Хурма кавказская описание сорта

Содержание:

Лечебные свойства дикой ягоды

  • Людям с ослабленным иммунитетом, подверженным частым вирусным и бактериальным заболеваниям, советуют есть хурму, так как аскорбиновая кислота, входящая в состав мякоти, помогает противостоять инфекциям.
  • Для ускорения процессов метаболизма, улучшения работы кишечника и желудка следует употреблять больше продуктов с танином, которым богаты плоды хурмы.
  • Железо улучшает кроветворение, повышает уровень гемоглобина и борется с малокровием.
  • Повышает способность к борьбе с различными заболеваниями, улучшает деятельность всего организма каротин.
  • Имеет отхаркивающий эффект.
  • Помогает быстрее заживлять раны.
  • Не дает клеткам быстро стареть.
  • Улучшает зрение.
  • Косметологи не могли обойти стороной этот богатый фрукт и стали активно использовать его для омоложения и питания кожи.

Хурма для женщин и детей

Особой популярностью плоды этого растения пользуются у женщин, ведь не секрет, что их калорийность невелика, поэтому они ни капельки не навредят стройной женской фигуре. А ещё мякоть плодов полезна для кожи, поскольку в ней содержатся в большом количестве антиоксиданты, замедляющие процессы старения.

Растертую мякоть хурмы рекомендуется смешать в соотношении 1:1 с молоком или сливками и нанести на лицо на 15–20 минут, а затем ополоснуть лицо теплой водой. Маска хороша для стареющей и увядающей кожи. Чтобы добиться стойкого эффекта, потребуется курс из 20 процедур.

Ещё один рецепт маски: мякоть одного плода следует размять и смешать с крахмалом или толокном, полученную смесь наложить на лицо на 15 минут, после чего смыть прохладной водой. Это средство эффективно воздействует на любой тип кожи.

Хурма при беременности

При беременности многие женщины пересматривают свой рацион питания, чтобы включить в него продукты с достаточным содержанием витаминов и биоактивных веществ, полезных для их малыша. И в этом случае не стоит оставлять без внимания такой полезный фрукт как хурма. Она восполняет потребность организма в кальции, необходимом для формирования костного скелета плода, благотворно влияет на пищеварительную систему беременных и способствует выведению вредных веществ.

Однако это ещё не все полезные свойства хурмы! Она помогает бороться с отечностью, выводя излишки жидкости из организма, восполняет потери калия и других жизненно важных микроэлементов, нормализует обменные процессы и служит профилактическим средством при анемии. Также этот фрукт можно использовать в косметических целях, ведь беременных часто мучают проблемы с кожей лица. Это хорошее средство для сужения пор и устранения угрей.

Для маски смешайте мякоть целого плода с яичным желтком и нанесите на 20 минут на проблемные участки кожи.

Можно ли кормящей маме хурму?

Не только во время беременности, но и при кормлении грудью многие женщины придерживаются особой диеты – и это правильно, поскольку продукты, богатые витаминами и микроэлементами, могут, помимо пользы, нанести малышу и вред. В этом плане хурма также является продуктом неоднозначным. С одной стороны, она способствует профилактике малокровия и восстанавливает иммунитет матери после рождения ребенка, с другой – может вызвать у малыша аллергическую реакцию.

Как быть? Однозначно то, что совсем исключать этот полезный фрукт из рациона женщины не стоит, просто его нужно употреблять с осторожностью и небольшими порциями. Однако при наличии диатеза у ребенка о возможности употребления плодов обязательно следует посоветоваться с врачом

Хурма детям

До достижения ребенком трехлетнего возраста не может быть и речи о введении в его рацион этого фрукта. В ещё не полностью сформировавшемся желудочно-кишечном тракте малыша за счет вяжущих веществ этих плодов может образоваться липкий ком, что приведет к непроходимости кишечника.

После трех лет ребенку можно давать в день всего один спелый плод средних размеров, но начинать следует совсем с небольших порций. Если детский организм нормально реагирует на этот фрукт, то порции постепенно можно увеличивать. Конечно же, лучше всего, если ребенок начнет употреблять в пищу хурму с десяти лет.

Если же кто-то сомневается, полезна ли хурма детям, то всегда стоит помнить о том, что чрезмерное употребление любых продуктов может нанести вред человеческому организму.

Классификация основных видов хурмы

Существует классификация по разным признакам и особенностям этого фрукта:

Способ опыления разделяет все сорта на несколько подгрупп:

  • Самоопыляемые.
  • Частично плодные.
  • Самобесплодные (не могут сами завязывать плоды без опыления).

По вкусовым качествам:

  • Терпкие (свойство пропадает только при полном созревании фрукта).
  • Хурма сладкая и по структуре плотная.
  • Третья разновидность — корольковые, чей вкус и терпкость зависят напрямую от процесса опыления.

Классификация по срокам созревания плода:

  • Ранние (готовы к употреблению уже в сентябре).
  • Среднеспелые (середина октября).
  • Поздние (конец октября и до середины или конца ноября).

Разделение по местности, из которой произошли виды и сорта:

  • Восточная (или японская), родиной ее является Азия. Деревья небольшие, но сам плод довольно крупный — до 500 гр.
  • Кавказская (обыкновенная) имеет совсем небольшие ягоды с терпким вкусом диаметром около 2 — 3 см, родом с Кавказа и Средней Азии.
  • Виргинская (американская) отличается сочными средней величины плодами до 6 — 7 см в диаметре. Деревья по величине средние и отличаются устойчивостью к холодам.

Такая классификация поможет наиболее точно определить вид и сорт фрукта, а значит степень его спелости и вкусовые качества.

Плодоношение

Плоды хурмы появляются в сентябре-декабре в зависимости от месяца посадки и сорта растения. Но также учитывают регион произрастания. Обычно плодоносят женские цветки, но иногда могут и мужские. Фрукты появляются на 3 год после посадки. Они имеют оранжевый цвет с красными, розовыми и коричневыми оттенками.

Плоды хурмы появляются на побегах текущего года. И также урожай зависит от сильного однолетнего прироста, который можно обеспечить только уходом, обрезкой и насыщением почвы питательными веществами.

Саженцы обрезают уже в 1 год после посадки, в весенние месяцы. Отсекают только 80 см от корня дерева. Ветки укорачивают до 15 см, если они вырастают в длину 30 см. Удаляют также сухие и поломанные отростки. Для лучшего плодоношения необходимо удалять часть кроны дерева. А также необходимо оставлять только 2-3 ветки на одной ветви. В результате такой процедуры дерево будет давать больше урожая, увеличивая количество фруктов каждый год

Важно проводить правильную обрезку, чтобы хурма лучше росла и плодоносила

Популярные сорта хурмы

Рассмотрим те виды, которые можем свободно приобрести в магазине и по вкусовым качествам самые известные.

Королек Шоколадный

Называют также «шоколадная хурма «, «шоколадный пудинг» и Хиакуме. Сейчас растет в южных областях России, Украины, на Кавказе, в Средней Азии и Южной Африке.

Краткое описание сорта:

  • Относится дерево к роду эбеновых.
  • У него есть одна особенность, отличающая от всех остальных видов хурмы. Если королек прошел стадию опыления, то плоды будут с семечками и темно — оранжевые по цвету, с насыщенным и сладким вкусом, а если опыления не произошло, то цвет будет светлый с рыжеватым оттенком, а мякоть на вкус вязкая.
  • Фрукт имеет оранжевую шкурку и темно — шоколадную мякоть. Чем спелее плод, тем темнее его содержимое. Большим плюсом является то, что он никогда не «вяжет». А если не совсем дозревший, то просто более твердый по структуре и не такой сладкий. Масса одного плода достигает размеров большого яблока.
  • Дерево начинает цвести в мае. В начале июля образуется завязь и плоды зреют, набирают сочности до октября. Именно тогда наступает время сбора урожая. Мякоть должна быть уже темно — шоколадная и кремообразная. Форма королька — круглой или немного приплюснутой и сердцевидной. Это говорит о полной зрелости.

Королек Медовый Ранний

Плодоносит раньше шоколадного королька. Не имеет такой темной мякоти, наоборот светлого цвета. Тоже очень сладкий и вкусный плод.

Мякоть нежная и более мягкая по консистенции. Не зря называют этот сорт медовым, потому что вкус действительно настолько необычный и с нотками меда. Сорт считается ранним.

Хурма крупная типа королька

Сорт аналогичен с корольком шоколадным, только мякоть у него не коричнево — шоколадного цвета, красно — оранжевая. Плоды покрупнее, чем у остальных видов этого сорта. Имеет немного ореховый вкус. Необыкновенно оригинальный и полезный плод и божественно вкусный.

Когда плод не совсем спелый, то немного вяжет. Этот недостаток полностью уходит при полном поспевании хурмы.

Инжирная хурма

Один из самых известных сортов. Название дано по принципу схожести с восточным фруктом — инжиром.

Описание и характеристика этого сорта:

Самый ранний сорт. Имеет также название Ромашка или Фуйу неопыленная без косточек. Появляется в продаже уже в начале зимы.

Хурма: описание и основные характеристики растения

Плоды хурмы в зависимости от сорта различаются между собой по форме (округлой, округло-конической), вкусу, размерам — крупные и небольшие, цвету (от оранжевого до коричневого). Вкус плодов может быть как сладким (например, сорт Шарон), так и вяжущим (например, у сорта Бычье сердце).

Что это за деревья и в каких странах они растут

Деревья, на которых растёт хурма, имеют то же название. Их относят к растениям семейства эбеновых. Азиатские страны с тропическим и субтропическим климатом — родная среда обитания для хурмы, к ним относятся:

  • Китай.
  • Северная часть Вьетнама.

Сейчас хурму культивируют в тех странах, где походящие климатические условия. Её можно встретить:

  • В Австралии.
  • Индии.
  • Японии.
  • Америке.
  • В странах Закавказья, Израиле, Турции, считающихся основными поставщиками таких плодов на российские рынки.

Где выращивают хурму и когда она поспевает в России, Абхазии Украине

Хурму выращивают также:

  • В разных областях Украины: Запорожской, Одесской, Херсонской, а также — Киевской и Закарпатской. Наиболее популярны сорта:
    • Гора Говерла (выведен сорт селекционерами Феодосии). Созревают плоды в конце октября.
    • Сорт Гора Роман-Кош, урожай его собирают в ноябре.
    • Морозостойкий и ранний сорт Меандр, достигающий зрелости в середине сентября.
  • В Абхазии, где солнечные плоды (Королёк, Бычье сердце, Яблочная хурма) поспевают в октябре — ноябре.
  • В некоторых регионах России, среди которых:
    • Краснодарский край и Северная Осетия — основные регионы, где произрастают вкусные плоды обыкновенной (Кавказской) хурмы, сорт Королёк.
      Сорт хурмы Королёк созревает в середине или конце осени
    • Крым. Местом испытаний и выведения сортов этой ценной культуры здесь стал Никитский ботанический сад. Там же начались работы по созданию устойчивых к российским морозам новых сортов хурмы. Популярные сегодня морозостойкие сорта — Россиянка и Никитская Бордовая.
      Хурма Россиянка — популярный сорт, устойчивый к морозам
    • Белгородский, Воронежский, Липецкий, Курский регион. В этих южных областях много лет растят районированные зимостойкие сорта хурмы (Россиянка, Вирджиния).

А как же средняя полоса и Подмосковье?

Что касается средней полосы России, Подмосковья, то в целом выращивание хурмы здесь пока редкость, этим занимаются лишь садоводы-любители. Здесь в открытый грунт можно посадить хурму виргинскую (единственный надёжный вид для Центрального региона), выдерживающую морозы до -35° C. Подойдут только скороспелые сорта (Россиянка, Вебер, Белогорье, Мидер). Сажают хурму во 2 половине мая, когда исчезнет угроза заморозков. Урожай созревает к концу осени.

Условия для нормального роста и развития хурмы

Полезность и приятный вкус плодов – главная причина разведения этого удивительного дерева.

Немаловажным фактором, который привлекает садоводов, является и его плодовитость. Поскольку ежегодно с каждого взрослого растения можно собрать близко 200 кг фруктов.

Сегодня все чаще в садах жителей Кавказа можно встретить его. За счет небольших размеров фруктов и «лесного» происхождения в народе хурму кавказскую называют дикой.

Необходимые условия для нормального роста и развития этого дерева:

  • почва должна быть хорошо увлажненной, поэтому опытные садоводы рекомендуют поливать в знойный летний период не менее 1-2 раза в неделю;
  • особых требований к составу грунта у хурмы нет, она может произрастать и на каменистых поверхностях;
  • достаточно морозостойкая, в зимний период нормально «переживает» заморозки до 20 градусов, но во время весенней оттепели значительные температурные колебания могут пагубно повлиять на рост почек;
  • растение не склонно к болезням и не повреждается насекомыми-вредителями, поэтому опрыскивать и обрабатывать химическими веществами не нужно.

Несложные условия выращивания делают хурму кавказкую одним из самых популярных растений в Средней Азии.

Краткое описание хурмы

В естественных условиях деревья хурмы достигают 10-12 и даже 20-30 м высоты и по внешнему виду напоминают яблоню. Листья очередные, темно-зеленые, без опушения, снизу более светлого оттенка. По форме листовой пластинки — широко-ланцетовидные, продолговато-яйцевидные, к осени приобретают красную окраску разных оттенков и интенсивности.

Цветки хурмы располагаются в листовых пазухах, одиночными или букетиками по несколько штук на коротких цветоножках. Чашечка и венчик 4-х — лопастные. Лепестки венчика желтовато-белые. Чашечка «прирастает» к плоду. Цветет хурма с мая по июнь. Цветки формируются 3-х типов: женские, мужские и смешанные. Растения могут быть одно– и двудомные, когда женские и мужские цветки располагаются на разных деревьях.

Начинающие садоводы иногда вырубают бесплодные деревья хурмы (мужские), лишая урожая и дерево с женскими цветками. Хурма относится к насекомоопыляемым культурам. Иногда не опыленные женские цветки развиваются как партенокарпики и формируют бессемянные плоды. (Партенокарпия — оплодотворение без опыления растений).

Плод хурмы – ягода, цвет которой в зависимости от вида колеблется от буровато-желтого до ярко-оранжевого, ярко-красного, коричневого, с вкусной слегка терпкой мякотью, необычайно сладкой в биологической зрелости. В мякоти располагаются 3-8-10 семян. Гладкая кожура ягоды и форма напоминают помидор. Масса плода от 100 до 500 г.

Незрелые плоды имеют вяжущий, горьковатый вкус, обусловленный высоким содержанием танинов. Созревают плоды в октябре-ноябре, оставаясь на дереве после опадения листьев. Именно после промораживания плоды приобретают свой необычайно сладкий вкус.

Дерево хурмы с плодами. olgaman

Особенности плодов хурмы

В зависимости от сорта и вида меняется и цвет спелой хурмы, варьирующийся от светло-желтого до почти коричневого. Созревание начинается с сентября и продолжается до декабря, поэтому хурма при выращивании в Крыму, Северной Осетии и в Украине подчас оказывается под снегом.

Чаще всего в садах выращивают восточную, кавказскую и американскую хурму. Особой популярностью у садоводов и потребителей пользуются сорта со сладкими не вяжущими плодами.

У обеих разновидностей есть свои плюсы и минусы. Хурма с мягкими деликатесными плодами не переносит долгого хранения и транспортировки. Малейшее повреждение кожицы грозит скорой порчей. Твердые, вяжущие плоды можно хранить до 30–40 дней, а затем после воздействия минусовых температур наслаждаться полезным лакомством.

Противопоказания к употреблению

В состав дикой хурмы входит вяжущее вещество танин, поэтому ее стоит с особой осторожностью употреблять всем, у кого есть гастрит, язвенная болезнь желудка, кишечника. Врачи не советуют кушать такой продукт пациентам после операции на этих органах

Для тех, у кого после употребления плодов, появляется чувство жжения в эпигастральной области, экзотический фрукт необходимо исключить из рациона.

Дикая хурма противопоказана:

  • при запорах (танин обладает скрепляющим действием и может вызвать развитие геморроя);
  • при сахарном диабете, т.к. мякоть в большом количестве содержит фруктозу и сахарозу.

Мелкие плоды густо растут на ветках

В каких регионах производят?

Уже много лет в южных областях Черноземья выращивают районированные виды и зимостойкие сорта хурмы. Ареал распространения захватывает южный берег Крыма, Воронежскую, Белгородскую, Курскую, Липецкую области. А можно ли выращивать хурму в открытом грунте в более северных районах средней полосы России, а также в Подмосковье, растет ли там фрукт?

В Центральной части России, где рекордные отметки зимних температур достигали -35 градусов, выращивание хурмы пока редкость. Если есть большое желание вырастить эту культуру в Подмосковье или на севере средней полосы России, то выращивать лучше это плодовое дерево как оранжерейную (в теплице) или кадочную культуру, или опробовать на своем участке районированные сорта.

Чтобы быть уверенным в купленном растении, приобретайте хурму в надежных источниках с адресом и гарантиями (питомники, известные коллекционеры).

Кавказская

Двудомная (без опыления урожай может и не быть). Плоды очень мелкие, но сладкие. На родине, в Северном Кавказе, является одним из часто используемых деревьев в озеленении парков и улиц. В диком виде является отличным подвоем для многих сортов. нетребовательна к почве, морозостойкая (до -30 градусов максимально).

Сорта:

  • «Агафья».
  • «Хостинская».

Восточная

Вид двудомный. Родом из Азии, этот вид дал жизнь многим отечественным сортам. Выдерживает недолговременные морозы до – 20 градусов. Плоды крупные, сочные. В народе именуется «корольком«. В условиях Подмосковья выращивание «королька» производится не в открытом грунте, а в оранжереях.

Россиянка

Сорт, выведенный на Украине путем скрещивания виргинской и восточной хурмы. Дерево высотой до 5 м с раскидистыми ветвями. Плоды приплюснутые, желто-оранжевые, твердые и терпкие. Терпкость плодов проходит после «отлежки» в течение 2-3 недель. Морозоустойчивость растения высокая (до – 30).

Есть сорт Никитская бордовая, выдерживающий морозы до -35. Масса плодов 150 г. Этот сорт можно выращивать в садах Крыма. Требует опыления.

Виргинская

Один из самых морозостойких видов, пришедших к нам из США. Выдерживает долговременные морозы до -35 градусов без укрытия. Этот вид является единственным надежным экземпляром для районов Подмосковья. Плоды мелкие, размером с крупный абрикос (70 г.), округло-приплюснутые, оранжевые, слаботерпкие. Собирают в октябре. Срок хранения урожая – до конца декабря.

Наиболее известны сорта:

Эти сорта не требуют опыления.

Гора Говерла

Двудомный гибрид, выдерживает непродолжительные морозы до – 22. Плоды большие (250 г), бордового цвета, отличаются сочностью и сладким, почти не вяжущим, вкусом. Созревает в конце октября.

При всей своей способности выдерживать сильные морозы, ни один сорт хурмы не переживет резких перепадов температур (до разброса в 10 градусов).

Особенности кавказской хурмы

Одним из наиболее полезных фруктов является хурма, но выращивать её самостоятельно решаются немногие, предвидя многочисленные трудности. Но есть сорта, которые растут в природных условиях, поэтому они не потребуют особых усилий от садоводов. К этой категории относится и хурма кавказская, которая при большем количестве достоинств и неоценимой пользе имеет и некоторые особенности употребления и выращивания, зная которые можно сохранить здоровье и сэкономить силы и деньги.

Общие сведения

Хурму кавказскую относят к семейству Эбеновых, в котором выделяется отдельный род Хурма, в который она и входит. Родиной растения являются субтропики, но единого мнения у селекционеров по поводу места её происхождения не сложилось.

География распространения кавказской хурмы обширна: Япония, Китай, Индия, Америка, Средиземноморье, Кавказ — оттуда и пошло её название. Дерево прекрасно приспосабливается к любому ландшафту — побережье, горные склоны, поэтому второе устойчивое название — дикая хурма, но лучше всего она себя чувствует вблизи водоёмов.

Высота кавказской хурмы составляет 15-20 м, но некоторые экземпляры могут вытягиваться до 30 м, этому способствует постоянный доступ солнечного света. В остальном дерево неприхотливо: может расти на любом типе почвы, соседствовать с любыми деревьями.

У него мощные корни, позволяющие ему удерживаться на любой поверхности. Особенность коры — осыпание с течением времени, мощный ствол напоминает колонну. Тёмно-зелёные овальные листья, заострённые книзу, образуют пышную шапку листвы, их средняя длина — 10 см, а ширина — 5 см.

В разгар лета появляются миниатюрные зелёные цветы, а к октябрю созревает урожай. Сбор кавказской хурмы может продолжаться месяц, одно дерево за сезон может дать до 200 кг, урожай стабилен из года в год, перезревшие фрукты становятся совсем тёмными.

Плоды по описанию напоминают ягоды — их диаметр при созревании не превышает 2 см, у ярко-жёлтых фруктов твёрдые семена, количество которых может достигать 10, и вязкая сочная мякоть, которая приходится по вкусу не всем из-за терпкости. Также хурма кавказская очень полезна, в ней содержатся:

  • сахар,
  • каротин — выступает в качестве защитного щита против неблагоприятных внешних воздействий, заживляет раны,
  • витамины, наибольшее значение имеет витамин С, которого в кавказской хурме 60%, он укрепляет организм, помогает побороть болезни, также присутствуют витамины А, В,
  • кислоты, в т. ч. яблочная, аскорбиновая, кумаровая,
  • танин — благотворно влияет на пищеварительную систему,
  • большое количество железа способствует лучшему кровотоку,
  • кальций, калий, фосфор, магний,
  • моносахариды.

Общая калорийность этого кавказской хурмы — 53 ккал. Замечательно, что пользу можно получить не только от плодов, но и от веток, коры и листьев при их грамотной переработке. Ветви богаты тритерпеноидами, кора — дубильными веществами, а листья — хиноном, мирицентином.

Большая часть растений двудомные, однодомных не так много. Мужские и женские особи можно отличить визуально: высота мужских меньше, они собраны в соцветия, у женских более толстые ветки и они одиночны. Этот сорт — самый подходящий подвой для восточной хурмы.

Хурма кавказская имеет и свои противопоказания:

  • диабетики должны помнить о повышенном содержании сахаров во фруктах и ограничивать их употребление,
  • содержащийся в плодах танин может вызвать неприятные ощущения в желудке, поэтому людям с гастритом следует быть очень осторожными с кавказской хурмой,
  • эти плоды могут вызвать запор.

Применение дикой хурмы в пищевой промышленности: из неё делают различные напитки, десерты, мёд, добавляют в кондитерские изделия, из семян производят активированный уголь.

Посадка и выращивание

Выращивать кавказскую хурму можно из семян, их нужно тщательно промыть их, нанести стимулятор роста, поместить в горшок с плодородной землёй, обильно полить, накрыть прозрачным материалом для поддержания тепличных условий и поставить в тень.

Через пару недель появятся ростки, тогда необходимо убрать семенную оболочку. Высаживать в открытый грунт лучше всего весной. Перед посадкой кавказской хурмы следует проверить, соответствует ли место будущего высаживания следующим требованиям:

  • почва может быть любой, дерево нормально растёт на каменистой поверхности,
  • туда должен беспрепятственно попадать солнечный свет,
  • сильные ветра не должны достигать дерева.

Популярные сорта хурмы

Рассмотрим те виды, которые можем свободно приобрести в магазине и по вкусовым качествам самые известные.

Королек Шоколадный

Называют также «шоколадная хурма «, «шоколадный пудинг» и Хиакуме. Сейчас растет в южных областях России, Украины, на Кавказе, в Средней Азии и Южной Африке.

Краткое описание сорта:

  • Относится дерево к роду эбеновых.
  • У него есть одна особенность, отличающая от всех остальных видов хурмы. Если королек прошел стадию опыления, то плоды будут с семечками и темно — оранжевые по цвету, с насыщенным и сладким вкусом, а если опыления не произошло, то цвет будет светлый с рыжеватым оттенком, а мякоть на вкус вязкая.
  • Фрукт имеет оранжевую шкурку и темно — шоколадную мякоть. Чем спелее плод, тем темнее его содержимое. Большим плюсом является то, что он никогда не «вяжет». А если не совсем дозревший, то просто более твердый по структуре и не такой сладкий. Масса одного плода достигает размеров большого яблока.
  • Дерево начинает цвести в мае. В начале июля образуется завязь и плоды зреют, набирают сочности до октября. Именно тогда наступает время сбора урожая. Мякоть должна быть уже темно — шоколадная и кремообразная. Форма королька — круглой или немного приплюснутой и сердцевидной. Это говорит о полной зрелости.

Королек Медовый Ранний

Плодоносит раньше шоколадного королька. Не имеет такой темной мякоти, наоборот светлого цвета. Тоже очень сладкий и вкусный плод.

Мякоть нежная и более мягкая по консистенции. Не зря называют этот сорт медовым, потому что вкус действительно настолько необычный и с нотками меда. Сорт считается ранним.

Хурма крупная типа королька

Сорт аналогичен с корольком шоколадным, только мякоть у него не коричнево — шоколадного цвета, красно — оранжевая. Плоды покрупнее, чем у остальных видов этого сорта. Имеет немного ореховый вкус. Необыкновенно оригинальный и полезный плод и божественно вкусный.

Когда плод не совсем спелый, то немного вяжет. Этот недостаток полностью уходит при полном поспевании хурмы.

Инжирная хурма

Один из самых известных сортов. Название дано по принципу схожести с восточным фруктом — инжиром.

Описание и характеристика этого сорта:

Самый ранний сорт. Имеет также название Ромашка или Фуйу неопыленная без косточек. Появляется в продаже уже в начале зимы.

Посадка и выращивание

Выращивать кавказскую хурму можно из семян, их нужно тщательно промыть их, нанести стимулятор роста, поместить в горшок с плодородной землёй, обильно полить, накрыть прозрачным материалом для поддержания тепличных условий и поставить в тень.

Через пару недель появятся ростки, тогда необходимо убрать семенную оболочку. Высаживать в открытый грунт лучше всего весной. Перед посадкой кавказской хурмы следует проверить, соответствует ли место будущего высаживания следующим требованиям:

  • почва может быть любой, дерево нормально растёт на каменистой поверхности;
  • туда должен беспрепятственно попадать солнечный свет;
  • сильные ветра не должны достигать дерева.

Особые требования предъявляются к поливу растения — в жаркую погоду поливать необходимо не менее 2 раз в неделю, нужно следить, чтобы земля у растения никогда не была сухой, хотя и может выдержать непродолжительную засуху.

Весной и осенью достаточно поливать 1 раз в 2 недели. В молодом возрасте дерево нуждается в 10 л воды за раз, взрослому дереву требуется в 2 раза больше влаги. Рекомендуется вскоре после каждого полива рыхлить приствольный круг, чтобы земля свободнее пропускала воздух и влагу. Перекапывание почвы время от времени тоже не повредит.

Хурма кавказская довольна морозоустойчив, выдерживает низкие температуры, но из-за весенних заморозков почки часто гибнут. Чтобы избежать этого в конце осени перед первыми заморозками необходимо позаботиться об утеплении растения, самый подходящий способ — мульчирование приствольного круга с помощью торфа или перегноя. Также можно воспользоваться еловыми ветками и сухой травой.

Дерево нуждается в удобрении не раньше, чем через 7-8 лет после посадки при условии, что почва была плодородной. В дальнейшем надо 3-4 раза за сезон вносить органические и неорганические удобрения, среди последних следует отдать преимущество азотистым и калийным

Важное преимущество: хурма кавказская не страдает от заболеваний и нападений вредных насекомых, поэтому в профилактической обработке специальными средствами не нуждается

Уход в осенне-зимний период

Осенью после сбора урожая деревья обильно поливают и подкармливают фосфорно-калийными удобрениями для лучшего вызревания плодовых почек и побегов. Когда наступит поздняя осень и начнутся заморозки, деревья отвязывают от жерди, связывают ветки шпагатом в пучок, а затем обрабатывают нитрофеном ложки на ведро воды).

Для сохранения плодовых почек от вымерзания зимой деревья нужно прижать к земле, что удобно делать при наклонной форме выращивания растений, и присыпать землей слоем в

Весной саженцы открывают, продвигаясь по стволу, и снова подвязывают к конструкции из реек, а затем обрабатывают 3%-ной бордоской жидкостью (15 мин уходит на присыпку одного дерева и 10 мин — на открытие).

{SOURCE}

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector