Маракуйя

Содержание:

Как едят маракуйя

Неискушенный турист не знает, как правильно употреблять непривычный фрукт. На самом деле все просто.

  • Маракуйя тщательно промывается под проточной водой.
  • Разрезается на половинки.
  • Мякоть выбирается ложкой (до белого слоя на кожуре).

Проглатывать полезную массу можно не прожевывая, одновременно с мелкими косточками. Кожура маракуйи довольно горькая, поэтому ее рекомендуется выбрасывать.

Как выбрать маракуйя

Желтые или зеленые плоды менее сладкие. Используют для приготовления соков. Однако и недозревшие, зелёные маракуйя можно смело покупать. Плоды дозревают при комнатной температуре.

  Черимойя – как едят фрукт, чем он полезен, как вырастить дома

Второй признак пользы и качества – вес. Относительно размеров должен быть большим. Это признак, как хорошего вкуса, так и сочности. Если вес недостаточный, это означает, что мякоть маракуйя высохла.

По аромату качество оценить сложно. Так как толстая кожица фруктов не пропускает запахов.

Косточки съедобные. Однако пережевывая их, ощущается лёгкая горчинка. Если не хотите проглатывать, протрите мякоть через сито. Вынимать косточки сложно, поэтому такая процедура облегчит процесс.

Сушеная маракуйя отличается сладким вкусом. Это альтернатива сахару. Подсластитель натурального происхождения придает изумительный вкус напиткам, коктейлям, тортам, пирожным, кремам, сладким соусам, фруктовым салатам, мороженому. Ароматные фрукты отлично сочетаются с выпечкой, подходит для приготовления начинок для пирогов.

С чем сочетается маракуйя? Если добавить немного фруктов к мясным или рыбным блюдам, они приобретут неповторимые пикантные нотки. В различных странах плоды используют для приготовления многочисленных блюд – от полезных йогуртов, салатов, соков, блинчиков до мороженого и воздушных десертов. Неплохое сочетание получается с лимонным соком, острым перцем.

Как правильно ухаживать за маракуйей

После того, как появятся ростки, их надо рассадить по горшкам и обеспечить правильный уход. Это даст возможность не только вырастить цветок маракуйя, но и собрать урожай.

Плоды растения обладают необычным вкусом и ароматом

Правильный полив

После появления ростков я несколько сокращаю полив. Растение не любит чрезмерно высокую влажность и может сгнить. Поливать нужно тогда, когда поверхность почвы будет сухой.

Освещение, влажность и температура воздуха

Растение очень любит свет, однако рассаду от прямых лучей лучше спрятать.

Взрослые же растения переносят это нормально. Комфортная температура для маракуйи — 20-25 градусов. Зимой не допускайте ее понижения меньше 12 градусов. Растение любит влажный воздух, для этого в жаркое летнее время или в моменты, когда зимой отопление работает на максимум, я опрыскиваю листья раз в 1-2 дня водой.

Пробовали выращивать маракуйю дома?

ДаНет

Пересадка

При несоответствии размеров горшка и растения его придется пересаживать. Обычно это происходит на третьем или четвертом году жизни. Пересадку провожу в конце весны или в начале лета. В процессе главное — следить за тем, чтобы не разрушился ком земли вокруг корней.

Размножение

Размножение можно проводить косточками (как я уже рассказывала выше) либо провести черенкование. Последний метод мне нравится больше. Для этого потребуется:

  1. Найти отросток, имеющий не менее 2-3 листов.
  2. Укоренять при температуре 21-22 градуса и ежедневно поливать.
  3. При укоренении я использую те же бутылки-теплицы, что и при посадке косточек.
  4. Для ускорения процесса применяю раствор Корневина, поливаю им раз в день.
  5. После появления у отростка корневой системы, отделяю его и пересаживаю на постоянное место.

Уже в следующем сезоне растение обычно начинает цвести.

Может, вы уже опытный садовод и у вас есть желание попробовать что-то новое? Узнайте, как привить мандарин, чтобы он плодоносил.

Рассада может первое время находиться и в пластиковых стаканах

Обрезка

Маракуйя активно растет в первые годы жизни. Уже при высоте в 10 см я стараюсь создать ей опору. При слишком большом росте я срезаю верхние побеги, это стимулирует рост боковых веток, которые оплетают опору. Также время от времени необходимо удалять поломанные или засохшие ветки. Обрезку стараюсь проводить весной, лучше всего в марте. Некоторые из удаленных ветвей использую в качестве черенков.

Не хотите постоянно заниматься обрезкой побегов? Попробуйте более низкие растения, например, можно заняться выращиванием нектарина у себя дома.

Одна из главных задач — правильно подвязать растение

Чем полезна маракуйя

Фрукт при обработке не теряет полезных свойств, сухофрукты так же полезны как свежие плоды. Влияние фрукта богатого витаминно-минеральным комплексом многообразно.

  1. Улучшает память. Стимулирует организм при повышенных умственных или физических нагрузках.
  2. Природный афродизиак.
  3. Предупреждает развитие авитаминоза.
  4. Полезен при пониженном иммунитете.
  5. Обладает антивирусным, мочегонным, иммуностимулирующим, регенерирующим, противовоспалительными действиями.
  6. Предотвращает развитие гипертонии, атеросклероза.
  7. Понижает уровень холестерина в крови.
  8. Понижает сахар в крови
  9. Нормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Усиливает перистальтику кишечника, выводит из организма токсины.
  10. Укрепляет стенки сосудов.
  11. Нормализует обменные, пищеварительные, водно-липидные, щелочные обмены.
  12. Повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.
  13. Выводит из организма избыточную жидкость.
  14. Профилактическое средство от онкологических заболеваний.
  15. Маракуйя полезен для остроты зрения.
  16. Очищает кровь.
  17. Быстро регенерирует клетки.
  18. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Достаточно съедать в день 50 г фрукта, чтобы наполнять организм многими полезными веществами. Специалисты рекомендуют включать плод в рацион ежедневно.

Введение фрукта в постоянный рацион способствует:

  • стабилизации центральной нервной системы;
  • нормализации менструального цикла;
  • укреплению ногтей, волос;
  • устранению симптомов в климактерический период;
  • улучшению сна;
  • предупреждению развития рака матки, яичников, молочных желез и остеопороза;
  • устранению отечности при беременности;
  • профилактики от простудных и инфекционных заболеваний;
  • улучшению настроения и пищеварения.

Уход за пассифлорой

Пассифлора требует много света, выдерживает даже прямые солнечные лучи. Чем лучше освещение, тем обильнее будет цвести растение. Во время выращивания пассифлоры в домашних условиях ее надо подсвечивать лампами дневного света.

Растение зимой держат в помещении, а летом — на улице, но на открытое солнце его надо переносить постепенно, чтобы листья не получили ожогов. Также растение нуждается в доступе свежего воздуха, поэтому помещение, в котором ее выращивают, следует постоянно проветривать.

Освещение и размещение

Страстоцвет лучше размещать в освещённом месте, так как он любит прямой свет. Категорически не рекомендуется выращивать растение в затенённых местах. Также необходимо создать условия достаточной влажности в почве. Это же касается и воздуха. Тем самым вы сможете создать благоприятный микроклимат. Лучше всего в доме освещаются восточная и западная части, поэтому необходимо выбирать окна с таким расположением. Лёгкая тень допустима для растения, но в таком случае цветение не будет интенсивным. Проветривание также полезно для растения.

Летом пассифлору рекомендуется выносить во двор или на балкон. Место лучше подобрать тёплое и солнечное

Важно учесть и тот факт, что в холодный период растение испытывает дефицит солнечного света, к чему в итоге привыкает. Поэтому с наступлением тепла, пассифлору лучше постепенно приучать к повышенному уровню освещения

В противном случае растение может получить ожог. Зимой следует подпитывать растения дополнительными источниками света, например, с помощью настольной лампы.

Полив и влажность

Выращивая маракуйю в домашних условиях, соблюдайте режим увлажнения. Поливают растения обильно, когда поверхность субстрата высыхает на глубину два-три сантиметра. Надо поддерживать постоянную увлажненность почвы, особенно в период активного роста лианы и появления молодых листьев и побегов. Если допустить пересыхание земли, можно спровоцировать опадение листьев и даже гибель растения. Однако заливать и допускать застой воды в поддоне также нельзя, поскольку это может привести к подгниванию корней и главного побега. В зимний период, если растение находится в прохладном помещении, частоту поливов сокращают.

Для пассифлоры, как тропического растения важна также влажность воздуха. Сухой воздух может привести к опадению бутонов и завязей и поражению паутинным клещом. Растение благодарно реагирует на опрыскивание листьев смягченной теплой водой. Для повышения влажности можно под горшок на дно поддона насыпать керамзита и залить его водой, но надо следить, чтобы дно горшка не было погружено в воду (установив горшок с растением на поддон с мокрым пористым материалом — керамзитом, торфом и т.п.).

Это интересно: Агротехника выращивания Барвинка в открытом грунте: как посадить, размножить

Подкормка

Этот процесс осуществляется в период с начала весны до начала осени. Подкармливать пассифлору рекомендуется не реже трёх раз в месяц. Для этого идеально подойдёт любая подкормка на органической основе. Также многие садоводы часто прибегают к применению минеральных комплексов. Перед подкормкой следует поливать растение, в противном случае сухие корни могут быть поражены удобрением.

Обрезка и формирование

Маракуйя подвержена буйному разрастанию и загущению кроны, и одновременно ее старые побеги со временем теряют листья и обнажаются, поэтому она нуждается в регулярной обрезке, которая дает возможность правильно сформировать растение и стимулирует появление молодых побегов. Это проводят как для сохранения декоративности, так и для активизации цветения — пассифлора на старых стеблях не цветет. Слишком длинные побеги обрезают наполовину или даже на 2/3, но надо помнить, что она не любит короткой обрезки: не стоит обрезать побеги ниже 30-50 см от поверхности грунта. Радикальную обрезку проводить не следует. Надо вырезать старые побеги, особенно те, которые затеняют друг друга, а позже, после отрастания молодых, провести еще одну, оставив не более пяти молодых побегов. Такие обрезки обеспечат обильное цветение и плодоношение. Маракуйя растет очень быстро, особенно при интенсивном подкармливании и наличии места в горшке для разрастания корней. Если пространство для растения в помещении ограничено, замедлить рост можно, посадив ее в горшок меньшего размера. При соблюдении режима увлажнения, освещения и подкормки это не повлияет на состояние растения, его цветения и плодоношения.

Польза маракуйи

В экзотических фруктах содержатся органические кислоты, витамины и минеральные вещества, в них отсутствует холестерин, и есть полезная клетчатка. Маракуйя считается великолепным антиоксидантом, способным повысить иммунитет, замедлить процессы старения и снизить риск развития сердечнососудистых заболеваний. Присутствие в плодах клетчатки способствует улучшению пищеварения и очищению кишечника.

Фрукт содержит бета-каротин и витамин, А, которые поддерживают зрение, пластичность кожи, хорошее состояние волос и ногтей. Седативный эффект маракуйи оказывает положительное влияние на нервную систему, избавляет от стрессов и дарит сладкий сон. Пассифлора благотворно влияет на печень и мочеполовую систему, помогает женскому организму в климактерический период, стабилизирует артериальное давление, снимает приступы мигрени и помогает бороться с лишним весом.

В медицине используется наземная часть растения — листья, бутоны и цветы, стебли, усики и незрелые плоды. С незапамятных времен его использовали в качестве успокоительного препарата, при переломах костей и ушибах, избавлении от боли, при ожогах и воспалениях. Пассифлора снимает несущественные судороги и нервозные состояния, обладает спазмолитическим, противогрибковым и антисептическим действием, в незначительной степени снижает влечение к алкоголю и никотину. Фармакологической промышленностью выпускаются настойки, экстракты, сборы и мази.

Коктейль с маракуйейФото: RitaE (Pixabay Free License)

Косметические средства на основе масел и сока маракуйи тонизируют и увлажняют кожу, сужают поры, помогают избавиться от угревой сыпи и защищают от ультрафиолета, а шампуни и кондиционеры укрепляют корни волос и предотвращают их ломкость. Польза экзотического фрукта доказана, а нам лишь остается воспользоваться рекомендациями диетологов, медиков и косметологов.

Свойства

Маракуйя представляет большую ценность для организма человека благодаря наличию массы полезных веществ. Список — огромен, поэтому — лишь самое главное.

  • Калорийность маракуйи — около 70 ккал в 100 г свежего фрукта.
  • Содержание углеводов — до 21%, белков — 2,5%, клетчатки — 11%.
  • Сочность плодов — до 40%.
  • Содержание витаминов: А — 7, 5%, В2 — 11%, В3 — 10%, В6 — 8%, В9 — 3%, С — около 36%.
  • Содержание железа — 12%, фосфора — 10%, меди — 9,5%, магния и калия — по 7%, кальция и цинка — по 1%.

Как вырастить маракуйя дома

Начнем с выбора емкости, подготовки почвы и семян к посеву.

Правильная тара

Семена можно сначала посеять в контейнер, а затем рассадить ростки в отдельные горшки. Я же предпочитаю сразу сажать семена в пластиковые горшки (они дешевле и легче керамических). В дне емкости нужно сделать отверстия и насыпать дренажный слой

толщиной 2-3 см из керамзита, гальки или битого кирпича или керамики. Это необходимо для предотвращения гниения корневой системы и растения в целом.

Выбор и подготовка почвы

Почву готовлю самостоятельно. Для этого смешиваю в равных частях:

  • мел,
  • торф,
  • минеральные удобрения,
  • глину,
  • землю.

Перед посадкой эту смесь хорошо увлажняю.Если создать необходимый состав лень или нет возможности, то можно использовать грунт из магазина. Я, например, часто использую универсальный грунт Zeoflora Влагосберегающий. Он состоит из частиц минерала цеолита диаметром от 3 до 10 мм.

Подготовка семян или косточки

Чаще всего я использую в качестве посадочного материала косточки маракуйи. Чтобы подготовить их, я делаю следующее:

  1. Сразу после разрезания плодов промываю косточки и сушу с помощью полотенца.
  2. Убираю верхний слой с косточки наждачкой. Это требуется для ускорения прорастания.
  3. При температуре 20-25 градусов на 4-5 часов посадочный материал замачиваю в молоке.
  4. Далее приступаю непосредственно к посадке.

Семена обычно обрабатываю раствором Корневина. Для его приготовления на 1 литр воды беру 1000 мг вещества. Замачиваю семена на 18-20 часов перед посадкой.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Раствор готовьте в посуде, которая в дальнейшем не будет применяться для еды. В процессе используйте резиновые перчатки.

Посадку семян и косточек выполняю по следующему алгоритму:

  1. Предварительно полив почву, делаю в ней небольшую ямку в 1 см.
  2. Кладу туда обработанный посевной материал, присыпаю и снова поливаю.
  3. Сверху помещаю треть пластиковой бутылки с горлышком. Это нужно для образования микроклимата.
  4. Оставляю контейнер в комнате с температурой 21-23 градуса. В помещении должно быть много света, но не допускайте попадания прямых лучей солнца на контейнер.
  5. Раз в 2-3 дня я убираю на несколько минут бутылку для проветривания.

Обычно ростки появляются через 2-3 недели, иногда через месяц.

У вас есть желание попробовать какое-нибудь другое экзотическое растение? Узнайте, можно ли выращивать личи из косточки у себя дома.

Как добыть семена маракуйи

Как выбрать и хранить

До недавних пор отведать плоды вечнозеленой лианы, могли только счастливчики, оказавшиеся в экзотических странах. Маракуйю в период созревания продают повсюду. Она хороша, где бы ее ни купили: хоть на базаре, хоть в магазине.

Сейчас маракуйю можно найти во многих российских супермаркетах. В нашей стране ее лучше покупать в крупных торговых сетях. Как выбрать хорошие плоды, чтобы не пожалеть о потраченных деньгах? Покупать надо созревшие фрукты, которые можно быстро употребить в пищу. Они ароматнее, вкуснее. Спелость определяют по следующим показателям:

  • Вес. Чем тяжелее маракуйя, тем больше в ней сока и полезных веществ.
  • Кожура. Показателем хорошего сорта являются морщинки, трещинки на ней.
  • Цвет. Насыщенная фиолетовая расцветка – гарантия хорошего качества.

Недозревшую маракуйю хранят при комнатной температуре, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Так она быстрее достигнет нужной кондиции. В холодильнике фрукты хорошего качества держат не более 4-7 суток. Недозревшие плоды – не больше четырех дней.

Чтобы продлить срок хранения, мякоть, извлеченную из маракуйи, присыпают сахаром. Предприимчивые туристы, таким образом, привозят фрукты домой в большом количестве. При покупке маракуйи не стоит ориентироваться на запах. Толстая кожура практически не пропускает аромат. Он остается внутри.

Полезные свойства

В ходе экспериментов ученым удалось «расшифровать» кое-какие тайны южного экзота. Маракуйя содержит стерины. Это особый класс стероидов, которые очищают организм от шлаков. Они выводят холестерин, способствуют растворению холестериновых «бляшек». Для людей с повышенным содержанием данного вещества продукт особенно ценен.

В ней содержатся полезные жирные кислоты. Насыщенные – пальмитиновая, стеариновая. Малонасыщенная – олеиновая, полиненасыщенная – линолевая.

В составе фрукта есть природные антиоксиданты. Флавоноиды, фенольные кислоты помогают организму справиться с натиском свободных радикалов. Замедляют старение, улучшают регенерацию, сохраняют клетки от разрушения.

Для мужчин

На Востоке фрукты, растущие повсеместно, используют в качестве афродизиака, усиливающего потенцию, половое влечение. Но есть и другие свойства, представляющие не меньшую ценность.

Ликопин, по его содержанию маракуйя уступает только томатной пасте, защитит мужчин от аденомы простаты, ее разрастания, станет профилактикой рака толстой кишки. Цинка в маракуйе немного, но имеются другие вещества, положительно влияющие на уровень тестостерона. Они активизируют выработку мужских половых гормонов, улучшают качество, количество спермы. У курильщиков со стажем пассифлора очищает легкие, выводит никотин.

Для женщин

Маракуйя чрезвычайно полезна для слабой половины человечества. Наличие витаминов группы B обеспечит нормальный эмоциональный фон, предотвратит стрессы. Фолиевая кислота, витамин PP защитят от гормонального сбоя.

Советуем почитать: Гранат: польза и вред для человека

Железа, как и цинка, в ней тоже немного, всего 9% суточной нормы. Но в сочетании с витамином C, оно усваивается полностью.

Экзот поможет справиться и с другими неприятными симптомами, возникающими во время критических дней, климакса. Избавит от неожиданных приливов, головных болей, головокружения, укрепит кости.

В период беременности, лактации фолиевая кислота и витамины поддержат женщин, дадут силы. Они будут способствовать правильному формированию плода, а во время кормления грудью – маленькому человечку.

Для детей

Мочекислый диатез у малышей доставляет немало хлопот родителям. Маракуйя облегчит состояние, благодаря уникальному свойству – выводить из организма мочевую кислоту. Укрепит иммунитет, успокоит нестабильную нервную систему ребенка.

Употреблять фрукты в большом количестве не рекомендуют из-за риска аллергии. Для понимания, действует ли маракуйя подобным образом на детей, советуют дать малышу четверть чайной ложки мякоти и понаблюдать за реакцией. Через день-два фрукты можно понемногу включать в рацион.

Области применения

Маракуйя фрукт нашел широкое использование в различных областях.

В косметологии

На основе плодов готовят маски, лосьоны скрабы. Средства подходят для нежной кожи. Защищают от ультрафиолетовых лучей. Оказывают омолаживающее действие. Избавляют от угревой сыпи.

Особенно популярно масло маракуйи, добавляемое при изготовлении средств по уходу за лицом и телом. Компонент обладает регенерирующими, восстанавливающими, увлажняющими свойствами. В чистом виде отличное средство для массажа.

Диетологии

Так как маракуйя низкокалорийная, она подходит для диетического питания. Организм получает все полезные вещества. И можно не опасаться за фигуру.

Кулинарии

Самое распространенное применение маракуйя – приготовление полезных соков, коктейлей, напитков. Фрукт дополнит вкус выпечки, морепродуктов, десертов, рыбы, ликера, рома, шоколада.

Экзотика в оконной раме

Хотите сделать тропический уголок в собственной квартире? При должном уходе пассифлора полностью обовьет ваше окно (да-да, это лиана!) за каких-то несколько месяцев. Цветы появятся на следующий год, но только в том случае, если вы посадили черенок, а не семечко, которое вытащили из плода, перед тем, как его съесть. В последнем случае вам придется ждать цветов лет пять-шесть.

Несмотря на то, что гренадилла пришла к нам из жарких стран — температура для роста ей требуется умеренная и даже прохладная — от 18 до 24 °С летом и около 13—16 °С зимой. Посадите ее в теплой комнате рядом с батареей — быстро пожелтеет, завянет, а то и вовсе погибнет; и не видать тогда пышного экзотичного интерьера в вашей комнате. Кроме того, пассифлора любит яркий свет, но от жарких солнечных лучей ее необходимо притенять, особенно если она растет на южном окне. На северном окне привередливый цветок будет расти, если окно ничем не затеняется, и даже цвести, пусть и скудно. Удачнее всего будет разместить тропическую гостью в восточном или западном окне. Поливайте почаще, и у вас будет собственная маленькая Бразилия.

greenai.ru

Схема выращивания маракуйи из косточки, семян, черенков

Маракуйя (съедобная пассифлора) – вьющееся растение из семейства Страстоцветных. Это – великолепный известный всему миру фрукт, который очень любим благодаря нежной сладкой мякоти, используемой в качестве десерта или основы для приготовления напитков.

В домашних условиях же это растение выращивают не столько для получения плодов, сколько для украшения дома, ведь маракуйя цветет исключительно красиво, и это стоит затраченных на нее усилий.

Поскольку речь идет о выращивании маракуйи в домашних условиях, растение благополучно «доживет» до взрослого состояния при выращивании любым из следующих способов.

Спелые плоды маракуйи

Семенами. Чтобы действительно добиться стоящего результата, необходимо использовать лишь свежие семена: сухие могут даже не взойти. Поэтому за пару дней до планируемой посадки маракуйи купите в магазине свежий созревший плод и выберите несколько семян. Разложите их на ткани и аккуратно растирайте до тех пор, пока не откроются соковые мешочки. После этого следует промыть семена и просушить их. Затем повторно вымыть и просушить (ни в коем случае не на солнце).

Теперь можно приступать к подготовке контейнера для выращивания маракуйи: он должен быть не очень глубоким. Насыпьте туда подготовленную почвенную смесь (садовый грунт, песок, компост в соотношении 1:1:1). Сделайте в почве небольшие борозды, соблюдая между ними расстояние около 5 см. Опустите семена в борозды на расстоянии около 1 см друг от друга и присыпьте их тонким слоем почвы. Полейте саженцы и оставьте в теплом месте. Периодически увлажняйте почву. Когда ростки достигнут в высоту около 20 см, можно осуществлять пересадку на постоянное место.

Черенками. Подобный метод выращивания очень прост и может дать нужный результат в большинстве случаев. Итак, первым делом подготовьте глубокую емкость для выращивания. Почвенная смесь для выращивания черенков должна состоять из мелкозернистого песка и плодородного грунта (3:1). Почву с песком следует тщательно перемешать, чтобы смесь для выращивания получилась равномерной.

Черенок должен быть выбран правильно: срезаются исключительно молодые побеги, имеющие не менее 3 почек (срез делается по косой над нижней почкой). Почва подготавливается такая же, как и для выращивания семенным методом. Черенок следует высаживать в емкость сразу же после того, как он был срезан. Черенки необходимо держать во влажной среде. Создать такую среду можно с помощью импровизированной оранжереи: сделать ее можно из коробчатой рамы, покрытой полимерной пленкой.

Молодой росток маракуйи

Созданную камеру переставляют на солнечное место с повышенной влажностью. Черенки должны пустить корни буквально через пару недель. После этого можно осуществлять пересадку на постоянное место.

Из косточки. Этот способ довольно экзотичен и потребует особых усилий (по крайней мере, терпение наверняка потребуется). Плод тщательно очищается, косточка освобождается от мякоти, после чего хорошенько обсушивается. Посадка косточки осуществляется не очень глубоко в почву. Саженец поливается. Емкость с посаженной косточкой должна находиться в теплом месте с высокой влажностью воздуха. Таким образом маракуйе будут обеспечены оптимальные условия для появления ростка.

Как выращивают пассифлору из семян

Чтобы вырастить цветок страсти у себя в квартире, отправляемся в магазин и покупкой семян пассифлоры. Покупая, нужно внимательно изучить дату выпуска, которая прописана на упаковке. Если семена старые, то прорастать они будут в течение года. Но и свежесобранные семена не дадут быстрых всходов.

От вида пассифлоры напрямую зависит, сколько времени потребуется пассифлоре для прорастания семян. У одного вида для этого процесса потребуется пару недель, а другие всходы могут появиться через 3-5 месяцев, а иногда и одного года.

В рекомендациях прописано проведение обязательной стратификации, так как на протяжении нескольких месяцев трудно поддерживать необходимые условия для прорастания семян. Перед посадкой за 24 часа до этого нужно стратифицированные семена замочить в лимонном или апельсиновом соке, который выжали на соковыжималке.

Семена пассифлоры, которые нормально проклевываются, можно просто обработать в Корневине. Чтобы всходы растения были максимальными, семена сеют в торфяные таблетки. Также можно их посадить в легкий грунт: крупнозернистый песок, перегнойная почва, лиственный компост и торф. Все компоненты взять по одной части.

Почвенную смесь, которая была приготовлена самостоятельно, рекомендуется обработать высокой температурой. Для этого вполне подходит прокаливание в духовом шкафу. Грунт насыпать на противень и поставить в прогретую духовку на 15-20 минут.

Посадка семян

Семена высевают в торфяные емкости в феврале месяце. Глубина посадки в пределах 1-2 сантиметров. После высевания емкость требуется сверху прикрыть полиэтиленовой пленкой и поставить для созревания на теплую батарею, чтобы подогрев производился снизу.

Другой способ выращивания лианы

Не важно, каким именно способом будут посеяны семена пассифлоры, пикировка производится в момент появления двух полноценных листиков. Для пересадки растений подготавливают емкости с диаметром до 7 сантиметров

В каждый горшочек укладывают небольшой дренажный слой. Обычно это ¼ от общего объема.

Как и где растет маракуйя в природных условиях

Маракуйя, именуемая «плодом страсти» (с тайского языка), пришла к нам прямиком из Бразилии. Второй родиной фрукта стали Аргентина, Таиланд и Парагвай. Благодаря своему экзотическому виду и яркому вкусу, Пассифлора Съедобная обрела большую популярность и стала желанной гостьей на столе многих стран мира.

Комфортными условиями для роста фрукта являются тропики и субтропики. На сегодняшний день насчитывается около 500 видов маракуйи. Среди них съедобными считаются 2-3 разновидности. Благодаря широкой известности и востребованности, маракуйя выращивается в промышленных масштабах в оранжереях и теплицах.

Как растет маракуйя знают немногие. В природных условиях дерево выглядит как огромное скопление лиан. Являясь многолетним вьющимся вечнозеленым растением, Страстоцвет с помощью усиков оплетает все вокруг, создавая «платформу» для дальнейшего роста.

Методом разрастания он напоминает обычный виноград. За год лианы могут прибавить в длине до 20 метров. Листья маракуйи имеют 3 лопасти, обрамленные по краям мелкими зубчиками. Чем моложе побег, тем его окрас ближе к красному и фиолетовому цветам. Более старые листья дерева обладают темно-зеленой окраской.

Цветы маракуйи достигают 8 см в диаметре и располагаются в листовой пазухе на стеблях молодых побегов. Огромные лепестки имеют фиолетовый окрас у основания плавно переходящий в белый цвет. Центр цветка увенчан длинными тонкими лучами белоснежного цвета. Всего насчитывается 5 тычинок и 1 пестик, разделенный натрое.

Как выглядят плоды маракуйи

Внешне похожие на некрупные сливы, плоды маракуйи вырастают до 7 см в диаметре. Окрас плодов варьируется от темно-фиолетового до ярко-желтого цвета. Фруктам присуща шарообразная или яйцевидная форма. Поверхность может быть глянцево-гладкой или шершавой. Более вкусными и спелыми считаются фрукты с шероховатой кожицей.

Под несъедобной кожурой плода скрывается тонкий слой белой мякоти, обволакивающей множество мешочков с крупными семенами. Особо сочные фрукты содержат до 80% сока. Мешочки с семенами окрашены в яркий желтый или оранжевый цвет.

Как едят маракуйю?

Плоды этого фрукта перед употреблением разрезают ножом пополам. Сначала необходимо убедиться в том, что они чистые. Для этого их нужно тщательно вымыть, чтобы избавиться от химии, насекомых и пыли на поверхности. Кожура маракуйи твердая, а разрезать ее можно только ножом. Для этого вымытый плод выкладывают на разделочную доску и надрезают до середины. Далее с помощью рук маракуйю можно будет надломить. Делается это для того, чтобы сохранить вкусный сок, в котором много питательных веществ.

Разрезав маракуйю, можно увидеть толстую корку, как у лимона или апельсина, и сочную мякоть с крупными семенами. Если плод спелый, то он должна легко отделяться от кожуры.

Как есть маракуйю, теперь зависит от того, для какой цели вы ее разрезали: употребление в пищу в чистом виде или приготовление напитка, блюда. В первом случае мякоть просто выскабливается с помощью ложки и отправляется прямо в рот. Необходимо есть только мягкую часть с семенами, поскольку кожура горькая и невкусная. Во втором случае маракуйя выкладывается ложкой в контейнер с крышкой и хранится в холодильнике. Ее можно использовать для приготовления вкусных коктейлей и десертов.

Подготовка семян для высадки маракуйи

Только что собранные семена необходимо подготовить для посадки. Для этого необходимо придать семя легкой механической обработке, чтобы получить сухое семя, которое привычно созерцать для рассады. Вы можете руками, или бумагой провести все процедуры для получения готового семени для высадки. Далее вы погружаете семена прорастать на 1-2 дня. Существует несколько способов:

  • замачивание в молоке, с условием, что молоко будет сменяться каждые 3-4 часа и находится при комнатной температуре
  • использование свежее выжатого апельсинового сока, который благодаря необычному химическому составу также станет отличным местом для прорастания
  • покупка специально средства для прорастания семян, что не нуждается в столь длительном процессе, ведь в зависимости от составляющих веществ, нуждается в нескольких часах
  • замачивание в обычной воде на 2 суток при комнатной температуре

Какой способ выбрать – решайте сами.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, имеет маракуйя полезные свойства и противопоказания. В основе лежит индивидуальная непереносимость продукта, из-за чего может появиться аллергия. Следует знать, что маракуйю нельзя давать маленьким детям. Ну и, конечно же, не переедать этих фруктов, ведь все, как известно, хорошо в меру.

В материале подробно описан фрукт маракуйя, полезные свойства. Фото его представлено в статье. Помните о том, что свежие плоды несут огромную пользу для нашего здоровья. Придерживайтесь здорового питания и почаще включайте их в свой рацион, это поможет сохранить здоровье и молодость на долгие годы.

Родина экзотического фрукта маракуйя — Бразилия, Аргентина и Парагвай. С давних времен растение хорошо прижилось в Таиланде. С Тайского языка маракуйя переводится как «плод страсти», другие названия этих плодов гранадилла пурпурная и пассифлора съедобная. Сегодня растение выращивают во многих тропических странах. Дерево маракуйя представляет собой скопление лиан, которые за год вырастают до 12-20 метров. Во время роста дерево обрастает усиками, с помощью которых обвивает все вокруг себя. Цветет лиана красивыми, крупными цветами с фиолетовыми, сиреневыми или белыми снаружи лепестками. Посередине много крепких длинных тычинок.

Плоды маракуйи круглой или овальной формы, похожи внешне на крупные сливы, кожура бывает желтого или насыщенного фиолетового цвета. Фрукты вырастают до 30 см в длину и 12 см в ширину, в зависимости от сорта. Кожица очень плотная и защищает внутренность плода от повреждений. Сама мякоть оранжевого цвета, очень ароматная, железообразной консистенции, со множеством семян фиолетового или коричневого цвета. Вкус плодов сладкий с кислинкой. Зеленая маракуйя гладкая, спелая и покрыта морщинками.

В природе растет примерно 500 видов маракуйи, но в пищу пригодны только два:

  • пассифлора эдулис, небольшие плоды с темно-фиолетовой кожицей, со сладкой и ароматной мякотью;
  • пассифлора эдулис флавикапра, крупные плоды с желтой кожурой, мякоть с выраженной цитрусовой кислинкой.

Как правильно выбирать плоды

Важно правильно выбрать пассифлору, иначе фрукт может оказаться недозрелым или высохшим изнутри. Сделать это новичку сложно, так как сверху плод покрыт толстой кожурой

Понять, спелая маракуйя перед покупателем, лежалая или незрелая, можно по следующим признакам:

  • Шкурка. Слишком гладкая шкурка – признак незрелости. Слишком морщинистая, сухая, поврежденная – говорит о лежалом продукте. Нужно выбрать золотую середину. Подойдут и незрелые плоды – при комнатной температуре они быстро дозреют.
  • Вес. Легкие плоды свидетельствуют о том, что мякоть внутри высохла. Чем тяжелее фрукт, тем больше внутри мякоти, тем она сочнее.
  • Цвет. Желтая пассифлора должна иметь выраженный золотистый оттенок, фиолетовая – темный, почти черный.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector