Выращивание тыквы на участке

Содержание:

Выбор места для посадки тыквы семенами в открытый грунт

Тыква вырастает в виде крупного куста, а некоторые сорта еще и образуют плети, разрастающиеся в радиусе трех метров. Поэтому и места им требуется много. На маленькой территории дачники идут на разные хитрости, чтобы разместить у себя эту культуру.

Это интересно: Как садить свеклу семенами: тонкости и особенности посадки

Некоторые высаживают ее прямо на компостную кучу, другие помещают в старые бочонки или мешки, в большие горшки. Опытные огородники сооружают двухэтажные грядки, куда будут опираться плети и плоды.

Тыквы в своем стремлении карабкаться наверх схожи с огурцами, поэтому высадить их можно рядом с забором. Если плети не «догадаются» ползти по нему – их придется немного направить. В таком случае, и место удастся сэкономить, и плоды будут располагаться удобно.

Главное – соорудить для них надежную опору, чтобы они не рухнули вместе с забором или отдать предпочтение маленьким сортам (Конфетка, улыбка) или декоративным. Но с учетом того, что для среднестатистической семьи вполне достаточно 3-4 растений, то сделать это не составит труда.

Тыква лучше всего растет в легкой почве с нейтральной кислотностью. Плохими предшественниками для нее являются все родственные культуры (огурцы, патиссоны, кабачки и т.п.). Высаживается она в заранее подготовленную лунку. Она должна быть вместительной, хорошо перекопанной вместе с ведром перегноя и древесной золой (половина литровой банки). Все минеральные подкормки лучше вносить позже.

Зачастую тыквы высаживают прямо на компостную кучу, даже не до конца дозревшую. Более того, иногда для нее специально готовят компостную яму или траншею. Делать это начинают с осени, наполняя заранее выкопанные ямы травой, ветками и другими органическими остатками, перемешанными с землей.

С началом весны в них добавляют селитру из расчета 20 г на кв.м и проливают теплой водой. К моменту высадки органика хорошо разогреется и перепреет. Подводя итог, выделим главные характеристики подходящего тыкве грунта:

  • нейтральная кислотность – рН от 6 до 7;
  • большое содержание питательных микроэлементов;
  • легкость и сыпучесть;
  • хорошая аэрация и влагопроницаемость.

Высокоурожайные сорта тыквы на семечку

Тыква Юнона – это плетистое растение, у которого мягкая шкурка. Средняя масса овоща – 5 кг. Культура радует массой черных семян больших размеров. Хотя мякоть не слишком сладкая, но главная пищевая ценность – семечки.

Полевичка – популярный вид культуры, занимающий свое почетное место в рейтинге популярности для выращивания на семечку. Плоды имеют округлую формы и большие размеры. Цвет кожуры варьируется от светло-серого до темно-серого. Подходит для выращивания на семечки в степи и лесостепи.

Штирийская маслянистая тыква – топовый, среднеспелый австралийский сорт. Ее семечки имеют темный окрас, что связано с высоким уровнем содержания хлорофилла. Они считаются чрезвычайно полезными за счет наличия антиоксидантных веществ. Масло из них получается просто отменное: с прекрасными ореховыми нотками, отличается чудесным ароматом. Подохдит для салатов, заправок, активно используется для приготовления маринадов.

На фото сорта тыквы Голосеменная и Волжская серая

По отзывам, самыми высокоурожайными семенными сортами тыквы признаны:

  • Болгарка;
  • Херсонский арбуз;
  • Украинская многоплодная.

С 1 гектара удается собрать около 2 тонн семян. Масличные сорта дают меньше семян, но с них получают больше масла, что отражено в цене 1 тонны.

Это должна знать каждая хозяйка: Тыква: польза и вред для организма

На фото тыква Юнона

На фото тыква Полевичка

Когда сажать тыкву на рассаду по лунному календарю?

Видео о сортах тыквы для семечек:

https://youtube.com/watch?v=JiroFkaHmgk

Все больше фермеров и огородников изучают сорта тыквы для семечек, так как им понравилась эта бизнес-идея, связанная с выращиванием данной культуры на своем участке. Ведь у них есть возможность не только получить массу полезных плодов, но и масло, которое так ценится на современном рынке.

Сорта для Сибири, Урала

Чтобы полакомиться мягкой, сочной и сладкой тыковкой, нужно выбирать сорта, характеризующиеся морозостойкостью. Больше всего подходят такие сорта, как Улыбка, Веснушка, Россиянка.

Лечебная

Раннеспелым, крупноплодным сортом является тыква Лечебная. Созревание плодов происходит спустя 100 дней. Вес составляет 4,5 кг. Тыквины оранжевого цвета, приплюснутой формы, но чаще всего встречается серо-зеленый окрас кожуры.

Мякоть оранжевого цвета, сочная, ароматная, с приятным сладковатым привкусом. Растение хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, продолжает развиваться в холод и слабо подвержено поражению вредителями и болезнями. Собранный урожай характеризуется хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Жемчужина

К урожайным культурам относится среднепоздний сорт тыквы Жемчужина. Получить зрелый урожай удастся спустя 110 дней. Форма плодов может быть цилиндрической, округлой, овальной. Зрелая тонкая кожура насыщенно-оранжевого цвета. Мякоть оранжево-желтая, толстая, сочная с мускатным ароматом.

Плоды крупные, их вес достигает 8 кг, в длину вытягивается до 50 см. Небольшое количество семечек располагается в расширенной части тыковки. К положительным характеристикам можно отнести высокую урожайность, холодостойкость и засухоустойчивость. Собранный урожай способен храниться всю зиму.

Улыбка

К другой полезной, вкусной и питательной тыкве относится сорт Улыбка. Она является высокоурожайной, раннеспелой культурой. На одном стебле через 90 созревает до 7 круглых плодов насыщенно-оранжевого цвета со светлыми полосами.

Кора тыковок средней толщины, мякоть оранжевого цвета, очень сладкая, плотная с дынным ароматом. Вес одной тыковки достигает 800 г. Культура не предъявляет особых требований к уходу. Проявляет устойчивость к засухе и холодам. Собранный урожай хранится всю зиму.

Серая Волжская

К среднеспелым и крупноплодным тыквам относится Серая Волжская. Сбор урожая можно начать спустя 3,5 месяца. Вес зрелых плодов с кожурой серого цвета достигает 9 кг. Овощи округлой формы, немного приплюснутые у основания. Мякоть кремово-желтая, средней плотности и сладости.

Восковая тыква или Бенинказа

Восковую тыкву или Бенинказу можно длительное время хранить. Вкусовые качества и товарный вид сохраняются на протяжении 2–3 лет, при этом хранить можно в условиях комнаты. Мякоть и семена широко используют в кулинарии и медицине.

Бенинказа Восковая тыква является однолетним растением с мощной корневой системой. Плети могут вытягиваться до 4 метров. Плоды формируются округлой или продолговатой формы. Средняя масса плода составляет 4–5 кг, вес крупных тыковок 10 кг. Незрелая кожура покрыта липким восковым налетом. Созревшие плоды имеют гладкую поверхность с толстым восковым слоем и белым налетом.

Тыква грушевидная. Ботаническое описание

По характеру роста надземной части тыквы делятся на:

  1. Длинноплетистые, у которых толстый, стелющийся, ветвистый главный побег может достигать 15 м. Есть более тонкие боковые отростки первого, второго и т. д. порядков.
  2. Кустовые – с укороченными плетями длиной от 50 см до 2 м. Междоузлия расположены близко друг к другу, боковых побегов мало или нет.

Стебель покрыт жесткими, умеренно колючими волосками, в зависимости от вида может быть круглым в сечении или граненным. Листья плотные, часто шершавые, разных оттенков зеленого, расположены на длинных черешках. Форма – округлая, сердцевидная, цельная или с выемками разной глубины, пятилопастная.

После 6 или 7 листа на тыкве появляются разветвленные сильные усики, которыми она цепляется за соседние растения. Это повышает устойчивость растения к ветру.

Корневая система мощная. Главный корень – стержневой, уходит на глубину 2-3 м. Отростки более низкого порядка распространяются вширь в пахотном слое, осваивают площадь диаметром до 4-5 м.

Тыква – однодомное растение, цветки разделяются на мужские и женские. Они недолговечные, колокольчатой формы, крупные, пятилепестковые, желтые или оранжевые, реже – белые. Размещаются на главном побеге и боковых плетях. Опыляются насекомыми.

Плод с ботанической точки зрения – ложная ягода (тыквина). Состоит из:

  • оболочки, которая после созревания становится очень твердой;
  • мякоти;
  • полой внутренней камеры с многочисленными семенами.

Форма и размер зависят от вида и сорта тыквы. Одни маленькие, размером с кулак, другие – гигантские. Они могут быть округлыми, плоскоокруглыми, вытянутыми, грушевидными, тонкими и длинными. Декоративные тыквы поражают причудливостью очертаний. Покровная окраска разнообразна, мякоть – обычно желтая или оранжевая, но может быть белой, кремовой, зеленоватой.

Лучшие сорта тыквы

Наши предки начали возделывать тыкву уже в 15 веке. В столь давние времена конечно же не было такого разнообразия её сортов. На сегодняшний день тыквенных сортов насчитывается не одна сотня. Конечно же мы не возьмемся за описание их всех, но охарактеризуем в этой статье наилучшие и самые вкусные сорта тыквы.

Твердокорая тыква

При созревании плоды твердокоровых сортов тыквы образуют очень толстую и твердую корку. Обычно такие тыквы содержат мало сахара, с вкусными семечками и ранним сроком созревания. Лучшие сорта твердокорой тыквы – это Веснушка, Алтайская, Миндальная, Голосемянка, Спагетти, Акорн, Даная, Мозолеевская.

Веснушка

Раннеспелая тыква столового предназначения. Вес от 0,5 до 3 кг. Плоды с коркой средней толщины, зеленого цвета, имеют желтые вкрапления. Мякоть у сорта Веснушка напоминает вкус груши, нежная и сладковатая. Обладает хорошей лежкостью. Влаголюбива, восприимчива к мучной росе.

Миндальная

Столовая, кормовая, подходит для переработки. Срок созревания данного твердокорого сорта 90-100 дней. К засухе не устойчива. Поражается мучнистой росой. Тыквины плоскоокруглой формы, гладкий, вес их в среднем 5 кг (урожайность с 1 га – до 50 тонн). Вкус отличный, хрустящая мякоть имеет миндальный аромат. Тыква сорта Миндальная очень лёжкая.

Фото тыква Миндальная

Сорт тыквы Мозолевская

Столового назначения, кустовая, среднеспелая (созревает на 100 – 135 день). Средний вес – 5 кг (урожайность с гектара достигает 42 тонны). Мякоть у мозолеевской тыквы сочная, сладкая, толщина её 5 см. Храниться хорошо.

Фото плод тыквы сорта Мозолеевская

Сорт Акорн

Акорн – сорт тыквы небольшого размера. Цвет корки – вариации от зеленого до желтого. Мякоть желто-оранжевого цвета, сладкая. Также этот сорт называют Желудевая (в связи с внешним сходством с желудем).

Фото тыквины сорта Акорн

Спагетти

Название этот раннеспелый сорт тыквы приобрел из-за сходства мякоти, приобретаемого во время приготовления, со спагетти. Сама тыква формой похожа на дыню . При созревании плод приобретает бледно-желтую окраску. Вес одного плода около килограмма. Сочные плоды сорта Спагетти хранятся 2 месяца.

На фото сорт тыквы Спагетти

Мускатная тыква

Мускатные тыквы характеризует характерным вкусом и высоким содержанием витаминов. Позднеспелый вид, плохо переносящий перепады температур.

Сорт Баттернад

Тыква сочного и сладкого сорта Баттернад достигает небольших размеров. Мякоть у этой тыквы ароматная, сладкая, не имеет большой волокнистости. Корка у Баттернада гладкая, желто-коричневая.

На фото плоды тыквы сорта Баттернат

Прикубанская

Сорт среднеспелый – до уборки проходит 3 месяца – 136 дней. Масса «прикубанской» тыквины 2,2 – 5 кг. Кора у тыквы сорта Прикубанская тонкая, мякоть имеет красно-оранжевый цвет. Сочная и нежная. Прикубанскую тыкву ценят за выравненность плодов, вкусовые качества, хорошую урожайность. Хранится 3 месяца.

Фото тыквины сорта Прикубанский

Испанская гитара

Испанская гитара относится к мускатным среднеспелым сортам тыквы. Вкус у неё уникальный, немного напоминает абрикосы. Семян в тыквинах мало. Храниться до конца весны.

На фото мускатный сорт тыквы Гитара

Жемчужина

Ещё один представитель высокоурожайных мускатных сортов тыквы – Жемчужина. П о внешнему виду схожа с сортом Баттернад – плоды также удлиненно-цилиндрической формы. Окраска тыквин желто-оранжевая. Толстая и нежная мякоть этой мускатной тыквы имеет оранжевый цвет. Масса тыкв достигает 8 кг. Транспортабельная и лежкая.

Декоративная тыква, сорта с описанием

Кроме сортов, используемых в кулинарных целях есть виды, которые выращиваются как декоративные. Они привлекают легкостью в выращивании: главное – полив, подкормка, рыхление. Формирование, обрезка, прищипывание, не нужны. Кроме того, они очень быстро растут. В течение месяца тыквенные плети могут вырастать на 5 метров.

Плоды у декоративных сортов вырастают маленькими до 10-15 см, а вес достигает всего 300-350 г.

Лебедь

Оригинальный по форме сорт, похожий на изящного лебедя, за что и получил свое такое название. Быстрорастущий, плети имеют крупные округлые листья. Растение очень любит тепло, свет и полив. Рассада высаживается в грунт, когда почва и воздух прогреваются до 17 – 20 градусов. Кожура плода плотная, темно-зеленого цвета с белыми крапинами. При должном уходе с одного куста можно снять от 8 до 12 штук.

Используя этот сорт, можно создать на своем участке такую вот интересную композицию.

Груша

Сорт, напоминающий по форме грушу, отчего так называется, отличается оригинальной окраской. Плоды бывают не только одноцветные: желтые, кремовые, белые, красные, зеленые и оранжевые, двухцветные, пестрые и поперечно-полосатые.

Размер плода составляет от 12 до 18 см.

Корона

Необычный по форме. Плоды ярко-желтые или желто-зеленые, имеют размер до 12-15 см. По форме встречаются звездчатые плоды и зонтиковидные, но основная форма – короновидная.

Стебли ребристые, разрастаются до 3-4 м в длину. Из них можно декорировать живую изгородь или арку.

Бутылочная

Сорт не зря назван так. По форме он похож на бутылку или кувшин, имеет узкую и вытянутую верхнюю часть и округлый низ. Сорт еще называют посудной тыквой и не зря. Плоды еще с давних времен шли на изготовление кувшинов, бутылок и фляг.

Грибок

Еще один оригинальный по форме сорт, который внешне похож на гриб. Разновидность группы чалмовидных тыкв. Верхняя часть плода напоминает шляпку гриба, массивная и имеет различную окраску: оранжевая, красная, зеленая. Нижняя часть, как ножка гриба, несколько мельче белого, крапчатого или бледно-зеленого цвета.

Морозо и засухоустойчивый, устойчив и к различным заболеваниям. Мякоть волокнистая, водянистая с горьким вкусом.

Как есть тыквенные семечки и получить положительный результат?

Моя бабушка всегда добавляла молотые семена тыквенные в салаты, приправы, соусы ко вторым блюдам. Это я хорошо помню из своего детства. Кроме того у нее всегда у печки стояла миска с сушеным тыквенным и подсолнечным лакомством.

У бабушки во дворе стояла обыкновенная скамейка. К одному концу скамейки была прикручена крупорушка. На ней делали крупу из зерен кукурузы, которой кормили кур, уток, гусей. А дедушка из просеянной мелкой крупы варил вкусную мамалыгу (густую кукурузную кашу с чесноком). Сколько я потом не пыталась сварить такую, но, увы, то, что получалось у меня, было аппетитным, но вкуса детства не напоминало… Но я отвлеклась!

К другому концу этой деревянной скамейки была прикручена старая чугунная мясорубка с крупными отверстиями в решетке. На ней бабушка измельчала очищенные семечки тыквы, много чего другого, например, фундук, грецкие орехи.

Такое большое отступление с воспоминаниями детства я не просто так сделала. Я напомнила вам один из способов правильного употребления семян тыквенных – добавлять их в любые блюда – соусы, салаты, супы, кулинарные изделия.

Помню из детства вкуснейшее бабушкино печенье сверху посыпанное слегка раздробленными тыквенными или подсолнечными семечками, как она говорила — для красоты, но, думаю, что для пользы тоже.

Польза для мужчин

Потребность организма в цинке, особенно у мужчин, велика. А его много в семенах тыквы. Цинк нужен мальчикам со дня рождения и до старости. Норма его потребления мужчинами в несколько раз больше, чем для женщин. Причина — цинк оказывает существенное влияние на нормализацию работы предстательной железы. Поэтому тыквенные семена следует как можно чаще использовать в продуктах питания для детей и взрослых. Никто нас, детей, никогда не ограничивал — ели, сколько хотели. Наверное, не только моя бабушка держала тыквенные и подсолнечные семена на видном месте. Может быть, поэтому заболевания аденомы предстательной железы у прежних поколений мужчин были редки?

Подготовка грунта для посадки тыквы семенами

Если земля на вашем участке не совсем подходит для выращивания тыквы, это очень легко исправить. Для снижения уровня кислотности можно добавить мел или известняк. Разбавить плотный грунт сможет лиственный компост или перегной. Делать это лучше еще осенью. Но если времени не хватило, то сдобрить грядку можно перед высадкой, добавив необходимые элементы сразу в лунку.

Этапы подготовки грядки:

  • Расчистить место от сорной травы и прочего растительного мусора.
  • Прорыхлить верхний слой.
  • Спустя 10-14 дней перекопать грядку на штык лопаты, удаляя попадающиеся корешки растений.
  • За день до посадки еще раз перекопать землю. Внести азотосодержащие удобрения.
  • Разровнять поверхность и соорудить высокие грядки. Оптимальным размером считается высота в 25 см и ширина в 150 см. Друг от друга они должны находиться на расстоянии в 1,5 м.

На кв.м грядки рекомендуется заранее внести по ведру перегноя либо навоза. Если сделать это заблаговременно не удалось, то перед высадкой в каждую лунку добавляют коровяк или перегной в количестве 1,5 кг. Рекомендуется дополнительно внести 15 г сернокислого калия и 30 г суперфосфата.

Очень хорошей питательной средой для выращивания тыквы и получения отличного урожая является компостная куча. Многие дачники используют именно такой способ посадки.

Сорта

Учитывая особенности климата региона, состав грунта и размер дачного участка, сегодня среди множества разновидностей тыквы можно выбрать самые урожайные и лучшие сорта

Перед их подбором важно внимательно изучить рекомендации производителя на упаковке семян и сопоставить их с имеющимися ресурсами и условиями. Ниже представлены самые часто встречающиеся в каждом из видов, имеющие высокие товарные качества

Твердокорая

Лучшими сортами вида, которые характеризуются скороспелостью, по мнению ведущих агрономов, считаются следующие:

  • Акорн.
  • Алтайская.
  • Голосеменная.
  • Грибовская кустовая.
  • Зимняя сладкая.
  • Кустовая оранжевая.
  • Малышка.
  • Медовая.
  • Миндальная.
  • Мозолевская.
  • Плюшка.
  • Хуторянка.
  • Эстамп.

Мускатная

Вкусовые качества, сладость мякоти и высокое содержание каротина и сахара – сорта этого вида считаются наиболее популярными среди огородников-любителей:

  • Арабатская.
  • Баттернат.
  • Былинка.
  • Витаминная.
  • Золотая груша.
  • Испанская гитара.
  • Мраморная.
  • Мускат де Прованс.
  • Ореховая.
  • Прикубанская.
  • Хоккайдо.
  • Цукатная.
  • Янтарная.

Сегодня разновидностей настолько много, что никого не удивляет даже черная тыква. Известны Черный Футсу и Делика (Япония), Желудевая (Сквош Акорн). Цвет может изменяться в зависимости от степени зрелости – от темно-зеленого до черного.

Крупноплодная

Позднеспелые сорта, которые устойчивы к снижению температур, некоторые достигают поистине гигантских размеров:

  • Альтаир.
  • Волжская серая.
  • Грибовская зимняя.
  • Золушка.
  • Конфетка.
  • Маммос золотая.
  • Орешек.
  • Рекорд.
  • Русская каша.
  • Столовая зимняя.
  • Стофунтовая.
  • Фонарь.
  • Херсонская.

Для регионов

Сегодня успешное выращивание культуры в большой мере зависит от правильно подобранного сорта. Этот выбор зависит от климатических условий каждой отдельно взятой местности страны.

Лучшей урожайностью в Подмосковье характеризуются:

  1. Крошка.
  2. Дынная.
  3. Пастила шампань.
  4. Зорька.
  5. Россиянка.


У сорта «Пастила шампань» ярко-оранжевая, сладковатая мякоть с ванильнымм запахом

В Сибири и на Урале наиболее подходящими считаются такие:

  1. Адажио.
  2. Алтайская.
  3. Лечебная.
  4. Улыбка.
  5. Жемчужина.

Одним из самых адаптированных к переменчивым условиям климата региона и перепадам температур садоводы называют сорт тыквы Веснушка. Отличается раннеспелостью, для созревания необходимо всего 80-90 суток, что особенно актуально при коротком лете в Сибири.

В средней полосе результативно показали себя:

  1. Золотой купол.
  2. Мичуринская.
  3. Сладкий пирог.
  4. Цукат.
  5. Премьера.

Одним из универсальных сортов тыквы, который рекомендован к выращиванию во всех регионах страны, считается Новинка.


«Новинка» отличается высокой лежкостью – до 6-8 месяцев

Мускатная тыква

Мускатная тыква

  • Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
  • Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
  • Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
  • Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
  • Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
  • Почти все сорта с поздним сроком созревания.

Испанская гитара

Испанская гитара

  • Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
  • Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
  • Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
  • Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.

Цукатная

Цукатная

  • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
  • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
  • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
  • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

Витаминная

Витаминная

  • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
  • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
  • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.

Мраморная

Мраморная

  • Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
  • Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
  • Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
  • При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

Мускат де прованс

Мускат де прованс

  • Выведен Французскими селекционерами.
  • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
  • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
  • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
  • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
  • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

Ореховая

Ореховая

  • Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
  • Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
  • Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
  • Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
  • У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
  • Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
  • Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.

Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов

Твердокорая тыква

При созревании плоды твердокоровых сортов тыквы образуют очень толстую и твердую корку. Обычно такие тыквы содержат мало сахара, с вкусными семечками и ранним сроком созревания. Лучшие сорта твердокорой тыквы – это Веснушка, Алтайская, Миндальная, Голосемянка, Спагетти, Акорн, Даная, Мозолеевская.

Веснушка

Раннеспелая тыква столового предназначения. Вес от 0,5 до 3 кг. Плоды с коркой средней толщины, зеленого цвета, имеют желтые вкрапления. Мякоть у сорта Веснушка напоминает вкус груши, нежная и сладковатая. Обладает хорошей лежкостью. Влаголюбива, восприимчива к мучной росе.

Миндальная

Столовая, кормовая, подходит для переработки. Срок созревания данного твердокорого сорта 90-100 дней. К засухе не устойчива. Поражается мучнистой росой. Тыквины плоскоокруглой формы, гладкий, вес их в среднем 5 кг (урожайность с 1 га – до 50 тонн). Вкус отличный, хрустящая мякоть имеет миндальный аромат. Тыква сорта Миндальная очень лёжкая.

Фото тыква Миндальная

Сорт тыквы Мозолевская

Столового назначения, кустовая, среднеспелая (созревает на 100 – 135 день). Средний вес – 5 кг (урожайность с гектара достигает 42 тонны). Мякоть у мозолеевской тыквы сочная, сладкая, толщина её 5 см. Храниться хорошо.

Фото плод тыквы сорта Мозолеевская

На заметку. Лучшие сорта для получения тыквенных семечек: Данка, Конфетка, Даная, Голосемянная, Волжская серая, Полька, Центнер.

Сорт Акорн

Акорн – сорт тыквы небольшого размера. Цвет корки – вариации от зеленого до желтого. Мякоть желто-оранжевого цвета, сладкая. Также этот сорт называют Желудевая (в связи с внешним сходством с желудем).

Фото тыквины сорта Акорн

Спагетти

Название этот раннеспелый сорт тыквы приобрел из-за сходства мякоти, приобретаемого во время приготовления, со спагетти. Сама тыква формой похожа на дыню. При созревании плод приобретает бледно-желтую окраску. Вес одного плода около килограмма. Сочные плоды сорта Спагетти хранятся 2 месяца.

На фото сорт тыквы Спагетти

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

5

Красота или польза? Такой выбор делает большинство из нас, высаживая тыквенные культуры. …

4,33

53

Тыквенный «витаминный комплекс» замедляет старение кожи и поддерживает молодость сосудов. И хорошее …

5

3

Простой и точный календарь с датами посева цветов и овощей на март 2021 года. Продолжаем сеять …

4,67

6

В разных районах сроки посева огурцов разные, поэтому нужно ориентироваться больше на погоду, …

5

1

Когда сажать помидоры на рассаду в 2021 году + благоприятные даты по Лунному посевному календарю

Для настоящего дачника-огородника зима заканчивается не в феврале, она закачивается в январе. Потому …

4,5

Выращивание перца по лунному календарю учитывает дни, наиболее благоприятные для покупки и посева …

4,67

2

Рассада земляники дома — это проще, чем вам кажется!
 

5

От посева семян лаванды до цветения проходит 2 года. Мы сделали это для вас! Смотрите полный мастер …

5

1

В этом году вы собираетесь в первый раз посеять рассаду томатов и перцев? И пока не знаете, как …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector