин язык — это суккулент с мощной корневой системой, заканчивающейся твердыми прикорневыми листьями. Его родина — субтропики, в природе растет на побережьях Азии, Америки, Африки. Всего известно около 55 разновидностей сансевиерии, в домашних же условиях разводят около 10 видов. В зависимости от сорта крона с острыми листьями удлиненной формы может достигать до метра в высоту.

Некоторые виды сансевьер имеют на листьях восковой налет, у других листва отличается разнообразным пятнистым окрасом. Цветет комнатное растение щучий хвост зеленовато-белыми тычинками, собранными в небольшие соцветия на длинном цветоносе.

При цветении можно почувствовать ощутимый аромат ванили. Плодоношение в домашних условиях является редкостью. На фото ниже можно увидеть, как цветет тещин язык.

Рецепт 4. Закуска «Тёщин язык» на зиму из кабачков с морковью

Ингредиенты

три килограмма молодых кабачков;

180 мл 9% столового уксуса;

три морковки;

100 г чеснока;

50 г крупной соли;

три стручка сладкого перца;

стакан растительного масла;

полкилограмма томатной пасты;

180 г сахара;

стручок перца острого.

Способ приготовления

1.    Все овощи очистите и вымойте. Кабачки нарежьте вдоль тонкими пластинами. Затем разрежьте их пополам, так удобнее их будет кушать. Морковку измельчите на терке с крупными секциями. Очищенные зубки чеснока выложите в емкость блендера и измельчите на мелкие кусочки. Сладкий перец нашинкуйте тонкими полосками.

2.    Стручок острого перца мелко покрошите, предварительно надев перчатки, чтобы не получить ожег. Все овощи сложите в большую кастрюлю. Добавьте сахар и поваренную соль. Влейте постное масло и уксус. Перемешайте и оставьте на час, чтобы кабачки пустили сок.

3.    Варите на слабом огне с момента вскипания сорок минут, перемешивая.

4.    Банки вымойте с содой, тщательно ополосните и стерилизуйте.

5.    Разложите горячую закуску по стерильным банкам и плотно укупорьте жестяными крышками. Банки перевернуть, укутать в одеяло и оставить до полного остывания.

Острый салат из баклажанов с болгарским перцем через мясорубку

Мало чем отличается этот рецепт от первого. Он будет без помидоров, но с готовым уже томатным соком. Баклажанчики будем нарезать не кружочками, а четвертинками и обжаривать на сковородке. А перец перекрутим на мясорубке.

Что нам понадобится:

  • 2 кг. баклажанов
  • 0,5 кг. сладкого перца
  • 100 г. чеснока
  • горький перец (по вкусу)
  • 1 литр томатного сока
  • 100 мл. подсолнечного масла
  • 100 мл. уксуса 9%
  • 100 г. сахара
  • 1 ст. ложка соли.

Начнём с подготовки овощей.

Томатный сок у меня домашний. Я его заготовила заранее. Можно развести сок из томатной пасты. так даже и лучше, можно регулировать густоту.

Баклажан разрезается повдоль и потом каждую половинку ещё делим на две части. Получаем вот такие четвертинки как на фото. Это будут «языки». Если синенькие у вас большие, то разрежьте каждый ещё пополам.

На сковородке с растительным маслом обжариваются дольки баклажанов. С обеих сторон до лёгкого подрумянивания. Тут главное не переливать масла, потому что синенькие очень хорошо его впитывают. Подливайте совсем по чуть-чуть, они впитают, на этом и пусть жарятся.

Все дольки обжаренные с двух сторон выкладываем в большую кастрюлю. Через минут 15 вы и увидите как из них выплывет всё то масло, которое они впитали.

А мы пока займёмся острым маринадом. Почистили чеснок, болгарский перец и горький стручок тоже. Всё это добро перекручиваем на мясорубке с мелкой решеткой.

Томатный сок вскипятим в кастрюльке и зальём им смесь перцев и чеснока. Туда же добавим соль и сахар и всё перемешаем. Этой массой заливаем обжаренные синенькие и ставим на огонь.

Расфасовать по стерильным банкам ещё горячий продукт и закрутить прокипяченными крышками. Составить на одеяло в перевернутом виде и укутать на двое суток. Потом можно отправлять на зимнее хранение.

К чему плачет цветок?

Во время цветения некоторых видов сансевиерии на стебле цветоноса под каждым бутоном образуются небольшие прозрачные капли. В простонародье считается, что таким образом растение плачет. На самом же деле, щучий хвост подобным образом выделяет сладкий нектар, который привлекает насекомых-опылителей. Иногда нектар появляется на листьях и сегментах цветка вследствие механических повреждений.

«Плач» цветка напрямую связан с цветением растения и усиливает сопутствующие приметы. Если цветение, сопряженное с выделением нектара происходит зимой, то неприятных событий и ссор не миновать, если летом, то благоприятные перемены обязательно наступят.

Народные приметы и суеверия о цветке щучий хвост

К чему цветёт

Важно учитывать пору года, в которую зацвело растение. Так или иначе, если это происходит не вовремя, значит, ничего хорошего ожидать не следует. Если тёщин язык зацвёл на протяжении зимнего периода – это неблагоприятный знак

Такая примета предупреждает о серьёзных семейных разногласиях. Если растение находится на работе, грядут крупные деловые сложности. Подобные проблемы обусловлены излишней заботой и опекой над окружающими

Если тёщин язык зацвёл на протяжении зимнего периода – это неблагоприятный знак. Такая примета предупреждает о серьёзных семейных разногласиях. Если растение находится на работе, грядут крупные деловые сложности. Подобные проблемы обусловлены излишней заботой и опекой над окружающими.

Стоит отметить, что цветение тёщиного языка – редкое явление. Оно вызвано неправильным уходом и указывает на недостаток полива и освещения. Впрочем, многие люди придерживаются точки зрения, что, если это растение зацвело, следовательно, его устраивает уход. Однако это касается всех пор года, за исключением зимы. В этих случаях цветение тёщиного языка содействует успеху в каждом деле и реализации задуманного. Он непременно окажет содействие и помощь своему владельцу при условии заботливого ухода.

Магические свойства

Бытует немало примет, связанных с цветком щучий хвост

Многие из них указывают на то, что данное растение способно нейтрализовать отрицательную энергию, от которой важно избавиться. Оно впитывает дурное настроение человека, его негатив и порывы злости. Со временем люди начинают чаще проявлять добродушие, коммуникабельность и податливость

Со временем люди начинают чаще проявлять добродушие, коммуникабельность и податливость.

Экстрасенсы склонны полагать, что основная сила тёщиного языка сконцентрирована в длинных листьях, способных погашать отрицательную энергию и заменять её на позитивную.

Чтобы защититься от недоброжелателей, в офисе или в коридоре жилища стоит поставить цветок щучий хвост. Он обязательно убережёт своего хозяина от врагов и неприятного окружения. Более того, ему удаётся не допустить реализации дурного умысла в адрес своего владельца. Если прежде его окружали недоброжелатели, вскоре они прекратят напоминать о себе, а атмосфера в квартире или на работе придёт в гармонию.

Размножение и пересадка

Самый популярный вид размножения — вегетативный.

Он может проводится делением куста, корневища или листьев. При делении корневища нужно сделать следующее: отделить его от родительского куста обязательно острым ножом. Присыпать толчёным углём (чтобы на отрезанную час попали вредные бактерии) и посадить в новый грунт в отдельном горшке.

Примерно месяц нужно уделять растению как можно меньше внимания. Не подкармливайте его удобрениями, не поливайте часто. Обычно в размножении сансевьеры нет никаких сложностей и отрезанное корневище хорошо приживается.

Ещё один способ — размножение с помощью деления листа.

Немного сложнее, но оно из его достоинств: возможность получения сразу нескольких растений, а не одного, как это можно в способе, указанном выше. Для этого нужно взять большие и здоровые листья (обычно для таких целей подходят нижние листья). Разрезают их на несколько частей, выкладывают во влажный песок с расстоянием между частями примерно 3 см. Затем посадку необходимо покрыть грунтом и утрамбовать его, а сверху накрывать пакетом или банкой. Раз в день снимать покрытие, чтобы дать черенкам дышать.

Через несколько недель, вы увидите, что черенки начинают прорастать, а через несколько месяцев (обычно, 2-3) уже можно наблюдать маленькие зачатки сансевьеры. Конечно, это очень долгий, ответственный и достаточно щепетильный способ, но он подойдёт тем, кто увлечён разведением растений

Кроме того важно знать, что при таком виде размножения, признаки родительского рисунка листа не сохраняются, если вы хотите получить сансевьеру с тем же орнаментом, лучше размножайте растение делением кустов

Можно разделить корневище. Для этого необходимо взять несколько орешков, высушить их и порубить на небольшие отрезки, чтобы на каждом была минимум почка. Затем полученные отрезки обрабатываются фунгицидом и помещаются в субстрат. Это совсем несложная процедура, которая также даёт отличный результат.

Сансевиерия – популярные виды с названиями и фото

Существует несколько разновидностей Сансевиерии, которые хорошо обосновались в современных домах и пользуются популярностью у цветоводов и коллекционеров.

Трехполосная или Трифасциата (Trifasciata)

Самый узнаваемый вид с мечевидными листьями, окрашенными в темно-зеленый с поперечными полосками и желтой окантовкой.

Муншайн (Moonshine)

Экзотичное растение с широкими овальными листьями, растущими прямо из земли. Листья гладкие, высотой около 30-35 см, собраны в розетки по 5-6 штук. Листья темно-зеленого цвета с сизым налетом, придающим поверхности пластин светло-зеленый припыленный окрас.

Лауренти (Laurentii)

Листья серовато-зеленые, прямостоячие, длинные и узкие. Куст в высоту вырастает до 1 м. Поверхность листа украшена полосками и светлой рамкой по краю.

Ханни

Сансевиерия с короткими, почти горизонтальными, зелеными, голубоватыми или серыми листовыми пластинами. Поверхность пластин украшена горизонтальными светлыми или темными полосками.

Футура

Низкорослый сорт высотой до 30 см. Листья собраны в плотные розетки по 12-13 штук. Поверхность листа сочного зеленого цвета с желтой окантовкой.

Листовые пластины широкие, короткие, украшены горизонтальными полосками темно-зеленого цвета.

Листья желто-зеленые удлиненные. Сверху они ярко-желтые, а снизу зеленые с золотистым обрамлением.

Твистер Систер

Низкорослая Сансевиерия с кудрявыми листьями, которые располагаются почти горизонтально к почве. Пластины ярко-зеленые с характерными полосками и светло-желтой широкой полоской по краю.

Уитни

Вырастает до 50 см в высоту. Листовые пластины широкие мечевидные, собраны в розетки по 4 штуки, по центру имеют широкую темно-зеленую полоску, а по краям находятся двухцветные полосы.

Блэк Голд

Сорт с плотными розетками и листьями светло-зеленого цвета. Поверхность пластины украшена горизонтальными темными полосками и желтой окантовкой. Листья длинные узкие, с голубоватым отливом.

Блэк Корал

Вырастает до 1 м в высоту. Листва ланцетная, темно-зеленая с поперечными светлыми, темными и сероватыми полосками.

Цилиндрика или Цилиндрическая (Cylindrica)

Эта Сансевиерия, пожалуй, самая необычная из всех остальных. Ее листовые пластины не плоские, а скрученные в прямые цилиндры, которые могут вырастать до 1,5 м в высоту. Цвет темно-зеленый с поперечными полосками. Интересной особенностью этого вида является его гибкость, способность принимать любую форму.

Бонселенсис

Листочки объемные, цилиндрические, сложены в двурядную розетку и располагаются веером. Цвет серо-зеленый, с поперечными темно-зелеными полосками.

Бакуларис

Листовые пластины цилиндрические, скрученные в трубочку, ярко-зеленого цвета с темно-зелеными полосками.

Зейланика (Zeylanica)

Вырастает до 1,5 м в высоту. Листовые пластины темно-зеленые с множеством желтоватых, светло-зеленых и белых полосок.

Сансевиерия с толстыми цилиндрическими пластинами и темными поперечными полосками.

Масониана

Растет быстро и достигает 1 м в высоту. Листья растут по одному и закручиваются в спирали, ярко-зеленые с пятнистым узором.

Самурай

Листовые пластины короткие, мясистые, серовато-зеленого цвета, сложены в розетки веером друг напротив друга. По центру проходит желоб.

Кирка

Листовая розетка состоит из нескольких прямостоячих пластин зеленого цвета. Поверхность которых украшена светлыми крапинками в виде коричнево-красной полосы.

Звездная канарейка

Широкие и короткие листочки сложены в красивые распахнутые спиралевидные розетки. Листовые пластины красиво отогнуты и окрашены в нежно-желтый цвет с ярким зеленым кончиком.

Металлика

Редкий коллекционный сорт с серебристой длинной листвой. Поверхность пластин украшена вертикальными кремово-белыми полосками. В высоту вырастает до 60 см.

Грандис или Большая

Вид с широкими и длинными листовыми пластинами высотой до 1,5 м. Листья зеленые с темными зигзагообразными полосками. По краям пластин проходит красноватая каемка.

Блэк Драгон

Низкорослый сорт с плотной спиралевидной розеткой и широкими заостренными листовыми пластинами. Листочки блестящие, гладкие, от темно-зеленого до почти черного цвета.

Рецепт из кабачков с помидорами и сладким болгарским перцем

Конечно, классический, наиболее вкусный рецепт салата на зиму «Тещин язык» – с помидорами и болгарским перцем, как показано на фото внизу. Благодаря вкусным, спелым плодам это блюдо получается не только очень сочным, но еще и красивым.

Для приготовления возьмем такие компоненты (пропорции на 6-7 литровых банок):

  • 3 кг кабачков;
  • томатов столько же – 3 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг (это 4-5 средних плода);
  • 3-4 крупных зубчика чеснока;
  • перец чили – 1 или 2 стручка (в зависимости от вашего вкуса);
  • растительного масла понадобится 1 стакан с небольшим – 250 мл;
  • уксус концентрации 9% – половина стандартного стакана (5 столовых ложек);
  • соль – по вкусу (обычно 5-6 десертных ложек);
  • сахара – чуть больше (7-8 таких же ложек).

Все действия приготовления салата по таком рецепту сводятся к 3 этапам:

  1. сначала нужно приготовить овощной маринад,
  2. потом потушить в нем кабачки,
  3. затем закатать салат по банкам.

Действовать будем так:

Шаг 1. Подготавливаем все компоненты – промываем овощи и удаляем поврежденные части.

Шаг 2. Подготавливаем помидоры: удаляем плодоножку и нарезаем на достаточно крупные части. Предварительно с плодов можно снять кожицу, ошпарив их кипятком и подержав в таком виде 3-5 минут. Тогда маринад получится совершенно однородным, что никогда не помешает.

Шаг 3. Следующий этап – поработаем со сладким перцем. Его тоже нужно помыть и тщательно очистить от всех семян, а также от белых волокно, располагающихся с внутренней стороны плода. Нарезают примерно такими же кусочками, как и помидоры.

Шаг 4. Пропускают овощи через мясорубку или блендер, получают такую кашицу.

Шаг 5. Затем нужно заняться основным компонентом салата — кабачками.

Для вкусных и простых рецептов «Тещина языка» нужно взять как можно более молодые плоды с молочными косточками. Впрочем, если даже таких и не окажется, можно просто взять любые кабачки, очистить их от семян, а также от кожуры и порезать продолговатыми ломтиками, напоминающими язычки.

Вот, собственно, почему эта закуска и получила такое оригинальное название.

Шаг 6. С другой стороны, таким салатом, наверное, теща любит угощать любимого зятя. Поэтому он непременно должен быть ощутимо острым.

Для этого нарежем мелкими кусочками чеснок, а перец чили тщательно очистим от семян и нарежем колечками.

Шаг 7. Тем временем берем достаточно большую кастрюлю (не менее 5 литров) и заливаем в нее овощную смесь, полученную с помощью блендера или мясорубки. Закладываем соль, сахар и – по желанию – специи. Быстро доводим до кипения, после чего закладываем кусочки кабачков.

Шаг 8. Одновременно с этим после кипения нужно влить и растительное масло. А вот уксус, чеснок и перец чили кладут за 15 минут до окончания варки. Общее время приготовления с момента кипения – полчаса.

Огонь непременно убавляем до среднего, чтобы на поверхности было только слабое бульканье. А еще закрываем кастрюлю крышкой – драгоценная влага не должна испаряться.

Шаг 9. Тем временем необходимо стерилизовать банки и крышки. Делается это традиционным способом – подержать 15 минут над кипящей водой. Еще один вариант – поставить банки на то же время в духовку, прогретую до 180оС. Также можно поставить их и в микроволновку, включенную на полную мощность (на 3-4 минуты).

Пришло время снимать «Тещин язык» с огня и раскладывать по банкам, а затем и закатывать.

Рецепт из кабачков на зиму (в литровых банках)

Остужаем под одеялом в течение суток, а затем убираем на хранение в холодильник. Закуску можно хранить и год, и два, но обязательно в прохладном месте. А вот после открытия банки съесть салат желательно за несколько дней.

Пикантная закуска из баклажанов по мотивам Тещиного языка без помидоров

Из чего будем готовить:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • перец болгарский сладкий – 750 г;
  • горький перец – 2-3 стручка;
  • чеснок – 8-12 зубчиков;
  • столовый уксус 9% — 50 мл;
  • соль поваренная – 1-1,5 ст. л.;
  • масло подсолнечное б/з – 50 мл.

Выход: примерно 2,5-3 л салата.

Как сделать – кулинарная инструкция:

  1. Порезать баклажаны кружками толщиной около 1 см, засыпать солью. Отставить в сторону на 30-40 минут.
  2. Перец (обе разновидности) очистить от сердцевины с семечками, вместе с чесноком провернуть через мясорубку. Получившуюся массу посыпать солью, налить уксус.
  3. Промыть баклажаны от соли, слегка отжать. Обжарить с двух сторон, подливая по необходимости масло.
  4. В предварительно простерилизованные (прокаленные в духовке) банки объемом 0,5-1 л влить по 1-2 ст. л. смеси перцев, чеснока и уксуса. Сверху выложить прослойку обжаренных «синеньких». Наполнить банки доверху, заливая каждый слой баклажанов овощной смесью.
  5. Накрыть наполненные банки крышками, опустить в большую кастрюлю с водой (при погружении вода должна достигать плечиков банки), довести до кипения. Стерилизовать 20 минут.
  6. Закатать консервацию. После проверки герметичности закупорки убрать в удобное место, покрыть старым одеялом. Когда закрутка остынет, спрятать на длительное хранение.

Общая информация

Делают тещины язычки из переросших огурцов и из молоденьких. Их помещают на 1 час в холодную воду, потому что их затем проще будет мыть и овощи не будут вялыми. Помидоры подберите большие, поспевшие, мясистые. Следует снять кожицу с томатов, предварительно поместив их в кипяток на пару минут, затем надрезать кожицу крест-накрест, чтобы легко ее снять.

При приготовлении нужно соблюдать санитарные условия: овощи для создания тещиного язычка берут свежие, промывают, подсушивают, нарезают чистым ножичком, кладут в стерилизованные стеклянные банки, закатывают крышками из металла.

Приготовьте стеклянные банки объемом 0,5 – 1 л, можете использовать стандартные объемом 0,75 л. Их стерилизуют не менее 10 мин. На стеклянных стенках банок может находиться большое количество бактерий и микроорганизмов. Стерилизация ликвидирует бактерии путем воздействия на них высокой температуры. Если тару не стерилизовать, то могут вздуться крышки закатанных заготовок или помутнеть рассол.

Вместо этого можете использовать кастрюлю со специальной крышкой, в которой проделано отверстие для горлышка банки. Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, прикройте крышкой, поместите банки сверху горлышком вниз, вставив их в отверстия, и подождите определенное время. Если нет такого, то можете просто положить на кастрюлю сито.

Если есть пароварка, положите банки туда на определенное время и включите режим готовки. Минус такого способа в том, что можно простерилизовать маленькое количество банок. Рецепты Тещиного язычка из огурцов на зиму могут несколько различаться.

ТОП 15 рецептов маринования огурцов с лимонной кислотой на зиму в 1-3 литровых банкахЧитать

Кулинарные фантазии на тему

Можно приготовить «Тещин язык» из баклажанов на зиму:

  • следуя классическому рецепту;
  • экспериментируя с продуктами и технологией;
  • пользуясь авторскими вариациями приготовления блюда.

С морковью

Особенности. Консервация готовится без стерилизации, поэтому раскладывать заготовку по банкам нужно горячей.

Потребуется:

  • баклажаны – 3 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • чеснок – три дольки;
  • растительное масло – один стакан;
  • уксус 9%-ный – один стакан;
  • сахар – один стакан;
  • соль – одна-две столовые ложки;
  • зелень петрушки – средний пучок.

Порядок действий

  1. Синенькие порезать на слайсы, избавить от горечи любым способом.
  2. Мясорубкой перекрутить все остальные овощи.
  3. Поместить баклажаны в кастрюлю, влить пюре, растительное масло, вмешать соль и сахар, дождаться закипания, тушить четверть часа.
  4. Влить уксус, засыпать мелко порубленную зелень, томить на слабом огне еще пять минут.
  5. Распределить по стерильным банкам, закрутить.

Без обжаривания

Особенности. Чтобы сделать на зиму «Тещин язык» из баклажанов без стерилизации и обжаривания, нужно заменить этот процесс длительным тушением.

Потребуется:

  • баклажаны – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • перец острый – три-пять стручков;
  • чеснок – пять головок;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус 9%-ный – 150 мл;
  • сахар – один стакан;
  • соль – две столовые ложки.

Порядок действий

  1. С синеньких снять кожуру, нарезать на слайсы, избавить от горечи любым способом.
  2. Томаты без кожицы, чеснок, перец (острый и болгарский) без семян перемолоть мясорубкой.
  3. В пасту влить масло, уксус, засыпать соль и сахар.
  4. В большую кастрюлю выложить синенькие, влить пасту из томата и перцев.
  5. Дождаться закипания, томить заготовку на тихом огне 30-40 минут, постоянно помешивая.
  6. Заготовку распределить по стерильным банкам, закрутить.

Чтобы легко освободить помидоры от кожицы, нужно сначала обдать плоды кипятком, а затем сразу погрузить в ледяную воду.

Маринованные рулеты

Особенности. Для изготовления закуски нужно заранее приготовить четыре простерилизованные литровые банки. Заготовка будет готова к употреблению спустя неделю.

Потребуется:

  • баклажаны – 4 кг;
  • чеснок – четыре-пять головок;
  • масло растительное – 0,5 л;
  • уксус – стакан;
  • сахар – 150 мл;
  • соль – четверть стакана;
  • перец черный горошком.

Порядок действий

  1. Синенькие нарезать пластинами, избавить от горечи, обжарить с обеих сторон.
  2. В каждую банку положить шесть горошинок перца, четыре-пять зубчиков чеснока, шесть чайных ложек сахара, две чайные ложки соли и три столовых ложки 9%-ного уксуса.
  3. Каждый ломтик баклажана сворачивать рулетиком, помещать в банку. Заполнить емкости таким образом, чтобы до края оставалось 3-4 см.
  4. Залить кипятком.
  5. Простерилизовать на пару.
  6. Закатать.

Без помидоров

Особенности. Без помидор закуска «Тещин язык» из баклажанов на зиму готовится в небольших объемах. Получится три пол-литровые банки.

Потребуется:

  • баклажаны – три плода;
  • перец болгарский – четыре;
  • чили – половина стручка;
  • чеснок – пять долек;
  • вода – 250 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • 9%-ный уксус – столовая ложка;
  • сахар – одна с половиной столовая ложка.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезать пластами, избавить от горечи, обжарить до зарумянивания.
  2. Перец (сладкий и острый) освободить от семян, вместе с чесноком пропустить через мясорубку.
  3. В овощное пюре влить воду, уксус и масло, вмешать соль и сахар.
  4. В стерильную пол-литровую банку уложить два-три ломтика баклажана, залить двумя-тремя столовыми ложками соуса. Продолжать укладывать салат слоями, пока емкость не заполнится.
  5. Простерилизовать на паровой бане.
  6. Закатать.

С томатной пастой

Особенности. Специфика заготовки в том, что синенькие и перец болгарский нарезаются кубиками.

Потребуется:

  • синенькие – 3 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • томатная паста – 700 мл;
  • чеснок – 100 г;
  • перец острый – два стручка;
  • масло подсолнечное – стакан;
  • уксусная эссенция – столовая ложка;
  • сахар – один стакан;
  • соль – две столовые ложки.

Приготовление

  1. Синенькие нарубить кубиками, избавить от горечи.
  2. Перец измельчить ножом, чеснок раздавить прессом.
  3. Продукты, кроме уксусной эссенции, соединить в кастрюле, варить на среднем огне полчаса.
  4. Ввести эссенцию, перемешать.
  5. Распределить по стерильным банкам, закатать.

По какому бы рецепту не был приготовлен салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму, заготовка хороша и в качестве самостоятельного блюда, и в компании мяса, курицы, рыбы, картофеля и других блюд.

Цветет ли щучий хвост?


Сансевиерия расцветает редко. Важными условиями успешного цветения щучего хвоста являются:

  • хорошая освещенность;
  • правильный уход;
  • свежий воздух.

Растение способно к развитию и при полутемном освещении, однако для выброса цветоноса необходимо соблюдать определенные условия. Яркий солнечный свет здесь играет решающую роль. Растение образует цветоносы при локализации в сегменте наибольшей освещенности. Для этого хорошо подходят подоконники окон южной, западной и восточной ориентации. Хороший свет также благоприятствует формированию насыщенного цвета листьев. Но следует помнить о том, что слишком жаркое солнце может навредить листьям. В зимнюю пору нехватка солнечного света легко компенсируется искусственной подсветкой.

В уходе достаточно неприхотлива. Нуждается в умеренном поливе. Сансевиерия является суккулентным растением, которое удерживает в своих клетках влагу. Необходимо избегать чрезмерного увлажнения, иначе это плохо отразится на корневой системе растения.

Когда и как цветет?

При цветении пускает продолговатую стрелку, на которой частым порядком располагаются зреющие мелкие беловато-зеленые цветочки с душистыми каплями нектара под ними. Маленькие цветочки на фоне крупных ярких листьев выглядят изумительно. По форме цветы походят на цветки лилии. Аромат их нежный. Удивительной особенностью цветения является распускание цветков в позднее время суток.

Сколько раз цветет растение (в год, за всю жизнь)?

Каждая розетка способна цвести единственный раз в течение своей жизни. После образовавшегося цветоноса розетка перестает расти и отмирает спустя некоторое время. В высоту растение больше расти не будет, наращивая лишь боковые столоны. А отцветшие розетки цветоводы используют для размножения растения.

Запах при цветении

Хрупкие цветочки, окрашенные в кремовый цвет с зеленоватым оттенком, истончают очень приятный запах. Нежный аромат напоминает ванильный запах, который способен распространяться по всему помещению.

Салат из огурцов на зиму в томатной заливке: рецепт пальчики оближешь!

Предлагаю вам заготовить на зиму действительно отличный салат из огурцов. Заготовка получается что пальчики оближешь. В меру острая, с тонкой кислинкой. Это не просто банальная засолка овощей. Закуска, которую гости сметут со стола, и со словами благодарности непременно попросят добавки.

Можно сказать с уверенностью что оно подойдёт к любым мясным блюдам, макаронам или жаренной картошке. Знаю по себе. А когда нужно подготовить праздничный стол? Оно чудесно экономит время. Ну что же друзья, приступим к рецепту!

Что нам понадобиться для готовки:

  • Огурцы — 3 кг;
  • Помидоры — 3 кг;
  • Болгарский перец — 1,5 кг;
  • Острый перец — 2 крупных стручка;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Чёрный перец горошком — 10-12 горошин;
  • Растительное масло без запах — 200 мл;
  • Уксус столовый 10% — 100 мл;
  • Сахар — 150 грамм;
  • Соль поваренная — 2,5 столовые ложки;

1. Начнём с подготовки ингредиентов. Болгарский перец промываем и очищаем от внутренней части, делим на четыре части, а затем режем на ломтики длиной 3-4 см и толщиной в половину сантиметра. Берите перец обоих сортов. Зелёный и красный цвет отлично смотрятся в салате. Получается красивая подача.

2. Огурцы промываем, срезаем кончики, нарезаем на колечки по 6-7 миллиметров. Для такого салата лучше выбирать крепкие сорта овоща.

3. Две головки чеснока очищаем от шелухи. Каждый зубчик нарезаем ножом. Для салата лучше не использовать давилку.

4. Томаты промываем, нарезаем произвольно, убираем сердцевину. Позже мы пропустим их через мясорубку или блендер.

5. Обычно самым первым делом мы отправляем жгучий острый перец. У нас в рецепте на это количество овощей 2 стручка. Затем можно уже пропускать помидоры. Подготовьте кастрюлю в которой будете варить салат, пюре переливайте в неё.

6. Закончив с томатами добавляем измельчённый болгарский перец. Теперь кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения.

7. После того как содержимое кастрюли закипело ставим огонь чуть ниже среднего, кипятим 10 минут. Затем добавляем соль и сахар, кипятим ещё 5 минут.

8. После того как прошло 15 минут с начала закипания засыпаем наши нарезанные огурцы и добавляем чёрный перец горошком.

9. Кастрюлю нужно хорошо перемешать, чтобы огуречные кольца разделились и распределились в томатном пюре равномерно. Добавляем 200 мл растительного масла без запаха.

10. Ещё раз перемешиваем, доводим до кипения и варим 15 минут. Но не больше! Хотелось бы чтобы огурцы остались целыми и не потеряли форму. За это время вы заметите, что у салата даже цвет поменяется с красного на розоватый.

11. Добавляем чеснок и просто перемешиваем.

12. Обязательно в салате должна быть зелень. У нас укроп, петрушка. У вас может быть что угодно, ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. Засыпаем в кастрюлю, перемешиваем и сразу выключаем плиту.

13. После того как сняли кастрюлю с плиты можно будет добавить уксус. Тут действовать нужно активнее. Чтобы температура не упала сильно. Добавили и перемешали.

14. Переливаем салат в заранее подготовленные стерильные баночки. Объём не имеет значения. У нас всё закрывается для удобства в литровые. Но если семья большая то 2-х и 3-х литровые приветствуются. Для того чтобы не замызгать плиту или рабочую поверхность есть специальные воронки. Когда до края горлышка остаётся немного места, используем не черпак, а обычную столовую ложку. Докладываем чтобы получился одинаковый уровень.

15. Переносим на стол с полотенцем. Закатываем под крышку. Будьте осторожны, они всё ещё горячие. Закатанные под жестяную крышку баночки переворачиваем, накрываем полотенцем и даём остывать. Обычно сутки мы их не тревожим.

Ах, какая прелесть получается! Самое главное открыл и всё готово. Запах, вкус! Словами не описать, как это ярко и вкусно. Его нужно готовить и пробовать. Так что в сезон непременно используйте этот рецепт, он не раз порадует вас и ваших близких. Приятного всем аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector