Сорта табака для кальяна

Вред кальяна

Многие предпочитают отдыхать в компании друзей и курить кальян, но мало кто задумывается, насколько вреден кальян. Несмотря на небольшое содержание никотина и вредных веществ, он не является безопасным видом курения. При курении кальяна человек вдыхает в 100 раз больше дыма, чем при затяжке обычной сигареты. В легкие попадает больше угарного газа. Для курения кальяна человек прикладывает больше усилий во время затяжки, а это приводит к более глубокому проникновению дыма в нижние дыхательные пути.

Кальян вреден тем, что он, так же как и обычные сигареты, может привести к раку легких и нарушениям их функций. Регулярное курение его негативно отражается на работе сердца и репродуктивной системы.

Во время курения кальяна вырабатывается много слюны. Если кальян курится не в одиночку, а в кругу друзей, то значительная часть слюны проникает в жидкостный фильтр кальяна. При затяжке эта слюна передается каждому курильщику. Такой беспорядочный слюнообмен вреден и может переносить герпес, гепатит и прочие заболевания.

Пассивное курение кальяна тоже опасно. Люди, вдыхающие кальянный дым, получают вредные вещества, такие как окись углерода и азот.

Виды табака и их особенности

Существует несколько разновидностей табачного продукта. Любой из этих сортов обладает своими неповторимыми чертами. В основу каждого входит табачный лист, это может быть Берли, Вирджиния или Ориентал.

Лист Берли используется для приготовления крепких продуктов. Они хорошо впитывают ароматизатор, но обладают пониженным уровнем жаростойкости.

Из листа Вирджиния смесь готовится с применением технологии, при которой растение нужно высушить дымом.

Лист Ориентал — это турецкий вид, из которого делают различные табачные продукты.

Можно выделить следующие виды табака для кальяна и их особенности:

  1. Муассель. Это египетский сорт. При его производстве могут использовать светлую или темную патоку. Бывает ароматизированным и без запаха.
  2. Томбак. Родина этого вида — Иран. Отличается необычным способом употребления.
  3. Журак. Этот сорт сумел соединить в себе качества Муасселя и Томбака. Это индийский вид табака для кальяна.

Для приготовления любого из этих видов необходимо добавлять в состав глицерин. Он нужен для сохранения листьев, а также для поглощения воды. Для увеличения количества выделяемого дыма производители добавляют дополнительную порцию этого элемента.

Все виды табака для кальяна пришли с Дальнего Востока, т. к. это родина воскурений различного рода.

Ароматизированный Муассель

Это наиболее распространенный вид. В переводе с арабского языка слово «Муассель» обозначает «медовый». Такое название обусловлено тем, что раньше для производства табачного продукта использовали мед. Сейчас ароматизированный Муассель состоит не из меда, а из патоки (сахарного сиропа). Ароматизатор — это ключевой элемент, потому что он придает вкус фруктов, приправ и других продуктов.

Ароматизированный Муассель состоит из следующих компонентов:

  • табачного листа;
  • сахарного сиропа;
  • ароматизаторов;
  • глицерина;
  • консервантов.

Муассель без аромата

Состав Муасселя без аромата отличается тем, что в нем нет ароматизаторов. При курении человек чувствует только табачный лист или смесь нескольких видов, которые использовались в производстве. На вкус такой табак обладает большей крепостью, нежели ароматизированный Муассель.

Томбак

Томбак представляет собой несколько листьев табака большого размера. Перед употреблением их необходимо намочить в воде и удалить плотную центральную жилку. Чтобы забить кальян таким продуктом, нужно обернуть им макушку кальяна без использования глиняной чаши, а уголь положить прямо поверх листа.

Журак

Журак — это табак, который сильно измельчили, добавили туда сахарный сироп, специи. Для приготовления кальяна такой табачный продукт берут с горкой, а уголь кладут сверху, без использования фольги.

Еще один способ забивки кальяна: взять Журак без горки, но в этом случае потребуется чашка с большими размерами, чем привычные емкости.

Выбор марки табака для кальяна

Несмотря на то что состав многих смесей одинаков, при этом вкус они могут иметь абсолютно разный. Производителей кальянных смесей сегодня достаточно много. И каждая из марок имеет свои преимущества и недостатки. Их особенности и подробная характеристика представлены ниже.

Продается в упаковках различной вместимости, поэтому каждый может выбрать нужный объем. Его используют для курения в специальный кальянных или в домашних условиях. Производят в ОАЭ. На сегодняшний день представлена широкая вкусовая линейка. Насчитывается около 70 различных вкусов. К преимуществам этой марки можно отнести высокое качество и доступную цену. Листья мелкие, и их удобно засыпать в чашку.

Не менее популярной считается марка Starbuzz. Этот вид достаточно дорогой и относится к классу премиум. Производят его в Америке. Отличительной чертой является густой дым и отличный аромат.

Табак для кальяна Nakhla производят в Египте, и он очень крепкий. Вкусовая линейка достаточно широкая, но особой популярностью пользуется классический вкус яблока.

Табак Serbetli изготавливает турецкая компания. Для производства используют тонкие листья, которые считаются более качественными. Табак этой марки курится дольше остальных.

Усилитель вкуса

Единственным сортом кальянного табака, в составе которого содержится патока, является муассель. Несмотря на сложившееся убеждение, что мед и патока похожи, между этими ингредиентами есть существенное различие.

Мед – натуральный и дорогостоящий продукт. Если бы он действительно был в составе современного кальянного табака, это бы существенно отразилось на стоимости продукции. Патока – сахаросодержащий сироп, темный и светлый по цвету.

Вещество обладает максимальной липкостью, дающей основание полагать, что в патоке содержится мед. За счет содержания патоки в муасселе структура данной табачной смеси отличается от других сортов высокой плотностью.

Какой табак не требует ферментации

Существует целый ряд сортов растения, которые содержат минимальное количество сахаров, эфиров и смол. Потому для использования их можно не подвергать ферментации, а просто просушить на солнце.

Берли

Родиной растения считается Северная и Южная Америка. Культуру выращивают в странах с засушливым климатом – в частности, в Бразилии и Мексике. Для табака характерно отсутствие сахара. Потому продукт не требуется ферментировать.

Даже без этого процесса табак приобретает необычное послевкусие и приятный запах. В нем могут появляться ореховые, шоколадные, карамельные нотки. Для растения характерны желто-золотистые листья. Иногда они приобретают красноватый окрас.

Трапезонд 92

Этот сорт отлично растет на юге. Ему требуется жаркое и длительное лето. Растение активно выращивается на побережье Черного моря. Также его культивируют в Краснодарском крае. Растение считается скороспелым. Оно содержит минимум никотина и отличается умеренной крепостью.

Табак отличается приятным ароматом и прекрасными курительными свойствами. Его используют в смесях для сигарет и сигар. Также состав применяется в качестве основы смесей для трубок.

Самсун 85

Эта разновидность принадлежит к ориентальным разновидностям. Лучшие растения культивируют в Турции. Ориентал характеризуется хорошей крепостью. Потому его можно выращивать в смесях или самостоятельно. Большое количество эфиров придает веществу приятный аромат и послевкусие. Самсун отличается медленным тлением. Именно поэтому он популярен среди любителей сигар. Также сырье подходит для кальянов.

Дюбек

Этот сорт нельзя ферментировать. Он относится к ориенталам. Состав можно применять в качестве монопродукта или включать в различные смеси с другими сортами. После естественной сушки на солнце листья становятся желтыми или красноватыми.

Чтобы получить сырье высокого качества, листья требуется выдержать в течение 1 года. В составе табака нет большого количества никотина. Он отличается выраженным цветочно-медовым запахом и приятным послевкусием. Состав подходит для кальянных смесей. Его часто используют для трубок и сигар. Также сырье применяют для производства сигарет.

Табак курительный МОЛДАВСКИЙ 456

Урожайный скелетный сорт табака (cортотипа Советский крупнолистный или Остролист). Растения высокорослые (140-170см). Пepиoд вeгeтaции – 120-130 днeй. Листья крупные с сидячим основанием, овально-продолговатой формы с гладкой поверхностью. Центральная и боковая жилки тонкие и средней толщины, что допускает его использование без предварительного стрипсования. Используется как наполнитель. Ферментированный табак имеет следующие характеристики: содержание никотина 1,6-3,0%; углеводов 3,5-4,0%; белков 6,0-8,5%. Табак средней крепости с дегустационным балом 37,8. Кроме классического применения, табак используют и для других целей. Например: обработка настоем на листьях табака поможет в борьбе с вредителями – тлей, трипсом и т.д., а высушенные листья помещенные в шкаф отпугнут моль и кожееда.

ПОСЕВ:

На рассаду в марте-апреле. Сеют поверхностно на предварительно увлажненный субстрат.

Посевы опрыскивают из пульверизатора раствором фунгицида (Топаз, Максим). На первое время посевы укрывают стеклом или пленкой, не забывая о регулярном проветривании. Оптимальная Т для прорастания семян составляет 27-30°С. Посевы держат на свету, при коротком световом дне желательно обеспечить досветку. Посевы увлажняют из пульверизатора, или организовывают подпочвенный полив. В стадии первой пары настоящих листьев проводят пикировку в горшочки, стараясь не повредить корневую систему. Через 45-50 дней (для средней полосы России– в конце мая – начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков и Т воздуха будет постоянно выше 15-17°С) сформировавшуюся (5-6 настоящих листьев), предварительно закаленную рассаду высаживают на постоянное место в открытый грунт по схеме 20*60см, или 60*60см. Растение теплолюбиво, поэтому высаживают на хорошо освещенном солнцем участке. Предпочитает легкие плодородные почвы, лучше с весны заправленные навозом, с низким залеганием грунтовых вод.

УХОД:

Регулярный полив, прополка, рыхление. 3-4 подкормки биогумусом или куриным пометом, в начале вегетации, за 2 месяца до уборки подкормки прекращают. Для активного формирования зеленой массы все соцветия и боковые побеги удаляют. Уборку начинают, когда лист приобретает желто-зелёный цвет. Листья достигают технической спелости не одновременно: сначала убирают – нижние, затем постепенно, по мере созревания – средние и верхние. Весь период уборки может занять до 30 дней. Затем листья сушат и ферментируют.

Количество семян: 0,02 г±9%

Вырастить обычный табак на приусадебных участках не составит труда, и для этого не нужно быть специалистом или знатоком в этой области, ведь секретов выращивания будет не так уж и много. Душистый табак требует больше усилий: необходима послеуборочная обработка — ферментация. По времени – это не дольше, чем консервация банки томатов. Ярые курильщики уже оценили достоинства и предпочли выращивание табака на приусадебных участках, потому как такой способ равнозначен самому процессу прекращения курения. Семейный бюджет почти не пострадает от выращивания табака, а сам табак в чистом виде приносит не такой уж значительный вред организму, как добавленные смолы в обычных сигаретах. Можно посмотреть видео уроки, которые в подробности раскрывают все моменты выращивания табака дома, или просто руководствоваться определенного алгоритму.

Правила хранения табака без ферментации

Есть несколько способов хранения, не обработанного табака, какому из них отдать предпочтение решайте сами:

  • из листьев формируют связки и хранят на морозе (чердак);
  • складывают листья в плотные стопки, перевязывают нитью и хранят в вакуумных пакетах;
  • те же стопки из листвы упаковывают в картонные коробки, хранят в тёплом помещении.

Важно! Среди курильщиков на 40% больше бесплодных женщин и мужчин, страдающих от импотенции, чем среди некурящих людей. В месте хранения продукта должно быть сухо, влажность не выше 70%, температура не выше +8…+ 15°С

Небольшое количество нарезанного табака хранят в ёмкостях из натурального материала: стекла, дерева, кожи. Лучше всего в стеклянной банке с прорезиненной герметично закрывающейся крышкой

В месте хранения продукта должно быть сухо, влажность не выше 70%, температура не выше +8…+ 15°С. Небольшое количество нарезанного табака хранят в ёмкостях из натурального материала: стекла, дерева, кожи. Лучше всего в стеклянной банке с прорезиненной герметично закрывающейся крышкой.

Выбранный правильно табак доставит курильщику истинное удовольствие, а правильное хранение не ферментированного продукта убережёт его от порчи.

Законно ли выращивать табак. Законна ли продажа самостоятельно выращенного табака?

Хотелось бы узнать законно ли продавать самостоятельно выращенный табак, как сырье или в виде сигарет (сигар)?

И еще вопрос если нет ИП, какаяза незаконную предпринимательскую деятельность?

Заранее Спасибо!

Здравствуйте, Андрей.

Статья 171. Незаконное предпринимательство

1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей , документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, —

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние:

а) совершенное организованной группой;

б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, —

в) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Сорта табака для курения

Существует множество сортов этого растения. Как и при выращивании овощей лучше сеять сорта местной селекции.

В бывшем СССР были популярны:

• Трапезонд Кубанец. У этого сорта период вегетации от посева семян до срока последней ломки листьев 103-134 дня;

Трапезонд 92. Стоек к вирусным заболеваниям и различным поражающим растение факторам. У сорта небольшой период вегетации, ломка листьев производится через 95-100 дней;

• Самсун 85. Относится к среднеспелым, быстроразвивающимся сортам ломка листьев производится в возрасте 105 – 110 дней;

• Юбилейный новый 142. Скороспелый сорт, до ломки листьев проходит 78-82 дней. У сорта комплексная стойкость к различным заболеваниям;

• Остролист 316. Сорт позднего срока созревания, листья развиваются интенсивно. В растении содержится мало никотина, срок до окончания ломки 120 дней.

Сбор урожая табака

Уже в августе можно приступать к сбору табака. Некоторые сорта растения нужно выдерживать в грунте чуть дольше – вплоть до конца сентября. Нижние листья табака аккуратно обломайте и держите на солнце в течение 2 дней. После этого сырье необходимо высушивать на протяжении пары месяцев в темном влажном помещении – подойдет подвал.

Процесс подготовки листьев табака к использованию сложен. Чтобы получить на выходе ароматные сигарные листья, необходима их ферментация – выдержка сырья в определенных условиях. В зависимости от выбранного сорта, процесс по температурным и влажностным показателям разнится. Табак, полученный в домашних условиях, обязательно будет отличаться по свойствам от продукции, купленной в магазине.

Полезные ссылки:

Виды табака и их особенности

Если собрать все виды табака для кальяна с учетом их особенностей, может получиться достаточно увесистый справочник. Есть мягкие и крепкие составы, популярные и мало востребованные смеси, признанные небольшой группой адептов.

Касательно самого табака, выделяют три сорта:

Массиль

Большая часть любителей пускать клубы дыма знакома именно с массилем – ароматной, вязкой субстанцией. В его составе помимо табака присутствуют кусочки фруктов и патока.

Томбак

Томбак, напротив, можно назвать самым непопулярным видом. Дело не в качестве продукта, а всеобщей популяризации смесей с ароматизаторами. Поэтому Томбак выбирают ценители истинного табачного вкуса.

Самые ароматные сорта табака

Лидером табачной промышленности, одним из самых востребованных сортов является табак «Вирджиния». Ценят его и за особый аромат с фруктовыми нотками. В зависимости от сортовой разновидности листья растения окрашены от лимонного до коричневого оттенка. Сорт содержит большое количество сахаров, что даёт сладость послевкусию. Количество никотина в процентном соотношении 1-3%.

«Берли» отличается ореховым вкусом и ароматом, однако отсутствие сахаров делает его горьким. Обычно в чистом виде сырьё не используют, компонуя в различных купажах. Преимущество сорта в восприимчивости к пропитыванию различными соусами. Никотин в составе в количестве до 3,5%. Листья растения могут быть красного, серого или коричневого цвета.

«Латакию» по отзывам потребителей невозможно перепутать с другим видом табака. Пряный насыщенный аромат, чем-то напоминает ладан. Сорт популярен в английских смесях, несмотря на малое количество никотина — 0,2%, крепость достигается присутствием смол и кислот.

«Дюбек» — восточный сорт со сладким послевкусием, приятным специфическим ароматом. «Дюбек» часто используют в различных купажах как для сигарет, так и для кальяна. Выращивают в странах Средиземноморья, Турции и в Крыму. Примечательно, что при неблагоприятных условиях выращивания особый аромат, присущий лишь этому сорту, отсутствует или слабо выражен.

«Классический турецкий» выращивается не только в Турции, практически по всему миру. Очень популярен в кальянных смесях. Не слишком крепкий, но тем не менее привлекает сладким ароматом и вкусом с нотками шоколада.

«Самсун» отличается большим содержанием эфирных масел в листве, что придаёт ему сильный пряный запах. Используется в английских и голландских смесях, прекрасно дополняя и оттеняя другие менее ароматные разновидности. Подходит для сигарет, трубок и курения кальяна. Используется также как мононаполнитель.

«Герцеговина Флор» — ориентальный вид, умеренно крепкий, душистый, с мягким вкусом. Универсален в применении. Согласно одной из версий о происхождении сорта, он родом из небольшого городка Герцеговины, где считался самым элитным, доступным лишь для высшего общества.

Курение табака из трубки

Как-то так сложилось, что курение трубки стало считаться более безвредным способом потребления табака, чем сигареты. Казалось бы, натуральный табак, меньше химии… Это действительно так, однако стоит отметить, что многим, если не большинству, производителям трубочного табака достаётся от урожаев то, что не выкупят многократно превосходящие по финансовым силам, а стало быть и имеющие право «первой ночи», сигаретные гиганты. Они успевают забрать и больше, и лучше.

Крупные фабрики, занимающиеся выпуском трубочного табака, имеют также собственное сигаретное производство. И тут можно предположить, что в основе и трубочного табака, и сигарет лежит в принципе одно и то же сырьё. Химия может быть разной, но вряд ли одна будет «полезнее» другой. В тысяче-другой химических элементов, содержащихся в дыме трубочного табак и сигарет, наверняка можно найти отличия, но ни ваши лёгкие, ни зубы, ни кости и кожу это из-под удара не выведет.

Это если говорить о сортах табака, используемых как в производстве трубочного табака, так и сигарет. Однако есть ряд сортов и видов табака, которые используются преимущественно при создании трубочных смесей и в сигаретном производстве массового распространения не получили. Латакия, Кентукки, Перик, ряд Ориенталов – есть марки сигарет, в которых используются эти типы табака, но каждый конкретный курильщик потребляет их нечасто. Я, например, нечасто курю изделия с Ориенталами. Кентукки в сигаретном варианте пробовал лишь однажды, а Латакию и Перик не пробовал вовсе. При этом в составе трубочного табака я курю их едва ли не ежедневно. Понимаете, к чему я веду?

Эти типы табака содержат больше смол и прочих вредных примесей, чем используемый в сигаретном производстве табак. Тот же Бёрли в некоторых типах приготовления тоже в плане смол и содержания никотина далеко не ангел. Да, некоторые табачные смеси могут показаться нам «более лёгкими», но синергический эффект компонентов смеси может давать с дымом очень широкий спектр веществ.

Ну, и количество. Одна выкуренная трубка вряд ли нанесёт серьёзный ущерб. Однако, как и в примере с сигаретами, объём и регулярность решают всё. Если в одной сигарете содержится порядка одного грамма табака, а «средний темп» курящего сигареты человека – 1-2 сигареты в час, то курильщик трубки за час выкуривает от 3 до 5 грамм табака, то есть порядка 3-5 сигарет.

Во время курения трубки мы делаем более длительные затяжки, стараясь получить более холодный дым. Мы выдыхаем дым носом, фактически пропуская через пазухи. Нюхаем дым ароматного табака, часто курим в помещении или стараемся улучить момент, когда на улице стоит безветренная погода, иначе просто не получим «полного» удовольствия от курения трубки. Кто-то после этого сможет сказать, что не затягивается во время курения трубки? Пусть иными путями, но дым в наши лёгкие поступает, не говоря уже о тех, кто действительно затягивается во время курения трубки. При этом совсем неблаготворное воздействие на слизистые рта, носа, стенок пищевода и желудка, по сравнению с курением сигарет, оказывается куда выше.

Так что, количество и регулярность курения решают действительно всё. Кто-то выкуривает одну трубку в неделю и более не курит – это одно. Кто-то набивает следующую трубку, как только предыдущая начинает угасать, выкуривая по 5, 8, а то и более трубок в день. А кто-то ещё и совмещает курение трубки и сигарет.

Если вы выкуривали по две пачки сигарет, а стали выкуривать 2-3 трубки в день, то, возможно, сократили поступление вредных веществ в организм. Но если вы курили мало, а стали выкуривать по восемь трубок в день, то о чём ещё можно говорить?

Ещё один актуальный вопрос: возникает ли зависимость при курении табака из трубки? Есть никотин – будет и зависимость. Чем регулярнее вы курите трубку, тем быстрее она вас посетит.

Лучшие марки табака

Не менее важно выбирать качественного производителя. К огромному сожалению не все компании относятся к изготовлению продукта со всей ответственностью и чтоб не испортить свое впечатление о курении, нужно тщательно выбирать марку

Al Mawardi — начал свой пут в относительно далеком 2013 году. За три года количество вкусов выросло от 13 до 40, и это явно не предел, сейчас они делятся на две линии: Al Mawardi и Forest. Качество продукта на высоте и подтверждено на законодательном уровне. Al Mavardi легко конкурирует со всем известным альфакером и, по мнению большинства, может запросто отставить его на задний план.

Nakhla – можно сказать ветеран среди производителей. Первоначально этот табак был создан в Египте, но в 2013 году его перекупила японская Japan Tobacco International. После изменения владельцев исчезли практически все линейки и большинство вкусов вышли из производства

Кроме этого, на рынке появилось огромное количество некачественных копий и при покупке особенно обращайте внимание на упаковку.

D Gastro – еще один русский производитель достойно занимающий свою высокую позицию среди табаков. За время существования он по праву заслужим любовь многих любителей кальяна

Продается продукт в довольно особенной упаковке, два ведра, в которых по отдельности размещены табак и сироп. После покупки их смешивают и на 18 часов оставляют, а после еще на 6. После этого можно наслаждаться отличным качеством и разнообразными вкусами.

Al Fakher — известен практически всем любителям коротать время с кальяном. Отличается огромным количеством разных вкусов. Дым у Al Fakhera очень вкусный, но к сожалению, большинству людей уже давно приелся, и народ отдает большее предпочтение другим, более новым маркам.

D Mini – очень крепкий и необычный табак российского производства. Упаковки фасуются по 15г. Это не играет особой роли, такой объем с полна компенсирует крепость продукта. Ни один вкус не рекомендуется использовать в одиночку, при совмещении вкус становится только лучше.
Dark S >

Основные сорта

Сегодня вниманию потребителя предлагаются следующие виды табака для кальяна:

  • Муассель — самый популярный сорт, завезенный из Египта.
  • Томбак — классический кальянный табак, родина сорта – Иран.
  • Журак — гибридный сорт объединил в себе качества муасселя и томбака. Являясь переходным вариантом, журак не настолько признан и распространен в мире, как приведенные выше табаки для кальяна (виды, описание наиболее популярных сортов более подробно представлены далее в статье). Родиной данного табака считается Индия. Очень популярен в Сирии.

Древний Восток считается родиной различных воскурений, традиции которых имеют глубокие историко-культурные корни. Издавна любителями использовались специальные табаки для кальяна.

Сорта табака: описание

Сортов табака огромное множество, однако далеко не все из них пригодны для выращивания в наших климатических условиях. В этой статье мы опишем основные сорта табака для трубки, сигарет и сигар.

Описание сортов табака для трубки и сигарет

Вирджиния Голд – лидер среди сортов табака, однако требуется ферментация. Данный сорт не прихотлив к почве, обладает прекрасным вкусом, однако черноземная почва не рекомендуется. Вирджиния Голд подходит и для сигарет, и для трубки, в качестве моно табака и с добавлением других сортов. Сорт является продуктивным, достигает в высоту 1,8 метров, никотина 2,5%, однако требуется ферментация или вылежка не менее 1 года.

Тернопольский сорт табака является альтернативой Вирджинии Голд, однако он более адаптирован под наши суровые климатические условия. Данный сорт предпочитает черноземные или плодородные почвы. Растение вырастает до 2-х метров в высоту, а лист длинною в 55 см. Сорт урожайный, никотин 1,3%, требует искусственной ферментации либо вылежки не менее 1 года.

Кентукки Берли является самым вкусным и универсальным сортом, подходящим и для сигарет, и для трубки, и для сигар. Умелые руки могут приготовить из данного сорта табак любой крепости, и даже 0,1% никотина. Вкусовые качества табака потрясающие. Растение достигает в высоту 1,5 метров, ферментация не обязательна, можно применять уже после сушки листьев.

Измир – ориентал, вырастает до 140 см в высоту и подходит для применения в трубке и сигаретах в качестве моно табака или в сочетании с другими сортами. Содержит низкий процент никотина, но высокий процент смол, в связи с чем лучше сочетать его с другими сортами табака.

Ксанти – ориентал, достигающий 1,5 метров в высоту, с низким содержанием никотина. Подходит для использования в трубках и сигаретах как моно табак, так и в смеси с другими сортами. Ферментация не допускается.

Турецкий сорт вырастает до 3-х метров в высоту, отличается высокой продуктивностью и выносливостью к неблагоприятным климатическим условиям. Процент содержания никотина низкий, поэтому ферментация не нужна.

Присутствует ли никотин в кальяне

Чтобы понять, вред или пользу приносит кальян, разберемся с его строением. Он представляет колбу, размер которой зависит от стоимости прибора.

С помощью восточного аппарата дым увлажняется и охлаждается, попадая в организм через шланг. Для него существуют фильтры из вина, воды, молока, которые наливают в колбу. Кальян не содержит никотина, а вот табак, который кладут в чилим, состоит из вредных веществ, но бывают смеси без алкалоида никотина и токсинов.

Виды заправок, которые не содержат никотин:

  1. Смесь фруктов, ягод в глицерине с примесью эфирных масел. Добавляют мяту, сиропы, мед и кукурузу. Популярные фрукты: яблоко, дыня, апельсин, грейпфрут. Заправка бывает и на одних полезных компонентах, без трехатомного спирта. Минус этой смеси в затрате углей и поддержании постоянной температуры.
  2. Паровые камни (курительные). В них отсутствуют токсины и никотин. Это не дым, а ароматизированный пар. Камни – это минералы, которые настаивали в сиропе. Популярные компании, первые производители паровых камней на мировом рынке: Shiazo, MagicStones и Mehazo.

Virginia

Самый распространенный сорт табака — Вирджиния, он занимает около 70% от всего производимого в мире табака. Почти во всех смесях используют этот сорт. Цвет табачного листа может варьироваться от ярко-желтого до темно-оранжевого, оттенок будет зависеть от того, в каком месте вырастили табак. А выращивают этот сорт в странах с теплым климатом, а именно в Бразилии, Зимбабве, Джорджии, Южной и Северной Каролине (США).

Вирджиния выделяется мягким, нежным вкусом и приятным тонким фруктовым ароматом. Лист Virginia содержит много сахара (до 20%) и небольшое количество никотина (1-3%). Наличие сахара делает табачный лист более жаростойким, а мелкая нарезка позволит лучше раскрыть вкус.

По крепости табачная смесь из Вирджинии может разниться от очень легкой до средней крепости, это зависит от того, с какой части растения был сорван лист и в каком регионе вырос табак.

Вирджинию используют для производства таких табаков для кальяна, как Starbuzz, Serbetli, Al Fakher, Layalina, Haze, Social Smoke, Burn, Argelini, Fumari, Oringо и другие.

Душистый табак: болезни и вредители

В листьях растения содержится много фитонцидов. Кусты устойчивы ко многим вредителям и болезням. Оно защитит и другие растения, которые располагаются рядом. Но душистый табак часто поражается мучнистой росой. Первые признаки появления – налет желтого цвета. Листья начинают засыхать и сворачиваться. Чтобы защитить кусты от болезни, необходимо срезать все поврежденные листья. Земля опрыскивается формалином – 7,5%. На 1 м² понадобится 30 литров. Инструменты перед использованием также обрабатываются раствором. Соседние растения опрыскиваются «Цинебой» 80%.

Есть ряд насекомых, которые могут навредить растению.

  • Паутинный клещ. Листья начинают желтеть, на поверхности появляются трещины. Растения на улице опрыскиваются раствором «Фитовером», домашние цветы облучаются ультрафиолетовой лампой.
  • Тля. На растении возникают клейкие капельки, нижние листья вянут, деформируются или сворачиваются. Самих насекомых можно найти на бутонах и цветах. Кусты нужно обрабатывать «Актелликом» или «Децисом». Можно использовать и народные способы: отвар из ревеня (листьев), крапивы, пижмы.
  • Улитки. На листочках появляются сквозные отверстия, слизь. Сразу же нужно опрыскать душистый табак раствором меди или «Грозой». Можно попробовать собрать вредителей вручную. Есть хорошее народное средство для борьбы – листья посыпаются пищевой содой, которая смешивается с древесной золой, подойдет и табачная пыль.

Виды забивки

Грамотный подход к забивке курительного прибора позволяет насладиться самыми стандартными вкусами. От качества выполненных манипуляций зависит многое:

  • густота дыма;
  • длительность курения;
  • выраженность вкуса и послевкусия.

Проще всего остановиться на классическом варианте, подходящем для всех сортов, чаш, угля. Более опытные курильщики в поисках максимального удовольствия от клубов дыма используют забивку горкой, иначе именуемую «оверпак». Для полного драйва и настоящего взрыва мозга можно использовать атомную забивку с дырками в фольге в виде символа радиации. Для реализации способа подходят керамические либо силиконовые чаши и жаростойкий табак.

Современной альтернативой фольге является калауд – простое в использовании устройство, позволяющее контролировать интенсивность жара и, не позволяя пеплу попадать в чашу.

О миксах табаков

Основная ошибка новичков заключается в смешивании основных ингредиентов – табака с дополнительным компонентом в неправильном соотношении пропорций. Стоит знать, что идеального аромата можно добиться, соблюдая правила смешивания – 80% на 20%: большая часть – основной вкус, меньшая – дополнительный оттенок.

В поисках идеального вкуса не стоит бояться экспериментов. Немного фантазии и смелости в сочетании с мастерством – и как знать, может очередная оригинальная смесь станет новым хитом кальянного мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector