Как добротно высушить перец чили в домашних условиях?

Содержание:

Сушка острого перца в духовке. Специфика сушки на зиму

Горький перец – продукт, применимый во многих сферах человеческой жизни. Его используют в кулинарии, косметологии и в медицине. Эта пряность родом из Центральной Америки. В Мексике и Гватемале, где произрастает наибольшее количество видов, упоминание о нём датировано ещё 15 веком. В Старом Свете растение получило широкое распространение в начале 16 века. В Россию он был завезён из Турции лишь в конце 16 века.

Содержит в себе витамины, каротин и эфирные масла

Жгучий перец используют чаще всего в виде порошка. Сегодня эта пряность одна из самых распространенных. Практически в каждом доме на столе стоят перечницы с красным порошком.

Приправить красным перцем можно практически любое блюдо. Вкус оно от этого не потеряет, а только приобретёт некую пикантность. Главное, не переборщить. Особую популярность сегодня получили жидкие соусы, в основу которых заложен красный перец. В медицине на его основе готовится большинство натуральных разогревающих мазей.

Экстракт перца широко используется в противовоспалительных мазях

По количеству полезных веществ он не уступает другим ценным растениям. Витамины А, В, С; магний, железо, калий – вот лишь неполный их перечень.

Для того, чтобы засушить овощ в домашних условиях, его нужно предварительно подготовить. Во-первых, нужно отсортировать стручки.

Для сушки подойдут только экземпляры с равномерной окраской. Отсутствие повреждений и всяческих вкраплений гарантирует лучший результат при высушивании.

Испорченные стручки лучше не подвергать сушке и хранению. Во-вторых, отобранные стручки нужно промыть под проточной водой и просушить хлопчатобумажным полотенцем. В-третьих, спустя пару суток, когда перец слегка подвялится, его нужно порезать на мелкие кусочки.

Если решено сушить целиком, то этого делать не нужно, маленькие стручки высыхают полностью. Нарезать рекомендуется в резиновых перчатках, поскольку овощ при попадании на кожу или слизистые может их попросту разъесть.

Для предотвращения жжения кожи рук после обработки овоща, используйте перчатки во время приготовления

Толщина нарезанных кусочков должны быть не более 0,5 см. Кроме того, семена предварительно удаляются.

Важно при работе с горьким продуктом всегда соблюдать технику безопасности. После обработки стручков необходимо тщательно мыть руки

Способы

Как сушить острый перец?

Сушка на воздухе

Как высушить горький перец в домашних условиях на воздухе? Такой метод сушки является наиболее популярным. Естественным методом можно сушить как целый, так и измельченный стручковый перец. В первом случае стручки нанизывают на толстую нить при помощи иглы.

Для этого необходимо проделать отверстие чуть ниже плодоножки.

Далее «острые бусы», элементы которых не должны касаться друг друга, развешивают в сухом помещении с хорошей вентиляцией и сушат до полной готовности.

Для воздушной сушки измельченного перца используют газетную бумагу или мелкие сита. Рассыпав нарезку на поверхности бумаги, ее оставляют на 8-10 дней до полного высыхания, периодически встряхивая и перемешивая для равномерного воздействия.

Желательно 1 раз в 2 дня слой газеты менять, так как бумага впитывает в себя влагу. Таким образом можно добиться скорейшей и более качественной сушки.

Интересно: в зимний период сушить острый перец можно, развесив стручки над батареей, или поместив газету с нарезкой на подоконник (так же над батареей).

Как сушить красный острый перец? О том, как подготовить перец к сушке на воздухе, вы узнаете, посмотрев видео:

Сушка в духовке

Как засушить горький перец на зиму в духовке? В отличие от воздушной сушки, к заготовке жгучего перца при помощи духового шкафа прибегают зачастую в случае, если далее продукт будет перемолот в порошок.

Для такого способа сушки мелко резаный овощ раскладывают на противень и помещают в духовку, разогретую до 55C°…60C° на 3-5 часов.

Как и в случае с естественным процессом, нарезку необходимо время от времени перемешивать.

Важно: во время сушки дверца духового шкафа должна быть приоткрыта, иначе перец будет не сушиться, а запекаться. Сушка в электросушилке

Сушка в электросушилке

Как высушить красный острый перец в домашних условиях в сушилке? Многие домохозяйки предпочитают сушить овощи и фрукты в электрических сушилках. Подобный прибор можно применять и для красного перца. Подготовленные стручки выкладывают на решетки в один слой, включают технику на полную мощность и сушат в течение 10-12 часов до полного высыхания.

Для того чтоб плоды не прилипали к решеткам, процесс необходимо контролировать, иногда переворачивая стручки.

В электросушилке можно заготавливать и измельченный чили. Время сушки при этом сокращается до 4-6 часов.

Как сушить горький перец на зиму в электросушилке — фото:

Как сушить красный горький стручковый перец – рекомендации аграриев

Если вы намерены использовать в дальнейшем красный перец не в стручках, а в виде измельченного порошка, то тогда сушеные стручки можно просто перемолоть в обычном кухонном комбайне или даже кофемолке. После того, как ваш острый порошок будет готов, не забудьте переложить его в герметичный, а главное, сухой контейнер для сыпучих ингредиентов. И, конечно же, промойте кофемолку!

Рекомендуем ознакомиться

Знайте, что от правильно выбранного типа и периода сушки будет зависеть и острота вашего красного перца. Жгучие нотки лучше всего проявляются у тех стручков, что не были повреждены, собраны вовремя и поливались регулярно. Впрочем, у перца-чили многое зависит от количества такого соединения как капсаицин. Именно он и воздействует на нервные окончания человека. Разные сорта обладают разной степенью содержания этого вещества.

Для тех, кто хочет получить красный молотый перец с небольшой остротой, советуем еще до начала измельчения удалить семена, тогда вы точно почувствуете разницу. Не забывайте, что помимо сушеного, можно заготовить еще и соленый чили. Удачи вам в получении самого острого и жгучего ингредиента для кухонных изысков!

Применение острого перца в кулинарии

Острый жгучий вкус перца чили, столь обожаемый мужчинами, востребован при готовке блюд из мяса и рыбы, маринадов для разных заготовок на зиму, соусов. Его добавляют в разные пряные смеси и сочетают с такими растениями, как , лавровый лист и др.

Вот как его используют разные народы:

  • Итальянцы применяют чили при приготовлении соуса аррабиата.
  • Венгры делают с ним знаменитый паприкаш.
  • Китайцы добавляют острый перец в классическое кушанье Гунбао.
  • Мексиканцы едят десерты с чили и делают острые мясные соусы.
  • Тайцы не мыслят без перца салатов и супов.
  • Европейцы добавляют его в молочные продукты.

Не менее популярен чили у индусов, корейцев, японцев и других народов мира. Он добавляется в шоколадные десерты и другие сласти, колбасные изделия, блюда из фасоли и макарон.

Предлагаем приготовить пару блюд с большим количеством перца чили, чтобы вы могли оценить по достоинству его вкус.

Соус чили

Ингредиенты для 6 порций соуса

  • Плоды чили – 100 г;
  • Мелкий чеснок – 0,5 головки;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Сахарный песок – 0,5 ст.л.;
  • Оливковое масло – 0,5 ст.л.;
  • Уксус яблочный или винный – 1 ст.л.;
  • Крахмал – 0,5 ч.л.

Чтобы побаловать себя острым пикантным соусом, следуем пошаговому рецепту:

  • Промываем перчики и удаляем только ножки.
  • Разделяем полголовки чеснока на дольки.
  • Нарезаем чесночные дольки и перцы кусочками и измельчаем в блендере.
  • Перекладываем измельченные продукты в кастрюлю и смешиваем с уксусом, солью, сахарным песком, крахмалом и оливковым маслом.

Быстро охлаждаем соус чили, поставив в морозильную камеру или на лед. Готовый соус хорош с любым мясом, приготовленным любым способом.

Курица по-мексикански

Ингредиенты

  • Курица – 1 кг;
  • Соевый соус – 4 ст.л.;
  • Коньяк или водка – 2 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец чили – 2 шт.;
  • Сладкий перец – 4 шт.;
  • Имбирный порошок – 1 ст.л.;
  • Анис – несколько семянок;
  • Крахмал – 0,5 ст.л.

Как приготовить курицу по-мексикански

Чтобы потушить острую курицу, делаем следующее:

  • Нарезаем птицу на куски среднего размера и жарим с обеих сторон, чтобы получилась корочка.
  • Смешиваем алкоголь с соевым соусом в кастрюле или сотейнике и тушим в смеси кусочки курицы.
  • Нарезаем лук и перцы обоих видов, смешиваем с имбирем и анисом.
  • Добавляем полученную смесь к мясу и продолжаем тушить.

Разводим крахмал водой, выливаем в сотейник с курицей и тушим, пока мясо не будет полностью готово. Блюдо получается сладко-острым и незабываемым!

Теперь вам известно, как используется и заготавливается специя перец чили, любимая многими народами мира. Используйте эту полезную специю при готовке любимых блюд, обогащая их пикантным острым вкусом.

Пикантный овощ можно заготовить на зиму

различными способами. Читайте подробнее о , а также о возможности его на нашем сайте.

Но наиболее популярной является сушка горького перца. Как сушить горький стручковый перец? Сделать это можно по-разному: в духовке, в электросушилке, россыпью на газетной бумаге или просто подвесив на нитку в прохладном помещении.

В наших статьях мы уже рассказывали о том, а также о том, его. Эти методы значительно разнятся с сушкой острого перца.

Как сохранить болгарский перец на зиму свежим

В ящиках

Промойте и хорошенько просушите болгарский перец. Каждый плод оберните плотной бумагой. Сложите перцы в деревянные ящики и уберите в погреб. Чтобы овощ оставался свежим, нужна низкая температура — от 0 °С до 2 °С и влажность воздуха 80–90 %. Если у вас нет погреба, подойдут утепленный балкон или холодильник. Упакованный в таком виде перец может пролежать около полугода.

В полиэтилене
Точно так же промойте и полностью просушите перцы. Каждый уложите в отдельный полиэтиленовый мешочек с отверстиями. Храните плоды при таких же условиях. Благодаря такому способу хранения вы видите этапы созревания перца. Если какой-то овощ начнет портиться, вы быстро заметите это.

С речным песком

Очень часто именно таким образом хранят большое количество болгарского перца. Вам понадобится сухой ящик, дно которого застелено плотной бумагой или газетой. Выкладывайте в ящик слои перца, пересыпая их речным песком. При таком способе хранения можно не мыть перец.

Заморозка

Интересный и очень удобный способ для тех, у кого нет балкона и погреба. Хорошенько промойте перцы и удалите плодоножки. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и подождите, пока она закипит. По одному опускайте в кипяток перцы не дольше, чем на 30 секунд. Затем сложите перцы друг в друга, формируя пирамиду. Сделать это будет просто, потому что после кипятка плоды станут мягче и не будут трескаться или ломаться. Последний перчик закройте плодоножкой, поместите конструкцию в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку до лучших времен.

Сушеный перец чили заготовка в домашних условиях

Что делать с урожаем острого перца? Часть урожая можно замариновать, остальное – засушить и перемолоть, чтобы добавлять в разные блюда.

Подготовка перца к сушке

Сушка перца требует предварительной подготовки:

Отбор сырья для засушивания. Сортируем перчики, отбирая для сушки равномерно окрашенные плоды, не пораженные пятнами или иными повреждениями.

  • Промывание перца. Отобранные стручки хорошенько промываем и раскладываем на бумажных полотенчиках, чтобы стекла вода.
  • Вяление перца чили. Оставляем промытые перчики в теплом месте на пару дней, чтобы воздух вытянул из них лишнюю влагу. Если вы решили сушить целые стручки, процесс подготовки завершен. В противном случае нарезаем их поперек, вынимаем семянки и ножки, и нарезаем на мелкие полукольца шириной максимум 0,5 см.

Способы сушки красного горького перца

Сушеный перец чили можно приготовить разными способами: рассмотрим каждый из них.

Сушеный перец чили

Как засушить острый перец в электросушилке

Чтобы высушить перчики с помощью этого прибора, делаем следующее:

  • Кладем подвяленные перцы на решетки.
  • Сушим их в электросушилке на всей мощности 12 часов, изредка переворачивая сырье, чтобы оно не присыхало к решеткам.

Если вы сушите нарезанный перец, время сушки составляет 6 часов.

Как засушить перец чили в духовке

Чтобы высушить перцы для дальнейшего перемалывания в порошок, пользуемся духовкой:

  • Мелко нарезаем перчики без семян и ножек.
  • Раскладываем перечное сырье на противнях.
  • Разогреваем духовку до 55 градусов и ставим противни на 4-5 часов, изредка перемешивая сырье.

Чтобы перец не зажарился, все время держим дверцу духовки приоткрытой.

Как засушить красный горький перец естественным образом

Чтобы высушить урожай перцев на воздухе, делаем так:

  • Если вы решили сушить перцы целиком, нанизываем их на толстую нитку, прокалывая плоды иглой пониже ножек.
  • Развешиваем перечные гирлянды в проветриваемом сухом местечке и ждем, пока высохнут.
  • Если нужно высушить нарезанные перчики, раскладываем сырье на ситах или бумаге (газетах). Помещаем в такое же место на 10 суток, и регулярно перемешиваем. Каждые 2 дня меняем бумагу, чтобы лучше просушить сырье.

Если вы сушите перцы зимой, развешиваем стручки над батареей отопления, и они высохнут не хуже, чем в электросушилке.

Как понять, что перец высох? Он становится темнее, сильно сморщивается и легко ломается.

Как хранить сушеный перец чили

Сушеная чили специя может храниться в том виде, в каком она высохла, либо перемолотой в порошок. Перемолоть перец можно с помощью обычной кофемолки.

Высушенный перец хранят тремя способами:

  • Всыпаем порошок в баночку из стекла, плотно закрываем и убираем в прохладное место без доступа света.
  • Засыпаем молотый перец в стеклянную банку, закрываем марлей в несколько слоев и убираем в сухое место без света.
  • Всыпаем перец в банку, закрываем и убираем в морозильное отделение: так он сохраняет запах и привкус еще дольше.

Сушеный перец чили можно хранить год. А если вы храните его в целом виде, можно украсить перцовыми гирляндами кухню.

Как хранить сушеный перец чили

Хранение сушины

После сушки стручковый перец обычно перемалывают в порошок в кофемолке

, который далее рассыпают в стеклянные баночки, плотно укупоривают и хранят втемном прохладном месте . Опытные домохозяйки уверяют, что аромат и пикантность приправы можно продлить, поместив тару с порошкомв морозилку .

Сушеные стручки перца чили хранят в стеклянных емкостях

, покрытых несколькими слоями марли.

Укупоривать банки со стручками не стоит, так как им необходим постоянный приток воздуха. Срок хранения готового продукта — 12 месяцев

Заготовив сушеный перец чили можно всегда под рукой иметь пикантную приправу

для блюд, а вязанки с красными или зелеными стручками станут оригинальным украшением для кухни.

О том, как измельчить жгучий перец для хранения, вы можете узнать из видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Как правильно сушить острый перец Красный горький перец используют в кулинарии, чтобы придать блюдам остроты. Хозяйки активно добавляют его в соленья и консервированные заготовки на зиму (в том числе маринуют перец отдельно), салаты и закуски, например, в капусту по-грузински и аджику, а также в соусы, в том числе и в популярный соус ткемали. В блюда острый перец добавляют как в свежем, так и в сушеном виде. Сушить чили можно несколькими способами. 1. В духовке Набравшись терпения и имея запас времени, хорошо высушить перец можно в обычной газовой или электрической духовке. Собранные стручки нужно вымыть, обсушить. Некоторые разрезают стручки вдоль на половинки или четвертинки, удаляя плодоножки, другие – сушат целиком. Подготовленный перчик нужно разложить в один слой на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поставить в нагретую до 50°C духовку, оставив дверцу чуть приоткрытой. При такой вентиляции перец не запечется, а засушится. 2. На веревочке Это простой, «дедовский» способ сушки перца. Точно также можно сушить грибы и яблоки. Главное – выбрать теплое, хорошо проветриваемое место, где воздух совсем не влажный. Перчики вымыть, обсушить, а затем с помощью иголки нанизать их за плодоножку на толстую и прочную нитку. Затем закрепить оба конца нитки в выбранном месте (это может быть балкон, лоджия и т.д.) и на нужной высоте. Стручки нужно распределить на веревочке так, чтобы они не касались друг друга. Так они будут сушиться равномерно со всех сторон. 3. На решетке Можно купить в магазине специальную сушилку (для овощей и грибов) в виде мелкой решетки на высоких ножках, с помощью которых она крепиться к плите. На решетку разложить (в один слой) стручки – они будут сушиться под воздействием тепла, исходящего от конфорок. Конфорки нужно включить на среднюю мощность, сушить перец 2-3 часа, периодически перемешивая. После этого перец досушивают, разложив на бумаге, при комнатной температуре. 4. В электрической сушилке Сушить овощи в сушилке очень удобно. Времени потребуется около 12 часов. Периодически перцы нужно помешивать. 5. На окне Этот незатейливый способ сушки подойдет тем, у кого широкие подоконники. Их нужно застелить чистой бумагой (пергаментом), разложить вымытый и высушенный горький перец (можно порезать на дольки), накрыть сверху тонкой бумагой (чтобы уберечь от пыли) и оставить стручки сушиться на 2-3 недели, время от времени их перемешивая/переворачивая. Советы! Сушеные перчики не терпят влаги, поэтому их нужно хранить в тканевом мешочке, бумажном пакете, туеске из бересты, а также в стеклянных банках, покрытых марлей. «Ожерелье» из перцев на веревочке можно оставить на видном месте на кухне в качестве украшения и последующего использования. Можно сушеный перец измельчить в порошок в кухонном комбайне или кофемолке, а также используя ступку с пестиком. Затем пересыпать его в сухой, герметичный контейнер. Можно замораживать.Стручок можно и нарезать и натереть.ВКУСНОТИЩА!!!

Любители острых ощущений не представляют мясные или овощные блюда без перца. Причём предпочтение отдают именно красному перцу чили за его жгучий вкус и яркий цвет.

Конечно, молотый красный перец можно купить в магазине. Но разве сравнится он по качеству с тем чили, который приготовлен из собственноручно высушенных плодов?

А ещё у перца чили есть хорошее качество: в отличие от своего «собрата» ? болгарского перца – он прекрасно хранится в домашних условиях.

Способы сушки

В зависимости от имеющегося инвентаря выберите один из способов сушки:

  • на воздухе: простой процесс, не требует инвентаря, можно сушить как на солнце, так и в закрытых помещениях;
  • в духовом шкафу: займет по времени несколько часов, но придется контролировать ход процесса, чтобы перцы не подгорели и просушились равномерно;
  • в электросушилке: непродолжительный автоматизированный способ — если у вас в хозяйстве обитает этот полезный агрегат, смело его используйте.

Сушка на воздухе

Проверенный столетиями, этот способ экономичен и прост, его можно назвать сушкой «для ленивых». Естественный процесс длится от одной до двух недель в зависимости от влажности воздуха. Если у вас есть свободный чердак или другое пространство с изобилием незанятых поверхностей, можно использовать горизонтальную сушку. Когда места не хватает, перцы развешивают и просушивают в виде «гирлянд».

При сушке обращайте внимание на влажность воздуха. При высокой влажности перчики могут заплесневеть или подгнить

Сухая солнечная погода – лучшее условие для быстрого получения острой приправы.

Примечание. Изучите прогноз погоды на ближайшую неделю. Во время дождей сушить лучше в закрытых вентилируемых помещениях. Однако при сушке на солнце перцы приобретают большую сладость, и приправа становится насыщенней по вкусу.

Горизонтальная сушка

После подготовки плодов (мытья, удаления семян) перцы равномерно раскладывают на бумаге. Подойдет впитывающая влагу газета или промокашка, использовать бумажные салфетки тоже никто не запрещает. Следите, чтобы перчики лежали на некотором расстоянии друг от друга и не соприкасались.

Советы на заметку

  1. Сушеные плоды не терпят влажности. При заготовках больших объемов основную массу приправы лучше хранить на чердаке или в кладовке, а на кухне иметь небольшой запас в стеклянной баночке, пластиковом контейнере, либо в тканевом или бумажном мешочке.
  2. Не храните сушину в погребе или другом помещении с повышенной влажностью.
  3. Кроме плодов в качестве отдельной заготовки можно высушить семена, так получается более острая и менее сладкая приправа.
  4. При заготовке плодов целиком придайте им сплюснутую форму, так сократится время сушки.
  5. Замороженная приправа может храниться до двух лет.
  6. Вымачивая перцы перед сушкой в водно-спиртовом растворе, вы получите менее острую кисло-сладкую приправу.

Хранение – тара, место, как долго

Готовые сушеные плоды выглядят красиво и аппетитно, но в подвешенном состоянии на гирлянде они могут покрасоваться недолго. Дело в том, что теплый воздух на кухне от постоянно работающей плиты или от центрального отопления не подходит для открытого хранения продукта. Перцы начнут быстро терять блеск и станут рассыпаться.

Сухой стручковый перец принято перемалывать в кофемолке. Затем его рассыпают по стеклянным банкам и закрывают металлическими крышками. В такой емкости перец не потеряет свой пряный аромат и ядреный вкус. Желательно хранить чили в темном прохладном месте. По совету опытных кулинаров тару с перцем можно поставить в холодильник, чтобы продлить ее вкусовые и ароматические свойства.

Сушеные стручки не переносят сырости, поэтому их следует держать:

  • тканевых мешочках;
  • в стеклянных банках, если стручки молотые;
  • в открытых баночках, накрытых марлей (цельные стручки).

Если перец хранится стручками, то не стоит перекрывать ему кислород и хранить в герметичной банке. Крышка должна постоянно быть приоткрытой, чтобы в емкости постоянно циркулировал воздух. Срок годности цельных плодов – 1 год. Молотый сушеный перец при соблюдении правил может храниться до двух лет.

Варианты сушки острого перца

Сушить плоды можно естественным путем на воздухе под солнечными лучами, в духовке или в сушилке. Чтобы высушить стручки на открытом воздухе не нужно использовать дополнительные устройства. Если не хочется развешивать стручки на кухне на определенное время и ждать пока они высохнут можно воспользоваться двумя экспресс-методами, о которых речь пойдет ниже.

В электросушилке для овощей

Для того чтобы высушить острый перец на зиму в электрической сушилке стоит действовать пошагово. Главное правило в сушке таким способом – это постоянно контролировать процесс. Этапы сушки:

  1. Подготовленные стручки раскладывают на специальные подносы электросушилки и оставляют сушиться на 6-8 часов. Температура при этом должна быть 70 градусов.
  2. При сушке долек или колечек чили нужно соблюдать температуру не выше 50 градусов. Время на сушку нарезанных стручков потребуется около 4 часов.
  3. Чтобы не пересушить плоды таймер в электросушилке можно поставить на меньшее время. Затем проверяют качество плодов и при необходимости досушивают.

Если поддон электросушилки сделан из металла, то рекомендуется как можно чаще следить за перчиком, чтобы он не прилип. Рекомендуется его помешивать каждый час. В среднем сушка занимает около 8 часов, в некоторых случаях 12 часов.

В духовке

Высушить плоды горького перца в духовом шкафу также займет меньше времени по сравнению с сушкой на солнце. Пошаговое сушение в духовке:

  1. Стручки распределяют на противне и сушат в при открытой дверце.
  2. Цельные плоды переворачивают каждые 50 минут, а дольки просто перемешивают.
  3. Стручки следует сушить при температуре от 60 до 80 градусов до 6 часов. Нарезанные перчики сушат до 3 часов.
  4. При необходимости увеличивают время сушки на 30-50 минут.

Дополнительный вариант сушки перчика — это на конфорке. Понадобится универсальная металлическая сушилка для плодов, грибов и трав. К конструкции на высоких ножках крепятся подносы с поверхностью-сеточкой. Включают конфорку на средний огонь и ставят над ней решетка. На решетку выкладываются перчики. Время сушки занимает 3-4 часа.

На открытом воздухе дома

Самый простой способ засушить стручковый перец в домашних условиях – это подвесить его на нитку. Вариант сушки:

  1. Для того чтобы сделать из перца гирлянду нужно проколоть каждый плод как можно ближе к плодоножке и нанизать на нитку.
  2. Если погода солнечная, то перцы развешивают на балконе или на веранде. В дождливые пасмурные дни желательно гирлянду перевесить на кухню.
  3. Нарезанный перец сушат на подносах или на специальной решетке для сушки овощей, грибов, фруктов. Поверхность, где будут сушиться плоды, предварительно застилают газетной бумагой.
  4. Нарезку кладут тонким слоем и накрывают марлей. Поставить поднос можно на подоконник или на балкон. Каждый день кусочки переворачивают.
  5. Цельные перчики высыхают примерно за 14 дней, а нарезанные за 8-10 суток.

Хранение готовой приправы

Сохранить высушенный перец можно в виде целых плодов, крупных кусочков или порошка. Целые плоды складывают в стеклянную банку и плотно закрывают крышкой, чтобы не попала влага в процессе хранения. Если вы высушили перец в виде «гирлянд», можно использовать их как декоративное украшение для кухни — яркие плоды стимулируют аппетит. Так приправа всегда будет под рукой.

Чтобы сохранить перчики в компактном виде, их можно перемолоть в кофемолке до кусочков или порошка и хранить в банке или пакете с пластиковым замком.

Осторожно! Мельчайшие частицы помола могут попасть в глаза или на слизистую носа и вызвать раздражение и покраснение. Используйте маску, перчатки и очки при измельчении и пересыпании перца

После процедуры хорошо очистите кофемолку.

Домохозяйки советуют для сохранности аромата и жгучести перца сушину помещать в морозилку, завернув в пищевую пленку, или пересыпав в стеклянную емкость.

Срок хранения сухой приправы около 12 месяцев. Не допускайте попадания влаги на перец, и он будет целый год радовать своим вкусом и ароматом.

Как сушить перец чили

Способ первый: сушка на солнце

Собранные плоды перца чили переберите, отложите повреждённые в сторону, а остальные рассыпьте слоем не более 10 см на мешковине или решётке для просушки. Качественная сушка получается в том случае, если производить её на солнце. Если перца немного, то его можно разложить на подоконнике или на балконе. Чтобы на него не попадала пыль, накройте его марлей или тонкой тканью.

Примерно через 1–2 недели перец будет полностью готов к хранению.

Способ второй: сушка в духовке

При дождливой или сырой погоде перец сушат в специальной сушилке или духовке. Плоды вымойте, хорошо просушите от влаги. Разложите на решётке, поместите в духовку, нагретую до 50–55°. Дверца духового шкафа в это время должна быть слегка приоткрытой, чтобы не нарушалась циркуляция воздуха.

Перец чили можно сушить как в целом виде, так и порезанным на кусочки. Во втором случае плоды вымойте, обрежьте плодоножку. Затем перец разрежьте пополам, удалите семена. Порезанный перец разложите на противне, застеленном пергаментом, и отправьте в духовку. В печи перец должен провести несколько часов.

Способ третий: сушка в подвешенном виде

С помощью иголки стручки перца через плодоножку закрепите на суровой нитке или леске. Чтобы нить не прогибалась, её длина должна быть не более двух метров.

Эти своеобразные «гирлянды» развесьте на солнце в хорошо проветриваемом месте. Сушку продолжайте около недели.

Готовность

Готовый горький перец становится довольно сморщенным и имеет более насыщенный цвет, по сравнению со свежим. Также о готовность перчика можно определить по его ломкости, он будет с лёгкостью крошиться в руках.

Перец стручками тоже стоит хранить в стеклянной таре, укрытой несколькими слоями марли. Плотно закупоривать тару со стручками не надо, поскольку им нужен стабильный приток воздуха. Хранится сушенный перец 12 месяцев.

Некоторые советы хозяйкам:

  • Сушеные перцы не переносят влагу, по этой причине их необходимо хранить в мешочке из ткани, бумажном пакете, туеске из бересты, а также в стеклянных баночках, покрытых марлей;
  • «Бусы» из перчиков на веревке можно повесить на видном месте на кухне как украшение и для дальнейшего использования;
  • Сушеный стручки измельчают в порошок в кухонном комбайне, а также при помощи ступки с пестиком. После засыпают его в сухую, герметичную тару.

Как правильно сушить перец чили в домашних условиях

Острый перец – любимая приправа для многих хозяек. Он обладает не только уникальными вкусовыми качествами, но и полезными микроэлементами и витаминами. Заготовить пикантный овощ на зиму можно несколькими способами, в том числе и сушкой. Это самый простой вариант для его сохранения. Но при выборе метода сушки нужно помнить, что от этого будет зависеть конечная острота перчика. Зависит она и от выбранного сорта, и от содержания капсаицина, и от полива, и ухода во время выращивания. Сушить можно как болгарский сладкий перец, так и горький перец чили. Основа успеха – правильный выбор и подготовка овощей. Для начала их сортируют. Отбирать нужно стручки с равномерным, глянцевым, зеленым или красным окрасом. Не должно быть повреждений, вкраплений и уж тем более гнилых пятен.

Даже самые незначительные изъяны, маленькие точки черного или оранжевого цвета – повод забраковать плоды. Сохранению на зиму такие перцы не подлежат.

Подготовка острого перца не займет много времени. Отобранные стручки необходимо промыть, желательно под проточной водой. Высушить с помощью бумажного (хлопкового) полотенца. Далее его нужно вялить. Для этого помещают на пару дней в теплое темное помещение (можно в коробке).

Стручковый перец — очень жгучая приправа и при работе с ним необходимо соблюдать определенные правила:

проводить все работы с перцем необходимо только в перчатках

Не стоит надеяться, что потом достаточно будет просто помыть руки — жгучая приправа въедается в кожу и мыть придется не один раз;
пока не закончена работа, нельзя дотрагиваться до чувствительных участков кожи и уж тем более до слизистых (тереть глаза);
если перец в процессе приготовления будет нарезаться, важно следить, чтобы сок или мелкие частички не попали на слизистые, в глаза;
когда работа будет окончена, перчатки промыть средством для мытья посуды.. Сушат острый перец в домашних условиях либо целиком, либо измельченным

Перед измельчением его режут вдоль, удаляют плодоножку и вычищают семена. В дальнейшем нарезают полукольцами шириной около 0,5 см

Сушат острый перец в домашних условиях либо целиком, либо измельченным. Перед измельчением его режут вдоль, удаляют плодоножку и вычищают семена. В дальнейшем нарезают полукольцами шириной около 0,5 см.

Для того чтобы правильно высушить любой овощ до полной готовности, нужны сухой воздух и умеренное тепло. Для этого идеально подходит духовка (электрическая или газовая). Необходимо:

1. Подготовить овощ.

2. При данном способе стручки можно брать целыми или нарезанными.

3. Нагреть духовой шкаф до 50 градусов.

4. Разложить перчик строго в один слой на предварительно застеленный бумагой для выпечки противень.

5. Поставить противень в духовку, но дверцу при этом не закрывать, иначе овощ просто запечется.

6. Следить за готовностью: время зависит от количества перца и его целостности (резаный или нет).

7. Иногда перемешивать.

Обычно такая сушка занимает от 3 до 5 часов.

Существует два способа засушить будущую приправу на воздухе: на газете и подвесив на веревку.

Для того чтобы сушить на бумаге, ее раскладывают на широком подоконнике и рассыпают перец одним слоем, периодически его переворачивают. Достаточно будет 9-10 дней. Способ не самый удобный, подходит только для небольшого количества овощей и предполагает наличие широких подоконников.

Газеты хорошо впитывают влагу, поэтому каждые 2 дня их меняют.

Сушка на веревке позволяет создать сколько угодно связок. Таким способом много веков сушили и грибы, и яблоки, и многие другие овощи и фрукты.

Для сушки на веревке важно помещение. Оно должно быть проветриваемым и сухим (балкон, чердак, «летняя» кухня и т

д).

Чтобы высушить перец на веревке необходимо:

  1. 1. Подготовить перцы.
  2. 2. Взять с широким ушком иглу, вдеть прочную длинную нитку.
  3. 3. Нанизывать на веревку перчики, как бусы.
  4. 4. Снять иглу и закрепить веревку там, где нужно, и на удобной высоте.

Основное правило: перчики не должны соприкасаться друг с другом. Так они будут высушиваться равномерно и не подгниют.

Очень удобный способ. Необходимо приобрести сушилку для грибов, перцев и овощей. Это решетка с мелкой сеткой на достаточно высоких ножках. Она крепится на плиту. А далее:

  • включается конфорка, мощность определяют среднюю;
  • на решетку выкладывают овощи (практически любые, поддающиеся сушки) в один слой;
  • сушат около 3 часов.

Дополнительные советы

С сушкой перчика сможет справиться даже новичок, ведь в этом нет ничего сложного. Чтобы засушить на холодное время года качественные стручки рекомендуется учесть несколько простых рекомендаций:

  1. Перед покупкой чили желательно спросить у продавца о сорте и откуда он был привезен. Острота стручков полностью зависит от климатических условий, в которых он вырос. Плоды, привезенные из жарких стран с теплым и влажным климатом, будут намного острее тех, что привезены с северных краев.
  2. Замороженные перчики можно использовать в процессе приготовления еды, но их не кладут в готовые блюда.
  3. Горький перец обладает летучим веществом капсаицином. Этот компонент может быстро распространяться по воздуху. Нарезать перец перед сушкой дольками рекомендуется людям, которые не имеют аллергической реакции на острые продукты и сильные запахи.
  4. Перед тем, как начать сушить рекомендуется надеть перчатки, чтобы избежать ожогов. Также пока не выполнена работа нельзя дотрагиваться до лица, особенно до слизистой глаз.
  5. После сушки все приборы, которые использовались нужно тщательно промыть большим количеством прохладной воды со средством для мытья посуды.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector