Щавель: особенности выращивания в открытом грунте

Борьба с вредителями

Одним из наиболее распространенных вредителей щавеля является тля. Она приносит большой вред растениям. Лучшим методом избавления от нее является стряхивание насекомых с листочков. Если почва зрелая, можно применить распыление с применением средство от тли. Для этого химическое вещество добавляется, согласно инструкции, в шланг для полива.

Еще одними распространенными вредителями насаждения являются улитки и слизняки. Их следует вылавливать или устанавливать ловушки возле растения

Во время зимних холодов важно также заботится о щавеле, укрывать его сухостоем. Болезни не поражают щавель, и это является несомненным его преимуществом

Выбираем семена

Чтобы сеять щавель осенью, опытные огородники выбирают морозоустойчивые сорта, с прямостоячей рыхлой розеткой, удлинёнными листьями зелёного цвета тёмных оттенков. Именно такие растения содержат повышенное количество витамина С и дают хороший урожай. Наиболее качественный посадочный материал получают в Краснодарском крае.

«Бельвильский». Среднеспелый сорт щавеля, период роста 48–52 дня. Вкус приятный, слабокислый. Высокоурожайный, до 7,3 кг с 1 м². Ценен устойчивостью к стеблеванию.

«Одесский широколистный». Устойчив к пониженным температурам. Раннеспелый сорт, достигает технической зрелости за 40–45 дней. Вкус щавеля умеренно кислый. Урожайность средняя, 2–2,5 кг с 1 м². Прихотлив к составу почвы, требует тщательного соблюдения условий выращивания. Годен для заготовки впрок: засолки, консервирования.

«Широколистный». Зимостойкий. Раннеспелый, созревает 45 дней. С умеренно кислым вкусом. Сорт отличает пониженное содержание щавелевой кислоты, стабильная урожайность. С 1 м² получают 2,1–8,5 кг зеленой массы. Широколистный, неустойчив к стеблеванию. Легко уязвим для вредителей, болезней.

«Малахит». Высоко зимостойкий. Среднеспелый. До начала массового сбора проходит 45–50 дней. Листочки щавеля нежные, изящные. Переносит засуху. Редко подвергается болезням, атакам вредителей. Даёт урожай до 6 кг с 1 м² за две срезки.

«Изумрудный снег». Холодостойкий. Среднеспелый сорт. Готов к употреблению через 46–52 дня после прорастания. Вкус приятный. Особенность разновидности этого щавеля – красивый зелёный цвет. Длительное время не стрелкуется. Урожайность высокая, получают 7,5 кг с 1 м². Листья солят, консервируют, замораживают.

«Крупнолистовой». Отличается повышенной устойчивостью к холодам. Ранний сорт, растёт до срезания 30–35 дней. Обладает приятным, слабо выраженным кислым привкусом. Способен давать 5–6 кг с 1 м² за два сбора. Устойчив к стеблеванию, заражению болезнями, атакам вредителей. Подходит для замораживания, засола.

«Чемпион». Зимостойкий. Раннеспелый, созревает 40–47 дней. Вкус с легкой кислинкой. Высокоурожайный сорт, дает до 6,5 кг с 1 м² за две срезки. Устойчив к цветушности. Пригоден в качестве приправа к мясу и для консервирования.

Сбор урожая

Массовая срезка листвы начинается примерно через 2 месяца после посева. Щавель, посеянный весной, будет готов в июне. Если посеять семена осенью, первая зелень появится гораздо раньше – как только сойдет снег.

Оптимальное время для уборки – утро, когда листья максимально сочные. Готовые листья щавеля убирают, срезая или отрывая. Центральные листья рекомендуется оставлять – они меньше остальных, и они пойдут на новый урожай.

Если соблюдать агротехнику, за сезон удается собрать 4-5 урожаев. Заканчивается уборка в августе. Листья, появившиеся после последней срезки, оставляют – с ними растение лучше переживет зиму.

Подготовка грунта

Заниматься подготовкой почвы где будет происходить посадка щавеля семенами весной нужно с наступлением осени. Выбранное место необходимо разрыхлить на 10 см, и проборонить, такая мера позволит прорости ненужным растениям. Маленькая хитрость заключается в том, что с наступлением заморозков сорняки погибнут, а на будущий год у садовода будет меньше проблем с прополкой. Для прополки и рыхления грунта рекомендуем использовать самозатачивающийся культиватор Стриж.

Затем грядка удобряется перегноем. Расчет, удобрения следующий: для одного квадратного метра грунта понадобится 5,5 – 6,1 кг. Спустя, несколько суток проводится еще одно перекапывание более глубокое чем первое. Если попадутся корни сорняков, их рекомендуется удалить.

Прежде чем начинать посадку щавеля весной, необходимо тщательно разрыхлить землю, добавить минеральные подкормки, среди них обязательно должны быть:

  • селитра аммиачная – 20 – 30 гр;
  • калий хлористый – 10-15 гр;
  • перегной, торф – 150 гр.

Наиболее благоприятным временем для посадки считается апрель. Но многие любители растений знают о том, что щавель хорошо переносит заморозки, а значит можно высевать семена гораздо раньше.

Посадка и оптимальные условия выращивания щавеля

Щавель может расти на одном месте около четырех лет, но для того ему нужны соответствующие условия.

Как выбрать место под посадку щавеля

Выращивание щавеля на земельном участке дело несложное. Прежде всего, нужно определиться с местом, на котором растение будет хорошо себя чувствовать, ведь чтобы урожай получился богатым, нужно высаживать щавель на влажном участке земли, хотя влага не должна застаиваться в почве. Грунт должен быть зачищен от посторонней травы (особенно нежелательно соседство с пыреем). Наиболее подходящая почва для этого растения — суглинок ли супесь, которая была хорошо удобренная перегноем. Кроме того, хороший урожай можно собрать с торфяной дренированной почвы.

Подготовка почвы под посев

Чтобы урожай щавеля был действительно богатым, нужно заранее правильно подготовить почву. Определившись с участком под щавель, осенью, удобрите ее перегноем, калием и фосфатом (6:1:1 соответственно). Эти пропорции применимы для 1м².

Весной, когда планируется посадка щавеля, обработайте почву смесью аммиачной селитры и калийной соли (по 2 г), суперфосфатом и мочевиной (4 и 40 г ), и добавьте к этому 3 килограмма перегноя, хорошо перемешайте и удобрите почву (в расчете на 1м²).

Как подготовить семена щавеля перед посадкой

Семена щавеля также желательно приготовить заранее. Чтобы они хорошо взошли, их следует замочить в воде, завернуть в марлю и оставить так на 2 дня. Семена впитают в себя всю влагу, благодаря чемущавель взойдёт быстрее. В воду можно добавить различные питательные удобрения, тогда растение получится крепче и устойчивее к внешним раздражителям. Проделав такие нехитрые манипуляции с семенами щавеля, вы получите 100% всхожесть.

Если же вы спешите и у вас не остается времени подготовить семена должным образом, то сейте их такими, какие есть. Щавель все равно взойдет, пусть и не такой высокий и крепкий.

Посев семян щавеля

После того, как семена подготовлены, можно смело сеять щавель (в большинстве случаев это делают весной). Семена нужно высеять на уже готовую к посеву землю на глубину около 2 сантиметров с расстоянием в 4-5 сантиметров. Рекомендуется придерживаться 15-ти сантиметрового расстояния между рядами. По завершении работы участок мульчируют торфом. Почву желательно накрыть пленкой, так как создаваемый эффект парника поможет семенам быстрее взойти и вы сможете наблюдать первые всходы уже на 5-7 день после посева.

Лучшие сорта

В домашних условиях могут расти почти все сорта щавеля, но лучше всего для этого подходит.

Алтайский

Крупные, зеленые, удлиненно-яйцевидные листья. Дает хороший урожай, в меру кислый, устойчив к стеблеванию. Хорошо подходит для употребления в салатах, в свежем виде.

Майкопский

Крупные, желто-зеленые листья широкой яйцевидной формы. По урожайности и вкусовым качествам не уступает алтайскому. Листья более мясистые. Подойдет для блюд с термической обработкой: суп, пирог, консервация и т. д.

Бельвильский

Ранний сорт. Листья небольшие, светло-зеленого цвета. В меру кислый, с повышенным содержанием витамина С. Подойдет для употребления в свежем виде.

Крупнолистный

Листья крупные, зеленые. Дает хорошую урожайность, но не устойчив к стеблеванию. Универсальный в употреблении.

Выбор сорта зависит от желаемого метода приготовления, предпочтений по внешнему виду.

Правила зимней посадки

В первую очередь, необходимо правильно выбрать место для посадки. Щавель не любит ультрафиолет, поэтому грядки следует выкопать в местах с полутенью от деревьев.

Растение предпочитает суглинистые почвы, кислотность грунта не является важной. Следует избегать мест с поверхностными грунтовыми водами

Щавель будет расти на одном месте несколько лет, поэтому выбранный участок следует освободить от сорных трав, тщательно перекопать, удаляя корни сорняков. Перекапывая почву, в нее вносят удобрения. На 1 м² необходимо использовать:

  • 1 ведро перегноя или компоста;
  • 35 г суперфосфатов;
  • 15 г селитры;
  • 25 г хлористого калия.

При необходимости можно добавить полведра торфа. Он подкислит землю, и урожайность щавеля повысится.

Перекопанный участок с внесенными удобрениями разравнивают граблями и формируют на нем грядки. Глубина борозд не должна превышать 4 см, расстояние между рядами — 30 см.

Посадка в зиму не предусматривает замачивания семян. Они должны быть полностью просушенными. На дно борозд укладывается небольшой слой мульчи высотой 1 см. Семена выкладывают на мульчу.

Расстояние между семенами 3-4 см. Это позволит предупредить пустые пространства на грядке, на месте не проклюнувшихся семян. Весной густо взошедший щавель прореживают.

Семена засыпают заранее подготовленным грунтом, перемешанным с перегноем. Сверху грядки накрывают сухой листвой. Дополнительная защита от морозов не требуется.

Щавель. (Фото используется по стандартной лицензии ogorodnye-shpargalki.ru)

Когда срезать щавель

Сбор свежей зелени осуществляют тогда, когда на растениях сформируется 5-й лист нормального размера. Срезают листочек вместе с черенком, оставив пенёк высотой 3-4 см. Собирают урожай в утренние часы до полудня. В пасмурную погоду срезать зелень можно ведь день. Срезают листья за сезон 4-5 раз.

Собранную зелень используют в салаты или замораживают в морозильнике. В полиэтиленовых мешочках щавель хранится в замороженном виде до года.

Щавель — зелёная культура, без которой сложно представить кислые щи или салат со свежей зеленью. Особенно приятно кушать сочные листочки прямо с грядки, они такие вкусные и слегка кисленькие. Поэтому обязательно постарайтесь вырастить на своём участке немного щавеля.

Щавель — выращивание из семян

В летний период зелень на наших столах ежедневно: мы кладем ее в супы и салаты, украшаем вторые блюда и просто посыпаем сверху для повышения аппетита. Щавель очень богат необходимыми человеку кислотами, а каротина в нем гораздо больше, чем в моркови.

Посадка щавеля семенами

После высадки эта культура вполне плодотворно может расти в течении нескольких лет на одном месте. Через четыре года придется подобрать другое место для высадки, так как урожайность начнет падать и качество самого листа также заметно ухудшится. Перед тем, как сажать щавель семенами, необходимо подобрать участок в повышенной влажностью и плодородной почвой.

Лучше всего посадить щавель семенами в суглинки, так как эта почва больше всего подходит для выращивания данной культуры. Подойдут также и супеси. Для таких земель необходимо дополнительно внесение перегноя. Если вы планируете высаживать зелень на торфяных почвах, следует обеспечить хорошее дренирование. Допускается возведение на слабокислых землях.

Рассмотрим основные правила и советы относительно того, как сажать щавель семенами.

  1. Работу начинают еще осенью. Участок, выбранный для высадки, перекапывают на штык лопаты, параллельно вносят навоз и перегной. Органики понадобится примерно 7 кг, добавляют хлористый калий и суперфосфаты, в зависимости от типа почвы на участке. Рекомендуется также внести мочевину и азотные удобрения.
  2. Вырастить щавель из семян можно как в начале весны, так и на протяжении лета. Если вы посадите семена ранней весной, летом получите готовый урожай. В летний период к работе приступают в самом конце июня или же начале июля. Для летних посадок отлично подойдут грядки, где росли лук, салат или же редиска. При июньской высадке урожай можно будет собрать следующей весной. Допускается также посев поздней осенью под зиму. Выбирать время посадки следует таким образом, чтобы до заморозков семена не успели прорасти.
  3. Для каждого из выбранных сроков есть свои правила ухода. Если это летний посев — самым важным правилом получения хорошего урожая является качественный и своевременный полив. Для подзимнего посева подойдут песчаные почвы и регионы с умеренным климатом, тогда семена не успеют прорасти и урожай будет обильным.
  4. Для регионов с очень суровым климатом некоторые дачники решают сажать щавель семенами дома, так как эта культура отлично растет в контейнерах на балконах и верандах. Главное правильно выбрать высоту стенок и смешать в необходимых пропорциях все составляющие почвы.
  5. Для выращивания щавеля из семян подготавливают обычные грядки на расстоянии 45 см. Используют так называемую двухстрочную схему с расстоянием между лентами в полметра . Если на участке суглинки, на грядку можно посеять сразу три ряда.
  6. Когда растение достигнет фазы четырех листьев, посадки прореживают на 10 см.

С основными моментами агротехники выращивания щавеля мы ознакомились, теперь немного остановимся на правильном уходе за посевами. Самыми важными для качественного

Если вы посеяли семена летом или осенью, тогда примерно за полтора месяца до заморозков все срезают под корень. В противном случае листва просто ляжет на землю и перекроет доступ воздуха, а это в свою очередь спровоцирует загнивание корней. В осенний период между грядками обязательно вносят компост, чтобы прикрыть корни. На следующий год весной вносят минеральные подкормки, чтобы повысить урожайность. Каждый раз после среза листвы вносят смесь из минеральных и азотных удобрений.

womanadvice.ru

Описание и характеристики

Щавель – травянистое двудомное растение. Однолетник или многолетник. Из семейства Гречишные. Ботанические особенности:

  • Корень. Стержневого типа, разветвленный, мясистый, проникает глубоко в почву.
  • Стебель. Прямостоячий. Достигает 1 м в высоту. У основания – темно-фиолетовый. На верхушке – соцветие.
  • Листья. Прикорневые – длинночерешковые, длиной 15-20 см. У них стреловидное основание и ярко выраженная срединная жилка. Стеблевые листья расположены поочередно. У них яйцевидно-продолговатая форма, основание – стреловидное.
  • Соцветия. В виде метелки. Полигамного типа. Цветки розовые или бледно-красные. Цветут в июне-июле.
  • Плод. Заостренная гладкая семянка с острыми ребрами и выпуклыми гранями. Цвет – коричневато-черный. Длина семянки – до 1,7 см.

Растет щавель повсюду, где только способны выжить растения. Но предпочитает умеренные широты. Селится на склонах оврагов, лесных опушках, обживает берега болот и озер, растет в лугах и на придорожных обочинах.

Первый урожай появляется в мае, а заканчивается в июле. За сезон листья срезают 4-5 раз через 10-15 дней. Затем листья грубеют, в них растет концентрация щавелевой кислоты – из-за этого они становятся менее полезными. В щавеле много аскорбиновой кислоты, каротина, разных витаминов, флавоноидов, белков, органических кислот и микроэлементов.

Характеристики щавеля, как овощной культуры:

  • Не боится зимних морозов и весенних заморозков. Весной способен выдерживать температуры до минус 7 °С.
  • Отличается ранней всхожестью. Первые ростки появляются, когда почва прогреется до +3 °С.
  • Предпочитает влажные почвы. При нехватке влаги начинает выбрасывать стрелки, а листовые пластины становятся грубыми. Но в местах постоянного скапливания воды растет плохо – нужна умеренная влажность.
  • Почвы предпочитает слабокислые или нейтральные.
  • Способен давать стабильные урожаи на одном месте в течение 4-5 лет.
  • Хорошо растет в затененных местах – вблизи деревьев, сараев, заборов.
  • У культивируемого щавеля листья крупнее, а вкус менее кислый, чем у дикорастущего аналога.

Посадка щавеля: где, как и когда лучше сажать и пересаживать

Кислые листочки щавеля – это кладезь витаминов после зимы, в самый разгар авитаминоза. Имея на участке пару кустов ревеня и посев многолетнего щавеля, вы сможете в апреле-мае обеспечить витаминной зеленью всю вашу семью.

Где сажать щавель

Поскольку это многолетник, к подготовке почвы для посадки стоит подойти тщательно. Предпочтительнее легкие почвы, например супесчаные или суглинок, отлично растет на торфяных грунтах. Если почва другая, сделайте хороший дренаж. Участок для посадки щавеля должен быть максимально свободен от сорной травы, она существенно угнетает его рост (в особенности пырей).

С осени на участок, где планируется посадить щавель на даче, вносят смесь из удобрений из расчета на кв.метр: 5-7 кг навоза либо компоста, 35 г суперфосфата, 25 г хлористого калия, после перекапывают. Весной можно перед посадкой добавит мочевины.

Щавель любит освещенные места, но не солнцепек, поэтому лучше выбирать полутень. Грядку со щавелем хорошо располагать за домом или у забора, чтобы он не находился весь день под солнечными лучами. Предшественниками щавеля в открытом грунте могут быть свекла, редис, петрушка, морковь, сельдерей, капуста.

Когда и как сажать щавель семенами

Сеять щавель можно весь сезон, с весны до поздней осенью. Однако агротехника в зависимости от сезона будет несколько отличаться.

Посадка щавеля весной начинается уже в апреле, когда почва еще пропитана влагой. Семена щавеля можно не замачивать, они прорастают обычно дружно и дают урожай к середине лета.

Летний посев щавеля в открытый грунт удобен, когда освобождается место после салата, редиса и другой ранней зелени. Садить можно в июне – июле, урожай при этом рассчитывайте получить следующей весной. Летом сажать щавель нужно набухшими, а лучше – проклюнувшимися семенами.

Осенью, под зиму, посадку проводят в конце октября – начале ноября. Семена щавеля должны быть совершенно сухими, чтобы они не начали прорастать до морозов. Осенний посев удобен для дачника тем, что дел в это время уже немного и можно выполнять все работы не спеша.

При появлении всходов их нужно проредить. Лучше сделать это дважды – первый раз оставив между кустиками сантиметров по 5, второй раз – оставить самые сильные растения на расстоянии 12-15 см друг от друга.

Уход за щавелем

Вполне традиционен: — рыхление междурядий, если вы сажали рядками и не мульчировали, — прополка от сорняков, — нечастый, но обильный полив,

— подкормки комплексными удобрениями ранней весной со второго года посадок. Также желательно подкормить щавель мочевиной после каждой срезки листьев. Как вносить удобрения – выбирайте по погоде: если дождливая, то можно в сухом виде, в солнечный период лучше давать жидкие подкормки. Осенью хорошо на грядки с щавелем добавить компост.

— если вы не планируете получать свои семена, то обязательно надо удалять цветоносы, которые забирают часть питания.

Из болезней щавеля можно упомянуть мучнистую росу на листьях. Бороться с ней можно при помощи золы – треть ведра золы залить водой до краев, дать постоять несколько суток, процедить и использовать для опрыскивания.

Когда собирать

Лучше собирать щавель когда его листочки достигают 8-10 см в длину, срезать сразу с черешками весь урожай и сразу же рыхлить и подкармливать грядки.

При срезке не повредите почку роста.

Первую срезку можно провести уже через 3 недели после оттаивания почвы. При таком методе обычно получается в среднем 3-5 сборов за сезон, в зависимости от региона. Последний урожай срезайте не позднее, чем за месяц до заморозков, иначе кустики уйдут в зиму неокрепшими и это снизит весенний рост.

Можно ли пересаживать щавель?

Щавель достаточно хорошо выносит пересадку. Задумав поменять его место на даче, подготовьте участочек как для посадки щавеля семенами. Выберите молодые крепкие растения, которые вы хотите пересадить, обрежьте крупные листья, стараясь не задеть почки

Выкопайте, если корень получается очень длинный – осторожно его подрежьте, а срезы припудрите растолченной таблеткой активированного угля. Вкопайте на новое место, тщательно полейте

Лучше пересаживать щавель не в жаркую погоду, ближе к осени.

ранней весной

Щавель – рецепты блюд

ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ

Продукты: 200 г щавеля, 500 г шпината, 2 л воды,

1 луковица, 1 ст. ложка муки,

2 ст. ложки сливочного масла, 5 горошин перца, по вкусу яйца, сметана, коренья петрушки и сельдерея, соль.

Щавель перебрать и промыть, крупные листики разрезать. Шпинат промыть и сварить в кипящей воде до мягкости, протереть сквозь сито. Коренья и лук нарезать мелкими кубиками и поджарить в суповой кастрюле с маслом. Добавить муку и жарить еще 2 минуты. Положить в кастрюлю протертый шпинат, хорошо размешать с луком и кореньями, влить отвар, в котором шпинат варился, добавить перец и варить 20 минут. За 10 минут до окончания варки положить щавель, лавровый лист и посолить. Подавать к столу со сметаной и сваренным вкрутую яйцом.

ЩИ С КРАПИВОЙ

Продукты: 200 г щавеля, 300 г крапивы, 250 г картофеля, 1 луковица, 20 г жира, 2-3 л воды, 3 яйца, по 1 ст. ложке нарезанной зелени лука, петрушки и укропа, 1 лавровый лист, 5 горошин перца, по вкусу соль и сметана.

Молодую крапиву отварить до мягкости и протереть сквозь сито. В кипящем бульоне варить нарезанный кубиками картофель, через 15 минут добавить щавель, протертую крапиву, ввести обжаренный репчатый лук, перец, соль. При подаче к столу положить в каждую тарелку кусочек мяса, дольку яйца, сметану, зеленый лук, петрушку, укроп.

Продукты: 500 г щавеля, 1 огурец, 50 г зеленого лука, 1 яйцо, 80 г сметаны, 1 ст. ложка нарубленной зелени, соль по вкусу.

Щавель отварить на мясном бульоне или в подсоленной воде и охладить. Добавить мелко нарезанный огурец и зеленый лук, порубленный белок яйца и растертый желток. Перед подачей к столу заправить сметаной, положить зелень.

РУССКИЙ БОРЩ СО ЩАВЕЛЕМ

Продукты: горсть щавеля, 200 г костей, 500 г говядины, 1 копченая свиная ножка, 2-3 л воды, 50 г сливочного масла, по 1 луковице, свекле, моркови и картофелине, 1 веточка сельдерея, половина корня петрушки, 200 г кислой капусты, 150 г сметаны, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка муки, по вкусу сахарный песок, зелень петрушки и соль.

Мясо и кости проварить до готовности. На масле обжарить нарезанные овощи (кроме щавеля), добавить порезанное мясо, залить бульоном, посолить, добавить пряности, сахар и поставить на огонь. По окончании варки ввести томатную пасту и мелко нарезанный щавель. Снять с огня и заправить борщ сметаной с замешанной 8 ней мукой, посыпать мелко нарезанной петрушкой.

САЛАТ С ОРЕХАМИ

Продукты: 2,5 стакана щавеля, 3 луковицы, 1 стакан очищенных грецких орехов, 4 веточки кинзы, соль и молоко по вкусу.

Щавель сварить в подсоленной кипящей воде, откинуть на дуршлаг и порубить. Очищенные грецкие орехи истолочь с солью, добавить молоко, щавель, мелко нарезанный репчатый лук, порубленную зелень киизы. Все хорошо перемешать и выложить в салатницу.

САЛАТ ВИТАМИННЫЙ

Продукты: по 250 г щавеля и редиса, 100 г консервированного зеленого горошка, 70 г зеленого лука, 2 яйца, 80 г сметаны, зелень и соль по вкусу.

Щавель, зеленый лук и редис порезать и смешать с зеленым горошком, измельченным яйцом, посолить и заправить сметаной. Украсить зеленью петрушки, укропа и яйцом.

ОМЛЕТ С ЗЕЛЕНЬЮ

Продукты: 2,5 стакана щавеля, 4 ст. ложки топленого масла, 3 луковицы, 4 веточки кинзы, 2 яйца, соль по вкусу.

Щавель сварить в подсоленной кипящей воде, откинуть на дуршлаг и порубить. Нашинковать репчатый лук и потушить на топленом масле. Ввести туда щавель, порубленную зелень кинзы, соль, топленое масло и еще потушить. Залить взбитыми яйцами, подровнять и подержать на огне до готовности яиц.

КАША СО ЩАВЕЛЕМ

Продукты: 1,5 стакана щавеля, 1 стакан риса, 2 стакана воды, 3 ст. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 чайная ложка соли. Сварить рисовую кашу до полуготовиости, ввести порубленный щавель, сахар и довести до кипения. Снять с огня, укутать, через час открыть, заправить маслом и подать на стол.

ДЕСЕРТНАЯ ЗАПЕКАНКА

Продукты: 700 г щавеля, 100 г сливочного масла 5 ст. ложек муки, 1,5 стакана муки, 2 яйца, по половине стакана риса, изюма и сахарного песка.

Отварить щавель и откинуть на сито. Сварить рис и промыть холодной водой. В кастрюле разогреть масло, добавить муку, слегка обжарить. Ввести щавель, рис, изюм и потушить 7 минут. Влить молоко, посолить, добавить сахар и варить до загустения. Все вылить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковородку, залить взбитыми яйцами и запечь в духовке.

Осенняя посадка семян щавеля

Щавель можно высаживать не только весной, но и летом, а также осенью. Семена, высаженные осенью, прекрасно перезимуют в открытом грунте, если их хорошенько укрыть органической мульчой. Весной ростки появятся значительно раньше, чем те, семена которых высажены весной. Кроме того, органическая мульча послужит не только отличным укрытием, которое не пропускает ни холодный ветер, ни сырость во время оттепелей, но и будет прекрасным удобрением для грядки.

Весной, когда почва начнет оттаивать, органическая мульча будет просачиваться в землю, питая семена и стимулируя их к росту. Выращивание и уход за щавелем, выросшем из семян, посаженных осенью, ничем не отличается от весеннего щавеля. Грядку точно так же следует рыхлить, поливать и пропалывать.

Обычно плантации щавеля хватает на пять-шесть лет, именно столько времени он может расти на одном месте, не теряя своих полезных свойств, если за ним правильно ухаживать. По происшествии этого времени листья грубеют и становятся не такими вкусными. Это говорит о том, что пора высаживать новые семена на новом месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector