Кабачки кустовые: урожайные сорта, описания, фото, отзывы

Содержание:

Холодоустойчивые сорта и гибриды

Желтоплодный

Кабачок сорт Желтоплодный

Сорт проявляет устойчивость к неблагоприятной погоде и рекомендован для личных хозяйств Урала и Восточной Сибири. Красивый небольшой куст с изящными сильнорассеченными листьями на 43–62 день формирует плоды ярко-желтого цвета, цилиндрической формы, сужающиеся к плодоножке, весом 0,8–1,5 кг. Поверхность гладкая или с небольшой ребристостью. Мякоть мясистая, кремовая, вкусная, богата каротином. Растение слабовосприимчиво к гнилям и антракнозу, дает превосходные урожаи до 150 кг с 10 кв. м.

Сангрум F1

Ультраскорспелый гибрид готов к съему на 38–40 сутки. Кусты сильные, дружно формируют урожаи одномерных продолговатых зеленцов весом около 350 г. Кожица зеленоватая с небольшими темными пятнами. Мякоть вкусная, сладковатая, мелковолокнистая. Растения устойчивы к похолоданию, недостатку влаги. Кабачки годятся для любой переработки, в том числе, приготовления икры и замораживания, транспортабельны и отличаются превосходными товарными свойствами. Урожайность высокая – в пределах 47–70 кг с 10 кв. м.

Фараон

Неприхотливые, устойчивые к холоду кусты скороспелы, формируют одну-две плети, длина основной до 50 см, первый урожай пригоден к сбору на 40–43 сутки. Плоды одномерные, слаборебристые, весом около 0,8 кг, с плотной кожицей темно-зеленого, почти черного цвета, в светлую точку. Мякоть кремово-желтая, богата сахарами и каротином, вкусная, сочная. Растения слабовосприимчивы к грибковым болезням (до 1%) и очень урожайны – под пленочными укрытиями посадки способны дать от 67 до 155 кг с 10 кв. м.

Кабачки неслучайно снискали славу любимой овощной культуры огородников. Они скороспелы, урожайны, пригодны для приготовления нежной икры и острых закусок, жарки и тушения, консервирования, заморозки и длительного хранения в свежем виде. Устойчивые старые сорта или урожайные новые гибриды разнообразных форм и расцветок позволяют удовлетворить запросы самого взыскательного овощевода, и какой бы ни был сделан выбор, щедрая культура неизменно порадует великолепным урожаем вкусных полезных плодов.

Подробнее о сортах кабачков вы узнаете из видео.

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Чем они отличаются? Ранними, среднеранними сроками пригодности завязи к сбору: не ультра-ранние, но не попадут под возвратный заморозок. Это кустовые низкорослые формы, средне- и малоблиствленные, с невысокими плетями с короткими междоузлиями.

Почему это лучшие сорта кабачков для открытого грунта, описание которых приведено ниже с фото? Все они неприхотливы, холодо- и засухоусточивы, урожайны. И очень, очень вкусны: с плотной, не водянистой мякотью и нежной коркой. Или плотной, для длительного хранения: выбирайте на вкус и цвет!

Альбатрос F1

Партеокарпик с отличной завязываемостью даже при низких t, устойчив к бактериозу листьев и плодов. Ранний (38-42) дня, хорош для ранней продукции в закрытом грунте, в открытом под пленкой.

Кабачки Альбатрос F1 кустового типа, среднерослый, с идеально выровненными цилиндрическими белыми плодами.

Отличается вкусной сочной мякотью, не грубеющими мелкими семенами. Характерная черта – основание главного побега ветвится на 3-4 плети, каждая из которых формирует закладку одновременно 3-4 плодов.

Сорта кабачков для Подмосковья

Лучшие сорта кабачков для Подмосковья: если увидите эти семена, обязательно купите! Эти сорта не подводят, эти сорта акклиматизированы, районированы для климата, не попадают под заморозок при сухом посеве безрассадным методом, не уходят в зиму.

Кустовые кабачки, сорта для Подмосковья: проверенные, любимые, перспективные и урожайные: описание, фото, мнения и отзывы о выращивании и использовании.

Аэронавт

Раннеспелый цуккини кустового типа (46 дней от полных всходов) селекции ТСХА и Донецкой ОБОС, с зелеными плодами (без сетки, с светло-зеленым точечным рисунком) до 17-20 см, плотной бело-желтой очень плотной хрустящей мякотью.

Кабачки кустовые сорт Аэронавт: описание, характеристика, фото.

Кустовые кабачки этого сорта имеют растения компактные, малоплетистые, с короткой основной плетью. Урожайность 7-7.5 кг/м2.

Из недостатков – восприимчив к мучнистой росе, вирусным болезням. Из достоинств – очень вкусен, продуктивен.

Белый

Кабачок сорт Белый.

Ультраранний, он первым радует бело-кремовой плотной сахаристой мякотью овальных (каплевидно-овальных) плодов. Несмотря на ранние сроки созревания (35-45 дней), пригоден к хранению.

Дракоша

Кустовой ранний (40-43 дня) сорт длительного хранения с ласковым названием в честь темно-зеленой, почти черной кожицы и форме истинного цуккини, любим.

Кабачок Дракоша.

Опыляемый сорт с высокой степенью формирования женских цветков. Плоды с светло-бежевой плотной мякотью, 0.6-1 кг.

Особо увесистые экземпляры до 2 кг хороши в консервировании, пригодны к длительному хранению – без охлаждения до самой весны. Урожайность высокая 7-8 кг/м2.

Зебра

Кабачок сорт Зебра: характеристика, описание, фото.

Хорош для защищенного грунта, теплиц, и для открытого. Компактный не ветвящийся куст опыляемого сорта от ТСХА и Донецкой ОБОС с преимущественно женским типом цветения весьма ранний, но не самый: 41-50 дней со всходов до сбора.

Плоды слаборебристые цилиндрические, светло-зеленые с темно-зеленой полосой в средней массе до 1 кг. Мякоть нежная, плотная, пне водянистая, корка средней толщины, хрупкая. Урожайность от 4 до 11 кг/м2.

Подготовка семян к посеву

За некоторое время перед посевом семена следует обеззаразить. Самым простым способом считается выдерживание их на солнце пару дней. После процесса прогрева их держат в некрепком растворе марганцовки и промывают холодной водой.

Чтобы получить крепкие всходы, проводится обработка раствором древесной золы. Ложка удобрения растворяется в литре воды. Конечно, всходы вырастут быстрее, если они будут предварительно пророщены.

За пару дней до посева в открытый грунт любой сорт кабачков замачивают и складывают в хлопчатобумажную ткань, как показано на фото. При посадке легко можно повредить ростки. поскольку они очень хрупкие. Именно поэтому ростки хранить не следует – их сразу высаживают.

Правила посева кабачков

Если семена высеивать для рассады, следует помнить, что растение крайне болезненно реагирует на пересадки. Рассаду лучше выращивать в торфяном отдельном горшке, чтобы емкость была достаточно глубокой.

Ее часто поражает грибковая болезнь – черная гниль, а потому грунт перед посадкой нужно полить горячим раствором марганцовки либо проморозить. Растение высаживается в хорошо прогретую и разрыхленную почву, причем семена должны ложиться максимум на 4 см в глубину. Сверху их необходимо увлажнить, чтобы в будущем рассада не ослабла.

Лучшие сорта кабачков для Урала и Сибири

Чем отличаются сорта кабачков для Урала и Сибири, описание с фото которых приведены ниже?6 Скорспелость, но не ультра-раннее созревание, возможность выращивания в закрытом и открытом грунте, самоопыляемость,. А главное, хладостойкость, стрессоустойчивость.

Им не страшен возвратный заморозок, они не попадают под сентябрьский, отдают весь урожай. Для Сибири и Урала они лучшие!

Мавр

Раннеспелый сор редкой продуктивности – до 15-20 кг/м2, длительного хранения (более полугода). Ранний (40-45 дней), тип цуккини. Плоды слаборебристые, ровные цилиндрические, со средней нежной корой, светло-бежевой плотной мякотью.

Кабачки Мавр: характеристика, описание, урожайность.

Отличие в описании существенное: от белоплодных отличается неветвистым стеблей, пестрой сетчатой окраской, пригодностью к длительному хранению. Кабачки для использования в свежем виде хороши в фазе завязей 10-15 см – в салатах, пюре, фрешах и соках.

Цукеша

Среднеспелый кустовой цуккини с выровненными цилиндрическими плодами 800-900 г, тонкой крапчатой корой темно-зеленого цвета и белой сочной мякотью, мясистой и сочной, тяжелой.

Кабачки Цукеша: описание сорта цуккини, характеристика, урожайность, назначение, использование, особенности.

Выращивается в закрытом, открытом грунте. Отличается хладостойкостью, высокой завязываемостью, длительным плодоношением.

Золотинка

Кабачки Золотинка: описание, характеристика сорта.

Один из старых сортов с 80-х прошлого века любим дачниками за ярко-желтую мякоть, крепкую не грубую корку, проверенную продуктивность. Такие не подводят: плодовитый – 15-20 кг/м2 гарантировано.

Средне-ранний (45-50 дней), выращивается и на Урале, и в Алтайском крае, по отзывам, уже в конце июня радует ярко-желтыми мясистыми плодами.

Якорь

Средне-ранний (41-50 дней) кустовой сорт от ВНИИССОК для открытого грунта Подмосковья и Средней полосы. Плоды цилиндрические, сбежистые, гладкие, с нежной, но крепкой светло-зеленой кожурой, светло-зеленой нежной и плотной мякотью.

Кабачок Якорь хладостоек – пригоден к выращиванию в холодных регионах, на Урале, засухоустойчив, умеренной устойчивостью к болезням.

Высокая урожайность 5-9 кг/м2, высокая лежкость (месяц как минимум) как не самого раннего делает любимым фермерами и дачниками.

Ролик

Кабачки Ролик: описание, емкая характеристика, морфологические признаки, урожайность, назначение и использование.

Ультраранний кустовой сорт от ВНИИССОК – 35-38 дней от всходов до начала сбора. Низкий куст 25-35 см с укороченными междоузлиями, слабоблиствен, с короткой главной плетью до 35 см, он усеян гладкими белыми овальными плодами без сетки и рисунка.

Плоды увесистые: 09-1.3 кг, урожайность до 7 кг/м2. Отличается устойчивостью к низким температурам, хорош для открытого грунта Подмосковья, а также северных регионов, хороший сорт для Урала. Универсального назначения: для переработки, всех видов консервирования, горячих блюд и салатов, хранения до 2-3 месяцев.

Будем надеяться, подборка лучших сортов, которую можно продолжать бесконечно, поможет выбрать свой лучший сорт для открытого грунта, теплицы, для продажи и для стола, для всей семьи. Доброго урожая!

Поздние кустовые сорта кабачков

В таблице рассмотрены поздние сорта:

Название сорта Характеристика
Спагетти Равиоло У плодов кожица и мякоть оранжевого цвета. По вкусу не отличается от обычных кабачков. В переспелом виде при варке мякоть расслаивается на волокна. Сорт устойчив к заболеваниям.
Цуккини Плоды разноцветные – темно-зеленые, салатные, светло-зеленые, желтые с вкусной мякотью, которая быстро готовится. Плетей не образует.
Тиволи F1 Это тоже кабачок-спагетти. Ярко-желтые плоды созревают 4 месяца. Сорт склонен к частому поливу, иначе завязавшиеся уже плоды могут быть сброшены. В вареном виде расслаивается на волокна.

Для скота

В качестве корма для крупного скота выращивают крупные кабачки, содержащие в мякоти жесткие семечки. Они лучше всего хранятся без заморозки, сохраняя в себе максимум полезных витаминов, макро- и микроэлементов.

Зимний Русский размер и Грибовские 37, являются лучшими в своем роде. Многие годы они растут на огородах садоводов, не требуя к себе особого ухода. При минимальных потребностях, плетистые кабачки прекрасно украшают сад, придавая ему оригинальности и красоты.

Внешний вид кустов — выразительный, отличающийся крупными, растущими симметрично листьями и яркими цветами жёлтого цвета. Лучше всего плодовое растение смотрится на клумбах и грядках, расположенных вблизи заборов и бордюров.

Необычно выглядят и кабачки посаженные в бочки и шины, наложенные друг на друга. Правда, чтобы овощи имели лучшую зелень и крупные плоды, не стоит забывать о подкормке в виде яичной скорлупы, конного навоза или компоста.

Если хочется разнообразить сад яркими плодами, для посадки можно выбрать сорта, отличающиеся не только богатой зеленью, но и необычными кабачками, окрашенными в солнечные тона — жёлтый или оранжевый. Среди таких: гибридные сорта «Нежный зефир» и «Апельсинка» с обозначением F1.

Кустовые кабачки: самые популярные сорта

В таблице рассмотрены самые популярные сорта:

Название сорта Характеристика
Грибовский Голд Имеет большие плети, твердую кожуру. Урожая можно ожидать спустя 60 дней после того, как появятся ростки. Плодоносит полтора месяца и более.
Садко F1 Плодоносит через 45 суток после того, как семена прорастут. Плоды белого цвета. Гладкая поверхность, слегка ребристая у плодоножки. Кабачки очень сочные, сладковатые. Урожайность примерно 180 кг/100 кв. м с хорошим поливом.
Динар F1 Начинает плодоносить на 42 сутки после прорастания семян. Плоды длинные, гладкие белые. Кожица тонкая, слегка ребристая. Внутри очень сочные, твердые, сладкие на вкус.
Белоплодные Начинает плодоносить через 44 дня. Урожайность 8,7 кг/кв. м. вес одного кабачка доходит до 900 г. плоды белые, гладкие. Сорт предназначен для консервации.
Аэронавт Кабачок-цуккини. Начинается плодоношение через 46 суток после прорастания семян. Урожайность минимум 7 кг/кв. м. плоды зеленые, кожица гладкая и тонкая.
Вайт Буш Первые плоды можно получить спустя 45 суток. Они белые, гладкие, сочные, желтоватые внутри.
Белый В уходе нетребователен. Сорт раннеспелый – созревает за 35 дней. Плоды средних размеров. Масса – примерно 1 кг. Мякоть сочная, желтоватая. Срок хранения примерно месяц.
Белогор F1 Раннеспелый сорт. Урожайность 16 кг/кв. м. Кабачки созревают на 34 сутки. Их вес – около 1 кг.
Одесский 52 Начало плодоношения через 40 дней. Зеленые кабачки гладкие. Сорт обладает иммунитетом к болезням.
Водопад После прорастания семян созревает 42 дня. Небольшие плоды имеют массу 0,5 кг. Они имеют темно-зеленый окрас, гладкие, очень вкусные.
Деликатес Позднеспелый сорт. Созревает за 37-56 суток. Темно-зеленые плоды имеют длину 35 см, вес 2 кг.

Формирование кустовых и самоопыляемых сортов

Большинство огородников предпочитает засаживать свои грядки простыми кустовыми кабачками. Взрослые кусты отличаются компактностью и занимают не очень много места. Подобные растения не нуждаются в таких процедурах, как прищипывание или пасынкование.

Плоды у таких растений образуются на центральном стебле. Образование новых завязей стимулирует своевременная уборка созревших плодов. Собирать кабачки лучше всего раз в 3-5 дней. Если огородник будет пасынковать такие растения, он только ослабит их.

Формировать кусты нужно по мере их разрастания. Если они занимают слишком много места, огородник может обрезать большие листья. Нижние листы стоит удалять только в том случае, если лето довольно дождливое. В засушливую погоду несколько листов все же стоит оставить. Так почва будет дольше оставаться увлажненной. Кроме того, почва не будет перегреваться.

Сорта кабачка, подходящие для выращивания в Ленинградской области

Для открытого грунта в Ленинградской области подходят зарубежные гибриды, в том числе голландские сорта кабачков.

Искандер

Голландец быстро адаптируется к новым условиям. Отличается повышенной урожайностью до 17-ти кг с куста в течение одного сезона. Имеет хороший иммунитет от множества болезней. Время созревания зависит от температуры:чем она выше, тем быстрее идет образование плодов. В среднем кабачок созревает на 40-ой день. Масса до 700 граммов.

Цукеша

Сорт средних сроков созревания. Получил распространение, благодаря стойкости в низким температурам. Окрас плодов темный с крапинками черного цвета. Взрослый плод весит 1 кг. Урожайность – 12 кг с куста. Срок хранения до 4-х месяцев.

Тиволи

Принадлежит к цуккини. Выращивают с помощью семян. Плоды образуются на 45-ый день. Лучший вкус присущ плодам весом до 1,3 кг. В подходящих условиях правильно выбранного грунта приносит урожай в количестве 7-ми кг с 1 м2. Предпочитает суглинистую почву.

Сорта кабачка для северо-запада объединяет способность быстро адаптироваться к меняющимся условиям окружающей среды, высокая урожайность и хороший иммунитет.

Сорта кабачков

Кухни многих народов удивляют своей изысканностью, экзотичностью, а некоторые блюда даже откровенно пугают. Но большинство их объединяют блюда, в которых присутствует почитаемый и в славянской кухне кабачок, приготовленный определённым образом, либо даже в сыром виде.

Лучшие сорта кабачков

Сорта кабачков поражают своим количеством, отличаясь приспособляемостью к определённым условиям среды, окраской листьев и плодов, их размерами, вкусовыми качествами, урожайностью, периодами созревания, способами выращивания и ухода. Семейство тыквенных разноображено многими сортами кабачков и цуккини (итальянской их разновидностью, быстрее созревающей и имеющей различный яркий и пёстрый окрас). Плетистые сорта кабачков требуют большего пространства, чем кустовые и кабачки-цуккини, но имеют большую урожайность. Однако, если правильно выбрать и окружить грамотным уходом некоторые сорта кустовых кабачков, можно получить отличный результат и пожинать с лихвой плоды своих трудов.

Ранние сорта кабачков чаще востребованы, чем средние и поздние, ведь период созревания их плодов до момента возможности употребления в пищу составляет 30-35 дней, не снимая плоды с куста более длительное время, вы сможете получить кормовой вариант плода с полностью сформированными семенами и огрубевшей кожицей, готовые для длительного хранения.

Хочется выделить, прислушиваясь к мнению знатоков сельскохозяйственных культур, несколько самых лучших сортов кустовых кабачков, которые известны, неприхотливы и распространены, поэтому приобрести их семена будет очень легко.

  1. «Цукеша». Кустовой кабачок типа цуккини. Можно употреблять в пищу через 35 дней. Устойчив к заболеваниям. Масса одного продолговатого удлинённого плода тёмно-зелёного цвета составляет 1кг.
  2. «Ролик». Кустовой сорт с крупными, бело-зеленоватыми плодами. Созревает за 35 дней и имеет большую урожайность.
  3. «Хелена». Яркие желтые кабачки этого сорта кустовых цуккини готовы порадовать своим отличным вкусом через 42 дня. Кусты компактные, любят полив и открытую солнечную местность.
  4. «Фараон». Желтая сладкая мякоть этих крупных плодов, иногда достигающих веса в 1,5 кг., в сыром виде прекрасно подходит для салатов, обладает адсорбционными возможностями, налаживает работу кишечника.

Если вы ещё не определились, каким кабачкам отдать предпочтение, запаситесь несколькими пёстрыми и спелыми представителями разных видов, открывайте кулинарную книгу и приступайте к выявлению своего самого лучшего сорта кабачков.

  • Как подключить выключатель

    Электромонтаж. Цены, расценки, прайс-листы.При определении стоимости электромонтажных работ учитывается множество параметров, которые оказывают непосредственное влияние…

  • Скамейка своими руками

    Скамейка своими руками — самая простая конструкцияНе будет преувеличением, если сказать, что садовая скамейка очень…

  • Пиролизный котел своими руками

    Как сделать самодельный пиролизный котел своими рукамиСодержаниеВ чем особенность пиролизного котла?Подготовка чертежей, оборудования и материаловТехника…

  • Как подключить домофон

       Самодельный домофон состоит из основного усилителя с трубкой и источником питания, которые располагаются в…

  • Вино из терна

    Вино из терна в домашних условияхСегодня предлагаем вам приступить к приготовлению великолепнейшего вина из терна,…

Самоопыляемые или партенокарпические сорта кабачков

Эти сорта не нуждаются в опылении. Прекрасно растут в условиях закрытого грунта и первые плоды можно получить уже в конце весны – начале лета. Когда в теплице есть дополнительное отопление, урожай с партенокарпических сортов кабачков собирают и еще раньше.

Суха F1

Это гибрид, плодоносящий примерно на 35-ый день после образования всходов. Кабачок Суха выращивают и в открытом грунте, и в теплицах. Вес – 0,7 кг. Удлиненная форма.

Окрас нежно-зеленый. Растение требует систематический полив, прополки, внесения удобрений и рыхления грунта. Урожайность составляет 13 кг с 1 м2.

Кабачок «Сангрум F1»

Созревает спустя 1,5 месяца после появления ростков. Кусты компактные, что позволяет умещать их по 4 штуки на 1 м2. Плодоношение коллективное. Кожура салатового цвета. Форма цилиндрическая. Плоды не отличаются сочностью, так как в них содержится большое количество сухого вещества. Плоды можно отнести к группе «мини кабачки». Вес составляет 300 – 350 гр. Годятся для применения в пищу без термической обработки. Урожайность до 5-ти кг с 1 м2.

Атена Полька F1

Компактный сорт кабачков среднего срока созревания. Плоды снимают на 50-ый день после всходов. На 1 м2 участка умещается до 4-х растений. Кабачки насыщенного оранжевого цвета. Обладают прекрасными вкусовыми качествами.

Мякоть кремовая, нежная и сладкая. Сорт пригоден для сыроедения, а также для приготовления почти любых кулинарных блюд. Урожайность до 11-ти кг с 1 м2.

Медуза F1

Гибрид необычной формы, напоминающей медузу. Это ранний сорт кабачков. Плоды в форме булавы, с гладкой поверхностью, салатового цвета. Вкус сладкий. Кожица остается тонкой и мягкой на протяжении всего периода «взросления» овоща. Семян почти нет. Масса до 800 гр. Максимальная урожайность – 9 кг с 1 м2.

Кабачковое дерево F1

Необычное растение в виде кустарника. Плети вырастают до 5-ти м. Им нужна опора. Сорт устойчив к температурным перепадам, засухе. Плодоношение может длиться до поздней осени. Длина плода составляет 14 см. Нежно-зеленая кожица тонкая. Мякоть сочная, подходит для создания кулинарных блюд.

Самоопыляемые сорта кабачков хорошо плодоносят, устойчивы к неблагоприятным климатическим условиям. Пригодны для употребления в сыром виде.

Сорта кустовых кабачков для открытого грунта: Вопросы и ответы

Вопрос № 1. Посоветуйте, пожалуйста, лучшие сорта кабачков кустовых.

Ответ: Очень хороший сорт «Теща хлебосольная». По урожайности и по вкусу этот сорт превзошел сорта «Аэронавт» и «Апельсинку». Для немедленной готовки снимали плоды, когда их диаметр достиг 8-10 см, для хранения – 15 см. кожица у сорта «Теща хлебосольная» нежнейшая. Понравились также сорта «Нежный зефир», «Колобок». В прошлом году сажали «Завтрак нефтяника», который оказался прекрасным, и «Зефир» – этот сорт не очень: плоды чересчур длинные и тонкие, плохо хранятся, а если перезреют становятся губчатыми и невкусными. Зато великолепными оказались сорта «Золотой ключик» и «Желтоплодный».

Вопрос № 2. Какой вкус имеет варенье из кабачков?

Ответ: Обычно мы варим кабачковое варенье с лимонами и апельсинами. И главное его преимущество в том, что у него всегда разный вкус. Это получается от того, что каждый раз берем разные сорта кабачков. У лимонов и апельсинов также вкус всегда разный, хотя рецепт приготовления варенья – один и тот же: берем очищенные кабачки (1 кг), 1 лимон, 2 апельсина; режем кабачки соломкой или маленькими кубиками; пропускаем через мясорубку цитрусовые вместе с кожурой. Смешиваем с сахаром (1 кг) и варим до тех пор, пока варенье не приобретет золотистый цвет.

Сбор и хранение урожая

На уход и выращивание кабачков тратится 40-57 дней. Для определения зрелости тыквин есть несколько простых способов:

  • плоды ровно окрашены и имеют длину, характерную для сорта;
  • при постукивании раздается глухой звук;
  • кора плотная.

Тыквины срезают с кустов ножом, если их откручивать руками, можно повредить растение. Овощи для текущего употребления хранятся в холодильнике. Если оставить длинную плодоножку, они пролежат дольше. Обычно продукт не хранится дольше двух недель, он становится мягким, загнивает.

После выращивания и сбора возникает проблема, как сберечь урожай. Для длительного хранения подходят не все виды кабачков. Овощи должны иметь толстую кожуру и мелкие семечки. Лучше всего лежат желтые плоды и цуккини. Тыквины должны быть спелые. Техническая зрелость рекомендуется только для приготовления.

Овощам хранят различными способами:

  • укладывают в ящики, пересыпав соломой или опилками, чтобы кабачки не касались друг друга;
  • помещают в сетчатые мешки.

Необходимо выбрать сухое, темное и прохладное место. Для хранения зимой в свежем виде используют сорта: «Голден хаус», «Фестиваль», «Аэронавт», «Золотой кубок», «Арлика f1». Закладываются сухие, чистые тыквины без повреждений кожицы. Любой дефект приводит к развитию гнили. Плод портится сам и заражает остальные кабачки.

  • «Фестиваль» — гибрид с необычной окраской кожуры. Плоды округлые, диаметр 10-15 см, по виду напоминают тыкву. Созревают кабачки в августе. Из-за пестрой окраски – чередования полос оранжевого, белого, черного цвета, овощи используют в качестве декора помещений. Под плотной корой нежная, сладкая оранжевая мякоть. Тыквины лежат до января.
  • «Арлика F1» — компактный куст с цилиндрическими плодами. Окраска зеленая, поверхность слегка ребристая. Длина тыквин до 17 см. Гибрид созревает за 40-42 дня, дает обильный урожай. Может выращиваться в теплице и на открытом грунте.

Опытные огородники рекомендуют лучшие виды и сорта кабачков:

  • «Черный принц» — кустовой цуккини, поспевающий очень рано, за 35-40 дней. Плоды цилиндрической формы, кожица темно-зеленая, глянцевая. Мякоть бежевая, сочная и нежная, может использоваться в свежем виде. Культура устойчива к гнили и мучнистой росе.
  • «Горный» — одна из популярнейших разработок отечественной селекции. Куст слабоветвистый, плоды матовые, молочной окраски. Кора упругая, матовая. Мякоть плотная с насыщенным вкусом. Плоды рекомендуются для приготовления икры, маринования. Техническая зрелость наступает спустя 40-45 дней после посадки в грунт. Листья зеленые, сильно рассеченные, черешки длинные. Сорт устойчив к мучнистой росе. В уходе не капризен, дает урожай в небольшой тени.
  • «Нежный зефир» — необычный овощ двухцветной окраски с необыкновенно сладкой мякотью. Форма удлиненная, изогнутая, зеленый участок, расположенный на конце, толще остальной части. Культура раннеспелая, за период вегетации можно собрать до 8 кг кабачков. Цветы самоопыляемые. Желто-зеленые плоды используют не только в кулинарных целях, но и для украшения интерьера. Урожай собирают в период молочной спелости, длиной 10-15 см. Для длительного хранения не подходит, начинает портиться.
  • «Партенон» — партенокарпический гибрид с ровными темно-зелеными плодами. Его урожайность не зависит от неблагоприятных погодных условий, мешающих полету насекомых-опылителей. Кожура тонкая, глянцевая. Форма тыквин прямая, без изгибов. Мякоть отличается приятным вкусом. Культура не боится мучнистой росы. Овощи не теряют свежести продолжительный период времени, хорошо переносят транспортировку. Для хранения лучше использовать сухой погреб.

Лучшие сорта кабачков для Подмосковья

Климат Московской области подходит для выращивания вкусного и полезного овоща. Особенно рекомендованы к выращиванию в Подмосковье нижеприведенные сорта кабачков.

Кабачок «Искандер F1»

Про него можно с уверенностью сказать, что это один из лучших, уникальных видов. Урожай созревает быстро и в большом количестве. Мякоть на вкус нежная и сочная, светло-зеленого цвета.

Фото кабачков сорта Искандер F1

Для выращивания Искандера не потребуется много места, потому что кусты компактны, не ветвятся и не расползаются по участку. Выделяется хорошим иммунитетом. Посадка из трех кустиков вполне достаточна, чтобы накормить семью из 3 – 4 человек в течение всего летнего периода.

Кавили F1

Это гибрид и в последнее время стал пользоваться большим спросом. Его отличает высокая урожайность. Сам куст вырастает красивым, с пятнышками на листве, выполняя и декоративные функции. Собирать плоды начинают при достижении ими веса в 0,3 кг. Не стоит бояться перезревания кабачков, так как они даже в перезревшем виде остаются вкусными и сочными. Мякоть не черствеет.

Сорт кабачков «Ролик»

Сорт с белыми плодами тоже придется к месту на земельных участках Подмосковья. Это не гибрид в отличие от предыдущего. Растение в виде аккуратного кустика приносит урожай до 9-ти кг (с одной посадки). Сорт кабачков Ролик морозоустойчив, поэтому не стоит бояться опоздать с посадкой. У плодов очень плотная кожура, которая надежно защищает их при перевозке на различные расстояния.

Кабачок «Грибовский»

Еще один хорошо известный сорт среди овощеводов. Созревает в ранние сроки. Плоды в форме цилиндра начинают собирать при весе в 800 – 900 гр. Урожай постоянный. С одного растения собирают примерно 4 кг сочных кабачков.

Фото кабачка Грибовский

Это один из самых старых сортов. Ценят за простоту в уходе и возможности выращивать из самостоятельно собранных и заготовленных семян.

Кабачок «Аэронавт»

На территории Подмосковья можно выращивать кабачки – цукини. Аэронавт отличается отменными вкусовыми характеристиками. Урожайность средняя. Темные зеленые плоды имеют форму цилиндра. Четко просматривается ребристость в основании плодоножки. Употребляют и в сыром, и в термически обработанном виде. Свежие плоды вполне могут заменить огурец в салатах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector