Листовой сельдерей: выращивание и уход в открытом грунте

Сельдерей – секреты богатого урожая

Вегетационный период сельдерея составляет 180–200 дней, поэтому семена можно сеять сразу на грядку только в южных регионах, в остальных областях нужно использовать рассаду. В начале марта замочите семена в растворе борной кислоты 0,2 г на 1 л воды, а через сутки заверните их во влажную ткань до проклёвывания. Семечки прорастают медленно, примерно две недели, следите, чтобы ткань всё время была влажной. Если хотите ускорить набухание, для замачивания используйте воду, насыщенную кислородом.

Семена раскладывают в ящики, наполненные плодородной землёй, и присыпают слоем перегноя. После появления второго настоящего листочка растения пикируют в отдельные стаканчики. За неделю до пересадки на грядку рассаду выносят на балкон для закаливания.

В середине мая можно высаживать ростки на грядку. Сельдерей любит влажные плодородные почвы с нейтральной кислотностью. Если земля вашего участка кислая, при осенней перекопке добавьте в неё известь или золу. Не нужно добавлять в грунт свежий навоз, иначе корнеплод начнёт ветвиться. Оптимальным вариантом будет посадить сельдерей на грядки, где в прошлом году росли овощи, удобренные органикой.

При весенней перекопке внесите в почву комплексное удобрение с микроэлементами. Расстояние между рядами должно быть около 40 см, а между растениями – 15 см.

Сельдерей очень требователен к влаге и в засушливое время нуждается в регулярных обильных поливах. В течение вегетационного периода желательно 2–3 раза подкормить растения навозной жижей с растворенными в ней комплексными удобрениями.

Стебли черешкового сельдерея станут более нежными и лишёнными горечи, если их отбелить, то есть обернуть их нижнюю часть бумагой или соломой. Можно засыпать черешки землёй, но вкус в этом случае не будет таким нежным. У клубневых сортов уберите нижние листья, корнеплод будет лучше развиваться.

Уход за сельдереем

Уход за сельдереем заключается в прополках, своевременных поливах, рыхлениях и подкормках. Так, чтобы не допустить испарение влаги и обеспечить корням растения больше кислорода, сразу после посадки сельдерея почву вокруг него надо замульчировать торфом, опилками либо просто скошенной травой.


Приблизительно через полторы недели после посадки сельдерей подкармливают комплексным минеральным удобрением, для чего 2 гр нитрофоски разводят в 1 л воды. Повторяют эту подкормку еще раз — спустя две недели. Если листочки сельдерея стали бледными, то растение необходимо подкормить мочевиной, разведя 0,5 г порошка в 1 л воды.

При выращивании сельдерея разных сортов уход за растениями тоже должен быть различным. Помимо ряда перечисленных выше агротехнических мероприятий, за три недели до уборки растениям черешкового сельдерея необходимо произвести высокое окучивание. Это будет способствовать отбеливанию черешков, уменьшению в них количества резко пахнущих эфирных масел а также исчезновению горечи.


Уход за корневым сельдереем тоже должен включать в себя несколько специфических приемов. Так, чтобы получить наиболее качественный корнеплод, в середине лета надо освободить от земли его верхнюю часть, оборвав боковые корешки. Благодаря такому несложному агротехническому приему осенью растение сформирует максимально крупный корнеплод. Чтобы усилить рост корневого сельдерея, необходимо прижать к земле его листья, черешки во время этой процедуры трескаются, что идет растению только на пользу, и нисколечко не вредит росту корнеплода.

Рекомендуем также задуматься о самом виде растения, от которого вам необходим именно корень. Конечно, в процессе роста можно собирать и листья, но стоит ограничить количество сбора до минимума, так как только под конец сезона, основные органические вещества из листьев начнут накапливаться в корнеплодах. В ином же случае, хороший урожай получить не удастся.

Корневой сельдерей (ВИДЕО)

Уборка всех видов сельдерея должна производиться в октябре. Черешковый и корневой убирают полностью, а листовой можно использовать на выгонку зелени в зимний период времени, для чего растения нужно выкопать с небольшим комом земли еще до наступления первых заморозков и высадить в небольшие горшки.

Выбор места

Планировать посадку начинают с осени, сразу после уборки урожая, так как правильно выращивать корневой сельдерей можно только на грамотно выбранном и подготовленном участке.

Лучшими предшественниками культуры считаются:

  • все виды капусты;
  • бахчевые;
  • свекла, огурцы, помидоры;
  • салат, шпинат;
  • бобовые.

Для выращивания корневого сельдерея нужна рыхлая, влаго- и воздухопроницаемая почва с нейтральной или минимальной закисленностью.

Первый раз участок перекапывают осенью с одновременным внесением органики – компоста, перегноя, перепревшего навоза. Весной за полмесяца до посева или посадки рассады проводят еще одно рыхление, после чего подготавливают лунки или борозды глубиной 8–10 см, располагая их с промежутком в 50 см во все стороны. Затем поливают теплой водой и накрывают светонепроницаемым материалом.

В огород сельдерей высаживают в середине мая

В открытый грунт рассаду сельдерея высаживают во второй половине мая. Эта культура достаточно холодостойка, рассада выдерживает заморозки до –5°С. Однако долгая холодная погода в мае (ниже +10 °С) может привести к образованию цветоноса в первый год жизни (сельдерей – двулетник). Тогда ни хороших черешков, ни тем более корнеплодов получить не удастся. Оптимальная температура для роста и развития сельдерея 18–22 °С.

Почвы эта культура предпочитает легкие, супесчаные, рыхлые и плодородные с нейтральной или слабощелочной реакцией. Лучшие предшественники – капуста, томаты, бобовые, огурцы и картофель. Нельзя сажать сельдерей на грядки, где перед этим росли другие зонтичные: морковь, петрушка, пастернак, укроп.

Почву под сельдерей готовят с осени

Почву готовят с осени: перекапывают на глубину 20–30 см, вносят 3–4 кг перегноя или компоста и 20–30 г двойного суперфосфата на 1 кв. м, а весной – 30–40 г комплексного минерального удобрения.

Рассаду высаживают на расстоянии примерно 10 см с междурядьями 40–50 см.

Высадка рассады сельдерея в грунт.

С чем рядом можно сажать сельдерей

Когда стало ясно, как сажать рассаду сельдерея и его семена, стоит выяснить с какими культурами уживается эта зелень. Стоит отметить, что растение хорошо взойдет, если до этого на грядках выращивались бобовые культуры, томаты и огурцы, а также капуста. Но сельдерей не любит грядки, если раньше в них прорастала другая зелень, например, петрушка или укроп

На грядках для растения важно, чтобы было достаточное количества света. Поэтому не стоит сажать сельдерей в тенистые места

Для многих растений сельдерей является отличным соседом. Так, его душистый запах отпугивает вредителей от капусты белокочанной.

Выращивание в домашних условия

В домашних условиях возможно выращивание сельдерея двумя способами. Наиболее простым считается вариант с посадкой корнеплода. Из него быстро появятся стебли и листья. Как это сделать?

Нужен горшок высотой двадцать сантиметров. В него можно поместить один-три корнеплода. Верхняя часть должна быть над грунтом. Почва состоит из двух частей кокосового волокна, одной части биогумуса. Допускается применение и другой смеси. Сам корень можно выкопать на участке либо приобрести с рук. Зелень появится через две недели.

Однако после первого же сбора урожая корнеплод станет непригодным. Для того чтобы сельдерей кормил своей зеленью круглый год, стоит проявить терпение, вырастив его из семян. Способ такой же, как описан выше. Первую зелень стоит ждать через полтора месяца. Но появляться она будет в течение всего года.

Поливать травянистую культуру в летний период нужно часто и обильно. В зимние дни вода требуется реже и в меньших дозах. Горшок должен быть с поддоном, чтобы избытки жидкости в него стекали. Вода подойдет водопроводная, но отстоянная при комнатной температуре в течение суток.

Подкармливать зелень необходимо раз в три недели. Для этого подойдут такие средства, как «Агролайф» и «Рост».

Но стоит вернуться к выращиванию сельдерея в открытом грунте.

Свойства сельдерея – вред и польза

Полезные свойства сельдерея

Чем полезен сельдерей? В листьях и корнеплодах сельдерея содержатся ценные для организма человека аминокислоты, каротин, никотиновая кислота, эфирные масла, бор, хлор, кальций, железо, марганец, магний, цинк, калий, селен, фосфор, сера, витамины A, C, E, K, B1, B2, B3, B5, B6 и клетчатка.

Уникальный набор белков, витаминов, кислот и минералов, содержащихся в сельдерее, обеспечивает стабильность клеток в организме и замедляет процессы старения. Сельдерей обладает успокаивающим действием – зелень сельдерея используют при лечении нервных расстройств, вызванных переутомлением. Эфирное масло сельдерея стимулирует выделение желудочного сока. Сельдерей включают в меню больных сахарным диабетом, поскольку его листья нормализуют обмен веществ. Он показан пожилым людям, нуждающимся в стимуляции водно-солевого обмена.

Сельдерей содержит кумарины, снимающие головную боль при мигрени. Обладая противовоспалительным действием, сельдерей уменьшает припухлости и снимает боль суставов при подагре, артрите и ревматизме.

Сельдерей обладает антиаллергическим, ранозаживляющим, противовоспалительным, антисептическим и слабительным свойствами. Он улучшает общий тонус организма и стимулирует умственную и физическую работоспособность.

Сок сельдерея очищает кровь и избавляет от кожных заболеваний, особенно если его смешивать с соком одуванчика и крапивы. Его используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, диатеза, крапивницы и мочекаменной болезни. Для наружного применения – лечения язв, ран, ожогов и воспалений – нужно пропустить зелень сельдерея через мясорубку и в равных пропорциях смешать ее с топленым сливочным маслом.

Препараты из сельдерея регулируют деятельность почек и печени, усиливают у мужчин половую функцию, утоляют боль, снимают бессонницу, используются для борьбы с ожирением, нормализации обмена веществ и для профилактики атеросклероза.

Для лечения патологий сосудов и сердца используют корень сельдерея – его употребление снижает в крови холестерин, он понижает давление, улучшает работу сердечной мышцы.

Содержащаяся в сельдерее в больших количествах клетчатка улучшает перистальтику кишечника, избавляя от запоров. Мужчинам с хроническим простатитом просто необходимо употреблять корень сельдерея, поскольку он активно влияет на работу предстательной железы, улучшая ее кровоснабжение. Кроме того, сельдерей считается одним из сильнейших афродизиаков, усиливающих сексуальное влечение.

Итак, подведем итоги. Целебные свойства сельдерея проявляются в том, что он:

  • помогает лечить болезни сосудов и сердца;
  • укрепляя иммунитет, предотвращает инфекционные болезни;
  • является профилактическим средством против атеросклероза;
  • снимает тревогу и благоприятно воздействует на нервную систему;
  • способствует избавлению от гипертонии, болезней мочеполовой системы и почек;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • устраняет гнилостные процессы в кишечнике;
  • снимает боли и воспаление при язве желудка и гастритах;
  • облегчает усвояемость белков.

Сельдерей – противопоказания

Людям с повышенной кислотностью желудочного сока, страдающим язвой желудка или гастритом употреблять сельдерей не рекомендуется, поскольку он оказывает стимулирующее действие на пищеварительную систему. Не показан сельдерей при тромбофлебите и варикозе. Противопоказанием к употреблению сельдерея является беременность. Кормящим матерям тоже не рекомендуется принимать в пищу сельдерей из-за эфирных масел, которые могут попасть в молоко.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Зонтичные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Свёкла: посадка под зиму в 2021 году – когда и какСидераты: когда сеять и закапывать (запахивать)

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Особенности культивации сельдерея

Чтобы понять, почему листовой сельдерей удобнее выращивать без рассады, нужно разобраться со всеми видами этой культуры. У черешковых и корневых представителей плодом выступают сочные стебли или корнеплод. Для их развития нужно минимум 6 месяцев. Даже в условиях умеренного климата невозможно получить урожай при посеве сразу на грядки. Овощеводу нужно возиться с рассадой. Вдобавок каждое растение высаживают на расстоянии 40-50 см друг от друга. При загущенных посадках черешки и корнеплод не развивается.

Листовая разновидность сельдерея не требует всех этих сложностей. Листва готова к употреблению, как только немного подрастет на грядке. Нет необходимости ждать 6 месяцев для ее созревания. Загущенные посадки никак не влияют на образование листвы. Выращивание рассады просто бессмысленный труд. Проще с наступлением тепла семена посеять в открытый грунт. Некоторые овощеводы все же практикуют рассадный способ, но это их личное дело.

Предпочтения культуры

Сельдерей принадлежит к семейству Зонтичные. Растение нельзя выращивать на том месте, где предшественниками были родственные культуры. К таковым относится морковь, петрушка, укроп.

Возле любых огородных растений сельдерей растет отлично. Главное, чтобы они не принадлежали к семейству Зонтичные. Чаще ароматную зелень высаживают ближе к грядкам с чесноком или луком. Эфирные масла ярким запахом отпугивают вредителей.

Чтобы растения быстро отращивали густую зелень, выращивают их на питательном грунте. Грядку под посевы готовят с осени. Во время перекопки удаляют корни сорной травы. Для обогащения почвы на 1 м2 вносят:

  • 7 кг компоста или перегноя;
  • 30 г суперфосфата;
  • 20 г сульфата калия.

Минеральные удобрения можно заменить древесной золой. Вносят органики 0,5 л на аналогичную площадь – 1 м2.

Выращивание и уход

Для такой требовательной культуры, как сельдерей корневой, уход должен быть правильным и тщательным. Получить хороший урожай качественных корнеплодов можно только при выполнении всех приведенных рекомендаций.

Полив, мульчирование

Сельдерею нужен регулярный умеренный полив. Избыток влаги часто становится причиной болезни и гибели растений. Воду льют прямо под корень, выполняя мероприятие до самого сбора урожая.

Мульчируют только междурядья для удержания влаги и защиты от сорняков. Мульчу нельзя насыпать на репки, иначе на них начнут активно расти боковые корешки, требующие удаления.

Подкормка

Подкармливают корневой сельдерей в течение всего периода вегетации, в оптимальном варианте – 4 раза через одинаковые интервалы. Режим внесения должен быть следующим:

  • через неделю после пересадки рассады – травяным настоем («зеленкой»);
  • спустя 2 недели после этого – раствором коровьего навоза или птичьего помета;
  • в конце июля – раствором суперфосфата под корень;
  • вначале завязи головки – раствором борной кислоты.

Культуру нельзя перекармливать, иначе удобрения навредят репкам.

Прополка, рыхление

Эти два мероприятия выполняют одновременно. Для хорошего развития корнеплода требуется рыхлая почва без сорняков, поэтому рыхление и прополку выполняют по мере необходимости, но обычно не реже 1 раза в неделю. Во второй половине сезона можно перейти на 1 раз в 2 недели.

Главное – не окучивать корнеплод. Когда он подрастет, землю, наоборот, отгребают и срезают острым ножом боковые корешки. Также отрезают боковые листья, используя их в пищу (растущие из центра розетки трогать нельзя).

Сбор урожая и его хранение

Если был высажен черешковый или листовой сельдерей, то зелень нужно срезать регулярно. У корневых сортов зелень не рекомендуется срезать на протяжении всего сезона (до наступления осени).

Хранить собранный урожай можно так:

  • Листья и черешки завернуть в фольгу и положить в холодильник. Максимальный срок хранения – 10 суток;
  • Корнеплоды воткнуть в сухой песок, которым наполнен ящик. Хранить в подвале;
  • Листья нашинковать или измельчить в блендере, уложить в формочки для льда. Сверху долить водой и поставить в морозильник. После полного застывания убрать в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике.

Лучше всего выращивать такое количество сельдерея, которого хватает на повседневные нужды: все полезные для здоровья вещества в полной мере сохраняются только в свежем растении.

Подготовка почвы для посева в открытый грунт

В конце сезона заблаговременно готовят почву для посадки. Для этого удаляют все сорные травы и их корни. Землю тщательно глубоко перекапывают с добавлением органических, минеральных удобрений. С осени рекомендуется обогащать землю калийными, фосфорными препаратами.

Участок для посадки селеры готовят осенью

Дозировку можно посмотреть на упаковке к веществам. К примеру, 20-30 г суперфосфата двойного, 15—20 г хлористого калия. Органику вносят в количестве 1 ведра на 1 м2.

Если на участке под сельдерей кислый грунт, следует снизить его кислотность  с помощью внесения 700-900 г доломитовой муки.

Весной использовать свежий навоз не следует, так как в нём могут быть болезнетворные микроорганизмы, личинки вредителей.

Лимонник китайский: выращивание от Подмосковья до Сибири, посадка в открытом грунте и уход, лечебные свойства и противопоказания (35 Фото & Видео) +Отзывы

Особенности возделывания

Корневые виды сельдерейных культур не пользуются у огородников такой популярностью, как листовые или черешковые, из-за некоторых неблагоприятных особенностей его возделывания, к которым относятся:

  • продолжительный период созревания – вплоть до 7 месяцев;
  • низкая всхожесть семян;
  • подверженность заболеваниям при избытке влаги.

Но для тех, кто решится разводить корень сельдерея, выращивание этой культуры будет иметь и свои преимущества, включая:

  • несложное получение крепкой здоровой рассады;
  • возможность использования общей емкости и искусственного освещения для развития всходов;
  • устойчивость пересаженных в грунт сеянцев к возвратным заморозкам (до –5°С);
  • хорошая лежкость при хранении в течение зимы.

Кроме того, грядки с корневым сельдереем удобно располагать на огороде. Растения можно высаживать по периметру рядом с помидорами, огурцами, свеклой, капустой или фасолью. Нежелательными соседями являются только петрушка, морковь и картофель.

Для заполнения емкостей (кроме торфяных таблеток) используют готовый покупной грунт или садовую землю. Но лучше всего приготовить почвосмесь из взятых в равных пропорциях компонентов, включая:

  • торф;
  • почву с огорода;
  • компост;
  • речной песок;
  • шелуху зерен или лузгу семечек;
  • яичную скорлупу.

Перед смешиванием, каждый компонент прогревают в горячей духовке для дезинфекции.

Обработка семян

Для повышения всхожести такой капризной в этом отношении культуры, как сельдерей корневой, посадка должна выполняться только с использованием предварительно обработанных семян. Обработка выполняется по такому алгоритму:

  • семечки заливают горячей водой, перемешивают;
  • оставляют, пока вода остынет;
  • фильтруют, промывают холодной водой;
  • выкладывают на просушку.

Такая процедура поможет убрать масляную прослойку, которая обеспечивает защиту семени от грибков и вирусов, но существенно мешает его прорастанию.

Посев

Подготовленные семена высевают в рассадные емкости с середины февраля до середины марта. Ориентироваться надо на сроки высадки в открытый грунт – на развитие сеянцев уходит около двух месяцев.

Для лучшего роста и укрепления рассады непосредственно перед посевом почву поливают раствором стимулятора «Энерген». Это безопасное природное средство на основе натриевых солей, серы, макро- и микроэлементов способствует правильному развитию и предотвращает вытягивание всходов.

Семечки высевают близко к поверхности, не заглубляя сильно в грунт. Рассадные емкости накрывают пленкой или стеклом и убирают в темное место с температурой +20°С…+25°С.

На стадии второй пары настоящих листков рассаду пикируют:

  • растущую в общем ящике пересаживают вместе с земляным комом в индивидуальные емкости, заглубляя до основания листьев;
  • посаженные в одноразовые стаканчики сеянцы прореживают, оставив один самый крепкий (остальные не выдергивают, а отщипывают, чтобы не повредить оставшийся корешок).

За 10 суток до пересадки сеянцы закаляют – выносят на улицу, постепенно повышая время «прогулок». Перед самой высадкой рассада должна оставаться на воздухе даже в ночное время.

Нормы и правила потребления

Норма употребления сельдерея — 300 г в сутки. Продукт можно есть сырым, вареным, запеченным, жареным, маринованным. Черешки и листья добавляют в свежие овощные и фруктовые салаты. Корень отлично сочетается с морковью, луком, зеленью, яблоками.

Перед приготовлением корня срезают тонкую кожицу, мякоть нарезают соломкой или натирают на терке. Сок из корня и черешков выпивают свежеприготовленным.

Кулинарные рецепты

Применение сельдерея в кулинарии разнообразно. Свежая зелень и черешки обладают приятным освежающим вкусом, который обогатит любое блюдо из овощей и мяса. Сушеные корень и зелень добавляют в супы, борщи, бульоны, соусы, рагу.

Совет. Качество стеблевого сельдерея определяют по хрусту. Разломите черешок на две части. Если услышите хруст — перед вами сельдерей отменного качества, если нет — положите продукт обратно.

Попробуйте приготовить интересную закуску из кальмаров, корня имбиря и сельдерея. Для этого подготовьте ингредиенты:

  • кальмары — 1 кг;
  • черешковый сельдерей — 200 г;
  • корень имбиря — 10 г;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • уксус винный — 2 ст. л.;
  • водка — 2 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • душистый молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Кальмары очистить от пленки, вынуть хитиновую пластинку и нарезать соломкой. Погрузить в кипящую воду на 1-2 минуты и переложить в миску с холодной водой.
  2. Черешки нарезать кусочками и опустить в кипяток на 1 минуту.
  3. Луковицу очистить и нарезать мелкими кубиками.
  4. Имбирь натереть на мелкой терке.
  5. В сковороде разогреть масло и обжарить лук с имбирем до прозрачности.
  6. Добавить в сковороду кальмары и сельдерей, готовить 2 минуты, помешивая.
  7. Влить соевый соус, уксус, водку, приправить молотым перцем, перемешать. Томить 2 минуты и подавать к столу.

Применение в народной медицине

В народной медицине зачастую применяют корень. Свежий сок употребляют для лечения гастрита, язвы желудка, нарушений работы печени.

Листовая часть улучшает состояние при подагре и ревматизме. Листья и измельченный корень заливают крутым кипятком и настаивают 3 часа в термосе. Настоем растирают болезненные места и делают на его основе компрессы.

Чай из сухих листьев быстро выводит лишнюю жидкость из организма, растворяет солевые отложения, лечит простудные заболевания, успокаивает нервы. На 0,5 л кипятка берут 2 ст. л. сырья, готовят на малом огне 5-7 минут. В день выпивают 1-2 стакана чая.

Мазь из листьев и черешков оказывает заживляющее действие. Ее используют для лечения гнойных ран, сыпи, язв, крапивницы, лишая, экземы. Сырье измельчают в мясорубке и смешивают с топленым сливочным маслом 1:1. Мазь наносят на кожу и прикрывают марлей. Средство хранят в холодильнике.

Для избавления от аллергии и бессонницы корень измельчают на терке и заливают водой комнатной температуры (2 ст. л./200 мл). Настаивают 3 часа.

Для лечения гастрита и язвы желудка используют отвар: 20 г измельченного корня заливают 250 мл кипятка, варят 10 минут, настаивают 12 часов в термосе. Отвар принимают по 2 ст. л. трижды в день.

Разновидности и сорта сельдерея

Сельдерей бывает листовой, черешковый и корневой. Листовой сельдерей предназначен для получения ранней продукции, для осеннего потребления — черешковый, для осенне-зимнего — корневой, так как он хорошо хранится. Корнеплодные сорта образуют хорошо развитые корнеплоды массой до 900 г и розетки из небольшого числа листьев. Сельдерей черешковый характеризуется небольшим количеством листьев с широкими четырехсантиметровыми толстыми массивными черешками, доходящими до полуметровой высоты.

У сортов сельдерея листового вырастает 10 и более некрупных нежных листьев с полыми внутри черешками. Черешковый и листовой сельдерей не образует товарных корнеплодов.

Еще сравнительно недавно самым распространенным сортом корневого сельдерея был российский сорт Яблочный. В последние годы большую популярность получили сорта корневого сельдерея Черномор И Целитель, Созданные на Сквирской опытной станции Института овощеводства и бахчеводства Т. Ф. Плехановой. Оригинальный сорт сельдерея Иванко Создан в Институте овощеводства и бахчеводства Т. К. Боровой. Этот сорт пригоден для выращивания в безрассадной культуре. Самую большую массу корнеплода имеют наиболее позднеспелые зарубежные сорта Монарх, Деликатес.

Из сортов листового сельдерея распространение получил сорт Красиловский Селекции Центрального ботанического сада им. Н. Н. Гришка. Из сортов черешкового сельдерея больше всего известны Золотое перо, Бело перо.

Культура на участке: тонкости агротехники

Агротехника культуры предполагает выращивание из семян. Перед высадкой семян в грунт или на рассаду их подготавливают — предварительно замачивают во влажной салфетке на 2-3 суток. Чтобы вода оставалась свежей, ее необходимо ежедневно менять. Набухшие семена нужно подсушить, выложив их на ткань. Подсохшие семена смешивают с опилками и переносят в почву. Прорастают семена растения при температуре 22-240 С.

Семена листового сельдерея и черешкового сельдерея можно высеивать сразу в грядки, выращивание корневого сельдерея возможно только из рассады.

В открытый грунт семена высеивают в начале апреля, на рассаду — в конце февраля, начале марта, за 60-70 суток до высадки готовой рассады на грядки. Это крупное растение с периодом созревания 60-80 суток. Выращивание из семян в открытом грунте позволяет овощеводам выбрать подходящий метод посадки.

Семена прорастают на свету. Их укладывают на поверхность почвы, слегка придавливая. Поливают из пульверизатора, чтобы не размыть почву под семенами, и накрывают пленкой до появления всходов. Всходы появляются на 8 день из подготовленных семян, не подготовленные семена прорастают около месяца.

Во время роста рассаду пикируют, то есть пересаживают растения в большую емкость, увеличивают расстояние между ними. Корень при пикировке обрезают на треть. Это делается для того, чтобы растения росли свободнее и образовывали больше боковых корешков. Пикировка проводится, когда на растении образуется 3-4 настоящих листочка. Во время пикировки можно рассадить растения по отдельным емкостям, что, в дальнейшем, облегчит высадку растений в открытый грунт.

Листовой сельдерей и черешковый сельдерей можно высеивать сразу в грядки. По мере роста и загущения посадок, растения прореживают, употребляя выбракованные с грядки молодые кустики в пищу. Кустики листового сельдерея можно оставить расти по 3-4 в одном месте, они разрастаются большим числом побегов и выглядят очень красиво.

В открытый грунт рассаду листового сельдерея высаживают в первых числах мая. На подготовленной гряде формируют гребни высотой 20-30 см, на вершине гребней образуют лунки. Глубина лунки не должна превышать 6 см, начало листовой розетки должно находиться вровень с почвой. Лунки хорошо проливают водой. Растения листового сельдерея высаживают с расстоянием между растениями 20 см, черешкового сельдерея — 30 см, корневого сельдерея — 40см. Поливают растения через углубление между рядами.

Листья взрослого растения очень морозоустойчивы и переносят понижение температуры до -70С. Но молодым растениям требуется тепло. Температура воздуха к моменту высадки рассады в грунт должна превышать 100С. Если молодые растения высадить слишком рано, при температуре воздуха ниже 100 С, они вырастут маленькими, кривыми и уродливыми.

Почва культуре нужна рыхлая, питательная, с нейтральными свойствами. С осени в почву вносят перегной и перепревший навоз, весной добавляют аммиачную селитру — 150-200 граммов на 10 кв. м. и комплексное удобрение, содержащие кальций, магний и бор. Высаживать растение можно в гряды после капусты, лука, огурцов, сажать культуру после себя сразу нельзя. Можно высадить снова, только не раньше, чем через 2-3 года.

Подготовка почвы

Необходимо заранее запланировать участок на огороде где будет расти корневой сельдерей, для получения максимального урожая необходимо солнечное место и богатый гумусом плодородный грунт. Хорошо его выращивать на легких супесчаных плодородных почвах. Осенью на месте запланированных грядок необходимо внести, как можно больше хорошо перепревшего навоза или качественного компоста. Для этой цели практически непригодны бедные каменистые, песчаные, заболоченные и кислые участки. Перед выращиванием сельдерея кислотность почвы нужно снизить с помощью известкования. Лучше всего высаживать корневой сельдерей после таких культур как – капуста, томаты и огурцы.

Сбор урожая

У листового сельдерея урожай можно собрать несколько раз за сезон. Листья можно срезать сразу, как только они немного отрастут и до поздней осени. После каждого сбора растение необходимо полить, подкормить.

Черешковый, корневой сельдерей тоже собирают по мере роста

Но последний урожай нужно убрать до того, как начнутся ночные понижения температуры ниже нуля.

Черешки обычно приобретают товарный вид к концу лета. Если весь урожай сразу же использовать не получается, можно попробовать сохранить овощи как можно дольше.

Для этого:

  • стебли промывают проточной водой и заворачивают в фольгу. Хранят в холодильнике
  • нарезают стебли нужной длины. Засыпают солью — 250 г/1 кг черешков. Накладывают в банки. Как только овощи пустят сок, убирают в прохладное место
  • замораживают
  • нарезают на мелкие кусочки и сушат в течение 1 месяца. Применяют в качестве пряности

Зелёные части растения в свежем виде могут храниться в холодильнике 3-7 дней.

Семена собирают, когда зонтики становятся зеленовато-коричневого цвета. Корнеплоды овоща при соответствующем уходе к осени набирают массу 0,4-0,8 кг

До того, как начать выкапывать их из земли, растение предварительно нужно полить. У сельдерея нежная кора корнеплода, которая легко может повредиться при уборке. Поэтому лучше всего выкапывать его не лопатой, а вилами.

Небольшой промежуток времени их можно хранить на полке холодильника. Но если сельдерей нужно сохранить до зимы, весны, его необходимо поместить в более холодное помещение. Лучше всего для этого подойдёт погреб, подвал. При этом корнеплоды нужно положить в деревянные ящики и засыпать слоем песка в несколько см.

Некоторые хозяйки натирают сельдерей на тёрке и замораживают. В таком виде его можно хранить до следующего урожая.

Ещё один вариант сохранения сельдерея – маринование.

Корни заготавливают следующим образом:

  1. нарезают кубиками
  2. готовят кипящий раствор из 1 л воды, 1 ст.л. соли, 3 г лимонной кислоты
  3. помещают овощи на несколько минут в кипящую жидкость. Вынимают и просушивают
  4. стерилизуют банки. Заполняют их корнеплодами
  5. готовят маринад: на 2 л воды добавляют 1 ст. уксуса, 3-4 шт. чёрного перца, гвоздики
  6. маринад доводят до кипения и заливают в банки; стерилизуют в кипящей воде 20 минут

Сельдерей широко используется во французской кухне

Мариновать можно и зелень растения. Для этого готовят маринад из 2 л воды, 1 ст. уксуса, около 3 ст.л. соли, 4 ст.л сахара. В банки помещают нарезанную зелень, несколько зубчиков чеснока, лавровый лист. Продукты заливают маринадом и плотно закрывают.

Дальнейший уход

Агротехника сельдерея в открытом грунте несложная. Главное – соблюдать основные правила ухода за ним:

  1. Сельдерей поливают теплой отстоявшейся водой 2-3 раза в неделю. Поливы должны быть обильными, но нечастыми.
  2. После каждого полива и осадков почву рыхлят и одновременно очищают от сорняков.
  3. Рекомендуется мульчировать грядки с сельдереем перепревшей соломой, мешковиной или сухой травой. Это защитит растения от заморозков и вредителей, замедлит рост сорняков.
  4. Подкармливают сельдерей каждые две недели. Чередуют минеральные (на 1 ведро воды 20 г нитрофоски) и органические удобрения (навоз разводят водой в соотношении 1:10). Перед подкормкой растения обязательно поливают большим количеством чистой воды.
  5. Самоотбеливающийся сельдерей обязательно окучивают. Начинают это делать, когда стебли достигнут высоты 15 см.
  6. При выращивании сортов, нуждающихся в отбеливании, их черешки, когда они достигнут высоты 30 см, заворачивают во влажную ткань.

Болезни и вредители

Сельдерей не так подвержен заболеваниям, как другие культурные растения. Но и иногда и его поражают грибковые, бактериальные и вирусные болезни.

В списке представлены самые распространенные из них:

  • вирус табачной мозаики;
  • бактериальная пятнистость;
  • поздний ожог;
  • черная ножка;
  • гниль (белая или сердцевидная);
  • парша.

Если соблюдать правила профилактики, риск развития патологий будет минимальным:

  1. Соблюдение принципов севооборота. Сельдерей не сажают после другой зелени и моркови.
  2. Удаление остатков растений. На них могут оставаться возбудители болезней.
  3. Температура. Высаживают сельдерей только после того, как минуют ночные заморозки.
  4. Дезинфекция. Обеззараживающими растворами обрабатывают все инструменты и материалы, с которыми соприкасаются растения.
  5. Соблюдение правил полива. Нельзя допускать застоя воды или пересыхания почвы.

В период эпидемий рекомендуется опрыскивать посадки раствором медного купороса, марганцовки или «Фитоспорина». Заболевшие растения удаляют, чтобы они не заразили здоровые экземпляры.

Сельдерей часто поражают вредители. Они не только портят растения, но и переносят возбудителей заболеваний по всему огороду:

  • улитки и слизни;
  • тля;
  • совка;
  • личинка морковной мухи.

Для защиты сельдерея от вредителей его опрыскивают отваром горьких трав (полынь, одуванчик). Грядки и междурядья посыпают золой.

Черешковый сельдерей.Выращиваем правильно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector