Жимолость съедобная и декоративная: сорта и их особенности

Содержание:

Морозоустойчивая жимолость — сорта для Сибири

Жимолость очень распространена в садах Сибири. Высокий порог морозоустойчивости, выносливость и раннеспелость плодов сделали ее любимицей у дачников этого региона. Сорта жимолости, фото с названием и описанием которых представлены вашему вниманию, наиболее популярны в северных широтах.

Сорт Синяя птица

Взрослые кусты выглядят массивными из-за густой раскидистой кроны, хотя высота их не превышает полутора метров. Трехлетние растения начинают давать первые плоды, а при достижении полного плодоношения (через 6-7 лет) урожайность до 2,5 кг.

К середине июня созревает основная часть урожая, а некоторые ягоды могут дозревать на кусте еще около месяца. Кислинка во вкусе еле чувствуется за счет высокой сахаристости плодов. Ягодам присуща легкая терпкость и тонкий черничный аромат. Размер их средний, самые крупные экземпляры достигают веса 1 г.

Сорт имеет природную сопротивляемость инфекциям и паразитам. До сбора урожая плоды не осыпаются. В качестве опылителей выбирают Золушку, Нимфу.

Сорт Вилига

Кустарник достигает 2 м в высоту. Крона маленькая, с разреженными ветками. Первый урожай возможен в четырехлетнем возрасте. Созревает урожай в третьей декаде июня.

При неблагоприятных климатических условиях вызревание может растянуться на 1-2 месяца. Ягода крупная (вес 1,2 г; длина 3 см), черно-синяя, покрыта голубоватым слоем защитного налета из воска. Имеет сбалансированный вкус — сладкий с нотами кислинки и с терпкостью в послевкусии, без горечи. Урожай до 2,5 кг.

Для обильного плодоношения опылителями выбирают проверенные сорта, выращиваемые в том же регионе.

Непривередливая жимолость для Сибири — Камчадалка

Выведен специально для Сибири, раннеспелый. Высота взрослого кустарника — до 1,5 м. Крона компактная, но густая. Первые необильные урожаи дает через 4 года, а к семилетнему возрасту урожайность составляет до 2,5 кг с куста.

Ягоды, как и у многих других сортов, созревают не одновременно. Размер их больше среднего, нередко можно встретить ягоды весом до 3 г. Пурин покрывает плоды целиком. Мякоть сладкая с прослеживающейся кислинкой и приятным ароматом. Горечь и терпкость отсутствует.

Съедобная жимолость, сорта для Сибири которой описаны в статье, морозоустойчива. Камчадалка выносит понижение температуры до минус 50 градусов по Цельсию и хорошо переносит засуху. Болезнями поражается крайне редко. Для опыления по соседству следует выращивать жимолость: Томичка, Золушка, Амфора.

Съедобная жимолость Томичка

Взрослое растение вырастает до полутора метров, имеет красивую крону с раскидистыми ветками, изогнутыми к низу. Четырехлетние кусты плодоносят умеренно. В возрасте полного плодоношения урожайность достигает своего максимума — 2,5 кг.

Ягоды вызревают не одновременно, начиная с 10 чисел июня. Ягода средних размеров — 1 г. Кожица имеет темно-синий цвет и полностью покрыта сизым пурином. Десертная сладость вкуса дополнена легкой кислинкой и тонким ароматом, нет горечи и терпкости. В плодах сконцентрировано много витамина С (до 25% массы).

Томичка устойчива к ряду заболеваний и сильным заморозкам. Осыпаемость плодов незначительная. Для опыления по соседству высаживают морозоустойчивые сорта адаптированные для региона.

Жимолость Голубое веретено

Выбирая лучшие сорта жимолости для Сибири, обратите внимание на Голубое веретено. Высота взрослых кустов около метра, крона редкая и компактная

В плодоношение вступает в трехлетнем возрасте.

Главное преимущество сорта — стабильный урожай с ягодами внушительного размера вне зависимости от местности и условий произрастания. Вес ягод составляет 1,3-1,5 г, а длина — до 3 см. Ягоды окрашены в иссиня-черный цвет с ярко выраженным защитным налетом. Во вкусе преобладает сладость, кислинка — отдаленная, без терпкости. В засушливое лето ягоды могут горчить.

Сорт Голубое веретено имеет один из самых высоких порогов морозостойкости. Даже при критически низких температурах побеги не вымерзают. Заболевания и паразиты ему также не страшны. Сорт имеет недостаток — осыпаемость до 15% спелых ягод с куста при несвоевременном сборе урожая. Для опыления лучшими партнерами станут жимолость Золушка и Синяя Птица.

Лучшие сорта съедобной жимолости для Подмосковья и средней полосы

Официально в России в перечень ягодных культур жимолость внесли, как ни удивительно, только лишь в 1956 году, а за рубежом – еще позже.

Но за это время появилось больше сотни крупноплодных и высокоурожайных сортов, высадка которых будет уместна в садах и на дачах.

Что интересно – большинство названий связано с цветом плодов: Голубенка, Лазурная, Голубое веретено, Синяя птица, Синичка и т.д.

На сегодня для любительского выращивания из российских сортов съедобной жимолости можно назвать следующие:

Название сорта Урожайность с куста (кг) Вес 1-ой ягоды в граммах Описание ягод и вкус, другие характеристики
Виола до 1,5 1 Самый устойчивый сорт к болезням и вредителям. Морозостойкость до – 48 С. Ягоды кисло-сладкие, с горчинкой.
Мальвина 1,5 1 Яркие, с сизым налетом, вкусные ягоды без горечи.
Радость моя 1,5-2 1,2 Поздний сорт, ягоды с горчинкой, отличный сорт для приготовления заготовок.
Длинноплодная 2 1,5 Ягоды длинные, бугристые, с отличным вкусом.
Пушкинская 1 1 Плоды ранние, цилиндрические, кисло-сладкие, с очень приятным ароматом. Очень морозостойкий сорт.
Синеглазка 2 1-1,3 Ягоды кисло-сладкие, без горечи, ранние.
Волшебница до 2 1,2-1,3 Компактный куст, ранний урожай, вкус десертный.
Бажовская 2 1,5-2 Один из самых лучших крупноплодных сортов среднего срока созревания, ягоды десертные.
Лазурит до 2,5 2-2,2 Очень крупная вкусная ягода, созревание — июль
Изюминка 1,2-1,5 1,5 Вкусные, ароматные, ягоды без горечи, не осыпаются.
Ласточка до 1,5 1-1,2 Очень вкусные ягоды, созревают рано.
Черничка 2,5 до 1 Плоские плоды отличного десертного вкуса, созревание в начале июля.
Синильга 2 около 1 Позднего срока созревания, ягоды с небольшой горчинкой
Славянка 1,5 0,9 Ярко-синие ягоды с тонкой кожицей, самые сладкие из всех, без горечи, созревание позднее.
Челябинка 2 1,1 Очень хороший вкус и ягоды не осыпаются длительное время. Созревание – начало августа.
Альтаир около 1 1 Среднего срока созревания, ягоды ярко-голубые с сильным восковым налетом и очень свежим вкусом без горечи.

Зарубежные сорта жимолости съедобной, доступные садоводам в нашей стране – это настоящие шедевры селекции.

Из них надлежит отметить такие как George Bugnet, Marie Bugnet (Канада) – это действительно уникальные гибриды: ягоды зреют не одновременно, а от июня до августа и не осыпаются несколько недель.

Немецкий сорт Amur и Blue-Grey (США) выделяется длинными ягодами с восхитительным вкусом, совсем без горечи.

Желаем вам успехов и хороших урожаев!

Декоративные виды

Кроме съедобных видов жимолости, которые разводят ради получения вкусных и полезных плодов, существуют и декоративные сорта. Ягоды их несъедобны, а иногда и ядовиты, но цветы очень эффектны и обладают приятным ароматом. Такие кустарники используют в ландшафтном дизайне, живых изгородях, для украшения садов и беседок. Особенно эффектны в этом плане вьющиеся экземпляры.

Наиболее популярны следующие виды:

  • Брауна;
  • Серотина;
  • Японская;
  • Татарская;
  • Королькова;
  • Каприфоль.

Каприфоль и жимолость Брауна, это вьющиеся лианы, оплетающие всё на своём пути. У первой жёлто-розовые цветы, а у жимолости Брауна, эффектные ярко-оранжевые. Жимолость Татарская и Королькова, это кустарники, используемые для живых изгородей.

Декоративная жимолость Брауна используется для создания навесов, украшения заборов, зонирования участков

Пересадка молодых саженцев

Взрослая жимолость не нуждается в пересадке. При должном уходе, регулярных подкормках куст плодоносит на одном месте до 20 лет

Если возникает необходимость переместить растение, то его выкапывают с большим комом грунта и осторожно переносят в подготовленную лунку

Молодые саженцы пересаживают весной. Лунку в прогретой земле готовят за несколько дней до пересадки. Требования:

  • размеры – 50 см на 50 см, глубина – 40 см,
  • расстояние между лунками – не менее 1,5 м,
  • дно засыпают дренажем – щебень, крупная галька, керамзит.

Можно перенести саженец с комком грунта на корнях, можно без него. Корневую систему расправляют по почве, уложенной поверх дренажа, засыпают слой за слоем, слегка утрамбовывая

Важно не засыпать корневую шейку растения – это может привести к загниванию, остановке роста и развития куста

После высадки молодой куст жимолости поливают. При оседании грунта вновь присыпают прикорневую зону. Последний шаг – мульчирование. Подойдут опилки, измельченная плотная бумага, солома, слегка подсушенные сорняки.

Посадка и уход

Сорт отличается выносливостью и неприхотливостью. Однако и эта разновидность растения нуждается в своевременной заботе.

Когда производится посадка

Время высадки кустарников зависит от региона. При этом нужно успеть до первых заморозков, чтобы жимолость смогла привыкнуть к почве и постепенно снижающейся температуре. Для центральных и северных областей подходит начало осени. В южных регионах кустарники высаживают во второй половине октября или в первых числах ноября.

Как выбрать участок и посадить куст

Растение не требовательно к качеству почвы. Стрежевчанке подходят хорошо освещенные, но при этом защищенные от ветра места. Кусты можно высаживать:

  • во внутренних двориках;
  • рядом с постройками и заборами;
  • на южных склонах холмов.

Подготовить место для высадки необходимо за 7-14 дней до ее начала. Нужно выкопать ямку глубиной не менее 40-50 см. На дно насыпают дренаж (щебень, гальку и т. д.). Его толщина должна быть 7-10 см. Почву, которой будут засыпаны корни растения, необходимо соединить с 50-60 г суперфосфата, 1 ведром компоста, половиной ведра перегноя и 1 л воды, смешанной с 200-300 г золы. Можно добавить 500 г песка, если грунт слишком тяжелый.

Как поливать и подкармливать

Поливать кустарник во время цветения необходимо не реже 3 раз в неделю. Жимолость также нуждается во влаге после сбора ягод.

Поскольку Стрежевчанке необходимы калий и фосфор, эти вещества должны входить в состав выбранного удобрения.

Рекомендуем ознакомиться Прорежаем малину

Когда производится обрезка

Необходимо обрезать кусты, достигшие шестилетнего возраста. Для формирования кроны подходит штамбовый способ, упрощающий сбор ягод и уход за растением. Если куст не достиг 6 лет, можно провести санитарную обрезку, при которой удаляются поврежденные ветви. Лучшим временем для проведения процедуры считается поздняя осень. В это время в ветвях замедляется движение соков.

Подготовка к зимовке

Стрежевчанка относится к морозостойким сортам. Она практически не реагирует на температурные перепады и не нуждается в дополнительном укрытии. За 2-3 недели до наступления зимы необходимо:

  • взрыхлить почву;
  • заменить слой мульчи;
  • полить кустарник;
  • удалить старую листву;
  • произвести подкормку.

Сорта для Ленинградской области

Большинство экземпляров для данного региона было выведено на территории опытной Павловской станции. Приведенные ниже варианты для посадки являются гибридными формами съедобной и алтайской жимолости. Из-за нестабильных характеристик фенотипа данные сорта не рекомендованы к размножению семенами:

Десертная – компактная жимолость с густой кроной и низкими показателями вегетации. Голубые ягоды с налетом, масса не превышает 1 г. Отличаются они ярко-выраженным сладким вкусом и интенсивным ароматом. Максимальные показатели урожайности составляют 2,5 кг за сезон. Вызревание плодов выпадает на 3 декаду августа.

Павловская – негустой кустарник средних габаритов, покрывающийся в разгар сезона плодами удлиненной овальной формы насыщенного синего цвета. Масса варьируется от 0,72 до 1,23 г. Имеет средний срок созревания. С растения за сезон собирают около 2 кг.

Ленинградский великан (1,5 м) отличается крупноплодностью и зимостойкостью. Листва тускло-зеленая и округлая, кора бурая. Длина ягодок достигает 4 см, они удлиненные с плоской верхушкой. Легкая горчинка, присущая многим сортам, у Ленинградского великана отсутствует. При должном уходе садоводам удается собрать за сезон 5 кг с растения. Урожай идеален для домашней консервации, его смело можно использовать для подкрашивания светлых компотов.

Амфора – негустой куст, получивший свое название благодаря плодам кувшиновидной формы. Вес ягодки – до 1,05 г, урожай – до 3 кг. Имеет средний срок созревания, урожаем можно полакомиться в конце июня

Привлекает внимание округлой компактной кроной, ворсистой листвой.
Нимфа – густой кустарник средних размеров. Образует крупные ягоды веретеновидного типа, отличающиеся интенсивным ароматом и насыщенным кисловато-сладким вкусом.

Виола – высокорослая представительница, достигающая 2,5 м в высоту

Плодоносит темно-синими ягодками весом до 0,97 г. На вкус они кисло-сладкие с пикантной горчинкой. С растения можно собрать до 4 кг.

Вышеуказанные сорта пригодны для выращивания в средней и южной полосе России, так как имеют среднюю морозостойкость и недостаточные показатели зимостойкости для условий Сибири.

Подготовка к зиме

Учитывая высокую зимостойкость кустов жимолости, серьёзное укрытие требуется лишь молодым растениям, и то в редких случаях. Однако это не означает, что подготовка к зимнему сезону для растений не актуальна. Примерно за 2 недели до предполагаемых заморозков кусты обильно поливают водой, внося под каждое взрослое растение не менее 30 л жидкости. После этого приствольную зону можно замульчировать слоем компоста.

Если зима выдалась очень морозной и температурные значения достигали -40°C, возможно незначительное подмерзание верхушечных частей молодых побегов, которые с приходом весны придётся обрезать до здоровых тканей.

Жимолость – гордость российских учёных и надежда садоводов

автор Сидельников А.И., фото компании «Сады России»

Жимолость за последние десятилетия буквально ворвалась в российские сады! Из культуры когда-то редкой,теперь жимолость стала в наших садах одним из основных ягодных кустарников. Тем не менее, цена на ягоды жимолости держится на очень высоком уровне. К примеру, в Украине цена килограмма ягод жимолости в 5-7 раз выше стоимости садовой земляники, а в Москве — в 3-5 раз больше. В Новосибирске и Томске жимолость всегда плодоносит лучше земляники, и даже там она дороже неё в 1,5-2 раза.

Жимолость со вкусными и полезными плодами, дающая большие урожаи, — это гордость российских ученых и надежда наших садоводов. В селекции жимолости Россия значительно опередила другие страны, имея серьезные успехи и преимущества. Ведь наш климат как нельзя лучше подходит для выращивания этой замечательной ягодной культуры. А при более мягком климате получать большие урожаи жимолости сложно.

Рассмотрим подробно преимущества и нюансы выращивания жимолости, а также поговорим о декоративности этой ягодной культуры и о пользе её ягод, проведём обзор лучших и новейших сортов жимолости.

Способы размножения

Растение можно размножить отводками, черенками или делением куста:

Отводками Верхушку побега наклоняют к земле, прикапывают и регулярно поливают. Когда стебель пустит корни, его отрезают от материнского куста и пересаживают на постоянное место.
Черенками С кустарника срезают часть одревесневшего или зелёного побега длиной до 30 см. Черенок высаживают в горшок с грунтом и регулярно поливают. Когда новое растение пустит корни и листья, его высаживают на постоянное место.
Делением куста Куст выкапывают и разделяют на несколько растений меньшего размера. Отдельные части рассаживают на достаточной дистанции друг от друга.

Селекция: Тамбовская область (г. Мичуринск)

Вечный зов

Сорт раннеспелый, зимостойкий, низкорослый, в меру раскидистый. Крупные (1,8 г) кувшиновидные плоды при дегустации оцениваются на 5 баллов. Мякоть жимолости среднеплотная, запашистая, сахаристая. Осыпаемость зрелых ягод слабая. Средняя плодовитость куста – 2,8 кг.

Голубой десерт

Этот зимостойкий среднеранний сорт не склонен к осыпанию спелых плодов. Синие «капельки» ягод весят не более 0,8 г, но обладают сладким вкусом, получая наивысшие баллы при дегустации. Растения не слишком высокие, довольно густые. Продуктивность одного растения составляет 1,4 – 2,2 кг.

Мичуринское диво

Растения высокие, пряморослые, морозостойкие. Плоды тёмно-синие, веретеновидные, весом 1,5 г. Оценка вкуса этой жимолости составляет 5 баллов за сладость и яркий аромат. Осыпание незначительное. Со взрослого куста можно получить до 5 кг ягод.

Памяти Куминова

Сорт ранний, зимостойкий, выносливый к зною и засухе, не склонный к осыпанию плодов и весеннему цветению. Листва восприимчива к пятнистостям. Крона среднерослая, в меру густая. Синие ягоды по форме напоминают бочонки; размер 1,2 – 1,7 г. Шкурка средней толщины, поэтому транспортабельность хорошая. Мякоть сладкая, запашистая (4,8 балла). Урожай с куста – от 2,5 до 3 кг.

Жимолость Нимфа — описание сорта

Кусты в зрелом возрасте имеют высоту 1,5 м и ширину 1,7 м. Крона округлая, основные ветви прямые, побеги толстые. Листья больше, овальные, крайние точки заострены.

Плоды вырастают крупными, массой до 3 г, хотя средний показатель равен 1,16 г. Длина ягоды 30 мм, диаметр 9 мм, форма веретиновидная. Поверхность имеет бугорки, кожура плотная, восковой налет средний. Мякоть волокнистая, вкус сладкий, немного присутствует кислота, терпкость и горчинка. Аромат сильно выражен. Ягода получила 4,8 баллов за свои вкусовые качества.

Снимать урожай можно в середине первого месяца лета, его объем достигает 1,3-2 кг с куста. У молодых растений плоды практически не осыпаются, у более зрелых – происходит незначительное осыпание. Начинает плодоносить жимолость на 4-ый год, продолжительность жизни 20-25 лет. Сорт имеет устойчивость к болезням на уровне других разновидностей. Опылители: Амфора, Избранница, Лазурная и др.

Классификация сортов

Для простоты поделим все виды на декоративные и плодовые, хотя это деление весьма условно, так как часто плодовые формы могут быть успешно использованы для создания садовых композиций и живых изгородей.

Плодовые виды

Для получения ягод выращивают только 4 вида жимолости: съедобная, камчатская, алтайская, ж. Турчанинова. В основном продающиеся сорта – результат селекции первых трёх видов. Сорта различаются по высоте куста, по срокам созревания, по вкусу плодов, а также по урожайности.

По высоте куста:

  1. Низкорослые сорта (1–1,5 м): «Гжельская поздняя», «Лакомка», «Люлия», «Нижегородская ранняя», «Раменская», «Омега», «Сувенир», «Фиалка», «Юля», «Герда», «Камчадалка».
  2. Сорта среднего роста (1,5–2 м): «Гжелка», «Гжельская ранняя», «Зимородок», «Корчага», «Кубышка», «Куминовка», «Куча мала», «принцесса Диана», «Радость моя», «Шахиня», «Ульяна», «Бакчарская», «Золушка», «Лазурная», «Томичка».
  3. Высокие сорта (более 2 м): «Вилига», «Московская – 23», «Фортуна», «Нимфа», «Волхова», «Голубое веретено».

По срокам созревания:

  1. Раннеспелые сорта (12–16 июня): «Гжельская ранняя», «Нижегородская ранняя», «принцесса Диана», «Ульяна», «Бакчарская», «Голубое веретено», «Томичка».
  2. Среднеспелые сорта (17–22 июня): «Гжелка», «Куча мала», «Люлия», «Шахиня», «Омега», «Сувенир», «Волхова», «Герда», «Золушка», «Лазурный».
  3. Позднеспелые сорта (22–30 июня): «Гжельская поздняя», «Зимородок», «Лакомка», «Московская – 23», «Раменская», «Радость моя», «Нимфа», «Фиалка».

По вкусу плодов:

  1. Сладкий без кислинки: «Зимородок», «Раменская», «Лазурная».
  2. Сладкий с тонкой кислинкой: «Гжельская ранняя»*, «Гжельская поздняя», «Корчага», «Куминовка»*, «Куча мала», «Нижегородская ранняя»*, «принцесса Диана», «Юля», «Бакчарская», «Камчадалка», «Томичка».
  3. Сладкий с выраженной кислинкой: «Вилига», «Гжелка», «Кубышка», «Лакомка»*, «Люлия», «Московская – 23», «Радость моя», «Шахиня», «Фортуна», «Ульяна», «Нимфа»*, «Фиалка»*, «Сувенир»*, «Омега»*, «Герда», «Голубое веретено».
  4. Сладкий с земляничным оттенком: «Волхова», «Золушка».

* в этих сортах содержится больше сахара, чем в остальных.

К наиболее урожайным сортам (2 кг и более с куста) относятся следующие сорта: «Вилига», «Куминовка», «Лакомка», «Московская – 23», «Шахиня», «Сувенир», «Золушка», «Камчадалка».

Отдельно нужно учитывать такую характеристику сортов, как осыпаемость. Сильно осыпаются сорта: «Нижегородская ранняя», «Голубое веретено» и «Томичка». Не осыпаются вообще следующие сорта: «Гжельская поздняя», «Омега», «Нимфа», «Камчадалка», «Лазурная».

Декоративные виды

Род жимолости включает не только виды с вкусными плодами, но и растения, которые ценят за красоту.

Декоративные виды жимолости можно разделить на две группы растений:

  1. Прямостоячие кусты: альпийская, золотистая, ж. Королькова, ж. Маака, ж. Максимовича, обыкновенная, покрывальная, татарская.
  2. Лианы: ж. Брауна, вьющаяся, ж. Гектора, каприфоль, ж. Тельмана.

Все эти виды демонстрируют красивые цветы, или плоды, или и то и другое. Кроме того, некоторые виды: ж. Брауна, вьющаяся, каприфоль, золотистая, ж. Королькова, ж. Маака, татарская – источают приятный аромат.

Разумеется, в наших широтах большое значение имеет морозоустойчивость растений. Более выносливы в этом отношении ж. Маака, татарская, золотистая. Эти растения могут выдерживать отрицательные температуры в диапазоне от -34,5 до -39,9 ˚C, а ж. Маака и более низкие.

Нюансы формирования горечи

Иногда плоды жимолости начинают горчить. В большинстве случаев это связано с недостатком влаги. Он образуется в засушливую погоду, поэтому куст нужно почаще поливать. Если изначально плоды были сладкими, а потом появился горьковатый привкус, нужно просто положить шланг с водой под корень кустарника. Даже если влаги будет слишком много, растению это не навредит, поскольку плоды станут еще более сочными и сладкими. А также горечью могут отдавать ягоды, которые выросли на саженцах низкого качества. К сожалению, повлиять на вкус жимолости в этом случае практически невозможно. Даже обильный полив не изменит вкусовых качеств.

Изначальной горечью обладают плоды жимолости некоторых сортов. Преимущественно тех, которые выращиваются в северных регионах. Так, сорт «Синильга» обладает горьковатым привкусом. Его невозможно исправить с помощью каких-либо агротехнических манипуляций.

Кустарники старой селекции тоже дают ягоды с горьковатым привкусом.

  • «Голубое веретено» – это гибрид, который был выведен более 40 лет назад.
  • «Изюминка» – этот сорт был выведен еще в 90-е годы прошлого века на Урале.
  • «Селена» – выведен в 1993 году.

Жимолость Голубое веретено

Кусты среднего размера, в высоту – 0,8-1 м. Крона не загущена, имеет форму круга. Основные ветки направлены вверх под острым углом. Листья у куста крупные, овальные. Их верхняя часть и основа заострены.

Плоды имеют средний вес 0,9-1,3 г, максимальное значение – 1,5 г. Их длина 2,7 см, а диаметр 1,1 см. Свое название сорт получил именно за форму ягоды, которая сильно напоминает удлиненное веретено. Кожура плотная, имеет синевато-голубой цвет, обладает достаточно сильным восковым налетом.

Мякоть у ягоды нежная, по вкусу кисло-сладкая. Если во время созревания стоит засуха, то в плодах присутствует горчинка. Чтобы этого избежать придется своевременно выполнять достаточный полив. В свежем виде ягоды нравятся лишь определенному числу людей, однако в переработанном виде они получают стабильно хорошие отзывы.

Жимолость в косметологии

В качестве сырья для производства косметики используют душистые цветы, бутоны, листья и стебли. Особенно популярна жимолость японская. Многие корейские косметические марки производят лосьоны, тоники, крема, скрабы, пилинги и патчи с маслом и экстрактом, полученными из растения.

Масло жимолости

Производят способом паровой дистилляции бутонов и цветков.

Полезные свойства и применение:

  • увлажняет, питает сухую кожу, лечит акне, угревую сыпь, прыщи и кожные инфекции;
  • используется в изготовлении парфюмерии;
  • применяется при производстве лечебной косметики по уходу за сухими и окрашенными волосами;
  • входит в состав мыла, ароматических масел для тела, лосьонов и других SPA-продуктов.

Экстракт жимолости

Получают методом перегонки с водяным паром, продукт не содержит красителей и имеет выраженный аромат.

Полезные свойства и применение:

  • обладает заживляющим воздействием, применяется для лечения рубцов после угрей;
  • очищает кровь и лимфу от продуктов интоксикации;
  • защищает от кожу от бактерий и снижает появление воспалений;
  • снижает зуд и покраснение после солнечных ожогов;
  • входит в состав средств с SPF-фильтром;
  • используется в изготовлении anti-age косметики.

Масло и экстракт жимолости имеют выраженный антигистаминный эффект, широко применяются в лечении кожной сыпи, экземы и аллергического дерматита.

Watch this video on YouTube

Условия выращивания, уход

Жимолость не так популярна, как малина или смородина, плодовые деревья, но вырастить такой кустик на своем участке и собирать с него богатые урожаи – мечта многих садоводов. Профессионалы рекомендуют учитывать характеристики сорта, нюансы ухода, посадки, размножения – качество и состав почвы, особенности участка, правила полива, подкормки.

Участок

После того, как выбран сорт, оптимально подходящий к климатическим условиям зоны (Сибирь, Дальний Восток, Заполярье или Подмосковье), можно приступать к определению места для высадки куста.

Жимолость предпочитает хорошо освещенные участки, возможно с легким затенением в течение дня, но не любит постоянные ветра, сквозняки. Не подойдут для выращивания возвышенности и так называемые «замкнутые котловины» — округлые низины, где скапливается естественная влага.

Оптимальное место для высаживания этого кустарника – участок вдоль забора, между посадками высоких плодовых деревьев, где достаточно солнечного света.

Почва

Грунт для сортовой съедобной жимолости должен быть хорошо дренированным, достаточно рыхлым. Она одинаково хорошо растет, развивается, плодоносит на черноземе, супесчаной, суглинистой почве. Определить, какой тип грунта характерен для конкретного участка можно самостоятельно:

  • чернозем – темноокрашенная почва, с характерным маслянистым блеском, зернистая, пластичная при намокании, долго сохнет, теряя влагу, каменеет,
  • суглинок – рыхлый, хорошо пропускает воздух, состоит из смеси песка и глины, оттенка, близкого к этим веществам,
  • супесчаный грунт – это смесь ила с песком, встречается вблизи водоемов, в низинах, быстро прогревается, пропускает влагу, не накапливая ее избыток.

Определить тип почвы в месте, где будет высажена жимолость, необходимо для того, чтобы не ошибиться с видом подкормки при уходе за растением. Избыток тех или иных питательных веществ может плохо сказаться на развитии и активности плодоношения.

Полив и подкормка

Жимолость нуждается в поливе только в засушливое лето. Пока не начался период формирования бутонов и цветения, можно поливать куст дождевым методом. Как только на ветках начинают появляться завязи, нужно переходить к поливу приствольного круга

Важно следить за уровнем влажности грунта, не допускать заболачивания. Недопустимы и резкие температурные перепады

Воду для полива следует набирать утром, чтобы она прогрелась до вечера.

Подкормки жимолости проводят не реже четырех раз за сезон (весна-осень). То, какие выбрать питательные вещества, зависит от грунта и сорта растения.

Мнение о том, что жимолость неприхотлива, не нуждается в подкормках, ошибочно. При таком уходе растение «работает» только на выживание, прекращается его рост, отсутствует плодоношение.

Для подкормок используют минеральные и органические составы. Вносят их поэтапно:

  • первая весенняя, проводится в период набухания почек – компост, препараты с содержанием азота, кремния, железа, кальция, натрия, магния,
  • вторая, когда растение зацветает – биогумус (1 ст ложка сухого или 1 стакан (250 мг) жидкого на 10 л чистой теплой воды),
  • третья в августе, когда жимолость готовится к периоду покоя – зола для удобрений рассыпается в приствольной зоне (1 л на один куст),
  • четвертая, перед наступлением периода устойчивых заморозков – птичий помет, компост или конский навоз (по 0,5 ведра на корень).

Заболеваниям жимолость не подвержена. Вредители тоже обходят это растение стороной. Нанести вред ей может только тля, но незначительный.

Советы по сбору жимолости

Ягоды жимолости созревают несколько раз за сезон. В зависимости от сорта, спелость наступает с конца мая и до конца июня.

Первыми созревают плоды, висящие на краях веток, затем расположенные в глубине кроны.
Созревшие ягоды выделяют красный сок, который красит руки и одежду.
Удобнее всего поднести глубокую миску к ветке, слегка тряхнуть, чтобы спелые плоды отсоединились от плодоножек и посыпались в посуду.
Быстро собрать урожай можно с помощью обычного зонта. Раскройте, зацепите ручкой за центральную ветку и несильно потрусите

Большинство спелых ягод осыплется, остальные осторожно сорвите вручную.

Watch this video on YouTube

Жимолость российской селекции

Российские сорта жимолости сегодня — вне конкуренции в мире. Они исключительно вкусные и крупноплодные. Например, в Томске получены интересные формы жимолости с длинными ягодами (более 4 см в длину).

Российские сорта съедобной жимолости очень урожайные: дают 4-6 кг отменных ягод с куста. Ценно ещё и то, что их плоды не осыпаются после созревания.

И замечательный вкус наших сортов жимолости достоин многих похвал – его можно сравнить с приятными вкусовыми оттенками лучших тропических ягод и фруктов!

На фото: ветка жимолости с плодами сорта «Нимфа».

Лет 20 назад я был свидетелем того, как в Челябинске, в Институте садоводства, плоды российских сортов жимолости впервые попробовали селекционеры из Голландии. Их восторгу не было предела! После дегустации наших сортов жимолости один из голландских ученых сказал: «Не понимаю, зачем русским заниматься селекцией других культур, по которым они отстали от нас на десятилетия, когда у них есть такое чудо — жимолость!».

Выращивайте лучшие сорта жимолости в своем саду, дающие большие урожаи вкусных плодов, и получите обилие самых первых летних ягод для вашей семьи.

Александр Иванович Сидельников (г. Магнитогорск)

Польза и вред жимолости для организма

Что такое жимолость мы разобрались. Но чем она полезна? Оказывается, в лечебных целях в ход идёт почти каждая часть растения: и сами плоды, и листья, и стебли, и даже цветы. В почках содержится много крахмала, плоды богаты эфирным маслом и карбольными соединениями, улучшающими метаболизм и повышающими иммунитет.

Плоды кустарника помогают организму в регуляции физиологических процессов, нормализации работы многих систем, в особенности после сбоя от недостатка витамина В12. Содержащаяся в ягоде фолиевая кислота помогает в развитии кровеносной и иммунной системы. Приём жимолости полезен при воспалениях, бактериальных инфекциях, опухолях.

Разве не замечательно, когда полезный продукт обладает приятными вкусовыми качествами?

К противопоказаниям относят аллергию, высыпания на кожных покровах, спазмы мышц, диарею. Как бы ни нравился человеку вкус жимолости, но есть её за троих не стоит.

Cъедобная жимолость: всё о правилах посадки, нюансах ухода и размножении. В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о жимолости. Вы узнаете популярные сорта жимолости с описанием и фото, как размножается жимолость и правила ухода за жимолостью в разные периоды.

Полезные свойства жимолости и противопоказания для мужчин

Чем полезна ягода жимолости для мужчин, так это количеством селена, ответственного за работу половой системы и улучшающего процесс образования сперматозоидов. Мужчинам, которые пренебрегают правильным питанием и приёмом витаминов, жимолость окажет огромную услугу.

Снижает ягода риск развития рака предстательной железы

Не менее ценным окажется восстановительная способность плодов — уставшим представителям сильного пола обязательно надо восстанавливать силы после тяжёлого рабочего дня.

Чем полезна жимолость для женщин

Всегда заботящаяся о красоте женщина будет рада ощутить полезные свойства жимолости при минимуме противопоказаний

Приём ягоды влияет на здоровье волос и свежесть кожи и, что важно, замедляет процессы старения в организме

Полезные свойства жимолости и противопоказания для детей

Несмотря на безобидность жимолости, вводят ягоду в прикорм с 9 месяцев. Не будет хуже, если не спешить и дать малышу познакомиться с новым вкусом в полтора года. Первый приём рекомендован в виде чайной ложки сока, постепенно увеличивая его количество. Затем переходят на пюре.

За состоянием ребёнка важно наблюдать и прекратить приём при изменении стула, появлении высыпаний на коже, изменении в поведении и состоянии. Сонливость и повышение температуры — неблагополучная реакция на ягоду, хоть и очень редкая

Витаминный состав окажет пользу растущему организму, поэтому вопрос, можно ли есть жимолость, имеет один ответ: нужно, но в небольших количествах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector