Как и когда начинают нестись перепела: в каком возрасте перепелки несут яйца

Содержание:

Содержание несушек

Для получения яиц от самочек старше 1,5 месяцев потребуется создать яйценосную стаю перепелок. Наличие самцов допустимо, но не имеет большой необходимости. На плодотворность влияет замена петушка, причем отрицательно. После этого приходится ждать как минимум семь дней, чтобы самки вновь начали нести яйца. Можно и вовсе обойтись без самцов. К тому же яйца без оплодотворения выше по пищевой ценности.

Обустройство клеток

Чтобы несушки стабильно несли яйца, важно правильно обустроить им «жилье»:

  • Перепелам требуется простор. Хоть птички и маленькие, клетки на 30 голов не должны быть меньше 75 х 35 х 25 см.
  • В каждой клетке размешают самок одного возраста. Для яичных пород пересадка производится, когда курочкам исполняется 1–1,5 месяца.
  • Купленных птенцов три-четыре недели держат отдельно, чтоб они адаптировались к новым условиям.

Если стадо в одной клетке уже сформировалось, не следует разделять птиц и переставлять их «домик» на другое место. Все эти действия приведут к стрессу и потере яйценоскости. Также на перепелочек пугающе воздействуют громкие звуки.

Клетка для перепелов своими руками

Комфортные условия

Для создания комфортных условий питомцам, следует отрегулировать следующие показатели в птичнике:

  • температурный режим;
  • влажность;
  • освещение;
  • проветривание;
  • чистоту в клетях.

Перепелки чувствительны и к жаре, и к холоду. В птичнике столбик термометра должен держаться около 21 градуса (плюс-минус градус). Влажностный показатель может варьироваться в диапазоне от 60 до 70 процентов.

Световой день в птичнике должен длиться не меньше 14 часов, но и не больше 17-ти. Если изменить эти показатели, можно остаться без яиц. Зимой пернатым требуется дополнительное освещение. Но яркий свет, как и громкие звуки, пугают перепелок. Желательно устанавливать лампы с рассеянным светом. В северных регионах, где световой день летом длиннее, при выращивании птиц в теплых перепелятниках необходимо ближе к вечеру зашторивать окна.

Места обитания пернатых всегда должны быть чистыми. Тогда и яйценоскость будет стабильной. Помет со дна клетей удаляют ежедневно, дважды в день чистят кормушки и поильные устройства. Еженедельно проводят дезинфекционные процедуры, используя двухпроцентный «Креалин» либо полупроцентный «Формалин».

Правильное питание

Кормлению несушек, «трудящихся» на ниве яйцекладки, уделяют повышенное внимание. Если птицы питаются правильно, то яичная скорлупа выглядит идеально, она прочная и гладкая, а содержимое яиц – вкусное и полезное. Полноценный рацион, богатый ценными элементами, приводит и к повышению продуктивности

Полноценный рацион, богатый ценными элементами, приводит и к повышению продуктивности.

Между кормлениями можно побаловать несушку фруктами.

Птицам необходимо трехразовое питание в общем объеме около 30 граммов. В основе меню – качественный комбикорм или питательные зерновые культуры, богатые растительными белками. Если их будет мало, перепелки откажутся нести яйца. Полезно обогащать рацион протеиновыми добавками и растительными маслами, особенно кукурузным и подсолнечным.

Нормы кормления комбикормом перепелок-несушек – в таблице:

Для достижения хорошей яйценоскости несушек количество комбикорма в сутки не должно быть менее 25 г на одну особь.

Не закупайтесь комбикормами в большом объеме. В их составе есть скоропортящиеся премиксы, которые влияют на увеличение производительности яиц.

Можно сделать корм для птицы и самостоятельно. В него входят:

  • полкило кукурузных зерен;
  • 150 граммов ячменя;
  • маленькая ложечка мясокостной либо рыбной муки;
  • большая ложка растительного масла.

Чтобы минерализовать состав, добавьте пару щепоток толченого мела, раковин, немного поваренной соли. Продукт разводится водой в пропорции 1:2. В качестве прикорма несушкам предлагаются влажные мешанки из остатков овощей, фруктов, пищевых отходов.

В перерывах между кормлениями емкости для еды должны быть пустыми.

В перерывах между завтраком, обедом и ужином емкости для корма должны быть пустыми. Это необходимо, чтобы пернатые успевали нагулять аппетит. Но нужно следить, чтобы яйценосные самки не объедались. Лишний вес приводит к спаду яйценоскости.

Перепелиная охота

Лучшее время для нее — на заре. Ловля производится сетями, которые раскладываются на поле. Самцов выманивают при помощи особых свистков, либо сажают в клетку молодую самочку. Когда ухажер подходит близко, охотник поднимается, отчего испуганная птица летит прямо в сеть. Сегодня перепелиная охота — уже не настолько распространенное хобби, а раньше существовало много других способов:

  • изготавливали ловушки, приманкой служило зерно;
  • охотились с ружьями;
  • использовали ловчих птиц;
  • ловили с помощью сачка, колокольчика, сети;
  • самый простой способ — силки.

Птиц добывали не только ради пропитания, но и для содержания в неволе, в клетках. У знатоков ценился их звучный голос, хотя пением издаваемые перепелками звуки можно назвать с большой натяжкой. Это своеобразные ритмичные звуки, которые в дикой природе слышно за несколько километров.

Чем питается птица в природе? Являясь родственником курицы, перепел и пищу добывает похожим способом — разгребает землю в поисках источников белка. Это могут быть как черви или гусеницы, так семена, листья или побеги зеленых растений. В неволе необходимо позаботиться о сбалансированной диете, или перепелки перестанут нести яйца. К счастью, сегодня велик выбор готовых кормов, а достать свежую растительность несложно. Готовую смесь для питания может заменить дробленая пшеница, овощи (вареные), мясокостная мука, подсолнечник.

Ошибки в кормлении и уходе – причины снижения яйценоскости

Основа хорошей яйценоскости – грамотно подобранный рацион, который способен поддержать организм несушки, не дать ему истощиться раньше времени и обеспечивающий должное качество яиц.

Задаваясь вопросом: «Почему не несутся перепелки?», птицевод в первую очередь должен проанализировать состав кормов и ту, норму, что ежедневно получает перепелка.

Опытные заводчики перепелов говорят, что лучший выбор – это сбалансированные комбикорма, содержащие все необходимое для роста и яйценоскости. В них учтены все потребности пернатых в белке, жирах, углеводах, микроэлементах и витаминах. Если баланс по какой-то причине нарушается, например, меняется состав смеси, птица переводится на пастбище или наоборот, осенью, в клетку, это неминуемо отражается на количестве яиц.

После резкой замены рациона яйценоскость возвращается через пару недель, но лучше этого не допускать, тем более на постепенно вводимый корм легче отследить реакцию и вовремя принять меры.

Когда перепела начинают нестись, корма для них готовят с учетом возрастающих потребностей организма и подают только в свежем виде. Попадание в рацион несбалансированных или некачественных кормов может вызвать самые непредсказуемые реакции и тревожные симптомы.

Недостаток кальция приводит к хрупкости яичной скорлупы. А недостаток калорий и полезных веществ приводит к тому, что перепелка несется, растрачивая все силы. Если не предпринять срочных мер, в первом случае семья птицевода недосчитается продукции, а во втором – птице грозит быстрое изнашивание организма.

Некачественные, слишком грубые или забродившие корма пагубно влияют на состояние пищеварения маленьких птиц, слабеющих, заболевающих и отказывающихся нестись.

Перед тем как содержать перепелок несушек в домашних условиях, птицам готовят защищенное от сквозняков и резких перепадов температуры жилье. К сожалению, многие начинающие птицеводы недополучают яйцо только из-за непродуманной конструкции клеток или неудачно выбранного места для них. Попадая на сквозняк, перепелки могут терять оперение и чаще болеют.

Выбрав подходящее для перепелов помещение, клетки стараются поставить на постоянное место так, чтобы затем более не тревожить. Любое вмешательство в жизнь, будь то перенос дома или подселение новых соседей, вызывает у несушек тревогу. Она тоже негативно отражается на количестве даваемых яиц.

К причинам, почему перепела не несутся, относится содержание в слишком влажном, непроветриваемом помещении, а также в клетках, где птице чересчур тесно. Однако и чрезмерная сухость воздуха, недостаток питьевой воды, содержание в жаре или на холоде – повод для перепелов отказаться давать яйца.

Птицеводам нужно помнить, что любые нарушения условий содержания влекут ухудшение самочувствия перепелов, а ждать от ослабленной или больной птицы хорошей яйценоскости неверно!

Естественное снижение яйценоскости у птиц яичных пород происходит постепенно к годовалому возрасту. Зная эту особенность, нужно заранее подготовить новое поколение несушек.

Когда начинают нестись перепела

Когда перепела начинают нести яйца зависит от возраста и подходящих условиях. При разведении птиц ради яиц потребуется обеспечить их определенным температурным режимом, кормом и вентиляцией.

Когда начинают нестись утки

Что касается возраста, то в зависимости от породы несушка начинает откладывать плоды через 30-50 дней, и их количество в день может отличаться. Для кладки потребуется средняя температура в пределах 17-21°С. Если птице будет жарко, то она начнет терять перья, и продуктивность значительно снизится. При слишком низкой температура может заболеть и погибнуть.

Важно! Для перепелов требуется особая клетка, основным требованием к которой является вентиляция, однако сквозняков допускать тоже не стоит. Другие требования к клетке:

Другие требования к клетке:

  • Желательно делать из металла. Прутья размещать на таком расстоянии, чтобы голова молодки могла пролезть через них.
  • Поддоны для корма и поилки для упрощения процесса проще размещать за прутьями. Таким образом пшеном и просом не будет загрязняться пол клетки.
  • Место обитания несушек не должно отличаться излишней высотой, так как они будут прыгать вверх и ударяться об крышу клетки, повреждая клювы.
  • В клетке стоит предусмотреть место для скатывания яиц и лоток для помета, без которого место обитания перепелов быстро загрязнится, что может привести к появлению бактерий-возбудителей многих заболеваний.
  • Место обитания птицы стоит обеспечить искусственным освещением, так как для кладки нужен свет.

При соблюдении всех этих условий перепелки будут нестись так часто, как это возможно для заданной породы.

Когда начинают нестись перепела

На воле перепёлку можно встретить среди высокой травы на лугах, в степях и на полях. Не живут эти пернатые только на заболоченной территории. Гнёзда вьют прямо на земле, маскируя их различными веточками и перьями. Относятся к перелётным птицам. В природной среде птица живёт до 7–8 лет.

В домашних условиях при хорошем содержании перепёлки могут дожить до 4–5 лет. Но до такого возраста их обычно не держат, потому что они уже не несутся, и мясо взрослых птиц не такое вкусное. Птица рано созревает и начинает нестись уже на 35–40-й день жизни. Это является большим преимуществом в их содержании.

Популярные породы яичных перепелов

Выбирая породу перепелов, следует ориентироваться на их продуктивное направление, и понимать, что мясные лучше набираю вес, но хуже несутся, а яичные – наоборот. Сегодня речь пойдёт о популярных представителях яичной линии.

Японская

Это перепёлки, которые могут откладывать яйца не в гнездо, а прямо на пол. Несутся они в одно время суток. Если вовремя не убрать кладку, её просто раздавят. Половая зрелость наступает у «японок» к 30-40 дню, а годовой объём яиц близок к 300 шт., по 11-13 г каждое. Этих пернатых, вес которых от 120 до 140 г, любят не только за продуктивность, но и за красоту. Их — пёстрых, белых, золотистых и белогрудых часто разводят в декоративных целях.

Эстонская

Это неприхотливые птички «дикого» окраса, способные давать в год 280 яиц, весом 12 г каждое. Первая кладка происходит в 40-дневном возрасте. В сравнении с другими породами, обладающими высокой яйценоскостью, их можно назвать тяжёлыми. Вес взрослой особи составляет от 170 до 200 г. «Эстонки» чрезвычайно выносливы, а сохранность молодняка у них составляет 98%.

Английская белая

Эти перепёлки выделяются белоснежным нарядом, иногда с редкими темными пятнами. При выведении белой английской породы были использованы особи японской разновидности, от которых «англичанки» унаследовали яйценоскость на уровне 180 шт. в год. Первая кладка происходит в 6 недель. При наличии самца 85% процентов яиц получаются оплодотворёнными.

Масса тела у белых английских перепёлок та же, что и у эстонских. При этом самец традиционно меньше. Половой деморфизм у этих птиц выражен слабо, поэтому определить пол суточных цыплят невозможно.

Смокинговая

Красивые птицы, с белой грудью и черным «смокингом» на спинке, полученные в результате скрещивания чёрных и белых английских перепёлок. Яичная продуктивность гибрида составляет около 270-280 яиц в год, а созревают эти пернатые в возрасте 6-7 недель. Вес взрослой особи бывает от 180 до 210 г, поэтому породу можно смело отнести к мясо-яичным.

Смокинговые перепёлки не подходят для разведения на крупных фермах. Их рентабельнее и проще содержать в крестьянском хозяйстве или даже в квартире.

Мраморная

Это искусственно выведенная порода, полученная на основе японских перепелов. Наряд у птиц светло-серых оттенков, с лёгким голубоватым отливом. Расположение разноцветных перьев образует рисунок, напоминающий мраморный. Отсюда и произошло название.

Вес взрослой особи – от 150 до 200 г., а яичная продуктивность несушек составляет 320 шт. в год. Яйца крупные, по 18 г весом. Для получения 1 кг такой продукции расходуется не более 2,6 кг кормов, поэтому содержание мраморной породы считается малозатратным, а потому рентабельным.

Представителей этой породы разводят не только на мясо и яйца, но и в декоративных целях. Они контактны, не пугливы. В отличие от многих других домашних птиц, перепела не кричат, а чирикают, что является их дополнительным преимуществом.

Эксперимент с использованием протеина

Стимулятором продуктивности такого пернатого является протеин. Воронежские фермеры на практике захотели проверить, влияют ли протеиновые добавки к кормам на улучшение производства яиц. Они создали две группы пернатых: экспериментальную и контрольную. Первая группа употребляла корм с добавлением протеиновых добавок, а именно сою (20%) и горох (80%). Вторую группу птиц кормили только готовым покупным комбикормом.

Фермеры-практики пришли к выводу, что, благодаря добавкам протеиновых компонентов, корм птиц экспериментальной группы был питательным, полезным и сбалансированным. В результате несушки этой группы начали нести яйца через 42 дня, а пернатые во второй группе — через 47 дней.

По итогам эксперимента можно сделать такие выводы. Проявились:

  • высокие показатели плодовитости;
  • качество яиц существенно улучшилось;
  • в 2 раза увеличилось количество яиц большого размера, а мелкого размера — снизилось в 3 раза;
  • масса яйца пернатого из экспериментальной группы на 14% выше, чем у представителя из контрольной группы.

Увеличить яйценоскость перепелок — задача непростая. В первую очередь следует досконально ознакомиться с особенностями содержания пернатых, условиями подходящего микроклимата, а также хорошо изучить правила и рекомендации по их кормлению. Правильно организовав режим питания, а также добавив к кормам добавки растительного происхождения и протеины, можно добиться высокой продуктивности и максимального результата плодовитости этих пернатых.

Отзывы и

Разведение техасцев

Несушки этой породы напрочь лишены инстинкта насиживания, даже при вольерном содержании наседками становятся не более 3% самок. Поэтому разведение техасцев возможно только с помощью инкубатора.

При инкубационном выращивании есть несколько нюансов, которые следует учесть:

  • Для инкубации лучше брать яйца молодых самок, которым еще не исполнилось 10 месяцев. У более зрелых особей количество оплодотворенных яиц снижается в несколько раз.
  • Яйца собирают в течение 7 дней и хранят при +18-22 °C.
  • Птенцы вылупляются на 16-18 день, но обычно массовое «рождение» происходит на 17-е сутки.
  • Во время инкубации яйца переворачивать необязательно. Это никак не влияет на успешный вывод и здоровье птенцов в дальнейшем (по наблюдениям специалистов).
  • Новорожденных перепелят на несколько часов оставляют в инкубаторе, чтобы они полностью обсохли, и только потом перемещают в специальное помещение — брудер, где поддерживается для них оптимальная температура (32-34 °C). В противном случае перья высохнут быстро и покроются твердой коркой.

Двухнедельным перепелятам температуру окружающей среды начинают постепенно снижать, и к концу третей недели доводят ее до +26 °C. Четырехнедельный молодняк переводят в клетки или общее место, где поддерживают температуру в пределах 22-24 °C.

Способы увеличения яйцекладки

На яйценоскость могут повлиять многие факторы. И если перепела перестали нести яйца, то причину установить, бывает в некоторых случаях затруднительно. Но даже в том случае если она не снизилась, ни один птицевод не будет возражать против ее увеличения.

Первое это птица должна получать в достатке сбалансированные корма, в которых должна содержаться в требуемых пропорциях:

  • мука (рыбная и мясокостная) в ней содержатся такие важные элементы как протеины и аминокислоты;
  • гравий и ракушка содержатся минералы, которые делающие скорлупу более толстой и прочной.

Не считая этого, придерживайтесь привычного для птицы время дачи кормов. Взрослых перепелок нужно кормить три раза в день. Норма тридцать грамм кормов на одну голову в день.

Желательно, чтобы в перерывах между кормлениями кормушки были пустыми. Это нужно для того чтобы птица ела с большим аппетитом. Перекорм также опасен, как и недокорм. Если несушка ест больше нормы, то может зажиреть, что отрицательно скажется на яйценоскости.

Второе, постоянно наблюдайте за внешними факторами, которые могут повлиять на самочувствие птицы.

Если соблюдать все эти правила, то ваши подопечные будут хорошо нестись, радуя вкусными и полезными яйцами.


Ценный диетический продукт

Выведение птенцов в инкубаторе

Для получения потомства необходимо отобрать качественное инкубационное сырье и заложить его в инкубатор. Но на этом хлопоты птицеводов не заканчиваются. На протяжении следующих 17 суток им надо будет постоянно контролировать температуру, влажность, обеспечивать доступ воздуха и переворачивать будущих перепелят.

Развитие птенца перепелки

Режимы инкубации по периодам

Требуемые режимы инкубации в зависимости от периода развития зародыша отображены в таблице.

Временной период, сутки Рекомендуемая влажность, % Температурные показатели, ˚С Количество переворотов в сутки Необходимость проветривания
1-2 55-70 37,8 1-3 Нет
3-15 45-55 37,5 3-8 Да
16-17 До 90 37,2 Нет Да

Этих показателей необходимо придерживаться, чтобы получить полноценный здоровый выводок птенцов.

Особенности процедуры инкубации

Переворачивать яйца начинают уже на 1 день. Это позволит минимизировать вероятность присыхания эмбриона к скорлупе. С 3 дня добавляется обязательное проветривание и опрыскивание. Если в инкубаторе отсутствует функция автоматического переворота яиц, то организовывать дополнительное проветривание не обязательно. Во время ручного переворота яйца будут охлаждаться.

при ручном перевороте яиц проветривать инкубатор не нужно

Помимо проветривания с 3 дня инкубационное сырье опрыскивают теплой водой. Поливать их не надо, достаточно немного увлажнить скорлупу. Процедура повторяется 2 раза в день. Это способствует размягчению скорлупы: птенцам будет проще проклюнуться.

Учтите! Специалисты не рекомендуют начинать опрыскивание сразу после открывания крышки. Следует выждать пару минут, чтобы яйца немного остыли.

В агрегатах, где поворот инкубируемого сырья производится автоматически, периодическое проветривание является обязательной процедурой. Вначале крышку снимают на 3 минуты, со временем процедура удлиняется до 10 минут.

Инкубация яиц — ответственный процесс

Поддержание оптимальных температурных показателей, наблюдение за влажностью, обеспечение притока свежего воздуха необходимо для полноценного развития зародыша перепела.

Развитие эмбриона

Зародыши перепелов менее чувствительны к перепадам температур по сравнению с другими видами птенцов. Для их развития необходимо поддержание оптимальных температурных значений в первые 5 суток. Поэтому их многие выводят даже в самодельных инкубаторах.

Разбитое яйцо с зародышем

Внимательно следить за температурой необходимо на 7 сутки инкубации. Эмбрионы сами начинают выделять тепло, и температура внутри устройства может существенно возрасти.

Контролировать развитие эмбриона можно с помощью овоскопа. Процедуру проводят еженедельно.

  1. В конце первой недели при овоскопировании визуализируется желток, видна развитая система капилляров. При отсутствии сосудов, темной серединке и светлой окантовке говорят о гибели эмбриона.
  2. К окончанию второй недели капиллярная сеть занимает всю внутреннюю поверхность под скорлупой. Зародыш виден как темное пятно, занимающее около 25% внутренней поверхности.
  3. На 16 сутки проводят финальную отбраковку. Если под скорлупой нет зародыша, он погиб в первые дни развития, то такие яички будут просвечиваться на овоскопе, их содержимое зеленоватого цвета. Если с зародышем все в порядке, то содержимое будет темным, видно только камеру с воздухом, расположенную в тупом конце.

Зеленый оттенок при овоскопировании говорит о неоплодотворённости яица

Отбракованные яйца утилизируют, остальные экземпляры возвращают в инкубационный аппарат и ожидают, когда начнется проклевывание перепелят.

Этапы развития эмбрионов перепелов

Сутки инкубации Развитие
1-2 Желток разрыхляется, визуализируется зародышевый диск, появляются островки кровеносной системы
3 Начинается развитие кровеносной системы, появляются зачатки глаз
4 Видны глаза, начинает формироваться тело перепеленка
5-6 Появляются зачатки клюва, лап, крыльев, у зародыша появляются очертания птенца, он поднимается поверх желтка, формируется кишечная трубка, закладывается печень, почки, дифференцируется сердце
7 Начинается процесс образования пушка, хорошо различимы лапы, крылья, клюв
8-16 Эмбрион продолжает активно развиваться, обрастает пушком, проходит процесс втягивания желтка и уменьшение количества белка
17 Желток полностью втягивается, зародыш сформирован

В зависимости от температуры, установленной в камере, процесс проклевывания начинается на 16-18 сутки.

Причины уменьшения яйценоскости

При грамотном уходе подобное редко происходит. Если же фермер сталкивается с резким спадом яйценоскости, необходимо сразу выяснить причину и устранить ее. Основные ошибки в разведении перепелов, ведущие к регрессии продуктивности:

  1. 1. Нарушения режима освещения — слишком длительный либо короткий. Как и куры, перепелки активно несут яйца только при свете. Нормальным считается 18-часовой световой день. В зимнее время помогут исправить ситуацию искусственные лампы подсветки. Следует учитывать, что слишком яркий свет пугает и раздражает птиц. Как следствие, снижается продуктивность.
  2. 2. Неправильная температура в месте содержания птиц. Оптимальный температурный режим для комфортного существования — не ниже 20 °С. Как холод, так и жара снижает продуктивность. Птицы отказываются от еды, становятся вялыми. Недопустимы резкие температурные скачки.
  3. 3. Наличие сквозняка. В этой ситуации перепелки не только перестанут нестись, но и могут заболеть.
  4. 4. Изменчивая влажность воздуха. Приемлемый показатель — 70–75%.
  5. 5. Несбалансированный режим и нормы питания. Обязательно наличие в рационе корма с большим содержанием белка. Можно добавлять в пищу мел и мелкие камни, что улучшает структуру скорлупы.
  6. 6. Кучное содержание птиц. Возникает в результате использования маленьких клеток. Для хорошего самочувствия и высокой продуктивности перепелам требуется создать свободу в передвижении. Вольеры должны быть высокими и широкими, чтобы птицы не терлись друг о друга.
  7. 7. Стрессовая реакция на перевозку и громкие звуки. Если молодняк только что доставляют на новое место жительства, первые 2–3 недели происходит адаптация.
  8. 8. Наступление линьки у перепелок. В это время кладка яиц притормаживается.
  9. 9. Смена самца. Это негативно сказывается на настрое несушек, поэтому яиц можно некоторое время не ждать.

При ежедневных наблюдениях за питомцами сразу видны отклонения от нормы, которые могут быть следствием заболевания. В этом случае рекомендуется не откладывать вызов ветеринара.

При достижении десятимесячного возраста у перепелок наступает старость. Это существенно сказывается на репродуктивных возможностях. Но нестись они будут до 3 лет.

Как быстро увеличить яйценоскость

Основные требования к условиям содержания перепелов:

  1. Освещение. Максимальная яйценоскость несушек достигается при освещении 20 часов и световом режиме: 18 часов свет – 2 часа темно – 2 часа свет – 2 часа темно.
  2. Сбалансированное питание. Летом в рацион птицы включаются: дробленое зерно, рыбная или костная мука, шроты, тертые овощи, зеленые корма (крапива, одуванчик, клевер), насекомые и черви. В зимнее время – большее количество варенных корнеплодов.
  3. Чистота в клетках, создание комфортных условий. Отсутствие резких звуков, пугающих пернатую птицу.

Совет! Лучший вариант питания для несушек на протяжении продуктивного периода – заводской комбикорм ПК-1.

Витамины для улучшения яйценоскости:

  • А – яички будут крупными с ярким желтым желтком;
  • D – улучшает прочность скорлупы, снижает риск рахита птенцов;
  • Е – повышает плодотворность яичек;
  • витамины группы В – улучшают физическое состояние птицы.

Витамины добавляются в рацион птицы в виде добавок или в составе пищевых продуктов.

Важно! Эффективны комбинированные витаминные добавки «ВИТВОД», «ВИТТРИ». Минеральные добавки: измельченный мел, ракушка, яичная скорлупа

Минеральные добавки: измельченный мел, ракушка, яичная скорлупа.

Совет! Опытные фермеры советуют держать самцов и самок в одной клетке или подсаживать на длительное время. При раздельном содержании яйценоскость несушек снижается.

Как влияет порода на яйценоскость?

Породы перепелов разделяются на мясные, яичные и мясо-яичные. Самой высокой яйценоскостью отличаются представители яичных пород.

Японский перепел

Эта порода – своеобразный эталон яйценоскости, мясной продуктивности, других характеристик. «Яичные» показатели японской породы:

  • количество яиц в год – 250-300 штук;
  • масса одного яйца – 9-12 г;
  • начало яйцекладки – 35-40 день.

Японские перепелки отличаются высоким коэффициентом оплодотворяемости – он достигает 90%. При благоприятных условиях, самки способны снести 320 яиц.

Высокая плодотворность у этой породы продолжается примерно год, затем яйценоскость падает на 50% и более.

Преимущества японской породы:

  • нетребовательны к условиям содержания;
  • противостоят болезням;
  • быстрый набор массы – вес взрослой птицы достигается на 40 день жизни;
  • половые признаки появляются на 20 день – можно в ранние сроки рассадить птиц в разные клетки.

Фараон

Это мясная порода, но их яйценоскость ненамного отстает от показателей «японцев». Они несут в среднем 220 яиц в год. Масса яйца – 12-16 г. Оплодотворяемость у фараона также высока, как и у японской породы – 80-90%. Фараон удачно сочетает высокую яйценоскость с увесистостью тушек – птица по весу вдвое тяжелее яичных перепелов. Самки фараона весят 300 г, тогда как вес перепелок яичных пород составляет в среднем 140-180 г.

Перепелиные яйца существенно превосходят куриные по питательности. В них больше витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Английский

Породу вывели англичане, в России их разводят с 80-х г прошлого века. Есть два подвида английского перепела – белый и черный. Ничем, кроме перьевого окраса эти перепела не отличатся. Их показатели яйценоскости одинаковы — несут по 270-280 яиц в год. Масса одного яйца – 10-11 г.

А вот показатель оплодотворяемости «англичан» ниже, чем у предыдущих пород – на уровне 75%. Особенно перспективна для промышленного разведения белая порода – они не только несут много яиц, но и отличаются привлекательными тушками нежно-розового цвета.

Эстонский

Рекордсмен яйценоскости. Самки эстонского перепела несут до 320 яиц в год. Вес яйца – 12 г. Оплодотворяемость – 95%. Лучший выбор для рентабельного разведения перепелов яичного направления.

«Эстонцев» ценят за универсальность, они рентабельны для любого направления — яичного или мясного. Птица быстро набирает массу и несет много яиц. Породу вывели эстонские селекционеры в 1989 г., скрестив японскую породу с фараонами и английскими белыми перепелами. Полученная порода отличалась от всех предыдущих:

  • сочетанием высокой яйценоскости с хорошими привесами;
  • высокой продолжительностью жизни;
  • длительностью яйцекладки;
  • хорошей выживаемостью.

Смокинговый

Это порода яично-мясного направления, выведенная путем скрещивания белых и черных «англичан». Название, порода получила за оригинальный окрас – спина, крылья и хвост у смокинговых перепелок темные, а шея и живот – белые.

Смокинговых перепелов часто держат из-за красоты, но и несушки они отменные – лишь немного уступают японской и эстонской породе. Самки несут первый яйца в возрасте 6-7 недель.

По окрасу самок и самцов отличить невозможно. Понять – кто есть кто, можно только по достижению половозрелости – по клоакальной железе под хвостом у самцов.

Маньчжурский

Эти красавцы – отлично несут яйца. Трудно даже определить – к какому направлению они больше относятся – к мясному или яичному. Золотистые птицы очень красивы – их часто держат ради декоративности. Родина породы – Китай. Характерный внешний признак маньчжурской породы – узор на голове.

Масса тела у золотистых перепелок меньше, чем бройлерных пород, но больше, чем у яйценосных. А вот по количеству снесенных яиц они уступают лидерам – японским и эстонским перепелам.

Мраморный

Гибрид японской породы, отличающийся дымчатой окраской. Разводы на оперении напоминают структуру мрамора. Цвет варьируется – перепелки могут иметь светло-серое, золотое, белое и другое оперение. По яйценоскости и другим показателям не отличаются от японской породы. Очень высокая яйценоскость и относительно крупные яйца – до 10 г. Идеальная порода для декоративного содержания.

Сравнительные яичные характеристики этих и других популярных пород смотрите в таблице 1:

Таблица 1

Название породы Направление Яйценоскость, шт./год Вес яйца, г Вес самки/самца, г Оплодотворенность, %
Японский Яичное 250-300 9-11 140/120 80-90
Фараон Мясное 220 12-16 300/200 80-90
Белый английский Яичное 280 10-11 190/160 75
Черный английский Яичное 280 10-11 200/170 75
Смокинговый Яично-мясное 280 10-11 170/150 80-90
Мраморный Яичное 260-280 9-10 140/110 70
Маньчжурский Яично-мясное 220 16 300/175 80
Эстонский Яичное 300-320 12 200/170 95

Проблемы с несушками

Перепелки-несушки очень подвержены влиянию внешних факторов. При низких температурах, постоянных стрессах, неправильном питании и болезнях они могут давать меньше яиц, чем характерно для их породы, либо же перестать нестись вовсе. Также фермер в таких условиях может отметить снижение качества самих яиц: птицы могут давать материал без скорлупы, образцы с дефектами, известковым налетом. При появлении таких проблем с продуктивностью птичьего стада фермеру нужно как можно раньше обратиться к ветеринару и по возможности устранить факторы, оказывающие вредное воздействие на несушек. Тогда их продуктивность можно будет быстро восстановить.

Почему перестают нестись

Существует несколько факторов из-за которых может наблюдаться резкое снижение продуктивности несушек. К таким можно отнести:

  • Низкую температуру в птичнике. Если она опускается ниже +20 градусов, перепелки сначала снижают яйценоскость, а затем вовсе прекращают давать яйца.
  • Неправильный световой режим в птичнике. В норме световой день у птиц должен составлять 18 часов. Если это правило не соблюдается, самки могут перестать нестись.
  • Смена корма. Может вызывать кратковременную остановку яйценоскости у перепелов. Обычно наблюдается в том случае, если новый корм не содержит нужного количества полезных веществ.
  • Стрессы, перенаселение птичника, смен самца в птичьем стаде. Может остановить процесс яйценоскости на 6 дней.
  • Болезни и травмы птиц, период линьки.

Также птицы могут перестать нестись из-за естественного старения. Следует помнить, что в норме самки перепелов дают яйца только 10-30 месяцев, при том продуктивность их с 10-го месяца постепенно снижается. После окончания этого периода они, как правило, не могут дать жизнеспособное потомство, потому нестись перестают.

Почему происходит снижение яйценоскости

Существует также ряд факторов, из-за которых происходит снижение продуктивности у перепелки, однако полностью яйценоскость не останавливается.

  • чрезмерную влажность в помещении (снижает продуктивность птиц и слишком сухой воздух в помещении),
  • наличие сквозняков в птичнике (этот фактор также приводит к потере птицей перьев),
  • транспортировка птиц в новые птичники,
  • повышенный шум возле птичников,
  • недостаток в пище перепелок белка.

Представленные факторы, как правило, имеют непродолжительное влияние на птиц. При их устранении яйценоскость перепелок восстанавливается. Тогда как болезни и травмы могут привести к тому, что несушка потеряет возможность давать яички навсегда.

Какие могут быть проблемы с яйцами

У молодых самок могут наблюдаться различные дефекты яиц. К таковым нужно отнести:

  • Появление яиц с тонкой скорлупой или же без скорлупы в мягком мешочке. Свидетельствует о недостатке кальция в организме несушки. Обычно устраняется путем коррекции рациона птицы.
  • Наличие на скорлупе крупных темных пятен либо же полное отсутствие пигментации на скорлупе. Часто встречается у молодых самок, говорит о не разработанности яйцевода.
  • Наличие известкового налета и известковых раковин на скорлупе. Обычно свидетельствует о неправильном рационе птицы.
  • Неправильную форму и размер яиц. Может наблюдаться при недостатке протеина в рационе самок, наличии травм или болезней несушек. Образцы такого типа подлежат отбраковке, поскольку их неправильная форма приводит к развитию уродств у зародышей.
  • Наличие в яйцах двух желтков (диагностируется при овоскопировании). Свидетельствует об избытке протеина.

Такие проблемы нередко встречаются во время первого месяца после начала кладки у несушек. В норме они проходят при коррекции рациона уже во втором месяце. Если же такие дефекты сохраняются, птицу нужно показать ветеринару. При наличии травм или болезней ее лучше выкормить на мясо и более не использовать для разведения перепелов.

Состав и вес яиц

Перепелиные яйца считаются очень полезными. При этом они имеют небольшие размеры и весят около 10–12 г. Их скорлупа окрашена в белый цвет, который разбавлен темными пятнами. В норме скорлупа очень хрупкая.

Существует мнение, что перепелиные яйца безопасны, так как не содержат сальмонеллез, а значит, их можно есть в сыром виде. Однако это не совсем верно, ведь в них часто содержится вирус пуллороза. Поэтому термическая обработка необходима, так как она позволяет уничтожить все вредоносные вирусы.

В состав данного продукта входят полезные компоненты: витамины (РР, В и А), белок, минералы (железо, кальций, кобальт, калий, медь, фосфор и аминокислоты). Калорийность одного яйца – 153 ккал на 100 г продукта. Благодаря своему составу перепелиные яйца – ключевой компонент спортивного и диетического питания.

Имея информацию о том, сколько яиц несет перепелка в день в домашних условиях, можно без труда выстроить успешный бизнес и хорошо зарабатывать на продаже фермерской продукции.

Читать так же: Основные моменты правильного кормления перепелов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector