Инструкция и советы специалистов по инкубации перепелиных яиц для начинающих

Содержание:

Естественные враги перепёлок

Фото: Перепёлка в природе

Перепёлки являются пропитанием для многих хищников леса и лесостепи.

В первую очередь это:

  • лисицы. Они атакуют перепелок по ночам, когда те не способны уходить от атаки в густую траву. Лисы – один из самых главных врагов перепёлок, поскольку именно они преимущественно поддерживают популяцию этих птиц в норме;
  • волки. Эти крупные хищники крайне редко покидают лесную зону, но в голодные периоды способны выслеживать перепелок. Хотя из-за своих крупных размеров и неповоротливости волки редко могут поймать верткую птицу;
  • хорьки, ласки, горностаи, куницы. Ловкие хищники – лучшие охотники на этих птиц, поскольку они двигаются так же быстро, как перепёлки. Но больше всего их интересуют птенцы;
  • соколы и ястребы. Они предпочитают следовать за стаями птиц во время сезонной миграции, таким образом обеспечивая себя пропитанием на длительный промежуток времени;
  • хомяки, суслики, другие грызуны. Сами перепёлки на интересуют их, но они не против полакомиться яйцами, поэтому иногда разоряют гнезда, если могут добраться до высиживаемых яиц.

Естественные враги не грозят численности перепёлок, чего нельзя сказать об охотничьем промысле, поскольку из-за него вид обыкновенного перепела мог исчезнуть.

Температурные режимы при выведении перепелов

Допускается хранение яиц для инкубации при температуре 10-15°С. Срок хранения не должен превышать 10 дней, но стоит учесть: чем свежее яйцо, тем выше вероятность получения потомства.

Для разведения перепелов используются инкубаторы, где можно самостоятельно выставить температурный режим, установить частоту поворота лотков, контролировать влажность воздуха. Предварительно необходимо узнать, все нормы и правила, но главное — при какой температуре выводить перепелов. От правильности прогрева яиц зависит количество вылупившихся птенцов.

Общая продолжительность инкубации составляет 19 дней. Для создания нужного микроклимата период делят на 4 этапа:

  1. 1-12 дни. Градус тепла в инкубаторе повышают до 37,6°С.
  2. 13-15 дни. Температуру можно снизить на 3°С — до 37,3°С.
  3. 16-17 дни. Обязательно снижение температуры на 0,1°С.
  4. 18-19 дни. В этот период градус можно снизить до 37°С, но при этом максимально увеличить влажность (до 80%).

В зависимости от породных характеристик, перепелята начнут появляться в 17-19 дни. Повышенная влажность способствует размягчению скорлупы и облегчению проклевывания.

Чем кормить перепелов?

Многие заводчики, которые содержат перепелов уже достаточно давно, кормят своих питомцев комбикормами промышленного изготовления. Это сбалансированные корма, в которые включены минеральные добавки, белок, витамины. При применении таких комбикормов намного облегчается уход за птицей.

Приготовить рацион для перепелов можно самостоятельно. Опытные птицеводы разработали свои рецепты комбикормов и успешно ими пользуются. Основным компонентом в рационе птицы являются зерновые культуры. Для приготовления полноценного корма понадобится:

  • смешить 100 г ячменя с 400 г кукурузы;
  • добавить ½ чайной ложки нерафинированного масла и чайную ложку муки;
  • ввести в смесь по одной чайной ложке соли, мела и ракушки.

Такого количества смеси хватит, чтобы содержать и кормить одну перепелку в течение полутора месяцев. Корм можно разводить водой или использовать сухим.

В качестве необходимого птице источника микроэлементов, в рацион добавляются овощи, фрукты или их очистки. Давать их следует в вареном и измельченном до состояния каши виде. Необходимо следить, чтобы в корм птиц не попали крупные частицы, которыми они могут подавиться и погибнуть.


можно использовать рыбный и мясной фарши

При содержании перепелов кормление следует производить три раза в день, желательно строго в одно и то же определенное время. Птицы, а особенно растущие птенцы, должны наедаться вдоволь. Большую часть корма взрослым особям нужно давать в последнее кормление. В него должно входить зерно, которое переваривается медленно.

Особенности кормления несушек

Питание самок перепелов должно быть сбалансированным и содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов, жиров, белков и углеводов. В их рацион должно входить большое количество сырого протеина (до 26%), который влияет на количество снесенных яиц. Также в комбикорм следует добавлять толченную яичную скорлупу, которая является источником кальция. В сутки несушка съедает 25−30 грамм полноценного корма.

Откорм птицы на мясо


перепела размещаются в клетках

Переход к новому питанию длится четыре дня. Постепенно количество старого корма уменьшается, и он заменяется новым. Откармливают перепелов на мясо в течение четырех недель. В последнюю неделю количество корма увеличивается на 8%. Готовая к убою птица должна иметь грудь с хорошим слоем подкожного жира и весить не менее 160 грамм.

Советы начинающим

Только те, кто уже пробовали получать доход с пернатых, могут дать действительно дельные советы и отзывы. Основываясь на мнении таких фермеров, мы выделили основные советы для начинающих. Итак, для того чтобы успешно реализовать бизнес план по разведению перепелов нужно придерживаться нескольких советов.

Ферма с нуля не обязательно должна быть большой. Начать можно с небольшого количества птиц – около 300-500 штук. Это позволит избежать больших первоначальных капиталовложений.

Следует учитывать природные особенности птицы, ее повадки и поведение, почитать литературу о выращивании перепелов.

Рынок сбыта начните со своих знакомых и соседей. Многие будут рады иметь постоянный источник полезного диетического мяса.

Видео «Брудер для перепелов своими руками»

Из этого видео вы узнаете о том, как самостоятельно сделать брудер для перепелов.

Избранные статьи

Какая может быть максимальная скорость лошади и от чего она зависит Сегодня максимальная скорость лошади в основном актуальна для истинных ценителей скачек. Она зависит от особенностей породы, показателей веса и роста.

Обогрев для цыплят: оптимальная температура содержания При выращивании молодняка в домашних условиях стоит побеспокоиться о создании комфортных условий, в частности, обогрева для маленьких цыплят.

Оптимальная температура в инкубаторе для куриных яиц: режимы инкубации и возможные ошибки Как правило, именно с наступлением весны приходит момент, когда фермеры решаются на инкубацию. Какая температура в инкубаторе допустима для куриных яиц?

Оптимальные условия содержания

Сортировка

Вылупившихся перепелят аккуратно осматривают на предмет физических изъянов, например, вывихнутых лапок. Дефективных малышей надо содержать отдельно от остального поголовья — они идут только на откорм и убой.

Отсортированных перепелят высаживают из инкубатора в коробки, накрывают одеялами и переносят в помещение для выращивания.

Все про брудер

Простейшие брудеры-ясли, где птенцов содержат с первого дня жизни, можно быстро изготовить своими руками из подручных материалов, например, из фанерной или пенопластовой коробки. Дно покрывают чистой плотной бумагой, заменяя ее по мере загрязнения. На пол устанавливают вакуумную поилку, состоящую из банки и блюдца с низкими краями, и две лотковые кормушки.

Подвешивают лампу накаливания, которая будет служить обогревателем для перепелят. Мощность лампы определяют при помощи термометра – постоянная температура в коробке должна соответствовать параметрам, представленным в таблице ниже.

Чтобы птенцы не выбрались наружу, вентиляционные отверстия проделывают в верхней трети коробки.

Способы изготовления более сложного устройства, внутри которого постоянно поддерживается оптимальный режим для выращивания перепелят, описаны в статье «Строительство брудера для перепелов».

Параметры микроклимата

Помещение, где будут жить птицы, должно быть сухое и теплое, оборудованное вентиляцией, защищенное от проникновения грызунов.

Ясли и клетки ставят подальше от окон – яркий дневной свет вызывает у перепелят стресс.

Птенцы чувствительны к сквознякам и переохлаждению, поэтому надо строго придерживаться температурного режима.

За 6–8 часов до приема перепелят нагревают помещение и брудеры до рекомендованной температуры.

Оптимальные параметры температурного режима для перепелят первого месяца жизни.

В таблице указано, что продолжительность освещения уменьшают каждую неделю на 3 часа.

Для перепелов лучше всего подходит красный цвет.

Влажность в помещении – 65–70 %.

При соблюдении условий ухода сохранность перепелят в первый месяц жизни высокая – 95–98 %.

В брудере перепелят содержат 20–40 дней, затем переводят в клетки для взрослых перепелов.

Способы поддержания нужной температуры

Чтобы не было потери тепла, стены, пол и кровлю в помещении, где живут перепелята, дополнительно утепляют. Щели и дыры герметизируют. Обустраивают принудительную вентиляцию.

Для поддержания необходимой температуры можно использовать печь с дымоходом, выведенным наружу, или электрические радиаторы.

Также подойдет печь с водяным котлом и термоэлектрическим нагревателем мощностью 1,5 кВт. Вдоль стен располагаются радиаторы отопления, куда подается горячая вода. Днем котел нагревают при помощи дров, ночью включают ТЭН.

Для обогрева брудерного ящика для перепелят используют инфракрасные лампы из красного стекла – ИКЗК-250, ThermoPro R125.

В брудер в первые дни можно подкладывать обмотанную тканью электрогрелку.

Для брудера размером 0,95×0,5×0,5 метров достаточно одной лампы мощностью 25 Вт.

Прерывистый обогрев

Режим прерывистого обогрева можно применять для перепелят с 3-го по 21-й день жизни. Перепады температур составляют 6–7 градусов. В течение 16,5 часов чередуют обогрев (60 минут) и охлаждение (30 минут). Экономия расходов на электроэнергию составит 18–20 %.

Режим прерывистого обогрева способствует устойчивости цыплят к неблагоприятным факторам и увеличению живой массы.

Дезинфекция и плотность посадки

Перед заселением помещение и клетки для перепелят дезинфицируют горячим раствором кальцинированной соды (3 %) или едкого натра (1 %). На 1 квадратный метр потребуется 0,5–1 литр раствора, нагретого до 70 градусов.

После обработки помещение и клетки хорошо просушивают.

Плотность посадки молодняка на 1 квадратном метре при разведении:

  • в возрасте от 1 до 28 дней – 140 голов;
  • от 29 дней до конца выращивания – 80–100 голов.

Варианты клеток для перепелят

Для оптимального использования помещения рекомендуется устанавливать клетки друг на друга, в несколько ярусов.

Простейший вариант сборки клетки: сетку с ячейками 10×10 миллиметров закрепляют на металлическом или деревянном каркасе. Размеры: длина – 145 сантиметров, ширина – 60 сантиметров, высота – 22–25 сантиметров.

Клетку делят на 2 части, в одну из которых устанавливают обогреватель, во вторую – емкости для еды и воды. В такой клетке поместятся около 80–100 перепелят.

После несложной модернизации можно использовать пятиярусные клеточные батареи. Переднюю и заднюю стенку обтягивают сеткой с ячейками 10×10 миллиметров. Пол закрывают вкладышем из пластиковой сетки с ячейками 5×5 миллиметров.

В первые 14 дней емкости для корма и воды ставят внутри клетки.

Выращивание перепелок в домашних условиях с нуля

Если вы планируете заняться рассматриваемой птице, тогда заранее позаботьтесь о двух вариантах клеток. Они изготавливаются из разных материалов, но по конструкции однотипны.

Первый вид клеток делается из бруска и фанеры (стенки, потолок), только полы и фасад – из сетки, а второй – полностью из сетки. Сетчатый пол, который переходит в сборник для яиц, находится под уклоном, чтобы яйца снесенные катились в сборник-лоток.

Это позволяет собрать яйца, не открывая клетку, и избежать закатывания яиц самими перепелками. Кормушка в обоих типах клеток располагается снаружи на передней (фасадной) стенке, что очень удобно.

Птицы клюют корм, просунув голову через ячейку сетки (25 x 50 мм), и при этом не разбрасывают его, так как края кормушки загнуты немного внутрь. Да и погрести лапами корм перепелки не имеют возможности, хоть и любят это делать, если кормушка находится внутри клетки.

Почему два вида клеток? Разумеется, что со временем вы сможете определить наиболее приемлемую для вас конструкцию.

Типы поилок:

1 – чашка с перевернутой пластиковой бутылкой;

2 – ниппельная поилка.

Для сбора помета каждая клетка оборудована поддоном, который легко достать, почистить и вернуть на место. Такая конструкция позволяет ставить клетки в два и более яруса.

Если клетки сделаны с соблюдением всех правил содержания птиц, то хлопоты по уходу сводятся к минимуму – насыпать корм (комбикорм, дробленое зерно пшеницы или кукурузы), налить воду в емкость (бутылка или канистра) и убрать помет.

В сезон полезно баловать своих питомцев свежей травой (очень любят!), которая кладется поверх комбикорма в кормушку, а также тертой морковкой.

Нормы и рацион питания взрослых особей

Достаточная частота кормления взрослых перепелов – два-три раза в сутки. Обязательные составные части кормовой смеси – концентрированные корма и мел. Яйценоская птица должна получать достаточно протеина.

В качестве основы кормления используют измельченное зерно – пшеницу и кукурузу, а также соевый и подсолнуховый шрот, зелень, кухонные отходы (несоленые).

Перепелам полезно давать зелень — она стимулирует аппетит, служит отличным источником клетчатки, углеводов и витаминов. В рацион взрослых перепелов включают люцерну, клевер, листья капусты, лебеду, крапиву, тертую морковь и тыкву.

В сутки взрослой особи скармливают не менее 25 г концкормов, из которых 15 г приходится на зерносмесь и 10 г на соевый шрот, который можно заменить до половины объема подсолнуховым шротом. Шрот можно заменять свежим творогом, вареной рыбой, сухим молоком, рыбной или мясокостной мукой. На 100 г концкормов вводят не менее 5 г мела или трикальцийфосфата.

Питательный состав 100 г смеси для кормления взрослых особей имеет такие показатели:

  • 290 ккал обменной энергии;
  • 21% сырого протеина;
  • до 5% сырой клетчатки;
  • 2,8% кальция;
  • 0,8% фосфора.

Выбракованную молодую птицу, непригодную для содержания на яйцо или племенных целей, можно откормить. Для этого перепелов возрастом около месяца рассаживают в клетки достаточно плотно и помещают в затемненную комнату.

Откорм продолжается 30-40 дней и заканчивается при достижении веса мясных пород 170-220 г и яичных пород ‒ 120-130 г. Для убоя пригодна птица, у которой на груди не прощупывается киль и отмечается наличие подкожного жира.

Предназначенных на убой перепелов не кормят в течение 4-5 часов, при этом воду не убирают. Обескровленные тушки проще всего обрабатывать влажным способом, для чего их опускают на полминуты в горячую воду с температурой 55-60, после чего извлекают и ощипывают.

Кормление и содержание взрослых перепелов

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании перепелов японской или другой породы. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы, и ваша статья будет опубликована в одном из таких разделов Свои перепела. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Оборудование

В птичнике нужно поддерживать оптимальные условия содержания, поэтому придётся приобрести специальное оборудование:

  • кондиционер;
  • обогреватель;
  • вентиляция;
  • инкубатор;
  • запасной электрогенератор;
  • лампы искусственного освещения;
  • клетки и оборудования для кормления птиц.

Клетки

Перепелов содержат в клетках. Этим птицам не требуется выгул. В клетке они размещаются компактно, до 120 голов. Стандартный размер клетки — 100см х 30 см. Если высота будет выше 30 сантиметров, птицы начнут прыгать и могут повредить друг друга. Клетки обязательно закрытого типа: корм и помёт не должны попадать в них.

Покупать клетки необязательно. Можно сэкономить и изготовить их самостоятельно из фанеры и решёток. Внизу клетки делают небольшой наклон, упрощающий сбор яиц. Обязательно обустраивают капельные поилки. Перепела много пьют и недостаток жидкости плохо скажется на их здоровье, яйценоскости и наборе веса.

Инкубатор

Для обновления и роста поголовья требуется инкубатор. Покупной или самодельный не имеет значения. Самки перепелов со временем перестают высиживать яйца, но выводить птенцов необходимо. Тогда яйца проверяют овоскопом (просвечивают и узнают количество желтков, состояние яйца) и помещают в инкубатор в температуру 39 градусов. В долгосрочной перспективе обойтись без инкубации не получится.

С возрастом самки перестают высиживать яйца, поэтому в хозяйстве требуется инкубатор

Брудер

После инкубатора цыплят помещают в брудер — специальную ёмкость, где птенцы живут первые дни. Назначение брудера — заменить инкубаторским цыплятам наседку. Что он представляет собой? Закрытую ёмкость, внутри которой располагаются кормушка, поилка, лампа и нагреватель. Иногда брудер изготавливают из картонной коробки, но это плохое решение. Картон быстро остынет, размокнет, загрязнится. Лучшее решение — дерево. Размер зависит от количества птенцов.

В брудере цыплята находятся в комфортной тёплой обстановке, которая создаётся благодаря инфракрасной лампе. Она располагается так, чтобы птенцы не могли контактировать с ней. Исключаются сквозняки и повышенная влажность. Чертежи и виды брудеров нетрудно найти в сети.

Поддержание температуры в помещении

На здоровье перепелов заметно влияют 2 фактора: комфортные условия содержания и питание. В условиях пребывания птиц доминирующее значение имеет температура. В птичнике, где растут перепела, температура никогда не должна опускаться ниже 18 градусов, так как в таком случае перепелки прекращают нестись. При низких температурах птицы сбиваются в кучи, травмируют друг друга и даже задыхаются. Озаботитесь своим поголовьем и обеспечьте им оптимальные границы тепла — 18–25 градусов.

Перепелкам нужно стабильное тепло, в птичнике нужно установить обогреватель и альтернативный генератор электричества, чтобы в случае отключения основного не потерять всех птиц.

Корма для перепелов

Второй важный фактор — питание. Как кормить перепелов для оптимального веса и яйценоскости? Питание мясных птиц отличается от питания несушек. Но корм в любом случае должен быть свежим. Влажный корм перемешивают с крупой. Жидкая или тестообразная консистенция не подходит для питания птиц. Корм не должен лежать больше 2 часов, иначе повышается риск отравления. Кормят птиц в одни и те же часы, особенного много они должны съедать на ночь.

Лучше всего кормить поголовье комбикормами. Их состав оптимален для здоровья птиц, содержит все необходимые питательные вещества и витамины. Самостоятельно приготовленная еда может не включать какой-либо критически важный элемент и, как правило, включает недостаточно белка. Очень важен витамин D, обычно он есть в составе комбикорма. Перепелам нужен кальций, им дают клевать яичную скорлупу. Лучше поместить её в отдельную ёмкость.

Вылупившихся птенцов держат в брудере — специальном устройстве, которое заменяет им наседку

Бизнес план по разведению перепелов

Модель для расчета – личное подсобное хозяйство. Разводить будем мясную породу перепелов.

Для расчета принимаем, что стоимость продажи перепелиного яйца составляет 3 рубля за штуку. С каждой перепелки получаем по 180 яиц. Стоимость продажи тушки 500 рублей за килограмм, вес тушки 150-200 грамм. В одном килограмме 5-6 тушек перепелок. Принимаем для расчета вес тушки 170 грамм.

Для разведения перепелок покупаем инкубационное перепелиное яйцо, стоимость – 7 рублей за штуку. Планируем, что стадо перепелок составит 60 штук, покупаем на 30% инкубационного яйца больше.

Первоначальные инвестиции составят 55 630 рублей.

Итого

год

   Покупка оборудования для перепелиной фермы

55000

   Покупка инкубационных яиц

630

Всего расходов

55630

Организационный план нашей фермы будет выглядеть следующим образом.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Покупка инкубационного яйца

Появление птенцов

78

60

50

50

50

50

50

50

50

50

50

50

Яйца от перепелок

720

720

720

720

720

720

720

720

720

720

Частичный забой птицы

10

Появление птенцов

500

500

500

500

500

500

500

500

500

Забой птицы

400

500

500

500

500

500

500

500

Продажа яиц

220

Прогноз движения денежных средств

Итого

1 кв-л

2 кв-л

3 кв-л

4 кв-л

1год

Поступления от деятельности

850

76500

127500

127500

332350

Расходы от деятельности

   Расходы на корм

2898

34155

34155

34155

105363

Электричество

1500

1500

1500

1500

6000

Транспорт

1000

1500

1500

1500

5500

   Прочие переменные расходы

6000

9000

9000

9000

33000

Остаток денежных средств на конец кв-ла

-10548

30345

81345

81345

182487

Остаток денежных средств с нараст. итогом

-10548

19797

101142

182487

182487

Мы посчитали модель по продаже перепелок на примере ЛПХ, т.е. продавать знакомым и на рынке. При этой модели вам понадобятся только ветеринарные справки. Если же вы собираетесь наладить выращивание перепелок для бизнеса, то требуется его зарегистрировать, проще всего оформить ИП. Содержание и выращивание птицы должно соответствовать нормам ветеринарных правил, продажа яиц и тушек перепелки также потребует оформление многих документов, на всю продукцию вам нужно будет получить сертификаты, разработать упаковку для яиц. Как говорится большой бизнес – большие проблемы.

Но, тем не менее, мы видим, что выращивание перепелок – это достаточно прибыльный бизнес. Окупаемость в нашей модели составила 8 месяцев, рентабельность перепелиной фермы — 55%.

Горизонт планирования

1 год

Доход от продажи перепелов, руб.

332350

Расходы, руб

149863

Инвестиции в проект, руб.

55630

Срок окупаемости, мес.

8

Рентабельность ,%

55

Уход за новорожденными перепелятами

Малыши вылупляются размером с грецкий орешек, но с рождения они шустрые и подвижные. Перепелята быстро растут и требуют внимательного к себе отношения.

Оптимальные условия содержания

Молодняк содержат в брудере. Это фанерный или пластиковый ящик, оборудованный освещением и обогревом. Перепелятам должно быть светло, тепло и сухо.

Сортировка

После извлечения обсохших птенчиков из инкубатора каждого осматривают и оценивают его состояние. Хороший перепеленок имеет чистый пух, полностью затянувшуюся пуповину и прямые пальчики на лапках.

Выбраковывают птенцов с кривыми пальчиками, не втянувшимся желточным мешком, другими видимыми проблемами.

Все про брудер

После того как перепелята вылупятся и обсохнут в инкубаторе, их переносят в брудер. Его размеры составляют 60 на 100 см, высота — 50 см. В такой ящик можно поместить 100–150 перепелят. Перепелиный брудер делают из фанеры или пластика. Последний вариант предпочтительней, так как пластик легче мыть.

Пол в малышовом домике делают сплошным, так как перепелята слишком малы, чтобы сажать их на сетку. В качестве подстилки используют одноразовые пеленки или чистые х/б тряпочки. Бумага скользкая для малышей, на ней у птенцов разъезжаются лапки, и может случиться вывих. Песок тоже не подходит — птица может наклеваться песчинок и погибнуть.

Для освещения и обогрева брудера используют лампочки накаливания или ИК-лампы. Последние подключают через регулятор мощности (диммер), чтобы снижать температуру, когда это потребуется. Лампы удобно монтировать в крышку ящика.

Параметры микроклимата

В брудере поддерживают температуру +33 градуса в первые несколько дней. К началу второй недели с момента вылупления перепелят температуру снижают до +26 градусов. Взрослым особям поддерживают температурный режим в 22–24 градуса.

Освещение в первую неделю круглосуточное, к месячному возрасту продолжительность светового дня должна составлять 16 часов.

Влажность воздуха поддерживают на уровне 60%.

Способы поддержания нужной температуры

В домашних условиях большинство птицеводов используют лампочки для обогрева молодняка. Помимо света, лампочка накаливания выделяет тепло, которого достаточно для поддержания нужной температуры в замкнутом помещении (брудере).

Но круглосуточное освещение неполезно для подрастающего молодняка, поэтому с недельного возраста лампочки на ночь отключают. Им на замену приходят ИК-обогреватели, тепловые пушки или тепловентиляторы.

Прерывистый обогрев

Для экономии электричества и укрепления иммунитета практикуют прерывистый обогрев молодняка, начиная с 5 суток жизни перепела.

«Отопление» полностью отключают на 30 минут каждые 1,5–2 часа. За это время температура в брудере опускается на 5–6 градусов, что не приносит вреда птенцам.

Дезинфекция и плотность посадки

Для промывки брудера применяют раствор кальцинированной соды 3%, либо другие дезинфицирующие средства: Биодез, Арбицид, Вироцид, Глютекс, Экоцид С. Рабочие растворы готовят в соответствии с инструкцией.

Дезинфицирующими средствами промывают брудер, используя перчатки, респиратор или маску. После просушки в ящик можно заселять очередную партию птенцов.

Плотность посадки перепелят в брудере составляет 120–130 голов на 1 кв. м в возрасте до 1 месяца и 80 голов на 1 кв. м — для молодняка возрастом до 45 дней.


Вироцид


Биодез


Экоцид

Варианты клеток для перепелят

Клетки для подросшего поголовья устанавливают в батареи — по 4–5 этажей. Высота клеток — 25–30 см, глубина (ширина) — 55–60 см, длина — 110–130 см. Между клетками оставляют зазор в 25 см, куда устанавливается поддон для сбора помета. Чистят поддоны при помощи скребка.

Для изготовления клеток используется сетка с размером ячеи 8 на 10 мм. Поилки и бункерные кормушки удобно закрепить на передней стенке. Это позволит заливать воду и давать корм снаружи, не открывая дверцу.

Плюсы разведения перепелок

Наверное, единственным недостатком этих птиц является маленький размер, но только если рассматривать их разведение с целью получения мяса. Конечно, в этом случае они значительно уступают курам, уткам и прочим домашним птицам. Но при малых размерах перепелки дают вкусное, качественное мясо, кроме того, особи редко страдают от различных заболеваний и часто несутся.

Хотелось бы отдельно отметить особенности яиц этих птиц, которые значительно превосходят куриные. Главные их преимущества:

  • в составе продукта имеется не только белок, но и полезные для организма человека микроэлементы, способствующие улучшению защитных функций;
  • в этом маленьком яйце содержится в два раза больше полезных компонентов, чем в курином;
  • несмотря на то, что это диетический продукт, яйца имеют отличные вкусовые качества;
  • постоянное употребление перепелиных яиц лучшим образом отражается на стоянии костей, сердца, печени, почек и поджелудочной железы;
  • этот продукт позволяет нормализовать работу ЖКТ, именно поэтому перепелиными яйцами рекомендуют кормить детей-аллергиков;
  • яйца можно употреблять без термической обработки, ведь у перепелок никогда не бывает сальмонеллеза.

Оборудование

Основное оборудование на перепелиной ферме – это клеточные батареи. О них мы уже говорили не раз. Как правило, это удобная конструкция, которая состоит из шести клеток с поилками и кормушками. В одной клеточной батарее может жить около 280 голов. Клетки можно купить готовые, а можно сделать своими руками.

Помимо клеточной батареи, необходимо будет купить инкубатор и специальную выводную камеру для молодняка. Инкубатор должен быть оснащен автоматическим переворотом и автоматической регулировкой температуры и влажности.

Смотрите в галерее ниже, как выглядит основное оборудование для разведения птицы.

С чего начать строительство фермы с перепелами?

Начать нужно с начала, а именно решения какую породу вы собираетесь выращивать и какое количество птицы вы будете содержать. Планируете выращивать перепела только для себя, то достаточно 25 голов; собираетесь для себя и немного на продажу – до 80 голов; бизнес проект в домашних условиях от 200 птиц; перепелиная ферма в промышленном масштабе от 800 штук.

Если вы никогда не выращивали и не разводили птицу, у вас нет надежного источника сбыта продукции и нет достаточно средств, чтобы обеспечить птице нормальное содержание, тогда начните с малого. В своем бизнес-плане мы постараемся посчитать доходы и расходы на содержание перепелиного хозяйства в количестве 60 штук на своем приусадебном участке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector