Картофель каратоп. описание сорта, фото, отзывы

Сравнение урожайности со стандартами


По Северо-Западному региону сорт показал вал в пределах 190 — 430 ц/га. По сравнению со стандартизированным картофелем сортов «Жуковский ранний» и «Изора» выше на 40 — 70 ц/га.

Испытания, проведённые в Калининградской области, показали, что сорт очень дружно отдаёт клубень на 50 день после всходов и даёт вал на уровне 250 — 400 ц/га. Такая урожайность на 130 ц/га превышает «Жуковский ранний». А вот максимум показателя вырастили около 500 ц/га, это на 160 ц/га удачнее чем вал Жуковского.

По Средне волжскому региону показатели 180 — 270 ц/га, что на 20 ц/га выше стандартного — сорта «Пушкенец». В республике Татарстан при второй копке показала 280 ц/га, что на 180 ц/га выше Пушкинца.

Лучшие среднеранние сорта

В среднем получить отменный урожай среднераннего картофеля можно на 70-й день. Такие сорта отличаются высокой устойчивостью к инфекциям, кроме фитофтороза. Имеют отличные товарные качества, поэтому могут выращиваться для продажи.

Гала

Данный сорт столового назначения выведен немецкими селекционерами и выращивается во многих регионах России. Позволяет получить качественный урожай практически в любых почвенно-климатических условиях, но требуется правильно провести все агротехнические мероприятия.

Гала имеет такие характеристики:

  • в среднем урожайность 250 ц с 1 га, но можно собрать и до 420 ц;
  • кусты вырастают средней длины, листья получаются крупными, а цветение слабое (венчики белого цвета);
  • масса клубней – 80-130 г, форма – круглая, ровная;
  • кожица желтоватая с неглубокими глазками, а цвет мякоти может меняться от светло-желтого до темно-желтого;
  • клубни хорошо подходят для механической чистки, не темнеют и не развариваются;
  • невысокая крахмалистость – 11-13%, поэтому часто включается в диетический рацион;
  • товарные качества – до 96%, поэтому картофель можно долго хранить и подвергать транспортировке.

Растение хорошо устойчиво к парше, но часто поражается фитофторозом и ризоктониозом.

Ред Скарлет

Является одним из наиболее популярных краснокожих столовых картофелей, который часто выращивается в Центральных и Южных регионах. Был выведен голландскими селекционерами. К тому же привлекает урожайность – с 1 га можно собрать 400-660 ц клубней. В среднем их размер составляет от 85 до 120 г. Они имеют продолговатую форму, гладкую ровную кожицу, мелкие глазки и желтую мякоть. Не меняют свой цвет ни при механических повреждениях, ни после варки.

Такой картофель проявляет стойкость ко многим заболеваниям. Так, он не боится рака, нематоды, фитофтороза и скручивания листьев. К тому же растение хорошо развивается в условиях засушливого лета. Недостатком можно считать чуть ниже среднего устойчивость к вирусам и парше обыкновенной.

Детскосельский

Относится к урожайным столовым сортам с периодом вегетации в 110-115 дней. Куст вырастает средней высоты с окрашенным стеблем и хорошо облиственный. Появляются венчики белого цвета. В целом растение цветет обильно, но недолгое время.

Сами клубни формируются среднего размера – от 85 до 120 г. Содержание крахмала в них – 12-18%, а белка – 1,7-2%. Они имеют светло-розовую гладкую кожицу и плоскоовальную форму. Мякоть белая, но с мелкими глазками. Растение не боится рака, но может поразиться фитофторозом, паршой обыкновенной и вирусом S.

Амороза

Также является сортом столового назначения, который отличается отменными вкусовыми качествами и хорошим товарным видом. Дает наилучший урожай при оптимальных показателях влаги. Созревшие клубни имеют овальную форму, крупные размеры, красную кожицу и желтую мякоть. Уровень сухого вещества в них – 19,5%.

Сорт устойчив к Y-вирусу, скручиванию листьев, фитофторозу клубней. Как правило, оно поражается паршой обыкновенной, но чаще встречается фитофтороза ботвы.

Марфона

Данный сорт плодоносит красивыми однородными клубнями, которые имеют глазки средней глубины, овальную форму, желтую кожицу и светло-желтую мякоть, не разваривающуюся при варке. Уровень сухого вещества – 18,7%. Клубни не боятся механических повреждений и могут храниться длительное время.

Растение может развиваться в условиях высокой температуры воздуха и почвы. При этом оно проявляет стойкость к вирусам и фитофторозу клубней. Большую угрозу представляет скручивание листьев и парша обыкновенная, а еще большую – нематода.

Романо

Сорт выведен в Нидерландах. Кусты вырастают высокими и облиственными. Цветки имеют красно-фиолетовый окрас. Стебель прямой и умеренно окрашен антоцианом. Плодоносит растение овальными клубнями массой 120-180 г, крахмалистостью 10,5-13,8%, а также содержанием белка от 1,75 до 2,1%. Их кожура имеет розовый цвет, а мякоть – светло-кремовый.

К раку и Y-вирусу растение проявляет высокую устойчивость, к скручиванию листьев – среднюю, а к фитофторозу – слабую. Для получения хорошего урожая не обойтись без дополнительной обработки.

Адретта

Этот столовый сорт завезен в Россию из Германии. Его характеристики таковы:

  • средняя урожайность – 450 ц с 1 га;
  • куст среднерослый с белыми венчиками;
  • клубни имеют овальную форму и массу 120-140 г;
  • кожура желтого цвета и на ней встречаются редкие небольшие глазки;
  • средний уровень крахмала – 16%.

Растение устойчиво к низким температурам и гнили, но может поразиться паршой, фитофторозом, черной ножкой и ризоктониозом.

Зависимость от климатических зон

Территория нашего государства расположена в четырех поясах в зависимости от климата: арктический, субарктический, умеренный и субтропический пояс. Арктическая и субарктическая зоны не пригодны для выращивания клубнеплодов из-за сильных морозов даже в летний период.

В субтропических районах (Кавказ, побережье Черного и Каспийского моря) можно сажать картофель дважды в году. Теплый и мягкий климат способствует получению высоких урожаев разных сортов картофеля. В умеренном климате, который охватывает основную часть России, регионы разделены на несколько районов, где погодные условия незначительно, но различаются.

Из множества семян для посадки лучше выбрать районированные селекции:

  1. Для средней полосы России (московская область, Поволжье): Ароза, Адретта, Белароза, Орбита, Весна, Заря. Ранние для Подмосковья – Вятка, Домодедовский, Славянка.
  2. Для Урала: Алена, Венета, Жуковский ранний, Лорх, Любава, Невский, Розара.
  3. Для Сибири (западносибирские регионы): Метеор, Зекура, Невский, Адретта.

Семенной картофель районирован по названным регионам и отмечен высокой степенью устойчивости к низким температурам. Все они относятся к раннеспелым или средним срокам созревания. Кусты начинают зацветать в июне, а созревшие плоды появляются не позднее августа-сентября. Этапы и фазы развития картофеля происходят в ускоренном темпе за счет усовершенствования сортовых качеств «родителей», от которых были получены новые гибриды.

Внимание!Для того, чтобы вырастить богатый урожай картошки, овощеводам нужно выполнить три главных условия: приобрести качественные семена, районированные к месту их жительства, соблюдать севооборот и агротехнику выращивания

Высокоурожайные

Самые урожайные сорта картофеля определяют опытным путем на протяжении длительного периода. Данные эти указывают оригинаторы в своих аннотациях при подаче заявки для включения в Госреестр. Высоким считается урожай от 300 центнеров клубнеплодов и выше с 1 гектара картофельных плантаций.

К таким относятся: Аврора, Колобок, Адретта, Атлант, Чайка, Журавинка.

Самые устойчивые и выносливые

Иммунитет к болезням и вредителям — важный показатель при выборе семян. Сорта картофеля устойчивые к колорадскому жуку имеют приоритет при реализации, ведь лучше вырастить картошку, которую не ест колорадский жук.

По утверждениям оригинаторов такими являются: Ласунок, Зарево, Темп, Каменский, Утро раннее.

Самые красивые

Такие плоды может определить каждый огородник по их внешнему виду. Клубни эти должны быть среднего или крупного размера, без большого количества глазков на поверхности, гладкие, ровные и привлекательные для покупателей.

Овощеводы, которые испытали на своих участках немало сортов картофеля, считают таковыми клубнеплоды сортов: Ирбитский, Родриго, Ласунок, Невский, Жуковский, Ред Скарлет.

Самые вкусные

По оценкам оригинаторов картофель с высоким содержанием крахмала считается наиболее вкусным. Он используется для приготовления первых, вторых блюд (супов, пюре, запеканок). Самые высокие показатели присутствия крахмала в клубнях — выше 20 процентов.

Чемпионами по вкусу становятся: Пикассо, Тулеевский, Журавинка, Киви, Колобок, Импала, Сказка.

Самые новые

Государственный Реестр семян растений пополняется каждый год новыми сортами картофеля. В 2021 и в начале 2021 года в него включены:

  • ранние: Гулливер, Капри, Кристель, Мишка, Медисон, Сандрин;
  • среднего срока созревания: Бабушка, Арктика, Елена, Гранада, Смоляночка;
  • поздние: Масаи, Казачок, Церата КВС.

Картофель проходит апробацию в разных регионах России не менее 10 лет до включения в реестр. В течение этого времени некоторые огородники могли уже опробовать качество новых сортов на своих огородных участках.

Элитные

Отечественная селекция: Люкс, Романо, Славянка, Зарница, Удача, Гала, Невский, Жуковский, Розара, Голубизна.

Зарубежная селекция:

  • Голландия — Эволюшн, Приор, Санте, Ред Скарлет;
  • Германия — Каратоп, Спринт, Витара, Розара.

Посадочный материал разных сортов картофеля приобретают через розничную продажу, в интернет- магазинах, у друзей и знакомых. Главное, чтобы эти источники были надежными, а их предложения соответствовали сортовым показателям заявленного вида. Гарантом будет служить Сертификат качества семян, проданных в магазине.

Посадка картофеля

Чтобы получить максимально высокий урожай, необходимо выбирать подходящий участок, соблюдать правила севооборота, сажать клубни в рекомендованные сроки, грамотно подготавливать посевной материал и грунт, придерживаться технологии посадки.

Грядки под картофель делают на хорошо освещённом месте. Необходимо проконтролировать, чтобы до этого на нём не росли следующие культуры: картофель, помидоры, перец. Хорошо, если удастся посадить клубни после сидератов, огурцов, бобовых культур, лука, капусты, моркови, свёклы.

Оптимальные сроки посадки

Клубни помещают в землю, когда она на глубине 10 см нагреется до +8…+10°С, т. е. точной даты, когда именно сажать картофель Лапоть, указать невозможно — это будет зависеть от климата региона, в котором планируется его посадка. Наиболее ранняя посадка картошки производится в конце марта. В этом случае её культивируют под плёнкой. Чаще всего посадку осуществляют в середине апреля. В холодных регионах это делается в начале мая.

Опытные огородники не пользуются измерением температуры почвы, а ориентируются на народные приметы, одна из которых утверждает, что время посадки картошки наступает при распускании берёзовых почек и цветков черёмухи.

Читайте, какими способами можно вырастить картофель:

Требования к почве

К грунту сорт Лапоть особенных требований не предъявляет. Для него подойдёт любая земля, но с двумя оговорками: грунтовые воды должны залегать не ближе, чем 65–70 см к поверхности, а кислотность должна быть нейтральной либо слабощелочной. Если грунт слишком кислый, осенью необходимо внести в него известь или доломитовую муку, древесную золу, яичную скорлупу. Это позволит снизить кислотность.

Выбранный участок с осени следует хорошо очистить от растительных остатков, глубоко перекопать (на глубину 20–25 см) и подкормить мочевиной либо навозом, золой. При невозможности осенней обработки её проводят весной — за несколько недель до посадки выкапывают лунки, почву в которых подпитывают сухим перегноем (1 л) с древесной золой (1 горсть), а также нитрофоской (1 ст. л./1 лунку), аммофосом (1 ст. л./1 лунку), доломитовой мукой (0,5 ст./1 лунку). Можно обойтись и исключительно органикой, внеся 2–3 горсти перегноя либо перепревшего компоста, большую ложку древесной золы, немного куриного помёта и 3–4 шт. шелухи лука.

Важно! Внесение свежего навоза в лунки перед весенней посадкой категорически запрещено

Подготовка посадочного материала

Клубни сорта Лапоть перед помещением в грунт требуют обязательного проращивания.

Подготовка посадочного материала проводится следующим образом:

  1. За 30–45 дней до планируемой посадки его выносят из прохладного места хранения в помещение, где поддерживается температура воздуха на уровне +13…+16°С днём и ночью, влажность — 90–95% и рассеянный свет.
  2. Отбирают средние по размеру, неповреждённые и не больные экземпляры с крепкими ростками до 1 см в длину.
  3. За 3 суток до помещения в лунки проводят профилактическую обработку от возбудителей болезней и вредоносных насекомых в водном растворе древесной золы, средствах «Престиж» или «Эпин-Экстра».
  4. Для лучшего прорастания обрабатывают «Корневином» или «Гетероауксином».

Читайте подробнее о подготовке картофеля к посадке.

Если времени до посадки осталось не так и много, то процесс проращивания можно провести в более короткие сроки. Для этого клубни помещают во влажные опилки либо торф, которые предварительно прошли обработку медным купоросом (2 г/1 л воды) или в трёхлитровые бутыли, размещённые на подоконнике, хорошо обогреваемом солнечными лучами. Такие процедуры позволят получить ростки спустя 20 дней.

Технология посадки

Картофель Лапоть сажают в предварительно выкопанные лунки. Оптимальный промежуток между ними — 35–40 см, между рядами — 70–80 см. Глубина посадки будет зависеть от состава почвы. Если она лёгкая и рыхлая, то клубни углубляют на 6–7 см. В нормальной земле посадочный материал кладут на глубину 7–8 см. На тяжёлых, глинистых грунтах оптимальная глубина — 8–9 см.

В холодных регионах на дно лунки целесообразно поместить слой перепревшей травы — это защитит клубни от перемерзания. В каждую лунку кладут по 1–2 клубню, после чего ямки полностью засыпают землёй. Сразу же проводят рыхление боронами или граблями. Если того требуют климатические условия, грядки прикрывают полиэтиленом или нетканым материалом, предотвращающим воздействие холода.

Знаете ли вы? После признания картофеля съедобным, во многих странах Европы монархам приходилось поощрять либо угрожать крестьянам, чтобы они стали его выращивать. Так, в Англии за культивирование овоща обещали золотые медали, а в Пруссии — отрезать уши и носы в случае неповиновения.

Правила выращивания и хранения

Культивирование разновидности требует создания оптимальной окружающей среды, обеспечения основных потребностей растения. Грядки предварительно готовят осенью, очищая от растительных остатков и проводя глубокую перекопку. На данном этапе желательно внести удобрения, чтобы весной картофель получил все необходимое для роста и развития.

Дальнейший уход за Каратопом имеет некоторые особенности, но при выращивании без него урожайность снижается незначительно, часто остается выше, чем у других сортов, посаженных в аналогичных условиях. Сбор урожая рекомендуется проводить своевременно. После клубнеплоды требуется тщательно просушить и убрать на хранение.

Посадка и уход

Высадка в открытый грунт производится в начале или середине мая. Допустимо не придерживаться данной рекомендации, если почва прогреется до +8-9 °C раньше или позже. Грядки предварительно взрыхлить, при необходимости в каждую лунку внести перегной или древесную золу. Схема посадки картофеля Каратопа — 30 х 70 см, глубина траншей — 5-10 см, в зависимости от рыхлости и структуры грунта.

Клубни требуется предварительно прорастить на свету при близкой к комнатной температуре, не менее +15 °C, слегка увлажняя 2-3 дня из пульверизатора. Побеги подрастут до оптимальной длины (0,5 см) за 2-3 недели. Дольше держать картофель в подобной среде не следует, поэтому рекомендуется приступить к посадке.

Уход за сортом Каратоп включает:

  • регулярное рыхление междурядий, начиная с 5-7 дня после высадки;
  • своевременную прополку;
  • мульчирование торфом слоем около 5 см для удержания влаги, защиты от возвратных заморозков, сорняков, солнца;
  • окучивание, когда ботва вырастет на 20-25 см;
  • рекомендуется поливать 1 раз в неделю до появления первых цветочков;
  • подкормку совмещать с увлажнением почвы, но если при посадке было внесено достаточно удобрений или земля отличается питательностью, то допустимо обойтись без данной процедуры.

Сбор и хранение урожая

Срок созревания Каратопа составляет около 50 дней. Точной даты не существует, поскольку на клубни непосредственно влияют погодные условия, внесение удобрений, поливы. В жаркое лето плотная кожура образуется раньше, чем в дождливое. Переизбыток азота провоцирует развитие зеленой массы, а не подземной части.

Каратоп раннеспелый, поэтому данные признаки способны долго не проявляться. По этой причине через 48-50 суток следует вырыть 2-3 кустика в разных местах. Если клубни суховатые, покрыты плотной кожурой, урожай собрать в ближайшее время.

Капать лопатой или мотоблоком — особенности данного сорта позволяют применить механический способ. Картофель просушить на улице в полутени. Налипший грунт должен полностью осыпаться. Далее перебрать, откалибровать, все подгнившие, подвявшие, поврежденные механически, зеленые экземпляры удалить из общей массы.

Раннеспелые сорта не подлежат длительному хранению, но Каратоп характеризуется высокой лежкостью при создании оптимального микроклимата. Желательно перенести подготовленный урожай в специальное овощехранилище, подвал или погреб. При необходимости хранить на лоджии или балконе следует защитить картошку от воздействия света, иначе открытые клубнеплоды станут зелеными за счет выработки ядовитого солонина.

Оптимальной температурой считается +2-4 °C, до которой желательно дойти в течение 1,5-2 недель. При 0 °C крахмал переходит в сахар, качество и длительность хранения снижаются. Летом добиться уменьшения температуры возможно с помощью бутылок со льдом. При вероятности подмораживания картофель следует накрыть соломой или мешками. Рекомендуемая влажность воздуха 85-90 %. Пониженный показатель приведет к высыханию клубней, повышенный – к загниванию.

Сорт Каратоп – раннеспелый, урожайный, малотребовательный. Длительно хранится, подходит для транспортировки, механических сбора и очистки. При выращивании картофеля необходимо учитывать возможность заражения фитофторой и потребность в проведении дополнительных поливов.

8 особенностей

Картофель Каратоп

Ранний, очень урожайный сорт с небольшими клубнями, не боится транспортировки, устойчив к механическим повреждениям
40-55 дней после входов
97%
Хороший вкус, не разваривается, подходит для чипсов и пюре
Масса клубней 60-100г
16-25
Слабоустойчив к фитофторозу

Описание сорта:

Выведен немецкими селекционерами и внесен в Государственный реестр РФ в 1998 году. Районирован в 4 регионах, но отлично растет на всей территории страны. Хорошо переносит транспортировку и уборку автоматизированным способом, поэтому нередко выращивается и в промышленных масштабах.

Это ранний, сверхурожайный сорт столового назначения. К копке раннего картофеля можно приступать уже на 40-й день после появления всходов. Полное созревание происходит через 55-60 дней, что также очень мало. В южных регионах огородники без проблем собирают по 2 урожая за сезон.

Урожайность составляет от 200 до 600 кг с сотки. Все зависит от условий выращивания, соблюдения агротехники и сроков сбора урожая. Лучше всего подходят легкие плодородные почвы, которые предварительно удобряются

Также очень важно поливать поле при засухе, так как от этого напрямую зависит урожай.

Картофель сорта Каратоп подходит и для выращивания под пленкой. В этом случае можно получить урожай в июне, ведь высадка производится в апреле в небольших парниках, в них почва прогревается намного раньше, а пленка надежно защищает молодые ростки от ночных заморозков, которые нередко бывают в средней полосе

Пленка снимается, когда наступила устойчивая теплая погода.

Кусты среднего размера, умеренно раскидистые. Корневая система разветвленная, под одним растением образуется в среднем от 16 до 25 клубней. Вес товарного картофеля – от 60 до 110 гр. Форма овально-круглая, глазки мелкие и расположены поверхностно. Кожура желтого цвета, имеет сетчатую структуру, наощупь гладкая. Клубни стойки к повреждениям и не темнеют при ударах.

Вкусовые качества отличные. Картофель подходит для приготовления практически любых блюд, содержание крахмала — от 11 до 15%, развариваемость средняя. Из этого сорта получаются вкусные чипсы и картошка фри.

Лежкость составляет 97%. Несмотря на ранние сроки созревания картошка отлично хранится и нормально лежит до следующей весны. Важно собрать урожай после его полного созревания, иначе показатели сохранности будут намного ниже.

Сорт устойчив к картофельному раку, нематоде, большинству вирусов, его почти не поражают железистая пятнистость и фитофтороз ботвы. Единственное слабое место — невысокая стойкость клубней к фитофторе. Но учитывая то, сто сорт собирается очень рано и не растет в период холодных влажных ночей, эта проблема не возникает практически никогда.


В жареном виде сорт Каратоп отличается высокими вкусовыми качествами, превосходящими большинство аналогов

  • https://fermerss.ru/2017/10/09/kartofel-karatop-opisanie-sorta-foto-otzyvy/
  • https://www.syl.ru/article/346508/ranniy-kartofel-karatop-opisanie-sorta-foto-otzyivyi
  • https://moya-belarus.ru/ovoshhi/kartofel/kartofel-karatop.html
  • https://agrognom.ru/vegetables/potato/kartofel-karatop-harakteristika-sorta-otzyvy-vkusovye-kachestva.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-karatop-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • https://qlumba.com/sad/ovoshhi/1011-kartofel-karatop
  • https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/kartofel/sorta/sverhrannie/karatop-k.html
  • https://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/kartofel-karatop.html
  • https://web-selo.ru/sort-kartofelya-karatop.html

Инструкция по разведению

Картофель Каратоп может применяться как для промышленного, так и для приусадебного выращивания. Если он разводится массово в промышленном масштабе, применяются следующие агрегаты:

  • Для обработки почвы – плуги, а также бороны, лущильники или дискаторы.
  • Сеялки.
  • Окучники.
  • Системы полива (дождевальные или капельные).
  • Уборочные агрегаты.

Важно!В домашнем хозяйстве достаточно ручного инструмента либо навесных агрегатов к мотоблокам или мини-тракторам

Подготовка

Участка

Почва для Каратопа готовиться с осени.

  1. Производится полномасштабное рыхление (для ручной перекопки – не менее, чем на 30-40 см (штык лопаты); при возможности имеет смысл рыхлить на два штыка с временным удалением верхнего слоя и его засыпкой после перекопки нижнего).
  2. Вносятся органические удобрения – компост, перегной и т. п. Органика при перекопке равномерно мешается с грунтом.
  3. По весне участок рыхлится на 15-20 см (на огороде – на полштыка, в промышленных масштабах – на глубину заделки бороной или дискатором). По возможности вносится из расчёта на куст по полкило перегноя, компоста, золы.

Семян

Семена отбираются заранее при осенней перебоке. Выбирают одинаковые клубни не менее куриного яйца без повреждений или болезней.

Не менее, чем за месяц до посадки клубни проращивают в светлом и тёплом хранилище. Всхожие картофелины используют, те же, которые не дали клубней – утилизируют. Дополнительно можно использовать «Престиж» или иные химикаты схожего действия для ускорения роста. Также допустимо использовать марганцовку, бордоскую жидкость или раствор медного купороса для борьбы с грибковыми вредителями.

Когда сажать?

Высевать картофель Каратоп нужно, когда температура грунта, измеренная на 10 см от поверхности, не будет в течение суток снижаться меньше до +7-8 градусов (искусственный прогрев грядок за пределами теплиц смысла не имеет!). Обычно это время наступает по календарю так:

  • Дальневосточный регион – после 15 числа мая.
  • Северный, Восточно-Сибирский, Западно-Сибирский – после 25 мая или до 5 июня.
  • Северо-Западный – от 15 до 25 мая.
  • Северо-Кавказский регион – первые числа (до 10) апреля.
  • Центрально-Чернозёмный, Волго-Вятский, Средневолжский – до 10-12 мая.
  • Центральный регион и Калининградская область – первая декада мая.

Схема

Картофель Каратоп сажают по следующей схеме:

  • Между рядами не меньше 70 см, чтобы иметь возможность полноценно окучивать гряды.
  • Между кустами в ряду – не меньше 30 см.
  • Заглубление – от 4 до 8 см.
  1. Окучивание. Начинается, когда стебли достигают не менее 10-12 см в высоту. Раньше этого времени использовать окучивание можно при угрозе возникновения весенних возвратных заморозков.
  2. Полив. Следует проводить регулярно, не реже, чем 3-4 раза за сезон. В среднем поливать надо раз в 7-10 дней.
  3. Рыхление. В период вегетации рыхление производится регулярно каждые 7-10 дней.
  4. Прополка. Пропалывать нужно по мере роста сорняков, не реже 3-4 раза за сезон.
  5. Подкормка. Первая подкормка производится, когда формируются бутоны на кустах смесью следующего состава:
    • 20 г золы (древесной или растительной).
    • 30 г калийного сульфата.
    • Полтора ведра воды, прогретой до 30 и более градусов.

    Расход подкормки – около полулитра на каждый куст.

    С начала появления соцветий для каждого куста вносится 500 мг настоя из 2 ст. ложек суперфосфата и 250 г навоза на ведро воды.

  6. Иные меры по уходу. Если есть возможность, грядки Каратопа следует покрыть мулчой из свежескошенной травы.

Ультраранний

Выращивается чаще всего на юге нашей страны, урожай собирают до наступления знойных месяцев и нашествия насекомых-вредителей. Употребляется для приготовления картофельных блюд сразу, так как хранению не подлежит.

Ривьера

Ривьера — результат работы голландских селекционеров. Ривьеру ценят многие огородники за объемные урожаи и невосприимчивость к грибковым заболеваниям.

Куст среднерослый, интенсивный рост происходит в первый период вегетации, уже через полтора месяца плод набирает полную зрелость Корнеплоды пастельного оттенка, формой округлого овала, шершавые, весом до 0,2 кг. Мякоть песочного оттенка, рассыпчатая.

Куст дает до 15 картофелин, при промышленном выращивании собирают до 420 ц/га. Особенностью вида является отсутствие цветения.

Импала

Голландский сорт созревает уже на 50 сутки после посадки. Имеет высокую стабильную урожайность, с сотки собирают до 180 кг овоща. Картофелина крупная, светлого, бежевого цвета, гладкая, округлой формы.

Мякоть желтоватая, вкус отличный, экспертная оценка – 4,9 баллов из 5. В гнезде может формироваться 12-20 плодов. Высокая сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Гала

Гала создан в Германии, имеет много приверженцев, практически во всех областях страны. Главным плюсом сорта являются великолепные вкусовые качества. Может конкурировать с лучшими белорусскими видами. При приготовлении блюд остается плотной консистенции, не меняет окраску плода.

Обладает высокой урожайностью, может сформироваться до 25 плодов, а сотка «дает» почти полтонны картофеля. Гала практически не болеет, но может повреждаться вредителями культуры. Сохраняется до весны, чтобы увеличить продолжительность хранения, за 15 суток до уборки урожая скашивают ботву.

Коломбо

Коломбо – ультраранняя разновидность, является результатом селекционной работы голландцев. Время созревания – 55-60 суток. В России собирают 450 ц/га, а в Белоруссии – более 800 ц/га. Может давать хорошие урожаи при различных погодных параметрах, ежегодно давая отличные показатели.

В гнезде вырастает до 15 клубней, массой 0,1-0,15 кг. Картофелины выровненные, крупные, светлые, без бугров. Мякоть желтоватая, при варке держит форму.

Ссылка на видео:

Сбор урожая и хранение

Сроки выкопки картофеля зависят от дальнейшего использования клубней. Если корнеплоды выращивают для получения раннего урожая, то кусты выкапывают на 48-50-й день. Следует только понимать, что количество клубней будет меньше, чем после полного созревания.

Важно! Ранний картофель для длительного хранения не подходит. Основную уборку планируют после 60-65 дня с момента появления первых всходов

Кусты подкапывают с помощью лопаты или вил, приподнимая почву. Затем выбирают корнеплоды. Картофель раскладывают под солнцем на 2-3 часа, чтобы подсушить. Затем корнеплоды убирают на 2-3 недели в темное, хорошо проветриваемое помещение для дальнейшего созревания

Основную уборку планируют после 60-65 дня с момента появления первых всходов. Кусты подкапывают с помощью лопаты или вил, приподнимая почву. Затем выбирают корнеплоды. Картофель раскладывают под солнцем на 2-3 часа, чтобы подсушить. Затем корнеплоды убирают на 2-3 недели в темное, хорошо проветриваемое помещение для дальнейшего созревания.

Перед тем как убрать урожай на зимнее хранение, клубни перебирают, сортируют по размерам. Мелкий картофель на длительное хранение не оставляют, его нужно использовать сразу. Хранят клубни в подвале, в ящиках или россыпью. Опытные огородники рекомендуют каждый ряд картофеля опылять древесной золой.

Уход

Уход за сортом Каратоп мало отличается от ухода за другими сортами скороспелого картофеля. Необходимо выполнять: рыхление почвы, окучивание грядок, полив кустов и подкормки растений.

Вас может заинтересовать: Сроки посадки картофеля в мае-июне 2020 года по лунному посадочному календарюКогда собирают урожай картофеля в России по календарю садоводов и огородниковСроки посадки картофеля в 2020 году для средней полосы России и Подмосковья

Рыхление

Необходимо следить за состоянием почвы и погоды. Первое рыхление грунта, обычно, делают на 6 сутки после высаживания картофеля

Важно проводить рыхление регулярно для защиты плодов от сорняков, удержания влаги в почве и поддерживать аэрацию грунта

Окучивание

Ростки необходимо окучивать для защиты от мороза весной и прорастания сорняков. Самой большой опасностью, в этом случае, является резкое снижение температуры воздуха в ночное время суток и наступление непредвиденных заморозков. Рекомендуется использовать торфокрошку, достаточно слоя толщиной в 4 см.

Полив

Данный сорт устойчив к таким болезням, как Черная ножка, поэтому его можно поливать в достаточных количествах. Он плохо переносит жаркую погоду и засухи, но положительно отзовется на регулярный полив. Достаточно увлажнять грядки два раза в неделю.

До появления цветков, достаточно проводить полив 1 раз в неделю. Обычно, цветки появляются у Каратопа на 5 неделе.

Подкормки

Ключевыми веществами в данном случае будут калий и фосфор. До начала цветения, картофелю необходима подкормка, включающая фосфор. После — калий, позволяющий улучшить характеристики урожая.

Вредители и заболевания

Ощутимый вред овощной культуре наносит колорадский жук, это единственный вредитель, паразитирующий на сорте Каратоп. Если своевременно не приняты меры, личинки могут уничтожить посадку полностью. При незначительном скоплении вредителя личинок собирают вручную и уничтожают яйца. Кладку жуки делают на нижней части листьев. При необходимости картофель обрабатывают «Престижем» или «Тираном».

При признаках фитофтороза кусты опрыскивают фунгицидами «Дитаном М-45», «Оксигуматом». Инфекция проявляется бурыми пятнами на листьях и стеблях, со временем пятна темнеют, а пораженные участки сохнут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector