Кардамон: описание, полезные свойства и выращивание в домашних условиях

Особенности ухода за кардамоном в домашних условиях

При уходе за растением кардамоном нужно обращать внимание на его листья, постоянно удаляя те из них, которые начинают увядать либо желтеть. В случае, если горшок, в котором он находится, становится тесным, обязательно пересадите кардамон

При выращивании в искусственных условиях вы вряд ли соберете с него урожай. Однако в листьях кардамона также содержатся эфирные масла, и их вполне приемлемо использовать как источник придания аромата.

Как поливать растение

Летом, в активный период жизненного цикла, кардамону требуется регулярный полив, результатом которого должна быть постоянная и равномерная влажность земляного покрова. Не допускается принципиально никакой задержки воды в корневой системе имбирного растения. Зимой, в течение пассивного отрезка жизни растения, полив сокращается, однако необходимо следить, чтобы почва не пересыхала.

Недостаточность полива может привести к высыханию и приобретению листьями бурого цвета, в этом случае полив понемногу увеличивают, наблюдая за растением. Если же листья кардамона начинают желтеть, то это следствие яркого солнечного света, который нужно затенить.

Подкормка кардамона

В динамичный весенне-летний жизненный период для повышения плодородности почвы и усиления в ней микробиологической деятельности рекомендовано подпитывать ее каждые две недели органо-минеральными удобрениями для овощных культур. В зимний период время между подкормками составляет до трех недель.

При избытке удобрений, особенно содержащих азот, состояние кардамона ухудшается. Использование раз в две недели «Феровита» и «Циркона» в составе опрыскиваемого раствора повысит устойчивость кардамона к сухости в отопительный сезон.

Когда нужна пересадка кардамона

Кардамон обладает специфической особенностью очень быстро разрастаться, особенно это присуще его мясистому корню, поэтому пересадку с целью отделения вновь отросших корней проводят ежегодно.

Технология самостоятельного размножения кардамона

Для того, чтобы получить новое растение «царицы специй», можно высеять семенной материал, провести черенкование или деление корневища разросшегося кустика.

При делении корневища кардамона, эту процедуру рекомендуется совмещать с пересадкой. Растение аккуратно извлекают из горшка, по возможности отряхивают почву с корней и с помощью остро наточенного ножа разрезают его корневище. Эта проводится таким образом, чтобы каждая из частей кардамона обладала достаточной частью корешков и не менее двух почек восстановления и двумя растущими дольками корней. Срезы рекомендуется обработать растолченным в порошок активированным или древесным углем, это поспособствует обеззараживанию. Затем проводится высадка деленок в подготовленный горшок с грунтом.

При семенном размножении рекомендуется использовать только свежесобранный материал, так как семена быстро теряют свою всхожесть. В весеннее время при их высадке грунт подбирается легкий (песчано-торфяная смесь). Семена заделываются в почву на глубину двойной ширины семечка, после чего их присыпают небольшим слоем той же почвы и слегка увлажняют. Затем контейнер с посевами укрывается полиэтиленовой пленкой или стеклышком, чтобы создать условия мини-теплички. Затем емкость ставится в хорошо освещение место, но без прямых потоков ультрафиолета, которые могут сжечь молодые ростки. Температуру при проращивании нужно поддерживать на уровне 25–28 градусов.

Необходимо не забывать регулярно удалять конденсат, проветривать посевы и при потребности увлажнять субстрат из мелкодисперсионного пульверизатора. По истечении 6–7 недельного срока можно ожидать появления росточков кардамона. После этого укрытие снимается, но продолжают отслеживать влажность и показатели тепла. Когда пройдет два месяца, можно провести первую подкормку молодым растениям «царицы специй». Как только приходят осенние месяцы постепенно температуру и поливы начинают снижать, при этом рост сеянцев начинает замедляться, а листовые пластины постепенно приобретают желтый окрас. С приходом весны кардамон постепенно просыпается, и поливы равномерно приводят к нормальному режиму.

При черенковании с растения срезаются верхушки с веток, которые по длине равны около 10 см. Затем срезы рекомендуется обработать стимулятором корнеобразования (например, гетероауксином) и поставить в сосуд с водой, дожидаться появления корневых отростков. Можно сразу провести высадку в увлажненную песчано-торфяную смесь (или просто влажный песок) и укутать черенки полиэтиленом или поставить под сосуд из прозрачного стекла или пластика. Это поможет создать постоянные условия с повышенной влажностью (мини-теплицу). Рекомендуется проводить ежедневные проветривания веточек, и если они посажены в грунт, то по мере его подсыхания выполняют увлажнения. Как только на черенках, которые поставлены в емкость с водой образуются корешки и достигнут сантиметровой длины, то веточки высаживают в подготовленный горшочек с торфяно-песочной смесью и также ставят под укрытие или можно использовать срезанную пластиковую бутылку (часть с пробкой). Уход такой же, как и за посаженными в грунт изначально экземплярами. Температура при укоренении должна находиться в пределах 20–25 градусов. Как только появятся новые листики и растения подрастут, то можно провести пересадку в большую емкость с более плодородным субстратом.

Кардамон: применение

Напитки с кардамоном

Приготовление напитков с кардамоном:

1. Кофе с кардамоном. Для любителей кофе насыщение напитка измельчёнными семенами растения создаёт новый утончённый аромат. Такой напиток снижает депрессивное состояние, уменьшает нервное напряжение.

Для приготовления такого кофе зёрна перед приготовлением следует сначала обжарить и измельчить. На стакан кипятка достаточно два стручка кардамона. Их добавляют во время варки напитка или после него.

2. Первый способ заварки чая с кардамоном. С давних лет китайца и жители Цейлона приготовляли зелёный и чёрный чай с семенами кардамона. Они считали, что тогда напиток прибавляет мудрости, укрепляет здоровье.

Чаще всего к заварке добавляли две коробочки размельчённых коробочек семян и разбавляли его по желанию. Кроме кардамона добавляли мёд или молоко.

3. Второй способ приготовления чай с кардамоном. Чтобы приготовить такой напиток надо смешать по 20 гр. специй кардамона и тмина. К полученной смеси добавить половинку чайной ложки фенхеля. Смесь заливают стаканом кипятка.

Настаивают 20 минут и профильтровывают. Употребляют не более 150 мл. в сутки. Напиток помогает для лечения метеоризма, улучшения аппетита. Его также применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Молоко с кардамоном. Добавление в горячее молоко семян растения ускоряет выздоровление маленьких и взрослых пациентов. Употребление молока в охлаждённом виде, уменьшает образование слизи. Тёплый напиток снижает усталость, успокаивает нервы, усиливает потенцию, укрепляет сердечную деятельность.

5. Приготовление лечебной настойки. Маленькую ложку истолчённых семян кардамона надо залить полулитром водки. После трёх недельного настаивания, смесь укрепляют двумя ложками сахара. Употребляют по 50 гр. после ужина.

Условия для прорастания кардамона

Итак, что следует учесть для появления всходов:

  1. почва должна быть богата гумусом, слабокислая, с рН от 5,5 до 6,0;
  2. температура воздуха требуется в пределах 25-28 градусов;
  3. влажность – повышенная: достаточно укрыть пленкой и обеспечить обильный полив;
  4. освещенность умеренная: ящик с посеянными семенами следует убрать в затененное место без сквозняков.

Что мы получаем. В тропических лесах влажно и сквозь обильную растительность пробивается мало солнечного света. Довольно жарко, скорее душно. Но опять же, тропические заросли препятствуют нагреву нижнего яруса – среды обитания дикого кардамона. Примерно такие условия и пытаемся создать.

Кардамон черный и зеленый, в чем разница?

Хозяйкам следует знать – зеленый и черный кардамон это не одно и тоже.

  • Зеленый кардамон – это специя, получаемая из плодов растения Элетта́рии (Elettaria cardamomum).
  • Черный кардамон – это пряность, получаемая из плодов некоторых видов растений рода Амомум (из википедии про кардамон).

Объединяет их только то, что оба растения и амомум и элеттария принадлежат семейству имбирных (Zingiberaceae).

Черный и зеленый кардамон

В кулинарии у них тоже разное применение. Зеленый кардамон в большей степени используется для ароматизации различной выпечки, напитков, сладких блюд.

Черный же считается неполноценным заменителем зеленого. Обладает сильным камфорным ароматом с оттенком запаха дыма и применяется чаще в восточной кухне для ароматизации местных мясных и овощных острых блюд.

Сорта кардамона для выращивания на подоконнике

Когда мы говорим о кардамоне, то, прежде всего, вспоминается пряность, выращивание которой происходит где-то далеко. Однако кардамон – это еще и привлекательное растение с красивыми листьями и цветками. Из данной статьи вы получите ответы на вопросы, как вырастить кардамон в домашних условиях и что для этого нужно.

Кардамон –очень теплолюбивое растение. Оно не в состоянии перенести умеренный климат с его зимними отрицательными температурами, поэтому его выращивание возможно только в домашних условиях. Для нас приемлемо его разведение исключительно в теплицах, в квартирах, в домах, в зимних садах.

Для этого растения наиболее благоприятен теплый, тропический климат. На улице куст не выживет, т.к. зимние минусовые температуры – не подходящее для него условие. Зато, с успехом кардамон произрастает в квартире, теплице или зимнем саде.

Освещение

Растение светолюбиво, для нормального роста и развития ему необходим постоянный рассеянный солнечный свет. Такой режим требуется поддерживать как летом, так и зимой. В условиях квартиры лучшим вариантом станет слегка прикрытое окно на солнечной стороне или легкая полутень.

Растение теплолюбивое и наиболее хорошо себя чувствует при летней температуре в 20-25 градусов и зимней около 12-15 градусов.

Требуется частое и регулярное увлажнение: опрыскивание из пульверизатора, теплый душ или протирание листьев влажной тканью.

Лучший вариант – смесь дерновой, перегной земля и просеянного песка. При этом стоит соблюдать пропорции 2:2:1. Заменить перегной можно гумусом, который содержится в уже готовых смесях и почвогрунтах. Важный критерий – показатель рН. Его допустимый диапазон – 5,5-6.

Экзотические растения давно выращивают в домашних условиях. Ведь они не только создают в квартире уют, но и обладают полезными свойствами. Кардамон называют царём специй, эта пряность одна из самых дорогих в мире. Растение относится к семейству имбирные. Его листья и плоды обладают выраженным камфорным ароматом с нотками мяты и цитрусовых.

Вечнозелёный куст можно вырастить и дома на подоконнике, однако придётся приложить немало усилий. Зато ароматный куст будет радовать глаз, кроме того, можно рассчитывать на урожай.

Сорт Особенность
Зелёный Плоды созревают в зелёных коробочках, внутри которых зёрна коричневого цвета. Один из самых распространённых сортов. В кулинарии добавляют в тесто.
Чёрный Растение даёт плоды в виде чёрных зёрен. Их аромат схож с запахом дымка, а на вкус они острые. Растение высоко ценится как пряность, так и благодаря лечебным свойствам.
Эфиопский Данный сорт является аналогом чёрного кардамона. Плоды имеют выраженный пряный аромат, однако специя более низкого качества.
Белый Пригоден для использования в пищу. Пряность отличается мягким вкусом и отсутствием характерной остроты.

Чаще всего используют чёрный и зелёный кардамон. Чёрный сорт насчитывает более 179 подвидов, а зелёный – 11 разновидностей. Несмотря на то, что вечнозелёные кусты не растут в России, купить посевной материал можно в цветочном магазине.

Освещение

Вырастить кардамон из семян – задача сложная, но выполнимая. Тропическое растение нуждается в особом уходе. Если создать ему все условия, то можно получить красивый куст с ароматными плодами.

Освещение

Узнав, как вырастить кардамон в домашних условиях, украсила свой дом ароматным растением и всегда имею под рукой свежую приправу. Друзья, а вы хотите такой тропический уголок у себя в квартире? В статье делюсь с вами опытом выращивания и ухода за южным гостем. Это совсем не сложно!

Биологи называют кардамон элетарией. Этот род включает только один вид – элетарию кардамомум.

Сорт Тип Происхождение Подходит для выращивания на подоконнике? Цена плодов Аромат
Малабарский Зеленый Южная Индия Да Самый дорогой Сильный камфорный
Эфиопский Черный Африка Да Средняя Камфорный дымный
Корарима Черный Африка Да Средняя Кофейный
Мелагуста Черный Либерия Да Средняя Черного перца
Яванский Черный Индия Да Средняя Камфорный дымный
Китайский Черный Китай Да Средняя Камфорный дымный
Бенгальский Черный Индия Да Средняя Камфорный дымный

Для выращивания в домашних условиях подходят все черные, зеленые типы.

Освещение

Любители домашней флористики рано или поздно интересуется выращиванием не только декоративных, но и полезных растений — именно к ним относится растение кардамон. Оно и выглядит красиво, и имеет практическую ценность. Но как вырастить кардамон в домашних условиях?

Полезные свойства кардамона для организма

Польза кардамона заключается в следующих аспектах:

  1. Специя улучшает работу ЖКТ. Активирует ферменты, способствующие быстрому усваиванию пищи.
  2. Повышает иммунитет, борется с вирусными, инфекционными заболеваниями.
  3. Стимулирует приток крови к легким, улучшая состояние дыхательной системы.
  4. Считается желчегонным средством, улучшает работу мочеполовой системы.
  5. Укрепляет зубы и десны, помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.
  6. Улучшает тембр и звучание голоса.
  7. Очищает организм, выводит токсины и шлаки, лечит от паразитов.
  8. Ускоряет метаболизм и замедляет процессы старения, отчего считается полезным средством после пятидесяти лет.
  9. Благотворно влияет на нервную систему. Эфирные масла способствуют снятию напряжения, стресса.
  10. Нормализует кровяное давление, работу сердца.

К просмотру видеобозор про полезные свойства растения:

Для женщин

Специя оказывает особое влияние на женский организм:

  1. Помогает умерить аппетит, избавиться от лишнего веса. Уменьшает тягу к сладкому.
  2. Избавляет от болей и эмоциональной неустойчивости во время ПМС.
  3. Усиливает либидо, делает девушку привлекательнее для противоположного пола.

Употребление приправы положительно сказывается на внешности женщины. Компрессы и чаи улучшают состояние кожи, волос: оказывают омолаживающий эффект, делают волосы гуще и объемнее.

Нельзя дать однозначный ответ о том, можно ли кардамон при беременности. Это зависит от индивидуальной переносимости веществ, входящих в состав. Поэтому лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом.

При кормлении специю лучше исключить из рациона питания. Груднички имеют слабый желудок, который усваивает только легкое грудное молоко.

Употребление пряности матерью может не лучшим образом сказаться на здоровье ребенка.

Для мужчин

Растение обладает лечебными свойствами для мужского организма:

  1. Благодаря приправе мужчины становятся более выносливыми, что высоко ценится при физических нагрузках.
  2. Специя считается профилактическим средством от простатита, рака яичек.
  3. Стимулирует половую активность, полезна для потенции.

При всей пользе растения не стоит им злоупотреблять. Лучше соблюдать необходимые дозировки, в пище использовать в умеренных количествах.

Уход в домашних условиях

Главный показатель здоровья растения – его листья. Когда они начинают менять окраску или увядать, значит происходит что-то неладное. Всю поврежденную листву необходимо удалять. Важна и регулярная пересадка, делать ее необходимо когда горшок становится мал. Кардамон, выращенный дома, очень редко дает семена. Однако, его листья настолько ароматны, что также подходят для создания восточной атмосферы в доме.

Как правильно поливать?

Зимой интенсивность полива сокращается. Земля в это время года не должна пересыхать полностью. Сигнал о недостатке влаги – бурые листья.

Для исправления ситуации необходимо постепенно увеличивать количество воды и следить за растением. Желтые листья – переизбыток прямого солнечного света. Место необходимо затенять.

Внесение удобрений

Весной и летом подкормку необходимо проводить раз в две недели. Подходит для этого органоминеральное удобрение для овощей. В период зимней спячки интервал сокращается до трех недель. Переизбыток удобрений, особенно азота, приводит ухудшения состояния кустика. Зимой желательно применять опрыскивание «Феровитом», для защиты листьев от сухого воздуха.

В Древней Греции кардамон носил название райского зерна. Все из-за его многогранности применения: в кулинарии, медицине, благовониях.

Как понять, что нужна пересадка?

Растение очень быстро разрастается и, в особенности, это касается корня. По этой причине, пересадку и отделения молодых корневищ проводят ежегодно.

Обрезка

Правила обрезки просты и несложны в исполнении:

для исключения разрастания вширь и формирования кроны – боковые побеги удаляются полностью;
если на побеге оставить две-три почки, то куст будет пышнее;
ветки, выбивающиеся за границы формы, следует обрезать;
побеги, направленные вовнутрь, также подлежат удалению;
полезно растению и прищипывание верхушки;
при формировании важно следить за направлением роста почек;
при чрезмерной высоте побегов их прищипывают на необходимом уровне;
время обрезки – перед началом периода вегетации, ежегодно;
опрыскивание удобрением позволяет в кратчайшие сроки получить новые побеги.

Виды кардамона

Кардамон зеленый (Elettaria cardamomum) также носит наименования Кардамона настоящего (истинного) или Green Cardamomum, Choti Elaichi. Это растение распространено и активно культивируется на землях, начиная от Индии до Малайзии. Плоды представляют собой толстенькие стручки зеленого окраса. Именно эта разновидность является особой ценностью и обладает качеством. Аромат его семян очень сильный, присутствует сладкий и приятный вкус. Запах его сравним с мятным. Окрас семян темно-серый, они клейкие, с угловатой формой. Размещен семенной материал в крупных скругленных коробочках зеленоватого колера.

Кардамон черный (Amomum Cardamomum) это растение в ходит в род Амомум и можно услышать, как его именуют Коричневым кардамоном. В народе бытую много его наименований: бенгальский кардамон, Явайский кардамон, сиамский кардамон или же белый кардамон и красный кардамон. Можно услышать имя — Kravan или же Black cardamom (в Англии), на территории Франции не редкость название Cardamome noir, в Германии — Schwarzer Cardamom, в Италии — Cardamome nero, а испанцы его зовут — Cardamome negro.

Стручки вызревают с темно-коричневым окрасом и большие, чем у предыдущей разновидности. Их вид чем-то напоминает крошечные покрытые волосками кокосовые орехи. Внутри имеется три камеры, где и размещен семенной материал. Длина каждого семечка достигает 3 мм. Также разнится и вкус, он более терпкий и присутствует горьковатая нотка, поэтому при изготовлении десертов его применяют редко.

Кроме этих двух наиболее популярных видов также существуют следующие сорта:

Кардамон высокий (Cardamomum longun) или Cardamomum majus, распространен на острове Цейлон в диком виде, кроме разновидности кардамона настоящего, превышающего по высоте его показатели.

Кардамон яванский (Amomum Cardamomum L.) в основном распространен на землях островов Явы и Суматры. У этой разновидности семена обладают очень сильным запахом камфары, достаточно ароматные, и чем-то напоминают плоды кардамона настоящего.

Кардамон китайский (Amomum globosum Lour.). В диком виде может встречаться на китайской территории. У плодов присутствует запах настоящего кардамона, но с более сильной камфорной ноткой.

Кардамон бенгальский (Amomum aromaticum Roxb.). В плодах этой разновидности присутствует большое количество эфирных масел, а также имеется сильный камфорно-цинеольный аромат.

Кардамон узколистый (Amomum angustifolium (Sonn) K Schum или Amomum kararima Pereira) произрастает на территории африканского континента и на острове Мадагаскар, и его именуют мадагаскарским кардамоном.

Кардамон африканский (Amomum melegueta (Roscoe) K Schum). Родные территории произрастания припадают на земли африканского континента, а также в Центральной Америке, туда его завезли в период работорговли. Если растирать его плоды, то появляется тонкий аромат. На вкус семена теплые и перечные.

Выращивание кардамона в домашних условиях

Элетария (Elettaria) — многолетнее травянистое растение семейства Имбирные (Zingibiraceae), родиной которого являются тропические районы Юго-Восточной Азии.

Элетария кардамомум (Elettaria cardamomum)– многолетнее вечнозеленое растение с мясистым корнем и двумя видами стеблей — один ложный,он тянется вверх и покрыт листьями. Листья очередные, линейно-ланцетной формы, на длинных тонких черешках, темно-зеленые, 60 см длиной и 8 см шириной, при растирании меду пальцев появляется сильный терпкий аромат. Второй стебель, настоящий — ползучий, безлиственный. Именно на нем появляются цветки, собранные в кисти. Цветки мелкие и с очень интересной окраской — один лепесток белый с фиолетовым рисунком посредине, а остальные бледно-зеленые. После их отцветания появляются плоды — трехгнездые коробочки, около 2 см длиной. Семена черные, ребристые, ароматные.

Уход

Освещение Элетария нуждается в ярком рассеянном освещениии с обязательным притенением от палящих солнечных лучей в летний период. Зимой так же необходимо обеспечить хорошее освещение.

Температура Элетария теплолюбивое растение и для нее оптимальная температура воздуха летом около 20-25°C. Зимой, в период покоя, содержат при температуре 12-15°C.

Влажность воздуха Элетария хорошо отзывается на опрыскивание листьев. периодически можно устраивать душ или обтирать листья влажной губкой от пыли.

Полив Летом полив регулярный, земляной ком должен быть равномерно влажным, но нельзя допускать застоя воды в корнях. Зимой полив сокращают, поливают только чтобы почва совсем не пересохла.

Удобрение В весенне-летний период элетарию подкармливают каждые 2-3 недели удобрением для овощных культур.

Пересадка Элетария очень быстро разрастается, поэтому пересадку делают каждый год. Земельную смесь составляют из деровой и перегнойной земли и песка (2:2:1). Можно использовать готорый универсальный грунт для декоративно-лиственных ратсений. Горшки выбирают широкие, неглубокие. На дне обязательно размещают хороший слой дренажа.

Размножение Элетария размножается семенами, делением корневищ и верхушечными черенками. Корневище делят при пересадке, разрезая его таким образом, чтобы на каждой части было не меньше двух почек и два растущих корня. Места срезов обрабатывают толченым активированным углем и сразу же помещают в приготовленный субстрат. Верхушечные черенки укореняют при температуре 20-25°C. Семена элетарии высаживают на глубину, равную двойной ширине семечка, присыпают землей, слегка поливают, накрывают стеклом или пленкой. Содержат при температуре 25-28°, в хорошо освещенном месте.

Болезни и вредители Щитовка, паутинный клещ, вирусные инфекции.

Правильная посадка кардамона

Где взять семена кардамона для посадки? Лучший вариант, если кто-то из знакомых привезет коробочки с семенами из стран его произрастания – Индии или Китая. А еще лучше, если Вам кто-то подарит корень кардамона :). Иначе просто купить на рынке и уповать на то, что они все-таки прорастут. Еще можно заглянуть в цветочный магазинчик.

Если семена в коробочках, их нужно для посадки вылущить. В итоге получим мелкие красновато-бурые семена неправильной формы, их и нужно сеять.

Если поискать, можно купить и карликовые формы, они как раз подойдут для домашнего огородничества.

Итак,

  1. в ящик или горшок насыпьте грунт, увлажните;
  2. сделайте бороздки, положите в них семена на расстоянии 1-2 см друг от дружки;
  3. присыпьте землей и полейте;
  4. накройте ящик пленкой и уберите в теплое затененное место;
  5. дальше остается только ждать и наблюдать.

С появлением всходов можно снять пленку. С достижением ростков 5-10 см, при необходимости их нужно пикировать. Учитывая размер будущего растения, ему нужно подобрать подходящий горшок.

Для пересадки на постоянное место выбираем самые сильные и красивые кардамончики. Пересаживаем и начинаем уход, как описано выше.

Вот так готовят к посадке и сеют семена кардамона там, где он растет просто на улице:) Возможно это видео Вам будет полезно!

Watch this video on YouTube

Кардамон как и имбирь на родине размножается преимущественно делением корневища и редко семенами. Как посадить корень кардамона? Это совсем просто.

В нашем горшке с грунтом вырываем ямочку под размер корня и помещаем его туда. Присыпаем землей, оставляя примерно 0,5-1 см корня на поверхности. Далее начинаем полив. Если из корешка начнут появляться зеленые ростки, значит наш кардамончик прижился и двинулся в рост. Теперь ухаживаем, наблюдаем и ждем появления цветочков, затем плодов. И наконец получаем свою доморощенную ароматную и ценную специю кардамон.

Особенности «домашнего» растения

Элетария кардамомум, выращиваемая в домашних условиях, имеет высоту до 90 см, растет примерно с одинаковой скоростью ввысь и вширь, потому для нее нужно достаточно места. Для активного роста вазон нужно размещать под солнечными лучами, но не прямыми, а рассеянными. Контакт с солнцем требуется круглый год. Оптимально — на подоконнике в комнате, которая выходит на застекленные балкон или лоджию: защита в виде двух окон поможет защитить растение от палящих лучей. В природе кардамон также лучше растет в солнечной местности, но будучи притененным, например, деревом с широкой кроной.

Это — теплолюбивое растение, потому нужно постараться организовать для него температуру в 23-25 о С летом и не ниже 12 о С зимой. Любит оно и влагу, потому регулярные опрыскивания следует ввести в правило.

Посадка и размножение

Для того, чтобы комнатное растение прижилось, его нужно выращивать в подходящем грунте. Можно купить готовый для лиственных растений с уровнем pH в пределах 5,5-6 либо же смешать его самостоятельно из следующего состава:

  • дерновая земля — 2 части;
  • перегной — 2 части;
  • речной песок — 1 часть.

Размножается кардамон тремя способами:

  1. Выращивается из зерен.
  2. Методом укоренения верхушек.
  3. Разделением корня.

В первом случае после закладки дренажа и слоя грунта в вазон выкладывают два зерна (семена подходят только свежесобранные, иначе они не прорастут), присыпают сверху небольшим слоем грунта, поливают и накрывают пленкой (либо стеклянной банкой). Место, где стоит вазон, должно хорошо освещаться и быть в заданном выше температурном режиме. Ежедневно необходимо проветривать «теплицу», чтобы не допустить развития плесени. Всходы будут произрастать через 30-50 дней, но в тепличных условиях их нужно содержать, пока высота растений не достигнет 15-20 см. Только после этого кардамон можно рассадить в неглубокие, широкие вазоны.

При размножении методом укоренения верхушек с уже взрослого растения срезают черенок высотой 5-10 см, место среза присыпают толченым активированным углем. Черенок обрабатывают средством для ускорения роста корней и помещают в емкость с водой либо влажным песком. Как только появятся корешки, растение пересаживают в вазон и поливают

Важно не забывать регулярно опрыскивать цветок

При размножении корнями корневище делят на две части, место среза присыпают толченным активированным углем (чтобы не допустить гниения) и сразу же рассаживают по вазонам со свежей землей.

Собственно, поэтому любой комнатный цветок необходимо пересаживать 1-2 раза в год.

Уход за растением

Полив растению нужен постоянный. Летом это должно быть ежедневно, зимой — в период покоя — 1 раз в 10-14 дней.

Подкармливать кардамон для интенсивного роста стоит только в весенне-летний период и не ранее, чем через два месяца после пересадки — до этого времени цветок все нужное берет из грунта. Для этой цели используют органо-минеральные удобрения для овощных культур

Важно не использовать часто удобрения с содержанием азота — это может навредить растению! В зимнее время можно раз в 2 недели использовать «Циркон» или «Феровит», чтобы повысить устойчивость к сухости воздуха

Выращивать цветы дома — это не только обеспечить их рост, но и формировать красивую крону. Этого не получится без обрезки. Ее проводят ежегодно в марте-апреле. Основные правила обрезки кардамона:

  • чтобы «ложный» ствол вытягивался вверх, второй — боковой — нужно удалить полностью;
  • если обрезать побег, но оставив при этом 2-3 почки, растение начнет формировать куст;
  • все ветки, которые нарушают эстетику, можно смело обрезать;
  • ветки, которые направлены друг на друга и сами себе мешают, также стоит проредит;
  • побеги вытянутого ствола будут равномерными, если прищипывать верхушку.

К слову, в его листьях содержатся эфирные масла, потому их можно использовать как природные освежители воздуха — достаточно просто сорвать несколько листочков и согнуть их пополам, сделав заломы, чтобы эфир вытек.

Выращивать кардамон в домашних условиях — это вполне возможно. Кардамон — действительно красивое растение, которое будет много лет создавать уют в доме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector