Спаржевая фасоль: особенности выращивания и ухода в открытом грунте

Условия выращивания

За ней совершенно не сложно ухаживать. Просто необходимо соблюдать правила полива и подкормки.

До появления ростков фасоль не стоит поливать вообще.

После того, как она прорастёт, полив осуществляют регулярно. Однако не нужно чрезмерно увлажнять почву. Когда появятся 4 полноценных листика, тогда полив следует прекратить до самого зацветания. Потом его снова возобновляют.

При поливе фасоли сакса нельзя чрезмерно увлажнять почву

Необходимо также провести 2 подкормки. Первую осуществляют при появлении ростков, а вторую при начале цветения. Главное в период цветения не используйте азотных удобрений, поскольку они могут вызвать обильную зелень и притупить рост стручков.

Лучшие сорта рода Вигна

Вигна — разновидность спаржевой овощной фасоли родом из Азии. Ее стручки очень длинные, в них нет грубых волокон и жесткого слоя. Правда, эта культура предпочитает жаркий климат и плохо созревает в прохладную погоду.

Макаретти

Фасоль вигна российской селекции, созревающая за 60-65 суток. Стебель у этой культуры высокорослый, вьющийся, быстро растущий, требует опоры. Плоды — зеленоватой окраски, сочные, мясистые, вырастают длиной до 35 сантиметров. С одного стебля собирают 1,5 килограмма урожая.

Графиня

Российская разновидность фасоли вигна. Созревает на 60 сутки. Стебель вырастает до трехметровой высоты. На нем появляется большое количество длинных (до 0,6-1 метра), тонких, зеленых стручков. Внутри находятся мелкие, продолговатые, темные семена. Это очень капризный сорт, болезненно реагирующий на неблагоприятные погодные условия. С одной культуры срывают до 2 килограмм плодов.

Выращивание посевом семян в грунт

Это основной способ выращивания спаржевой фасоли, хотя есть и другие. Вырастить из семян кусты не сложно, но все-таки и в этом деле есть свои нюансы.

Подготовка грядки

Подготавливать грунт нужно еще с осени: очистить гряды от остатков сорных и культурных растений, глубоко перекопать и внести перегной или компост (4 кг на 1 кв. м), карбамид, хлористый калий суперфосфат (1 ст.л. на 1 кв. м). Свежий навоз и много азотных удобрений вносить под фасоль нельзя, она сама способна накапливать его. Навоз можно использовать только под предшественников. Если земля слишком кислая, ее нужно произвестковать, внеся в нее гашеную известь или доломитовую муку.

Весной, после того как снег сойдет и немного просохнет, гряды снова перекапывают, грунт разравнивают. Если он слишком вязкий, то в него вносят песок. Удобрять почву можно и весной, но в этом случае лучше использовать минеральные удобрения, а не органику.

Перед самым посевом землю на грядках желательно простерилизовать, пролив ее раствором марганцовки. Это позволит снизить вероятность заражения растений патогенами из почвы.

Подготовка семян

Для посадки в грунт семенами нужно использовать молодую фасоль не старше 2 лет, так в последующие годы ее всхожесть снижается. У нее крупные семена, так что провести калибровку будет несложно. Нужно отобрать из общей массы только самые большие, правильной формы и полновесные экземпляры. Все слишком мелкие, блеклого цвета, с изъянами, пятнами, поврежденные вредителями семена нужно удалить.

Высевать можно и сухими семенами, замачивать фасоль в воде перед посадкой можно по желанию. Но замоченные и пророщенные, они быстрее входят, особенно если высаживать их в землю, которая уже успела высохнуть.

Замачивание и проращивание семян стручковой фасоли проводят следующим образом: сначала их дезинфицируют в течение 0,5 ч в марганцовке, потом промывают в простой воде, заливают теплой водой на 10-12 ч. Дольше замачивать не стоит, семена могут закиснуть. Затем их перекладывают и заворачивают во влажную ткань, ставят в теплое место. Прорастает фасоль быстро, передерживать ее и отращивать длинные корешки и ростки не нужно, они могут обломаться при посадке, достаточно чтобы у семян появились белые проростки. Перед посевом проводят закалку: ставят контейнер с семенами на полку в холодильник на 6 ч.

Проращивание на бумажной салфетке

Если хочется ускорить процесс вегетации и исключить отсутствие всходов, рекомендуется прорасти подготовленный материал на бумажных салфетках. Для проведения процедуры необходимо взять: пластиковую емкость, бумажные салфетки, ножницы, полиэтиленовую пленку и иголку из швейного набора. В подготовленную посуду кладутся салфетки в несколько рядов, кончики, которые падают на стенки, обрезаются. С помощью пулевизатора поверхность смачивается. Семенной материал раскладывается на расстояние 2-3 см и слегка прижимается. Поверхность емкости натягивается пищевой пленкой. Чтобы мини-теплица проветривалась, делаются дырочки с помощью швейной иглы. Как только появятся всходы, спаржевую фасоль высаживают в открытый грунт.

Процесс посадки: сроки, схема и глубина заделки семян

Эта культура теплолюбивая, заморозки могут ее погубить. Температура ниже 10°C приостанавливает развитие растений. В Средней полосе и в Подмосковье посадку стручковой фасоли в открытый грунт проводят в третьей декаде мая. На Урале высевать можно на неделю позже, в Сибири нужно подождать, пока угроза заморозков окончательно не уйдет либо же использовать пленочное укрытие.

Семена на грядках размещают по схеме посадки спаржевой фасоли: в борозды или лунки с расстоянием 15-20 см в ряду и 30-60 см в междурядье. Глубина заделки – 2-4 см, на песчаных почвах семена заглубляют глубже, чем на глинистых. Их поливают, присыпают землей, можно присыпать торфом или замульчировать. В момент посадки для высокорослых сортов, выращиваемых из семян, ставят шпалеру.

Польза фасоли

У зернобобовой культуры питательная ценность 100 г продукта равняется 300 ккал. Калорийность стручковой фасоли составляет только 30 ккал. Фасоль причисляют к заменителям мяса.

В состав фасоли обыкновенной входят:

  • углеводы – 54 г;
  • жиры – 2 г;
  • пектин – 3.6 г;
  • зола – 0.95 г;
  • белки – 21 г;
  • моносахариды – 3 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0.9 г.

Разнообразие химического состава состава фасоли овощной можно увидеть из таблицы.

Тиамин (В1) 0.46
Никотиновая кислота (В3) 2
Рибофлавин (В2) 0.16
Пиридоксин (В6) 0.19
Фолиевая кислота 0.085
Пантотеновая кислота (В5) 1.2
Витамин С 18.8
Витамин К 0.0056
Микроэлементы
Цинк 3.2
Хром 0.01
Молибден 0.039
Йод 0.012
Железо 5.9
Кобальт 0.0182
Марганец 1.32
Селен 0.025
Медь 0.578
Фтор 0.04
Алюминий 0.64
Бор 0.49
Натрий 0.038
Никель 0.173
Кремний 0.092
Макроэлементы
Фосфор 470
Калий 1090
Кальций 140
Сера 150
Хлор 58
Магний 100

К полезным свойствам фасоли овощной относят:

  • снижение в крови концентрации сахара;
  • участие в регулировке водно-солевого обмена;
  • успокоение нервной системы, повышение стрессоустойчивости и самообладания;
  • регулирование гормонального фона;
  • улучшение зрения за счет оптимизации энергетического обмена глаза и предотвращения в сетчатке фотоокисления;
  • препятствие к наслоению зубного камня в ротовой полости;
  • стимуляция восстановления слизистых оболочек и тканей органов;
  • укрепление мужского здоровья;
  • снятие воспаления в печени и почках;
  • нормализация метаболизма, предупреждение атеросклероза;
  • активизация желудочной секреции;
  • выведение из организма токсинов, поставка клетчатки и пектинов;
  • усиление иммунитета, кроветворения, предотвращение развития анемии;
  • защита от генных мутаций;
  • ускорение выведения мочи из организма, снижение отеков;
  • упрочение костей и зубов.

История создания сорта

Сорт был выведен в Воронеже во время Великой Отечественной войны. Создателем сорта считается селекционер А. В. Крылов. Он изначально поставил задачу вывести растение, которое легко адаптируется к любым условиям и будет успешно выращиваться во всех республиках Советского Союза. Таким образом, была выведена уникальная фасоль без волокна. После войны эту разновидность немного улучшил другой известный селекционер Н. Микхельман.

К сведению! Полное официальное название этой разновидности фасоли звучит как «фасоль овощная сакса без волокна 615». Именно так этот вид значится в государственном реестре.

Когда сорт только появился, плоды имели ярко-желтый цвет, впоследствии они стали нежно-зелеными.

Это интересно: Горох Амброзия (видео)

Участок и подготовительные работы

Место для посадки фасоли должно хорошо освещаться. В тени она растёт плохо. Недопустимо выбирать участки на возвышенности, обдуваемые ветрами, и в низменности, где растению будет вредить застоявшаяся дождевая вода. Идеальным для фасоли будет солнечное место неподалёку от забора. Сгодится и живая изгородь из кустарников, которая защитит растение от ветра.

На месте, где ранее высаживались бобовые, фасоль можно сеять не ранее чем через 2 года. А вот там, где были грядки с картофелем, свёклой, тыквой, помидорами, огурцами или белокочанной капустой фасоль будет расти хорошо. Фасоль не любит заболоченную, утрамбованную землю с избытком азота. Чернозём идеально подойдёт для её выращивания. Если грунт тяжёлый, его обогащают песком, компостом, опилками.

Фасолевые грядки желательно компостировать

Огородникам следует заранее позаботиться о подготовке питательного грунта. Ещё осенью можно удалить с участка все сорняки, а затем удобрить почву навозом или перегноем. По весне фермеры снова добавляют компост вместе с песком или древесной золой и вносят минеральные удобрения. Перед посевной проводят дезинфекцию почвы с помощью раствора марганцовки. За три дня до посадки фасоли следует вскопать участок и разрыхлить грядки, что обогатит почву кислородом.

С чего начать приготовление компоста?

Сорта спаржевой фасоли

Среди сортов спаржевой фасоли можно выбирать как по цвету (зеленый, белый, желтый или фиолетовый), так и по срокам созревания, высоте куста и форме стебля (прямой или вьющийся), волокнистости стручка, форме и размеру бобов. Вашему вниманию – несколько хорошо зарекомендовавших себя в средней полосе сортов спаржевой фасоли для открытого грунта.

Спаржевая фасоль Блюнхильда (Блаухильда, Синяя Хильда)

Лиановидный сорт среднепоздних сроков созревания (около 80 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Длина плетей – до 3 м, растение мощное, неприхотливое, высокоурожайное. Требует подвязки к опоре. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки темно-фиолетовой окраски, до 20-25 см в длину, безволокнистые. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, замораживания.

Спаржевая фасоль Сакса 615

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота куста – 30-40 см, растение неприхотливое, высокоурожайное.

Стручки зеленые, немного изогнутые, безволокнистые, до 12 см в длину, отличного вкуса, насыщенные витаминами и сахарами.

Спаржевая фасоль Масляный король

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота компактного куста – около 40 см, растение неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых и засухе.

Стручки безволокнистые, золотисто-желтой окраски, до 20-30 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, долго хранятся.

Спаржевая фасоль Вайолет

Лиановидный сорт средних сроков созревания (около 70 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Длина плетей – до 2,5 м, растение мощное, неприхотливое, теневыносливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки розово-сиреневой окраски, до 15-20 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Спаржевая фасоль Голубое озеро

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота куста – около 1,5 м, растение мощное (нуждается в опоре), неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки темно-зеленой окраски, около 15 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Спаржевая фасоль Журавушка

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота компактного куста – около 50 см, растение высокоурожайное, но достаточно требовательное в уходе. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки светло-зеленой окраски, безволокнистые, слабоизогнутые, около 11-15 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, замораживания.

Спаржевая фасоль Пурпурная королева (Purple Queen)

Кустовой сорт средних сроков созревания (около 60 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота куста – около 50 см, растение неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых и низким температурам.

Стручки темно-пурпурной окраски, до 15-20 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Спаржевая фасоль Карамель

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 55-58 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота прямостоячего куста – около 45-55 см, растение неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки безволокнистые, насыщенно-зеленой окраски, широкие, около 15 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Стручковая фасоль весьма популярна в кулинарии. Ее стручки используют в пищу как в свежем виде, так и в замороженном. Для этого стручки моют, разрезают на куски длиной 2-3 см и бланшируют в кипятке несколько минут. После этого обсушивают и помещают в морозильную камеру.

Это низкокалорийный овощ, богатый витаминами и микроэлементами, которые сохраняются даже после термической обработки. Из этой фасоли можно приготовить много вкусных блюд, лучшие из которых – в нашей подборке.

На дачных участках средней полосы всё чаще встречается спаржевая фасоль. Своё название она получила благодаря длинным бобам.

Вот основные моменты агротехники, на которые хорошо бы обратить внимание для получения богатого урожая

Фасоль спаржевая Снегурочка

Спаржевую фасоль, которую также называют сахарной или французской, давно полюбили многие огородники. И не удивительно, ведь ее совсем несложно выращивать, но зато результат труда всегда радует. Даже в холодных регионах России эта культура чувствует себя отлично. Период плодоношения очень долгий, до самых холодов можно собирать молодые стручки.

Сажают семена спаржевой фасоли обычно сразу в грунт. Однако можно это делать и при помощи рассады. Она хорошо «ладит» с другими овощами и часто ее сажают между рядами картофеля или других культур. Но, вьющиеся сорта лучше сажать на отдельных грядках, чтобы удобно было разместить опоры, а растения не мешали доступу солнечных лучей своим соседям.

Вьющиеся сорта часто используют и в декоративных целях. Если поставить опоры интересным способом или посадить фасоль возле забора, может получиться отличное украшение для своего участка. Благодаря тому, что стручки находятся высоко, фасоль всегда будет оставаться чистой и собирать ее будет легче.

Фасоль спаржевая «Снегурочка» включает в себя все вышеперечисленные преимущества. Также будет интересно узнать основные характеристики этого сорта и агрокультуру.

Характеристика и описание сорта

Сорт «Снегурочка» – это вьющаяся спаржевая фасоль. По скорости созревания относится к раннеспелым (от первых всходов до начала плодоношения проходит около 50 дней). Куст компактный, максимальная высота составляет 40 см. Листьев не очень много, но зато куст щедро обсыпан стручками.

Бобы светло-желтого цвета, немного изогнуты, не имеют пергаментного слоя и волокна. Стручки могут вырастать до 17 см в длину, ширина – 1,2 см. С 1 м 2 можно собрать до 3 кг фасоли.

Фасоль «Снегурочка» содержит:

  • белок в больших количествах;
  • минеральные соли;
  • витамины группы B, а также C, E, A.

Все это и другие минеральные вещества, делают ее полезным диетическим продуктом. Подходит для различных способов приготовления. Можно замораживать в сыром и вареном виде, делать консервации.

Выращивание и уход

Начинать посев спаржевой фасоли можно со второй половины мая

Важно, чтобы почва хорошо прогрелась, так как фасоль лучше всего растет и развивается при температуре от +15 °C до +20 °C

Чтобы подготовить семена, необходимо заранее замочить их в воде на несколько часов. Грунт начинают подготавливать с осени, добавляя перегной или навоз. Семена высаживают на глубину около 5 см. Можно сыпать в лунку пепел, это обогатит почву калием. Сажать семена нужно на расстоянии 10 см друг от друга. А между рядами следует оставлять около 50 см.

Через неделю должны показаться первые всходы. Когда ростки немного окрепнут, можно сооружать для них опору. Лучше сделать это до того, как растение начнет виться, тогда оно само будет направлять стебли к опоре и его легче будет подвязать.

Первое время нужно будет чаще поливать ростки и рыхлить землю, чтобы растение хорошо пошло в рост. После каждого полива старайтесь прорывать сорняки, иначе фасоли придется делить влагу вместе с ними. А когда длина ростка будет достигать 10 см, можно сделать мульчирование. Солома будет задерживать влагу в грунте, и это сделает уход еще легче.

Когда на кустах появятся цветы, было бы хорошо провести подкормку специальными минеральными удобрениями. В этот период растение особо нуждается в силах, чтобы появившиеся завязи были крепкими и не опадали.

Сбор урожая

Собирать «Снегурочку» нужно часто. И чем чаще вы будете это делать, тем больше стручков сможете собрать за сезон. Стручковая фасоль очень долго плодоносит, так что даже когда на вашем огороде уже почти ничего не останется, молодая фасоль все еще будет расти.

Если не успели собрать фасоль вовремя, и она уже затвердела, лучше оставить ее для полного созревания. Потом такие стручки нужно будет подсушить, а извлеченные семена оставить для посева на следующий год.

Болезни и вредители

Растение отличается великолепной стойкостью перед множеством болезней.

Оно относительно устойчиво перед антракнозом, однако немного подвергается таким заболеваниям как:

  • мозаика;
  • бактериоз.

Фасолевая мозаика – вирусное заболевание, которое проявляется на растении в виде серо-бурого осадка на листве. Поражённая часть вздувается и гниёт. Со временем растение перестаёт развиваться. Из-за заболевания фасоль может вовсе погибнуть.

Отличительной чертой бактериоза является то, что на бобовой культуре появляются белые круги, которые на ощупь напоминают слизь. Эта болезнь приводит к тому, что фасоль сворачивается и увядает.

Чтобы предотвратить вышеуказанные заболевания следует проводить следующие профилактические меры:

  • необходимо регулярно менять место высадки;
  • предварительно обрабатывать семена;
  • использовать для посадки свежий материал, взятый из здоровых и крепких растений;
  • после сбора урожая, огородный участок обязательно очищают от травы и сорняков и хорошенько вспахивают;
  • если фасоль была подвержена какому-либо заболеванию, то эту культуру не следует высаживать на то же место раньше, чем через 3 года.

При поражении бактериозом фасоль сакса сохнет и увядает

Что же касается вредителей, то особенно стремятся полакомиться этим урожаем фасолевые жучки. Самыми распространенными среди них являются:

  • ростковая муха;
  • зерновая тля;
  • белокрылка.

В период роста они высасывают из стебля полезные вещества, минералы и соки, в результате чего бобовое гибнет. В зимний период эти насекомые откладывают личинки которые проникают вглубь плода.

Самыми редкими вредителями являются личинки ростковой мухи. Однако их особенность состоит в том, что они очень маленькие и незаметные, обладают чёрным цветом. При этом такая муха размножается как в плодах, так и в семенах.

Если на ваши бобовые напали эти насекомые, то урожай можно подержать немного на паровой бане или положить в морозильную камеру, чтобы они погибли.

В период вегетации культуру можно обработать ядохимикатами. Подходящее средство — Актара. Проводить опрыскивание лучше до завязи цвета, или после цветения. Следует строго придерживаться инструкции, указанной на упаковке.

Для профилактики появления вредителей можно использовать средство Актара

Как видите, спаржевая фасоль сакса – это непривередливая культура, потому придется по душе даже новичку-огороднику. А также она обязательно порадует хозяйку своим вкусом и низкой калорийностью.

Польза фасоли

У зернобобовой культуры питательная ценность 100 г продукта равняется 300 ккал. Калорийность стручковой фасоли составляет только 30 ккал. Фасоль причисляют к заменителям мяса.

В состав фасоли обыкновенной входят:

  • углеводы – 54 г;
  • жиры – 2 г;
  • пектин – 3.6 г;
  • зола – 0.95 г;
  • белки – 21 г;
  • моносахариды – 3 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0.9 г.

Разнообразие химического состава состава фасоли овощной можно увидеть из таблицы.

Тиамин (В1) 0.46
Никотиновая кислота (В3) 2
Рибофлавин (В2) 0.16
Пиридоксин (В6) 0.19
Фолиевая кислота 0.085
Пантотеновая кислота (В5) 1.2
Витамин С 18.8
Витамин К 0.0056
Микроэлементы
Цинк 3.2
Хром 0.01
Молибден 0.039
Йод 0.012
Железо 5.9
Кобальт 0.0182
Марганец 1.32
Селен 0.025
Медь 0.578
Фтор 0.04
Алюминий 0.64
Бор 0.49
Натрий 0.038
Никель 0.173
Кремний 0.092
Макроэлементы
Фосфор 470
Калий 1090
Кальций 140
Сера 150
Хлор 58
Магний 100

К полезным свойствам фасоли овощной относят:

  • снижение в крови концентрации сахара;
  • участие в регулировке водно-солевого обмена;
  • успокоение нервной системы, повышение стрессоустойчивости и самообладания;
  • регулирование гормонального фона;
  • улучшение зрения за счет оптимизации энергетического обмена глаза и предотвращения в сетчатке фотоокисления;
  • препятствие к наслоению зубного камня в ротовой полости;
  • стимуляция восстановления слизистых оболочек и тканей органов;
  • укрепление мужского здоровья;
  • снятие воспаления в печени и почках;
  • нормализация метаболизма, предупреждение атеросклероза;
  • активизация желудочной секреции;
  • выведение из организма токсинов, поставка клетчатки и пектинов;
  • усиление иммунитета, кроветворения, предотвращение развития анемии;
  • защита от генных мутаций;
  • ускорение выведения мочи из организма, снижение отеков;
  • упрочение костей и зубов.

Классификация сортов

Благодаря постоянной селекционной работе, выведено много сортов зеленой фасоли, различающихся по виду, вкусу, агротехнике. Спаржевые виды бобовой культуры делятся на кустовые и вьющиеся. Первые отличаются низким ростом. Они способны вырастать до 60 см в высоту. Их положительными качествами является устойчивость к холоду и раннее созревание плодов.

Вьющиеся сорта напоминают лианы длиной до 5 м. Их отличает длительный вегетационный период. Поэтому в российских климатических условиях такое растение выращивают обычно в теплице. Только на юге страны, где продолжительное и жаркое лето, спаржевые сорта растут в открытом грунте.

Чтобы вырастить спаржевые бобовые на дачном участке, выбирают сорта с ранним сроком созревания, не содержащие жесткого слоя и имеющие мягкие стручки. Особенно распространены у дачников фиолетовая, зеленая и кенийская фасоль. Фиолетовая и зеленая фасоль дают удлиненные бобы, которые можно замораживать или консервировать. У кенийской стручки темно-зеленого оттенка со сладковатыми зернами внутри.

Чем полезна спаржевая фасоль

Стручки спаржевой фасоли при правильном употреблении очень полезны для здоровья. Они содержат 10 г углеводов, 3 г белков и совсем немного жиров. Калорийность продукта составляет 43 ккал на 100 граммов. Благодаря этому, зеленую фасоль особенно рекомендуют включать в меню для диетического питания. Особенно много пользы приносит спаржевая фасоль для организма людей, не употребляющих по какой-то причине мясо и остальные продукты животного происхождения. Ведь белок фасоли по своим качествам сопоставим мясным.

На заметку!Если заменить хотя бы половину привычных гарниров, употребляемых человеком за сутки спаржевой фасолью, можно добиться снижения энергетической ценности суточного набора продуктов на 300 ккал.

Свежие стручки содержат каротин, аскорбиновую и фолиевую кислоты, витамины группы В, токоферол, растительные волокна, цинк и другие элементы. При регулярном включении в меню блюд с зеленой фасолью укрепляется нервная система, нормализуется пищеварение, улучшается состояние кожного покрова, замедляются процессы возрастного увядания. Благодаря содержанию аргинина в спаржевой фасоли, такой продукт особенно полезен больным сахарным диабетом. Поскольку по своему действию он похож на инсулин.

Другие полезные свойства спаржевой фасоли:

  • активизирует водно-солевой обмен;
  • выводит из организма излишки жидкости;
  • улучшает работу сердца и оздоравливает кровеносные сосуды;
  • укрепляет костную ткань;
  • налаживает сон;
  • нормализует состояние нервной системы.

Спаржевая фасоль приносит пользу, но иногда и вред. Здесь все зависит от состояния здоровья. Различные сорта зеленой бобовой культуры приятно разнообразят скучное диетическое меню, но злоупотреблять ими не нужно. Этот продукт имеет свои противопоказания, среди которых:

  • нарушение пищеварения;
  • повышенное газообразование;
  • холецистит, язвенная болезнь желудка или кишечника в стадии обострения;
  • индивидуальная непереносимость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector