Выращивание клементина

Чем клементины отличаются от мандаринов

Клементины имеют довольно мелкие плоды (в диаметре всего 6 см) округлой формы, и похожи на миниатюрные апельсины. У мандарина плод немного приплюснут в том месте, где находился цветок.

  1. Разница в структуре кожицы. Клементины имеют плотную крепкую шкурку, легко отступающую от плода только в самом спелом состоянии. У мандарина хорошо видны крупные поры, и сама кожура более толстая и рыхлая, часто легко отстающая от мякоти.
  2. Заметно и отличие в цвете фрукта. Мандарины не такие яркие, имеют жёлто-оранжевые оттенки. Цвет клементина стремится к красному, и словно блестит на солнце.
  3. По вкусу клементин намного слаще, его вкус сочетает сладость апельсина и своеобразный привкус мандарина. Практически всегда фрукт продаётся с парой свежих зелёных листиков на плодоножке, как доказательство свежести.

Клементин не так широко представлен на нашем рынке, его приходится везти из далёкой Африки и с юга Европы. Разница в цене с мандарином будет существенной, они дороже, в среднем, в два раза

Часто хитрые продавцы насыпают в ящик с дорогими фруктами дешёвые мандарины, поэтому стоит обращать пристальное внимание на фрукты при покупке. Лучше набирать фрукты своими руками, не доверяя продавцу

Клементины и мандарины: в чем отличия?

В действительности, покупая цитрусовые, большинству из нас, не особо важно мандарины это или клементины. Самое основное, чтобы они были сочные и вкусные

Эти два цитруса, действительно, во многом схожи — и внешне, и на вкус. Бывают больше сладкие или с кислинкой, что зависит от вида и места, где их вырастили, но клементины все же в разы слаще.

Различить их можно по таким признакам:

  • форма — мандарин более сплющенный с небольшим углублением в месте, где рос цветок. Клементин — круглее, он больше похож на небольшого размера апельсин;
  • структура шкурки — у мандарина она мягкая, рыхлая, с большими порами и легко отделяется от мякоти;
  • цвет цитруса — отличие в окрасе кожуры у этих представителей — не значительна, но у клементинов она, все таки, немного поярче.

Описание фрукта клементины

Интересуясь, как выглядят клементины и это что за фрукт, можно сравнить их с другими цитрусовыми. По оттенку кожуры представители вида напоминают мандарин с яркой оранжево-красной или оранжевой окраской, а по форме плодов — апельсин. У них отсутствуют приплюснутости на полюсах и нет характерной чашечки в точке роста цветков.

В мякоть входит 8-14 долек, содержащих сладкую жидкость. В ботаническом описании такое строение плода носит название «гесперидий». Фрукт легко разделяется на дольки, при этом в каждой из них есть по 1-2 семечки. Однако существуют и бессеменные разновидности.

Чтобы определить, какие фрукты более сладкие — мандарины или клементины, следует попробовать их мякоть. Для первых характерна небольшая кислинка, а для последних — более сладкий вкус и узнаваемый запах.

Созревание плодов двух видов начинается в ноябре-декабре, поэтому их часто ассоциируют с новогодними праздниками. В южных регионах Китая эти цитрусовые плодоносят во время празднования католического Рождества.

Материнское растение является вечнозеленым деревцом или кустарником, вырастающим до 3-5 м в высоту. По внешнему виду оно выглядит как мандариновое дерево, но в отличие от отдельных представителей семейства не имеет шипов на побегах.

Сегодня фермеры выращивают несколько разновидностей клементинов. Их название связано с местом появления и основным регионом культивирования:

  1. Испания. Представители сорта могут обладать как крупными, так и небольшими размерами, а в их дольках содержатся семена.
  2. Монреаль. Считается редким видом, который плодоносит в середине осени. Активно выращивается в Испании и Алжире Количество семян в мякоти одного фрукта достигает 10-12 шт.
  3. Корсика. Обладает интенсивным оранжево-красным оттенком кожуры и отсутствием семян. Защищается местным товарным знаком. Корсиканский климат считается наиболее благоприятным для выращивания цитрусовых, поэтому сорт находится вне конкуренции.

Многие поставщики клементинов продают их вместе с листвой.

Дуриан

Описание: Дуриан – еще полностью не изученный экзотический фрукт. Плод имеет интересный внешний вид, необычную структуру, большой вес – 5-8 кг и размер – 15-30 см. Дуриан не встретишь на прилавках супермаркетов из-за специфического, неприятного запаха, поэтому он не подлежит транспортировке в больших объемах и массовой продаже за границей. Внутри находится белая мякоть, которая на вкус напоминает сладкий яичный крем.

Полезные свойства: Применяется при лечении эректильной дисфункции, импотенции, обладает антибактериальным эффектом. Дуриан – уникальный фрукт. В нем находится органическая сера, которая входит в состав ферментов в организме человека.

Противопоказание: Беременность, лактация, аллергия, хроническая гипертония или повышенное давление. С алкогольными напитками сочетать категорически не рекомендуется.

Клементины и их особенности

Клементины – это не просто сорт мандаринов, хотя они и похожи внешне. Их очень часто путают, и по некоторым данным, примерно 2/3 от всего завезенного в Россию количества клементинов в торговую сеть попадают как мандарины. Так что потребителю этот фрукт знаком, хотя и не под своим названием.

На самом же деле клементин – это гибрид двух цитрусовых, апельсина-королька и мандарина. Его латинское название – Citrus clementina. Считается, что этот фрукт был выведен в начале ХХ века неким французским священником Клеманом Родье, в честь которого и получил свое название.

В настоящее время выделяют три разновидности клементинов. Монреальские, которые привозят из Испании и Алжира начиная с середины октября, содержат по 10-12 семян в одном фрукте. Эта разновидность встречается довольно редко.

Более распространенный вариант – корсиканские клементины, отличающиеся красноватой кожурой. Это очень ароматная разновидность, лишенная косточек. Эти плоды начинают продавать позже, с ноября и до февраля. И на них обязательно есть товарный знак того региона, где они были выращены.

Третья разновидность – это испанские клементины. Они отличаются более мелкими плодами по сравнению с описанными выше видами. Они могут содержать от 2 до 10 семян на плод.

В чем разница между апельсином и клементиной?

Происхождение:

Апельсины возникла в Китае.

Клементина был создан французским миссионером, известным как Мари-Клеман Родье, в Алжире более 100 лет назад.

Страны роста:

Бразилия и США являются основными плантациями оранжевый в мире.

Клементина выращивается в Алжире, Тунисе, Испании, Португалии, Марокко, Греции, Италии, Израиле, Ливане, Иране и Турции.

Гибридизация:

оранжевый гибридный сорт помело (Citrus maxima) и мандарин (Citrus reticulata). Его гены происходят примерно из 25% помело и 75% мандарина.

Клементина представляет собой гибрид средиземноморских цитрусовых и сладкого апельсина.

Апельсины содержат семена, а один сегмент содержит до шести семян.

Клементина это апельсин без косточек.

Вкус:

Апельсины имеют сладкий вкус и несколько более низкую кислотность по сравнению с другими стандартными апельсинами.

Клементина имеет терпкий, острый и сладкий вкус.

Содержание витамина А:

Апельсины содержат значительно больше витамина А, чем клементины.

Клементина содержит незначительное / следовое количество витамина А.

Разновидности:

Апельсин Валенсия, сорт Хамлин, Белладонна, Каданера, Вишневый апельсин — разновидности апельсины.

Испанский клементин и Надоркотт — разновидности Клементина. Сорт Надоркотт известен своим более красно-оранжевым цветом, более тонкой кожурой, менее сладким и более терпким и горьким, чем Клеменулес / испанский клементин.

Использует:

Апельсины используются для свежевыжатого сока, замороженного концентрата сока, консервирования, приготовления мармелада и фруктовых салатов. Однако из-за добавления сахара в консервированные апельсины продукты повышают калорийность и снижают пищевую ценность фруктов. В дополнение к фруктам кожура используется как приправа для приготовления пищи, выпечки, напитков или конфет, а также в традиционной китайской медицине.

Клементина в основном употребляется как закуска / фрукты после основного приема пищи.

Культурное значение:

Апельсины считаются традиционными символами изобилия и удачи во время двухнедельного празднования, в основном во время сезона китайского Нового года. Поэтому эти апельсины обычно преподносят как украшение и дарят друзьям и родственникам.

Клементины пользуются огромным спросом во время рождественского сезона и также известны как Рождественские апельсины. Иногда его используют как рождественскую традицию в Японии, Канаде, США и России.

Альтернативные имена:

Апельсины известны как танго, сладкие апельсины, китайские яблоки, наранхито.

Клементина известен как Марокканский клементин, мандарины без косточек, рождественские апельсины, апельсин на День благодарения и кантра в Индии.

В заключение, апельсины и клементин являются членами семейства цитрусовых и похожи на традиционные апельсины, но каждый из них имеет несколько разные сенсорные и физические свойства. Однако Клементин не всегда легко отличить от сортов сладких апельсинов.

Ссылки

Ходжсон, Ричард Уиллард (1967). Глава 4: Садовые сорта цитрусовых. The Citrus Industry (Revised edition) (Калифорнийский университет, отделение сельскохозяйственных наук). Проверено 14 февраля 2009 года.

Николози, Э., Дэн, З. Н., Джентиле, А., Ла Мальфа, С., Континелла, Г. и Трибулато, Э. (2000). Филогения цитрусовых и генетическое происхождение важных видов, исследованные с помощью молекулярных маркеров. Теоретическая и прикладная генетика TAG, 100 (8): 1155–1166.

Юнг. Хим-че. Справочник китайских трав и формул. 1985. Лос-Анджелес: Институт китайской медицины.

Изображение предоставлено:

1. Кусочки апельсина. Автор Эван-Амос (собственная работа) , через Wikimedia Commons

2. Клементина Оранж, Петр Краточвиль , через Wikimedia Commons

Полезные свойства

Высокое содержание аскорбиновой кислоты в клементинах обеспечивает их благотворное воздействие на иммунную систему, повышая способность организма противостоять вирусам. Кроме того, сочные сладкие плоды оказывают следующие эффекты и действия:

  • успокаивают нервную систему, предупреждая депрессивные и панические состояния;
  • укрепляют зрение;
  • тонизируют;
  • активизируют мозговую активность;
  • улучшают пищеварение.

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 47 калорий. В химическом составе преобладают углеводы (10,3 г). Содержание витаминов, макро- и микроэлементов приведено в таблице.

Нутриент Содержание в 100 г
Аскорбиновая кислота (витамин С) 48,8 мг
Холин (витамин В4) 14 мг
Витамин РР 0,636 мг
Калий 177 мг
Медь 43 мг
Кальций 30 мг
Магний 10 мг
Сахароза 5,96 г

Полезные свойства цитрусового фрукта нашли своё применение и в сфере бьюти-индустрии. На основе эфирного масла клементинов производят продукцию парфюмерно-косметической отрасли, используя компонент для ароматических отдушек и натуральных продуктов с омолаживающим эффектом.

Тонкости ухода при выращивании

Особенностью сорта выступает плохое укоренение черенков, потому выращивание из семян практикуют редко из-за долгого периода развития растения до наступления цветения, потому для посадки дома рекомендовано приобретать привитый каламондин.

Декоративный лимон цитрофотунелла в домашних условиях выращивания обильно цветет и плодоносит на протяжении всего календарного года при соблюдении некоторых правил ухода.

Температурный режим

Растение хорошо переносит прохладу и тепло

Сорт одинаково хорошо переносит прохладу и содержание в теплых условиях. В летний период рекомендовано выносить его на лоджию. Зимой оптимальной температурой является в 14- 16°С, однако растение способно выдерживать понижение до 4°С.

Освещение

Для полноценного роста и начала цветения с последующим плодоношением лимон требует хорошей освещенности, с использованием притенения против прямых солнечных лучей.

Полив

Полив необходим обильный. Нельзя допускать чрезмерного переувлажнения почвосмеси. Культура плохо переносит сухой воздух, потому требует регулярного опрыскивания отстоянной водой с температурой на 2-3°С ниже комнатной.

Пересадка

Лимон пересаживают в просторные горшечные емкости с использованием дренажа. Подходящее для пересадки время — март. Грунт должен состоять из дерна, перепревшего навоза и речного песка, смешанных в пропорциях 2:1:1/4.

Обрезка

Обрезку проводят в процессе весенней пересадки для придания декоративному растению пышной формы и обеспечения цветения. Летний уход предполагает обрезку только излишне длинных ветвей.

Удобрение

Внесение удобряющих комплексов приходится на основные стадии цветения и плодоношения, для чего используют комплексные составы для цитрусовых либо смеси с аммиачной селитрой и хлористым калием, разведенными в 1л воды по 5 г и 2 г соответственно.

Летом частота внесения удобрений — раз в 10 суток, зимой — раз в 30 суток.

Корневые подкормки чередуют с внекорневыми.

Размножение

При выращивании в домашних условиях лимон размножают черенками либо прививанием:

  • черенкование показывает наименьшую результативность, укоренение происходит на протяжении месяца во влажном песке в емкостях, накрытых пленкой либо стеклом с последующей пересадкой черенков в горшечные емкости диаметром до 15 см,
  • прививание относится к более быстрому способу размножения, в виде подвоя берут любое цитрусовое растение либо годовалый саженец самого лимона цитрофортунелла.

Окулировка

Если у вас есть черенок с одной почкой, можно выполнить окулировку. Сначала ствол требуется протереть влажной губкой. Нужно обработать участок на высоте 10 см. От черенка отделяют почку с небольшим кусочком древесины. На коре делают надрез в виде буквы «Т». Он должен быть в высоту 2,5 см, а в ширину – 1 см

Его осторожно расширяют. Сюда вставляют почку

Ее прикрывают корой.

Место разреза обматывают скотчем, обрабатывают антисептик. Почка остается свободной. Дерево оставляют в теплицу. Пластиковой бутылкой накрывают почку. Можно применять полиэтиленовую пленку. Нужно проветривать парник, чтобы влага не застаивалась внутри. Когда черенок приживается, пускает первые побеги, ствол нужно на треть обрезать на расстоянии 7 см от привоя.

Подготовка почвы и емкости для высадки семян

Существует множество мнений о том, что лучше выбрать для первой емкости для клементина. Одни утверждают, что не следует слишком заморачиваться и одноразовые пластиковые стаканчики – это обычная практика. Другие, напротив, готовы отстаивать любой вариант, но не пластик, так как там намного хуже испаряется влага. Большего всего сторонников именно торфяных таблеток, которые могут стать не только лучшей емкостью, но и отличным грунтом.

Почву для клементина можно, как приобрести в магазине, так и сделать самостоятельно

Если вы предпочитаете специализированную смесь, то обратите внимание, чтобы была пометка для цитрусовых растений. А если вы хотели бы создать оптимальные условия самостоятельно, то следует придерживаться следующей пропорции 1:2:2, где понадобится песок, земля и перегной в соответствующих пропорциях

Танжерин

Танжерином называют мандарин с тонкой кожурой и мякотью насыщенного оранжевого цвета. Внешне от обычных мандаринов они практически ничем не отличаются, хотя у них есть «носик», более характерный для лимона. Поэтому если вам попался плод без косточек, легко делящийся на маленькие дольки и невероятно сладкий на вкус, скорее всего, вы приобрели именно танжерин. Употреблять его можно как свежим, так и использовать для разнообразных заготовок. Выращивают этот необычный сладкий фрукт в Китае и Марокко, также его можно встретить на Сицилии. Кроме отличных вкусовых качеств танжерины также содержат в сочной мякоти большое количество витаминов. Кроме того, из них часто изготавливают эфирные масла и даже признают их аромат прекрасным снотворным.

Виды

В соответствии с регионом, где произрастают, разделяют три вида клементинов:

  • корсиканский — он, якобы превосходит остальные виды, даже имеет товарный знак региона. У них оранжево-красноватая шкурка, приятный сильный запах и он не имеет косточек. Собирают и продают с листьями, по два на каждом плоде с октября по февраль месяц. За год урожай клементинов составляет до 25 000 тонн, но он почти весь, он реализовывается во Франции;
  • испанский вид может быть с маленькими плодами и покрупнее, в каждом от 2 до 10 косточек;
  • монреальский — уникальный, ранний сорт, созревает с начала октября, заготовители — Испания и Алжир, внутри мякоти находится от 10 до 12 косточек.

На острове Корсика цитрусовые возделывали еще со времен древних римлян, но клементины — самые поздние насаждения. Значительная часть плантаций были высажены не более 40 лет назад. Этот исключительный корсиканский цитрус, удостоился награды о контроле происхождения, и стал символикой Корсики. Присутствие этой отметки на продукции, предусматривает, что на плодах сохранились два зеленых листика на плодоножке.

Это природное убранство значительной мерой затрудняет труд сборщиков, но говорит о свежести плода. Кроме того, корсиканские фрукты собираются исключительно вручную, каждый отдельный плод срезают с помощью ножниц. При применении механических устройств — плоды теряют листочки, которые дают потребителю гарантию того, что они созревали на дереве.

Длинные аллеи из деревьев высотой от 3 до 5 м с густой кроной высаженные на площади 2000 га, от Бастии до Солензары, на сравнительно маленьком участке 10х80 км, раскинувшийся между морем и скалами. В зимний период в районе Верхней Корсики, между густой изумрудной листвой, проглядываются множество миниатюрных клементин ярко-оранжевого окраса.

Популярные виды и сорта мандаринов

В нынешнее время на прилавках супермаркетов и прочих торговых точек можно увидеть множество разнообразных сортов мандаринов. Человеку, который в них не очень разбирается, все мандарины практически на «одно лицо». Иногда они могут казаться внешне совершенно одинаковыми, но вкусовые качества их значительно отличаются. Незадачливые продавцы могут продавать мандарины по несколько сортов из одного ящика, приняв их за один. Поэтому многие сталкиваются с ситуацией, когда приобретя некоторое количество этих фруктов, которые, по уверению продавца, «очень сладкие и без косточек», на деле могут оказаться кислыми и с десятком косточек внутри.
В общем, на сегодня существует около 450 сортов мандаринов. Полностью изучить все разнообразие мандаринов на отечественном и мировом рынке не удастся, так как некоторые виды включают в себя несколько разновидностей, те, в свою очередь, еще десяток сортов. Рассмотрим самые популярные сорта и виды мандаринов, которые на данный момент, наиболее часто встречаются на российских рынках.

• Клементины. Это искусственно выведенный вид, полученный в результате скрещивания мандарина и апельсина-королька. Разделяется на три вида: корсиканский, испанский и монреальский. Корсиканский вид косточек не имеет, а испанский и монреальский – по 2-12 косточек. Клементины обычно небольшого размера и легко узнаваемы на прилавках. Отличаются приятным сладковатым вкусом. Единственный недостаток отдельных сортов, принадлежащих к клементинам, заключается в трудностях при очищении от кожуры.

• Пионер 80. Сорт выращивается в Краснодарском крае, отличается холодоустойчивостью, хорошо отделяемой кожурой и кисло-сладким вкусом. Дерево вырастает до 4,5 метров, вступает в плодоношение на 5-6 году жизни.
• Тангор – группа сортов, полученных от скрещивания сладких апельсинов и мандаринов. В России не выращивается, импортируется из других стран. Созревает в декабре. Плоды по размеру немного меньше от небольшого апельсина, и очень сладкие на вкус. Кожура толстая, но легко отделяется.

• Мандарин грузинский – самый холодостойкий сорт, исходя из названия, выращивается преимущественно в Грузии. Растет в форме невысокого (до 2 метров) дерева. Семян в мякоти мало, или вообще нет, плоды созревают в ноябре. Эти мандарины на вкус очень сладкие, содержат много сахаров, обладают сильным характерным запахом. Кожура хорошо отделяется от мякоти.

• Уншиу. Еще одна группа сортов, которая широко распространена в России и соседних странах. Плоды небольшого размера, приплюснутые, практически не имеют семян, часто выращиваются в качестве декоративного комнатного растения. Кожица тонкая, светло-оранжевого цвета, может плохо сниматься. В России выращивается на черноморском побережье.

• Турецкие мандарины. Импортируются из Турции в Россию, Украину, и другие соседние страны. Плоды созревают зимой. На вид их можно отличить тем, что они среднего размера, округлой формы, покрыты оранжевой кожурой и имеют много косточек.

Но самой большой популярностью в России пользуются мандарины родом из Абхазии. Это обусловлено упрощенным процессом доставки по другим регионам, относительно низкой себестоимостью, и гарантией отсутствия в плодах ударной дозы химикатов. Можно попытаться, заранее набравшись терпения, вырастить мандариновое дерево из косточки какого-либо сорта самостоятельно. Пошаговых инструкций на эту тему в интернете множество. Но нужно быть готовым к тому, что в таких условиях дерево не вырастет высоким, так как ему нужен специальный уход, подготовленная почва, специфические препараты. Да и климат в большинстве регионов России не располагает к выращиванию мандаринов на открытом пространстве.

Особенности и разновидности клементинов

Клементин является гибридным фруктом, полученным путем объединения мандарина с одной из разновидностью апельсинов Королек в начале XX в. Этот цитрус также принадлежит к семейству Рутовые. Своё название фрукт получил по имени создателя — француза Клемента Родье. Клементины по большей части распространены в Испании, Италии, Марокко, где растут рядом с морем.

Выделяются несколько основных разновидностей клементинов:

  • корсиканские — без косточек;
  • испанские — имеют разные размеры, семечки встречаются не у всех фруктов;
  • монреальские — в России можно увидеть редко, косточки у них есть;
  • Рубино — у этих фруктов ярко-красная кожура и мякоть.

Все клементины очень полезны. В их составе — витамины, кислоты, клетчатка и целый ряд веществ, которые:

  • помогают бороться с головной болью;
  • повышают аппетит и одновременно не прибавляют калорий;
  • увеличивают сопротивляемость организма заражениям;
  • убивают бактерии и вирусы;
  • улучшают зрение;
  • положительно влияют на репродуктивное здоровье женщины;
  • помогают регулировать обмен жидкостей в организме.

Можно сделать сок из плодов клементина. Он очень полезен для регуляции обменных процессов, оказывает тонизирующее действие, выводит вредные вещества.

Клементины Рубино

Факты об Orange

Апельсин — это гибрид между помело (Citrus maxima) и мандарин (Citrus reticulata). Апельсин относится в основном к сладкому апельсину (Citrus sinensis L.). Это многолетнее цветущее растение, в норме высотой 9-10 м. Он был произведен в Китае, и в 2012 году на сладкие апельсины приходилось примерно 70% производства цитрусовых. Апельсины бывают разных размеров и форм, от сферических до продолговатых, с галькой кожицей. По сравнению с другими апельсинами сладкие апельсины легко очистить от кожуры и разделить на отдельные части. Его очищают от кожуры и употребляют в свежем виде, или свежие фрукты также используются в мармеладе, салатах, десертах и ​​основных блюдах. Кроме того, свежий сок и концентрат замороженного сока также готовятся из апельсинов. Имеющиеся в продаже свежие плоды апельсина содержат семена, и количество семян в каждом сегменте сильно варьируется.

Кровавый оранжевый

Кровавый апельсин — это разновидность апельсина с красной мякотью.

Вы можете отличить красный апельсин от обычного сладкого апельсина по красному румянцу на оранжевой кожуре и темно-красной мякоти. Эти цитрусовые относятся к категории сладких апельсинов и по вкусу напоминают малину. Сочные дольки красного цвета получают свой цвет от антоцианов. Это тип антиоксиданта, который имеет много преимуществ и делает апельсины уникальными среди всех разновидностей цитрусовых. Хотя они выглядят иначе, чем традиционные сладкие апельсины, это не гибрид, а естественная мутация.

  • Научное название : Цитрус x sinensis.
  • Страна происхождения : Китай.

Саженцы кумквата Клементин – описание и уход

Существует много разновидностей клементинов, большинство людей знает вкус, но называют их мандаринами или «мандаринка клементинка». Название «клементин» используется не часто, хотя этот фрукт так же популярен, как сладкий апельсин и лимон.

Когда говорят о его родине, упоминают азиатские страны. Но существуют теории, предполагающие связи с Африкой, Бразилией, США или средиземноморским регионом. Самые вкусные мандарины приходят из Турции, Италии, Испании и Израиля.

Как возникла «клементинка мандаринка»

Как выясняется, связь между клементином и мандарином отнюдь не случайна. До недавнего времени он считался гибридом средиземноморского мандарина и горького апельсина, но в 2002 году эта теория была опровергнута.

По данным Французского национального института сельскохозяйственных исследований на Корсике (INRA), после изучения хромосом этого цитрусового было обнаружено, что вид был выведен путем скрещивания средиземноморского мандарина и сладкого апельсина. Считается, что Клементин появился в 1902 году в небольшой деревне недалеко от Орана в северной части Алжира, как случайная средиземноморская мандариновая рассада. Первым заводчиком стал миссионер Клемент Родье из Франции, поэтому фрукт назван его именем.

Отличия от других цитрусовых:

  1. Клементин, в отличие от традиционного мандарина Citrus reticulata, не имеет семян или они единичны.
  2. Плод проходит различные стадии созревания в течение года, и завершение этого процесса демонстрируется возможностью легкой очистки. Кожица прилегает к мякоти плотнее, чем у мандарина.
  3. Цвет кожуры более яркий.
  4. Полностью созревшие фрукты клементина хранятся лучше, чем, например, мандарин Сацума, потому что не склонны к «вздутию». Это одна из причин, почему клементины, несмотря на более низкую морозостойкость, постепенно вытесняют их из мандариновых садов.
  5. Цветы довольно малы по сравнению с другими цитрусовыми.

Некоторые разновидности:

  1. Коммуне – стандартный цитрус, также называемый Алжиром, считается первым природным клементином, обнаруженным в Алжире.
  2. Nour – марокканский фрукт, среднепоздний сорт с плодами хорошего качества.
  3. Монреаль – сорт, открытый чуть позже Коммуне, в 1940 году, но практически в том же месте. В отличие от других сортов, имеет регулярные плоды с косточками, даже без перекрестного опыления.
  4. Клеменулес – испанский сорт, создан как мутация Monreal. Один из лучших ароматов сладости.
  5. Марисоль – плоды ценные, крупнее, чем у Клеменулес, но часто падают во время проливных дождей. По этой причине их даже собирают зелеными и обрабатывают газом, способствующим окрашиванию.
  6. Корсика – сорт, выращенный на Корсике, единственном месте во Франции, где клементинки производят в промышленных масштабах. Сорт популярен во всем мире.
  7. Кафин – ранний сорт, особенно любимый в Испании.

Как ухаживать за саженцами кумквата Клементин в домашних условиях

Выращивание мандаринок в домашних условиях – процесс средней сложности. У этого вида более низкая потребность в солнце и тепле для созревания плодов.

Будущий фанат цитрусовых сумеет вырастить саженец, если будет соблюдать некоторые условия:

  1. Прежде всего, необходимо подготовить подходящую почву – проницаемую, слегка кислую, богатую гумусом.
  2. Ни при каких обстоятельствах нельзя переборщить с поливом – следует заботиться о влажном, но не мокром субстрате.
  3. Благодаря обрезке можно придать компактную структуру кроне. Листья у деревца более тонкие, чем апельсиновые, что позволяет создать очень плотный «шарик».
  4. Молодые мандарины следует пересаживать в большую кастрюлю каждые несколько месяцев. Старших лучше оставить в покое.
  5. Подкармливать удобрениями NPK и удобрениями с микроэлементами.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector