Урожайная жимолость, посадка и уход за ней

Содержание:

Посадка жимолости в открытом грунте

Решив посадить на садовом участке съедобную жимолость, важно тщательно подойти к выбору места и саженцев, составу почвы, питательной среде

Когда лучше сажать

Высаживают жимолость в грунт осенью, весной и летом. Садоводы с опытом рекомендуют делать это с конца сентября до середины октября. Весной или летом посадку проводят до распускания почек.

Место на участке должно подходить кусту. Основные требования:

  • хорошее освещение и защита от ветров;
  • повышенная влажность;
  • питательный грунт (суглинистый или супесчаный, достаточно удобренный).

Перед посадкой тщательно осматривают саженцы, проверяют корневую систему и ветви. Сломанные части удаляют, а все остальные корни обрезают (оставляют 30 см).

Выбор саженца

Если понадобятся только ягоды, подойдут низкорослые кустарники, для украшения сада — высокорослые, из которых получается живая изгородь.

На что смотреть при покупке саженцев:

  • возраст: для посадки в открытый грунт подойдут кусты не моложе 2 лет, но не старше 3;
  • отсутствие повреждений (сломанные ветки и корни недопустимы);
  • наличие почек и развитых корней.

Лучше купить саженцы нескольких сортов, чтобы увеличить шансы успешного опыления.

Как правильно посадить

Предварительно проверяют уровень кислотности почвы. Подходящий pH равен 5,5–6,5.

Как правильно сажать жимолость:

  1. За несколько дней до посадки сделать ямы диаметром 0,4 м. Выложить в них слой дренажа.
  2. Засыпать плодородный грунт, смешанный с компостом (на одну лунку уходит примерно 1 ведро). Желательно добавить золу (200 г на одну лунку) и суперфосфат (60 г).
  3. Полить ямы водой (на одну — не менее 2 ведер). Если лунка просядет, добавить грунт до полного засыпания отверстия.
  4. В центре ям сформировать небольшой холм из земли, на вершину которого поместить саженец. Корни расправить и присыпать землей.
  5. Саженцы полить. Если земля осядет, присыпать еще. При этом корневая шейка должна быть открыта.
  6. Вокруг куста замульчировать землю сосновой корой, старой соломой, сухой травой.

Лучше брать саженцы в контейнерах: корни у них защищены от повреждений. Если выбор пал на обычные кустарники с открытыми корнями, их тщательно осматривают на наличие повреждений и гнили.

На каком расстоянии

Выбирая в саду место для жимолости, учитывают, какие растения находятся (или будут находиться) по соседству. Съедобная жимолость — культура, корни которой выделяют в почву соединения, губительные для целого ряда других растений.

Друг от друга

Жимолость будет расти на одном месте несколько десятков лет, а значит, к каждому кусту обеспечивают свободный подход: ветви соседних культур не должны мешать обрезке, поливу, удобрению.

Оптимальным расстоянием между кустарниками считается 1 м. Для раскидистых сортов его увеличивают, для пряморастущих — немного уменьшают. Обязательно соседство двух кустов (желательно нескольких сортов), так как растения с обоеполыми цветами (перекрестноопыляемые). Один кустарник на целый садовый участок не будет плодоносить.

От других растений

Важно правильно подобрать соседей для жимолости. Растения на садовом участке должны развиваться гармонично, никак не вредить и не мешать другим культурам. Для посадки рядом со съедобной жимолостью подойдут:

Для посадки рядом со съедобной жимолостью подойдут:

  • слива;
  • барбарис;
  • черная смородина;
  • однолетние культуры (арбуз, огурец, томат, болгарский перец);
  • крыжовник;
  • почвопокровные травы (барвинок, пахизандра);
  • хвойные культуры (можжевельник, туя).

Неподходящие соседи:

  • косточковые культуры (абрикос, вишня);
  • малина и ежевика;
  • облепиха;
  • яблоня и груша;
  • голубика;
  • клубника;
  • фенхель, иссоп, молочай.

Оптимальное расстояние — не менее 2,5 м от съедобной жимолости.

Размножение жимолости съедобной

Размножить жимолость можно двумя методами: семенным — этот метод используется в основном селекционерами при выведении новых сортов. Второй способ вегетативный: черенкование, деление куста, размножение отводками.

Размножение жимолости горизонтальными отводками самый простой и доступный метод. Горизонтальные отводки образуются, если весной пригнуть и закрепить однолетние побеги с нижней части куста

Важно следить за влажностью почвы и не забывать поливать отводки

Для размножения жимолости вертикальными отводками вокруг куста насыпается рыхлый плодородный грунт (слоем не менее 10 см). В таком случае на окученных побегах появятся придаточные корни. Молодые растения можно будет отделить и отсадить на новое место следующей весной.

Делением куста можно размножить молодые, в возрасте 3-4 года растения. Для этого лучше всего использовать растения сортов с рыхлой кроной, заглубленные на 7-10 см при высадке. Более взрослые кусты такую процедуру перенесут хуже.

Для «зеленого черенкования» используют зеленые (неодревесневшие) побеги текущего года

Для получения хороших результатов очень важно определить время нарезки черенков. Рекомендуется проводить его в конце цветенияначало созревания (в средней полосе приблизительно в май, июнь)

Если черенкование проводится одревесневшими черенками, их нарезают ранней весной, перед началом распускания почек. Черенки высаживают в теплицу под укрывной материал.

Требования к выращиванию жимолости

Месторасположение: лучше цветут и растут кусты на освещенных местах и в полутени. При сильном затенении цветут слабо. Большинство жимолостей, особенно вьющиеся виды, светолюбивы и предпочитают открытые солнечные участки. Однако лесные виды могут выносить незначительное затенение и будут хорошо расти в саду под пологом деревьев. В таких условиях сохраняется более высокая влажность воздуха, что особенно существенно для этих растений

Почва: жимолость хорошо растет на любых почвах, но лучше развивается на рыхлых и дренированных. Непригодными для ее посадки считаются слишком сухие участки, а также замкнутые котловины. Почвенная смесь состоит из дерновой земли, перегноя или торфа и песка, взятых в соотношении 3:1:1. Оптимальная кислотность почвы составляет 7,5 – 8,5. На тяжелых сырых почвах, как и на бедных песчаных, жимолости растут плохо. Необходим дренаж из битого кирпича или гравия слоем 5-7 см.

Подготовка к зиме: особой подготовки к перезимовке не требуется. Лишь иногда у них незначительно повреждаются морозом концы побегов, что не снижает декоративности растений.

Выращивание жимолости каприфоль: посадка, уход, размножение — Onwomen.ru

Если садовод ищет растение, которое идеально подойдет для вертикального озеленения участка, то лучше жимолости каприфоль ему просто не найти. Яркий представитель лиан Lonicera caprifolium способен достигать в высоту до 4-6 метров. Несомненные и очевидные преимущества жимолости сделали ее одной из фавориток среди садоводов. К отличительным особенностям растения можно отнести: быстрый рост и неприхотливость, обилие декоративной листвы и изумительный аромат, а также утонченную прелесть изумительных ягод (хотя плоды являются несъедобными).

Жимолость каприфоль зацветает только на четвертый год после высадки в открытый грунт. Однако это зрелище действительно стоит того! Изумительные цветы с белой или кремовой сердцевиной, окрашенные в розовый цвет, придают саду такое изысканное очарование, что у растениевода уже не остается сомнений, стоит ли выращивать лиану или не стоит. Более того, цветы жимолости источают шикарный аромат, довольно сильный, но очень приятный.

Темно-зеленые листья жимолости очень большие по размеру. Они слегка блестят на солнце, на ощупь очень плотные и кожистые. Плоды жимолости каприфоль появляются не раньше августа, украшая кустарник оранжево-красным цветом. Как мы упоминали выше, плоды жимолости являются ядовитыми, поэтому служат кустарник лишь в качестве декоративного украшения.

Главное — терпение

Начиная выращивать жимолость, наберитесь терпения: в первые 3 — 4 года большинство сортов растет очень медленно, к четвертому году достигает лишь 70 — 80 см, а в диаметре — чуть более метра. Посадка на неосвоенном участке, по целине снижает урожайность и качество ягод настолько, что дискредитирует даже самые лучшие новые сорта. Но и они больших урожаев не дают, отставая в этом отношении от смородины, крыжовника, малины. В период полного плодоношения, на 7 — 8-й год, урожайность большинства сортов составляет 1 — 1,5 кг с куста. Расчеты потенциальной продуктивности, сделанные селекционерами, показывают, что в зависимости от сорта можно получать 5 — 12 кг ягод с растения.

Болезни и вредители жимолости

На сегодняшний день кустарник считается очень уязвимым. Рассмотрим, какие болезни жимолости известны и как с ними бороться:

  1. Вирус мозаики резухи. Нападение нематод. Симптомы – неравномерное развитие куста. Лечение – избавление от проблемных веток.
  2. Красно-оливковая пятнистость. Поражение листьев, которые потом отпадают. Для борьбы используют фунгициды, например, «Манкоцеб».
  3. Крапчатость листьев. Причины нематоды. Результат – пожелтение листвы. Борьба – фитосанитарная обработка и внесение удобрений.
  4. Мучнистая роса. Грибковое заболевание, вызывающее появление белого налета. Лечение – опрыскивание веществами «Раек» и «Чистоцвет».
  5. Почернение ветвей или листьев. На побегах появляется налет, представляющий собой грибницу с большим количеством спор. Профилактика – обработка бордосской жидкостью.
  6. Церкоспороз. Грибок, формирующий пятна. Листья удаляют и проводят обработку мыльным раствором или «Фундазолом».
  7. Туберкуляриоз. Усыхание побегов в результате формирования красных бугорков. Все зараженное удаляют, а куст обрабатывают бордосской жидкостью.
  8. Рамуляриоз. Белая пятнистость, в результате которой происходит гибель куста. Борьба – опрыскивание медным купоросом.

Посадка и уход в открытом грунте жимолости сопровождается нападениями следующих вредителей:

  1. Жимолостный клещ. Бурение зеленой массы и гофрирование уголков листьев. Проведение обрезки и обработка «Мавриком» или «Тедионом».
  2. Жимолостная пальцекрылка. Насекомое поедает все части культуры. Борьба: средство «Инта-Вир» или настойка ботвы картофеля.
  3. Жимолостная тля. Пожелтение побегов и сворачивание листьев. Борьба – весенняя обработка препаратом «Элексар».
  4. Розанная листовертка. Гусеница питается побегами. Для борьбы используют средства «Элесар» и «Актеллик».
  5. Крыжовниковая пяденица. Бабочки поедают листву полностью. Обработка препаратами «Карбофос» и «Фуфанон».
  6. Ивовая и акациевая щитовки. Высасывают сок и убивают растение. Двукратное опрыскивание жимолости «Рогором» и «Актелликом».
  7. Мучнистый червец. Покрывает ветки белым налетом. Лечение – обрабатывают специальными 0,2% средствами «Рогор» или «Актеллик».
  8. Галловая нематода. Высасывает сок из корней и поражает кустарник вирусными болезнями. Борьба – обработка средством «Топсин-М» (0,2 %).

Как ухаживать

При правильно выбранном месте ухаживать за растущими кустами несложно:

Полив. Поскольку растение влаголюбиво, потребуется ежедневно поливать (от одного до двух ведер под каждый куст)

Особенно важно делать это в период плодоношения, недостаток воды может придать ягодкам горечь. Количество воды определяется в соответствии с погодными условиями – ее переизбыток тоже не нужен.
Раскисление почвы

Проводится по мере необходимости (можно самостоятельно измерить кислотность). Если требуется, то раз в год летом раскисляйте грунт 1 килограммом золы, разбавленным в 1 ведре воды.
Прополка и рыхление. Как и удаление сорняков – обязательно, особенно в период плодоношения. Перед зимой рекомендуется сделать перекопку.
Удобрение. Обычно требуется раз в два-три года. Использовать лучше органические удобрения. Весной можно под каждый кустик внести по ведру перегноя, осенью – по 150 грамм древесной золы. Азотные удобрения лучше вносить по тающему снегу ранней весной. Достаточно растворить в ведре воды 1 столовую ложку мочевины. Перед цветением можно использовать подкормку типа «Акварин», «Растворин», «Мастер» (раствор: на 10 литров 20 грамм удобрения).
Профилактика болезней. Делают, только если есть угроза «атаки» вредителей, обычно в августе, специальными препаратами.

Обрезка. Потребуется только через 6-8 лет, удалять следует только засохшие, сломанные или больные ветви

Внимание: верхушки молодых побегов удалять нельзя, в них – цветочные почки, основа будущего урожая. В дальнейшем удаляется каждые два года по паре непродуктивных ветвей

Делать обрезку лучше осенью, после листопада. Если пропустите это время – то весной, до образования почек.

Жимолость съедобная. Уход и посадка садовой культуры

Съедобная жимолость — неприхотливая, вкусная и богатая полезными свойствами садовая культура. Она не требует к себе особого внимания, отличается морозоустойчивостью и практически не подвергается заболеваниям.


°

Неприхотливый и выносливый кустарник — жимолость съедобная

Уход и посадка растения связаны с несложными агротехническими операциями: своевременным поливом, подкормкой, рыхлением почвы, мульчированием. Для жимолости необходимо выделить открытый солнечный участок, так как в тени она будет хуже плодоносить. Для богатого урожая следует сажать три и четыре куста разных видов рядом, потому как это растение опыляется за счет насекомых. Почва для жимолости подходит супесчаная или суглинистая, по кислотности близкая к нейтральной. Растение любит достаточный полив, высокую влажность воздуха и нуждается в хорошем снабжении водой в знойную погоду. Посадка жимолости съедобной осуществляется осенью, хотя к весенним и летним посадкам эта садовая культура тоже относится неплохо. Но следует помнить, что в весенний период растение сажают до того, как начали распускаться почки, а летом — после прекращения роста.

Саженцы растения жимолость съедобная: уход и посадка

Агротехнические мероприятия, необходимые для роста садовой культуры жимолость съедобная. Уход и посадка. Полив и подкормка

Первые 14 дней необходимо тщательно следить за влажностью почвы вокруг куста. Полив осуществляют способом дождевания. Также следует правильно подкармливать жимолость. Обязательно производят три подкормки. В мае вносятся удобрения «Кормилец», «Нитрофоска» и «Ягодка» (по 1 ст.л. на 10 л. воды). Вторая подкормка производится после цветения куста: используют «Нитрофоску» и сульфат калия. Третья подкормка делается в сентябре: для этого берут 3 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. калия сернокислого на 10 л. жидкости. Обычно на молодое растение уходит около 5,5 л. раствора, на взрослое — 20 л. Что касается обрезки ветвей, то молодые кусты (до 5 лет) не обрезают вовсе, у более взрослых удаляются веточки, а полноценная обрезка осуществляется на растениях, имеющих возраст 10 лет и более. Она, как правило, производится ранней весной: удаляют боковые ветви, не оставляя пеньков.

Подбираем сорта жимолости для своего региона

fb.ru

Много видов жимолости очень часто разводятся в садах как красивые декоративные кустарники, хорошо пригодные для групп, аллей и беседок; российские виды цветут в начале лета, то есть в конце мая и до середины июня. Мы же поговорим с вами о Жимолости голубой (Lonicera caerulea), имеющей множество названий, но чаще называемой Жимолостью съедобной.

Жимолость представляет собой пряморослый сильноветвистый кустарник высотой до 2 м с бурой шелушащейся корой и опушенными продолговатыми листочками. Уже в начале мая на кустах появляются красивые желтые цветки, привлекающие своим ароматом насекомых. Цветение растянуто по времени на целый месяц, что позволяет основной массе цветков избежать повреждения заморозками и обеспечивает ежегодный стабильный урожай. Ягоды – темно фиолетовые с сизым налетом, имеют густой красящий сок, чем напоминают чернику, однако размеры и форма их на кусте различны, как правило, форма продолговатая. Вкус ягод кисло-сладкий, зависит от степени спелости.

Описание сортов жимолости

На сегодняшний день существует несколько десятков сортов жимолости, которые отличаются внешним видом, особенностями высадки и ухода, прочими характеристиками. Селекционеры же, в первую очередь, разделяют все сорта на два вида.

Виды жимолости

Здесь выделяют следующие виды кустарника:

Декоративный кустарник – представляет собой кустарник в виде вьющейся лианы, высота которого может достичь и 7 м. Здесь также можно наблюдать цветение с приятным и немного резким ароматом и образование плодов, правда, непригодных к употреблению в силу неприятного вкуса (они горчат).

Съедобная жимолость – эти кустарники достигают высоты в 2,5 м, что значительно упрощает уход за растением для садовода. При наличии благоприятных условий для роста кустарника он может простоять и около 100 лет, но плодоносить будет только первые 10.

Ягода жимолости имеет характерный и весьма специфический вкус, который может несколько отличаться в зависимости от сорта. Так, все сорта можно подразделить на 3 категории:

  • вкус, схожий со вкусом земляники;
  • мякоть с кислинкой;
  • сладкая ягода без кислого привкуса.

Из-за своих вкусовых качеств эта ягода не всегда нравится людям. Большинство же предпочитает использовать плоды съедобной жимолости для приготовления компота и варенья, что также полезно для организма.

Сорта жимолости

Жимолость обыкновенная благодаря многочисленным сортам подразделяется на подгруппы в зависимости от условий выращивания. Селекционеры же облегчили выбор сорта для посадки и предоставили дачникам следующую классификацию:

  • к уральским сортам относят «Синеглазку», «Фианит», «Изюминку»;
  • в Приморье можно выращивать «Рассвет» и «Дельфин»;
  • для выращивания в Московской области подойдут «Лакомка», «Гжелка», «Корчага», «Кубышка» и «Раменская»;
  • выращивать в Сибири следует «Золушку», «Сибирячку», «Герду», «Иксу»;
  • для выращивания в Ленинградской области подойдут «Мальвина», «Юля», «Амфора», «Омега».

Это далеко не все сорта, которые выведены у жимолости.

При выборе следует обратить внимание на сроки цветения. Лучше, если они будут совпадать с активным периодом у насекомых, поскольку цветы нуждаются в опылении для большего достижения плодотворного урожая.. Также внимание следует уделить периоду роста, потому как некоторые сорта предпочитают расти в ширину не менее 35 лет, а в высоту – не менее 50 лет

Также внимание следует уделить периоду роста, потому как некоторые сорта предпочитают расти в ширину не менее 35 лет, а в высоту – не менее 50 лет

Самые популярные сорта жимолости

Чтобы немного облегчить выбор новичкам в садоводческом хозяйстве, следует привести список самых популярных сортов описываемого кустарника, среди которых выделяют:

«Каприфоль» – речь о посадке и уходе за представленным сортом пойдет позже. Благодаря своей неприхотливости, эта ароматная лиана быстро достигает 5-6 м в высоту и радует садоводов своей красотой во время цветения. Ее часто используют для украшения беседок и арок, нередко можно встретить вьющиеся кустарники вдоль дачного домика, когда ответвления раскидываются на фасад и крышу здания.

«Голубое веретено» – обрел популярность в Сибири, поскольку морозоустойчивость куста позволяет наслаждаться прелестными цветами и вкусными ягодами каждый год. Высота кустарника не превышает 2,5 м, а размеры плодов – не менее 3 см.

«Нимфа» – съедобная жимолость, достигающая в высоту не более 1,5 м. Рекомендуется для выращивания садоводам, которые предпочитают лакомиться плодами со своего огорода в свежем виде. Мякоть у ягод вкусная, сладкая, без кислых и горьких примесей.

«Золушка» – пользуется популярностью для высадки на небольших участках, поскольку высота самого кустарника не превышает 70 см, в то же время плоды достигают в длину 1,7 см. Кроме того, этот сорт способен перенести любую суровую зиму, а также практически не подвергается нашествию вредителей и заболеваниям.

Это самые популярные сорта жимолости, которые плодоносят и не требуют кропотливого ухода. А в действительности ли уход ла жимолостью не составляет труда и подходит для посадки новичками?

Посадка жимолости съедобной на даче и уход за растениями

Ягоды всех сортов съедобной жимолости являются полезным витаминным продуктом.

Посадка и уход за съедобной жимолостью


,

Размножение растения ведут несколькими способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • отводками;
  • делением куста.

Семенной способ чаще используют в питомниках. В процессе подрастания кустики пикируют на расстоянии в 20 см, подращивают и продают их в трёхлетнем возрасте.

Более распространённым способом разведения является укоренение отводков. Выращивание жимолости съедобной из отводков является быстрым способом получения урожая. Для получения укоренения, следует пригнуть побег от маточного куста и пришпилить к земле. В месте соприкосновения с почвой создаётся траншея или сверху насыпается холмик земли. Там будут развиваться корни. Новое растение с хорошо развитыми корнями отделяется от маточного куста только на следующий год.

Омолаживающий уход и посадка жимолости съедобной может происходить делением куста. При этом потребуется пила и топор, потому что древесина кустарника очень плотная. Растение считается прижившимся, если от него пошли побеги от корня через год.

Зелёное черенкование начинается в конце июня, когда рост уже закончился, а одревеснение не наступило. Заготавливают верхушки веток, имеющие три пары листьев. Оставляется верхняя пара листьев, и черенки наклонно высаживаются в рассадник с влажным слоем песка и торфа в соотношении 2:1, в 20 см высоты слоя. Углублённые наклонно черенки должны укорениться через 2 недели. На постоянное место их высаживают только на следующий год осенью.

Черенкование одревесневшим материалом начинается зимой. Заготовленные  в начале зимы длинные черенки хранят в снегу или в подвале. Их высаживают в гряду только в мае, под углом, оставляя над землёй верхнюю почку. Укореняют черенки 2-3 года, потом их переносят на постоянное место.

Посадка и уход за жимолостью на постоянном месте

Самым ответственным моментом для получения здорового урожайного куста является его правильная посадка.

Растение должно иметь рыхлый грунт, заправленный необходимым питанием, что позволит быстро развиваться корневой системе. Съедобная жимолость посадку и уход за которой провели по всем правилам, быстро вступит в плодоношение.

Уход за посадкой съедобной жимолости заключается в весеннем одноразовом окучивании кустиков и добавлении мульчи. Ранней весной можно подкормить мочевиной для быстрого нарастания зелёной массы.

Перспективные сорта жимолости съедобной

Жимолость съедобная насчитывает более 200 сортов. Они подразделяются  по разным показателям:

  • по срокам созревания;
  • по осыпаемости;
  • вкусовым качествам;
  • урожайности;
  • величине ягод.

Удачным примером многочисленных сортов являются всем известные Золушка, Голубое веретено, Бакчарская.  Свойства их описаны подробно не потому, что они самые лучшие, но эти растения являются носителями определяющих признаков, которые ищут садоводы.

Жимолость Голубое веретено имеет слабое крепление плодоножки и осыпается, поэтому на время плодоношения лучше под кустом положить нетканый материал, который позволяет растению дышать, но является прекрасной подстилкой для упавших ягод. Ягоды сладкие, с едва заметной горчинкой в послевкусие. Первый урожай лета организм принимает с благодарностью.

Отличает куст раннее плодоношение, на третьем году.

Куст невысокий всего 0,7 метра, размножается сеянцами, и очень декоративен. Урожайность впечатляет, 20 ц/га, до трёх килограммов с куста. Ягоды крупные, чёрные с сизым налётом. Вкус у ягод имеет земляничный оттенок, кожица мягкая, поверхность гладкая. Куст устойчив к морозам и не поддаётся многочисленным вредителям. Любит, если соседями ему выберут «Амфору» или «Ленинградского великана».

Уход

После высадки на участке растению нужно обеспечить правильный уход.

Полив и рыхление почвы

Прежде всего стоит помнить о том, что жимолость любит хорошо увлажненную почву. Поэтому в жаркую погоду ее нужно обильно поливать. После полива почву следует тщательно рыхлить

При этом важно не затрагивать корни. Чтобы влага лучше задерживалась в почве, жимолость можно дополнительно мульчировать

Для этого садоводы обычно используют торф или сухие древесные опилки.

Обрезка

Чтобы кусты выглядели ухоженными, их необходимо регулярно обрезать. К формированию лианы нужно приступать уже на второй год после посадки растения. Весной необходимо удалить все замерзшие, сухие или сломанные побеги. Здоровые ветви требуется укоротить. Это ускорит процесс их роста. Обрезанные побеги стоит закрепить на опоре.

Во второй раз жимолость обрезают после окончания ее цветения. Как правило, это делают во второй половине лета. В это время удаляют молодые веточки, которые растут неправильно. Затрагивать опорные побеги нельзя, ведь именно благодаря им держится форма растения. В третий раз кустарник можно дополнительно обрезать осенью. В это время необходимо удалить все сухие или пораженные болезнью побеги.

Подкормка

Добиться красивого цветения помогут регулярные подкормки жимолости. Если во время высадки растения были внесены все необходимые удобрения, то подкармливать жимолость в следующий раз придется только через 2-3 года.

В дальнейшем жимолость требуется удобрять дважды в год. Весной в почву вносят азотные удобрения. Чаще всего для этого используется раствор коровяка. Осенью растения подкармливают перегноем. Сделать их более сильными помогут внесенные на этом этапе калийные и фосфорные удобрения.

Размножение

Семенной способ размножения

Семена жимолости не отличаются хорошей всхожестью. Поэтому многие садоводы рекомендуют проводить предварительную стратификацию. Для того собранные семена помещают в емкость с предварительно выложенным слоем песка и помещают на нижнюю полку холодильника. Начинать процедуру стратификации лучше осенью, чтобы к весне они были готовы к высадке. Каждые две недели семена рекомендуется вынимать из холодильника и проверять увлажненность песка.

Подсохший слой требуется регулярно увлажнять и снова помещать в холодильник. Так семена содержатся вплоть до самой весны. После этого происходит их посадка. В контейнер засыпается слой питательного субстрата, а поверх него – песок с семенами жимолости. Сверху следует слегка присыпать семена слоем земли (не боле одного сантиметра), а также обильно увлажнить. Посадку нужно накрыть пленкой и ждать первых всходов, после чего укрытие можно будет снимать. По осени молодые саженцы переносят на грядку, не забывая о специальном укрытии для посадок на зиму.

Размножение отводками

Этот способ является одним из самых простых. Для его осуществления требуется прикопать нижние ветки кустарника к земле, а затем регулярно поливать место посадки. При удачном стечении обстоятельств, за летний период новое растение пустит корни, и уже весной будущего года его можно будет отсаживать от материнского.

Размножение черенками

Данный способ размножения жимолости в некоторой степени сложнее, нежели размножение при помощи отводок. Черенки срезают с материнского куста после цветения (в середине июля). Саженцы прикапывают в грунт на глубину около трех сантиметров, а затем прикрывают стеклом. Укрытие убирают только в том случае, когда растение пустит первые листочки. На зиму посадки мульчируют торфом, а по весне высаживают на постоянное место.

Жимолость каприфоль – это удивительное растение, которое способно радовать садоводов шикарным ароматом и непревзойденным цветением не один десяток лет.

OnWomen.ru

  • Жимолость фото выращивание и уход
  • Жимолость каприфоль посадка и уход
  • Уход за каприфоль или жимолость
  • Жимолость садовая посадка и уход
  • Жимолость декоративная вьющаяся уход
  • Жимолость плодовая посадка и уход
  • Выращивание жимолость на даче
  • Посадка жимолости и уход
  • Жимолость вьющаяся уход
  • Жимолость тельмана посадка и уход
  • Ранней весной уход за жимолостью
  • Жимолость посадка и уход полезные свойства
  • Уход за вьющейся жимолостью
  • Выращивание жимолости в подмосковье
  • Жимолость каприфоль уход
  • Выращивание жимолости съедобной

Сорта декоративной жимолости

Существуют вьющиеся сорта (они могут расти на шпалерах или арках или стелиться в качестве почвопокровников) и кустовые, из которых формируют штамбы.

Таблица: популярные вьющиеся сорта декоративной жимолости

Название Длина/высота Время цветения Цветки Характеристика сорта
Серотина До 5 м Цветёт долго Ярко-розовые
  • с помощью обрезки можно выращивать в форме куста;
  • без опоры используется как отличное почвопокровное растение
Тельмана До 5 м В июне около 2 недель Жёлтые На зиму снимают с опоры и укрывают. Хорошо сочетается с хвойниками
Джеральда До 6 м В июне около 3 недель Белые и очень ароматные Не сбрасывает листья при морозе –25 °C. Весной листья опадают, когда начинают отрастать новые. Ягоды оранжево-красные
Гекрота Голдфлейм До 6 м С июня по сентябрь Снаружи сине-красные или пурпурно-красные, внутри жёлто-белые Можно формировать в виде куста. Не даёт ягод
Американ бьюти До 4 м С июня по сентябрь Искристо-оранжевые Морозостойкость низкая. Плоды несъедобны

Фотогалерея: некоторые популярные вьющиеся сорта декоративной жимолости

Кустовые сорта и виды жимолости более сложны в формировании, но не менее декоративны.

Название Сорт или вид Высота Время цветения Цветки Характеристика сорта
Брауна Сорт До 3 м С июня по октябрь Форма цветов напоминает фуксию, цвет красно-оранжевый Ягоды несъедобные, но используются в народной медицине
Шапочная Вид Низкорослый куст — не выше 30 см С июня по сентябрь Душистые, белые В ландшафтном дизайне используется как бордюрная культура. Ягоды несъедобны. Вечнозелёная
Альберта Сорт Среднерослый куст — до 1,3 м 3 недели в июне Розово-лиловые, очень ароматные Сорт засухоустойчив, но чувствителен к морозам
Альпийская Вид Среднерослый куст — до 1,5 м С мая по август Без запаха, зеленовато-розовые Густая крона. Ягоды несъедобны, похожи на вишню, декоративные, ярко-красные
Дальневосточная Вид Включает 3 вида кустарников от 1 до 3 м высотой С июня по август Желтовато-белые Используется для озеленения. Ягоды несъедобны, кораллово-красные. Зимостойкий вид
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector