Как быстро прорастить фасоль за 1 день

Содержание:

Основной уход за посадками фасоли

Несмотря на то что фасоль является популярной огородной культурой, иногда она дает плохой урожай. Если после прорастания фасоли планируется посадить ее в грунт, то необходимо следовать инструкции:

  1. Фасоль является теплолюбивым растением и поэтому с пересадкой в грунт стоит повременить до того момента, когда заморозки кончатся. Обычно это происходит в середине мая. Для хорошего роста идеально подойдет участок с достаточной освещённостью.

  2. Для правильного роста корней и получения всех необходимых питательных веществ почва должна быть легкой и влажной, но при этом влага не должна застаиваться.
  3. Зерна проросшей фасоли нужно посадить в предварительно удобренные компостом и хорошо пролитые водой лунки на глубину около 5 см.
  4. Многие сорта являются вьющимися, поэтому требуют обязательного наличия опор. Для этого можно применять деревянные рейки, которые устанавливают под наклоном и соединяют между собой перекладиной. После того как растение достигло двух метров, его нужно прищипнуть, тогда все питательные вещества пойдут на созревание крупных и вкусных бобов.
  5. Примерно через месяц после посадки в землю фасоль подкармливают любым минеральным удобрением. В засушливое лето для этой цели подойдет куриный помет, который поможет избавиться от недостатка азота.
  6. Правильный полив гарантирует получение высокого урожая, но особенно растения в нем нуждаются в момент созревания стручков. Вода во время полива не должна попадать на листочки, иначе возможно развитие грибковых заболевания. Поливать необходимо утром и желательно дождевой водой.

Для просмотра видео клацнить здесь

Уборка и хранение урожая фасоли

Время уборки урожая разделяют на два этапа:

  • С конца июля — до 10 августа собирают зеленые стручки;
  • С 10 по 20 сентября — зерна.

В дождливую погоду рекомендуется срезать кустики у поверхности почвы, а не собирать сами бобы. Растения связывают пучками у основания стебля и развешивают в проветриваемом месте. Затем — лущат после полного высыхания.

Стручки фасоли необходимо хранить исключительно в холодильном отделении при влажности до 90 %. Отличный способ — заморозить или законсервировать в быстром маринаде.

Зерна раскладывают в холщовые мешочки и развешивают, чтобы до них не добрались грызуны. Можно использовать для хранения стеклянную банку, или другую емкость с герметичной крышкой.

Подготовка к хранению

Для длительного хранения собранный осенью урожай фасоли нужно правильно высушить. Тогда риск повреждения бобов вредителями удается значительно снизить.

Подготовка заключается в проведении следующих работ:

  1. Урожай снимают с растений в стручках.
  2. Лопатки оставляют на солнце в проветриваемом месте. Если есть возможность, связки стручков развешивают на заборе. В городской квартире для сушки используют балкон. На полу расстилают газету и высыпают на нее собранные стручки.
  3. Сушить фасоль в домашних условиях нужно в течение 15 дней. За это время створки высыхают и приоткрываются. Сами фасолины твердеют.
  4. Зерна сушеной фасоли извлекают из стручков и высыпают на сухой противен. Затем прогревают в духовом шкафе в течение получаса при температуре +60 градусов.

Прогревание убивает обитающих в фасолинах жучков. Но такой материал уже не используют для посадки. Для сохранения всхожести лучше подержать собранную фасоль несколько дней в морозильной камере. Такая обработка сохраняет жизнеспособность семян. А личинки зерновки от низкой температуры погибают.

Как в домашних условиях хранить фасоль, чтобы не завелись жучки

Если удался богатый урожай фасоли и срок хранения должен быть долгим, то в качестве тары лучше использовать простерилизованные стеклянные банки. Перед закладкой зерен для хранения при комнатной температуре в них насыпают небольшое количество древесной золы. Она отпугивает насекомых-вредителей. Перед приготовлением блюд из такой фасоли ее обязательно промывают под краном.

Вместо древесной золы в емкость с фасолинами закладывают очищенные зубчики чеснока. Резкий чесночный запах не позволяет жучкам разводиться. Для сохранения большого количества бобовых используют деревянные ящики, обложенные изнутри старыми газетами. Краска, используемая для типографских работ, вредит насекомым. Поэтому урожай сохранится до следующей весны без повреждений.

Обычно посуду с фасолью оставляют прямо в помещении кухни. Но чтобы не завелись жучки, в домашних условиях нужно хранить фасоль в более прохладном помещении. Для этого банки лучше перенести в погреб, подвал или прохладную кладовку. Зерновка не переносит аромата некоторых пряных растений. Поэтому в емкости с бобами для лучшей сохранности кладут несколько веточек розмарина или укропа.

Выбор тары и создание оптимальных условий

После сбора урожая хранить фасоль нужно в герметичной посуде. Для этого подойдет:

  • контейнер из пищевого пластика;
  • целлофановый мешок;
  • банка из стекла.

Нужно исключить проникновение насекомых внутрь тары. Оптимальными условиями для хранения фасоли являются низкая температура воздуха и отсутствие влажности. Если невозможно исключить проникновение зерновки, лучше оставить емкости с фасолью в морозильнике. Тогда с наступлением зимы емкости переносят на балкон.

Влажность и тепло способствуют прорастанию зерен. Поэтому долго держать фасоль в таких условиях нельзя. Такие ростки в пищу не употребляют, но их можно использовать для посадки весной. Если посадочный материал сохраняют в тканевом мешке, перед наполнением его фасолью вымачивают в соленом растворе и высушивают. Эта обработка избавляет от атак зерновки и других насекомых.

Полезные статьи из рубрики «Бобовые»:

Полезные статьи для огородника:

  • Выращивание базилика зимой
  • Посадка тыквы в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход
  • Почему желтеют и опадают завязи огурцов: что делать, причины
  • Маринованные баклажаны на зиму: 11 простых и очень вкусных рецептов
  • Почему желтеют листья у помидоров: что делать, причины, чем обработать и подкормить
  • Обработка винограда осенью от болезней и вредителей: чем обрабатывать, лучшие средства
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы

Сорта вьющейся декоративной фасоли

Если вы хотите украсить участок, но не имеете желания возиться с капризными декоративными культурами, вьющаяся фасоль – лучший выход из положения. Данное растение эффектно оплетает любую поверхность, успешно взбираясь на возвышенности, например:

  • шпалеры;
  • фасад дома или иного строения;
  • ограду участка.

Ее цветы имеют исключительно яркую окраску, которая сразу же бросается в глаза. Особенно любимы отечественными садоводами следующие оттенки:

Данные оттенки цветов могут предоставить вам различные сорта. Рассмотрим наиболее популярные среди них.

Сорта фасоли, цветущие фиолетовыми цветками

В этом разделе мы рассмотрим декоративную вьющуюся фасоль, которая:

  • имеет фиолетовый оттенок цветов;
  • не дает съедобных плодов;
  • может употребляться в пищу.

Сорт №1 – «Виолетта»

Виолетта – сорт, относящийся к категории раннеспелых. Плети у данного растения образуются длинные, после цветения они покрываются стручками среднего размера и яркого окраса, которые характеризуются:

Эти плоды пригодны к употреблению, и отлично идут в супы, салаты и горячие блюда, но фасоли на зиму из них не заготовить.

Сорт №2 – «Блюхильда»

Данная сортовая разновидность также относится к раннеспелым растениям, и длина ее ветвей еще больше, чем у «Виолетты». Цветение начинается примерно через 60 дней после посадки в грунт. Помимо фиолетового оттенка цветов, глаз будет радовать аналогичный глубокий окрас стручков.

Сорт №3 – «Пёпл Квин»

Искомая разновидность декоративной фасоли требует с момента прорастания всего 50 дней до момента созревания урожая. Что интересно, ее часто используют ради именно пищевой составляющей, так как она дает скрученные фиолетовые стручки, которые могут в длину достигать до 18-20 сантиметров.

Сорт №4 – «Модница»

Эта сортовая разновидность примерно через 75-80 дней с момента посадки начинает цвести и образовывать плоды, которые окрашены в два оттенка:

Сам куст низкорослый, выше полуметра не вырастет, но может очень аккуратно плестись по фасаду фундаментов каких-либо строений.

Сорт №5 – «Пурпурный король»

За краткий срок созревания семена данной разновидности декоративной фасоли превращаются в низкорослые и компактные кусты, покрытые цветами и стручками упоминаемого нами оттенка.

Сорта фасоли, цветы которых окрашены в красные оттенки

Сорта фасоли упомянутой окраски также сочетают в себе следующие функции:

  • декоративного украшения;
  • источника пищи.

Сорт №1 – «Огненный вихрь»

Этот гибридный сорт относится к категории среднеспелых. Длина его ветвей весьма солидная, может достигать примерно 3 метров, при этом обрастая тонкими ответвлениями и большим количеством листьев.

Сорт №2 – «Красная шапочка»

Эта декоративная фасоль – один из рекордсменов по длине плетей, которые могут достигать величины в 3,5 метра. В период созревания урожая образуются небольшие и аккуратные стручки, годящиеся для употребления в пищу.

Сорт №3 – «Огненный водопад»

Этот сорт имеет следующую особенность: он радует садоводов, яркими огненного оттенка, цветами дольше всех. При этом, протяженность его плетей может достигать 5 и даже иногда более метров. Образует зеленые стручки, характеризующиеся ценными вкусовыми качествами.

Сорт №4 — «Победитель»

Этот многолетний сорт созревает в среднем через 80-85 дней после высадки в открытый грунт, при этом образуя в период вегетации:

  • ярко-алые цветки;
  • стручки зеленого цвета, имеющие длину до 30 сантиметров.

Плоды данной фасоли подходят для употребления в пищу и образуются весьма обильно.

Теперь, когда мы узнали, какие сорта чаще всего используют российские садоводы и огородники, приступим к рассмотрению процедуры взращивания декоративной вьющейся фасоли.

Часть III: Жизнь после опыта

Опыт с проращиванием завершился, результаты получены, выводы сделаны. Но нам стало любопытно, удастся ли в домашних условиях вырастить взрослое растение. Для этого мы приобрели пару цветочных горшков и пересадили в них все взошедшие ростки из предыдущей части. С момента начала эксперимента прошел ровно месяц. Наши ростки не просто выросли большими, на них уже появились первые цветы!

Прошла еще неделя и мы обратили внимание, что на месте нескольких цветков появились крошечные стручки фасоли. Это значит, что наша фасоль самоопылилась! Будем дальше поливать и следить за ростом

И вот, спустя 3 месяца после начала эксперимента, наступил решающий момент. Один из стручков вырос и засох. Мы решили его вскрыть и посмотреть, удалось ли нам вырастить новые фасолины в домашних условиях. Когда мы аккуратно разделили дольки стручка, то обнаружили внутри только одну фасолину примерно такого же размера, как исходные, но ярче по окраске. Мы предположили, что в стручке получилось так мало фасолин из-за недостаточно благоприятных условий для роста: большую часть времени во время эксперимента стояла пасмурная погода, цветочные горшки имеют маленький объем и земля в них очень быстро высыхает. Но самый главный результат мы получили – при должном уходе за растением, вырастить фасоль в домашних условиях возможно! На этом наш эксперимент завершается. Спасибо всем, кто следил за нашим он-лайн репортажем на протяжении трёх месяцев.

Правильный уход за фасолью в домашних условиях

Для фасоли важно хорошее освещение. Поэтому ее располагают так, чтобы другие растения не создавали тень. При выращивании зимой организуют дополнительную подсветку

При этом продолжительность светового дня до начала созревания плодов должна быть не больше 12 часов. Зимой ящики устанавливают на южных подоконниках дома. Летом лучше перенести их в более прохладное место на западную или восточную часть

При выращивании зимой организуют дополнительную подсветку. При этом продолжительность светового дня до начала созревания плодов должна быть не больше 12 часов. Зимой ящики устанавливают на южных подоконниках дома. Летом лучше перенести их в более прохладное место на западную или восточную часть.

Важно!Чтобы правильно ухаживать за сеянцами, важно вовремя их поливать. Растения орошают умеренно, но регулярно, не допуская, чтобы почва в ящике пересохла. Воду льют только под корень

При попадании влаги на листву возможно развитие грибковой болезни. Растения поливают в утренние часы

Воду льют только под корень. При попадании влаги на листву возможно развитие грибковой болезни. Растения поливают в утренние часы.

Подкормки

Первый раз удобрения вносят, когда на саженце образуется 2 настоящих листа. Дальше подкармливают фасоль один раз в две недели. В домашних условиях сложно использовать для подкормки органику. Поэтому регулярно добавляют в емкость перегной, перемешивая его с грунтом.

На фазе образования бутонов прекращают внесение органических удобрений. В это время растение нуждается в калии и микроэлементах. Для этого используют древесную золу. Почву припудривают ее сверху, рыхлят и орошают.

Заболевания и вредители

При выращивании дома фасоли угрожает фасолевая зерновка, тля, трипсы или паутинные клещи. Для борьбы с ними в закрытом помещении квартиры используют безопасные биологические препараты. Можно предотвратить заражение вредителями, если предварительно проморозить семена 48 часов в морозилке.

Иногда фасоль страдает от вирусных инфекций или бактериоза. Такие заболевания вылечить невозможно. Поэтому для их предупреждения растения опрыскивают специальными препаратами фунгицидного действия дважды в месяц.

Плодоношение

Стручки выращиваемых в домашних условиях сортов фасоли используют в пищу в состоянии молочной спелости. Если есть необходимость заготовить семена, плоды оставляют на кусте до полного созревания. Масштабно заготовить плоды фасоли в домашних условиях нельзя, но для повседневных нужд можно выращивать 10 растений кустовых сортов. Стручки с них подойдут для приготовления кулинарных блюд. Если выращивают вьющиеся сорта, будет достаточно 5 растений.

С выращиванием неприхотливой фасоли справятся огородники с небольшим опытом. Для этой культуры не нужно создавать специальные условия. Она будет хорошо развиваться даже при недостатке солнечного света на тесной лоджии. При благоприятных условиях урожай будет не менее обильным, чем при выращивании в открытом грунте.

Как не опоздать со сбором урожая спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль стала популярной в нашей стране, многие огородники убедились в её полезности и простоте выращивания. Чтобы сохранить вкусовые качества этой фасоли, её стручки надо собирать вовремя и часто.

Когда собирают спаржевую фасоль

В отличие от обычной фасоли, которую собирают после созревания бобов, стручковой фасоли нельзя давать дорастать до того состояния, когда размер семян превысит пшеничное зёрнышко: дальше вкус будет ухудшаться, а стручок грубеть. Невозможно точно определить сроки сбора: они зависят от множества факторов.

Если ориентироваться на размер стручка, здесь всё неоднозначно: у одних сортов его рост останавливается при достижении длины 10–12 см, у других стручки дорастают до 40 см и более.

Вигна — разновидность спаржевой фасоли — вырастает очень длинными стручками

Поскольку мне приходится бывать на даче только по выходным, обрываю все стручки, начиная с 4–5-сантиметровых: если этого не сделать, через неделю они уже перерастут.

Чтобы зарождались новые стручки, фасоль надо собирать как можно чаще: желательно каждые 2–3 дня. При этом категорически не допускается оставление на кустах переросших экземпляров: они затормозят появление последующих. Кусты с переросшими стручками можно оставить на семена: к осени стручки созреют, высохнут, их можно будет собрать и извлечь семена, которые хранятся много лет.

В большинстве своём нетрудно определить, что стручки ещё не перезрели: годные к употреблению имеют небольшую толщину

8 лет назад не смог вовремя убрать урожай, и переспела фасоль на всей грядке. До сих пор сажаю те семена, всхожесть 100%. Когда-нибудь это прекратится, но пока — так.

Внутри перезревших стручков семена ярко выражены: они попросту крупные

Основные методы проращивания

Чтобы прорастить фасоль в домашних условиях, сначала готовят семена. Для этого посевной материал сортируют. Все засохшие и сморщенные зерна удаляют. Выбрасывают фасолины с признаками порчи и гнили. После этого можно быстро прорастить фасоль дома для еды или для выращивания на своем участке.

Как правильно прорастить семена для еды

Наиболее простым способом получения проростков является их выращивание в плоской стеклянной тарелке. Поэтапно этот процесс выглядит так:

  1. Отобранные семена раскладывают в один слой на плоском блюде из стекла.
  2. Затем их накрывают влажной марлей и оставляют посуду в темном месте.
  3. Марлю регулярно увлажняют, не давая ей пересохнуть.

Уже на второй или третий день появляются небольшие ростки, а через 5-7 дней их можно употреблять в пищу. Но многие сыроеды едят такие ростки уже на вторые сутки после начала проращивания.

Как прорастить фасоль маш

Фасоль” бывает вьющейся и кустовой. Каждый вид при этом делится на спаржевую, лущильную и декоративную. На выбор конкретного сорта влияние оказывают особенности климатической зоны и место, где будет находиться растение.

Лущильные сорта еще называют зерновыми. У них в пищу используют только сами зерна. Створки стручка таких сортов слишком жесткие для употребления в пищу. Такие сорта любят тепло, созревают очень долго. По этой причине их выращивают только в южных регионах.

Стручки спаржевой фасоли не содержат жестких волокон. Поэтому их можно употреблять в пищу. Плодоношение этих сортов начинается через два месяца после появления всходов. При этом урожай созревает постепенно. Партиями его собирают до прихода холодов.

Декоративные сорта нужны для улучшения качества почвы и украшения сада. Такая фасоль обогащает грунт азотом, добываемым растениями из воздуха. Этот элемент необходим для быстрого роста Пасленовых и других растений.

В качестве комнатных растений можно выращивать кустовые сорта. Их корневая система не превышает 20 см в длину, а высота побегов составляет до 50 см. Поэтому растения не занимают много места и помещаются в стандартном цветочном горшке. Не нужно их подвязывать и сооружать опору для плетей. К тому же созревает такая фасоль очень быстро.

Для выращивания в открытом грунте используют обычно вьющиеся сорта. У них длинная корневая система, развитые плети. Такая фасоль обильно плодоносит. Часто ее используют для украшения беседок, арок и других декоративных сооружений.

Как посадить фасоль в горшок

Для рассады зерна сажают в небольшие емкости, наполненные питательной почвосмесью, состоящей из торфа и перегноя. В центре емкости делают углубление и помещают в нее зерно в сухом либо пророщенном виде на глубину 3-4 см. Приготовленные горшки с семенами ставят на освещенном подоконнике, где температура превышает +20 градусов. Через 2-3 недели рассада подрастет достаточно для пересаживания на открытом участке.

Посадка в открытый грунт и уход за ней

После подготовки участка на грядке делают лунки и размещают в них подготовленные ростки на глубину 5 см. Кустовые сорта высаживают на расстоянии 15 см, для других оптимальным интервалом будет 10 см. На дно посадочной ямы укладывают компост для обеспечения растения полезными веществами.

Перед посадкой проросших семян грядку проливают теплой водой. Фасолины размещают горизонтально, засыпают землей и поливают небольшим количеством воды.

Уход за растениями заключается в регулярном орошении, очищении от сорняков и рыхлении грунта. Эта культура нуждается в поступлении воздуха к корням. Поэтому между поливами землю обязательно рыхлят на небольшую глубину, чтобы не нарушить корневую систему растения. Полив должен быть умеренный слишком обильный полив становится причиной загнивания корневой системы. Если влаги недостаточно, опадают завязи и цветки.

Сбор урожая

Когда срывать спелую фасоль, решают, ориентируясь на ее сорт. Спаржевые разновидности срывают дважды в неделю. Более редкое снятие урожая становится причиной перезревания плодов. Созревшие стручки срезают ножницами, чтобы не повредить стебель.

Лущильные сорта срывают после полного созревания. Зеленые оставляют на растении дозревать. Степень зрелости стручка определяют, разломив его. На сломе края половинок будут ровные, без следов волокон.

Перед отправкой на хранение фасолины просушивают на солнце. На хранение собранные бобы укладывают в полотняные мешки или закладывают в герметичные банки.

Хранение семян фасоли

Для того, чтобы собранные семена фасоли успешно хранились до следующей весны и стали отличным посадочным материалом, следует четко знать все особенности и нюансы хранения, так как эта процедура непросто очень важная, так как непосредственно влияет на количество и качество семян.

Спустя указанное время, выделенное на сушку стручков, следует приступать к обмолачиванию – освобождению семян от стручков. Сами зернышки следует расположить в один слой на бумаге и снова оставить для просушки. Обязательно переворачивайте бобы, чтобы они равномерно и качественно просохли. Длительность сушки зависит от состояния фасолин, так как это может длиться от нескольких дней и до целой недели.

Хранение семян фасоли – это очень важный момент, ведь все труды могут пойти насмарку, если на этапе хранения допустить ошибку. Самой большой проблемой фасоли считаются мелкие жучки, которые активно атакуют урожай. Это проделки зерновки, для которой мешочки, пакетики или совсем неплотная тара – не преграда, она активно размножается и уничтожает весь урожай фасоли. Вывод, хранение фасоли должно проводиться исключительно в стеклянной посудине под плотной крышкой, чтобы свести на нет любые способы попадания вредителей. Также можно использовать принцип вакуума, когда из пакетов специальным приспособлением забирают воздух, тогда длительность хранения – обеспечено.

Меры предосторожности во время хранения семян фасоли. Многие эксперты уверяют, что хранение в стеклянной таре семян фасоли – это хороший способ, но требует ряда подготовительных работ. Речь идет об прокаливании семян

Расположите семена на противне в один слой и поставьте их в духовку на 5 минут с температурой в 60 градусов. Такой простой способ поможет предотвратить появление зерновки, так как яйца и личинки под действием температуры будут уничтожены. В стеклянные банки фасоль погружают после полного остывания. Далее в ход идет народная методика – погружение в каждую банку два зубочка чеснока. На качество семян – это не повлияет, зато вероятность появления вредителей – минимальная. Последний этап – закрывание плотно крышкой. Крышка может быть, как винтовой, так и обычной, но очень жесткой

Речь идет об прокаливании семян. Расположите семена на противне в один слой и поставьте их в духовку на 5 минут с температурой в 60 градусов. Такой простой способ поможет предотвратить появление зерновки, так как яйца и личинки под действием температуры будут уничтожены. В стеклянные банки фасоль погружают после полного остывания. Далее в ход идет народная методика – погружение в каждую банку два зубочка чеснока. На качество семян – это не повлияет, зато вероятность появления вредителей – минимальная. Последний этап – закрывание плотно крышкой. Крышка может быть, как винтовой, так и обычной, но очень жесткой.

Для чего проращивают фасоль

В семенах фасоли содержится вредная фитиновая кислота. Она выполняет роль ингибитора пищевых ферментов. В результате проращивания это вещество теряет свои свойства. Тогда семена освобождаются от этого бесполезного элемента, и человеческий организм полнее усваивает ценные вещества, скрытые в них.

При прорастании семян фасоли сложные растительные белки быстро превращаются в аминокислоты с простым строением. В результате употребления такого продукта процесс переваривания идет быстрее и легче. Организм не испытывает тяжесть в желудке, в кишечнике не образуются газы.

Если проростки бобовых проращивают для дальнейшего выращивания растений, в них возрастает содержание витаминов. Продукт обогащается рутином, токоферолом, витаминами К и D. Также увеличивается концентрация витаминов из группы В. При этом содержание витамина Е увеличивается почти в 10 раз. Также проращивание семян провоцирует рост энзимов. По некоторым исследованиям их количество увеличивается в 100 раз. Поэтому такая предварительная подготовка семян облегчает переваривание продуктов.

Пророщенная фасоль имеет другую пищевую ценность. По сравнению с семенами, непрошедшими предварительную обработку, в проростках на треть увеличивается количество белка и на 15% снижается содержание углеводов.

На заметку! Часто проращивание семян проводят для интересных экспериментов в школе.

Для употребления проростков фасоли в пищу подходят не все сорта.

Может быть интересно Оформление грядок на даче своими руками с подручных материалов и вторсырьяГрибы лисички и их лечебные свойстваСтворки фасоли: лечебное действие на организм, рецепты народной медицины

В некоторых из них присутствуют токсичные вещества, способные вызвать отравление. Они разрушаются только во время термической обработки.

Разрешено употреблять в пищу проростки из следующих сортов фасоли:

  • черная;
  • адзуки;
  • пинто;
  • маш;
  • мунг.

Покупая ростки фасоли в магазине или на рынке, есть их в сыром виде нельзя. Такие ростки обязательно подвергают термической обработке. Семена проращивают в теплой и влажной среде, которая благоприятна для развития опасной микрофлоры.

Школьный проект

Бобовые культуры взращиваются очень легко и быстро, поэтому часто ученикам именно их рекомендуют для эксперимента. Цель такой исследовательской работы — выяснить, какие условия необходимы для роста и хорошего развития семени фасоли или гороха.

Фасоль проращивается всего в 4 этапа:

  1. В любую чистую ёмкость: блюдце, пиалу, тарелку, пластмассовый контейнер, капроновую крышку, — уложить слоем «почву». В качестве грунта с успехом подойдут вата, бинт, марля, ватные диски или даже синтепон.
  2. Обильно смочить «почву» водой, создавая влажную среду, которая необходима фасоли.
  3. Создать парниковые условия. Ёмкость с содержимым закрыть куском пищевой плёнки или целлофана, таким образом, чтобы плёнка не касалась фасоли и была натянутой над ней. Закрепить обычной канцелярской резинкой или нитью. Проделать несколько маленьких отверстий в плёнке для циркуляции воздуха.
  4. Поставить импровизированный «парник» в тёмное, тёплое место и следить за количеством воды в «почве».

Через неделю ростки можно высадить в землю и выращивать фасоль дома на подоконнике продолжая наблюдать за её развитием.

В любом школьном проекте ученикам даются более подробные инструкции и стоит придерживаться именно их в своём проекте.

Прорастить фасоль в домашних условиях очень просто и интересно. Как школьный проект это поможет развить аккуратность и внимательность без лишних усилий, а как добавка к рациону поможет улучшить состояние кожи и волос, глаз и ЖКТ. Проростки фасоли не только богаты витаминами и минералами, но и содержат все вещества в форме, которая легко усваивается организмом.

Фасоль, наряду с другими бобовыми культурами, используется для приготовления различных блюд, в том числе сырых салатов из пророщенных зерен. Огородники высаживают ее на участке, чтобы получить урожай, выращенный своими руками. В обоих случаях бобовую культуру нужно прорастить. Далее информация о том, как правильно прорастить фасоль для употребления в пищу и посадок в огороде.

Как прорастить маш

Зеленая фасоль – это маленькая зеленая фасоль. Мы назвали это горошком. Принцип прорастания зеленой фасоли мало чем отличается от фасоли. Побеги гороха употребляют как основное блюдо; из него готовят салаты, рагу и даже котлеты. Этот продукт чрезвычайно полезен для организма.

Примечание! Для проращивания используется только свежий урожай маша. В противном случае полезные свойства побегов значительно снижаются.

Чтобы зеленая фасоль прорастала, ее предварительно замачивают в холодной воде. Через 10 часов горох снимают, промывают и фильтруют через сито. Замоченные бобы станут мягкими и увеличатся в объеме, что ускорит появление всходов.

Небольшое пластиковое ведро, в котором нужно просверлить отверстия, лучше всего подходит для проращивания зеленой фасоли. Это исключит наличие в емкости лишней воды, в результате чего крупинки могут закиснуть.

На дно ведра выкладывается сухая марля. Поверх него засыпают крупинки, которые поливают водой. Затем их накрывают тканью и определяют в темное место на сутки. Каждые 2-3 часа добавляйте в стручки немного воды. В течение суток появятся мелкие ростки, которые можно сразу съесть или оставить еще на 2-3 дня для увеличения длины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector