Как хранить табак для кальяна после вскрытия

Содержание:

Ферментация табака

Ферментация – это процесс, в ходе которого меняется химический состав листьев растения. Это важный этап переработки табака, без которого невозможно получить качественный продукт. Правильно проведённая ферментация позволяет:

  • устранить ломкость листьев;
  • убрать горечь за счёт выведения эфирных масел, смол;
  • улучшить способность листьев к горению и тлению;
  • придать табачному дыму приятное послевкусие, смягчить его;
  • увеличить срок хранения табака собственного производства.

Сушка

Осуществить ферментацию можно в домашних условиях, не имея специализированного оборудования. Существует несколько эффективных и проверенных временем способов.

  1. Ферментация на солнце. Это самый простой метод, которым легко воспользоваться в летнее время. Требуется разложить просушенные листья по стеклянным банкам, предварительно продезинфицировав их спиртовым раствором, чтобы предотвратить появление плесени. Банки с листьями размещают на металлической поверхности под прямыми солнечными лучами. На полный процесс ферментации уйдёт 10-14 дней. Ключевое преимущество метода – губительное воздействие солнечных лучей на грибки. При таком способе ферментации на табаке не образуется плесень.
  2. Ферментация в микроволновой печи. Чтобы сделать качественную махорку дома, можно использовать кухонную технику. Для этого табак предварительно нарезают, замачивают в вине, сушат на батарее. Далее смесь в подходящей ёмкости загружают в микроволновую печь на 40 минут при минимальной мощности. Процедуру повторяют трижды.
  3. Ферментация в мультиварке. Измельчённые листья расфасовывают по тканевым пакетам и кладут их в чашу мультиварки. Клапан предварительно закрывают фольгой, чтобы не допустить потери влаги. Выбирают режим на 50 градусов. Сам процесс займёт 3-4 часа. При этом пакеты с листьями нужно периодически переворачивать. У метода есть недостаток – он не позволяет полностью раскрыть вкус табачных листьев.
  4. Ферментация на батарее. Листья помещают в стеклянные банки, которые ставят на радиатор. Ждут 10-14 дней.
  5. Ферментация на водяной бане. Банки с листьями закрывают крышками и ставят в кастрюлю с кипящей водой. Далее поддерживают температуру 60 градусов. Процесс займёт 5-6 часов.

Возможна и естественная ферментация без температурного воздействия. В таком случае листья табака просто помещают на длительное хранение. Весь период может занять от полугода до нескольких лет.

Особенности хранения табака в домашних условиях

Табачный лист требует подходящего места для хранения. Понятие подходящего места меняется в зависимости от того, как долго в нём будет храниться табак, прежде чем владелец использует его по назначению.

После ферментации

Ферментированный табак отправляют храниться в листовых брикетах из-под пресса или в виде нарезки, уложенными в герметично закрытые контейнеры (без доступа воздуха, в тепле и темноте). Удивительным свойством ферментации является то, что будучи однажды запущенным, процесс никогда не останавливается. Чем дольше хранится табачный лист, тем лучше и ароматнее он становится.

После сушки

Высушенные табачные листья можно хранить долгое время в сухом виде без нарезки и увлажнения.

Хранить можно несколькими способами:

  • цельные сухие листья укладывают в картонные ящики;
  • связки сухих листьев хранят зимой под крышей на морозе, например, на чердаке;
  • стопки высушенных листьев табака скатывают в трубки и перевязывают нитью, после чего помещают в полиэтиленовые пакеты, высасывают из них воздух (с помощью пылесоса) и герметично закрывают.

Что потребуется для правильного хранения

Так как хранить табак нужно в емкости, то стоит уделить некоторое внимание и правильному подбору банок. Для того чтобы грамотно расфасовать табак и сохранить его свойства, следует обзавестись специальной тарой и дополнительными инструментами

Некоторые дешевые варианты упаковки могут сохранить табак на короткое время. Нужно понимать, что они не защитят его от различных воздействий окружающей среды.

К самым популярным вариантам можно отнести:

Картонную коробку. Она не способна защитить табак от влажности или прогрева. Табак со временем станет домом для различных вредителей и обрастет плесенью.
Ящик из дерева. По сути, он, как и картонная коробка, способен защитить табак только от солнечного света. Но среди деревянных ящиков есть одно серьезное исключение – хьюмидор. Деревянная шкатулка из кедра была изначально создана для поддержания необходимого уровня влажности, при которой сигары не теряли в качестве

Важное отличие хьюмидора от дешевых деревянных ящиков – его материал. Дешевое дерево будет передавать табаку аромат сосновой канифоли и лака

Пакеты из полиэтилена создадут парниковый эффект, который может стать идеальной средой для появления бактерий. Это не касается специальных пакетов, имеющих отсос воздуха. Благодаря герметичности табак в них будет храниться долго.
Мешки из ткани – это просто красивая обертка, хранить в ней табак не рекомендуется. Ткань не защищает табачный лист от воздуха, перепадов температур, влажности и прочих внешних воздействий.
Стеклянные банки и контейнеры с герметичной крышкой – это надежная защита табака от бактерий, влаги и выветривания. Самое главное при использовании стеклянных емкостей – держать их в темном месте. В магазинах можно также приобрести банки из темного стекла, защищающего содержимое от солнечных лучей. Длительно хранящийся в стекле табак подвержен прению.
Пластиковая тара подойдет в самом крайнем случае. Это должен быть новый пластик, который не использовался ранее, иначе он передаст табаку посторонние запахи.
Жестяная банка подойдет, если подобрать модель с плотной крышкой. Отличным вариантом станут контейнеры от чая. Не стоит укладывать табак на голый металл. В качестве подложки подойдет грубо выделанная бумага. К тому же она сможет обеспечить оптимальный баланс влаги.

Уже несколько раз было упомянуто, что грамотное хранение табака в домашних условиях напрямую зависит от уровня влажности

Для тех, кому важно сохранять свойства и вкус, рекомендуется использовать портативный гигрометр. По этому прибору можно определить правильность условий хранения и соответствие влажности

Как хранить табак для трубки?

Трубочный табак требует определенной влажности, иначе он портится, и зачастую непоправимо. В фабричной упаковке влажность оптимальна или чуть чрезмерна (табаки Samuel Gawith). Потому нераспечатанная банка может храниться годами, да хоть веками — с вашим табаком ничего не случится.

Если вы уже вскрыли банку трубочного табака, в течение недели-другой вам тоже не о чем беспокоиться. Скорее всего, вы успеете его скурить еще до того, как он начнет подсыхать.

Если курите дольше, все зависит от самой упаковки:

  • Американские жестяные банки с полиэтиленовой крышкой держат влагу превосходно: можно и на несколько месяцев ее растянуть без риска пересушить.
  • Круглые 100г банки WO Larsen (old belt, например), настолько же герметичны.
  • Круглые плоские 50г банки европейских производителей (Peterson, Dunhill и др) почти идеальны: месяц табак точно можно хранить спокойно.
  • Прямоугольные банки ВСЕ хранят табак для трубки так себе. Дольше двух недель такую банку открытой держать не стоит.
  • Кисеты не держат влагу вообще. Кроме кисетов с зип-локом, но и они далеко не герметичны.

Способы сушки табака

Существует несколько способов сушки табака. Различные способы применимы для разных сортов. Ниже мы разберём основные способы сушки табака.

Солнечная

Солнечный способ сушки табака подходит для Ориентальных сортов. Сушка таким методом сказывается на содержании сахара и уровне кислотности в табачном листе.

Солнечная сушка подразумевает в себе развешивание табачных листьев на солнце, без навеса.

Сушку на солнце иногда дополняют обработку листьев паром или выдержкой под пресом. Это сказывается на вкусовых характеристиках.

Теневая (воздушная)

Теневая (воздушная) сушка производится на открытом воздухе, под навесом, который защищает от солнца. Иногда пользуются вентиляторами, чтобы ускорить процесс сушки.

Данный способ сушки является универсальным и подходит практически для всех скелетных сортов – Вирджиния, Берли, Сигарные сорта и т.д.

Огневая

Огневая сушка подразумевает собой обработку табачного листа дымом тлеющих углей. Для разных сортов применяется различная плотность дыма.

Огневой способ сушки позволяет сохранить в листе начальное содержание никотина и значение pH.

Способ практически никогда не применяется в условиях частных хозяйств из-за своей дороговизны и сложности.

Сушка на пару

Сушка табака на пару – это сушка потоком горячего воздуха, паром или дымом, которое подаётся по специальным трубам в закрытое помещение. На промышленных производствах таким способом сушат светлые сорта Вирджинии.

Данный способ сохраняет светлый оттенок листа, сохраняет в нём сахар и избавляет от излишков никотина и смол.

После такой сушки табак становится очень мягким, без горечи. В нём низкое значение pH. Однако большое количество сахара приводит к высокой температуре горения.

В домашних условиях данный способ сушки практически не применяется.

Сушка табака кустом

Сушка табака кустом занимает достаточно долгое время. После сбора урожая каждый куст подвешивается за стебель.

Сушка таким способом может занимать до 2 месяцев. Сушить рекомендуется в тёплом сухом помещении, например на чердаке.

Как хранить табак для кальяна, чтобы сохранить максимум вкуса

Одним из наиболее приятных сувениров, которые можно прихватить с собой из Турции или Египта, является свежайший кальянный табак (маассель), присутствующий только на местных рынках.

у плоского контейнера большая плотность поверхности, что позволяет равномерно распределить табак и хранить его в «собственном соку» без отделения аромата.

Некоторые сорта упаковываются в специальные «дышащие» бумажные пакеты, срок хранения которых составляет считанные недели. Из-за этого на экспорт они не поступают вообще. Именно такой табак является наиболее желанным сувениром для истинного ценителя кальянной традиции. Важен и такой момент, что на родине хороший маассель может стоить в десятки раз дешевле, а потому очень хочется привезти с собой небольшой запас.

Но как сохранить столь скоропортящийся продукт, чтобы растягивать удовольствие как можно дольше?

Для начала давайте разберемся, отчего же он портится.

Рекомендуем прочесть: 1с 8 3 усн ук спецсчета на капитальный ремонт проводки

Почему портится табак для кальяна Здесь можно выделить три основные причины: Впитывание посторонних запахов. Высыхание и испарение эфирных масел, дающих аромат.

Порча табака при неправильном хранении

Всегда следует избегать порчи сырья. При больших объёмах порчи листа не избежать. При правильном хранении процент испорченных листьев не превышает 10%.

В испорченном табачном листе меняются вкусовые и ароматические свойства. Так же могут образоваться ядовитые вещества, которые могут нанести урон здоровью.

Виды порчи табака:

  • Образование плесени
  • Появление гнили
  • Прелость
  • Заражение насекомыми

При появлении гнили или плесени на одном листе, зараза может быстро перекинуться на другие листья. Поэтому время от времени следует производить осмотр сырья с целью определения порчи листа. От испорченных листьев следует сразу избавляться.

Признаки порчи табака:

  • Неестественный цвет. Светлый или тёмный налёт могут стать симптомом наличия плесени.
  • Наличие насекомых в табаке. Это могут быть личинки, мелкие жучки, мошки.
  • Неприятных запах. Если появился неприятный плесневелый или гнилостный запах, необходимо срочно найти и устранить причину.
  • Образование влаги на дне контейнера. Если вы замелили влагу на дне ёмкости, где хранится табак, это означает, что сырьё переувлажнено. Откройте крышку контейнера и просушите листья. Избыточная влага может стать причиной образование плесени.

Методы ферментации в домашних условиях

Провести процедуру можно не только специализированными средствами, но и более простыми методами в домашних условиях. Главное – обеспечить наличие двух основных пунктов: температуры и влажности.

На солнце

Этот метод особенно хорош для жарких регионов, где во время сбора урожая светит яркое и теплое солнце. Собранный сухой, но не крошащийся табак укладывают в стеклянные банки, накрывая их металлическими крышками. Полученные емкости выставляют под прямые солнечные лучи на железный лист. Он будет раскаляться на солнце и отдавать тепло банкам, что ускорит ферментацию табака.

Через 10 суток сырье нужно извлечь из банок и просушить. Им уже можно пользоваться. Такой метод помогает также уничтожить споры плесени и грибков, которые могут повредить готовый продукт. Под палящими лучами солнца они просто не выживают.

В микроволновке

Этим способом проводится быстрая и доступная ферментация в домашних условиях. С ее помощью можно снизить крепость табака и подготовить к курению слишком влажные листья. Для этого нужны следующие действия:

  1. Листву нарезать тонкими полосками.
  2. Уложить ее в чистые стеклянные банки, закрыть такими же крышками.
  3. Поместить емкости в микроволновую печь.
  4. Выбрать минимальный температурный режим на 30 минут.
  5. Вынуть банки из микроволновки.
  6. Остудить емкости при комнатной температуре.

Процедуру нужно будет повторить от 3 до 4 раз.

На батарее отопления

Сделать хороший табак своими руками можно даже в квартире. Для этого потребуются исправно работающие батареи центрального отопления. Табачное сырье нарезают стрипсами, увлажняют чистой водой и помещают в полиэтиленовые пакеты или стеклянные банки. Их кладут на радиаторы или ставят вплотную к ним.

Раз в два-три дня содержимое емкостей нужно перетряхивать и проветривать, чтобы не заплесневело.

В мультиварке

Этот способ больше всего приближен к ферментации табака, проходящей в тюках. Основное условие – наличие мультиварки. Для нее плотно свернутые листья кладут в мешочки из натуральной ткани, помещают их слоями в мультиварку и выставляют температуру в 50 градусов Цельсия.

Слои нужно периодически менять местами, так как одни из них будут сохнуть быстрей других. Уже через пару часов сырье начинает источать приятный аромат меда, а через 3-4 дня табак будет полностью готов к употреблению.

В духовом шкафу

Духовки есть в каждом современном доме. Их можно использовать для ферментации табака. Для этого потребуется трехлитровая стеклянная банка и сухое, но не ломкое табачное сырье. Измельченные эластичные листья укладывают в емкость, помещая ее в нагретую до 50 градусов Цельсия духовку. Выдерживают такую температуру в течение 5-7 суток.

На водяной бане

Процесс ферментации на водяной бане в кастрюле доступен каждому. Для этого банки из стекла заполняют подготовленной листвой и помещают на горячую водяную баню, следя за тем, чтобы температура воды не превышала 60 градусов Цельсия. Продолжительность процесса – от 4.5 до 6 часов.

Описание табака сорта Вирджиния 202 и схема выращивания в домашних условияхЧитать

В деревенской печке

Если в доме или на даче сохранилась русская печь, можно использовать ее для проведения ферментации домашнего табака. Для этого необходимо:

  1. Развести столовую ложку натурального меда в неполном стакане чистой воды.
  2. Полученным раствором сбрызнуть подготовленное сырье.
  3. Слегка спрессовать заготовки и поместить их в пластиковые пакеты.
  4. Уложить их на печку, на лежанку, покрыв матрасом.
  5. Затопить печь.
  6. Поддерживать температуру 50-55 градусов и влажность 60-70 процентов.
  7. Топить печь через день.
  8. Через 7-10 суток проверить состояние заготовок.

Готовый продукт должен иметь приятный аромат и умеренную влажность, то есть лист должен гнуться, но не ломаться. При необходимости сыроватые листья можно немного просушить.

Способы увлажнения табака для самокруток и трубки

Способов увлажнения пересушенного табака для трубки и самокруток очень много. Рассмотрим самые простые и эффективные.

  • Первый способ. Возьмите стеклянную или пластиковую ёмкость без посторонних запахов. Поместите в неё пересушенный табак. Сверху накройте влажной тряпкой. Поверх тряпки поместите полиэтиленовый пакет. Так вся влага с тряпки будет переходить в табак. В зависимости от количества сырья, через 3-6 часов банку можно открывать и пробовать табак. Увлажнённый табак следует поместить в герметичную ёмкость.
  • Второй способ. Поместить пересохший табак в пакет. Пшикнуть несколько раз из пульверизатора (главное не переборщить). Затем перемешать табак и завязать пакет. Желательно его перемешивать каждые 1-2 часа. Спустя 6-10 часов табак увлажнится.
  • Третий способ. Возьмите новую губку. Затем смочите её водой и отожмите. Поместите в ёмкость с табаком и закройте крышкой. Сухое сырьё впитает необходимую влагу.

Как сохранить табак на долгий срок?

Чаще всего табак используют для курения трубки или создания так называемых самокруток, самодельных сигарет. Храниться он может в банках или коробках, это не повлияет на его вкусовые качества и характеристики.

Не рекомендуется держать табак под открытыми лучами солнца. В противном случае он может пересохнуть и превратиться в труху. Куда больше подойдет темное и прохладное место с не слишком высокой температурой. Влажность не должна превышать показателей в 75%.

На открытом воздухе, например в банке без крышки он не хранится долго. В этом случае срок его службы не превысит пятнадцати дней. После этого начнет выветриваться вкус и наполнение для вашей трубки станет не таким пряным и терпким.

Многие курильщики практикуют хранение табака в домашних условиях. Для этого существует масса приспособлений и емкостей, которые обеспечивают оптимальные условия для хранения. Не все знают, что табачная продукция даже после обработки может выделять влагу, поэтому выбирая деревянную или жестяную коробку, следите, чтобы на стенках не образовывалась плесень.

Но если говорить о покупном табаке для частного использования, то подойдут такие емкости:

  • Стеклянные, на плотной защелке. Основной плюс такой емкости в ее герметичной и плотной крышке. Именно благодаря ей, внутрь не попадет воздух, негативно влияющий на качества табака. Прозрачные стенки не смогут защитить от прямых солнечных лучей, поэтому нужно задуматься о хранении в шкафу или другом темном месте.
  • Деревянные. Такие коробки, обычно, не имеют плотных зажимов, поэтому аромат табака может постепенно выветриваться. Коробка из дерева с откидной крышкой часто играет сугубо декоративную функцию и не очень практична. Однако в ней очень удобно производить хранение семян табака.
  • Жестяные коробки. Ящики разных размеров из жести для хранения табака стали очень популярны благодаря своим качествам. В отличие от стеклянной банки, ее нельзя разбить или нанести ей другой физический ущерб. Даже при падении содержимое не рассыплется, благодаря плотной крышке. Но, в этом случае, высока вероятность появления внутри банки испарины, поэтому рекомендуется периодически открывать ее и проверять состояние табака.

Есть множество других приспособлений для хранения курительного табака, например мешочек. Он подходит для людей, которые курят трубку и часто берет ее собой. Мягкий мешок может вместить большое количество табака, а плотный материал и завязки не дадут аромату выветриться и испортить вкусовые качества продукции.

В продаже можно найти огромное количество таких мешков, которые шьются из разных материалов, начиная от бархата и заканчивая натуральной кожей. При желании, каждый сможет подобрать для себя нужную емкость, отталкиваясь от своих нужд и бюджета.

Также можно закрыть открытый пакет (булк Samuel Gawith, например). Я так и поступаю: отсыпаю из 250г пакета в баночку, а сам пакет закрываю скотчем и убираю на полку. Даже через несколько месяцев с ним ничего не случится.

Условия, при которых хранится табак

Как хранить табак для кальяна, чтобы сохранить вкусовые качества? Стоит помнить о том, что табак без примесей со временем лишь хорошеет. Перед продажей на предприятиях такой табак выдерживают в специальных помещениях. Тогда он получается крепким, а вкус стойким. Более того, срок годности увеличивается в разы. В домашних условиях это тоже возможно, так как длительная выдержка автоматически продлевает срок годности и придает особый шарм. Но работает это только в том случае, если табак лежит в оптимальных для него условиях.

Профессиональные курильщики знают о трех факторах, которые в наибольшей степени наносят вред табаку в процессе хранения:

  1. Как и большинство продуктов, табак не переносит воздействия солнца. При длительном контакте с лучами солнца, в табаке начинает происходить разложение глицерина. Это значит, что при курении кальяна дым будет менее густым и эффектным. Также ухудшаются ароматические свойства.
  2. Срок годности табака для кальяна сокращается, если в помещение высокая температура. Не стоит хранить табачный продукт возле отопительной системы. В летний сезон рекомендуется положить табак в холодильник. Высокая температура ведет к ухудшению качества табака, поэтому лучше хранить его при температуре +10 градусов по Цельсию.
  3. Неопытные кальянщики очень часто совершают одну и ту же ошибку – они укладывают табак в неподходящую для этого емкость. В данных условиях табак пересыхает и теряет все свои уникальные свойства. Перед тем поставить табак на хранение, нужно выбрать правильную тару.

Специалисты советуют хранить табак в вакуумных упаковках или контейнерах. Если под рукой нет нужных емкостей, то подойдет герметичная банка. Главное, чтобы внутри тары не было лишнего воздуха.

Профессиональные курильщики утверждают, что лучше всего использовать для хранения табака жестяные банки. Этот вариант сейчас используют все популярные производители табака. Если покупной табак находится в обычном пакете, то необходимо его переложить в стеклянную или пластиковую упаковку. Также допускается хранение табака в холодильных аппаратах. Но замораживать продукт не стоит, иначе он потеряет вкус, цвет и запах.

Когда собирать урожай, как определить зрелость листа

Единых сроков нет. За сезон делают 4-5 сборов с периодичностью в 20-30 дней. Выбирают сухие летние вечера. Предварительно растение не поливают 2-3 дня. После дождя должны пройти минимум сутки. Иначе придется долго сушить, качество конечного продукта пострадает.

Когда начинать собирать листья табака для сушки? Единых сроков нет. Первые нижние ярусы готовы к использованию через 40 дней после всходов. Далее выжидают около трех недель, собирают следующий ярус. Ориентируются исключительно на внешние признаки. Недостаточно зрелые листочки содержат меньше никотина. Перезревание также негативно сказывается на его концентрации.

Признаки технической зрелости табачного листа:

  • легко отрывается от стебля;
  • липковатый налет на поверхности;
  • в цвете появляется легкая желтизна;
  • изменяется форма, появляются легкие волны по краям.

Старый табак желтеет, покрывается бурыми пятнами. На листве, стволе можно наблюдать белый налет. Такие растения можно использовать только для огородных целей. Их сушат вместе с ветками в конце сезона. Затем применяют для последующего окуривания деревьев, приготовления настоев от вредителей.

Легко определить готовность табака в вечернее время. Молодые листочки поднимаются, словно лепестки цветка. Готовые экземпляры остаются на месте, расположены параллельно земле.

Как правильно сушить табак

Этот процесс требует много времени, чем дольше продолжается сушка, тем качественнее получается табак. От того, как сушить табак — на специальном оборудовании или в обычных домашних условиях — зависит его вкус и аромат. Неправильная сушка может испортить весь собранный урожай. Поэтому стоит относиться к этому процессу ответственно, чтобы добиться хорошего результата.

Этапы сушки табака

Подготовка листьев. В первую очередь, следует тщательно промыть водой собранные листья и просушить. В теплой, проветриваемой комнате листья равномерно раскладываются на мягкой, натуральной ткане и ею же накрываются. В таком состоянии они оставляются на несколько дней. При этом не следует забывать, что листья нужно проверять и переворачивать, чтобы предотвратить появление плесени. После высыхания ткань, которой накрыты листья, убирается, и они остаются лежать, пока не пропадет зеленый оттенок. Когда табак приобретает желтоватый цвет, его можно оставить для дальнейшей сушки на этой же ткани, а можно развесить, нанизав на проволоку или леску. Не рекомендуется сушить его на прямых солнечных лучах. В помещении также не должно быть сквозняков, но при этом необходимо его регулярно проветривать. Как правило, табак развешивается на веревке у потолка. В этом случае процесс высыхания длится чуть больше месяца. Высохший табак будет иметь желтовато–коричневый оттенок.
Ферментация происходит в условиях высокой температуры и влажности. Хорошо для этой цели подходит духовка. Высушенный табак режется на мелкие части. Затем его следует немного увлажнить водой (совсем немного сбрызнув из пульверизатора), возможно, с добавлением меда или коньяка и разложить в банки. В таком виде он помещается в духовку, выставленную на 50 градусов и томится по несколько часов ежедневно в около недели

Важно следить, чтобы в банках не возникал конденсат. Если он появляется, это признак того, что табак слишком влажный и его нужно снова просушить

Через несколько дней ферментации он приобретет аромат с фруктовыми нотами, что является показателем успешной ферментации.

Сушить табак можно и на батарее центрального отопления. Но такой вариант занимает больше времени — около месяца. Высушенный и порезанный табак так же увлажняется и раскладывается в герметичные емкости, затем помещается в тёмной комнате на батарею. Раз в неделю следует ненадолго открывать крышки, чтобы не возникало плесени.

Производить ферментацию можно и в мультиварке, как на этом видео:

Ферментации подвергаются любые сорта табака. Но не стоит их смешивать перед началом процедуры, так как каждый имеет свои вкусовые и цветовые особенности. Смешивать разные сорта лучше непосредственно перед употреблением.

Если табак получился слишком крепким, то существует несколько способов уменьшить крепость. Для этого нужно залить уже отферментированный продукт горячей водой и дать некоторое время настояться. Окрашенная в коричневый цвет вода сливается, а табак заново прослушивается на отрезе чистой ткани или бумаге.

Также можно поместить емкость с табаком в морозильную камеру на несколько часов. Затем дать настояться при комнатной температуре. Этот способ делает вкус мягче и легче.

Сушка после сбора урожая

Чтобы приготовить табак в домашних условиях, собранное сырьё необходимо тщательно просушить. Обычно используется самый доступный воздушный способ. Побеги связывают в пучки и развешивают на солнце или в проветриваемом помещении – на чердаке, под навесом. В процессе сушки дозревают те листья, которые прежде не были готовы к обработке.

Приготовленные в домашних условиях листья для дальнейшего производства выглядят иначе, чем свежесобранные. Они приобретают жёлтый или светло-коричневый цвет, зелёные прожилки полностью исчезают, сами листья становятся хрупкими. Проверяют готовность по центральной жилке. Она должна быть полностью сухой и ломаться при лёгком нажиме.

Если листья растения высушены плохо и на них остались зелёные фрагменты, высока вероятность роста плесени на сырье. Это негативно скажется на качестве табака.

Для чего нужна ферментация табака

Во время ферментации табака происходит сложный комплекс изменений его химического состава и водно-физических свойств. Ферментация табака существенно влияет на, его внешний вид, курительные достоинства и технологические свойства. При ферментации исчезает светлая прозелень, оставшаяся на листьях после сушки. Темная зелень приобретает буро-коричневые и оливковые оттенки. В основном цвете несколько усиливаются темные тона (оранжевые, красные, коричневые).

Вместо сырого, травянистого запаха появляется специфический приятный табачный запах. Эти изменения заметно выравнивают окраску табака, улучшают его цветовые достоинства и душистость. Изменения химического состава табака при ферментации (образование меланоидиновых и разрушение пектиновых веществ, аминокислот и никотина, качественные изменения смол и эфирных масел) улучшают его вкус и аромат: снижается крепость, табак при курении делается мягче, утрачивает в некоторой степени горечь. Одновременно ферментация табака улучшает ароматические свойства дыма, и повышается горючесть табака.

Условия ферментации табака

Если сказать проще, нам надо создать условия, при которых ферментация табака будет происходить при температуре 50-55 градусов и влажности 60-70%. Я делаю так, высушенные и подпресованные листья табака сбрызгиваю из распылителя водой с медом (одна чайная ложка на 200мл.) на каждый листик по одному пшику. Затем укладываю в два мусорных пакета и кладу на русскую печь на лежанку под матрас. После печь затапливается и идет постепенный нагрев табака.

Печь топится через день, в течении 7-10ти дней. Затем листья достаются, подсушиваются, если они еще влажные и убираются на отдых или курятся сразу. Так же можно использовать банки вместо пакетов но влажность надо слегка уменьшить. Лист не должен быть сырым на ощупь, но и не должен ломаться при сгибании. Если на стенках банки образовался сильный конденсат, нужно будет подсушить табак. Если не большие испарины, тогда всё хорошо. Этот способ хорош деревенским жителям, у которых остались русские печи.

Способы ферментации табака

Можно использовать духовые шкафы с температурой нагрева в пределах 50ти градусов. Весь процесс такой же, как на печи, только удобней ферментировать в банках. Влажный табак (резаный или листовой) помещается в банки, а банки в духовой шкаф. Выставляем температуру 50С и греем табак 5-7 дней ежедневно переворачивая банки. Если печки нет, а духовку не дает жена, тогда ждем отопительного сезона и используем батареи центрального отопления или делаем ферментационный шкаф. В качестве нагревательных элементов в шкафу можно использовать лампы накаливания, электрические коврики и опытным путем добиться температуры в 50-55 градусов. Что бы тепло в шкафу распределялось равномерно, поставить кулер от компьютера. Шкаф лучше делать из не горючего материала. Листья в банки при ферментации лучше закладывать цельные (не резаные).

В качестве ферментации табака можно использовать и солнечное тепло. Для этого берем рукав двойной пленки, помещаем в него емкость с водой или несколько емкостей и размещаем внутри литья табака в ящиках и заматываем как можно плотнее оба края рукава.

Раз в три дня слегка проветриваем. При хорошей жаркой погоде процесс займет около двух недель. Минус такой ферментации заключается в том, что табак придется ферментировать по этой методе на будущий год, если только конечно вы живете не на юге. По такому же типу можно использовать теплицу, подвесив под коньком табак. Процесс в теплице будет проходить дольше, чем в рукаве.

Ферментация табака в домашних условиях не всем подходит, ввиду каких либо причин и поэтому самый простой способ, это ничего не делать с табаком. Через год-два хранения он сам примет курительные качества. Ферментация в табаке проходит постоянно, а разница его вкусовых качеств зависит лишь от времени. Чем старше табак, тем лучше его курительные качества при условии, что он хранится герметично.

ферментация табака в микроволновке

Есть еще один способ обработки табака: ферментация табака в микроволновке. Но этот способ больше подходит для быстрого смягчения табака, количество циклов и мощность подбираем опытным путем экспериментируя с маленькими партиями. Также этим способом можно слегка уменьшить крепость табака. Но в итоге, желаемого результата микроволновка все таки не даст. Я пробовал, меня результат не особо впечатлил, может вам понравится.

Сорта табака не требующие ферментации

Кентукки барли, в нем нет сахара и курить его можно сразу после сушки. Юбилейный новый 142 из него поговаривают раньше приму делали. Но, лучше дать любому табаку отдохнуть 2-3 месяца.

Если вы хотите приобрести готовый табак, прочитайте здесь где его можно купить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector