Как правильно пасынковать помидоры и нужно ли вообще это делать

Содержание:

Как сажать в грунт пасынки без корешков

Черенки томатов так хорошо укореняются, что их можно сразу сажать в почву без предварительного выдерживания в банке с водой. Иногда дачники обнаруживают, что удаленные пасынки, оставленные лежать на влажной земле, прорастают безо всякого дополнительного ухода. При такой их живучести совсем не обязательно пользоваться корневином или гетероауксином, хотя с ними процесс пойдет быстрее. А вот поливать пасынки нужно хорошо – для образования корней им обязательно нужна влага.

Первые два дня после высадки в грунт растения будут вялыми и поникшими. В это время их надо защищать от прямого солнца.

Свежесрезанные пасынки можно сажать не на грядку, а в стаканчик с землей. Таким образом из них можно вырастить полноценную рассаду. Для каждого пасынка подготавливают емкость объемом 250 мл. Грунт обязательно должен быть рыхлым. Стаканчик лучше использовать прозрачный, чтобы можно было следить за развитием корешков. Внизу надо проделать крупные дренажные отверстия, чтобы лишняя вода быстро уходила из емкости. Стаканчики с пасынками ставят на светлое место и регулярно поливают – так, чтобы почва всегда была умеренно влажной. Как обычно, первые пару дней, пока растение не освоится, его надо защищать от прямого солнечного света.

Сверху стаканчик желательно накрыть прозрачным пакетом для поддержания высокой влажности. Обязательно нужно либо предусмотреть в нем вентиляцию, либо регулярно убирать его для проветривания.

Через неделю сквозь прозрачные стенки стаканчика станут видны отросшие корни, и пасынок можно будет пересаживать на грядку. Можно не торопиться и продолжать ухаживать за ним, как за обычной рассадой. В этом случае надо изначально сажать его в емкость подходящего размера и с плодородным грунтом.

Фото инструкция как пасынковать помидоры

https://youtube.com/watch?v=sfGkkQmPecw

Также рекомендуем просмотреть:

  • Как ухаживать за помидорами
  • Подкормка дрожжами помидор и огурцов
  • Борная кислота для томатов
  • Диффенбахия
  • Дримиопсис
  • Фитоспорин для томатов
  • Подкормка огурцов
  • Как подвязать помидоры правильно
  • Как подвязать огурцы в открытом грунте
  • Как часто поливать помидоры
  • Когда обрезать усы у клубники
  • Чем обработать огурцы чтобы не желтели листья
  • Как ухаживать за лимоном в домашних условиях в горшке
  • Обработка огурцов сывороткой и йодом
  • Трихопол от фитофторы на помидорах
  • Как подкормить помидоры золой
  • Как обрезать помидоры
  • Нашатырный спирт для огурцов
  • Почему скручиваются листья у томатов
  • Подкормка йодом помидор и огурцов
  • Как пасынковать огурцы
  • Медный купорос для помидоров
  • Фитофтора на помидорах
  • Внекорневая подкормка томатов

Лучшие сорта

Пожалуй, многие начинающие огородники захотят приобрести томаты низкорослые для открытого грунта без пасынкования. Их ключевое преимущество – отсутствие необходимости в пасынковании. Однако и это еще не все достоинства сортов. Их часто выращивают отечественные садоводы, поскольку тщательного ухода они не требуют, а полноценный урожай при этом вы соберете уже в конце лета. Необходимо лишь разобраться, каким разновидностям низкорослых томатов вам стоит отдать предпочтение.

Это раннеспелое гибридное растение чаще всего выращивается в условиях открытого грунта. Плоды у него созревают неравномерно, имеют красноватый оттенок и округлую форму. При этом носик слегка плоский.

Такие помидоры для открытого грунта без пасынкования формируют довольно крупные плоды. Мякоть у спелого томата очень сочная и мясистая. Вес одного плода может составить около 300–500 г.

Кустарник с томатами черри достигает в высоту около 80 см, поэтому при необходимости подвязывайте подросшее растение. Плоды характеризуются наличием мягкой кожуры и насыщенного красного оттенка.

Балконное чудо

Выращивать эти миниатюрные помидоровые кусты можно как в теплице, так и в условиях открытого грунта. Растение является штамбовым и в высоту редко достигает свыше 40 см. Плоды очень маленькие, имеют желтовато-оранжевый оттенок.

Детская сладость

Пасынкования данные низкорослые томаты также не требуют. Этот сорт считается раннеспелым, но культивируется в большинстве своем в регионах с мягким климатом. Плоды имеют красный оттенок, а кожица у них толстая.

Долька Дальневосточная

Данная разновидность низкорослых томатов относится к среднеспелым. Зрелые плоды характеризуются наличием малинового оттенка, а форма у них овальная. Вес одного помидора составляет около 300 г.

К непасынкующимся сортам томатов, подходящим для открытого грунта, относится и данный сорт. Он достигает в высоту до 130 см, поэтому такой кустарник рекомендуется своевременно подвязать.

Золотой поток

Семена золотистых плодов в форме эллипса часто приобретаются отечественными садоводами для выращивания. Для открытого грунта сорт прекрасно подходит, поскольку неплохо переносит температурные перепады, да и к заболеваниям является устойчивым.

Такие сорта томатов также не пасынкуются. Высота зрелого кустарника может составить около 70 см, но в объеме он достаточно компактный. Плоды у него отличаются овальной формой, имеют приятный желтоватый оттенок.

Скороспелка

К низкорослым сортам томатов, вообще не требующим пасынкования, стоит отнести и данную разновидность. Плоды у Скороспелки созревают рано. Среди преимуществ данного сорта – стойкость к различным климатическим факторам.

Это компактное растение формирует плоды перцевидной формы. Чем они примечательны, так это наличием плотной кожицы.

Еще один важный момент: такие томаты отличаются повышенной стойкостью к недугам.

Подснежник

Пасынковать такие низкорослые помидоры не требуется. Плоды созревают очень рано, а кустарник считается полуштамбовым. Как правило, это растение формируется в три основных стебля.

Ленинградский холодок

Этот высокоурожайный сорт в большинстве своем выращивают на приусадебных участках, а не в теплице. Плоды имеют яйцевидную форму, отличаются красным оттенком. Для них характерно наличие плотной мякоти.

Пасынкования не требует и Алсу, однако о подвязке кустарника нужно позаботиться заблаговременно. В высоту он достигает около 80 см. Плоды у данной разновидности крупные, вес одного томата составляет до 500 г.

Очень ранний сорт, который выращивается преимущественно в открытом грунте. Плоды начинают созревать уже к двадцатому дню после высадки. Среди ключевых достоинств данной разновидности томатов – устойчивость к фитофторе и другим грибковым заболеваниям, опасным для растений.

Преимущества и недостатки

Удаление ненужных образований производится как для увеличения урожая, получения крупных плодов, так и для профилактики болезней.

Загущенность посадок, повышенная влажность (особенно актуально для теплиц) — хорошие условия для заболевания фитофторой.

Плюсы:

  • Улучшается освещенность, проветривание саженцев
  • Увеличивается сбор крупных плодов
  • Снижается риск грибковых заболеваний
  • Упрощается уход
  • За счет пасынков можно размножить редкий вид

Минусы:

  • Возможность переноса заболеваний плохо продезинфицированным инструментом
  • В случае ошибки с выбором пасынка теряется часть продукции
  • На месте удаленных веток могут вырасти новые. Приходится снова обламывать.

Как пасынковать томаты

Определившись с необходимостью и сроками проведения операции, нужно подготовить инструмент, в качестве которого можно использовать секатор либо ножницы. Отростки можно отламывать и пальцами, но в этом случае понадобятся резиновые перчатки. Если применяется инструмент, следует позаботиться о его заточке, что позволит избежать серьёзных повреждений на растениях. Кроме этого, инструмент необходимо дезинфицировать после каждого куста, поскольку в открытую рану легко могут проникнуть бактерии. В качестве дезинфицирующего раствора используют марганцовку (1–2%).

Процедура пасынкования выполняется следующим образом:

Чтобы удалить пасынок, его зажимают между большим и указательным пальцем

Пасынки следует удалять постепенно, начиная с больших и заканчивая маленькими

Схемы пасынкования

Удалить лишние отростки на помидорах можно несколькими методами. Их выбор зависит от количества веточек, которые планируется оставить на кусте. Процедура может осуществляться по одной из приведённых схем:

Пасынковать помидоры можно несколькими способами

Формирование помидоров в зависимости от типа

Для полноты раскрытия темы пасынкования рассматриваемой культуры стоит отметить, что томат подразделяется на несколько групп, для каждой из которых применяется своя схема удаление отростков:

Индетерминантный томат

К данному типу относятся помидоры с неограниченным ростом. Их, как правило, формируют в один стебель. Объясняется это тем, что у таких растений образуется большое количество боковых отростков. При обрезке пасынка необходимо оставлять пенёк, а чтобы добиться хорошего урожая, обрывают все цветочные почки и оставляют только наиболее развитые (не более 10 штук).

Удаля пасынок, нужно оставлять пенёк, что исключит образование нового побега на этом же месте

Полудетерминантный томат

Помидоры этого типа относятся к высокорослым и достигают высоты 1,9 м. Формирование растений может осуществляться в 2 или 3 стебля, что зависит от схемы посадки кустов. С обрезкой таких сортов торопиться не стоит, поскольку растение может перестать расти. Только когда есть уверенность в том, что стебель продолжает развиваться, можно проводить операцию.

Детерминантный томат

К такому типу относятся низкорослые сорта. В основном они не требуют частого удаления отростков, но при этом полностью пренебрегать процедурой всё-таки не стоит. Лучше всего при выращивании культуры соблюдать рекомендации, которые дают производители семян. Для получения максимальных урожаев детерминантных томатов рекомендуется соблюдать следующие правила ухода:

При обрезке низкорослых сортов томатов нужно стремиться к их росту в ширину, а не в высоту

Особенности формирования помидоров в теплице

В закрытом грунте томаты формируют с учётом некоторых особенностей. Заключаются они, прежде всего, в условиях, которые созданы для выращивания культуры, а также возможностей тепличной конструкции:

Видео: пасынкование томатов в теплице

Процесс культивирования томатов имеет свои нюансы. Чтобы трудозатраты оправдывались большим урожаем, нужно совершать пасынкование. Процедура хоть и непростая, но ознакомившись с последовательностью действий, сроками и особенностями её проведения, выполнить её будет вполне по силам каждому овощеводу.

Как правильно пасынковать?

Сейчас на просторах Всемирной паутины можно без труда найти подробные инструкции, в которых пошагово описана вся рассматриваемая процедура с учетом различных схем и сортов томатов

При выполнении обрезки (выщипывании) пасынков важно знать, что именно требуется удалять. Из-за отсутствия опыта вполне можно оборвать цветочную кисть, что негативно отразится на урожайности куста

Чтобы избежать подобных ошибок, необходимо внимательно осматривать растения в целом и сами отростки. Главные отличия пасынков:

  • даже самые маленькие боковые побеги имеют листья, тогда как на упомянутых кистях формируются зачатки цветения;
  • цветочные кисточки никогда не растут из пазух листьев, они развиваются непосредственно со стебля растения.

Как только ненужные объекты будут выявлены и установлены сроки проведения пасынкования, необходимо будет позаботиться о наличии соответствующего инструмента. Побеги можно отделять при помощи секатора или же острых ножниц. Однако чаще всего опытные огородники просто отщипывают их пальцами. При этом рекомендуется использовать резиновые перчатки.

Если все же применяется упомянутый инструмент, то его следует правильно наточить и тщательно продезинфицировать. Вторую манипуляцию повторяют после обработки каждого куста.

Его осуществляют с учетом следующих ключевых моментов.

Предварительно определяется схема, по которой будет формироваться растение (1, 2, 3 побега), принимая во внимание условия содержания и особенности конкретного сорта томатов.

На следующем этапе планируется частота пасынкования

Следует помнить, что длина удаляемых отростков не должна превышать 5 см.

Важно правильно выбрать наиболее подходящее время для обрезки листьев и прищипывания самих пасынков
Нужно учитывать, что за 3 суток до процедуры прекращают полив растений.
При удалении побегов утром до вечера ранки успевают заживать.
Места срезов (отщипывания) рекомендуется присыпать древесной золой.

За один подход не стоит удалять более 3 отростков.

Завершающим этапом должен быть обильный полив обработанных кустов.. Удаление пасынков начинают с более крупных экземпляров

От материнского куста их отделяют так, чтобы оставался небольшой пенек

Удаление пасынков начинают с более крупных экземпляров. От материнского куста их отделяют так, чтобы оставался небольшой пенек.

Пасынкование помидоров в открытом грунте для новичков пошагово

Помидор относится к одному из прихотливых видов сельскохозяйственных культур. Поэтому за ним нужно начинать ухаживать еще до их посадки.

Получить вкусный урожай можно, если серьезно подойти к такой процедуре, как пасынкование

При этом важно знать, что процесс проведения пасынкования парниковых помидоров немного отличается от тех, что выращиваются в открытом грунте

Огородник должен выдерживать не только правильную технологию, но и придерживаться определенных сроков проведения.

Формирование кустов томатов должно проводиться правильно, огороднику нужно придерживаться основных правил, чтобы не навредить растениям.

Технология пасынкования заключается в том, что дачник обрывает лишние боковые побеги растения, которые растут из пазух листьев.

Пасынковать можно в один стебель, два стебля или три стебля. В первом случае урожай созреет рано, можно получить максимально вкусные плоды. Во втором случае урожай запоздает с созреванием на одну неделю примерно, а в третьем случае запоздание будет от общего срока приблизительно на две недели.

Нужно не забывать, что томаты, которые выращиваются в открытом грунте, нужно пасынковать исключительно при сухой и теплой погоде. Такое правило связано с тем, что в пасмурную или дождливую погоду обрезание может спровоцировать попадание инфекции в открытые, только что срезанные места. Из-за этого, как правило, стебли часто начинают гнить, а огородник не может понять, с чем это связано.

При пасынковании обрезать или общипывать пальцами нужно только самые нижние листы и стебли. Они мешают томатам полноценно развиваться, так как в нижнюю часть поступает мало солнечных лучей. Поэтому урожая там не будет все равно. Чтобы они не забирали нужные питательные вещества у корней, их удаляют.

Какие томаты требуют пасынкования

Необходимость в удалении пасынков обусловлена не так сортом, как климатическими особенностями региона культивирования. Если в середине сентября высока вероятность первых заморозков, то без удаления боковых побегов не обойтись.

Основные группы сортов томатов:

  1. Детерминантные, в том числе и штамбовые сорта, – растения перестают развиваться после формирования определённого количества цветочных кисточек, направляя затем все полученные из почвы питательные элементы на формирование и налив плодов. В районах с тёплым климатом такие кусты часто не пасынкуют. Однако в средней полосе предпочтительнее сформировать куст из 4-5 стеблей.
  2. Среднерослые детерминантные (они же полудетерминантные) – кусты формируют в два стебля. Некоторые оставляют ещё один пасынок, образующийся над второй цветочной кистью.
  3. Индетерминантные – сорта чаще выращивают в теплицах. Они не прекращают рост, даже достигнув крыши конструкции. У таких томатов удаляют все пасынки. При малом количестве рассады некоторые фермеры оставляют самое первое пасынковое формирование, пуская его в качестве второго ствола.

В каких случаях растения не пасынкуют

Низкорослые сорта томатов не пасынкуют

В удалении ненужных отростков особенно нуждаются индетерминантные сорта. Не обязательна такая операция низкорослым или гибридным саженцам.

Преимущества низкорослых сортов:

  1. Устойчивость к холоду. Их не обязательно высаживать в теплицу. Семена некоторых можно высевать прямо в грядку, укрывая пленкой.
  2. Уход простой: не надо отслеживать новые ответвления, не надо подвязывать
  3. Урожай высокий. Питание поступает больше плодам, чем зеленой массе
  4. Сроки поспевания ранние (85-110 дней)
  5. Не нуждаются в тщательном подборе почвы
  6. Имеют опрятный внешний вид

Среди сортов для открытого грунта:

«Москвич»

Лучший, устойчивый к холоду, перепадам температуры, фитофторозу и другим болезням.

Срок созревания от начала всходов 90 – 100 дней. На кисти по 6 помидоров.

Урожайность – до 10-14 кг на квадратный метр.

«Боец»

Сибирский сорт, устойчив к низким температурам, засухам. Хорош для северных районов.

Поспевание начинается на 98 день от начала прорастания. Общий вес с квадратного метра около 25 кг.

«Подснежник»

Отличная холодостойкость. Замечательно подходит для Карелии, Урала, других холодных регионов.

В теплых районах посев делается сразу в грядку.

Группа сортов «Гном»

Оправдывает свое название. Рост 45-50 см, реже вырастают до 130 см. Срок созревания: от появления всходов 86-109 дней. Устойчив к заболеваниям. С растения можно собрать свыше 3 кг помидорчиков (весом до 150 и даже 300 грамм) с прекрасной транспортабельностью, длительным сроком хранения.

Среди сортов для защищенного грунта:

«Невский»

Наиболее ранний сорт из всей культуры. Поспевание может начинаться на 70 день от прорастания семян.

Весом до 60 грамм. Сеют сразу в грядку, укрывают пленкой. Отлично растут в любом климате.

«Акварель»

Напоминает Бычье сердце. Абсолютно не нуждаются в пасынковании. Срок созревания – 95-100 дней. Вес помидора 85-120 грамм. Транспортабельны, долго хранятся.

«Янтарный»

Высота — до 36 см. Очень ранний. Начинает спеть на 81 день от появления первого ростка. Окраска яркая, желтая. Весом 46-70 грамм.

Урожайность до 7 кг с кв. м. Фитофторы и макроспориоза не боится.

Гибрид «Витязь»

Очень оправдан для теплиц небольших размеров.

Как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте и теплице

Пасынкование томатов — это удаление лишних боковых побегов с куста. Своевременное и правильное формирование помидор, как в открытом грунте, так и в теплице, позволит растению направить силы на плодоношение. В противном случае помидорный куст нарастит излишнюю зеленую массу и не успеет сформировать плоды.

Обязательно ли пасынковать помидоры

Пасынкование считается важным агротехническим приемом для томатов. В случае если не осуществить формирование, то об обильном урожае можно не думать.

Пасынкование помидоров проводится для следующих целей:

  •  Улучшение условий освещенности насаждений.
  •  Усиление питания плодов.
  •  Удлинение сроков плодоношения.
  •  Форсирование сроков созревания.
  •  Вероятность полного созревания томатов на корню.

Основные правила пасынкования

Производить пасынкование надлежит, учитывая сорт помидора, характерные черты роста и развития. Но существует несколько рекомендаций, подходящих для всех без исключения сортов — индетерминантных и детерминантных, грунтовых и тепличных. Только при выполнении этих условий пасынкование даст результаты:

  • Формирование необходимо начинать только после того, как абсолютно все кусты окрепнут, примутся усиленно расти. Убрать пасынки просто, когда длина не превышает 5 см.
  • Начинать формирование куста желательно утром.
  • Продолжать работы по уборке побегов нужно в течение всего летнего сезона.

В случае если формирование идет в 3 стебля, сохраняем основной побег и 2 нижних пасынка, в 2 ствола — сохраняем основной побег и нижний побег под 1-ым соцветием, в 1 ствол — сохраняем только главный стебель.

Каким образом определить, сколько стеблей оставить? Это количество подскажет предпочтенный сорт растения.

Для получения наиболее ранних плодов нужно подбирать низкорослые детерминантные сорта. На них необходимо сохранять 1 или 2 стебля. В этом случае помидоры начнут созревать на первых 3-5 кистях.

Детерминантные томаты выделяются тем, что заканчивают свой рост в результате завязывания определенного числа кистей. Детерминантные сорта подразделяются на супердетерминантные — очень ранние, обычно не требующие пасынкования, и просто детерминантные, которые приходится формировать, устраняя ненужные пасынки. У детерминантных сортов 1 цветочная кисть образовывается после 5-7 листа, новые кисти закладываются каждые 2 листа.

Индетерминантные сорта и гибриды томатов отличаются неограниченным ростом главного стебля. В условиях обогреваемых теплиц и в теплых краях такие растения имеют все шансы расти год и более, принося по 40-50 кистей урожая. Подобные сорта настойчиво рекомендуется формировать. У них убирают все пасынки и ведут в единственный стебель. У индетерминантных сортов первая кисть образуется после 9 листа, новые кисти закладываются через 3 листа.

Пасынкование индетерминантных сортов

Томаты в теплице формируются значительно быстрее, чем в открытом грунте. Пасынки у них возникают до того, как начинает закладываться цветочная кисть. В таком случае силы растения тратятся на рост общей массы листьев и стеблей, а не на плодоношение. Непременно нужно проводить пасынкование в течение летнего сезона, для того чтобы получить урожай, а не только привлекательные, но совершенно бесполезные кусты.

У высокорослых сортов рекомендовано оставлять единственный стебель, устраняя все пасынки. Оставляют только небольшие пеньки в 1 см.

Пасынкование детерминантных сортов

Детерминантные сорта, как правило, формируют в 2 ствола. При формировании куста в два стебля оставляют 4-8 кистей. В таком варианте плоды обязательно будут не только многочисленными, но и созревшими.

В какой период и как пасынковать помидоры

Приступать пасынковать большинство сортов томатов следует в период цветения 1 цветочной кисти. Периодичность проведения работ – не реже 1 раза в 10 дней. Работу надо проводить аккуратно и быстро.

Наиболее распространенный способ пасынкования помидор – обламывание побегов руками. Операцию желательно производить в перчатках. Пасынкование обычно проводят утром, именно в этот период стебли легко обламываются.

Также можно пасынковать помидоры с помощью ножа или ножниц. Лезвия режущего инструмента должны быть остро заточенными.

Грамотное пасынкование томатов дает возможность нарастить не зеленую массу, а получить довольно хороший и качественный урожай плодов. При этом абсолютно все томаты будут налившимися и здоровыми.

KakProsto.ru

Пасынкование томатов в теплице

 Чаще всего в теплицах сажают индетерминантные сорта томатов — растения с неограниченным ростом. Такие сорта помидор вырастают высокими — до 2 м и более. 

Как пасынковать высокорослые помидоры

Чаще всего высокорослые томаты формируют в 1-2 стебля.

Для формирования 1-стебельной формы все пасынки на растении удаляют. Томатный стебель подвязывают к опоре или шпалере по мере роста.

При формировке в 2 стебля, оставляют 1 нижний пасынок. Из него вырастет второй плодоносящий побег.  Все остальные пасынки как на главном стебле, так и на втором нужно своевременно выламывать.

Пасынкование томатов с детерминантным ростом

В отличие от высокорослых томатов, детерминантные растения имеют ограничения в росте. Их главный стебель завершковывается — заканчивается плодовой кистью. Простыми словами, такие растения дорастают до своего максимума (например 80 или 60 см) и выше не растут, а могут только образовывать пасынки.

Если на таком растении мы удалим все пасынки, то больше побегов с цветочными кистями не будет. Останется только главный стебель и 4-6 завязавшихся плодовых кисти. Поэтому, на таких растениях оставляют 2-3 пасынка. Как только на них завяжутся по 2 плодовые кисти, их прищипывают.

Как правильно пасынковать помидоры

После появления на томатах цветов, пасынки будут появляться регулярно, поэтому не реже раза в неделю, их необходимо удалять, то есть проводить пасынкование помидор.

Делать это желательно в первой половине дня в сухую погоду, чтобы ранки на стеблях быстрее затянулись. Если погода неблагоприятная, присыпьте места удаления пасынков древесной золой.

Пасынки удаляются простым выламыванием вбок. При этом оставлять пенек или нет — не критично. Я оставляю, так как на этом месте нового пасынка уже не образуется. Если пенек не оставить, в дальнейшем образуется новый пасынок, правда он будет очень хилый и выломать снова его не составит особого труда.

кликните по фото, чтобы увеличить

Кстати, пасынки и листья помидор я никогда не выношу из теплицы (если только удаляю из-за болезни куста), а бросаю прямо где обрезала, на грядке. Листья, оставленные под растениями, будут сохранять тепло по ночам, а в слишком жаркие дни избавят почву от перегрева, который чреват вертициллезным увяданием. Вертициллы — грибок, паразитирующий в соководах растений и образующий то-то вроде нашего тромбофлебита. И болезнь эта не поддается никакому лечению, только удалять все растение и сжигать.

Но главное — это эфирные вещества, в огромных количествах выделяемые увядшими листьями, и то же самое СО2, которые не только повышают урожайность, но и способствуют более быстрому вызреванию плодов.

Сажаем пасынки в открытый грунт

«Подращивать» пасынки можно не только в ящиках, но и в банках, и в горшках и затем переваливать вместе с земляным комом в приготовленную лунку. Подготовка грядки под помидорную рассаду, выращенную из пасынков, заключается в рыхлении, удалении корней сорняков и внесении перегноя и удобрений.

Затем выкапываются небольшие лунки, в них сажают растения и уплотняют вокруг них землю. Для лучшей акклиматизации и защиты от холодов можно воспользоваться укрывным материалом, например, лутрасилом. Заготавливать пасынки лучше от разных сортов помидоров, тогда сезон сбора плодов продлится до середины осени.

Преимущества выращивания рассады из пасынков

Благодаря этому методу существенно увеличивается количество посадочного материала и удлиняются сроки плодоношения.
Использование такой рассады позволяет сеять меньше семян и, вдобавок, не занимать много места на домашних подоконниках.
Еще одно немаловажное достоинство заключается в том, что выращивание рассады из помидорных пасынков позволяет сохранить первоначальные качества сорта.

При заботливом и правильном уходе укоренившиеся пасынки не будут отличаться от обычной рассады томатов, они быстрее зацветут и раньше дадут урожай.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, среднее: 5 из 5)

Можно ли обойтись без пасынкования помидор

Полудетерминантные сорта — средние между низкорослыми и высокорослыми растениями. Они прекращают рост после того, как завяжется определенное количество плодовых кистей (около 10). Плоды на таких растениях созревают дружно и полностью.

Супердетерминантные сорта — новинки селекции, выведенные для получения раннего урожая. Они компактные, образуют не более 3-4 соцветий.

Целью пасынкования является прекращение роста стеблей и оптимальное распределение питательных веществ. Правильно сформированные кусты выглядят декоративно, дают обильный, дружный урожай.

Две эти разновидности томатов можно не пасынковать, они не образуют избыточной зеленой массы.

Подводим итоги. Выбор видов и сортов помидор сейчас очень огромен: высокорослые, низкорослые, для теплиц и открытого неба. Опытные садоводы знают, как организуется выращивание помидоров в открытом грунте. Помидоры растут практически в каждом огороде. Без них сложно представить частный дом или дачу. Помидоры можно употреблять в свежем виде или заготавливать на зиму, консервируя или замораживая. С пасынками и без. Каждый из вас обязательно выберет что-то своё. Главное — помните о правильном пасынковании, выращивании и уходе. Отличного и легкого урожая вам, дорогие садоводы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector