Жимолость съедобная: посадка

Содержание:

Применение с лечебной целью

Для поправки здоровья и использования для лечения, используются настои разных частей растения.

Настой из плодов жимолости

Помогает устранить сосудистые боли головы и снизить уровень стресса, нормализовать давление. Используются при анемии.

Настаиваются плоды под крышкой в теплом месте 2 часа. Принимать по 300 мл в день, разделив на 3 приема пищи. Употребление перед едой.

Настой из коры

Настой помогает восстановить работу ЖКТ. Применяется для обработки ран и трещин. Готовится раствор из расчета 4 ст. л коры на 1 мл жидкости. Кора заливается кипятком и настаивается не менее 2 часов. Настой принимается внутрь не более 4 раз в день. Для наружного применения ограничений нет, можно использовать для полоскания области рта.

Настой из жимолости

Настой из цветков

Настой полезен для ЖКТ, устраняет болевые спазмы. Обладает противовоспалительными свойствами и подходит для внешнего применения.

Готовится из расчета 1 ст. л. на стакан горячей воды. Настаивать нужно 50-60 мин, можно использовать термос.

Ягодная настойка

Ягодная настойка улучшает самочувствие, дарит заряд витаминов, улучшает иммунитет. Подходит для улучшения кровообращения и обмена веществ. Хорошо влияет на ЖКТ.

Ягоды без косточек заливаются водкой, после чего прячутся в темное место на 14 дней. Ежедневно тара встряхивается. Спустя 2 недели, жидкость сливается, а ягоды посыпаются сахаром. Еще через неделю в слитый состав добавляется ягодный сок. Сок получается путем отжима. Принимается внутренне.

Только спелые плоды подойдут для ягодной настойки

Уход за посаженными растениями

Жимолостная культура очень быстро укореняется. К 10–12 дню после посадки жимолость полностью должна прижиться. Обычно посаженные фруктовые саженцы подвергают обрезке. В случае с жимолостью нужно вообще избегать обрезки в первые 2 года. Если начать обрезку слишком рано, это будет препятствовать росту и ограничивать количество появления цветков.

Слишком ранняя обрезка может даже погубить растение. Значительно подрезают побеги в конце вегетации на следующий год, чтобы сформировать крону и подготовить жимолость к зиме. Побеги деликатных сортов обрезают на 1/3 перед зимовкой.

Знаете ли вы? Цветы жимолости могут стать игрушкой для кошек, потому что они привлекают этих животных своим сильным ароматом.

Полив

Обязательно нужно сохранять почву равномерно влажной, пока растение полностью не укоренится. Когда жимолость начнёт показывать признаки постоянного роста, можно будет немного сократить полив. После полного укоренения жимолости, ей нужно очень мало воды, достаточно обычного количества осадков. Если в регионе проживания еженедельно выпадает меньше 2,5 см осадков, то рекомендуется проводить глубокий полив пару раз в месяц.

Подкормка

Жимолость относится к садовой культуре, которая не сильно вытягивает питательные вещества из почвы. Регулярно проводя мульчирование почвы и обогащая её компостом, необходимость в добавлении искусственных удобрений пропадает.

Осенью, перед первыми заморозками, внесение свежего компоста поможет сохранить влагу в почве, защитить корни от морозов, вывести сорняки и естественным образом подкормить жимолость. Внесение в почву компоста при посадке и ежегодное добавление в грунт слоя компоста — это все удобрения, необходимые жимолости.

Знаете ли вы? Ягоды декоративной жимолости, которые считаются ядовитыми для людей, не ядовиты для медведей, птиц и многих других лесных животных.

Подготовка к зиме и зимовка

Жимолостное растение морозоустойчиво, поэтому не нуждается в укрытии. Хороший слой мульчи убережёт корневую систему куста от морозов.

Нужно понимать, что саженец жимолости находится в идеальных условиях, находясь в питомнике, поэтому при посадке его на своём участке очень важно создать для растения благоприятные условия для роста и развития. Садоводы заметили, что лучше развивается та жимолость, которая была посажена осенью, а не весной

Высадка саженцев на постоянное место

В центральных регионах России рекомендуется сажать жимолость в открытый грунт весной, в мае (до начала июня) или осенью – с середины сентября до середины октября.

При отведении участка в саду под данную культуру нужно учитывать не только ее запросы, но и тот факт, что на постоянном месте она будет расти долго – до 25-30 лет. Специалисты считают правильным сажать жимолость куртинами, а не в рядах, выдерживая расстояние в 1,5-2 м между соседними растениями.

Оптимальное расстояние зависит от характеристик выбранных сортов: формы кустарника (прямостоячий или вьющийся), силы роста, активности ветвления, габаритов кроны

Инструкция по выкопке ям и посадке не отличается от таковой для большинства ягодных культур. Под посадку готовят ямы, размером 60х60 см для взрослых кустов и 30х30 см – для саженцев. Для создания благоприятного водного и воздушного режима на дно высыпают слой дренажа (керамзит, битый кирпич) толщиной около 10 см.

В каждую яму вносят 1-2 ведра компоста и минеральные удобрения (150 г суперфосфата, литровую банку золы или 70 г сернокислого / хлористого калия). Грунт уплотняют, чтобы не было усадки. Саженец извлекают из контейнера, стараясь не повредить земляной ком, опускают в лунку и засыпают землей. Корневую шейку располагают вровень с уровнем почвы. Если у растения открытая корневая система, то в центре ямки насыпают холмик, на который ставят саженец, расправляют корешки, засыпают почвой, чтобы не было пустот. Обильно проливают 2 ведрами воды, можно с добавлением стимулятора роста («Эпин», «Экопин», «HB-101»).

Почву вокруг кустика советуют замульчировать – покрыть слоем соломы, торфа, опилок или листвы. Это защитит от испарения влаги, сорняков, послужит удобрением в будущем

Первые два года кустик растет очень медленно, практически незаметно, так как сначала развиваются корни и только затем активизируется надземная часть.

Теперь ухаживаем

Уход за жимолостью

Все растения любят уход, и жимолость в том числе. От его правильной организации зависит, будете ли вы радоваться урожаю и цветам.

Поливаем и подкармливаем

Поскольку корневая система жимолости расположена близко к поверхности почвы, то она чувствительна к влажности субстрата. Частота полива зависит от механического состава почвы, от её способности удерживать влагу и, конечно, от погоды. Очевидно, что в жаркое лето потребуется частый полив.

Подкормку проводят ранней весной полными минеральными удобрениями, вносят их по 20–30 г на 1 м2. Осенью вносят по 100–200 г древесной золы на 1 м2.

Обрезаем

Существует несколько подходов к формированию куста, в том числе полное отсутствие обрезки до 7-ми летнего возраста. Однако, как показывает практика опытных садоводов, наиболее эффективным оказался способ, включающий следующие этапы:

  1. Только что посаженное растение укорачивают до пенька высотой 7–10 см от земли. Это позволяет получить 2–3 сильных побега замещения уже в первый год после посадки.
  2. Каждые 2–3 года жимолость прореживают. Для этого старые ветви обрезают до сильного бокового побега или до пенька с несколькими почками. На следующий год из побегов, отросших от обрезанной ветви, оставляют только один.
  3. Кусты, достигшие 15–20 лет, полностью обрезают на пень, оставляя от земли 50 см.
  4. Ежегодно проводится санитарная обрезка, цель которой – удаление повреждённых побегов, а также тех, что неудачно расположены.

Вьющиеся формы обычно нуждаются только в санитарной обрезке.

Лечим

Одни виды и сорта жимолости более устойчивы к болезням и нападениям вредителей, другие – менее, но каждый садовод всегда может помочь своим любимцам, вооружившись современными средствами борьбы.

В число возбудителей хворей жимолости входят следующие:

  1. Сосущие насекомые: жимолостная тля, жимолостная щитовка, жимолостный клещ. Узнать о том, что эти насекомые облюбовали куст можно по листьям, которые желтеют, деформируются и опадают.
  2. Листогрызущие насекомые: смородиновая или розанная листовёртка, жимолостная минера, жимолостная моль-перстянка, пилильщики, пяденицы, клопы. Эти вредители проделывают в листьях различные отверстия, ходы, а также скручивают их.
  3. Жимолостная пальцекрылка повреждает плоды. О её нападении свидетельствуют сморщившиеся и опавшие ягоды.
  4. Грибковые заболевания. Проявляются в виде различных пятен на листьях и побегах.
  5. Вирусы. Если куст заболел вирусом, то его листики становятся пёстрыми.

Против насекомых используют такие препараты как «Инта-ВИР», «Рогор-С», «Элексар». Профилактическое опрыскивание проводят осенью, летом опрыскивают растения в случае появления вредителей, но только после сбора плодов.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями применяют ранневесеннее опрыскивание раствором медного купороса (10 г на 10 л воды). Если на растении появились признаки поражения мучнистой росой, применяют препарат «Топаз».

К сожалению, если куст поражается вирусом, то его нужно выкопать и сжечь.

Несколько секретов хорошего урожая

Плодоношение жимолости обеспечивается не только регулярной обрезкой. Несколько секретов помогут обеспечить стабильный качественный урожай:

  1. В саду должно быть широкое сортовое разнообразие культуры. У жимолости перекрестное опыление, и поэтому у кустарников одного сорта урожая не будет. В одном месте должно расти минимум 3-4 сорта, но лучше больше, чем меньше;

Плоды жимолости

Отдают предпочтение высокопродуктивным сортам, причем не только местных сортов, но и других регионов. Жимолость довольно легко приживается на новом месте;
Для хорошего опыления и образования завязей привлекают на участок пчел и шмелей. Для этого сажают кустарники не рядами, а группами. Если опылителей мало, садовые культуры для их привлечения опрыскивают сладким раствором – 2 ст.л меда на 10 л воды;

Видео — выбираем лучшие сорта

Жимолость – замечательное растение с очень полезными вкусными ягодами. Ее плоды созревают раньше других ягодных культур, давая человеку все необходимое в период весеннего авитаминоза. Вырастить культуру сможет любой огородник, имеющий в распоряжении несколько соток земли.

Новые сорта жимолости (камчасткой селекции)

Хотя в лесах Камчатки много дикорастущей жимолости, культурные сорта этого растения пользуются большой популярностью у садоводов-любителей.

В 2013 г. в Государственный реестр селекционных достижений включены сразу несколько сортов жимолости

Сорт Атлант отличается ранним и дружным созреванием. Куст средней величины, компактный. Урожайность 1,8 кг с куста. Ягоды очень крупные (средняя масса 1,2 г, максимальная 2,2 г), де-шж сертного вкуса. Плоды голубовато-синие со слабым восковым налетом. Форма плодов овальная, поверхность слабобугристая, кожица тонкая, консистенция мякоти нежная. Отрыв плодов легкий, сухой.

Сорт Сластена раннего срока созревания, зимостойкий. Куст слабораскидистый, средней величины. Урожайность 2,1 кг с куста. Плоды крупные (1,6 г), с высокими вкусовыми качествами, удлиненно-овальные, голубоватосиние с восковым налетом. Поверхность плодов гладкая. Отрыв сухой и легкий. ьОсыпаемость зрелых плодов слабая.

Сорт Соперница Горянка позднего срока созревания, высокой зимостойко сти. Куст сильнорослый, слабораскидистый, средней густоты. Плоды по величине средние (0,75-0,95 г), удлиненноовальные, поверхность гладкая. Отрыв плода затрудненный, с разрывом кожицы. Вкус сладковатый с заметной горчинкой. Урожайность высокая.

А вот два сорта, переданных в ГСИ.

Сорт жимолости Даринка среднераннего срока созревания, высокой зимостойкости. Куст среднерослый, слабораскидистый. Плоды удлиненно-овальной формы. Окраска темно-синяя, поверхность гладкая. Кожица средней толщины, консистенция мякоти нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий, десертный, с ароматом, освежающий. Масса одного плода 1,2 г. Характер отрыва сухой. Дает урожай 1,2 кг с куста на 7-й год после посадки.

Сорт Мильковчанка по сроку созревания среднеранний, высокой зимостойкости. Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Плоды крупные, массой больше 1 г, удлиненно-овальной формы, с гладкой поверхностью, десертного вкуса. Отрыв плодов легкий, сухой. Ягоды не осыпаются. Урожайность на 6-й год после посадки 0,8 кг с куста.

Чтобы получить чистосортный посадочный материал жимолости, ее размножают черенкованием. В условиях Камчатского края оптимальный срок заготовки зеленых черенков с пяткой – I-II декада июня, зеленых черенков с верхушкой и без верхушки – III декада июля, одревесневших черенков – II декада августа. Рекомендуется наиболее эффективный способ размножения – зелеными черенками с пяткой и верхушкой (укореняемость 80-100%).

На садовых участках лучше всего приживаются двухлетние саженцы высотой 35-45 см. Для получения ежегодных высоких урожаев нужно иметь от 3 до 10 растений разных сортов. Лучшее время для посадки саженцев III декада августа – I декада октября. Почва должна быть хорошо увлажненной, рыхлой, без застоя воды. Поскольку в вулканических почвах питательных веществ очень мало, посадочную яму необходимо заправить достаточно высокими дозами органических и минеральных удобрений, которые обеспечат растениям усиленный рост в первые 3-4 года после посадки. В посадочную яму размером 40×40 см вносят не меньше 30 кг перегноя или торфокомпоста, по 150-200 г суперфосфата и калийной соли и тщательно перемешивают с верхним слоем почвы. Можно внести комплексное удобрение Нитрофоска (300 г на куст) или Аммофос (300 г на куст), Диаммофос (150-200 г на куст).

Е.ПЕТРУША, старший научный сотрудник ГНУ Камчатского НИИСХ и Е.Чурин, Челябинская обл., г. Миасс-17.

Хочу посадить жимолость — какой сорт посоветуете?

Ирина Шабалина

Жимолость поросль не дает. Общий уход как за черной смородиной, влаголюбива, но застоя воды не выносит, у нас тоже засушливый жаркий климат—жимолость лучше всего чувствует себя под постоянным толстым слоем мульчи—так влага меньше скачет. Жимолость перекрестноопыляемое растение—своей пыльцой фактически не опыляется и поэтому надо сажать хотя бы два разных сорта. У вас будет одна проблема, как и у нас—после длительной засухи жимолость с началом осенних дождей будет выходить из покоя и решать что наступила весна—-будет цвести. Но я заметила, что если весь сезон хорошо поливать, (не давать пересыхать) то осеннее цветение отменяется, в худшем случае некоторые сорта выпускают немного бутонов, но это уже на общий урожай не влияет. Сортов сейчас много. Лучшими по урожайности, крупноплодности и неосыпаемости сейчас считаются бакчарские сорта (найдете в поисковике) , вообще, когда какой-нибудь сорт подвернется для покупки, постарайтесь найти про нео как можно больше информации. У меня до недавнего времени росли 6 сортов, из них самым вкусным считаю сорт Нимфа, теперь посадила 8 сортов из Бакчара, но пока ничего не могу сказать, кто из них самый-самый…

Елена

Жить у вас будет, садить лучше осенью, но можно и весной. Поросль есть, но не сильно. Могу конечно ошибаться, но по-моему так. А вот на счет сорта не посоветую ничего.

Людмила Самойлова

Сажать надо несколько сортов. С одного урожая не будет. У меня растут Татьяна, Роксана, Голубое веретено и дикая из леса. Сажала и осенью и весной. Прижились отлично. Но это наши местные дальневосточные сорта. А вот Бажовская, выписанная осенью из Челябинска, не перезимовала. Думаю лучше покупать районированные сорта. По агротехнике беспроблемная. Поросли не дает. Размножать можно семенами (отобрать самые крупные, сладкие спелые ягодки, положить в спичечном коробке в холодильник, в феврале посеять) , отводками — но у меня не получилось. Я покупала саженцы, плодоносили на второй год по-немногу.

Светлана Буторина

выбирайте сорта не осыпающиеся. У нашей жимолости никогда небыло поросли. Садить нужно несколько сортов для опыляемости. Растение не прихотливое, в сухую погоду поливаем и иногда прореживаем куст.

Разумный Дельфин

Юг Украины? Вообще не советую сажать тогда! В России считается, что южнее Волгограда жимолость трудно или практически невозможно вырастить. У нее короткий вегетационный период, потом она уходит в покой сама и довольно рано. В южных регионах она выходит из покоя перед зимой, начинает вегетировать и тут то ее морозы и убивают. Хотя морозостойкость всех сортов жимолости не ниже -46, но это касается кустов, находящихся в состоянии покоя. У нас в степном резко-континетальном климате (Самара) в затяжные осени случается, что жимолость просыпается и зацветает осенью, но спасает то, что не все растение зацветает. О поливе очень хорошо ответила уже Ирина Шабалина и мне добавить к этому нечего. Кроме маленького нюанса — полив не панацея для южных регионов, где теплый период больше, чем в Оренбуржье у Ирины Шабалиной или у меня в Самаре. Поэтому я и не советую сажать жимолость на юге Украины.
Сорта. Сажать нужно не менее 2 сортов, а лучше 3, поскольку все сорта самобесплодны. Самые лучшие сорта — бакчарская селекция. Вот ссылка на Бакчарский опорный пункт северного садоводства:
Сорта Сибирячка, Сильгинка, Роксана — очень хорошие. Мне еще нравится сорт Морена.
Присмотритесь к сортам чешской селекции, у них климат мягче и теплый период тоже продолжителен. Может быть они Вам больше подойдут. Не знаю есть ли центры селекции жимолости в Украине, но если есть, то лучше смотрите на свои местные сорта.
Жимолость — культура молодая. Первые сорта появились в госреестре только в 1980 году. Поэтому у жимолости есть такой нюанс: один и тот же сорт в разных регионах и разном климате себя по разному проявляет.
Пы. Сы.
Поросли нет.
Сажать лучше осенью, поскольку жимолость очень рано просыпается и трогается в рост. Весной трудно поймать момент, пока она не начала вегетировать, не пересохла и не погибла.

Кошечка

Жимолость, конечно это здорово и заманчиво. А как у вас растут и плодоносят смородина? Всё-таки разные регионы.. . такие разные!

Марфа Ивановна

У меня растет кислая (название забыла) как декорация под облепихой. Сажала осенью пол-кустика, сейчас нарос кустище. Ничем не подкармливала вообще, мало поливала. Говорят есть еще и сладкие ягодки на вкус- но сажать у себя не буду. А у вас там мне кажется климат получше нашего и расти будет хорошо

Правильная посадка жимолости на даче

Посадка жимолости проводится аналогично посадке любого ягодного кустарника, но важно правильно выбрать место и подготовить его

Когда сажать жимолость весной и осенью

В последнее время часто можно найти в продаже саженцы в контейнерах. Их можно высаживать почти в любое время. Обычные же саженцы, с голыми корнями, сажают только ранней весной (до распускания почек) или осенью, оптимально — в сентябре. Самый поздний срок посадки в большинстве регионов — середина октября.

Подготовка к посадке

Жимолость способна расти почти везде, но для получения высоких урожаев её стараются высаживать на освещённых участках

Важно учитывать ломкость её ветвей, вследствие чего кустарник не переносит сильных ветров, а тем более сквозняков. Жимолость часто стараются посадить у забора

Очень подходят и низины, только не заболоченные. Почва — суглинок или супесь, плодородная, слабокислая. Сильнокислые почвы заранее известкуют.

Яма готовится заранее; её размеры — около 40 см во всех измерениях. Удобрения — 1–1,5 ведра компоста, стакан золы, 100–120 г суперфосфата. Если почва слишком глинистая, добавляют немного песка, а также кладут на дно дренаж — гальку, щебёнку и др. слоем около 10 см.

Ямы для посадки готовят обычным путём

Идеальны саженцы, продающиеся в контейнерах, но если их нет, хорошо осматривают корни на предмет целостности. Возраст саженцев обычно — 2–3 года, они совсем небольшие: в первое время молодые кустики жимолости растут очень медленно.

Пошаговая инструкция по посадке и расстояние между кустами

Жимолость — перекрёстно опыляемая культура. Это значит, что для получения нормального урожая следует сажать не менее двух кустов, лучше — разных сортов. При этом цвести они должны одновременно. На одиноком кусте ягод завяжется не более стакана. Расстояние между растениями мало зависит от сорта: оно должно быть не менее полутора метров, чтобы при уходе за растениями и сборе ягод не переломать ветви. При массовой посадке схема размещения — от 2,5 х 1,5 до 3 х 2 метра. Даже при такой свободной посадке через 15–20 лет на участке образуются заросли.

Посадка саженца с голыми корнями в предварительно подготовленную посадочную яму проводится следующим образом.

Саженец на 3–4 часа замачивают в воде.

Если саженцы в контейнерах, важно их постараться вынуть без разрушения земляного кома

Из ямы вынимают столько почвы, чтобы в ней легко разместились корни. Ставят кустик так, чтобы корневая шейка была почти на уровне земли: в конечном итоге она уйдёт в землю на 4–5 см.

Глубина посадки имеет большое значение

Расправляют корни и аккуратно засыпают их почвой

Выливают под кустик ведро воды.
Выравнивают почву, оформляют по краям ямы валик для полива, мульчируют.

Мульча поможет сократить поливы

Саженцы из контейнера высаживают без дополнительного заглубления с комом земли.

Как выбрать сорт жимолости

Что выбрать из представленного топ списка, вопрос индивидуальный, не имеющий конкретной рекомендации. Проведя глубокий анализ особенностей такой культуры, мы советуем учитывать несколько показателей – срок созревания, вкусовые качества, устойчивость к осыпанию и степень морозостойкости. Рассмотрим каждый пункт подробнее.

Срок созревания

По этому критерию различают несколько видов жимолости – ранняя, средняя, поздняя. В первом случае цветения появляются уже к началу мая, а в июне можно смело пробовать ягоды на степень созревания. Во втором, сбор проводят к середине июля, если же растение позднеспелое, лучший результат наблюдается ближе к августу.

Вкусовые качества

Жимолость отличается от других ягод небольшой горчинкой и терпкостью. Новые разновидности культур благодаря работе селекционеров минимизировали такие особенности, оставляя лишь слабо уловимый привкус.

Если вы предпочитаете употребление продукта свежим, стоит выбирать виды с высоким содержанием сахара. При переработке, заморозке и консервации вполне уместными будут технические сорта, где кислинку и терпкость перебьет процесс готовки.

Устойчивость к осыпанию

Чтобы растение было максимально «прибыльным» для владельца, с него должен быть стабильно высокий урожай. Он напрямую зависит от прочности крепления ягод к ветвям, то есть от степени осыпания. Если она высокая, жимолость будет опадать на землю, мяться, теряя не только внешний вид, но и способность к хранению, перевозке.

Морозостойкость

Для разных регионов России привычны суровые зимы с крепкими морозами. Чтобы жимолость не пострадала в этот сезон, выбирают разновидности с повышенным показателем морозостойкости. Самые выносливые кустарники выдерживают температуру до -50°C. Поэтому прежде, чем что-то купить, сопоставьте характеристики с особенностями климата.

Лучшие сорта черешни

Посадка жимолости осенью

Кустарник лучше сразу посадить на постоянное место. Прикапывание лучше не делать, так как растение хорошо переносит низкие температуры даже без снега.

Заранее подготавливают лунку размером 60х60 см и глубиной 40-50 см. В лунку добавляют

  • Перегной – 1-1,5 ведра,
  • Гранулированного конского или птичьего помета – 2 горсти,
  • Компост – 10-20 л,
  • Биогумус – 4-5 л,
  • Древесную золу – 1 л,
  • Препарат «Сияние-2», который препятствует развитию грибов и других патогенных бактерий, препятствуя развитию различных болезней.

Не обязательно использовать одновременно все перечисленные компоненты, но почва в лунке должна быть обязательно плодородной. И обязательно должна присутствовать там зола.

Если почва на участке плотная, то в лунку добавляют песок или вермикулит.

Содержимое лунки тщательно перемешивают, и можно приступать к посадке или пересадке жимолости.

Высаживая кустарник, хорошо сразу воспользоваться бордюрной лентой. Она сэкономит время на уход за растением, препятствует разрастанию сорняков, будет удобнее мульчировать прикорневое пространство. И смотрится это более эстетично.

Посадка саженца с открытой корневой системой

Саженец с голыми корнями лучше сначала замочить в растворе природных стимуляторов. Если у растения длинные корешки, их можно немного укоротить. Если внимательно посмотреть, то у основания саженца есть развилка веток, высаживая, ее нужно заглубить. Или саженец садят в наклон и заглубляют до следующей почки. То есть при посадке саженец заглубляют на 5-7 см.

В лунке делают бугорок, на него ставят саженец. Корни расправляют так, чтобы они свешивались с бугорка, не загибались.

Удерживая одной рукой растение, другой засыпаем лунку, утрамбовываем землю около куста. Затем саженец хорошо поливают водой

и мульчируют толстым (примерно в 10 см) слоем мульчи. Мульча не позволит прорасти сорнякам и сохранит влагу в почве.

Как посадить саженец с закрытой корневой системой

Если саженец с закрытой корневой системой, то посадить его будет еще проще. Для этого освободите, разрезав полиэтиленовый мешок, корневую систему растения. В подготовленную лунку с питательным грунтом путем перевалки поставьте саженец, налейте в лунку воды.

Придерживая одной рукой растение в вертикальном положении, другой заполните лунку грунтом, утрамбуйте плотно, чтобы растение под напором ветра не наклонилось. Еще раз хорошо полейте растение и замульчируйте.

Основные этапы ухода за жимолостью после посадки

Уход за жимолостью съедобной после посадки в открытой грунт — необходимое условие хорошей, быстрой приживаемости и нормального роста растения

И не важно, сажаете вы осенью или весной. Ухаживать за растением в саду несложно, зато оно ответит благодарностью и богатым урожаем в будущем

После посадки необходимо замульчировать участок вокруг растения. Слой мульчи — около 10 сантиметров. В качестве мульчирующего материала можно использовать торф, опилки, солому.

Полив — ключевой момент ухода за жимолостью. От него во многом зависит качество и количество урожая: если регулярно и правильно поливать растение, то можно получить щедрый и вкусный урожай. При недостатке влаги ягодки будут горькими, урожай будет меньше и постепенно с каждым годом он будет становиться меньше, а вкус портиться. Но при этом нельзя заболачивать участок поливами, все должно быть в пределах нормы! Засушливым летом необходимо поливать по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

После полива следует проводить рыхление, которое предотвратит образование земляной корки и улучшить влаго- и воздухообмен в почве. Рыхлить нужно аккуратно и поверхностно, чтобы избежать повреждения корешков.

Необходимо регулярно производить подкормки. Первые три года жимолость особенно нуждается в азотных удобрениях из-за особенностей замедленного роста, даже если выращивание происходит на плодородном грунте. После распускания листьев и до 15 июня, необходимо удобрять с интервалом две недели. Затем, спустя первые три года, необходимо производить подкормку комплексным удобрением два раза за сезон — в период распускания листьев и во время цветения.

Если вас интересует размножение жимолости, то учтите, что это возможно только вегетативным способом (то есть черенкованием, делением куста, отводками). Если сеять семена, то сортовые характеристики не сохранятся.

Обрезка и формирование кустарника также важны при качественном уходе. Момент, когда нужно первый раз обрезать жимолость после посадки, наступает через пять-семь лет. Весной осуществляется санитарная обрезка слабых, вымерзших, поврежденных побегов. Формирующую обрезку следует делать осенью, после того, как опадет листва. Необходимо обрезать всю поросль и сохранить четыре-пять сильных побегов (если их число больше пяти, то лишние нужно устранить). Нужно обрезать побеги, которые загущают кустарник. Ягодки формируются на годичных побегах, поэтому нельзя устранять побеги нынешнего года. А через десять лет выращивания можно произвести омолаживающую обрезку. Для это следует устранить засохшие побеги до живого места, укоротить ветви, которые остановились в росте, на треть от поверхности грунта.

В течение всего дачного сезона нужно пропалывать участок для устранения сорняков.

Перед зимними холодами следует в обязательном порядке защитить растение от приближающихся холодов. Произведите мульчирование (слой мульчи — около 15 сантиметров).

Видео: особенности ухода за жимолостью съедобной.

Правила и особенности посадки растения не отличаются особой сложностью. Но нужно немного постараться и проявить усердие, чтобы избежать досадных ошибок. Если следовать пошаговой инструкции и всем рекомендациям, то можно успешно высадить и вырастить прекрасный кустарник жимолости.

Добавление статьи в новую подборку

Красивая, вкусная, полезная жимолость съедобная, или жимолость синяя, как ее еще принято называть, станет ценным дополнением вашего сада. Узнайте, как посадить ее правильно.

Жимолость синюю ценят не только за ягоды, по вкусу напоминающие чернику, но и за невероятно раннее плодоношение (на 7-10 дней раньше, чем у садовой земляники) и полезные свойства.

Когда лучше посадить жимолость?

Жимолость неприхотлива в выращивании, сильно не разрастается, не имеет колючек, нуждается в небольшой обрезке в первые годы и быстро вступает в плодоношение. Эти качества делают её привлекательной для садоводов, которые хотят размножить и посадить этот кустарник на своём участке. Основное правило посадки жимолости — растения должны находиться в состоянии покоя — вегетация начинается весной при среднесуточной температуре +3°С и заканчивается в июле.

Условия, которые могут причинить вред нежному молодому ростку при пересадке:

  • температура ниже +10°С или выше +32°С;
  • заморозки;
  • сильный и прямой солнечный свет;
  • ветер.

Эти условия чаще встречаются в начале весны, но их можно ожидать и осенью в различных регионах.

Знаете ли вы? Жимолость получила своё название (Lonicera) от имени немецкого врача и ботаника XVI в. Адама Лоницера, описавшего этот вид в своих работах. В переводе с английского жимолость означает «медовая ягода».

Весной

Весенняя посадка должна проходить как можно раньше — как только сошёл снег, почва слегка просохла, нет угрозы возвратных заморозков, а на саженцах нет признаков роста, и почки не набухли. Весенние первые оттепели — хорошее время для обрезки кустов жимолости и заготовки и укоренения черенком с целью дальнейшего размножения растения. Весной можно размножить кусты отводами, пригнув и прикопав ветку. Мягкие температуры и более продолжительные солнечные дни обеспечивают хорошие условия для укоренения и успешного роста кустарника. Недавно посаженные саженцы могут зацвести в конце весны или начале лета, но обычно растению требуется сезон или два, чтобы приспособиться к новой среде. Весеннюю омолаживающую обрезку можно использовать для получения нового посадочного материала. Куст обрезают на 8–10 см над уровнем почвы. Появившиеся побеги дважды за сезон окучивают и подкармливают азотными удобрениями, поддерживая влажность почвы в течение всего лета.

Важно! Не допускается посадка жимолости на открытые участки в мае. Это период активного роста и развития плодовых почек, которые могу осыпаться, и садовод останется без урожая в текущем сезоне.

Осенью куст можно разделить на молодые отростки и рассадить, оставив на кусте 4–5 сильных побегов у основания

Преимуществом посадки жимолости весной является возможность внимательно наблюдать за развитием саженца в течение сезона и при необходимости обеспечить надлежащий уход, однако быстрый рост надземной части замедляет наращивание и укрепление корневой системы

Осенью куст можно разделить на молодые отростки и рассадить, оставив на кусте 4–5 сильных побегов у основания. Преимуществом посадки жимолости весной является возможность внимательно наблюдать за развитием саженца в течение сезона и при необходимости обеспечить надлежащий уход, однако быстрый рост надземной части замедляет наращивание и укрепление корневой системы.

Осенью

Весенний период посадки бывает коротким, поскольку растение рано выходит из состояния покоя. Если вы пропустили весенние сроки, то осень — следующий оптимальный сезон для посадки нового растения. Вегетационный период заканчивается в июле, и жимолость входит в состояние покоя — рост заканчивается, а температурные условия не позволяют распускаться заложенным почкам.

Хотя дни становятся короче, температура воздуха и почвы меньше, чем летняя, но сроки более растянуты — с августа и до ноября:

  • август подходит для северных районов и Восточной Сибири, где холодает очень рано;
  • сентябрь-октябрь — период посадки в средней полосе (центральная часть России, Урал, Западная Сибирь, Дальний Восток);
  • в ноябре можно проводить посадку в южных регионах с тёплой и длительной осенью.

Высаживают жимолость одно- и двухлетними саженцами. Зимостойкость культуры позволит ей успешно перезимовать, а приживаемость саженцев составляет 95%. Преимуществом посадки осенью является закаливание саженца и способность нарастить и укрепить корни в процессе подготовки к зимним холодам. Посаженный осенью куст раньше выйдет из состояния покоя весной и обеспечит устойчивость к внешним воздействиям климата.

Узнайте, как правильно высадить саженцы жимолости осенью.

Популярные сорта жимолости среди садоводов

Жимолость является сравнительно молодой садовой культурой, но с каждым годом популярность этого растения постоянно растёт.

Род Жимолость на сегодняшний день насчитывает около 200 видов. Сегодня мы поговорим про съедобные сорта.

Жимолость представляет собой невысокий кустарник с кисло-сладкими ягодами голубого цвета.

Самое главное преимущество жимолости перед другими ягодными кустарниками заключается в раннем созревании ягод (середина июня).

По вкусу ягоды жимолости очень похожи на голубику, они содержат железо, кальций, фосфор, медь, марганец, витамины C и Р.

Ягоды этого растения очень полезны, их применяют при расстройствах желудочно-кишечного тракта, ангинах, ими лечат малокровие.

Жимолость является отличным медоносом. Чтобы получить хороший урожай ягод, на участке необходимо выращивать не менее двух-трёх её сортов.

Жимолость очень морозостойка, ей не страшны заморозки при цветении до минус шести-восьми градусов, а под снегом она может выдерживать морозы до  -50ºС.

Сорт Золушка – куст с компактной кроной, очень густой. Сорт раннего срока созревания. Высота сформировавшегося куста 0,6-0,7 метра. Ягоды крупные, напоминают по вкусу землянику.

Сорт Фиалка – куст среднерослый , сорт среднего срока созревания. Ягоды имеют сине-фиолетовый цвет.

Сорт Голубое веретено — высота куста более одного метра, компактный. Сорт раннего срока созревания Ягоды крупные. В шестилетнем возрасте урожай с куста до двух килограммов.

Сорт Морена — куст высокий, ягоды кисло-сладкие с нежной мякотью. Сорт раннего срока созревания.

Сорт Десертная – куст небольшой, с очень густой кроной. Сорт позднего срока созревания, очень морозоустойчив. Ягоды кисло-сладкие.

Сорт Синяя птица – сорт жимолости раннего срока созревания. Урожай с куста в шестилетнем возрасте может достигать двух килограмм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector