Горох: выращивание, уход в открытом грунте, посадка

Содержание:

Как ухаживать за всходами гороха, какие хитрости?

Больших хитростей нет. Горох – крайне нетребовательное растение. Правда, позаботиться о направленном росте вверх стоит еще в момент посевной.

Для этого рядом с грядками вбивают колышки, натягивают между ними веревки или вкапывают в землю металлическую сетку. По ним горох будет «карабкаться» вверх. Если этого не сделать, то стелющийся горох даст гораздо меньше урожая.

Семена гороха взошли, что делать дальше?

Всхожесть у гороха часто неплохая. А первые маленькие ростки можно увидеть уже через 10-14 дней с того момента, как растение было посажено.

После всходов самое главное – следить за поливами гороха. Данная садовая культура очень любит влагу, поэтому в сухую погоду грядки поливают каждые 3-4 дня. Делают это рано утром или вечером, после захода солнца.

Чаще и обильнее всего горох поливают в момент цветения и завязывания плодов.

Дополнительным уходом можно назвать регулярное рыхление грунта и удаление сорной травы. На ухоженных грядках горох активнее и быстрее развивается, дает самый качественный по вкусу урожай.

Чем подкормить после всходов?

Горох хорошо растет почти на любых типах почв. Иногда обходится вообще без подкармливания.

Но по желанию можно добавить при выращивании определенные удобрения.

Самое первое удобрение – в момент посадки. В бедную почву добавляется перегной или компост. Но немного.

Когда появляются первые ростки, удобрения не вносят.

Зато во время цветения по возможности рассыпьте на грядках немного древесной золы. Это естественное калийное удобрение поможет вам вырастить сладкие и вкусные горошины.

Посадка гороха

Подготовка почвы.

Участок, предназначенный для посадки гороха лучше всего подготовить с осени, глубоко перекопав. Грядку располагают в солнечном месте, защищенном от сквозняков. Почва должна быть плодородной и легкой.

Землю при перекопке удобряют внесением 1 ст л суперфосфата на 1 кв м. Горох плохо растет на кислых почвах, для растения требуется рН почвы в пределах 6 – 7. При раскислении почвы вносят 100 г золы на 1 кв м площади.

Схема посадки.

Расстояние между рядами гороха не менее 40 – 50 см, бороздки глубиной 5 – 8 см. Слоем в 2 – 3 см насыпаем на дно бороздок перегной, перемешанный с древесной золой. Бороздки обильно поливаем водой.

Семена гороха раскладываем друг от друга на расстоянии 5 – 6 см. После этого присыпаем бороздки землей и слегка утрамбовываем почву. Сверху по бороздкам можно насыпать небольшой слой опилок, чтобы было удобнее полоть сорняки.

Сахарный горох

Семена гороха отличает отсутствие пергамента в бобе. Их можно употреблять вместе с бобом, резать в салаты и первые блюда. Лучше всего выбирать местные сорта. Их сравнительно немного, выводиться они стали недавно.

  • Конфетка – это самый популярный из сортов данного вида. Он предназначается для замораживания и консервирования, поэтому весь год вы будете наслаждаться своим урожаем.
  • Горох Альфа. Одно из основных преимуществ – засухоустойчивость: он практически не требует полива. Идеальный вариант для дачи, на которую нет возможности ездить каждый день. Выведен одним из первых, но не теряет своей актуальности. Ежегодно высаживается на сотнях садовых участков и радует вкусными плодами детей и взрослых.

Горох на грядке выращивать очень легко, но, выбирая сорт, нужно сразу определиться, берете вы его для заработка или для своей семьи. Мозговые сорта намного вкуснее, но они имеют низкую урожайность и небольшой срок хранения

Если перед вами стоят задачи реализации продукции через торговые сети, то рекомендуется обратить внимание на универсальные сорта, чтобы гарантированно получать прибыль

Спец насадка для снижения потери урожая

Сбор урожая начинается, когда бобы побурели на 75 %. Окраска бобов становится коричневой или оранжевой. Все зависит от сорта гороха. Покос осуществляется сельскохозяйственной техникой – жатки и косилки. Для снижения потери урожая применяют специальные насадки. Эти насадки экономичны и гарантируют сохранность большого количества зерна. Их можно устанавливать на любой вид комбайнов.

При высокой влажности почвы и самой культуры, что чаще возникает при затяжных дождях, горох вырывается с корнем, это приводит к засорению насадки.

Хорошие отзывы оставляют агрономы по поводу использования специальных поддонов с отверстиями. Они отсеивают мусор и грязь, перед тем как зерно пойдет в молотилку.

Многие агрономы расходятся во мнениях о переоборудовании техники в дальнейшем. Специальные боковые ножи подбирают стебли и снижают потери при работе жатки.

Как правильно сажать горох в теплице и открытом грунте

Читать

Учитывая тот факт, что горох быстро высыпается, важно подобрать оптимальную позицию жатки. Она должна располагаться на максимально низком уровне

Если слишком низко опустить, высока вероятность забора земли и камней.

Снизить количество камней можно, отрегулировав число оборотов барабана молотилки. Они должны составлять 400 оборотов за минуту.

Если влажность гороха понижена, обороты необходимо еще уменьшить.

Уборка считается удачной, когда она завершена до полного созревания зерен. Если плохие погодные условия не дали завершить уборку в срок, комбайны переводят на однофазный способ уборки. Эта процедура увеличивает срок сбора до 10 дней и сокращает потери культуры.

Посадка гороха в теплице

Для выращивания суперранних урожаев горох иногда сажают в теплице. Хотя, конечно, рачительный хозяин скорее потратит драгоценное место для выращивания более теплолюбивых культур. В необогреваемых теплицах, в том числе поликарбонатных, посев проводят в марте. В теплицах сажают лишь сахарные мозговые сорта, полакомиться стручками которых хочется как можно раньше.

Конечно, в теплице жалко места для гороха, но яростные любители обязательно посадят несколько кустиков

Тепличное выращивание гороха ничем не отличается от обычного, разве что с наступлением тепла теплицу придётся постоянно проветривать: горох не любит жару. Кроме того, из-за повышенной влажности горох в теплице нередко заболевает мучнистой росой. Сажают горох точно так же, как делают это и в незащищённом грунте, но не надеются на дожди и чаще поливают. Для отпугивания вредителей рядом высевают горчицу или высаживают заранее выращенную рассаду базилика.

Разновидности комнатного растения

Существует несколько видов глориозы, каждый из которых представлен разными сортами.

Глориоза великолепная (Gloriosa superb)

Вид глориоза великолепная пользуется наибольшей популярностью у цветоводов. Стебли у нее тонкие и вырастают до 2 м. Глориоза роскошная отличается длинными, тонкими лепестками. У них волнистые края и желтоватый оттенок. Когда цветок распускается, они заметно отгибаются назад.

Великолепная

Глориоза простая (Gloriosa simplex)

Вид глориоза простая более миниатюрная:

  • стебли обычно не вырастают больше 1,5 м;
  • диаметр цветов не превышает 3 см. Сначала они имеют зеленый оттенок, постепенно становятся желтыми, а затем оранжевыми;
  • края лепестков практически ровные, незначительно отгибаются назад.

Простая

Глориоза Ротшильда (Gloriosa rothschildiana)

Глориоза Ротшильда характеризуется крупными цветками, их диаметр может достигать 12 см. Лепестки темно-алые с едва различимыми пурпурными пятнами у основания. Края их волнистые, напоминают гофрированную бумагу. Посадка и уход за глориозой Ротшильда не отличается от правил содержания других видов растения.

Ротшильда

Требования растения к условиям выращивания

Для выращивания гороха необходимо создать условия:

  • растение нужно довольно часто поливать, оно отлично растет только, имея влажную почву. При отсутствии влаги возможно сбрасывание цветов и завязей;
  • желательно низкое залегание грунтовых вод, после полива необходим отток излишков влаги;
  • прорастание семян начинается при температуре выше +5 °С. Растение может перенести и кратковременное похолодание до отрицательных температур, но лучше иметь легкие укрытия, чтобы не вызывать стресс у кустиков гороха;
  • для цветения и образования завязи достаточно иметь среднюю температуру +13…16 °С, стручки начинают набирать массу, если почва и воздух буду прогреваться на 17…22 °С;
  • предпочтение отдает нейтральным или слабощелочным почвам, рН = 6,0…7,0;
  • лучшими предшественниками являются картофель, томаты, свекла, огурцы, кабачки;
  • жестких сроков начала посева не существует, многие огородники производят посадки в сроки высева картофеля (начало мая).

Особенности ухода

1. Этапы выращивания

Цветение гороха, как правило, начинается спустя 25–55 суток (в зависимости от сорта) с момента высева семян. Первые плоды кустики дадут спустя 1,5–2 недели после окончания цветения, но это касается сахарных сортов. Опылять цветки вручную не нужно.

2. Температурный режим

Горох хорошо растет при температуре от 16 до 24 градусов. Помните, что чрезмерная жара (выше 25 градусов) оказывает негативное влияние на рост и урожайность кустов.

2. Освещенность

Для нормального развития кустиков потребуется световой день продолжительностью не меньше 12 ч. В связи с этим при выращивании такой культуры на окне в холодное время года надо быть готовым, обеспечить ей подсветку. Для этого можно установить люминесцентную лампу на расстоянии полуметра от сеянцев.

3. Полив

До появления цветков поливы проводят редко, как правило, 1 раз в 7 дней, но при этом почвосмесь в емкости не должна пересыхать. В период цветения и формирования плодов поливы должны быть более частыми (1 раз в 2 дня). Когда кустики будут политы, взрыхлите поверхность субстрата, чтобы корни смогли получить достаточное количество кислорода.

4. Опора

После того как высота кустиков будет равна 10–15 сантиметрам надо установить опоры. Для этого по краям емкости фиксируются колышки высотой 0,4–0,5 м и на них натягиваются нитки в несколько рядов. Также в качестве опоры можно использовать сетку с большими ячейками.

5. Удобрение

Когда кусты зацветут и во время формирования и роста плодов, их нужно подкармливать пару раз в месяц. Для этого подойдет такой питательный раствор: на 1 ведро воды по 10–15 грамм калийной соли и суперфосфата.

Помните, что собирать урожай надо регулярно. Вовремя не снятые стручки могут стать причиной более скудного плодоношения.

Заглядывайте к нам в магазин за семенами гороха

Удачных вам посадок и богатого урожая!

Добавляйте статью в закладки и подписывайтесь на канал , чтоб не потерять эту и не пропустить новые статьи

http://dacha.help/ovoshchi/bobovyie/vyirashhivanie-goroha-v-domashnih-usloviyahhttp://dachamechty.ru/goroh/kak-posadit-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/goroh/ne-vyhodya-iz-doma-na-podokonnike.html

голоса

Рейтинг статьи

Сорта гороха для посадки

Горох (лат. Pisum) является очень ценным продуктом, поскольку содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, которые так необходимы человеческому организму. Выращивание этого растения в домашних условиях имеет свои особенности, и для этой цели подойдёт далеко не каждый сорт. Каждому, кто решил вырастить горох на даче, нужно знать, какие сорта для этого подходят больше всего.

Знаете ли вы? Англичане обожают зелёный бобовый овощ и используют его не только в пищу. В городе Уичем ( Великобритания) с 1969 года проходят ежегодные соревнования по стрельбе горошком.

Лущильные

Плоды лущильных сортов очень богаты крахмалом. Из них получаются прекрасные блюда, они сохраняют форму (не превращаются в кашу). Подходят как для употребления в сухом, варёном виде, а также для заморозки. При выращивании не требуют особых условий, относительно неприхотливы в уходе.

Мозговые

Этот вид относится к сахарным сортам. Содержит меньше крахмала, чем лущильный горох. Мякоть очень нежная, поэтому при приготовлении нужно строго соблюдать время термической обработки. В таком горохе содержится много сахара и витаминов. Сорт подходит как для приготовления блюд, так и для употребления в пищу в сыром виде.

Сахарные

Сахарный сорт не зря получил своё название: этот горох содержит сахар и множество полезных микроэлементов. По вкусу каждая горошина очень нежная, мягкая и сладкая. Чтобы зёрна не теряли форму, для приготовления блюд используют недозревшие грозди. Сорт очень мясистый, сочный, подходит для употребления в сыром виде и для заморозки.

Совместимость гороха с другими растениями

Горох обогащает почву соединениями азота, что, несомненно, полезно и его разнообразным соседям по грядкам. Он считается добрым сожителем для большинства культур. Многие огородники сажают горох даже между других растений по несколько экземпляров не для урожая, а чтобы помочь им. Но все ли соседи благодарят горох за это? Почти все, нежелательно сажать его лишь рядом с луком или чесноком, а также с ближайшими родственниками — фасолью и овощными бобами.

Самыми лучшими соседями гороха являются морковь и огурцы. Кроме того, надо стараться посадить рядом пряные травы или помидоры, которые своим запахом отпугивают многих вредных насекомых. Гороховую плодожорку отгоняет и горчица. Иногда горох высевают рядом с кукурузой, высокие стебли которой выступают в качестве прочных опор. Прекрасно живёт горох в сообществе капусты, картофеля, любых зеленных культур (петрушки, салатов, укропа).

Горох — очень холодостойкое растение, которое высевают одним из первых. Неудач с получением его урожая почти не бывает даже у начинающих огородников, но посадить его надо правильно и вовремя. Слишком ранняя посадка невозможна: дачник просто не взрыхлит почву, а при слишком поздней посадке он труднее всходит и даёт более поздний и скудный урожай.

Уход за горохом

Горох нельзя отнести к требовательным в уходе культурам. Своевременный полив, рыхление почвы и удаления сорняков — этого вполне хватает, чтобы в итоге получить приличный урожай гороха. А если хотите получить не приличный, а по-настоящему богатый урожай, тогда нужно знать несколько секретов.

Полив

Горох очень чутко реагирует на нехватку влаги в почве. Особенно его растениям нужна влага в период цветения и формирования лопаток — иначе они вырастают маленькими, на 2-3 горошины, а могут и совсем не сформироваться.

Жестких сроков первого полива для гороха нет — нужно принимать решения, исходя из количества влаги в почве. Обычно первый полив приходится проводить спустя 20-25 дней после появления всходов. В дальнейшем до начала цветения горох поливают с интервалом в неделю, а с его началом интервал сокращают до 3-4 дней. Норма расхода воды при поливе — 10 л/м² грядки.

Рыхление

Первое рыхление проводят спустя две недели после появления всходов. Рыхля землю, нужно слегка окучить стебли гороха. В дальнейшем рыхление грядки нужно проводить после каждого полива или сильного дождя. Одновременно с рыхлением нужно удалять с грядки все сорняки. В ряду между растениями, где сапкой негде разогнаться, сорняки нужно удалять вручную.

Подкормка

Подкормки проводят одновременно с поливом. Первую подкормку проводят перед началом цветения, а вторую — по его окончании, в период формирования лопаток.

Проще всего проводить такие подкормки, растворив в 10 л воды 20 г нитроаммофоски. Проще потому, что нормы расхода воды и подкормки совпадают: 10 л/м². Можно также выполнить такую подкормку и фосфорно-калийными удобрениями.

Некоторые огородники используют для подкормок гороха настой коровяка. Вариант тоже допустимый, но я его в отношении гороха опасаюсь применять: учитывая скороспелость этого овоща, предполагая, что он заберет из такой подкормки, прежде всего, азотные удобрения, а фосфорные и калийные не успеет освоить.

Подвязка

Из-за тонкого стебля под весом сформировавшихся плодов горох полегает к земле, где не только листья, но и лопатки могут гнить от сырости. При промышленном выращивании на больших площадях с этим поневоле приходится мириться. Но при выращивании на дачных участках и частных огородах, где под горох хозяева отводят в основном 0,5-1 сотку, есть возможность выполнить его подвязку.

Для этого вдоль рядов гороха с шагом в 3-4 м вбивают в землю деревянные колья высотой 1,2-1,5 м, или втыкают такой же высоты железные прутья. На эти опоры натягивают 3-4 горизонтальных ряда проволоки или веревки, и направляют стебли расти по этой шпалере. Это позволяет не только предохранить урожай от гниения, но и обеспечить растения большим количеством воздуха и солнечного света.

Прищипывание

Как и подвязку, в промышленных масштабах эту процедуру никто гороху не делает. Но на небольших площадях, когда растения вырастают до 20-25 см в высоту, она становится осуществима, позволяя существенно повысить урожайность. Выполняют прищипивание ранним солнечным утром, удаляя у каждого растения верхушку.

В этом случае ранка за несколько часов подсохнет, а стебель, лишенный возможности расти вверх, пустит несколько боковых побегов. Многие огородники повторно прищипывают и эти побеги, добиваясь роста максимального количества боковых ответвлений.

Виды и сорта гороха

Существует вид гороха овощной, либо посевной (Pistum sativus), он отличается генетическим разнообразием. Подвиды у него отличаются друг от друга цветками, листвой, семенами и плодами. Однако данная классификация представляет интерес лишь для специалистов. Для огородников важным разделением сортов гороха является по срокам созревания: поздний, средний и раннеспелый. Также сорта делят по целевому назначению, ниже будет дано их описание.

Лущильные (Pisum sativum convar. sativum)

Семена у таких растений гладкие, в их состав входит большое количество крахмала, но сравнительно немного свободных сахаров. К лучшим сортам данного вида относятся следующие:

  1. Дакота. Раннеспелый сорт отличается устойчивостью к заболеваниям и урожайностью. Горошины обладают большим размером.
  2. Овощное чудо. Сорт среднего срока созревания, обладающий устойчивостью к болезням. Длина стручков около 10–11 сантиметров, горошины обладают прекрасными вкусовыми качествами, их можно консервировать и есть свежими.
  3. Динга. Этот скороспелый сорт создан немецкими селекционерами. Длина немного изогнутых стручков от 10 до 11 сантиметров, в них находится 9–11 горошин темно-зеленого окраса. Их можно консервировать либо есть свежими.
  4. Сомервуд. Этот среднепоздний крупнозернистый сорт отличается урожайностью и устойчивостью к болезням. Длина стручка от 8 до 10 сантиметров, в них находится 6–10 семян.
  5. Джоф. Данный среднепоздний сорт обладает устойчивостью к заболеваниям. Длина стручков от 8 до 9 сантиметров, в них находятся сладкие горошины.
  6. Бинго. Этот поздний сорт обладает высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. В бобах в среднем насчитывается по 8 горошин, которые отличаются высокими вкусовыми качествами.

Мозговые (Pisum sativum convar. medullare)

В стадии биологической спелости горошины у таких сортов становятся сморщенными, но их рекомендуется использовать в стадии технической спелости. В состав горошин входит большое количество сахара, в связи с этим их консервируют и используют для замораживания. Сорта, пользующиеся наибольшей популярностью:

  1. Альфа. Этот самый раннеспелый сорт является кустовым (не полегающим). Продолжительность периода вегетации около 55 суток. Бобы имеют саблевидную немного изогнутую форму с острой верхушкой. Длина стручков около 9 сантиметров, в них находится 5–9 горошин, они обладают высокими вкусовыми качествами.
  2. Телефон. Этот любительский позднеспелый сорт отличается высокой урожайностью и очень длинными побегами (высота около 300 см). Длина стручков 11 сантиметров, в них находится от 7 до 9 сладких крупных горошин зеленого окраса.
  3. Адагумский. Это среднеспелый сорт. Спелые горошины окрашены в зелено-желтый цвет, и они обладают отличными вкусовыми качествами.
  4. Вера. Данный раннеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Длина бобов 6–9 сантиметров, в них находится от 6 до 10 семян.

Сахарные (Pisum sativum convar. axiphium)

У данных сортов горошины очень сморщенные и маленькие. В стручках нет пергаментного слоя, благодаря чему горошины можно есть вместе со стручком. Популярные сорта:

  1. Амброзия. Данный сорт скороспелый. Кустам необходима опора.
  2. Жегалова 112. Данный среднеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Длина немного изогнутых либо прямых стручков 10–15 сантиметров, верхушка тупая. Внутри них находится от 5 до 7 нежных и сладких горошин.
  3. Сахарный Орегон. Сорт среднеранний. Длина бобов около 10 сантиметров, в них находится от 5 до 7 горошин.
  4. Чудо Кельведона. Этот раннеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Длина бобов от 6 до 8 сантиметров, в них находится 7 либо 8 гладких больших семян темно-зеленого окраса.

У нас горох трёх сортов. Нут. Зуб. Горох на даче

Watch this video on YouTube

Уборка и хранение урожая гороха

По времени собирают урожай в зависимости от того, когда он был посажен. Обычно это делают в июне, если посажен горох был еще в мае. Собирают урожай аккуратно срывая стручки.

Спелый, уже готовый к сборке, горох можно определить по величине горошин. Бобы должны быть гладкими и мясистыми. Если же на стучках появилась белая сетка — урожай уже перезрел.

Примечание! Собранные бобы гороха можно хранить по разному: горошины можно высушить и отложить подальше от вредителей в сухом темном и прохладном месте, законсервировать или же просто заморозить. Как упоминалось, питательные сфойства бобовые сохраняют достаточно хорошо.

Как подготовить посадочный материал к посеву

В продаже можно встретить дражированный посадочный материал. Это такие семена, которые никак не надо подготавливать, а сразу сажают в грунт, когда приходит подходящая погода.

Если же занимаетесь высаживанием собственных или обычных горошин, то их предварительно нужно будет подготовить.

А именно:

  1. Обработать от инфекций.
  2. Отсортировать.
  3. На ваше усмотрение: замочить и прорастить.

Все действия совсем несложные.

В борьбе с инфекциями и грибками, замачивают зерна в слабом растворе марганцовки на 15-20 минут.

Далее засыпаете гороховые зерна в глубокую миску или тарелку, заливаете водой на 1-2 см больше уровня семян. Оставляете так примерно на полдня – обычно это делают на всю ночь.

Чтобы горох лучше и дружнее всходил, его можно и даже желательно прорастить сразу после замачивания. Для этих целей лучше всего подходит выдерживание замоченных семян во влажных мешочках из ткани или марли. Срок такого выдерживания – 2-3 дня. При этом рекомендуется каждые сутки промывать семенной материал, чтобы избавляться от образующейся слизи. Тем самым обезопасить себя от загнивания и порчи семенного материала.

А если так получилось, что после проращивания высадкой вдруг не позволяет заниматься неожиданно испортившаяся погода, то семена могут преспокойно храниться в холодильнике (не в морозилке!). Оставляете их там в тех же марлевых мешочках и ждете подходящего момента для работ в саду. Так можно хранить семена до 2 недель.

Уборка и хранение

Сроки созревания у разных сортов свои, к тому же многое зависит от климата. Но в основном горошек созревает спустя месяц после цветения. Сахарные разновидности готовы через две недели, мозговые – через три, лущильные – через еще более длительный срок.

Если погода солнечная, то стручки можно собирать раз в пару дней. А если небо затянуто тучами и на улице прохладно, то сбор рекомендуется осуществлять раз в 4 дня. Горошек в основном едят свежим. Хранится он не слишком долго, поэтому дней за 5 надо успеть съесть собранное количество. Хранят его при этом в холодильнике.

Чтобы сохранить горох подольше, его можно подвергнуть заморозке. А еще популярной заготовкой является консервированный горошек, незаменимый перед Новым годом. Кстати, горох также можно высушить. Для этого его промывают, а потом закладывают на пару минут в кипяток. После этого горошек достают с помощью сита и погружают в холодную воду. Далее располагают на застеленном пергаментом противне и отправляют в духовку на 60 минут (температура должна составлять 50 градусов). Остужают, снова закладывают в духовку, но уже при температуре в 70 градусов. После остывания горошек пересыпают в баночку из стекла, герметично закрывают.

Предпосевная обработка семян

Посевной горох нуждается в дополнительной обработке, чтобы подготовить семена, увеличить процент всхожести и получить крепкие ростки.

Делать ли замачивание и проращивание семян

Мнение о том, что перед посадкой обязательно нужно проводить замачивание и проращивание семян, нельзя назвать правильным. Считается, что полученные после данной процедуры молодые проростки можно повредить при посадке в почву. У непророщенных семян есть возможность дождаться нормальных погодных условий и начать всходить в наиболее подходящий момент. Однако, опытные огородники утверждают, что замачивать и проращивать семена необходимо в том случае, когда упущены ранние сроки посадки, а почва на грядках достаточно прогрелась и снижение температуры не ожидается.

Предпосевная подготовка семян состоит из двух этапов: замачивание и проращивание. Помимо ускорения темпов роста, это позволяет отбраковать бесплодные зерна, на которые не придется тратить время при посеве.

Замачивание:

  • зерна высыпают в емкость и заливают теплой водой, так чтобы покрыть их на 1 см. Материал размачивают в таком виде 10-12 часов.
  • существует и быстрый метод вымачивания. 1 грамм борной кислоты разводят в 5 литрах горячей воды (40-45 градусов). Горошины погружают в раствор на 5 минут. Подобное прогревание не только запускает процессы роста, но снижает для растения риск заражения распространенным вредителем под названием клубеньковый долгоносик.

Проращивание:

  1. Горошины заворачивают в хлопчатобумажную ткань, увлажненную теплой, очищенной водой.
  2. Сверток оборачивают пленкой или пакетом.
  3. Семена оставляют в теплом месте, где температурный режим держится в пределах +24…+26 градусов.
  4. Проверять материал следует ежедневно, поддерживая влажность. При проявлении на семенах плесени, их тут же промывают под струей чистой воды, а затем помещают в новый отрез ткани и пакет. Лучше всего, в целях профилактики, промывать семена каждый день.
  5. Семена сеют в почву сразу после проклевывания ростков, не дожидаясь развития корня. Если погодные условия не позволяют начать посадку в этот день, то семена ставят в холодильник. Подобная отсрочка не является долгой, высаживать горошины на грядку следует через пару дней такого хранения, иначе ростки погибнут и семена станут бесполезными.

Если вы не стали подготавливать посевной материал таким образом, то поместите его в чистую и сухую марлю и разместите у батареи на пару часов. Делают это непосредственно перед посевом.

Какая почва подойдет

Почву для этой культуры подбирают супесчаную или суглинистую, слабокислую или нейтральную. Чтобы снизить уровень pH, можно перед тем, как посеять растение, провести известкование (100-200 гр извести на каждый кв. м).

Иного возделывания не нужно. Перед посадкой в открытый грунт весной землю никак не удобряют, иначе горох быстро начинает расти вверх, отпуская длинные усы и боковые побеги, а горохоплодник будет мелким, с малым количеством горошин. Не нуждается культура и азотных удобрениях, так как способна самостоятельно извлекать азот из почвы и воздуха, становясь азотонакопителем.

Видео о том, чем полезен горох для человека

Горох – питательный, низкокалорийный продукт. Он богат белками и углеводами, не содержит жира. Его употребляют в пищу в пост, вегетарианцы, кто следит за своей фигурой, и спортсмены, которым необходимо усиленное белковое питание.

Помимо питательных, горох обладает многочисленными лечебными свойствами.

  • Нормализует жировой обмен, выводит из организма «вредный» холестерин;
  • Выводит из организма лишнюю жидкость, благодаря мочегонному, желчегонному и послабляющему действию;
  • Благодаря калию и магнию обеспечивает нормальную работу сердцу;
  • Чай, настоянный на корнях гороха, стимулирует активность головного мозга, из-за этого улучшается память, концентрация внимания;
  • Обладает антиоксидантным действием, препятствуя росту раковых клеток;
  • Горох – прекрасное средство от изжоги, достаточно разжевать и съесть 3-4 горошины;
  • Повышает иммунитет, благодаря большому витаминному составу и аскорбиновой кислоты в том числе;
  • Компрессы из настоя гороха избавиться от проблем с кожей (дерматиты, угревая сыпь, экзема, фурункулы), при укусах насекомых.
  • Гороховая мука — отличный скраб для кожи лица, после его использования кожа очищается и разглаживаются мелкие морщинки.

В подтверждении этих слов посмотрите видео. Хороших вам урожаев!

Вредители сада

Обработка почвы под горох предполагает обязательное перекапывание. Это нужно для того чтобы убрать всех личинок и вредителей, которые прячутся в глубине. Наиболее распространенные вредители гороха – это гороховая плодожорка, зерновка и акациевая огневка

Очень важно принять меры по защите растений, поскольку очень обидно будет собирать бобы, в каждом из которых сидит по несколько червяков. Итак, основной мерой защиты от плодожорки является ранний посев растений

Зерновка распространяется вместе с посевным материалом, для предупреждения ее распространения на грядке нужно выдерживать семена в растворе соли и удалять всплывшие растения. А вот против огневки отлично работает глубокая вспашка участка и обработка инсектицидами. Листья гороха являются показательными для диагностики грибковых и бактериальных инфекций. Если они начинают скручиваться и засыхать, значит, нужно срочно принимать меры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector