Картофель янка: описание сорта, характеристика, правила выращивания, отзывы

Сорт Янка: описание

Центр овощеводства и растениеводства Белоруссии вывел этот овощ в 2010 году, а уже спустя два года он был введен в российский Государственный реестр. Картофель Янка рекомендован для культивирования в Северо-Западных и Центральных регионах РФ, но и в других областях страны его успешно выращивают.

Сорт Янка универсален, он одинаково хорошо подходит и для маленьких огородиков, и для средних фермерских хозяйств, и для крупных промышленных ферм. Урожай этого картофеля прекрасно хранится и переносит транспортировку на дальние расстояния. Клубни имеют идеальный товарный вид, поэтому их часто можно увидеть в супермаркетах и на овощных ярмарках.

Янка входит в список столовых среднеспелых сортов. Период полного созревания равен 90-100 дням. Показатель урожайности варьируется в пределах 195-315 ц/га (зависит от типа почвы, климатических условий, агротехники и так далее). Одно растение дает 8-12 клубней, средняя масса которых составляет от 80 до 110 граммов. Минимальное содержание крахмала в клубне – 14,8%, максимальное – 15,4%. Лежкость достаточно высокая. Даже при длительном хранении теряется не больше 4% от общего урожая.

Еще одно замечательное качество этого сорта – устойчивость к такому распространенному заболеванию, как фитофтороз клубней и стеблей. Кроме того он не болеет раком, не поражается нематодой.

Как выращивать картофель (видео)

Сорт Янка столового назначения. Кроме средней урожайности он имеет и другие особенности.

  1. От высадки клубней до сбора урожая проходит не более 100 дней.
  2. Товарные клубни почти одной массы, около 100г.
  3. Собирают до 250ц/га.
  4. Подходит для всех видов кулинарной обработки.

Отличные вкусовые качества, наличие 17% крахмала и 0,4 сахара в картофелинах кремового цвета, позволяет применять клубни для приготовления различных блюд таких, как запеканки и картофельные зразы, драники и вареники, и многое другое.

Главное достоинство картошки, это её отличный вкус. Но характеристика плюсов включает много пунктов.

  1. Возможность выращивания на различных почвах.
  2. Иммунитет к основным вирусам.
  3. Устойчивость к вредителям.
  4. Хорошо реагирует на внесение удобрений.
  5. Сорт устойчив, к механическим воздействиям и повреждениям.
  6. Клубни сохраняются до нового урожая.
  7. Отличаются хорошей транспортабельностью.

Урожайность растений повысят регулярные удобрения

Золотая картофельная цистообразующая нематода не паразитирует на корнях данного растения. Проволочник, огородная моль и медведка тоже не питаются ни клубнями, ни листьями, ни корневищами картофеля. Но все же рисковать не следует, а лучше соблюдать севооборот и обрабатывать почву инсектицидами до высадки картошки.

Если при уборке картофеля клубни случайно повреждаются, то после просушки срезов они хорошо хранятся. Не травмируются картофелины и при механической уборке. Это позволяет выращивать сорт Янка на больших площадях и убирать его с помощью картофелеуборочных комбайнов.

Наряду с достоинствами, сорт обладает и некоторыми отрицательными качествами.

  1. Куст формирует мало клубней.
  2. И растение, и клубни могут поражаться фитофторозом.
  3. Плохо переносит колорадского жука и его личинки.

Именно от количества клубней, которые формируются в сухой и не удобренной почве, зависит снижение урожая. Но при правильном поливе и достаточной подкормке можно добиться стабильного выхода продукции, которым характеризуется этот картофель.

Лидия 60 лет, Москва

Сорт Янка в этом году выращивала впервые. Он отлично прижился на моем участке. Кусты выросли ровные, красивые. В августе собирали урожай, клубни ровные, с тонкой кожицей. Обработку от жуков и болезней проводила в начале июня. Ничем картофель не болел. С каждого растения получили по 3 кг картофеля. Оставили семена на новый сезон.

Владимир 73 года, Чехов

Полина 43 года, Омск

Мы с мужем занимаемся фермерством. Выращивает картошку на продажу. Сорт Янка подходит для песчаных грунтов. Он легко приживается и хорошо плодоносит. Клубни имеют товарный вид и хорошо продаются, перевозку переживают без повреждений. Часть урожая мы выкапываем для молодого картофеля, остальное заготавливаем на зиму. Обязательно проводим профилактику болезней и жуков. Сорт не прихотлив в уходе.

Лучшие сорта картофеля для СНГ

Вчера мы рассказали вам об удивительном историческом пути картофеля к нашему столу (подробнее «здесь»). Ну а тема статьи сегодня — Лучшие сорта картофеля для СНГ. Так как территория обширна и богата разнообразием  климатических особенностей, не все урожайные сорта картофеля будут одинаково эффективны в применении. Не каждый картофель может выдержать сибирские морозы. Поэтому, чтобы получить хороший урожай, используются сорта картофеля, которые предназначены для выращивания в Сибири и за короткое лето способные пройти весь период вегетации.

К примеру, знаменитый сорт «Луговской» имеет массу клубня 85-165 грамм и отличный вкус. Устойчив к заболеваниям: раку, парше обыкновенной, фитофторозу, среднеустойчив к чёрной ножке и вирусам.

Западно-Сибирский регион славится сортом «Антонина». У него характерный овальный клубень со светло-жёлтой мякотью. В благоприятных условиях сохранность клубней 95%.

Сорт «Удача»- вкусный, урожайный, столовый с округло-овальными, гладкими, белыми клубнями массой 100-130 грамм каждый. Устойчив к заболеваниям, растёт на любых почвах.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Одним из лучших сортов картофеля по вкусовым качествам среди ранних, считается замечательный столовый уральский сорт «Барон». Клубни с гладкой жёлтой кожурой имеют овальную форму, массой 105-190 грамм. Мякоть у картофеля светло-жёлтая.

Также стоит обратить внимание на урожайные сорта картофеля столового назначения «Пушкинец», которые предназначены для Западной и Восточной Сибири, Дальнего востока, Среднего Поволжья, Волго-Вятского, Центрально-Чернозёмного, Северо-Западного и Северного регионов. Картофель этого сорта устойчив к заболеваниям. Для этих районов также считаются лучшими сорта картофеля «Рождественский», «Фреске», «Сантэ».

Для этих районов также считаются лучшими сорта картофеля «Рождественский», «Фреске», «Сантэ».

Для Северо-Запада прекрасным считается сорт «Жуковский ранний». Картофель столового назначения ультрараннеспелый, клубень короткоовальный от розового до красного цвета. Белая мякоть при резке не темнеет. Масса клубня 122-167 грамм. Устойчив к картофельной нематоде и раку.

Лучшие сорта картофеля для СНГ

Лучшие сорта картофеля, районированные для Подмосковья — ультраранние, ранние и позднеранние, устойчивы к заболеваниям. Самый ранний столовый сорт, «Приекульский ранний» имеет хороший вкус, белые клубни, хорошо хранится. Раннеспелый столовый сорт «Ранняя роза» считается одним из самых вкусных. Также большой популярностью в Подмосковье пользуются раннеспелые урожайные сорта картофеля «Фаленский», «Пензенская скороспелка».

Самым модным сегодня на Южном Урале ранним сортом признан картофель столового назначения «Розара». В кусте доходит до 25 клубней массой каждого 85-115 грамм. Имеет хороший вкус и хорошо хранится. Устойчив к грибковым заболеваниям. Независимо от погодных условий даёт отличный урожай. Окраска клубней красная, розово-красная или тёмно-красная. Имеет овальную форму, клубни одинаковые по размеру с мякотью жёлтого окраса.

На этом буду заканчивать и в поддержание хорошего настроения, посмотрите этот веселый ролик.

Буду искренне рад, если данный материал поможет вам качественно подготовиться и выбрать  самые лучшие сорта картофеля   для вашего региона. Желаю вам не ошибиться с выбором урожайных сортов картофеля и добиться отличных результатов в культивировании этого овоща в этом году.

До новых встреч. С ув. Александр

Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

  1. Лучшие сорта сладкого перца для разных районов России
  2. Полезные свойства картофеля
  3. История картофеля
  4. Как сохранить урожай картофеля
  5. Сорта капусты белокочанной

Как ухаживать за культурой в открытом грунте

Картофель янка не требователен в уходе, однако для улучшения качества урожая необходимо проводить прополки, полив, подкормки, окучивания, защищать культуру от болезней и вредителей.

Полив и подкормка

Полив картофеля проводят три раза за вегетативный период. Первый раз, когда растение достигает 15 – 20 см в высоту, второй раз в начале цветения, а третий после завершения цветения. На одно растение расходуют 3 литра заранее отстоявшейся воды. Жидкость вносят в прикорневую область куста.

Рыхление и прополка

Рыхление почвы обеспечивает насыщение клубней кислородом. Процедуру проводят после каждого полива и дождя. Это препятствует образованию земляных корок и способствует улучшенному усвоению минералов.

Окучивание

Окучивание улучшает образование корнеплодов, способствует увеличению их количества. Манипуляцию проводят трижды за сезон. Первый раз, когда растение достигает 20 см в высоту, второй спустя две недели после первого, а третий через три недели после второго.

Культура подвержена заражению инфекциями и нападению вредных насекомых. При частых дождях, неблагоприятных погодных условиях и несоблюдении правил ухода, кусты чаще болеют. Их поражают:

  • фитофтороз;
  • фузариоз;
  • парша;
  • альтернариоз;
  • черная ножка;
  • нематода.

Для борьбы с инфекциями, поврежденные участки растения удаляют и опрыскивают кусты фунгицидами. Чтобы предотвратить заражение обработку проводят до начала цветения и повторяют 2 раза за сезон.

Также культура подвержена нападению насекомых:

  • колорадскому жуку;
  • проволочнику;
  • медведке;
  • черной тле.

Болезни и вредители сорта

Болезни проявляются пятнами на листьях или стеблях, налётом, опаданием листьев или соцветий. Возбудители — это микроорганизмы, вирусы или грибки, которые проникают в растительную ткань через повреждения. Следовательно, вредители дважды опасны: они не только повреждают листья, но и становятся причиной попадания внутрь патогенной микрофлоры.

Рекомендуем почитать что делать, если чернеет ботва картофеля.
Оптимальные условия для распространения бактерий и грибов:

  • высокая влажность (до 90%);
  • температура воздуха выше +18°C;
  • загущенность посадок и плохая циркуляция воздуха.

Отмирание поражённых частей растительной ткани занимает от 2 недель до 2 месяцев. Время распространения спор и грибов может занять не более нескольких дней. Сухая погода прекращает распространение инфекции.

Профилактика болезней:

  • соблюдение севооборота;
  • посадка только здорового посадочного материала;
  • обработка клубней перед посадкой фунгицидами, которые будут препятствовать развитию гнилостных грибков;
  • уничтожение заражённых растений не менее чем в 3 м от посевов картофеля.

Сорт Янка устойчив к фитофторозу и другим болезням листьев, поэтому профилактику нужно сосредоточить на защите от грунтовых вредителей, и в этом фермерам очень помогает соблюдение правил севооборота. Профилактическую обработку посевов проводят инсектицидами. Обычно на упаковке любого препарата указано, против каких групп насекомых и в какой дозировке его применять. Чтобы вовремя заметить их появление, фермеры используют различные ловушки.

При обнаружении вредителей применяют следующие меры:

  1. При появлении колорадского жука применяют препараты «Актара», «Престиж». Они обеспечивают хорошую защиту клубней на протяжении нескольких месяцев, поэтому обработку обычно проводят не позже чем за 2 месяца до сбора урожая.

  2. Нематоды — это небольшие черви, также повреждающие клубни. Они обитают колониями и размножаются довольно активно. Отличным народным средством от них является обработка грунта горячей водой на глубину не менее 20 см. Если вы накроете посевы полиэтиленом, то под плёнкой температура почвы будет повышаться, что также помогает борьбе с вредителем. Из химических препаратов применяют «Карбофос», «Карбатион». Также можно высаживать календулу в междурядьях — её эфирные масла угнетают развитие нематод.

  3. Ещё один вредитель клубней — проволочники (личинки жука-щелкуна). Это небольшие юркие червячки с прочным хитиновым покровом медного цвета. Оптимальный способ борьбы с ними — осенняя посадка горчицы на участке.

Сорт устойчив к парше, чёрной ножке и фитофторозу. Но болезни могут возникать из-за погодных условий — это перепады температур при высокой влажности. Если снизить риск появления бактерий невозможно, то применяют профилактическое опрыскивание бактерицидными препаратами. При обнаружении повреждённых листьев или стеблей их обязательно удаляют перед обработкой.

Знаете ли вы? Сегодня в мире разработано несколько генетически модифицированных сортов картофеля: новые виды устойчивы к вредителям, хорошо приспособлены к смене климатических условий. Но, получив устойчивость к одним вредителям, они могут быть с большей вероятностью атакованы другими.

Правила посадки

Отзывы картофелеводов включают обширные характеристики правил посадки картофеля сорта Яна. Они касаются сроков для разных регионов, требований к грунту и семенному материалу, порядку высаживания.

Рекомендуемые сроки

Картофель сорта Янка рекомендуют высаживать в период, когда почва прогреется не менее, чем на 6 — 8 0С на глубину 8 — 10 см, что достигается при температуре воздуха выше 15 0С. Для Центрального и Северо-Западного региона это период не ранее второй половины мая. На территориях, расположенных южнее, посадку можно проводить в конце апреля — начале мая.

Совет! Температуру почвы можно измерить обычным термометром. Народная примета достаточного для посадки картофеля прогрева почвы – активное поведение в земле дождевых червей. По лунному календарю культуру высаживают на растущую Луну.

Подготовка почвы

Для посадки выбирают хорошо освещенный участок. На затененных территориях крупность клубней снижается. Получение обильного и качественного урожая картофеля сорта Янка возможно при выполнении правил севооборота при выборе места посадки. Предшественниками культуры на участке могут быть луговые травы, бобовые, морковь или капуста.

Важно! Каждые три года место посадки картофеля меняют для предотвращения заражений. Сорт картофеля Янка адаптирован к широкому диапазону почв

Но для него предпочтительно выращивание на легких, рыхлых грунтах, характеризующихся средним гранулометрическим составом (супеси и легкие суглинки)

Сорт картофеля Янка адаптирован к широкому диапазону почв. Но для него предпочтительно выращивание на легких, рыхлых грунтах, характеризующихся средним гранулометрическим составом (супеси и легкие суглинки).

Совет! Готовить почву под посадку картофеля Яна (Янка) рекомендуют с осени.

Подготовка земли под картофель включает такие этапы:

  1. Перекопка грунта и удаление сорняков.
  2. Нейтрализация кислых почв внесением известковой или доломитовой муки.
  3. Равномерное распределение по поверхности грунта компоста.

Весной перед посадкой картофеля Янка почву снова перекапывают и вносят селитру. Следует иметь в виду, что переизбыток в грунте азотных удобрений негативно сказывается на качестве клубнеплодов. В целях профилактики болезней и повреждений вредителями культуру обрабатывают дезинфицирующими средствами.

Как правильно сажать

Клубнеплоды перед посадкой:

  • внимательно осматривают на наличие гнили и повреждений, калибруют по размеру; Совет! Клубни картофеля сорта Янка, предназначенные для высаживания, должны иметь вес 30 — 90 г. Перед посадкой их не следует разрезать.
  • озеленяют, выдерживая в хорошо освещенном месте при температуре 12 0С, для обеззараживания и профилактики повреждения грызунами;
  • дополнительно обрабатывают стимулятором роста, например Потейтин, Биоглобин или Эпин;
  • выкладывают в один слой и в течение месяца проращивают в светлом проветриваемом помещении.

Важно! Пророщенные клубнеплоды нельзя обрабатывать стимуляторами и дезинфицирующими средствами. Внешний вид правильно подготовленного к посадке клубня картофеля сорта Янка приведен на фото:

Внешний вид правильно подготовленного к посадке клубня картофеля сорта Янка приведен на фото:

Сажать картофель Янка (Яна) можно, в зависимости от свойств почвы и личных предпочтений огородника, по любому из методов:

  • траншейный;
  • гнездовой;
  • на гряды;
  • на гребни.

При посадке, независимо от выбранного способа, придерживаются таких рекомендаций:

  1. Делают посадочные лунки глубиной 20 см на расстоянии 35 см с интервалом между рядами в 50 см.
  2. Для повышения питательности почвы в лунки добавляют перегной или древесную золу.
  3. Клубни картофеля аккуратно, избегая повреждения ростков, раскладывают в лунки попарно на расстоянии 7 см друг от друга.
  4. Семена присыпают смесью золы и торфа слоем 5 см.
  5. Лунки или траншеи засыпают землей и не поливают.
  6. Грунт можно мульчировать сеном или опилками для сохранения в нем влаги.

Внимание! При промышленном выращивании картофеля сорта Янка плотность посадки составляет 45 — 48 тыс. клубней на га

Для выращивания семенного материала рекомендуют придерживаться показателя 52 — 55 тыс. клубней на га.

Совет! Облегчить и ускорить посадку в домашнем хозяйстве помогает использование ручной картофелесажалки. Ее можно сделать самостоятельно.

Картофель «Янка»: описание сорта и фото

Название сорта Янка
Общая характеристика столовый сорт с высокой урожайностью и хорошей лежкостью
Период созревания 90-100 дней
14,8-15,4%
Масса товарных клубней 80-110
Количество клубней в кусте 8-12
Урожайность 195-315 ц/га
Потребительские качества приятный насыщенный вкус, мякоть не темнеет при нарезке, слабо разваривается
Лежкость 96%
Цвет кожуры желтый
Цвет мякоти кремовый
Предпочтительные регионы выращивания любой
Устойчивость к заболеваниям сорт среднеустойчив к возбудителю фитофторы ботвы и листьев, устойчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде, раку картофеля
Особенности выращивания хорошо отзывается на повышенные дозы минеральных удобрений
Оригинатор Белорусский центр овощеводства и растениеводства

Янка – среднеспелый столовый сорт. Урожайность хорошая, зависит от условий выращивания и региона. С 1 гектара собирают от 195 до 315 центнеров отборного картофеля. Максимальная урожайность зафиксирована на уровне 360 центнеров с гектара.

Название сорта Урожайность
Янка 195-315
Фермер С 1 гектара получают более 200 центнеров.
Метеор 200 – 400 центнеров с гектара в зависимости от региона и климата.
Сорокодневка С 1 гектара можно собрать от 200 до 300 центнеров.
Минерва С 1 гектара собирают от 200 до 450 центнеров.
Каратоп Можно собрать 200-500 центнеров с гектара.
Венета Средняя цифра — 300 центнеров с гектара.
Жуковский ранний В среднем 400 центнеров с гектара.
Ривьера От 280 до 450 центнеров с гектара.
Киранда От 110 до 320 центнеров с гектара.

Собранные клубни отлично хранятся, лежкость достигает 96%. Читайте подробнее о сроках и температуре хранения картофеля, о возможных проблемах. А также о хранении корнеплодов зимой, на балконе, в холодильнике, в ящиках и в очищенном виде.

Куст среднего размера, прямостоячий, с умеренно раскидистыми ветками. Листья некрупные, светло-зеленые, со слабо волнистыми краями. Венчик компактный, собран из крупных бледно-фиолетовых, быстро опадающих цветов. Ягоды завязываются редко. Корневая система мощная, под каждым кустом образуется 8-12 отборных клубней. Мелочи и уродливых корнеплодов немного.

Ниже в таблице вы можете видеть сравнительные характеристики товарного веса клубней и их лежкости по другим сортам:

Название сорта Масса товарных клубней (грамм) Лежкость
Янка 80-110 96%
Метеор 100-150 95%
Минерва 120-245 94%
Киранда 92-175 95%
Каратоп 60-100 97%
Венета 67-95 87%
Жуковский ранний 100-120 92-96%
Ривьера 100-180 94%

Картофель выращивают на любых почвах, кусты спокойно переносят незначительную засуху или перепады температуры. Сорт отзывчив на подкормки, при внесении комплексных минеральных удобрений урожайность значительно повышается.

Необходимо окучивание с формированием высоких гребней и уничтожением сорняков. В условиях жаркого лета рекомендован полив.

Достоинства и недостатки

Среди основных достоинств сорта:

  • отличный вкус корнеплодов;
  • хорошая урожайность; собранные клубни долго хранятся;
  • корнеплоды ровные, красивые, подходящие для продажи;
  • семенной материал не склонен к вырождению;
  • картофель не повреждается при копке;
  • возможно высаживание на любые почвы;
  • терпимость к капризам погоды.

К небольшим недостаткам можно отнести восприимчивость к некоторым болезням.

Важно: При своевременном внесении удобрений и правильном поливе урожайность возрастает, клубни становятся более крупными и вкусными

Характеристики корнеплода

Сорт картофеля «Янка» обладает следующими характеристиками:

  • клубни крупные, весом от 80 до 110 г;
  • форма округло-овальная или овальная;
  • клубни ровные, аккуратные;
  • кожура желтая, равномерно окрашенная, умеренно тонкая, слабосетчатая;
  • глазки поверхностные, малочисленные, средней глубины, неокрашенные;
  • мякоть на срезе кремовая или светло-желтая;
  • содержание крахмала умеренное, колеблется от 14,8 до 15,4 %;
  • высокое содержание белка, витаминов, ценных аминокислот.

Картофеля имеет приятный насыщенный вкус. Умеренное содержание крахмала не позволяет клубням темнеть при разделке и приготовлении, корнеплоды не развариваются, но становятся рассыпчатыми, не жесткими. Клубни можно варить, жарить во фритюре, фаршировать, запекать. В промышленных условиях из картофеля получаются отличные чипсы, замороженные смеси или сублимированное пюре.

Почему опасен соланин, в чем польза и вред сырого картофеля, можно ли пить его сок и есть ростки и для чего это делают.

Ознакомиться с внешним видом картофеля «Янка» можно на фото:

Характеристика Янки

Сорт имеет свои особенности. Это среднерослый куст, листового типа, немного раскидистый. Листья некрупные зеленые, с волнистым краем.

Обратите внимание! Венчик средний, опадающие быстро цветы беловатые. Семенные горошины формируются не часто

Клубни сортовой принадлежности Янка равномерные, эстетичные, обладают такими характеристиками:

  1. Форма картошки овал, длинная или округло-овальная.
  2. Вес 1 клубня 80-106 гр.
  3. Кожица сетчатая, тонкая, желтоватая.
  4. Мякоть нежно-желтая, витаминизированная, имеет в составе аминокислоты и белковые вещества.
  5. Крахмалистых веществ до 18%.
  6. Глазков немного.

Не смотря на малое включение в состав крахмала, разваривается картошка плохо, получается рассыпчатой. При обрабатывании мякоть не потемнеет. Огородники, выращивающие картошку этого вида, описывают ее как очень приятную на вкус, пригодную для реализации. Относительно применения в кулинарии и промышленности, она подходит почти для любых кулинарных шедевров и различных переработок.

Лучшие сорта

Сложно ответить на вопрос, какие именно виды самые лучшие, «на вкус и цвет товарищей нет». Разные сорта имеют преимущества для каждого жителя страны индивидуально. Отличается овощ по времени приготовления, вкусом, твердостью. Ранние сорта картофеля белорусской селекции созданы для умеренного климата, так как именно там он более устойчив к температуре почвы и воздуха. У большинства видов раннеспелого урожая продолговатая форма, красноватая или темно-коричневая кожура и светло-желтый плод. Позднеспелый урожай подходит людям, которые готовы собирать овощ под осень. Ожидание будет того стоить, весь позднеспелый картофель один из самых урожайных. Срок созревания от 120 до 135 дней.

Выбирать правильный овощ нелегко, так как он различается:

  • водянистостью;
  • мучнистостью;
  • степенью крахмалистости;
  • способностью развариваться и сохранять свою текстуру после варки;
  • твердостью;
  • насыщенностью вкуса и т.д.

Опытные огородники и агрономы советуют новичкам сажать несколько видов белорусской картошки, чтобы понимать на следующий год, какой именно сорт лучше всего принимает почва. С каждым годом открывают новые гибриды картофеля, подходящие для разных типов грунта. Даже лучшие сорта могут давать низкий урожай, если не быть внимательным к появлению насекомых, питающихся листьями клубнеплода и оставляющих личинки.

Сорта отличаются по своим пищевым характеристикам, которые можно условно поделить на категории A, B, C, D: для салатов, пюре, супов и запеканок. Самое благоприятное время для сбора белорусского картофеля август-сентябрь, в эти месяцы можно собрать максимальный урожай, но это касается только позднеспелых сортов.

Внимание!Очень важно как можно больше узнавать о картофеле перед посадкой, чтобы получить максимально здоровый и большой урожай. Климат и почва играют роль при выборе сорта

Ранние

Среди картофеля раннего созревания выделяют сорта для посадки:

  • Дельфин. Созревает достаточно быстро даже для ранних сортов. Овощу хватает 5-6 недель с момента всходы ботвы. Плод имеет вес от 80 до 150 г, а количество крахмала не больше 15%. Один куст производит 16-17 картофелин. Имеет иммунитет к картофельному раку и редко гниет в процессе созревания, его поражает чаще всего фитофтороз клубней;
  • Уладар. Уникальность сорта состоит в том, что он устойчив к засухе и не требует внимательного ухода. Картофель устойчив к болезням, способным полностью поразить урожай. Весит 140-180 г, крахмал – 12-15% в одной картошке. В среднем один куст производит 12-13 клубней. Цвет кожицы темно-коричневый с множеством маленьких глазков, однако они не залегают глубоко и легко чистятся при приготовлении блюд. Не разваривается. Урожайность достигает 71 т с 1 га земли;
  • Лазурит.Урожай можно собирать спустя 60-70 дней после появления ботвы. Вес картофелины 110-130 г, крахмала не больше 13%. Имеет иммунитет к многим болезням, но не к фитофторозу ботвы.

Среднеспелые

Среднее время созревания плодов 100 дней. Лучшие сорта:

  • Дубрава. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью в внешним негативным факторам. Имеет овальную форму, кожура покрыта черными маленькими глазками. Сорт имеет высокую урожайность, примерно 50 т с 1 га.
  • Криница. Богатый урожай, до 9-10 штук в одном гнезде, вес картофелины до 150 г. Имеет плохой иммунитет к фитофторозу и другим болезням.
  • Волат. Урожайность сорта достигает 15 картфелин с куста, а вес от 110 до 140 г.

Поздние

Среди картофеля позднего созревания выделяют такие сорта:

  • Веснянка. Отличается гладкой, без изъянов, кожурой, ровной овальной формой. Имеет твердую текстуру даже при варке. Подходит для приготовления домашних чипсов. Срок созревания составляет 17 недель. Иммунитет у сорта намного выше, чем у раннеспелых и позднеспелых сортов. Количество крахмала в пределах 15-20% в одной картофелине;
  • Рогнеда. Отличается массивностью ботвы. Большое количество зелени может вводить в заблуждение о созревании картофеля, но несмотря на размер куста и толщину стебля, урожая придется ждать до 20 недель. Имеет плотную кожуру и может храниться долго;
  • Зарница. Как и у всех видов, главный враг – фитофтороз клубней. Хороший иммунитет к раку, черной ножке, ризоктониозу и парше. Имеет насыщенно-желтую мякоть и яркий вкус. При варке разваривает лучше, чем другие сорта картофеля позднего созревания. Количество крахмала в пределах 13-17% в одном клубне.

Внимание!Самый стойкий иммунитет у позднеспелого картофеля, также он намного лучше хранится в зиму.

Сбор урожая и хранение

Биологической спелости плод сорта Янка достигает к концу августа, в это время приступают к уборке. Если погодные условия препятствуют работам, картофель Янка в земле может находиться длительное время, не теряя форму и вкус. Выкопанный картофель нельзя оставлять длительное время на солнце. Ультрафиолет способствует расщеплению ферментов, вырабатывается соланин, вещество окрашивает клубни в зеленый цвет. Картофель теряет вкус, становится токсичным, его нельзя употреблять в пищу.

Собранный урожай ссыпают тонким слоем для просушки в помещение или на затененный участок. Если клубни готовят к реализации, их предварительно моют и хорошо просушивают. Для закладки на хранение овощи не моют. Урожай сортируют, отбирают мелкие плоды, часть оставляют для посадки.

Совет! Посадочный материал картофеля отбирают массой не более 60 г.

Посадочный материал полностью сохраняет сортовые характеристики 3 года, по истечении срока картофель Янка желательно заменить новым. Хранят урожай в подвале или специальных буртах. Оптимальный температурный режим – +2-40 C, влажность – 80-85%. Помещение должно быть снабжено вентиляцией и не пропускать свет.

Особенности ухода

Большинство картофелеводов отдает предпочтение картофелю сорта «Янка» благодаря его неприхотливости и гарантированно высокой урожайности. Как правило, основной уход за растением заключается в поддерживании грунта на участке в рыхлом, воздухопроницаемом состоянии, а также проведении систематического уничтожения сорняков, пока они не достигли значительной высоты.

Кроме того, желательно использовать при культивировании картофеля следующие агротехнические приемы:

  • при недостаточном количестве дождей, а также в условиях слишком высоких температурных показателей, вызывающих значительное испарение влаги из почвы, требуется провести орошение посадок через две недели после появления всходов, в период формирования бутонов и на фазе цветения;
  • вносить большой объем удобрений не потребуется, если при подготовке участка к посадке были выполнены все правила, а почва характеризуется достаточно высоким уровнем плодородности;
  • за весь период вегетации следует провести не менее трех окучиваний картофельной ботвы, а последнее окучивание выполняется еще до стадии смыкания картофельной ботвы.

Регулярные осмотры посадок позволят своевременно обнаружить любые поражения растений болезнями и вредителями и провести наиболее действенные мероприятия, включая обработку химическими средствами.

Почву, особенно влажную и тяжелую, необходимо рыхлить уже спустя неделю с момента посадки. На дачном участке для этих целей подойдут грабли или тяпка. Благодаря рыхлению улучшится циркуляция воздуха, ростки появятся на поверхности намного раньше.

Молодые растения, достигшие высоты 15 см, нужно окучивать. Первое окучивание не даст кустикам распадаться, заставит их стремительно расти вверх. Через 2 недели картофель Янка окучивается во второй раз. Чтобы разрасталось корневище и формировались клубни, вокруг каждого растения надо насыпать высокий холмик. Холмики иногда размываются дождями. Если такая неприятность произошла, это повод для третьего окучивания.

В процессе роста растения будут подвергаться атаке вредителей. Колорадский жук – самый опасный враг картофельных кустов, от него спасет только своевременная обработка. Некоторые дачники замачивают в препаратах семенной картофель, другие опрыскивают листья и стебли по мере нападения насекомых. Оба способа себя оправдывают.

В сильную жару в период цветения картофель рекомендуется дополнительно поливать. Именно во время цветения на корневище формируются будущие клубни и им очень нужна вода для полноценного роста и развития. Если влаги в земле на этот момент будет достаточно, тогда в поливе нет никакой необходимости.

После осеннего и весеннего внесения удобрений летом можно добавить только азот. Он поможет растениям активно наращивать как наземную зеленую массу, так и клубни в земле.

Преимущества и недостатки сорта

Янка, как и другие сорта картофеля, имеет свои преимущества и недостатки.

Плюсы сорта:

  1. Высокий показатель урожайности.
  2. Отличный товарный вид.
  3. Вкусовые качества.
  4. Адаптированность к умеренному климату и прохладному лету.
  5. Отсутствие склонности к вырождению у семенного материала.
  6. Выраженный иммунитет к раку картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде, вирусу скручивания листьев.
  7. Высокий процент лежкости — 95%.

Минусов у сорта совсем немного, и они не столь значительны:

  1. Плохая переносимость переувлажненности почвы.
  2. Снижение урожайности при низких температурах воздуха.

Отличие от других сортов

Янка имеет три основные характеристики, отличающие ее от других:

  • средний вес клубня — 90-106 г;
  • урожайность — 195-311 ц/га;
  • содержание крахмала — 15-17,5%.

Посадка

На обогащенных почвах вносить в землю только перегной, 350 литров на сотку. Суглинок можно облагородить внесением отсева, золистых веществ и коровяка, который 2 года гнил на компост. Однако правильно сформировать с этими добавками грунтовые гребни, на которых делать лунки или выкапывать ямки. Советы экспертов говорят, что интервал между гребнями не должен быть менее 600 мм и располагать их правильно, ориентируя с северной стороны на южную. При таком размещении весь день рядки будут полноценно освещаться, что даст возможность растению создавать хлорофилл и насыщать клубнеплоды.

Между посадочными лунками должно быть около 250 мм. Их максимальная глубина 100-120 мм, для средней семенной картошки. В каждую ямку добавлять горстку золы и шелухи лука, которая отпугивает насекомых. Надо вносить минералы, по 1 ч. л. на лунку, а если на 1м2, то по 35 гр:

  1. Аммиачной селитры.
  2. Нитроаммофоски.
  3. Азофоски.
  4. Калийной соли.

Внимание! Перебор азота может спровоцировать рост зеленой массы. Она будет густой. Но, картошка, при сборе урожая, окажется слабой, мелкой

Но, картошка, при сборе урожая, окажется слабой, мелкой.

За 30 дней до посадки необходимо осмотреть посевной картофель на присутствие деформаций и гнили. К высадке допускаются только здоровые клубни, не утратившие тургор при хранении. Их нужно уложить в ящики 1-2 слоя и отправить на освещенное место для озеленения и прорастания при температурном режиме 15C.

Когда росточки будут 30 мм высоты, их обработать Престижем и посадить в подготовленные лунки

Осторожно засыпать почвой, чтобы не деформировать хрупкие росточки. Затем почву разровнять граблями

Уход за картофелем

Почву, особенно влажную и тяжелую, необходимо рыхлить уже спустя неделю с момента посадки. На дачном участке для этих целей подойдут грабли или тяпка. Благодаря рыхлению улучшится циркуляция воздуха, ростки появятся на поверхности намного раньше.

Молодые растения, достигшие высоты 15 см, нужно окучивать. Первое окучивание не даст кустикам распадаться, заставит их стремительно расти вверх. Через 2 недели картофель Янка окучивается во второй раз. Чтобы разрасталось корневище и формировались клубни, вокруг каждого растения надо насыпать высокий холмик. Холмики иногда размываются дождями. Если такая неприятность произошла, это повод для третьего окучивания.

В процессе роста растения будут подвергаться атаке вредителей. Колорадский жук – самый опасный враг картофельных кустов, от него спасет только своевременная обработка. Некоторые дачники замачивают в препаратах семенной картофель, другие опрыскивают листья и стебли по мере нападения насекомых. Оба способа себя оправдывают.

В сильную жару в период цветения картофель рекомендуется дополнительно поливать. Именно во время цветения на корневище формируются будущие клубни и им очень нужна вода для полноценного роста и развития. Если влаги в земле на этот момент будет достаточно, тогда в поливе нет никакой необходимости.

После осеннего и весеннего внесения удобрений летом можно добавить только азот. Он поможет растениям активно наращивать как наземную зеленую массу, так и клубни в земле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector