Как пасынковать перец в открытом грунте

Особенности пасынкования перца

Требует перец формирования или нет, зависит от каждого конкретного сорта культуры. Если не удалять отросшие побеги, ненужные листья и лишние цветения, можно не только снизить урожайность, но и погубить растение.

Формирование куста низкорослых сортов перца

При пасынковании низкорослых сортов перцев в теплице используется простая схема:

  • удаляется верхушка куста, чтобы получить компактный куст с боковыми побегами;
  • из всех побегов сверху растения оставляют 4-5 самых крепких;
  • наблюдают за развитием новых листьев внизу растения, в случае необходимости удаляют их.

Перец очень любит слегка касаться листиками своего соседа. Поэтому иногда от пасынкования нет никакой пользы. Особенно если высадка редкая. В этом случае удаление побегов лучше не проводить.

Метод создания опоры для низкорослых кустов перца

Некоторые сорта перца совсем не требуют этой операции. Как правило, производителями семян перца указывается на упаковках схема пасынкования конкретного сорта растения. Внимательно изучайте ее при покупке, чтобы избежать ошибок в формировании куста.

Не стоит удалять пасынки у рассады, не достигшей 30-35 см в росте. В этот период растения только начинают крепнуть и активно развиваться. Удаление молодых побегов начинают проводить, когда на растении появляются 10 сформировавшихся листов, и образовалась первая завязь.

Формирование куста высокорослых сортов перца

Формируют высокорослые сорта перца в 2 — 3 стебля. Для этого выбирают наиболее сильные побеги, которые сформировались за первым цветением и коронной завязью. Завязь на молодом неокрепшем растении лучше сразу удалить. Растение будет направлять все получаемые питательные вещества на развитие этого плода и перестанет разрастаться. После удаления растение будет разветвляться с появлением цветка на каждой развилке. Если побеги не прореживать, культура перегрузится листьями и не даст долгожданный высокий урожай.

Для того чтобы питательные вещества не оседали в ботве, проводится постоянное пасынкование куста. Проверяют каждую развилку растения. Оставляют наиболее мощный побег, остальные прищипывают, завершая их рост, или совсем удаляют после того, как образуется завязь в новом ответвлении. На последующих развилках проводят ту же операцию: один пасынок оставляют, для формирования стебля, остальные убирают.

Куст перца формируют на основе самого сильного побегаВажно! Используйте только острые инструменты для удаления пасынков. Дезинфицируйте их после обработки каждого из растений. Если этого не делать, можно погубить всю рассаду

Заболевания одного из кустов, грязными инструментами может переноситься на всю посадку

Если этого не делать, можно погубить всю рассаду. Заболевания одного из кустов, грязными инструментами может переноситься на всю посадку.

Чтобы растение дало более крупные плоды, в конечной стадии роста перцев (за месяц до конца вегетации) перед сбором урожая, все побеги прищипывают. Растение больше не тратит питательные вещества на отращивание листов, а только на наливание и вызревание плодов, которые успели завязаться.

Пасынкование перцев в теплице

Этап первый. В процессе высаживания побегов в теплицу, верхнюю часть растения надо аккуратно удалить. Таким образом регулируется рост перцев и развитие боковых побегов.

  • Выращивание свеклы — секреты и технологии посадки и ухода в открытом грунте (115 фото и видео)

  • Выращивание баклажанов — 120 фото и основные правила ухода синеньких в открытом грунте

  • Выращивание капусты в открытом грунте — подробное описание по уходу и посадке кочанов капусты (видео + 105 фото)

Этап второй. Выбрать 4-5 самых крепких отростка, которые находятся в средней и верхней части растения. Остальные убрать. Оставшиеся ростки предназначены для формирования на них урожая.

Этап третий. Когда в месте, где разветвляется стебель, появляется первый бутон, его необходимо сразу удалить. Иначе цветок начнёт вырабатывать вещества, тормозящих развитие качественных плодов.

Этап четвёртый После проведения каждой процедуры следует осторожно прорыхлить землю и хорошо полить

Методы пасынкования

Есть три метода пасынкования, каждый из которых имеет свои особенности.

В один стебель

Данный способ подразумевает удаление тех побегов, которые образовались в листовых пазухах. В итоге останется только стебель и листья, что отходят от него. Проводится удаление веток острым ножом, который обязательно стерилизуется спиртом.

В два стебля

Эта манипуляция является более мягкой и щадящей по отношению к кустам. Срезаются пасынки, расположенные внизу, остается только один, который развивается из пазухи листа, расположенного вверху.

В три стебля

Цель процедуры — оставить главный ствол и два пасынка, расположенных вверху. Все нижние побеги срезаются. Данный метод поможет увеличить количество соцветий и бутонов.


Чем меньше сил уйдут у растения на поддержку побегов, тем больше силы будет на формирование плодов

Полезные советы

Срезать пасынки перца, выращиваемого в тепличных условиях, нужно в соответствии со всеми правилами и требованиями. При этом имеет смысл прислушаться к ряду важных и полезных советов.

Надо учесть, что мероприятия по формированию кустиков перца можно проводить только в том случае, если он является абсолютно здоровым. Если же посадка страдает от того или иного недуга, то пасынкование может убить ее.

Запрещается срезать пасынки у тех тепличных перчиков, которые находятся в стадии активного роста и развития. Спешить с этой процедурой не следует, поскольку это может нанести очень серьезный вред.

Сам процесс формирования высаженных кустиков следует проводить в утреннее время, а также по завершении вечерних поливов. Так необходимо делать, чтобы вся влага, что находится в почвенных слоях, продуктивно насыщала культуру. В первую очередь это касается корней перца.

Удаление пасынков необходимо производить только идеально чистым инструментарием. Ножик, которым будут срезаться ненужные побеги, обязательно должен быть хорошо наточен. Это нужно для того, чтобы в только что проделанный надрез не попали болезнетворные бактерии и инфекции.

Для пасынкования дачнику необходимо предварительно заготовить хороший дезинфицирующий раствор. Им требуется протирать нож, при помощи которого будет осуществляться срез. Если используются ножницы, их тоже надо продезинфицировать. Это следует делать после обработки каждого из кустиков. Эффективный раствор возможно приготовить из марганцовки или хлорной извести. Следует придерживаться концентрации 1 или 2 процента.

Как говорилось выше, некоторые сорта перца нет необходимости пасынковать. Если не хочется заниматься подобными операциями, стоит присмотреться к вариантам «Винни-Пух», «Капитошка»

Удалять с них пасынки нет необходимости.

Заниматься пасынкованием перца необходимо с максимальной осторожностью. Дачник должен действовать бережно и аккуратно

Если срезать лишние побеги слишком небрежно, можно повредить растение в теплице. Это приведет ко множеству негативных последствий.

Пасынкование является полезной и эффективной процедурой, если огороднику нужно, чтобы высаженные в теплице растения развивались с высокой скоростью. Кроме того, обработанные таким образом посадки оказываются более устойчивыми к развитию многих опасных заболеваний.

Не стоит спешить с началом срезки пасынков перца в теплице. Сначала дачнику необходимо очень внимательно и скрупулезно осмотреть каждый из кустиков. Их состояние должно быть хорошим. Если будет обнаружен больной экземпляр, то в отношении него процедуру нужно отложить.

Растения, которые запланировано пасынковать, нужно осмотреть на предмет не только заболеваний, но и атак паразитов и вредителей. Если были обнаружены такие проблемы, то с обработкой кустика тоже надо повременить.

Если пасынкованием собирается заниматься малоопытный и начинающий огородник, то ему следует строго придерживаться пошаговой инструкции. Необходимо помнить о том, что эта операция очень важна, ошибаться здесь нельзя ни в коем случае – это может очень серьезно навредить посадкам в тепличке.

Что такое пасынкование

Пасынкование — это один из видов агротехники, который проводится в форме удаления боковых побегов у молодого стебля растения. Пасынкование проводят с целью избавления от лишней зелени, которая не будет играть ключевую роль в формировании ростка, но будет забирать необходимые плодам полезные вещества, влагу и витамины. Лишней зеленью могут быть бесплодные стебли, боковые побеги, листья. Удаление должно совершаться в меру, слишком обильное обрезание может привести к остановке в росте и гибели куста. Верхние побеги обязательно оставляют.

Данную процедуру проводят исключительно для молодых побегов, так как обрезание крупного куста может оказаться стрессовым для растения. Куст должен достичь высоты не менее 25 см. Прежде всего, пасынкование производят для томатов, но не многие дачники знают, что для перца эта процедура также необходима. Она позволит растению правильно развиваться, равномерно распределять получение света и влаги по всему ростку, сформировать крупные сочные плоды без дефектов, уберечь растение от болезней и вредителей.

Знаете ли вы? Несмотря на то что болгарский перец называют «сладким», в нём содержится лишь 5% сахара, остальными составляющими являются витамины группы В, С и Р. Благодаря высокому содержанию микроэлементов этот овощ положительно влияет на состояние кожи и волос, иммунную систему и даже является лекарством от стресса.

Пасынкование перцев

Пасынкование перцев — неотъемлемая процедура при выращивании овощной культуры, если есть желание получить хороший урожай и овощи правильной и красивой формы.

Предназначение процедуры

Пасынкование представляет собой манипуляцию, направленную на получение максимально возможного урожая овощей, в том числе и болгарского перца. Это удаление у растений ненужных боковых отростков, чтобы обеспечить плодам полноценное питание и направление всех сил овощной культурой на их формирование.

Для каких сортов обязательно

Основную роль в процессе пасынкования перцев занимает высота растений. Нельзя обойтись без этой манипуляции перцевым кустам, которые относятся к высокорослым и средним сортам, причем независимо от места выращивания овощной культуры: в парнике либо на открытом грунте.

Пасынковать перец низкорослых и карликовых сортов огородники решаются редко, т. к. эта процедура для них в большинстве случаев бесполезна. Это с тем, что низкие перцевые кусты не имеют сильных побегов: они у них чаще слабые, неплодоносящие и не влияют на питание центральной вегетативной части.

Процедура для перцев в теплице

При выращивании сладких перцев в парниках процедура пасынкования начинается с рассады и продолжается для укоренившихся растений.

Рассада

Когда подрощенную рассаду переносят в теплицу, первоначальное пасынкование проводят, как только ее высота достигнет 15 см. Первоочередно у таких саженцев удаляют верхние точки роста, что дает возможность усилить процесс ветвления и дает толчок правильному формированию молодых растений.

Взрослые растения

Удаление лишних отростков повысит урожайность

В отапливаемых парниковых помещения перцевые кусты растут более раскидисто, чем на открытом почвенном грунте, поэтому для них требуется тщательное удаление лишних отростков, которое включает в себя:

  • обрезание боковых побегов,
  • удаление первого цветочного бутона,
  • удаление верхушек.

Обрезание боковых побегов

Схема пасынкования предполагает выбор 2 наиболее сильных побегов из числа основных в первом порядке. Обычно к сформированному десятку листьев на всем стебле таких отростков в первом ярусе насчитывается около 4 штук. Удаляют все за исключением выбранных 2.

После проведенной процедуры начинается ветвление и рост отростков второго порядка и последующих за ним, которые и дают урожай. Впоследствии у каждой развилки очередного порядка оставляют по одному боковому отростку, а остальные прищипывают. Также в каждом междоузлии оставляют лишь один плод, остальные бутоны удаляют.

Удаление цветочного бутона

Следующий этап пасынкования перцев в теплице — удаление коронного бутона в развилке, так как созревающий в этом месте плод дает толчок к выработке кустом особого вещества — ингибитора, не дающего развиваться сочным и крупным овощам.

Обрезание верхушек

Верхушки на побегах удаляют приблизительно к концу вегетационного периода, оставляя при этом сформировавшиеся завязи. Процедура ускоряет созревание овощей и продлевает срок плодоношения, приостанавливая рост самого куста.

Пасынкование перцев в открытом грунте

Пасынкование перцев, выращиваемых в открытом почвенном грунте, начинается с удаления коронного бутона, что дает лучший рост и развитие овощной культуры. Лишь после удаления цветочного бутона в развилке продолжают пасынкование по схеме:

  • обрезают лишние отростки по бокам,
  • удаляют лишние ответвления, как только количество листочков на стебле достигает десятка, оставляя по 2-3 крепких побега,
  • обрезают верхушки у слабых отростков,
  • ощипывают расположенные выше первого листа побеги.

Далее процедура напоминает ту, что применяют для овощей, выращиваемых в парниках: сформированные в междоузлиях и бесплодные бутоны удаляют.

Для чего формируют сладкий перец?

Часто огородники (особенно этим грешат новички) пренебрегают формированием перцев, считая, что достаточное освещение, подкормки, полив и обработка от паразитов обеспечат все необходимое для хорошего урожая. Но правильное оформление кустов даст следующие преимущества:

  • формирование прочного скелета растения;
  • удаление бесплодных ветвей;
  • сохранение сил растения на созревание крупных, сочных перчиков;
  • обеспечение вентиляции, предотвращающей развитие заболеваний;
  • создание хорошей освещенности;
  • отсутствие перегрузки избытком завязей;
  • равномерное вызревание;
  • эстетичный внешний вид.

На экземплярах, развитие которых пущено на самотек, будут хаотично формироваться слабые перчики разного размера, созревание которых затруднено. На сформированных примерно в одно и то же время созреет урожай спелых, здоровых перцев.

Значение для разных сортов

Не все сорта одинаково нуждаются в проведении особых работ. Непременно формировать по всем правилам, используя пасынкование, прищипку, обрезку лишних листьев, высокорослые сорта. Схема предполагает один или два побега. Среднерослые подвергаются удалению нижних веточек, а также не дающих урожая, «жирующих» ветвей. Формируются в два-три стебля. Низкорослые сорта при достаточно разреженной посадке обходятся без формовки. Достаточно удалять пораженные заболеваниями, искривленные и бесплодные веточки. А при плотной посадке – лишние листья для обеспечения вентиляции.

Какой перец не требует формирования

Если не хочется заниматься прищипкой и пасынкованием, кроме карликовых стоит обратить внимание на специально выведенные слабоветвящиеся сорта и гибриды: Флорида, Добряк, Богатырь, Ласточка, Гудвин F1, Меркурий F1 и многие другие. Они образуют меньше зеленой массы, чем традиционные, самостоятельно формируются

Кроме того, не нужно проводить манипуляции с декоративными и комнатными (горшечными) разновидностями сладкого и острого перцев.

Как пасынковать перец

Во время роста перца важно не упустить момент, появления первых пасынков. Обычно, этот момент приходится на период цветения и плодоношения перца, когда уже появились 9-11 листья.
При внимательном осмотре всех побегов, важно отобрать 2-3 самых мощных, которые в будущем будут основными частями единого «скелета» растения.
Пока перец не дорастет до высоты в отметку 25-30 см никаких действий по удалению пасынков предпринимать не стоит. В этом промежутке своей жизнедеятельности рассада перца только набирает силы и активно развивается

По достижению перца этого предела нужно начинать пасынковать перец, а именно:

В этом промежутке своей жизнедеятельности рассада перца только набирает силы и активно развивается. По достижению перца этого предела нужно начинать пасынковать перец, а именно:

  1. Верхушку куста нужно убирать. В результате куст перца обретет более компактную форму с хорошо развивающимися побегами по бокам;
  2. Все побеги, находящийся в нижней части куста нужно убирать, оставив 4-5 штук верхних;
  3. На оставшихся пасынках проверять наличие отростков и не допускать появления новых.
  4. Оставленные пасынки, после их взросления, могут давать урожай до 20-25 штук с куста. При этом перцы будут хорошего качества. Обычно, цветочная почка располагается на главном стебле. Завязи же образуются практически на каждом разветвлении.

Кроме того, есть вероятность образования побегов, где нет никакой завязи. С некоторой периодичностью необходимо проверять куст и удалять такие побеги, а также те, которые не внушают доверия или повреждены

При возможности все эти процедуры необходимо проводить как можно аккуратно, поскольку стебель растения хрупкий и можно повредить при неосторожности.
Пасынкование перца в теплице можно  проводить как и в открытом грунте.

Удаление лишней листвы с куста является жизненно необходимым процессом. Если же этого не заделать, то перцу будет недоставать достаточного количества влаги и света. Возможно, при большой листве некоторые кусты необходимо будет подвязывать. Часто приходится даже делать опору, для того, чтобы под тяжестью плодов куст не переломился

В особенности это важно делать при выращивании высокорослых культур

Особенности ухода и формирования перцев в теплице

Ростки болгарского перца высаживают в тепличный грунт после 50–70 дней с момента появления первых всходов. В момент высаживания семян почва умеренной кислотности должна быть прогрета до +15°С. Земля для перца может иметь примесь древесины, что позволит насыщать корни кислородом.

Уже с первых дней перцу необходима подкормка, она проводится в 4 этапа:

  1. Всходы рассады, на которых сформировались уже 2–3 листа, обрабатывают раствором мочевины и суперфосфата.
  2. Перед посадкой рассады в теплицу (за 10–12 дней) следует провести подпитку раствором суперфосфата и сульфата натрия.
  3. После высадки перцев в тепличную почву рекомендуется подпитать растение витаминами. Для этого можно использовать любой вид мульчи или минеральные добавки в препаратах.
  4. Четвёртый этап предусматривает последующее удобрение навозом или мульчей каждые 10 дней (однако периодичность может меняться в зависимости от состояния растения).

Важно! Не менее важным фактором является полив. Перец — влаголюбивое растение, поэтому в теплице желательно предусмотреть систему механического полива

Особенно эффективным будет капельный полив, который позволит поступать воде индивидуально под каждый корень.

Также перец обязательно обильно поливают после каждой процедуры удобрения. Общий режим полива будет зависеть от состояния почвы. Следует отметить, что особенно кусты нуждаются во влаге после пасынкования, так как листья, которые служат конденсатом влажности, удаляются.

Кроме подкормки и полива тепличные условия должны предусматривать поток воздуха. Для этого теплицы постоянно проветривают (исключением служат те конструкции, которые закрыты лишь частично). Приток воздуха и света убережёт перец от заболеваний, распространения мягкой, белой и серой гнили, а также других вредителей и болезней.

Всегда приятно подавать на стол красивые и сочные овощи, которые говорят о трудолюбии своей хозяйки. Чтобы перец был крупным и урожайным, налитым солнцем и здоровьем, опытные селекционеры рекомендуют проводить процедуру пасынкования. Однако прежде чем приступать к ней — внимательно ознакомьтесь с сортовыми особенностями овощей.

Надо ли пасынковать перцы

Необходимость пасынкования перца напрямую зависит от погодных условий.

В жаркую и дождливую погоду перец активно формирует боковые побеги и загущает куст. Обильная вегетация препятствует поступлению солнечных лучей и повышает риск заражения грибковыми спорами. В таком случае пасынкование не только повышает урожайность, но и препятствует развитию фитофтороза на участке.

В засушливые периоды кусты дают небольшое количество побегов. Скудная крона недостаточно притеняет стебель и околокорневую зону. Грунт быстро пересыхает из-за отсутствия тени от листьев, грядки нуждаются в обязательном мульчировании.

Аргументы за и против

Перец — нежная и ранимая овощная культура. Прежде, чем проводить удаление пасынков, стоит взвесить все аргументы и учесть замечания агрономов.

К плюсам удаления побегов с куста относят:

  • профилактику развития грибковых заболеваний пасленовых культур;
  • интенсивное появление завязи на кустах и повышение урожайности;
  • увеличение периода цветения куста в открытом грунте.

Стоит быть осторожным во время удаления боковых ростков у больных растений. Ослабленные кусты перца часто не выдерживают травматичную процедуру и гибнут

Новички часто не знают, как правильно проводить прореживание и неосторожно удаляют важные завязи

Преимущества и недостатки пасынкования

Чтобы определиться с вопросом, а надо ли пасынковать перцы, стоит прежде ознакомиться с плюсами и минусами, которые вызовет эта операция.

Плюсы:

  • урожайность перцев вырастет и в качественном, и в количественном отношении в лучшую сторону;
  • также увеличится и размер самих плодов;
  • вырастет количество завязей;
  • период цветения перцев станет более продолжительным, что положительно скажется на количестве плодов.

Минусы:

  • куст растёт в более медленном темпе;
  • несоблюдение правил пасынкования может привести к гибели растения.

Отрицательные моменты можно полностью исключить, если следовать рекомендациям.

Как правильно подвязывать перец

Перед посадкой перца в теплицу необходимо установить шпалерные конструкции. К ним и нужно производить подвязку.

Подвязывать следует осторожно, так как любое неловкое движение может привести к повреждению стебля. Шпалеры похожи на лестницу

К деревянному каркасу крепятся 4 ступени из проволоки (или шпагата). Растение будет опираться именно на них


Шпалеры похожи на лестницу. К деревянному каркасу крепятся 4 ступени из проволоки (или шпагата). Растение будет опираться именно на них.

Для экономии физических сил и средств многие подвязывают кусты к кольям. Просто вбивают деревянные палки около куста перца, а основной стебель крепят лентой из хлопка (примерно 2-3 сантиметра шириной)

Важно крепить таким образом, чтобы ленточка не впивалась в растение

Пасынкование перца в тепличных условиях

Когда растёт перец, садоводу нужно быть всегда внимательным. Поскольку нельзя пропустить момент появления пасынков. Обычно это происходит при образовании девяти листьев. Стоит приступить осмотру побегов и выбрать два или три наиболее мощных. Они станут главными частями одного скелета всего растения.

Пасынкование в теплице производится почти по такому же принципу, как и на улице.

Сначала необходимо убедиться в том, что все оставшиеся пасынки дают от двадцати до двадцати пяти плодов с одного куста. Перцы сами по себе должны получиться сочными и мясистыми. Расположение цветовой почки приходится на основной стебель. Образование завязей приходится фактически на каждое разветвление.

Стоит учитывать, что возможно развитие образовательных побегов, где не имеются завязи. В определённый временный промежуток нужно создавать проверку куста, а также проделывать процедуру обрезания побегов, которые бесплодны. А также процедуру нужно проводить над теми побегами, которые имеют какое-либо заболевание, слабы или имеют какие-либо повреждения.

Листья жёлтого цвета желательно убирать. Но необходимо проделывать все процедуры с особой внимательностью. Дело в том, что стебли растений весьма нежные и могут быть повреждены.

Жизненно важным процессом является удаление излишних листьев с кустов. Если ничего не делать и не предпринимать никаких мер, тогда к перцу не будет поступать необходимого количества световых лучей от солнца. Иногда создаётся необходимость подвязывания очень ветвистых кустов. Очень часто приходится создавать опору для того, чтобы куст просто не обломился

Важно учитывать данный момент при выращивании культур, который относятся к высокорослым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector