Груша завея: описание сорта, фото, отзывы садоводов

«Завея» в саду

Любой современный сорт должен обладать высокой адаптивностью к условиям возделывания. И зимостойкость здесь является определяющим фактором. Этим требования, бесспорно, отвечает новый сорт груши белорусской селекции Завея.

Изучение ряда зарубежных сортов груши позднего срока созревания в отделе селекции плодовых культур Института плодоводства показало, что, обладая высокими вкусовыми качествами и устойчивостью к болезням, большинство из них не зимостойки: Uta, David (чешско-немецкие сорта); Noiabrskaia, Sokrovişce (молдавские); Вродлива, Основ’янська, Золота осінь, Стрийська, Яблунiвська (украинские); Гера, Лира, Январская (российские сорта). Английский сорт Conference (Конференция), который является основным промышленным сортом Испании, Португалии, Бельгии, Польши, Германии и Нидерландов, может реализовать свой потенциал только в южной зоне плодоводства нашей страны. Зимостойким, но мелкоплодным оказался сорт Смуглянка селекции ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина (Россия). В течение шести лет изучался местный белорусский сорт Пасхальная, но в результате выявлено, что он сильно поражается паршой, а вкусовые качества плодов невысоки.

А посему одной из главных задач белорусских ученых-селекционеров в последние годы стало создание нового позднего сорта груши, отличающегося высокой зимостойкостью и хорошими вкусовыми качествами. В результате на Государственное сортоиспытание Республики Беларусь был передан новый сорт, отвечающий данным требованиям и получивший название Завея (авторы – М.Г. Мялик, О.А. Якимович и З.А. Козловская).

Завея – значит метель

Модераторы сорта не зря дали ему такое название. «Завея» с белорусского значит «метель», «вьюга», «буран»… Сорт с таким названием просто обязан отвечать требованиям зимостойкости. Итак, что мы имеем?

Сорт получен в результате скрещивания в 1990 году белорусского гибрида 6-89/100 и украинского сорта груши Масляная Ро. Дерево груши сорта Завея среднерослое, крона широкопирамидальная, средней густоты. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Время начала цветения – 6–7 мая, длительность – 8–12 дней, в зависимости от погодных условий. На протяжении последних лет исследований цветение элитного гибрида и сорта-стандарта было дружным и обильным. Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки, копьеца и плодовые сумки.

По внешнему виду плоды достаточно одномерные и выровненные по форме, грушевидной формы. Основная окраска в момент потребительской зрелости – зеленовато-желтая, со слабой оржавленностью, без румянца. Кожица средней толщины, слегка шероховатая, сухая. Мякоть плода желтовато-белая, сочная, средней маслянистости, сладкая, отличного десертного вкуса. Средняя масса плодов – 155 г, максимальная – 300 г. Формированию крупных и выровненных плодов сорта Завея способствует регулирование нагрузки урожая.

Сорт Завея является самобесплодным. Рекомендуемые опылители – сорта Просто Мария и Купала. В то же время Завея способна опылять такие сорта, как Белорусская поздняя, Велеса, Кудесница и Памяти Яковлева.

Деревья выделяются высокой урожайностью и скороплодностью (в товарное плодоношение вступают на 3-й год после посадки в сад однолетними саженцами на клоновом подвое S1). На 5-й год после посадки получают в среднем около 20 кг плодов с дерева. В итоге потенциальная урожайность при плотности 1000 дер./га (схема посадки 4,0х2,5) на подвое S1 составила 20 т/га. Выход товарных плодов – 95%. Плодоношение регулярное.

Исследования показали, что в теплоизоляционной холодильной камере отдела селекции плодовых культур при температуре 0–2ºС и относительной влажности воздуха 85–90% плоды сорта Завея хранились 150 дней. Сохранить их в течение более длительного срока (180 дней) позволяет использование регулируемых газовых сред.

Новый сорт груши Завея позднего срока созревания характеризуется высокой зимостойкостью и устойчивостью к комплексу болезней – парше, септориозу, бактериальному раку и ржавчине. Эти качества, безусловно, способны сделать сорт одним из самых популярных среди плодоводов.

Ольга ЯКИМОВИЧ,

Зоя КОЗЛОВСКАЯ,

Институт плодоводства

Tweet

Груша Феерия: описание сорта и характеристика

Груша Феерия: фото сорта

Существует много зимних сортов груш, которые созревают довольно поздно и предназначаются для употребления в зимний период, когда нашему организму остро не хватает свежих овощей и фруктов. Помимо «Феерии», о которой пойдет речь в этой статье, к зимним сортам также относятся груши «Гера», «Елена», «Лира», «Ника», «Чудесница». Зимние сорта фруктов способны долго храниться, не теряя товарного внешнего вида и вкусовых качеств, но это не значит, что они не подходят для консервации или других кулинарных целей. Плоды сорта груши Феерия также подходят для приготовления джема, повидла, компота или варенья, как и большинство других сортов груш.

Над созданием сорта груши Феерия трудились ученые ВНИИ имени И.В.Мичурина С.П.Яковлев, Н.И.Савельев, и В.В.Чивилев. «Родителями» груши Феерия стали два других потрясающих сорта: высокоурожайная «Дочь Зари» с ее ароматными плодами и морозостойкая «Талгарская красавица» с ее вкусными и красивыми грушами. После прохождения испытаний сорт «Феерия» был рекомендован для выращивания не только в Центральном регионе, но и в Северо-Восточной части нашей страны, а точнее в Новосибирской, Иркутской, Пермской и Омской областях. Климат в этих регионах достаточно непредсказуемый и подходящие сорта плодовых деревьев, которые будут комфортно чувствовать летом и достойно переносить зиму, подобрать непросто. Кроме сорта груши Феерия для климата указанных регионов подойдут такие сорта груш как «Памяти Жегалова», «Тонковетка», «Январская», «Кафедральная», «Краснобокая».

Высота грушевых деревьев сорта груши Феерия по разным данным колеблется от двух до трех метров – в любом случае оно имеет очень компактные размеры, а это очень важно и удобно при сборе урожая. Среднеоблиственная крона имеет пирамидальную форму, побеги довольно толстые, с большим количеством чечевичек

Гладкие и блестящие листовые пластины овальные, заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой

Среднеоблиственная крона имеет пирамидальную форму, побеги довольно толстые, с большим количеством чечевичек. Гладкие и блестящие листовые пластины овальные, заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой.

Для получения хорошего урожая помимо сорта «Феерия» надо будет посадить и другие груши, которые будут выступать в качестве опылителей. На эту роль подойдут «родители» «Феерии» — сорта «Дочь Зари» и «Талгарская красавица».

Плодоносить дерево груши Феерия начинает на мятый или шестой год после посадки. Это высокоурожайный сорт – с одного дерева за сезон можно собрать примерно 40-50 кг фруктов. Именно урожайность (а еще вкусовые качества и длительный срок хранения фруктов) делают этот сорт востребованным фермерами — с гектара можно собрать до 140 центнеров груш. Хранятся они в прохладном месте почти полгода, не теряя товарного вида и вкусовых качеств.

Масса груш Феерия может быть от 120 до 220 граммов. Они имеют классическую «грушевидную» форму, близкую к идеальной. Кожица плодов тонкая, покрытая небольшим слоем воска.

Сбор урожая приходится, как правило, в первой половине сентября, в это время кожица груш ярко-зеленого оттенка, а покровная окраска практически не выражена. К моменту полной потребительской спелости основной цвет меняется на зеленовато-желтый, а покровная окраска становится красно-бордовой.

Белая полумаслянистая мякоть фруктов содержит большое количество сока, ее вкус сладкий (практически без кислинки), а текстура очень нежная. Специалисты оценивают вкусовые качества плодов «Феерии» на 4,5 балла по пятибалльной шкале.

Характеристика сорта

Груша Светлянка относится к раннеосенним сортам, начинает созревать в первой половине сентября. Морозостойкое, долговечное растение, начинает плодоносить через 6-7 лет. Рассмотрим внешний вид этого дерева и описание его плодов более подробно.

Описание дерева

Описание показывает что деревья этого сорта достигают в росте средней высоты, имеют раскидистую, широкопирамидальную крону. Листья небольшие, гладкие, зелёные, овальные, по кромке проходят зазубринки.

Черешок тонкий, голый. Почки маленькие, гладкие, конической формы. Побеги прямые с множеством чечевичек, светло-коричневого цвета. Деревья данного сорта имеют смешанный тип плодоношения.

Описание плода

  1. Размер плодов средний или мелкий.
  2. По форме округлые, имеют зеленовато-желтую кожицу с восковым налетом. При полном созревании цвет изменяется на золотисто-желтый.
  3. Плодоножка косо поставленная, воронка глубокая.
  4. Мякоть у плода нежная, сочная, с приятным ароматом, без грануляций.
  5. Светлянка обладает кисловато-сладковатым вкусом.
  6. Семена среднего размера, черные, продолговатые.

Груша сорта Светлянка — уязвимое и требовательное дерево. Уход за ней заключается в поливе, обрезке, удобрении и рыхлении.

Для получения урожая за грушей надо ухаживать

Полив

Полив в разные сезоны имеет свои особенности:

  1. В осенний период необходимо осуществлять полив в начале сентября, вносить удобрения, содержащие фосфор и калий. Это поможет набраться энергии молодым деревьям для успешного перенесения зимовки. Весной поливать грушу нужно 2-3 раза.
  2. Летом груша нуждается в поливе также 2-3 раза. Первый полив осуществляется в начале июня, следующий – ближе к середине июля, завершающий – в конце августа. Во время засухи можно полить и в первой половине августа. Прикормку удобрениями осуществляют с высоким содержанием калия и фосфора.

Полив производят по системе дождевания, когда насадка с мелкими отверстиями располагается рядом с деревом и имитирует дождь. После полива почву разрыхляют, чтобы обеспечить корни кислородом.

Подкормка

Вносят подкормки, содержащие азот (куриный помет, мочевина) для стимуляции роста дерева. Стимуляцию проводят до набухания почек и после цветения.

Обрезка

Необходимо также помнить о процедуре обрезки кроны Светлянки и проводить укорачивание однолетних приростов. При разрастании кроны плоды дерева будут иметь тенденцию к уменьшению своих размеров.

Обрезку, как и полив, следует проводить осенью, весной и летом:

  1. В конце августа необходимо срезать поврежденные и сухие ветки и сжечь. Это поможет обезопасить растения от различных болезней. Однолетние побеги обрезать нужно лишь на одну треть, не забывая оставить несколько почек.
  2. Весной необходимо удалить все кривые, вертикальные, поломанные ветки.
  3. Летом обрезание кроны не требуется. Исключение — в случае ее чрезмерного загущения можно избавиться от излишних веток.

Нужно помнить, что в зимнее время груша может пострадать от мышей и других мелких грызунов. Для избегания этого ствол оборачивают в плотную ткань, которую обрабатывают раствором. Затем ствол присыпают землей и снегом. Сильной утрамбовки нужно избегать.

Плюсы и минусы сорта

Узнаем больше о достоинствах и недостатках груши Завея.

Плюсы

Сорт имеет высокую урожайность и, что особенно важно — стабильную.
Товарные качества плодов высокие, вкус тоже на уровне.
Храниться урожай может долго, выдерживает длительные перевозки.
Морозоустойчивость груши Завея очень высока.
Растение способно нормально развиваться и успешно плодоносить даже в регионах с неустойчивым, нестабильным климатом, в регионах с частыми и резкими перепадами температур.

Минусы

  • Если агротехника будет систематически нарушаться, груша может очень быстро заболеть.
  • Плотный, глинистый грунт этому растению категорически не подходит. То есть перед посадкой необходимо внимательно выбирать и готовить участок.

Достоинства и недостатки

Профессиональные садоводы и дачники-любители в числе положительных сторон груши «Феерия» называют:

  • стабильно высокую урожайность;
  • морозостойкость в условиях умеренного климата;
  • отличные вкусовые качества и товарный вид плодов;
  • продолжительные сроки хранения урожая и возможность его перевозки на большие расстояния;
  • универсальность применения;
  • высокую устойчивость к комплексу распространенных «грушевых» болезней.

Дерево не занимает много места на участке и в высоту сильно не вырастает

К легко исправимым, но требующим трудовых затрат, минусам относят зависимость размеров плодов от степени загущенности кроны, что корректируется своевременными обрезками.

Уход и выращивание

Наиболее незащищённым местом в грушевом дереве являются корни – в зимнее время они могут пострадать, поэтому их важно хорошо утеплять. Для утепления корней молодых деревьев часто используют плёнку, солому, бумагу или листья подсолнечника, корни взрослых деревьев зимой достаточно побольше присыпать снегом

Область приствольных кругов груши всегда должна быть очищена от сорняков.

К основным этапам ухода за грушевым деревом относятся:

Первые два этапа стандартные, последние три этапа имеют свои особенности.

Полив

Оптимальной системой полива для груши выступает дождевание. Для этого отлично подойдет распылитель, в котором много небольших отверстий, будет он стоять на месте или крутиться – значения не имеет. При отсутствии такого распылителя делают канаву вокруг приствольного круга, шириной 10-20 см, в неё заливают воду. Поливать так грушу достаточно несколько раз в весенне-летний период, при особо засушливой погоде поливают чаще.

На 1 кв. м приствольного круга необходимо 3 ведра воды. Для обеспечения корней кислородом, почву после полива рыхлят.

Обрезка

Обрезка ветвей – необходимая мера, позволяющая со временем добиться оптимально сформированной кроны дерева, без лишних побегов и неурожайных ветвей.

Для посадки обычно используют двухлетние саженцы груши. К этому времени у дерева уже есть где-то 8 боковых ветвей – из них половину ветвей, равноудаленных друг от друга и отходящих от ствола под углом в 45°, выбирают скелетными. При высадке однолетних саженцев их укорачивают до полуметра в высоту.

Для хорошего ветвления дерева его ветви укорачивают на одной высоте на четверть, при этом проводник оставляют выше, где-то на 25 см.

Когда крона уже сформировалась, обрезают лишь растущие внутрь и поломанные ветви.

Удобрение груши

Внесение удобрений и их количество всегда основывается на состоянии дерева и его особенностях. Прирост побегов в 40 см у молодого дерева и вдвое меньший прирост у взрослого – однозначный показатель потребности груши в удобрении.

Вносят удобрения после первого года жизни груши, оптимальное время для этого – весна и осень, летом дереву достаточно небольших подкормок.

Для ежегодного удобрения используют минеральные добавки, органические подкормки вносят раз в трёхлетний период. Вокруг дерева выкапывают траншею, длина которой зависит от объёмов добавок. На 1 кв. м приствольного круга берут:

  • перегной – 10 кг;
  • хлористый калий – 25 г;
  • мочевина – 15 г.

Удобрения в такую траншею засыпают вместе с землёй – данный вариант лучше внесения удобрений под перекопку, ведь так медленнее происходит испарение важных для дерева минеральных и органических веществ, чем с открытого грунта.

Для поддержания высокой урожайности дерево также каждый год обрабатывают известковым молоком, где на 1 л воды берут 100 г извести.

Выбор места для посадки

Весной или осенью высаживать на участок молодое растение — принципиальной разницы нет, условия, в которые попадет саженец, имеют большее значение, чем время его «заселения».

Грушу нельзя считать привередливым растением, но у нее, как и всякого другого вида, есть свои предпочтения, и их нужно учитывать при выборе места для посадки, иначе хороших урожаев не видать.

Дерево мощное, с возрастом крона сорта Ларинская становится раскидистой, а так как груша Ларинская не переносит тесного соседства, место для ее посадки нужно выбрать подальше от строений, ограждений и растений, которые могли бы составить ей конкуренцию.

Для нормального роста и плодоношения груше необходимо много солнечного света, при его дефиците дерево не набирает полного роста, плоды мелкие, кислые, слабо пигментированные, крона дерева должна хорошо проветриваться, это необходимо для профилактики грибковых заболеваний.

Из всего этого следует, что для груши нужно выбрать свободное, хорошо проветриваемое и освещенное место.


К составу почвы груша не слишком привередлива, хуже растет на тяжелых суглинках, но всякую почву можно облагородить при посадке растения.

При выборе места необходимо обратить внимание на тот факт, что хороший урожай возможен только в том случае, если поблизости растут другие груши. Лучшими опылителями для сорта Ларинская являются сорта: Северянка и Сказочная. Лучшими опылителями для сорта Ларинская являются сорта: Северянка и Сказочная

Лучшими опылителями для сорта Ларинская являются сорта: Северянка и Сказочная.

Выращивание и уход

Уход за грушей не требует определенных знаний. Главное, соблюдать следующие правила:

  • проводить полив;
  • окучивание;
  • вносить удобрения;
  • проводить санитарную обработку;
  • мульчировать почву.

Полив

Грушу Завея весной и летом достаточно поливать раз в 10 дней. Если стоит засушливая, жаркая погода, полив проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы. Чтобы избежать пересыхания деревьев, вокруг приствольного круга выкапывают канаву глубиной 10-20 см. В нее заливают воду, которая подпитывает корни влагой.

Важно: В среднем на одно взрослое дерево необходимо 3 ведра воды

Удобрения

Если саженцы были посажены в питательный грунт, в течение первого года подкормку не проводят. Затем вносят удобрения по следующей схеме:

  • весной вносят органические и азотистые удобрения;
  • во время цветения и плодоношения проводят подкормку нитроаммофосфатом;
  • после уборки урожая вносят калийные и фосфорные удобрения.

Органические удобрения рекомендуется вносить раз в 3 года. Минеральные удобрения вносят каждый год.

Важно: Не рекомендуется использовать свежий навоз

Побелка

Побелку необходимо проводить, чтобы обеспечить деревьям защиту от солнца в весенний и летний период. Для этого используют известь, которую разводят в воде до получения консистенции кефира. Обработку проводят в пределах нижнего яруса ствола.

Обрезка

Крону дерева важно формировать раз в сезон в течение первых 6 лет. Для этого придерживаются следующего алгоритма действий:

Для этого придерживаются следующего алгоритма действий:

1 год

У дерева подрезают нижние ветви и крону до высоты около 50 см. На высоте в метр от земли необходимо оставить 3 крупные ветви с обеих сторон. Они должны иметь одинаковую длину. Всю остальную крону удаляют. Проводник необходимо подрезать на треть длины.

2 год

Все ответвления, которые образовались между основными ветвями необходимо удалить. Также удаляют все ветки, которые выросли в нижней части ствола.

3 год

У дерева необходимо сформировать второй ярус. Все ветки должны располагаться друг от друга на расстоянии в 25 см. Главные побеги укорачивают на треть. Проводник обрезают на 20 см.

4 год

Обрезку проводят от главной столовой ветки. Крону обрезают на треть, а все молодые приросты удаляют полностью.

5 год

В этот период необходимо остановить рост груши. Поэтому проводник обрезают до размера скелетной ветви, в кроне должны остаться стволовые ветки, которые от проводника должны расти на расстоянии в 90 см.

Важно: Во время обрезки ветви первого яруса должны быть длиннее ветвей второго яруса. Санитарную обработку культуры проводят ранней весной или осенью после того, как деревья сбросят листву

Санитарную обработку культуры проводят ранней весной или осенью после того, как деревья сбросят листву.

Подготовительные работы перед зимовкой

Необходимо провести некоторые мероприятия для подготовки деревьев к зиме. Проводить утепление не стоит. Культура хорошо переносит низкие температуры. Но, если дерево молодое, рекомендуется утеплить ствол.

Перед заморозками деревья тщательно поливают, а в почву по периметру ствола вносят фосфорные и калийные удобрения. Проводят мульчирование.

Защита от вредителей и болезней

Чтобы избежать развития плодовой гнили, важно своевременно обрезать старые и больные ветви. Раз в сезон рекомендуется проводить опрыскивание сорта груши Завея бордоской жидкостью

Важно: Плодовая гниль способна уничтожить до 50% урожая. Поражение паршей деревьев может произойти в начале весны

Чтобы избежать развития данного заболевания, необходимо высаживать деревья на расстоянии не менее 5 метров друг от друга. Важно своевременно проводить обрезку поврежденных и старых ветвей

Поражение паршей деревьев может произойти в начале весны. Чтобы избежать развития данного заболевания, необходимо высаживать деревья на расстоянии не менее 5 метров друг от друга

Важно своевременно проводить обрезку поврежденных и старых ветвей

Проводят обработку дерева, опрыскивая крону следующими препаратами:

  • Хорус;
  • Мерпан;
  • Трайдекс.

Уход

Узнаем, какие правила агротехники необходимо учитывать при выращивании груши Завея.

Полив

Во взрослом возрасте груша наращивает мощные корни, глубоко уходящие под землю. Полив поэтому производится только по мере основательного просыхания верхнего слоя почвы. Молодую же грушу поливают каждую неделю, расходу за процедуру 20 литров воды.

Очень важно обеспечить растение достаточным увлажнением в следующие периоды вегетации:

  • когда формируются плоды;
  • после опадения листвы.

Подкормка

В первый после посадки год грушу не подкармливают: грунт пока и без того достаточно питательный. В дальнейшем подкормки необходимы несколько раз за вегетацию.

Примерная схема:

  • весной вносят азотосодержащие вещества для скорейшего отрастания листвы и молодых побегов;
  • в период цветения грушу удобряют нитроаммофоской, содержащей ценный фосфор;
  • после уборки плодов растение нуждается в восстановлении сил, поэтому вносят калийно-фосфатные удобрения.

Обрезка

Процедура, совершенно в данном случае необходимая. Груша Завея нуждается в обрезке:

  • формирующей;
  • санитарной;
  • со временем — и в омолаживающей.

Если процедурой пренебрегать, дерево одичает, и урожайность его упадет в несколько раз.

Побелка

Как и все плодовые деревья, груша Завея тоже нуждается в защите своего ствола от грызунов и вредителей. Кроме того, побелка еще и от выгорания на солнце защищает.

Опыление

Сорт без опылителей давать хорошие урожаи не сможет, поскольку является самобесплодным. Поэтому, высаживая Завею, позаботьтесь, чтобы рядом рос один из следующих грушевых сортов:

  • Любимица Яковлева;
  • Бессемянка.

Можно использовать и другие сорта, но эти — оптимальны.

Зимовка

Сорт является морозоустойчивым, и во взрослом возрасте грушу Завея не укрывают. Но молодой саженец, особенно в первую зиму после укоренения, укрыть нужно: обычно ствол саженца обвязывают толстым слоем лапника, сверху накидывают картонную коробку.

В любом случае перед тем, как отправить грушу зимовать, проводят следующие манипуляции:

  • осуществляют влагозарядковый полив;
  • вносят калийно-фосфатную подкормку;
  • мульчируют прикорневой круг, используя солому, листву, лапник, опилки. Слой мульчи должен быть довольно толстым, чтобы он еще и дополнительно корни растения от вымерзания защищал.

Груша феерия

Отечественные селекционеры достигли больших успехов в выведении новых зимостойких грушевых форм позднего срока созревания. Эти груши долго хранятся, что позволяет лакомиться свежими фруктами практически всю зиму.

На редкость «плодовитой» в этом отношении стала родительская пара Талгарская красавица и Дочь зари. При их скрещивании появились на свет такие зимние формы, как Ника, Чудесница и Яковлевская, о которых мы уже писали, а также Смуглянка, Февральский сувенир и Феерия. Последний из них принадлежит авторству С. П. Яковлева, Н. И. Савельева и В. В. Чивилева.

Сорт был выведен в НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, который находится в Тамбовской области (Россия).

В 2006 году был внесен в Госреестр и получил рекомендации к выращиванию в Центрально-Черноземных районах России. Сорт хорошо известен не только садоводам — груши часто встречаются в продаже на рынках и в супермаркетах.

Многие выращивают его восточнее, в Иркутской Новосибирской, Пермской и Омской областях.

Описание

Плоды Феерии обращают на себя внимание правильной удлинённой формой и крупным размером. В среднем они весят 150-200 граммов, покрыты гладкой блестящей кожицей с восковым налетом. Окраска груш довольно сдержанная, в зеленовато-желтых тонах

Покровный румянец полупрозрачный, размыто-малиновый и проявляется не всегда, только на солнечной стороне

Окраска груш довольно сдержанная, в зеленовато-желтых тонах. Покровный румянец полупрозрачный, размыто-малиновый и проявляется не всегда, только на солнечной стороне.

Мякоть белая и очень сочная, хотя и плотная одновременно. Вкус оценивается в 4,4-4,5 баллов по пятибалльной шкале. Он сладкий, со слабым ароматом. Груши очень полезны — кроме сахаров (8,6%) они содержат аскорбиновую (7,9 мг/100г) и другие фруктовые кислоты, а также Р-активные вещества.

Срок созревания в каталогах заявлен на начало сентября, но отзывы садоводов из более северных областей указывают, что сорт приходится снимать чуть позже, во второй половине месяца. Урожайность высокая и регулярная, товарность и транспортабельность хорошие. Плоды пригодны для приготовления домашней консервации — компотов, варений, джемов и повидла.

Деревья вырастают невысокими, их высота редко превышает три метра. Широкопирамидальная крона имеет пониклые очертания и среднюю густоту. Листья яйцевидной формы, изогнутые и закрученные.

Выращивание и уход

Устойчивость сорта комплексная, высокая. В рекомендованных регионах он способен расти без укрытия. Растения хорошо сопротивляются грибковым заболеваниям: парше, ржавчине, мучнистой росе и гнилям. Не повреждают его и насекомые, которые часто вредят плодовым садам: листовертка, зеленая тля, грушевая медяница и клещ.

Тем не менее, от профилактических опрыскиваний отказываться не стоит. Их проводят рано весной, потом перед цветением и на стадии завязей. Перед искореняющими опрыскиваниями полезно очистить отмершую кору специальной щеткой. Раствором препарата увлажняют ветви, ствол, развилки и приствольный круг.

Сорт нуждается в регулярной обрезке. Если этого не делать, то крона загущается, и деревья могут перегружаться урожаем, что приводит к мельчанию плодов. Впрочем, это относится ко взрослым, плодоносящим экземплярам. Молодые растения обрезают минимально, основной задачей в первые годы жизни саженца считается правильная закладка ветвления.

Поливают деревья по необходимости. В первые после посадки сезоны это делают в приствольную лунку, где находятся еще не успевшие вырасти корни. Позже лучше выкопать канавку на периферии проекции кроны, и заливать воду с растворенными удобрениями туда.

Саженцы и особенности плодоношения

В продаже чаще всего встречаются одно- и двухлетние саженцы с открытой корневой системой. В качестве подвоев выступают сеянцы дикой груши или айва. Садоводы, размножающие сорт прививкой самостоятельно, рекомендуют прививать черенки Феерии на, к примеру, Любимицу Яковлева. Рассчитывать на урожай стоит, начиная с 5-6 года после посадки.

На специализированных форумах в основном обсуждают сложности, с которыми приходится иметь дело. По отзывам, довольно сложно определить время, когда следует снимать урожай.

С одной стороны, надо дать время, чтобы груши набрали положенную спелость, а с другой — передерживать их на деревьях тоже нельзя, хотя плоды и не склонны к осыпанию.

К тому же некоторые отмечают, что условия погреба и бытового холодильника не идеальны для длительного хранения, Феерия может так и не набрать гармоничного вкуса, заявленного оригинаторами.

Болезни и вредители

Груша Завея имеет иммунитет ко многим заболеваниям, но при несвоевременном уходе может появиться парша и монилиоз.

Парша – грибковое заболевание, которое поражает листья и плоды. На листовой пластине появляются изумрудные пятна, которые без лечения плавно переходят на плоды. Спасти дерево можно с помощью опрыскивания фунгицидами («Хорус», «Трайдекс», «Мерпан») или народными средствами (сухая горчица, марганцовка или соляной раствор).

Монилиоз – загнивание плодов. При заражении 50% урожая погибает. Первым симптомом заболевания является появление бурой пятнистости на неразвитых плодах. При сухой и холодной погоде груша начинает мумифицироваться и чернеть. Без лечения заболевание может перейти на крупные, созревшие плоды и проявить себя во время хранения и при длительной транспортировке.

Чтобы не столкнуться с проблемами, необходимо соблюдать правила ухода и меры профилактики:

  1. Регулярно проводить полив, подкормку и обрезку.
  2. Уборка опавшей листвы и подгнивших плодов.
  3. Удаление сорной травы, рыхление приствольного круга.
  4. Весенняя и осенняя побелка ствола.

Важно! Соблюдая профилактические мероприятия, можно снизить вероятность появления заболеваний на груше на 70 %

Прореживание завязей груш

1. Если дерево образовало много плодовых завязей, необходимо их проредить, так как у дерева все равно не хватит сил и соков сформировать из всех завязей полноценные плоды. Плоды будут мелкими, возможно, вялыми и невкусными.

2. При прореживании необходимо секатором срезать лишние завязи, оставляя только наиболее хорошо сформировавшиеся и расположенные в самых удачных местах плодовой ветки. В результате прореживания останется половина завязей, из которых разовьются качественные плоды

Поспепосадочная обрезка груши. Первую обрезку саженца груши после посадки проводят так же, как у яблони: вырезают конкурирующий побег центрального проводника, центральный проводник укорачивают, длинные скелетные ветви обрезают на 1/3, ветвям придают близкое к горизонтальному положение.

Ежегодная формирующая обрезка груши. Для груши на сильнорослом подвое чаще всего выбирают разреженно-ярусную форму кроны, которая наилучшим образом соответствует природным формам кроны груши. Крона груши хорошо формируется естественным образом, поэтому вполне достаточно небольшой корректирующей обрезки для соблюдения соподчинения скелетных ветвей центральному проводнику, усиления плодовых веток, стиму- ляции образования полускелетных ветвей.

«Завея» в саду

Любой современный сорт должен обладать высокой адаптивностью к условиям возделывания. И зимостойкость здесь является определяющим фактором. Этим требования, бесспорно, отвечает новый сорт груши белорусской селекции Завея.

Изучение ряда зарубежных сортов груши позднего срока созревания в отделе селекции плодовых культур Института плодоводства показало, что, обладая высокими вкусовыми качествами и устойчивостью к болезням, большинство из них не зимостойки: Uta, David (чешско-немецкие сорта); Noiabrskaia, Sokrovişce (молдавские); Вродлива, Основ’янська, Золота осінь, Стрийська, Яблунiвська (украинские); Гера, Лира, Январская (российские сорта). Английский сорт Conference (Конференция), который является основным промышленным сортом Испании, Португалии, Бельгии, Польши, Германии и Нидерландов, может реализовать свой потенциал только в южной зоне плодоводства нашей страны. Зимостойким, но мелкоплодным оказался сорт Смуглянка селекции ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина (Россия). В течение шести лет изучался местный белорусский сорт Пасхальная, но в результате выявлено, что он сильно поражается паршой, а вкусовые качества плодов невысоки.

А посему одной из главных задач белорусских ученых-селекционеров в последние годы стало создание нового позднего сорта груши, отличающегося высокой зимостойкостью и хорошими вкусовыми качествами. В результате на Государственное сортоиспытание Республики Беларусь был передан новый сорт, отвечающий данным требованиям и получивший название Завея (авторы – М.Г. Мялик, О.А. Якимович и З.А. Козловская).

Завея – значит метель

Модераторы сорта не зря дали ему такое название. «Завея» с белорусского значит «метель», «вьюга», «буран»… Сорт с таким названием просто обязан отвечать требованиям зимостойкости. Итак, что мы имеем?

Сорт получен в результате скрещивания в 1990 году белорусского гибрида 6-89/100 и украинского сорта груши Масляная Ро. Дерево груши сорта Завея среднерослое, крона широкопирамидальная, средней густоты. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Время начала цветения – 6–7 мая, длительность – 8–12 дней, в зависимости от погодных условий. На протяжении последних лет исследований цветение элитного гибрида и сорта-стандарта было дружным и обильным. Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки, копьеца и плодовые сумки.

По внешнему виду плоды достаточно одномерные и выровненные по форме, грушевидной формы. Основная окраска в момент потребительской зрелости – зеленовато-желтая, со слабой оржавленностью, без румянца. Кожица средней толщины, слегка шероховатая, сухая. Мякоть плода желтовато-белая, сочная, средней маслянистости, сладкая, отличного десертного вкуса. Средняя масса плодов – 155 г, максимальная – 300 г. Формированию крупных и выровненных плодов сорта Завея способствует регулирование нагрузки урожая.

Сорт Завея является самобесплодным. Рекомендуемые опылители – сорта Просто Мария и Купала. В то же время Завея способна опылять такие сорта, как Белорусская поздняя, Велеса, Кудесница и Памяти Яковлева.

Деревья выделяются высокой урожайностью и скороплодностью (в товарное плодоношение вступают на 3-й год после посадки в сад однолетними саженцами на клоновом подвое S1). На 5-й год после посадки получают в среднем около 20 кг плодов с дерева. В итоге потенциальная урожайность при плотности 1000 дер./га (схема посадки 4,0х2,5) на подвое S1 составила 20 т/га. Выход товарных плодов – 95%. Плодоношение регулярное.

Исследования показали, что в теплоизоляционной холодильной камере отдела селекции плодовых культур при температуре 0–2ºС и относительной влажности воздуха 85–90% плоды сорта Завея хранились 150 дней. Сохранить их в течение более длительного срока (180 дней) позволяет использование регулируемых газовых сред.

Новый сорт груши Завея позднего срока созревания характеризуется высокой зимостойкостью и устойчивостью к комплексу болезней – парше, септориозу, бактериальному раку и ржавчине. Эти качества, безусловно, способны сделать сорт одним из самых популярных среди плодоводов.

Ольга ЯКИМОВИЧ,

Зоя КОЗЛОВСКАЯ,

Институт плодоводства

Tweet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector