Что делать, если помидоры сгорели в теплице

Содержание:

Вредители рассады

Если капустные листья начинают скручиваться, засыхать и желтеть, то это может быть признаком наличия вредителей:

  • тля;
  • крестоцветная блошка;
  • паутинный клещ;
  • капустная моль;
  • слизни.

В борьбе с паутинным клещом листья обмывают под проточной водой и посыпают тонким слоем древесной золы или табачной пыли. С помощью мыльного раствора, смесью йода с молоком или томатной ботвы можно избавиться от капустной тли. Против моли используют опрыскивание древесной золой.

Номера Раствор Приготовление
1 Мыльный раствор Необходимо смешать 1 л воды и 4-5 столовых ложек жидкого мыла или моющего средства.
2 Смесь йода с молоком Для этого используют 1 л молока, 9 л воды и 10 капель 5%-ного йода.
3 Томатная ботва 4 кг ботвы измельчают и заливают 10 л воды. Доводят до кипения смесь, отстаивают 5 часов и процеживают. К раствору добавляют 50 мл жидкого хозяйственного мыла. И разводят 1 л раствора с 3 л воды.
4 Луковый настой 300 г лука репчатого заливают 2 л кипятка и оставляют на 24 часа. Процеживают, добавляют 30 мл жидкого мыла и 10 л воды.

Вредители пагубно влияют на рост растения и появление плодов. Поэтому при выявлении насекомых следует моментально проводить профилактические меры.

Причины появления фиолетовых листьев

Фиолетовые листья образуются внезапно, поэтому со стороны садовода важно вовремя среагировать. Если действия по борьбе будут приняты верно, то капуста вновь зазеленеет, а ее качество и полезные вещества, содержащиеся внутри, сохранятся

А вот при бездействии культуру можно даже загубить и вовсе остаться без урожая, ведь иногда фиолетовые листья указывают на поражение грибковыми инфекциями

А вот при бездействии культуру можно даже загубить и вовсе остаться без урожая, ведь иногда фиолетовые листья указывают на поражение грибковыми инфекциями.

Недостаток питательных элементов

Опытные огородники знают, что капустные кочаны начинают синеть при недостатке в почве фосфорных соединений и элементов азота. По началу окраску изменяют нижние листья, но затем меняется в цвете центр розетки. На начальном этапе выращивания овощ активно набирает зеленую массу, поэтому возрастает потребность в азоте. Когда происходит закладка самого кочана, примерно с июля, увеличивается потребность в фосфоре.

Однако бывает и так: садовод вносил периодически подкормки с минеральным составом, а листья все равно посинели. Это связано с неблагоприятными внешними условиями: при пасмурной погоде и низкой температуре воздуха развитие замедляется в разы, так как полезные вещества плохо всасываются. Причиной плохого усвоения питательных веществ является состав почвы: если она чрезмерно рыхлая, то соединения долго не задерживаются и быстро вымываются с поливами и дождями.

Внимание!

Если в начале выращивания цвет меняет только центральная листовая прожилка, а затем синеет весь лист, это верный признак, что растениям не хватает фосфора.

Нарушение температурного режима

Часто капуста становится фиолетовой при высаживании ее рассады в открытый грунт. Из-за резкого температурного перепада растения подвергаются стрессу, поэтому происходят подобные изменения. Если садовод не закалял кустики на улице, то при посадке в открытый грунт листья станут синими из-за обычного переохлаждения. Более того в дальнейшем это значительно подрывает иммунитет культуры: капуста становится восприимчивой к большинству заболеваний и вредителей, растет неактивно. Перед высаживанием растений на улицу, ящик с рассадой закаляют: оставляют его на несколько часов на открытом воздухе, постепенно увеличивая время ежедневно.

Влияние вредителей и заболеваний

Одной из главных причин, по которой происходит посинение, является опасное грибковое заболевание – черная ножка. Если она поразила рассаду, то спасти овощи будет очень трудно: поражается корневая система и восстановлению она не подлежит. Если же взрослые растения поразила грибковая инфекция, то спасти их еще можно, если обработать препаратами, содержащими коллоидную серу. Помогает в оживлении культуры марганцовка: разводят слабый раствор и орошают посадки, при этом обрабатывают не только листья, но и корни. Норма расхода жидкости на каждое растение составляет не менее 1 л.

Появляются фиолетовые листья на капусте при атаках овощей вредителями, например, капустной мухи. Культура даже может погибнуть, если вовремя не принять меры и не истребить насекомое и ее личинки с участка. Сделать это можно с помощью инсектицидов: препаратов Искра, Карбофос, Топаз. Использовать их нужно в строгом соответствии с инструкцией.

Внимание!

При разведении необходимо применять средства защиты: перчатки и очки, поскольку химические вещества негативно воздействуют на кожные покровы.

Стресс

Еще одна частая причина изменения окраски кроется в банальном уходе. Если фиолетовый оттенок приобрела уже большая часть молодого кочана, то в этом пока нет ничего страшного. Если восстановить правильный уход, через 2-3 недели он вновь станет зеленым. Перемена окраски возникает вследствие:

  • обильных поливов. Когда земля заметно переувлажнена, это негативно сказывается на корневой системе;
  • переохлаждения. Ночные заморозки затормаживают развитие овощей;
  • качество земли. Перед посадкой землю не обрабатывали.

Ситуацию помогут исправить народные средства и минеральные удобрения.

Меры предосторожности

При использовании любой, даже относительно безопасной и низкотоксичной краски, важно соблюдать технику безопасности. Необходимо защищать органы дыхания с помощью респиратора или марлевой повязки, стоит выбирать спецодежду из плотных материалов

Одеждой нужно закрыть всю поверхность кожи.

При попадании краски на кожные покровы нужно вымыть участок тела теплой водой с мылом или воспользоваться специальным растворителем.

В помещении, где идет ремонт, категорически не рекомендовано есть и пить

Важно делать перерывы, чаще выходить на свежий воздух, обращать внимание на самочувствие. Если во время работы с краской чувствуется запах или привкус ацетона, это может говорить об отравлении. Необходимо обратиться к специалисту

Нельзя возвращаться к работам до тех пор, пока не будет уверенности в том, что нет никаких осложнений.

Необходимо обратиться к специалисту. Нельзя возвращаться к работам до тех пор, пока не будет уверенности в том, что нет никаких осложнений.

Сетка на плодах

Бывает, что перцы покрываются сеткой, словно дыни. Выглядят такие плоды оригинально, для них это не опасно, но в салат уже не порежешь – испещренная полосками корка становится грубой.

сетка на плодах с перцем

В чем причина появления сетки на плодах с перцем?

Резкая смена погоды. Например, когда сначала идут дожди, воздух влажный, а потом резко наступает засуха. Либо долго холодно и пасмурно, после чего теплеет. Плоды в прохладу растут медленно, а затем резко начинают прибавлять в весе. При этом кожица не успевает перестроиться и не в состоянии обеспечить баланс между ростом внутренней части перца и наружной.

Еще одна причина – массовая уборка недозревших перцев. Например, на кусте было 10 плодов, вы сорвали семь, а три, что помельче, оставили доспевать. В итоге растение направляет все свои силы на этих «недорослей» и они покрываются сеткой.

Что делать?

Если перцы растут в теплице, поливайте регулярно – каждый день в одно и то же время. И ежедневно проветривайте теплицу, если столбик поднимается выше +25 °С.

В открытом грунте регулировать влажность и температуру воздуха невозможно, поэтому для таких условий подбирают сорта, устойчивые к образованию сеточки. Как правило, это конусовидные перцы с толщиной стенки 4–6 мм.

Причины

Капуста – это холодостойкое растение. Идеальные условия развития – температура от 16 до 20 градусов. Если вокруг рассады сухой и теплый воздух (температура выше 25 градусов), она чувствует себя плохо и практически не развивается

Капусте также важно освещение. При недостатке света рост рассады замедляется и урожай, в итоге, собрать не удастся

Неблагоприятные условия выращивания отрицательно влияют на рассаду. Причины, по которым растения вянут:

  • чересчур теплый, сухой воздух (поэтому в квартире с центральным отоплением практически не реально вырастить крепкие растения);
  • неправильный состав почвы, избыток питательных веществ;
  • недостаток минеральных веществ;
  • избыток влаги;
  • кислотная почва;
  • землю после полива не рыхлят;
  • прямые солнечные лучи;
  • повреждения корневой системы;
  • болезнь.

Как только в горшках появились всходы, их нужно поместить на несколько дней в прохладное помещение.

Почему листья капусты желтеют и сохнут?

В большинстве случаев пожелтение листьев капусты свидетельствует об ошибках в уходе за растениями. Есть и другие причины, например дефицит минеральных веществ в почве. Погодные условия тоже могут вызвать увядание. Капуста предпочитает расти в прохладе, если же стоит сильная жара, внешний вид растения ухудшается. Пожалуй, самая распространённая проблема – вредители и болезни.

Недостаток питательных веществ

Если желтеют листья у капусты в первой половине вегетационного сезона, возможно, растению не хватает азота. Для наращивания зелёной массы нужен этот элемент. Его недостаток приводит к замедлению роста и побледнению надземной части растения. В дальнейшем листовые пластины становятся жёлтыми, а потом краснеют и даже синеют. Смена оттенков особенно хорошо просматривается на нижних листьях.

При дефиците марганца прожилки растения сохраняют первоначальный цвет, а ткани между ними высветляются. Нехватка фосфора тоже приводит к пожелтению листовых пластин по краям. Они медленно высыхают и скручиваются.

Спасти капусту помогут подкормки

Важно не переусердствовать, так как избыток минеральных веществ так же вреден, как и недостаток. Азотосодержащие подкормки не вносят во второй половине вегетационного сезона, так как это вещество снижает устойчивость растений к бактериальным и грибковым инфекциям

Болезни культуры, сопровождающиеся пожелтением листьев

Пренебрежение предпосевной обработкой семян нередко приводит к развитию болезней капусты. Симптомы у них разные, но почти всегда растение теряет тургор и меняет оттенок листовых пластин.

Болезни капусты, при которых желтеет и увядает надземная часть рассады:

  1. Кила. Возбудителем заболевания является грибок. Он внедряется в корневую систему и размножается там, образуя шаровидные наросты. В результате нарушается питание растения и оно медленно погибает.
  2. Фузариозное увядание (желтизна). Болезнь провоцирует грибковая инфекция. Характерный признак – пожелтение и увядание листовых пластин. Растение может вянуть с одной стороны. Вскоре вся надземная часть капусты отмирает, остаётся только один оголённый стебель.
  3. Пероноспороз. Эта болезнь проявляется образованием на наружной стороне листьев жёлтых сухих пятен неправильной формы. С нижней их стороны можно увидеть серые разлитые фракции с серым налётом.
  4. Сосудистый бактериоз. Листовые пластины капусты желтеют по краю. Поражённые ткани сохнут, образуя треугольник, на котором явно просматриваются тёмные жилки. Позже всё растение охватывает болезнь, а листья один за другим темнеют и отмирают.

Вредители

Как только рассаду пересаживают на грядку, молодые растения становятся объектом охоты вредителей. Пробудившиеся от зимовки насекомые питаются сорняками и перегнившими растительными остатками, а потом перебираются на огородные культуры. Среди них есть листогрызущие и сокососущие виды.

Первая группа поедает зелень, оставляя на растении заметные повреждения. Это гусеницы, личинки бабочек и слизни. Вторая группа питается соком культур, к ней относятся виды:

  • тля;
  • блошки капустные;
  • крестоцветные клопы;
  • белокрылки;
  • трипсы;
  • капустные мухи.

Нашествие мелких вредителей зачастую обнаруживается именно благодаря пожелтению и увяданию листьев. Насекомые прячутся на нижней их части, прокалывают и сосут сок. Растение лишается жидкости и питательных веществ, сохнет и погибает.

Внимание! О нашествии живности свидетельствует появление многочисленных точек на надземной части растения. Это места проколов, через которые насекомые добывают из растительных тканей клеточную жидкость

Нарушение агротехники

Ошибки в уходе приводят к ухудшению внешнего вида капусты. Это растение требовательно к температурному режиму, составу и кислотности грунта, качеству полива. Рассаду выращивают в прохладном помещении, где показатель ртутного столбика днём не поднимается выше отметки +15 градусов. Сухой и жаркий микроклимат не подходит для молодых растений. В таких условиях сохнут и желтеют листья, рассада медленно растёт.

Одной из главных причин пожелтения надземной части культуры является некачественный полив. Капуста любит влагу, а наибольшая потребность в ней возникает в период завязывания и роста кочанов. От недостатка жидкости сохнут листья. По той же причине желтеет цветная капуста.

Внимание! Чрезмерный полив тоже опасен для растения. Если почва на грядке постоянно переувлажнена, могут начать гнить корни. Это приводит к нарушению питания и капуста пропадает

Это приводит к нарушению питания и капуста пропадает.

Поражение вредителями

Атака насекомых – ещё одна причина, почему вянет капуста на грядке. Эту культуру поражают разные вредители, но их объединяет одно – они питаются соком капустных листьев, лишая их влаги и питательных веществ.

Крестоцветная блошка

Это прыгающий жучок, длина тельца которого редко превышает 3 мм. В зависимости от вида, цвет надкрыльев вредителя бывает чёрным, титановым (с металлическим блеском). Встречаются и полосатые крестоцветные блошки.

Как взрослые особи, так и их личинки питаются соком капустных листьев. Первый признак атаки – появление язв и небольших отверстий на надземной части растения. При сильном поражении куст вянет и затем погибает.

Тля и белокрылка

Маленькие светло-зелёные насекомые – это тля. В первой половине лета на огородах встречаются особи, лишённые крыльев, а во второй – летающие. Тля очень быстро размножается. Кладку яиц самки делают на нижней стороне листьев. Большие колонии вредителей в считаные дни уничтожают посадки капусты, прокалывая листья и высасывая из них сок.

Белокрылки – небольшие мошки с крылышками молочного цвета. Капусте вредят как взрослые особи, так и личинки. Прикрепляясь к внутренней стороне листовых пластин, они насыщаются соком. И тля, и белокрылки оставляют после себя белесый налёт на растении, а он является благодатной почвой для размножения сажистых грибов. Нашествие вредителей всегда приводит к угнетению огородных культур, потере тургора и увяданию.

Другие насекомые

Капусту атакуют и крестоцветные клопы. Они также питаются соком растения, прокалывая поверхность листьев. Насекомые относятся к отряду жесткокрылых и отличаются пёстрой окраской.

Серьёзную опасность для культуры представляют капустные мухи. Их личинки проникают в поверхностный слой грунта и повреждают корни. Это приводит к нарушению питания растения и увяданию.

Личинки стеблевого скрытнохоботника, которые внедряются в черешки листьев, а оттуда проникают в центральный стебель – опасные вредители. В результате их деятельности надземная часть куста не получает достаточного количества минеральных веществ и сохнет.

Профилактика

Для своих приусадебных участков огородники обычно выращивают рассаду томатов самостоятельно. Уже в это время нужно позаботиться о закаливании растений от ожогов.

Необходимо постепенно приучать растения к солнцу, выставлять их на открытые солнечные лучи, начиная с 1 часа и доводя до 3 часов утром и вечером. Потом время стоит еще увеличить и наконец завершить процесс тем, что растения заносятся в дом (переносятся с лоджии) только на ночь.

После высадки в открытый грунт или теплицу, необходимо подумать о затенении во время палящего солнца. Для этих целей может подойти укрывной материал средней плотности. Лучше выбрать белый, т.к. он пропускает некоторое количество солнечных лучей

Но обратите внимание, если вы полностью укроете растения, температура под укрывным материалом будет еще выше, чем снаружи, поэтому нужно стараться притенять только верхние части растений, которые сильнее других подвержены ожогам в жаркие дни. Поливать растения нужно только под корень и в вечерние часы

Повысить иммунитет томатов поможет опрыскивание их биостимуляторами.

Чтобы уберечь плоды от ожогов, нужно не допускать перегрева плода, который наступает при недостаточной облиственности. Иными словами, если выдалось жаркое лето, то не стоит торопиться удалять лишние пасынки.

Кила на капусте

Если на своем участке обнаружили кустик капусты, который явно отстает в своем развитии, стоит пожелтевшим, то если его выдернуть, а выдергивается он легко, то можно увидеть на корне капусты наросты. Это значит, что капуста больная заболеванием, которое называется кила.

Это инфекционное заболевание. Споры этого заболевания могут находиться в земле более пяти лет.

Причиной пожелтения и увядания капусты может быть и заболевание под названием ложная мучнистая роса. На верхней стороне листа у капусты, пораженной этим заболеванием, сначала буровато-желтые пятна, а с нижней стороны можно заметить серовато-фиолетовый налет. Далее такие листики желтеют и отмирают.

Существует целый ряд причин, из-за которых у капусты желтеют листья. Их можно разделить на 2 группы:

1) Неправильный уход за капустой, нехватка питательных веществ.

2) Инфекционные болезни, вредители.

Также стоит отметить, что если у капусты пожелтели лишь несколько самых нижних листочков, то беспокоится не стоит — это вполне естественный процесс. Особенно, если вы её недавно пересадили в открытый грунт.

А вот если начинают желтеть и другие листья, то это уже гораздо серьёзнее.

Во-первых, если капуста желтеет, то это может быть связано с нехваткой микроэлементов.

Это азот, калий, фосфор.

Нужно помнить, что любые удобрения должны вноситься сбалансированно, так как избыток питательных веществ тоже может быть вредным.

Для того, чтобы капуста после пересадки в открытый грунт могла полноценно расти и развиваться, ей нужен хороший, обильный полив в первые несколько недель. Если капуста в этот период испытывает серьёзный недостаток влаги, то совсем неудивительно, что она желтеет и засыхает.

Среди инфекционных болезней выделяется кила — грибковое заболевание, из-за которого капуста желтеет и увядает. В этом случае листья желтые и вялые, а кочан не формируется.

Если капуста поражена килой, то на её корне образуются многочисленные наросты и вздутия. Больное растение легко выдёргивается, так как из-за повреждения корня у него пропадает связь с землёй. Поражённую килой капусту необходимо не выбрасывать, а сжигать.

Чтобы вылечить почву от килы рекомендуется сажать пасленовые культуры (например, помидоры, картофель), также хорошо справляются с грибковыми спорами репчатый лук и чеснок.

Лучше всего садить сорта капусты, которые являются устойчивыми к киле. Если брать белокочанную капусту, то к таким сортам можно отнести: «Московская поздняя», «Килатон», «Зимняя грибовская 13» и некоторые другие.

Ещё одно опасное бактериальное заболевание — это сосудистый бактериоз.

Оно может поражать капусту на всех стадиях роста.

У капусты, поражённой сосудистым бактериозом, начинают быстро желтеть листья (начиная с краёв) и чернеть жилки на них.

Растение увядает и плохо растёт.

Меры борьбы — обеззараживание семян перед посадкой, уничтожение остатков капусты осенью, своевременная борьба с вредителями капусты, выращивание сортов, устойчивых к данному заболеванию.

Как выбрать косметическое средство после загара

Даже если ожогов нет, кожа после долгого пребывания на солнце все равно нуждается в уходе и восстановлении. Ведь загар — не что иное, как защитная реакция, свидетельство того, что кожа хоть и немного, но была поражена солнечным излучением

Чем лучше ее смазать? На что обратить внимание при выборе средства?

Средства после загара: какое нужно именно вам

Состав

В средстве после загара обязательно должны быть:

  • гидратанты — термальная вода, гиалуроновая кислота, глицерин, экстракты алоэ и водорослей… Кожа потратила немало сил на терморегуляцию, и лучшее, что вы сейчас можете сделать, — охладить ее и восполнить запасы влаги. Чтобы усилить эффект, можно предварительно принять прохладный душ или хотя бы сбрызнуть кожу термальной водой;

  • успокаивающие компоненты — пантенол, аллантоин и другие, они смягчают кожу, ускоряют процессы восстановления;

  • растительные масла — предотвращают шелушение, которое обычно появляется через неделю после отпуска, когда загоревшая кожа начинает избавляться от ороговевших клеток. Зачем нам это? Действуем превентивно!

Форма выпуска

Хороши все средства — и спрей, и крем, и молочко, и масло. Какое выбрать — зависит исключительно от ваших предпочтений.

Крем, спрей, стик, молочко или масло: выбираем средство с SPF

Подготовка семян

Из всего комплекса предпосевной подготовки семян я провожу только их калибровку и обеззараживание. Зачем проводить проращивание семян, если при комнатной температуре через 3-4 дня они и так прорастают?

То же самое и с закалкой: капуста и без нее спокойно себя чувствует при невысоких температурах, спокойно перенося даже кратковременные заморозки в 2-3° ниже нуля. Нет нужды и в обработке семян стимуляторами роста — при выращивании рассады в закрытом грунте ее рост приходится сдерживать, а не стимулировать.

Для калибровки я использую 3% раствор обычной кухонной соли. Опущенные в него семена быстро разделяются: большинство опускается на дно, но есть и такие, что остаются плавать сверху. Их я сливаю вместе с раствором, а осевшие семена 2-3 раза промываю под проточной водой, чтобы смыть остатки соли, подсушиваю и обеззараживаю, чтобы предотвратить заболевание рассады.

Обеззараживание провожу старым проверенным способом — замачиваю в крепком растворе марганцовки, а затем промываю их и просушиваю. Хотя сейчас появились новые, современные препараты: фитоспорин, Байкал и др., но у меня еще от бабушки остался запас марганца — зачем же пропадать добру?

К слову, не все купленные семена капусты (да и других овощей тоже) нужно обрабатывать. Некоторые из них уже прошли все этапы предпосевной обработки еще у производителя, и ваше вмешательство скорее навредит им, чем поможет.

Рассада остановилась в росте

— Часто причина в остановке роста кроется в недостатке или переизбытке питания, вредителях, недостатке или переизбытке влаги, и как следствие начинающейся болезни: корневые гнили, прикорневые гнили.

— Опробковение тканей корня. В некоторых случаях поможет обработка грунта Максимом, Фитоспорином, или Байкалом-Эм1.

—Использование в качестве земляной смеси верхового торфа. Некоторые продавцы могут сказать, что это готовый грунт и в нем смело можно выращивать рассаду. Верховой торф годится только в качестве компонента к земляной смеси. Если вовремя не пересадить из такого грунта рассаду, то можно наблюдать следующую картину: сеянцы дружно трогаются в рост, но в дальнейшем торф иссушивается, вода в таком грунте вообще не задерживается, рассада задыхается и гибнет. Поместите этот высушенный ком в воду, пусть грунт размокнет. Потом пересадите рассаду в новую земляную смесь.

Отсутствие необходимых питательных веществ

Объяснение, почему гибнет капуста, может быть еще проще – завязи часто просто голодают. Подкармливать растения можно уже на этапе стремительного роста, но удобрение надо подобрать с минимальным содержанием азота. Чем подкормить молодую капусту?

Если капуста остановилась в росте из-за погодных изменений, начала загнивать или подсыхать в розетке, попробуйте остановить выбор на одном из рецептов, которые делают уже несколько десятилетий:

  • 0,5 ст. ложки магния, 0,5 ст. ложки бора, 1 ст. ложку «кристаллина» развести в 10-литровом ведре воды;
  • 3 капли йода, 10 г бора, сернокислый магний – 2 ч. ложки, суперфосфат – 3 ч. ложки развести в 10 л воды.

Любой выбранной смесью капусту подкармливают в виде обильного орошения.

Причины вытягивания рассады

Что бы мы не говорили, но основной причиной вытягивания и даже гибели рассады капусты остается человеческий фактор, а именно непонимание биологических основ ее роста и развития и отсутствие опыта выращивания.

Рассада капусты может вытянуться по нескольким причинам:

  • избыток тепла;
  • нехватка света;
  • густой посев;
  • нехватка питательных веществ в почве.

Самая распространенная ошибка, которую совершают почти все делающие первые шаги в выращивании рассады капусты — создают ей тепличные условия выращивания. И при этом совершенно упускают из виду, что капуста — холодостойкая культура, и поэтому она гораздо легче переносит холод, чем жару.

Температура сильно влияет на скорость прорастания капустных семян. При комнатной температуре они прорастают на 3-5 день. При понижении температуры до 10-12°С прорастание семян заметно замедляется, и будет длиться 1,5-2 недели. При температуре вблизи нулевой отметки прорастание семян задержится до месяца, но, тем не менее, они прорастают.

Но зато проросшая в экстремально холодных условиях рассада без особых проблем перенесет заморозки в 4-5°, тогда как проросшая в комфортных тепличных условиях — с большой вероятностью погибнет.

С другой стороны, вне зависимости от условий выращивания, уже при температуре в 25° рост и развитие капусты сильно замедляется. При температуре в 35° капуста попросту «отказывается» формировать головы.

При комнатной температуре капуста быстро растет вверх, но корневая система почти не растет. Из-за этого капуста сильно вытягивается и зачастую гибнет.

Вторая биологическая особенность капусты — она очень требовательна к освещению. Капуста относится к растениям «длинного дня», т.е. она хорошо развивается только при длине светового дня 12-15 часов. Если естественный световой день короче, а хозяева не позаботились о его продлении с помощью досветки, растения продолжают тянуться вверх, но не развиваются в ширину.

Следующая причина, по которой рассада капусты может вытянуться — нехватка питательных веществ. Капуста быстро выбирает из почвы питательные вещества, и если их вовремя не восполнить, то быстро вытягивается. По той же причине она вытягивается при загущенных посевах.

Семена не прорастают или взошли очень редко.

— В этом могут быть виноваты семена, если у них закончился срок годности, и всхожести нет совсем, или они взошли очень редко. Запаситесь терпением и новыми свежими семенами, придется пересеять.

— Для прорастания семян требуются особые условия: скарификация (надпиливание оболочки семени), стратификация (воздействие на семена холодом). Перед тем, как посадить семена, внимательно прочитайте на пакетике, какие условия нужно создать семенам, чтобы они взошли: семена должны находиться на поверхности, либо прорастать в парниковых условиях, семена некоторых растений всходят только на свету или только в темноте.

Почему у рассады перца желтеют листья

Чем помочь перчику, если вдруг его листья стали желтеть? По какой причине это происходит?

Причины

Пожелтение нижних семядольных листочков не является критическим, но обратить на него внимание стоит. Если желтеют все листья целиком, это уже тревожный сигнал. Таким образом перчик сообщает, что ему очень не комфортно

Причин может быть несколько:

Таким образом перчик сообщает, что ему очень не комфортно. Причин может быть несколько:

  • чрезмерный, либо недостаточный полив
  • полив холодной или жесткой водой
  • нехватка питательных веществ
  • низкая температура содержания
  • заболевания

Лечение

Если пожелтение не носит масштабный и ярко выраженный губительный характер, то дело скорее всего в  несоблюдении условий выращивания

Нужно обратить внимание на полив. Грунт не должен быть постоянно влажным, это способствует загниванию корневой системы, но также земляной ком не должен полностью пересыхать. Необходим баланс

В некоторых статьях настоятельно рекомендуют «обильный-преобильный полив», но мы хотим возразить, что все должно быть в меру!

Необходим баланс. В некоторых статьях настоятельно рекомендуют «обильный-преобильный полив», но мы хотим возразить, что все должно быть в меру!

Просто земляной ком при поливе должен быть хорошо и полностью увлажнен. Он должен быть именно влажным, а не мокрым насквозь. И повторный полив нужно производить только когда верхний слой грунта подсохнет.

Проверьте, не стекает ли вода при поливе по стенкам и далее в поддон, и при этом сам земляной ком остается почти сухим. Такое бывает, когда почва недостаточно рыхлая, спрессовывается и образует зазоры между стенками емкости и земляным комом. Если это произошло — разрыхлите почву по краям.

Грунт должен быть рыхлым и воздухопроницаемым. Если земля сильно комкуется, она тяжелая и плотная, то влага непременно будет застаиваться и вызывать подгнивание корней и, как следствие, плохое питание растения и его пожелтение от нехватки нужных веществ.

Именно такой ярко-желтый цвет листьев сигнализирует о том, что условия содержания из перечисленных выше, нарушены.

Если вы сажали семена в чистый торф или кокосовый субстрат, а может и не в очень качественный, бедный, грунт, то питания сеянцам уже не хватает. Особенно это заметно по сильно подросшей рассаде, которая вдруг начинает потихоньку желтить листья.

Также из-за недостатка железа и магния возникает хлороз листьев, при этом листовая пластина желтеет, ярко выделяются прожилки.

Рассаду необходимо подкормить, причем не только азотным удобрением, а набором комплексным, содержащим не только азот, но и калий, фосфор, железо и другие необходимые элементы, без которых ростки тоже голодают. Используйте Гумат + 7 или Здравень турбо для рассады.

Внесение подкормки этими препаратами может быть не только корневое, но и методом опрыскивания. Производится оно питательным рабочим раствором по нижним сторонам листьев

Важно, чтобы вода не была холодной!

Также во избежание пожелтения обратите внимание на температуру содержания рассады, она должна быть не менее 22-24 градусов. Исключите сквозняки и холодные потоки воздуха при проветривании. Также пожелтение происходит из-за некоторых заболеваний, таких как мозаика, фитоплазмоз (столбур), черная ножка, о них чуть ниже

Также пожелтение происходит из-за некоторых заболеваний, таких как мозаика, фитоплазмоз (столбур), черная ножка, о них чуть ниже.

Отсутствие необходимых питательных веществ

Объяснение, почему гибнет капуста, может быть еще проще – завязи часто просто голодают. Подкармливать растения можно уже на этапе стремительного роста, но удобрение надо подобрать с минимальным содержанием азота. Чем подкормить молодую капусту?

Если капуста остановилась в росте из-за погодных изменений, начала загнивать или подсыхать в розетке, попробуйте остановить выбор на одном из рецептов, которые делают уже несколько десятилетий:

  • 0,5 ст. ложки магния, 0,5 ст. ложки бора, 1 ст. ложку «кристаллина» развести в 10-литровом ведре воды;
  • 3 капли йода, 10 г бора, сернокислый магний – 2 ч. ложки, суперфосфат – 3 ч. ложки развести в 10 л воды.

Любой выбранной смесью капусту подкармливают в виде обильного орошения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector