Груша августовская роса

Уход за грушей сорта Августовская роса

Чтобы саженец после посадки быстро прижился и в дальнейшем хорошо развивался, необходимо соблюдать рекомендации по уходу.

Полив

Хотя дерево груши устойчиво к засухе, но все же нуждается в дополнительном поливе. Особенно это касается саженца в первые годы жизни. Количество поливов зависит от осадков и температуры воздуха. Рекомендуется поливать саженец груши полным ведром воды раз в неделю.

Полив груши — обязательная процедура, необходимая для получения хорошего урожая и профилактики заболеваний

Активный полив груше нужен в летние месяцы, поскольку тогда происходит закладка будущих плодовых почек. В дальнейшем увлажнение следует уменьшить, чтобы не активизировать рост дерева перед наступлением холодов.

Нужно обратить внимание на полив распылением — садоводы утверждают, что саженец этого сорта при таком орошении быстрее и лучше приживается после посадки

Обрезка

Обрезка является процедурой, влияющей на дальнейший рост, развитие и плодоношение, что важно при культивировании быстрорастущих сортов груши, таких как Августовская роса. Весенняя обрезка — формирующая и санитарная

Её цель — удалить ветви, загущающие крону, а также высохшие и повреждённые за зиму. При такой обрезке побеги укорачиваются примерно на четверть своей длины (помимо повреждённых и высохших, удаляемых полностью)

Весенняя обрезка — формирующая и санитарная. Её цель — удалить ветви, загущающие крону, а также высохшие и повреждённые за зиму. При такой обрезке побеги укорачиваются примерно на четверть своей длины (помимо повреждённых и высохших, удаляемых полностью).

Этапы формирующей обрезки груши:

При посадке саженца началом формирования будущей кроны служит её обрезка примерно на треть длины.
На втором году посадки нужно выбрать несколько наиболее крупных побегов (обычно 4), которые будут основой кроны — скелетными ветвями первого яруса. Они должны быть расположены под углом не менее 45 градусов к стволу и таким образом, чтобы образовывалось «кольцо» вокруг центрального проводника. Эти ветви обрезаются на четверть своей длины, оставшиеся вырезаются полностью.
На третьем году жизни необходимо сформировать второй ярус скелетных ветвей. Расстояние между ярусами должно равняться 40 см. Следует также выбрать 4–5 веток и укоротить их на четверть длины. Центральный ствол обрезается также. Помимо этого удаляются все побеги, растущие вертикально или внутрь кроны. Ветви первого яруса обрезают на 25 см.
Последующая обрезка направлена на поддержание кроны в исходном состоянии: удаляют молодые побеги, загущающие крону ветви и волчки, больные и засохшие ветки.

Формирующая обрезка направлена на получение такой кроны, при которой наибольшая часть побегов находится в горизонтальном или полугоризонтальном положении

Осенняя обрезка направлена на устранение больных и повреждённых за лето ветвей для облегчения зимовки дерева. Формирование кроны осенью не производится.

После любой обрезки срезы ветвей обязательно нужно обработать для предотвращения попадания инфекций и вредителей, а также для более быстрого заживления раны. Обычно используют садовый вар или олифу на натуральной основе.

Видео: весенняя обрезка груши Августовская роса

Удобрения

Частота подкормок груши зависит от почвы, на которой произрастает дерево. Ежегодное внесение удобрений нужно, если грунт песчаный. На суглинистых и супесчаных почвах достаточно, если подкормки будут проводиться один раз в 2 года.

Схема подкормок груши следующая:

Весной, в апреле-мае, в зависимости от региона выращивания, вносится органическое удобрение (навоз, перегной) из расчёта 1–2 кг органики на 1 м2 приствольного круга.
При цветении следует внести 0,1% раствор ортоборной кислоты в количестве 10 г на 10 л воды под одно растение.
Осенью после опадения листьев нужно поддержать дерево с помощью комплекса минеральных удобрений с высоким содержанием калия и фосфора (на 10 л воды 1 ст. л. хлористого калия и 2 ст. л. суперфосфата). Дополнительно можно внести золу (1 ст. на 1 м2 приствольного круга) при перекопке.

При подкормке нужно помнить, что не только недостаток, но и излишек удобрений может оказаться губительным для дерева.

Подготовка груши к зимовке

Подготовка к зимовке — важные мероприятия, определяющее возможности дерева удачно перенести неблагоприятные зимние условия. Они заключаются в обрезке, уборке засохших плодов и листьев, побелке ствола и основных ветвей.

Побелка проводится известью или подходящими красками. Такая подготовка защитит от интенсивного солнечного излучения и спасёт от ожогов в зимний и весенний периоды.

Побелка коры дерева — залог удачной зимовки груши

Позднезимние

В эту группу входят зимние сорта с поздним сроком созревания урожая — фрукты могут висеть на дереве до середины октября без потери вкуса и товарности. После съема их закладывают на хранение в прохладное место, где они обретают ярко-желтый цвет, а мякоть кремовый оттенок.

Среди всего разнообразия позднеспелых сортов в Подмосковье выращивают те зимние виды, которые способны успешно расти и плодоносить в суровой климатической зоне.

  1. Петрова. В описание этой культуры входит несколько уникальных качеств — высокая зимостойкость, небольшой рост (3-3,5 м), скороплодность (дает первые плоды на четвертый год выращивания), высокий иммунитет против разных болезней. Фрукты созревают в конце сентября, обладают хорошей лежкостью. Плод темно-зеленого цвета с ярким красным бочком, подходит для консервирования, производства сока, компота, и употребления сразу после съема. Урожай хорошо транспортируется без повреждения и порчи.
  2. Первомайская. Зимние деревья этого сорта обладают крупными габаритами — достигают 6 м высоты. Крона компактная, пирамидальной формы и средней загущенности. Культура самоплодная, поэтому не нуждается в опылителях. Фрукт грушевидной формы — длина около 10 см, масса — 150-160 г. Кожица гладкая, однородного желтого цвета с восковым налетом. На вкус мякоть очень сочная, сладкая, не водянистая. При хорошем уходе с одного дерева возрастом 7-8 лет можно снять около 40-45 кг урожая.

Болезни и вредители

Садоводу не придется беспокоиться о болезнях сорта и вредителях, уничтожающих дерево, если им будут проводиться профилактические процедуры и санитарные обработки.

К ним относятся следующие меры:

  • очистка участка от растительного мусора;
  • перекопка земли приствольного круга с переворотом ее пластов, проведенная осенью штык лопатой;
  • уборка листьев после листопада, сорняков, используемых вредителями для зимовки;
  • побелка стволов известью или краской для предохранения коры от солнечных ожогов;
  • лечебные манипуляции для избавления коры от трещин. Обработка фунгицидами;
  • использование ловчего пояса для предупреждения попадания вредителей;
  • обработка фунгицидами и акарицидами для профилактики.

Хотя  Августовская роса имеет иммунитет на отдельные заболевания, если не соблюдать вышеуказанные правила, вероятность поражений все – же существует. К ним относятся:

Черный рак. Его распознают по бурым язвам на коре. От больных участков коры избавляются. Культуру обрабатывают препаратами, содержащими медь.

Мучнистая роса. На листьях возникают круглые белесые пятна, как будто листья припорошены мукой. Удаляют поврежденную листву, растение обрабатывают фунгицидами.

Нет данных об отношении сорта к вредителям. Вполне вероятно нападение следующих насекомых:

  1. Грушевая тля-листовертка.
  2. Плодожорка грушевая.
  3. Грушевый долгоносик.
  4. Медяница грушевая.

Августовская роса — небывалый эксперимент, соединивший высокие качества плодов с неприхотливостью в посадке и уходе. Груша хорошо адаптируется в любых почвах, природных условиях. Обладает стойким иммунитетом к болезням и вредителям. Это настоящий подарок, как для молодого, так и опытного садовода.

Как посадить и вырастить грушу

Если вопрос о выборе сорта уже решен, то пора ознакомиться с подробной информацией о том, как посадить и вырастить грушу. Конечно, есть некоторые общие рекомендации по выращиванию груши как отдельной культуры. Их можно найти на видео:

Мы же в своей статье постараемся рассказать о некоторых особенностях агротехники, присущих именно сорту «Августовская роса»:

  1. Морозостойкие саженцы рекомендуется сажать осенью.
  2. Высаживать дерево нужно на расстоянии не менее 2 м от других деревьев или иных стационарных объектов, расположенных на участке.
  3. Выращивать грушу рекомендуется на открытом солнечном участке.
  4. Перед посадкой саженца нужно подготовить яму, на дно которой следует положить удобрения. Созданный питательный слой необходимо закрыть слоем огородной земли так, чтобы поверх размещенные корни саженца не соприкасались с органикой и минералами.
  5. Ежегодно саженцы груши нужно подрезать весной до роспуска почек. В первый год основной побег подрезают на высоте 1,5 м. Дальнейшую обрезку нужно осуществлять в соответствии с выбранной схемой формирования кроны.
  6. В первые годы плодоношения неокрепшие ветки плодового дерева нужно подпирать, чтобы они не отломились под тяжестью фруктов.
  7. Поливать саженцы и взрослые деревья во время плодоношения нужно 5 раз в месяц.
  8. Ствол молодых саженцев на зиму рекомендуется укутывать мешковиной или иным дышащим материалом для предотвращения вымерзания.
  9. Подкармливать грушу нужно ежегодно весной, путем внесения 2 кг перепревшей органики на каждый 1 м2 приствольного круга.
  10. Побелка стебля груши поздней осенью помогает защитить растение от солнечных ожогов и некоторых заболеваний.
  11. 0,1% водный раствор борной кислоты следует использовать для полива груши в момент цветения и образования завязей. Это увеличит урожайность культуры и улучшит вкус фруктов.

«Августовская» груша имеет высочайшую степень самовосстановления. Это помогает ей выживать даже в самых тяжелых условиях. Так, даже после сильного обморожения, дерево весной может с опозданием распустить почки на поврежденных побегах. Если этого не происходит, то можно срезать вымерзшие ветви полностью и замазать место среза садовым варом. Как правило, спящие почки груши даже после глубокой обрезки за несколько лет образуют новые скелетные ветви и, полностью восстановив крону, начинают плодоносить.

Особенности посадки

Августовская роса лучше всего растёт на суглинистой или супесчаной почве

Августовская роса является самоплодной культурой, но способность сорта к самоопылению низкая, поэтому он нуждается в опылителе. Наиболее подходящим вариантом для этого является груша Памяти Яковлева. Растение высаживают весной или осенью. Это можно сделать в первой половине октября, когда почва ещё тёплая, что позволит корневой системе укрепиться до наступления зимнего периода. Или же посадку производят в последней декаде апреля или начале мая (до периода распускания листьев).

Для груши важно подобрать хорошо освещённый участок. От этого зависит качество будущего урожая. При недостатке солнечного света снизится объём плодоношения и уровень сахаров во фруктах, что негативно отразится на их вкусе

Желательно, чтобы местность была ограждена зданиями или забором. Это позволит минимизировать пагубное воздействие ветров на растущее деревце. Но при этом строения не должны сильно затенять местность для посадки

При недостатке солнечного света снизится объём плодоношения и уровень сахаров во фруктах, что негативно отразится на их вкусе. Желательно, чтобы местность была ограждена зданиями или забором. Это позволит минимизировать пагубное воздействие ветров на растущее деревце. Но при этом строения не должны сильно затенять местность для посадки.

Также следует обратить внимание на расположение грунтовых вод, которые должны быть не ближе 2 м к поверхности. При их высоком залегании растение высаживают на холм высотой в 40 см, который сооружают из плодородного грунта. Для Августовской росы нужны супесчано-чернозёмные или суглинистые почвы

Допускается посадка дерева и в песчаный грунт, но при этом грушу необходимо ежегодно удобрять

Для Августовской росы нужны супесчано-чернозёмные или суглинистые почвы. Допускается посадка дерева и в песчаный грунт, но при этом грушу необходимо ежегодно удобрять.

Процесс высаживания имеет следующие особенности:

  1. Для посадки выберите двухлетний саженец без каких-либо повреждений.
  2. Подготовьте яму заранее — примерно за 2 недели до посадки. Она должна иметь глубину 50 см и ширину в 100 см. Если процедуру предполагается выполнить весной, к подготовительным работам желательно приступать осенью.
  3. Отступите 30 см от центра углубления и установите кол, который должен возвышаться на 50 см над уровнем земли. Он будет способствовать правильному формированию ствола растения.
  4. Полученную при выкапывании землю смешайте с тремя вёдрами перегноя, 80 г аммиачной селитры и 150 г сернокислого калия. Заполните этой смесью яму на 2/3 объёма.
  5. Оборвите на ветвях деревца листья, оставив на каждом побеге всего 2–3 штуки. Прежде чем высаживать растение, обязательно обмакните корни в глиняную смесь – это облегчит их сцепление с почвой. Для приготовления нужного состава смешайте 1 ведро глины, столько же перегноя и 350 г суперфосфата.
  6. Затем поместите саженец в яму так, чтобы корневая шейка на 5–6 см возвышалась над грунтом. Присыпьте растение почвой и слегка утрамбуйте её.
  7. Подвяжите саженец к колу при помощи верёвки или другого подходящего материала.
  8. Затем полейте грушу двумя вёдрами воды и замульчируйте торфом слоем в 10–15 см, что будет способствовать удержанию влаги. При высаживании нескольких деревьев между ними нужно оставлять расстояние в 3–4 м.

Сорт груши Августовская роса

Августовская роса — летний сорт груши селекции ВНИИГиСПР (Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений) им. И.В. Мичурина. Выведен через скрещивание сорта Нежность (донор высокой зимостойкости и комплексной устойчивости к болезням) с австралийским сортом Триумф Пакгама. С 2002 года сорт районирован в Центрально-Черноземном регионе. Благодаря заложенному комплексу ценных хозяйственно-биологических признаков эта груша продолжает завоевывать все более широкое распространение.

Деревья вырастают до небольших размеров (природные карлики высотой до 3-х метров) и характеризуются быстрыми темпами роста; крона среднезагущенная, слегка пониклой формы. Пробудимость почек и способность к образованию побегов находятся у данного сорта на высоком уровне. При отхождении от ствола ветви образуют почти прямой угол. Кора на штамбе и скелетных ветвях с гладкой поверхностью, по окрасу — серая. Плодовые образования завязываются наиболее часто на простых и сложных кольчатках, копьецах.

Побеги достаточно толстые, изогнутой формы, коленчатые, окрашены в светло-коричневый цвет. Чечевички мелкого размера, многочисленные. Почки средней величины, отогнутые, по форме — конические. Листья по размеру средние, продолговато-яйцевидной формы, с пильчатой зазубренностью по краям, на концах — короткозаостренные, окрашены в темно-зеленый цвет. Листовая пластинка с глянцевой поверхностью и клиновидным основанием, направлена кверху. Черешки имеют среднюю длину и толщину. Междоузлия средние. Прилистники мелкие, саблевидной формы.

Цветки мелкой величины, блюдцевидной формы, по окрасу — белые, лепестки с цельными краями, несомкнутые, в соцветиях насчитывается по 7 — 10 цветков; чашелистики довольно длинные, с изогнутостью в сторону цветоножки; пестики длинные, располагаются выше уровня пыльников.

Плоды груши Августовская роса по размеру средние (вес в среднем 120 — 150 г, но не менее 100 г), вполне одномерные, выровненные, коротко-грушевидной формы, неребристые. В период съемной зрелости плоды окрашены в зеленый цвет и лишены покровной окраски. В потребительский период основной окрас становится зеленовато-желтым, появляется покровная окраса — в виде очень слабого румянца на незначительной части плода. Кожица гладкая, тусклая, с многочисленными подкожными точками. Плодоножки достаточно толстые, длинные, изогнутой формы. Воронка мелкой величины, тупоконической формы, присутствует незначительная оржавленность. Чашечка мелкая, закрытого типа. Блюдце мелкого размера, довольно широкое, со слабой ребристостью. Сердечко крупного размера, луковичной формы. Семенные камеры средней величины, закрытого типа. Подчашечная трубка короткой длины, широкая, чашевидной формы.

Мякоть белого цвета, мелкозернистой структуры, нежная, тающая, очень сочная, гармоничного кисловато-сладкого вкуса (не пресно-сладкая). По 5-балльной дегустационной шкале вкусовые качества груши Августовская роса оцениваются в 4,6 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (8,5%), кислоты титруемые (0,59%), пектиновые вещества (0,84%), P-активные вещества (40 мг/100 г), аскорбиновая кислота (13,2 мг/100 г), арбутин (2,72%). Преимущественно относится к сортам столового назначения.

Период съемной зрелости приходится на середину сентября. Созревшие плоды прочно удерживаются на ветвях. В прохладном месте общий срок хранения не превышает, как правило, 2-х недель. В условиях же холодильника груши могут сохранять вкус и свежесть значительно дольше — до 3-х месяцев. Товарность находится на высоком уровне, не менее 90%, для 1-го сорта — до 70%.

Эта груша обладает низкой степенью самоплодности, лучшим опылителем для нее признан сорт Памяти Яковлева. Скороплодность высокая, деревья плодоносят регулярно, начиная с 3 — 4-го года после высадки в сад. Сорт высокопродуктивен. Уже на 4-й год после высадки с одного дерева можно собрать до 10 — 15 кг плодов. В период полного плодоношения урожайность достигает 200 ц/га. Уровень зимостойкости и засухоустойчивости высокий. Деревья устойчивы к основным болезням и вредителям (листья и плоды не поражаются паршой). В уходе сорт неприхотливый.

Очевидными достоинствами груши Августовская роса являются: высокие показатели зимостойкости и урожайности, скороплодность, высокий уровень товарности плодов, хорошая устойчивость к ряду болезней и вредителей.

Говоря о недостатках: отмечено, что в годы обильных урожаев плоды становятся несколько неодномерными.

Болезни и вредители

Августовская роса — один из наиболее стойких к заболеваниям сорт, однако, иногда болезнь может наступить. Редко груша данного сорта может поражаться:

  • мучнистой росой, от которой деревья обрабатывают коллоидной серой в качестве профилактики. Если проявились симптомы недуга, то поможет опрыскивание груш фунгицидом Топаз;
  • плодовой гнилью. Чтобы избежать заболевания, плодовые деревья необходимо обработать ранней весной 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды добавляют 100 г медного купороса и 150 г извести). Если недуг настиг, то избавиться от него поможет фунгицид Оксихом;
  • чёрным раком. Если болезнь проявила себя, то срезаются и уничтожаются больные ветки, снимаются поражённые участки коры, а повреждённые места обрабатываются медным купоросом (на 10 г воды берут 35 г вещества) и заделываются садовым варом.

Болезни и вредители груши.

Помимо болезней, груши могут страдать от набегов насекомых-вредителей:

  • тли, от которой спасёт обработка деревьев препаратами Искра, Инта-вир или Нитрафен;
  • грушевой плодожорки, побороть которую помогут фунгициды Карбофос, Фуфанон или Искра;
  • клеща, против которого деревья опрыскивают Карбофосом или Трихлорметафосом.

Есть народные методы борьбы с насекомыми-вредителями. Одним из них является водный раствор древесной золы с добавлением тёртого на крупной тёрке хозяйственного мыла (на 10 литров воды берётся 1,5 кг золы и 50 г хозяйственного мыла).

Полив

Поливать молодую грушу нужно еженедельно (1 ведро воды на дерево). Взрослое растение поливают раз в 7–10 дней 20 л воды (это количество нужно «растянуть» на целые сутки, например, ведро воды утром и ведро вечером). Для сорта подходит полив с распылением. Обязательно увлажнение в июле и августе — период, когда дерево закладывает почки для урожая будущего года. В конце лета полив прекращают, чтобы притормозить рост молодых побегов.

Им может не хватить времени окрепнуть до первых холодов. Во время полива нужно рыхлить приствольный круг, уничтожая сорняки. Взрослое растение груши поливают раз в неделю 20 л воды

Подкормка

Если в почве много песка, то подкормку проводят каждый год, на более плодородных почвах достаточно внесения удобрений 1 раз в 2–3 года.

  1. Весной, в конце марта — начале апреля, вносят 1–2 кг навоза на каждый 1 кв. м приствольного круга.
  2. Во время цветения груши для того, чтобы завязывались плоды, вносят 0,1-процентный раствор борной кислоты (10 г на 10 л воды для одного дерева).
  3. После осеннего листопада будут способствовать росту и развитию дерева смесь минеральных удобрений (аммиачная селитра — 20 г, мочевина — 15 г, суперфосфат — 50 г).

Подкормка груши.

Обрезка

Обрезка — важное мероприятие в уходе за всеми плодовыми деревьями. Первую обрезку Августовская роса может пережить уже после посадки

Ветви удаляют на высоте около 0,5 м. Наилучшее время для этого мероприятия — весна. В этот период можно обрезать повреждённые солнцем или морозами ветви, а также слишком длинные или способствующие загущению кроны. Все срезы смазывают варом или краской. Осенняя обрезка направлена на удаление сухих и старых ветвей, которые после этого сжигают. Оптимальное время для обрезки — ранняя весна

Подготовка к зимовке

Поздней осенью деревья белят известковым раствором или специальными красками для деревьев. Этот слой на стволе предохранит дерево от солнечных ожогов коры, которые могут быть зимой и весной. Приствольный круг нужно очистить от опавшей листвы, провести влагозарядковый полив (70–100 л). Около корней замульчировать землю опилками слоем в 15 см. Если в регионе холодные и малоснежные зимы, штамб нужно укутать нетканым укрывным материалом, пропускающим воздух и влагу (агротекс, спанбонд).

Обрезка груши.

Заключение

Важно, что фрукты рекомендуется срывать только в сухую погоду. Сорт является очень вкусным, чтобы кушать в сыром виде, а также консервировать

Оптимальный период для сбора груши «августовская роса» – 5–20 сентября. Для хранения нужно использовать деревянные ящики или контейнеры из пластика. В прохладном месте плоды сохранят товарный вид до 14 дней, а в холодильнике – до 3 месяцев. Этот вид является безукоризненным сортовым вариантом для маленьких участков, где ценится каждый метр. Дерево занимает маленькую площадь, при этом дает сочные плоды и большой урожай.

Предыдущая
ДеревьяОписание сорта груши Лада и особенности: уход, морозостойкость, опылители, созревание
Следующая
ДеревьяОписание сорта груши Лесная красавица

Характеристика

Растение предназначается для выращивания в умеренном климате и прекрасно подходит для условий средней полосы России. Его культивируют на частных приусадебных участках, выращивают в фермерских хозяйствах и производственных мощностях агрохолдингов для коммерческой реализации плодов. Груша «Августовская роса» (описание сорта, фото и качественные характеристики свидетельствуют о неприхотливости популярной культуры) причисляется к низкорослым и быстрорастущим породам.

Такие свойства в совокупности с другими агротехническими параметрами обеспечивают экономическую целесообразность коммерческого культивирования плодового дерева. Растение достигает в высоту 2,5-3 м. и имеет аккуратную компактную крону. Гладкая кора светло-серой окраски добавляет «Августовской росе» визуального изящества. Растение обладает прямыми ветвями, отходящими от ствола под острым углом. Плоды распределяются равномерно. Побеги – широкие коленчатой структуры.

Скелетные ветви отличаются активным ростом. Весной, когда распускаются почки, листва приобретает насыщенный ярко-зеленый оттенок. При правильной подкормке и надлежащем уходе на ветвях формируется большое число завязей. Средний вес спелого плода достигает 130 г. Фрукты приблизительно одинаковы по величине и массе. Это имеет большое значение для товарного вида при продаже выращенного урожая. Форма плодов стандартная, кожица – гладкой текстуры, без шершавости, свойственной другим сортам.

При созревании фрукты на каждой стадии изменяют окрас с зеленого на желтоватый с привлекательным янтарным отливом. Некоторые экземпляры имеют розовый румянец. Под кожицей заметна россыпь маленьких темных точек. Фрукты крепятся к побегам прочными плодоножками. Они имеют белоснежную мякоть с минимальной зернистостью. В глубине плода расположена семенная камера, в которой содержатся 4-5 косточек. Сладкий вкус фруктам придают полисахариды. Сорт содержит таких веществ 8,5%.

Плоды насыщены:

  • пектинами;
  • титрованными кислотами;
  • витамином С;
  • арбутином;
  • Р-активными соединениями и другими полезными веществами.

Созревание начинается во 2-й половине августа, а массовость процесс плодоношения приобретает в первые дни осени. Товарные качества и эстетические характеристики урожая оцениваются в 92%. Культура скороплодная, уже на 3-й год произрастания появляются первые сочные груши. Растение отличается устойчивостью к низким температурам и засушливому климату, относительной резистентностью к вредителям и болезням. С одного дерева собирают 180-190 кг крупных плодов.

Особенность сорта – самоопыляемость. Плоды можно собирать незрелыми, через некоторое время они приобретают мягкость и приятный вкус. Для хорошего размножения растение высаживают вблизи специальных опылителей, поскольку самостоятельное размножение протекает вяло. Плоды долго удерживаются на ветвях, не падают на протяжении 30-45 дней после полного созревания. Урожайность «Августовской росы» сравнительно большая и ежегодная. Государственные агротехнические испытания сорта, проводившиеся в 1997-2002 гг. продемонстрировали показатель в 156 ц/га.

Описание

Августовская роса — молодой сорт груши, выведен в 2002 году. Сорт получен в результате скрещивания родительских форм: сортов «Триумф Пакгама» и «Нежность». Вывел данную разновидность знаменитый российский селекционер С.П. Яковлев. Надо отметить, что груша Августовская роса позаимствовала у своих «родителей» только самые выигрышные качества. Так, от «Нежности» она взяла морозостойкость и устойчивость к заболеваниям, а от «Триумфа» — замечательные вкусовые качества плодов и непревзойденную урожайность.

Дерево относится к малорослым культурам — достигает в высоту 2,5 метров, редко — трех. Однако, этого размера груша достигает довольно быстро, активно прибавляя в высоту и ширину каждый сезон. Крона дерева довольно компактна, что позволяет выращивать грушу даже на небольших участках.

Плоды имеют среднюю величину и вес, форма их стандартная, ребер нет. В начале груши имеют зеленую окраску, но в процессе созревания меняют его на желтоватый оттенок. Те плоды, на которые попадают солнечные лучи, покрываются красивым румянцем, придающим им нарядный и аппетитный вид. Мякоть груши Августовская роса имеет плотную структуру, белый оттенок. Вкус приятный, гармоничный, сладкий с небольшой кислинкой. У плодов ко всему прочему еще и очень приятный аромат — тонкий и насыщенный одновременно.

На видео – описание сорта груши:

Плодоносить Августовская роса начинает на четвертый после посадки год. В среднем, с каждого дерева удается собрать около 10 кг плодов. Созревают плоды уже в середине августа, поэтому данный сорт можно отнести к раннеспелым.

Также стоит обратить своё внимание на то, как выглядит груша Чижовская обрезка. А вот как сажать грушу Дюшес, и как правильно необходимо подобрать место и грунт, изложено в данном видео

А вот как сажать грушу Дюшес, и как правильно необходимо подобрать место и грунт, изложено в данном видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector