Брюссельская капуста, выращивание и уход в открытом грунте

Содержание:

Подготовка посадочного материала

Особую роль в агротехнике занимает предпосевная подготовка семян. Для начала необходимо произвести отбраковку нежизнепособных сеянцев. Для этого их помещают в соленый раствор на 10-15 минут. Все всплывшие семена — пустые, их можно смело выкидывать, ростков они не дадут. Со всеми остальными проводят обработку, которая включает несколько мероприятий.

Закалка — подготовленные семена помещают в термос с водой, подогретой до 40-50 гр., затем на 2-3 минуты — в холодную воду. Манипуляции повторяют три раза. Это позволит улучшить всхожесть и повысит стойкость растения к скачкам температуры.

Активация — для ускорения всхожести семена помещают в раствор стимулятора роста. Наиболее эффективны Циркон и Эпин, неплохой результат дает гумат калия. Из народных средств опытные огородники используют растворы меда и янтарной кислоты. После обработки семена промывают проточной водой и держат в холодильнике около суток.

Дезинфекция — на заключительном этапе семечки нужно протравить в растворе марганцовки или в любом биофунгицидном составе около 10-15 минут

Это важно для предупреждения грибковых болезней, к которым любая капустная культура предрасположена.

После этой обработки семена высушивают до состояния сыпучести и высаживают в землю. При желании можно замочить семенной материал, таким способом можно ускорить появление ростков на пару-тройку дней. Для этого сеянцы раскладывать на марлю, прикрывать сверху, сбрызгивают водой из пульверизатора и оставляют в теплом месте на 4-6 дней.

Брюссельская капуста — выращивание

Многим огородникам наверняка будет интересно вырастить на своем приусадебном участке брюссельскую капусту. Ведь в магазинах она продается лишь в замороженном виде. Она является самой молодой овощной культурой из семейства капустные. Если иные сорта капусты имеют форму кочана, то брюссельская капуста представлена в виде длинного стебля с пушистой верхушкой. По всей длине стебель усеян небольшими кочанчиками диаметром не более четырех сантиметров.

Брюссельская капуста: посадка, выращивание и уход

Поскольку брюссельскую капусту сажают с помощью рассады, ее нужно заранее вырастить. В конце марта — начале апреля начинают высевать семена. Для их выращивания подойдет застекленный балкон или обогреваемая теплица, чтобы обеспечить оптимальный температурный уровень (ночью – 6-8 градусов, днем – 18-20 градусов). Пока семена еще не проросли, температура окружающей среды должна быть 2-3 градуса. Уже на 3-4 день можно увидеть первые небольшие росточки.

Для посева семян можно использовать специальные торфоперегнойные горшочки или кубики. Если вы сажаете семена в ящик, то расстояние между рядками должно быть не менее 6 см, между семенами – не менее 3 см. При этом их заделывают на глубину не более одного сантиметра.

Рассаду необходимо регулярно поливать, подкармливать минеральными удобрениями (мочевина, суперфосфат)

Также важно регулярно проветривать помещение, где располагается рассада

Через сорок пять дней после посадки семян растения пикируют.

Как правильно выращивать брюссельскую капусту?

Наилучшим образом капуста будет расти в суглинистой, слабокислой почве, которая должна быть хорошо обогащена органикой. В кислой почве она развиваться не будет.

Перед тем, как вырастить брюссельскую капусту, необходимо подготовить землю. Обычно это делают осенью. В месте предполагаемого посева капусты почву усиленно рыхлят, перекапывают, вносят органические и минеральные удобрения: суперфосфат, калийное удобрение, навоз или торфокомпост. Весной повторно рыхлят почву и удобряют мочевиной. После этого необходимо землю увлажняют. И только после этого можно приступать к формированию грядок.

Если же вы не успели внести удобрения осенью, то можно сделать это весной, когда нужно будет выкапывать лунки. В открытый грунт рассаду брюссельской капусты сажают в начале мая. Используют следующую схему посадки: три-пять листьев на участке 60 на 60 см.

Поскольку у брюссельской капусты длительный вегетационный период (160 дней), то в междурядье можно посадить другие овощи, например, огурцы или помидоры.

Один раз в неделю растение подкармливают удобрением с содержанием азота и фосфора в равных пропорциях.

Брюссельская капуста нуждается в регулярном поливе, желательно колодезной водой.

Так как у капусты высокие побеги, то несколько раз ее необходимо будет окучить. Также для обеспечения доступа воздуха к корням

Собирать урожай можно уже в октябре и вплоть до глубокой осени. Для этого начинают выламывать нижние самые крупные кочанчики, в то время как верхние остаются еще дозревать.

В начале ноября окончательно собирают весь оставшийся урожай. Как только заморозки станут постоянными, необходимо срубить растение у корневой шейки, удалить листья и верхушечную почку. Подросшие и еще не собранные кочанчики следует срывать вместе со стеблем, поскольку так они способны дольше храниться (вплоть до четырех месяцев).

Брюссельская капуста является неприхотливым растением. Поэтому уход за ней не доставит хлопот. Ее по силу вырастить даже начинающему огороднику.

womanadvice.ru

Разновидности, какой сорт выбрать?

Фото качанчиков брюссельской капусты

Среди сортов брюссельской капусты выделяют скороспелые (срок созревания около 130 дней), среднеспелые (130-150 дней) и поздние, которым потребуется для зрелости 150-170 и более дней.

Ранние сорта

  1. Розелла — сорт немецкой селекции, отличающийся высокой урожайностью, кочанчики весом в среднем около 13 граммов формируются и созревают почти одновременно.
  2. Касио — сорт чешской селекции, высокоурожайный, холодостойкий, высота стебля достигает 1 метра, кочанчики (на одном растении около 70 штук) зеленого цвета, плотные, округлые, весом до 15 граммов, с прекрасным вкусом.
  3. Долмик — голландский гибрид высотой до 50 сантиметров, с кочанчиками желто-зеленого цвета массой около 20 граммов, приобретающими нежный вкус после кулинарной обработки.
  4. Франклин — урожайный гибрид, кочанчики зеленые, округлые, с отличным вкусом.
  5. Гранатовый браслет — созревающий за 120 дней после высадки в грунт холодостойкий гибрид, выдерживающий заморозки до -7°С. На стебле высотой 60-70 сантиметров формируется 30-40 плотных округлых пурпурно-красных кочанчиков среднего размера, которые приобретают нежный вкус после термической обработки.

К раннеспелым также относятся сорта Изабелла, Командор, Руднеф, гибриды Фрегата, Оливер, Эксплорер.

Среднеспелые сорта

Среди среднеспелых сортов брюссельской капусты самыми популярными можно считать:

  1. Гранат — холодостойкий гибридный сорт, высота стебля достигает 70 сантиметров, кочанчики (30-40 штук) округлые, темно-бордовые.
  2. Боксер — высокоурожайный гибридный сорт, холодостойкий, устойчивый к вредителям и болезням, кочанчики округлые, зеленые, с отличным вкусом.
  3. Бриллиант — гибридный сорт с высокой продуктивностью и устойчивостью к болезням, кочанчики темно-зеленые, с приятным вкусом, достигают 3 сантиметров в диаметре.
  4. Перфекшн — лучший для Подмосковья, Урала и Сибири урожайный сорт российской селекции с зелеными кочанчиками отличного вкуса.
  5. Веселая компания — среднерослый сорт, кочанчики весом 10-12 граммов плотные, зелено-фиолетовые, в отличными вкусовыми качествами.

Хорошо зарекомендовали себя также известные среднеспелые сорта Дауэр Ризен, Геркулес, гибрид Максимус.

Поздние сорта

Эту категорию брюссельской капусты представляют сорта:

  1. Завитка — сорт чешской селекции, один из самых урожайных, высота стебля около 90 сантиметров, средний вес кочанчиков около 15 граммов, диаметр — до 5 сантиметров.
  2. Грюнигер — холодостойкий сорт, кочанчики зелено-оранжевые, весом до 18 граммов и диаметром до 4 сантиметров. Плоды улучшают свой вкус после пребывания на легком морозце.

Выращиваем рассаду

Сеять брюссельскую капусту можно дома — на балконе или в теплице. Ящики с землей готовятся заранее, их глубина не должна быть меньше 7 см. Перед тем как засыпать землю, нужно продезинфицировать их раствором воды с содой или Фитоспорином. После этого емкости должны хорошо просохнуть.

Перед тем как посадить семена, за несколько дней землю увлажняют водой, а непосредственно перед посевом — слабым раствором марганцовки. Садить нужно по такому же принципу, как и в открытый грунт, через каждые 4 см. После увлажнения нужно накрыть землю пленкой. Дня через 3-4 необходимо проверить, появились ли первые ростки. Как только это произойдет, пленку нужно убрать и переместить ящики в светлое место. Световой день у сеянцев должен быть не менее 16 часов, лучше, если это будет 18 часов.

В видео ниже рассказано о том как правильно посадить брюссельскую капусту. Взято с канала «Чудесный огород Натальи».

В течение 7 дней температуру постепенно понижают до 10 градусов. Максимальная температура на солнце не должна быть более 18 градусов.

Подкормка рассады

Рассаду нужно дважды подкормить: после появления второго листочка и за 2 недели до пересадки в землю. Для подкормки можно использовать 2 гр Кемира-люкс, растворенного в 1 литре воды. Этого достаточно для 4-5 растений

Важно, чтобы раствор не попадал на листочки. Перед пересадкой готовят смесь из мочевины, сульфата калия (по 2 ч

л.) и медного купороса с борной кислотой. Купорос с кислотой берут на кончике ножа и добавляют в горячую воду. Ингредиенты растворяют в ведре воды.

Пикировка

После появления первого настоящего листочка, сеянцы нужно пикировать в заранее подготовленные емкости с грунтом. Перед тем, как достать росток, его желательно полить слабым раствором марганцовки, после чего аккуратно потянуть за листочки. Достаем и сажаем сеянец вместе землей. При необходимости можно укоротить слишком длинный корень, чтобы он не был загнут при посадке. Росток нужно поместить на глубину до листков и опрыскать водой.

На фото можно увидеть пикировку рассады.

Пересадка рассады в открытый грунт

Есть несколько правил, как вырастить брюссельскую капусту в открытом грунте на огороде:

  • заранее расчистить участок земли;
  • подготовить саженцы к пересадке;
  • увлажнить и подкормить землю;
  • подготовить лутрасил на время адаптации растения.

Когда высадить на грядку

Высаживать рассаду можно с 45 по 60 день после пикировки. К этому моменту на кустиках должно быть не менее 4 листочков. За 7 дней до пересадки саженцы перестают поливать и начинают адаптировать к уличным условиям. Для этого температуру понижают до 5-6 градусов, а интенсивность освещения увеличивают.

Какой должен быть грунт

Почва должна быть слабокислой. Перед посадкой капусты необходимо удобрить землю минералами, компостом, нельзя использовать навоз. Повторно на одном месте можно выращивать брюссельскую капусту с интервалом в 6 лет. PH грунта должен быть на уровне 6,7-7,4.

Как посадить

Рассада высаживается в заполненные удобрением лунки на расстоянии 70 см друг от друга. В каждую лунку кладут 2 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. мочевины и 2 стакана древесной золы. Высаживать рассаду нужно вместе с земляным комом. Идеально делать это вечером после захода солнца или в пасмурный день.

Выращивание брюссельской капусты

Высаживают овощ семенами с марта до мая. Брюссельскую капусту выращивают:

  • в теплице;
  • в открытом грунте;
  • под стеклом.

Лучше всего брюссельскую капусту выращивать из рассады. Это связано с тем, что капусте нужно сто пятьдесят дней до созревания первых кочанчиков. Поэтому, без рассады не обойтись. Самым идеальным временем для засева рассады является начало апреля.

Выращивать рассаду можно на застекленном балконе, теплице либо же прямо в квартире. Главное, чтобы ночью температура была примерно пять – шесть градусов по Цельсию, а днем около шестнадцати – восемнадцати градусов по Цельсию. Также, для того, чтобы рассада получилась хорошей, ей нужно хорошее освещение. Идеальная влажность воздуха около семидесяти процентов.

Брюссельская капуста порадует быстрыми всходами. Уже на пятый – шестой день после посадки. Семена нужно посеять на расстоянии трех – четырех сантиметра друг от друга, и на глубину около двух сантиметров.

Когда рассада перейдет в стадию одного настоящего листка, ее нужно распикировать в разные емкости. А через сорок пять – шестьдесят дней после посадки ее можно смело высаживать в открытый грунт. Для брюссельской капусты нужно много места, поэтому при высаживании нужно придерживаться схемы 60 х 60.

При выращивании брюссельской капусты нужно предусмотреть частый полив, причем чистой холодной водой. Желательно воду брать из колодца. Но, если нет такой возможности, можно использовать воду из под крана.

Также, необходимо совершать еженедельную подкормку растений. Для этого приготовить настой из сорняков и чередовать с минеральными подкормками (на десять литров воды брать три столовых ложки азофоски). Но, вы также можете использовать и другие удобрения, которые содержат в равных количествах калий и азот. А вот фосфора должно быть на половину меньше, чем азота.

Брюссельская капуста будет произрастать и на слабокислых почвах, так как она менее других видов капуст подвергается заболеванию килой.

Так же как и все капусты, брюссельская капуста довольно требовательна к плодородию почв. Поэтому перед посадкой, почву нужно заправить органикой. В каждую луночку нужно добавить треть чайной ложки удобрения. А в дальнейшем можно производить только органические подкормки.

По мере роста брюссельскую капусту несколько раз окучивают, поскольку у нее довольно высокий стебель (около восьмидесяти сантиметров). В связи с тем, что корневой системе просто обязательно поступление большого количества воздуха, нужно постоянно производить рыхление почвы.

Вредители и болезни брюссельской капусты

Несмотря на неприхотливость и устойчивость этой культуры, она не терпит пренебрежительного отношения к себе: недостаточный уход грозит поражением растения различными болезнями и насекомыми.

Проблема может возникнуть на любом этапе развития капусты, поэтому чтобы не допустить потери значительной части урожая, её следует регулярно осматривать на предмет наличия каких-либо признаков недуга:

  • фузариоз – это опасный вид грибка, который повреждает листья и стебли растений, при этом они меняют цвет (зелёные сорта становятся жёлтыми, бордовые – серо-бурыми) и становятся вялыми;
  • мучнистая роса – представляет собой тонкий белый налёт, который образуется на капустных листьях из-за избыточной погодной влажности;
  • вирусные и бактериальные инфекции – поражают, как правило, совсем молодые или слабые растения, на их ботве формируется сосудистый рисунок из мелких жёлтых или чёрных пятнышек;
  • капустная кила – самое серьёзное заболевание для всех крестоцветных, которое деформирует корневую систему и растение начинает усыхать, после чего полноценный рост кочанчиков становится невозможен;
  • совка (озимая, огородная, капустная) – личинки этой бабочки питаются сочной мякотью толстых стеблей и могут практически полностью выгрызть растение изнутри;
  • медведка – имаго (взрослые особи) и личинки этих насекомых роют ходы в поверхностном земляном слое, попутно выедая в корнях дырки;
  • растительная тля – эти мелкие мошки буквально облепливают капустные листья и издалека напоминают серо-зелёную плесень;
  • муха капустная – в зрелом состоянии не опасна, но её личинки, которые она откладывает непосредственно возле грядки, питаются зелёной ботвой;
  • земляные блохи – проедают множество крохотных отверстий в листьях, делая из них буквально решето, но при этом опасны они только для молоденьких саженцев, т.к. со временем зелень грубеет и становится не по зубам этим прыгучим насекомым;
  • личинки майского жука – обитают в верхнем слое почвы и постепенно обгладывают нижнюю часть растения, что приводит к его усыханию;
  • бабочка–капустница – откладывает своё потомство на обратной стороне листьев, которое вылупляясь, начинает их поедать.

Развитие большинства болезней и атаки вредителей на брюссельскую капусту можно легко предотвратить, если своевременно принять предупредительные меры:

  • грамотно обеззаразить семена перед посадкой;
  • восстановить кислотно-щелочной баланс почвы (в кислой среде патогенные микроорганизмы развиваются более активно);
  • регулярно рыхлить землю;
  • учитывать правила соседства овощных культур;
  • тщательно очищать огородный участок от остатков предыдущих растений;
  • перекапывать почву после сбора урожая на глубину не менее полуметра.

Если проблема всё-таки возникла, то на ранних этапах её ещё можно попробовать ликвидировать нетоксичными (слаботоксичными) средствами:

  • бабочки и личинки – зола с нафталином, Протеус;
  • тля – раствор древесной золы, настой ромашки и чабреца;
  • блохи – борная кислота, отвар полыни;
  • грибки – пищевая сода, Триходермин, Фундазол, Максим;
  • медведка – мыльная вода, масло, керосин, Медведтокс.

Если насекомые или болезни повредили небольшую часть зелени – то её необходимо обрезать, если повреждена более обширная область – капусту придётся удалить полностью. После серьёзного заражения (кила, некоторые виды вирусов) на всём участке нежелательно сажать какие-либо аналогичные растения в течение 4–5 лет.

Выращивание брюссельской капусты из семян

Когда сеять брюссельскую капусту на рассаду

Оптимальное время для посева семян брюссельской капусты на рассаду – с середины марта по начало апреля. Проблема в том, что сеянцам нужно обеспечить ночью температуру не выше 5-6 ºC, а днем – 16-18. Поэтому располагать посевы лучше на застекленном балконе, лоджии или в обогреваемой теплице. Влажность воздуха в помещении должна быть в пределах 70 %.

Перед посевом семена брюссельской капусты в течение 15 минут подвергают прогреванию в воде температурой 50 º C, затем опускают на 1 минуту в холодную воду, после чего держат 12 часов в растворе микроэлементов, промывают в чистой воде и на сутки помещают в овощной ящик холодильника. Затем семена просушивают, чтобы они не прилипали к пальцам.

Выращивание рассады брюссельской капусты

Сеют семена брюссельской капусты на глубину 1-1,5 см в отдельные горшочки с хорошо увлажненной плодородной почвой, состоящей в равных частях из дерновой земли, песка и торфа с добавлением минеральных удобрений и древесной золы. Перед посадкой пролейте грунт для дезинфекции раствором марганцовки. Если вы привыкли выращивать рассаду в больших емкостях, имейте в виду, что семена брюссельской капусты нужно высаживать на расстоянии 3-4 см друг от друга.

Если содержать посевы под стеклом или пленкой при температуре 18-20 ºC, всходы могут появиться уже через 4-5 суток, но сразу после их появления необходимо снять покрытие и установить температурный режим, который был описан в предыдущем разделе. Рассада брюссельской капусты до высадки в открытый грунт нуждается в рыхлении и увлажнении – субстрат в емкости все время должен находиться в слегка влажном состоянии, но его ни в коем случае нельзя переувлажнять, чтобы не возникла опасность заболевания сеянцев черной ножкой.

Первые две недели поливать посевы не нужно, а впоследствии субстрат увлажняют по мере необходимости.

Пикировка брюссельской капусты

Пикировку рассады брюссельской капусты, если она растет в общей емкости, проводят в фазе развития семядольных листьев

Перед пикировкой грунт поливают раствором перманганата калия, после чего сеянец осторожно извлекают из субстрата вместе с комом земли и пересаживают в отдельный горшочек, при необходимости укорачивая центральный корень. После пикировки, в стадии развития у сеянцев 2-3 настоящих листьев, их подкармливают раствором 40 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия и 20 г аммиачной селитры в 10 л воды

Через две недели проводят вторую подкормку, состоящую из 60 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия и 30 г аммиачной селитры, растворенных в 10 л воды. После каждой подкормки следует полить субстрат водой комнатной температуры.

За две недели до высадки рассады в открытый грунт ее начинают закаливать, вынося ежедневно емкости с сеянцами на открытую террасу или балкон и каждый раз увеличивая продолжительность их пребывания на свежем воздухе. Когда рассада сможет находиться на улице в течение суток, можно будет высаживать ее в открытый грунт.

Свойства брюссельской капусты – вред и польза

Полезные свойства брюссельской капусты

Брюссельская капуста в значительных количествах содержит фолиевую кислоту, клетчатку, белок, провитамин A, витамины PP, C, E, витамины группы B (B1, B2, B6, B9), соли фосфора, калия, железа, магния, йода и натрия, аминокислоты и ферменты. Благодаря своему составу, она является ценнейшим продуктом питания и лекарственным средством, ведь витамина C в брюссельской капусте в несколько раз больше, чем в других разновидностях капусты, и почти столько же, сколько в черной смородине. Содержание других витаминов в ней в 2-3 раза, а сырого белка в 4-5 раз выше, чем в любой другой капусте.

Брюссельская капуста является диетическим продуктом, который назначают детям и людям пожилого возраста. Рекомендована она пациентам с болезнями сердечно-сосудистой системы. Сок брюссельской капусты обладает желчегонным, мочегонным, иммуностимулирующим, кроветворным, противоцинготным, противораковым, антитоксическим, противовоспалительным, отхаркивающим действием. Он нормализует работу поджелудочной железы, поэтому его рекомендуют к употреблению больным сахарным диабетом. За счет высокого содержания минеральных солей он нормализует состояние гипертоников и людей, страдающих аритмией.

Брюссельская капуста способствует заживлению ран в восстановительный период после хирургического вмешательства. Употребление брюссельской капусты:

  • уменьшает риск врожденных дефектов – расщепления позвоночника и волчьей пасти;
  • помогает бороться с лишним весом;
  • понижает уровень холестерина;
  • улучшает зрение;
  • снижает риск респираторных заболеваний;
  • предупреждает развитие опухолей;
  • способствует активизации умственной деятельности;
  • предотвращает рак молочной железы;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • избавляет от изжоги.

Брюссельская капуста – пища для гурманов. Она имеет слегка сладковатый ореховый привкус. В кулинарии ее используют для приготовления салатов, супов, овощных гарниров к мясу и рыбе, праздничного оформления блюд. Ее маринуют и замораживают. Брюссельская капуста хорошо сочетается с рисом и картофелем. Предлагаем вам пару очень простых рецептов, чтобы вы смогли убедиться, насколько вкусна брюссельская капуста:

  • отварите кочанчики до полуготовности в подсоленной воде, затем обжарьте их на сливочном масле, залейте взбитым с молоком яйцом и запеките в духовке до золотистого цвета;
  • отваренные в подсоленной воде кочанчики запанируйте в сухарях и обжарьте на сливочном масле. Подайте со сметаной или сливками.

Брюссельская капуста – противопоказания

Противопоказана брюссельская капуста людям с ослабленной функцией поджелудочной железы, поскольку у них может развиться гипотиреоз. Содержащиеся в брюссельской капусте гойтрогены подавляют выработку щитовидной железой гормонов, а индолы не позволяют железе усваивать йод.

У людей, страдающих синдромом Крона, желудочно-кишечными заболеваниями, брюссельская капуста может вызвать вздутие живота из-за повышенного газообразования, вызванного остатками фруктозы – фруктанами.

Вред брюссельской капусты для страдающих подагрой заключается в высоком содержании в ней пуринов.

Людям с повышенной кислотностью желудочного сока следует относиться к брюссельской капусте с осторожностью, употреблять ее в пищу нечасто и не переедать

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Капустные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Брюква: выращивание из семян на огороде, сортаВедро крупного картофеля с одного куста – что для этого нужно?

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Посев

Сеять брюссельскую капусту на рассаду необходимо в плодородный грунт. Его можно купить уже готовым, что значительно упростит посадочные работы. Или субстрат делают самостоятельно из садовой земли, торфа и речного песка, которые смешивают в равных частях. Также в него добавляют минеральные удобрения. Нелишним будет использование древесной золы, которая в своем составе содержит множество полезных микроэлементов для растений.

Если для приготовления почвенной смеси используется садовая земли и прочие компоненты, которые были взяты на улице, то их обязательно необходимо будет продезинфицировать. Процедура выполняется при помощи кипятка, раствора марганцовки или прокаливания в духовке. После обеззараживания грунт необходимо обработать органическими удобрениями, чтобы обогатить его полезными микроорганизмами.

Влажный субстрат помещают в рассадные ящики или кассеты. Общий посев выполняют в неглубокие (1-1,5 см) лунки, расстояние между которыми должно составлять 3-4 см. Можно высаживать семена и в бороздки, но потом лишние всходы нужно будет убрать.

Если рассада выращивается в индивидуальных кассетах, то в каждую ячейку помещают по 2-3 семечка. В дальнейшем оставляют только наиболее сильные ростки.

Семена прикапывают, умеренно поливают и накрывают полиэтиленовой крышкой или пищевой пленкой. Емкости держат в теплом месте при температуре +23…+25 С. Сеянцы должны появиться спустя 4-6 дней. С этого времени крышку убирают, а контейнеры переставляют в прохладное помещение.

Капуста брюссельская выращивание, условия выращивания и уход

Это удивительное растение считается одним из самых неприхотливых среди своего семейства, оно выдерживает температуру до минус 10 градусов. Чаще всего брюссельскую капусту выращивают рассадой, т.к. она растет довольно долго около 5-6 месяцев.

Начинать следует в марте. Семена высеваются в неглубокой посуде в слабокислой среде на глубину около 1 см. Расстояние между ними сохраните около 3 см, чтобы дать сеянцам хорошо развиться. Их отличие от других овощей в температуре посадки семена будут хорошо прорастать в холоде (от -2 до -5 С), без помещения в теплицу. В таком случае она не болеет черной ножкой и не сильно вытягивается вверх, оставаясь крепкой и коренастой. Как только появятся первые ростки, температуру следует поднять, но не очень сильно (до 10-15 С).

Следующий важный этап подготовка грунта для посадки. Земля должна быть рыхлой, так что ее перекапывают и взрыхляют, в процессе вносят удобрения. Помните брюссельская капуста не любит тяжелых глинистых почв. Если у вас именно такая, в нее следует при перекопке внести смесь навоза, перегноя и минеральных удобрений. В начале весны при формировании грядок следует добавить в них костную муку.

Идеальными предшественниками для капусты будут растения, не изматывающие почву корнеплоды или бобовые, а также некоторые томаты или лук.

Чем болеет брюссельская капуста: вредители и инфекции культуры

Семейство капустных не может похвастаться отсутствием вредителей и болезней. Классические заболевания, характерные для семейства крестоцветных, также опасны для брюссельской капусты. Более подробно об инфекциях и вредителях:

Фузариозное увядание — опасная грибковая инфекция, при поражении которой начинают желтеть и увядать листья. Спровоцировать заболевание могут погодные условия, особенно резкие перепады температуры. Уменьшить риск заболевания помогут некоторые профилактические меры агротехнического характера – чередование посадок сурепки и капусты. С сильным заражением следует бороться с помощью химических препаратов.

Завязывание брюссельской капусты

  • Сырая погода провоцирует возникновение мучнистой росы. Листья покрываются белым налетом, под которым листья буреют, засыхают и опадают. В неблагоприятную погоду стоит накрывать посадки пленкой. Вирусные инфекции локализуются между жилками листов, там высыпают желтые пятнышки, постепенно сливающиеся в монолитные пятна. Растение быстро погибает, лечения нет – требуется удалить капустные стебли с грядок, лучше их сжечь.
  • Кила – страшное заболевание, когда растения начинают засыхать при теплой сухой погоде. Диагностировать заболевание поможет вид выкопанного корня – у больных растений искривленные корни с характерными вздутиями. Растения удаляют с грядки. 3-4 года не рекомендуется сажать на этих грядках культурные растения семейства крестоцветных.
  • Вредят брюссельской капусте гусеницы, личинки майского жука, медведка, капустная муха и различные виды совок. Досаждает капустным кустам нашествие мелкой серо-зеленой тли. Для борьбы с этими вредителями следует использовать специальные препараты в определенной дозировке.

Свойства и особенности капусты

  • Калорийность капусты. 43 ккал. на 100 г. При этом, в ней можно найти белки (4.8 г), жиры (0.3 г), углеводы (3.1 г), золу (1.3 г), воды (86 г),  Это диетический продукт, и с помощью его успешно борются с лишним весом.
  • Витамины и минералы. Содержит витамины группы B (B1, B3, B6, В9), C (больше чем в апельсинах в несколько раз), PP, Е, U.

    • Минеральные элементы. Здесь имеют место натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, сера, медь, никель, селен, цинк.
    • Рибофлавин. Это витамин B2 и его, также много как в молоке.
    • Фолацин. Содержится в капусте, и способствует образованию кровяных телец (эритроцитов). А значит, капуста будет полезна после хирургических операций.
  • Противопоказания

    • подагра, потому, что в капусте много пуринов;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта, и это из за повышенной кислотности брюссельской капусты;
    • повышенная кислотность желудка;
    • при заболевании щитовидной железы;
  • Применение в кулинарии. Ее жарят, тушат, варят, запекают, маринуют, замораживают, сушат. С ней можно делать все что угодно. Но, стоит заметить, что в свежем виде она самая полезная.
  • Бланширование. Исчезает горчинка.
  • Заморозка. Капуста прекрасно сохраняет свои свойства при заморозке. Это основной способ сохранения.
  • Описание капусты. Это растение, достигает в высоту 1 м. При этом, в пазухах листьев, при созревании урожая, образуются 40 — 70 маленьких кочанчиков, величиной с грецкий орех. Которые, напоминают по виду мелкую белокочанную капусту. Летом, капуста выглядит, как обычное растение, а вот осенью картина меняется. Это происходит, во время завязи кочанчиков. И тогда, капуста выглядит оригинально и экзотично.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector