Чудо-груша или фэйк?

Содержание:

Описания и характеристики сортов груш Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева и Любимица Яковлева

Получен путём скрещивания старого (1909) Дальневосточного сорта Тёма с ещё более старым (1847) французским сортом Оливье де Серр. От первого сорта достались зимостойкость, устойчивость к парше, скороплодность. От французского родителя сорт получил отличные вкусовые качества и транспортабельность плодов, а также прочное крепление плода к плодоножке.

Таблица: сравнительные характеристики сортов груш

Характеристики сорта Памяти Яковлева Осенняя Яковлева Любимица Яковлева
Оригинатор Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений
Год включения в Госреестр 1985 1974 1965
Регионы допуска Центральный, Центрально-Чернозёмный, Волго-Вятский и Средневолжский Центрально-Чернозёмный и Нижневолжский Центральный, Центрально-Чернозёмный и Средне-Волжский
Характеристика дерева Низкорослое, быстрорастущее , с компактной, округлой, густой кроной. Плодоношение на простых и сложных кольчатках. Высокая побегообразовательная способность. Большое и быстрорастущее с раскидистой, широкопирамидальной, слегка поникающей, редкой кроной. По утверждениям некоторых источников, без применения формирующей обрезки дерево может вырасти до 15 метров. Плодоношение в основном на кольчатках и плодовых прутиках. Высокорослое, сильнорастущее с широкопирамидальной и негустой кроной. Плодоношение на кольчатках и копьецах.
Самоплодность Высокая По описаниям некоторых источников, сорт частично самоплодный. Среди опылителей отмечаются груши сортов Августовская и Лада. Частичная. Опылитель — груша Дюшес летняя
Скороплодность 3–4 года после посадки 5-й год после посадки 5–6-й год после посадки
Зимостойкость Выше среднего уровня, по данным ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) — высокая Удовлетворительная Выше среднего, по данным ВНИИСПК — высокая
Засухоустойчивость Недостаточная Довольно высокая Н/д
Устойчивость к парше Не поражается Низкая Низкая
Описание плода Форма плодов — широкогрушевидная, слаборебристая. Средняя масса — 125 грамм. Цвет кожицы — светло-жёлтый со слабым оранжевым загаром. Поверхность плода блестящая, подкожных точек мало. Плоды отлично держатся на ветках, не осыпаются. Мякоть кремовая, сочная, полумаслянистая, сладкая с небольшой кислинкой и приятным ароматом. Плоды имеют неправильную округло-ромбическую форму, ребристые. Средняя масса плодов составляет 130—150 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зелёная с небольшим загаром. В период потребительской зрелости цвет становится зеленовато-жёлтым, с размытым румянцем и крупными, бурыми подкожными точками. Мякоть плотная, полумаслянистая, сочная, нежная. Вкус кисловато-сладкий с мускатным привкусом и слабым ароматом. Плоды округло-ромбической, широкогрушевидной формы среднего размера, массой 130—190 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зеленовато-жёлтая с лёгким румянцем. Кожица средней толщины, тусклая, плотная. Мякоть кремовая, крупнозернистая, грубая. Обладает средней сочностью и посредственным сладковатым вкусом.
Дегустационная оценка Н/д 4,9 балла Н/д
Срок потребления Раннеосенний Осенний Осенний
Назначение Универсальное Универсальное Сорт столовый, по данным ВНИИСПК — универсальный
Транспортабельность Высокая Выокая Н/д
Урожайность 220 ц/га 40 кг с дерева 20 кг с дерева в семилетнем возрасте

Форма плодов груши Памяти Яковлева — широкогрушевидная, слаборебристая

Недостатками сорта являются некоторая невыравненность плодов и наличие каменистых клеток при большом урожае.

Груша Осенняя Яковлева

Иногда этот сорт называют Поздняя Яковлева или Зимняя Яковлева, но это некорректно. Сорт получен скрещиванием бельгийской груши Бергамот Эсперена и отечественной груши Дочь Бланковой. Достоверной информации об этих сортах недостаточно, приведён этот факт здесь в связи с тем, что рассматриваемый ниже сорт Любимица Яковлева также был получен скрещиванием указанных сортов. Во многом эти два сорта похожи и не имеют ничего общего с сортом Памяти Яковлева кроме их авторов.

Плоды груши Осення Яковлева имеют неправильную, округло-ромбическую форму

Недостатками сорта являются высокорослость, недостаточная морозостойкость и слабая устойчивость к парше.

Груша Любимица Яковлева

Вначале этот сорт получил широкое распространение в любительских и в промышленных садах, но довольно быстро стал терять своё значение.

Любимица Яковлева начинает плодоносить на 5-—6 год после посадки

Недостатками сорта являются: посредственный вкус плодов, поражаемость паршой, высокорослость.

Любимая яковлева груша

Любимица Клаппа (Фаворитка Клаппа)

Осенний сорт получен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина П. Н. Яковлевым от скрещивания мичуринского сорта Дочь Бланковой с бельгийским сортом Бергамот Эсперена. Распространен в промышленных и любительских садах. Районирован в Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах, но стал терять свое значение в связи с появлением новых сортов.

Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с широкопирамидальной кроной, средней облиственности, ветви отходят под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и скелетных ветвях серая, гладкая. Преобладающий тип плодовых образований – кольчатки, копьеца.

Побеги средние по толщине, слабоколенчатые, немного изогнутые, темно-коричневые, чечевичек много, в виде точек. Листья средние, продолговато-яйцевидные, темно-зеленые, отходят под острым углом. Пластинка изогнута, значительно сложена, кончик среднезаострен, скручен в сторону, основание клиновидное, край пильчатый, черешок средний. Прилистники узкие, ланцетовидные. Почки средней величины, коричневые, острые, прижатые. Цветки белые, в соцветии 7-10, блюдцевидные, слабомахровые, лепестки белые, цельнокрайние, слабосомкнутые, рыльца выше пыльников. Характерно сравнительно позднее цветение.

Плоды средней величины, средней одномерности, широкогрушевидной формы, гладкие. Кожица средняя, тусклая, плотная. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная в виде легкого загара по меньшей части плода. При потребительской зрелости: основная золотисто-желтая, покровная с несильным загаром, много подкожных точек. Плодоножка длинная, слегка изогнутая, с наплывом у основания. Воронка мелкая, неширокая, неоржавленная, большая. Блюдце глубокое, довольно широкое, с заметными ребрами. Сердечко небольшое, луковичное, семенные камеры закрытые, небольшие. Подчашечная трубка длинная, ширококоническая. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, со специфическим айвовым ароматом, без терпкости, с грануляциями, каменистые клетки крупные. Вкус сладковатый. Плоды содержат сахаров – 8,2%, аскорбиновой кислоты – 8,4 мг/100г, Р-активных веществ – 32,8 мг/100г, титруемая кислотность – 0,10%. Съемная зрелость наступает в первой половине сентября, период потребления до ноября. Плоды универсального использования.Самоплодность невысокая. Лучший опылитель Дюшес летний. Деревья начинают плодоносить на 5-6 год после посадки в сад, урожайность нарастает быстро и на 7 год достигает 20 кг с дерева, в период полного плодоношения – до 200 ц/га и более. Отличается высокой зимостойкостью, в эпифитотийные годы поражается паршой.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, урожайность.

Недостатки сорта: большие деревья, грубоватая мякоть, наличие каменистых клеток в плодах. С участием Любимицы Яковлева создано несколько новых сортов груши, в том числе уже районированный сорт Лель (Винная Ч Любимица Яковлева) НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Любимица Яковлева , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Основы ухода за грушевым деревом

Груша Любимица Яковлева потребует от садовода внимания и заботы. Уход включает соблюдение режима орошения, внесение удобрений, мульчирование, обрезку.

Режим орошения, подкормка

Любимица Яковлева любит влагу, но избыток воды в корневой зоне погубит деревце, поэтому поливают саженцы умеренно. Молодой поросли требуется 20—30 литров воды, а взрослым экземплярам около 50 литров. Полив проводят через канавку по периметру приствольного круга или методом дождевания. Взгляните на фото, груша словно радуется, что с нее смыли пыль и напитали корешки водой.

Минеральные подкормки вносят дважды за сезон – до и после цветения. Органику насыпают в приствольные круги, а потом перекапывают. Внесение перегноя проводится раз в 2—3 года. Внекорневые подкормки на основе мочевины или древесной золы восполнят дефицит минералов, защитят от вредителей.

Обрезка

Первая обрезка груши проводится непосредственно после посадки, путём укорачивания побегов на треть. Она стимулирует рост боковых ветвей. В дальнейшем у саженца формируют скелет, оставляя 4—5 развитых ветвей. Проводник подрезают на 30 см от первого ответвления.

Чтобы ветви приняли правильный угол, их отгибают, используя прищепы. Взрослое дерево требует удаления старых и повреждённых веток, а также побегов, загущающих крону.

Борьба с болезнями и вредителями

Деревья сорта груши Любимица Яковлева подвергаются риску поражения парши и других грибковых болезней. Избежать заражения поможет трёхкратная обработка бордоской смесью. Опрыскивание проводят:

  • после распускания листвы;
  • в период бутонизации;
  • непосредственно после цветения.

Атаку вредителей пресекают инсектицидами. После появления зеленушек «химию» не используют, приветствуются народные методы – опрыскивание мыльным раствором, настоем чеснока, душистых трав.

Подготовка к периоду покоя

Взрослые груши морозостойки, а молодой поросли необходимо укрытие. Штамб укрывают воздухопроницаемым материалом (спанбонд, агроволокно), поверх закрепляют лапник. Чтобы уберечь корни используют солому. Предпочтительнее брать растительные остатки сидератов. Помимо защиты, они напитают почву минералами.

Проверенный годами культивар Любимица Яковлева подарит садоводу хороший урожай, потребовав взамен немного ухода и любви.

Вредители и болезни сорта Памяти Яковлева

Сорт отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям, однако возникновение подобных проблем остаётся весьма вероятным.

Знаете ли вы? Тело гусеницы включает в себя около четырёх тысяч мышц, в то время как у человека их, в зависимости от метода подсчёта, от 649 до 850.

В частности, к наиболее опасным болезням груши относятся:

  • мучнистая роса;
  • парша;
  • септориоз;
  • цитоспороз;
  • плодовая гниль;
  • бурая пятнистость;
  • сажистый гриб;
  • ржавчина;
  • серая гниль;
  • чёрный рак;
  • бактериоз;
  • кольцевая мозаика.

1 — Парша; 2 — Септориоз; 3 — Цитоспороз; 4 — Плодовая гниль; 5 — Бурая пятнистость; 6 — Ржавчина; 7 — Кольцевая мозаика; 8 — Чёрный рак. Перечень насекомых и прочих вредителей, паразитирующих на груше, также впечатляет.

В него, например, входят:

  • совки;
  • плодожорки;
  • листовёртки;
  • клещи;
  • моль;
  • плодовые мухи;
  • галлицы;
  • пяденицы;
  • пилильщики;
  • медяницы и т. п.

1 — Листовёртка на груше; 2 — Грушевая плодовая галлица; 3 — Грушевая медяница; 4 — Совка; 5 — Грушевый клещ; 6 — Плодожорка; 7 — Пяденица; 8 — Плодовая муха.

Узнайте, что такое груша и какие у неё особенности.

В классическом варианте используется три последовательные обработки деревьев инсектицидными и фунгицидными препаратами — после набухания почек, по бутонам и после цветения. Для этих целей обычно применяют бордоскую жидкость, мочевину, железный купорос или коллоидную серу, но можно приобрести и специальные химические препараты, такие как «Топаз», «Скор», «ХОМ», «Карбофос», «Фуфанон», «БИ-58», «Чистый сад», «Инта-Вир», «Строба» и пр.

Уход за грушей

Это достаточно простой в уходе сорт, который не требует каких-то танцев с бубнами. Уход за сортом Памяти Яковлева подразумевает:

  1. Своевременный полив. Особенно это касается засушливых периодов. Регулярные поливы проводят только в первый год после высадки саженца. Его поливают приблизительно 1 раз в 3-4 недели. Затем поливают дерево по мере необходимости.
  2. Подкормки. В первый год деревцо не нуждается в удобрениях, так как они были внесены в лунку во время посадочных работ. А вот на следующий год уже желательно удобрять грушу калийными, фосфорными и азотосодержащими удобрениями. Первый раз удобряют дерево до того, как оно начнет цвести. Второй раз — в момент формирования плодов. Первая подкормка проводится с использованием азотосодержащих веществ. Второй раз Памяти Яковлева удобряют фосфорно-калийными подкормками.
  3. Около ствола дерева необходимо периодически перекапывать грунт. Это нужно делать для того, чтобы корневая система не была лишена кислорода. При уплотнении грунта он хуже пропускает кислород, из-за чего дерево начинает страдать от его недостатка.
  4. Нормирование кроны. Формируют крону дерева на протяжении всей жизни груши. Первый раз обрезают сорт после того, как дерево достигло годовалого возраста. В дальнейшем проводят профилактические и санитарные обрезки, во время которых удаляются больные, поврежденные или лишние ветки.

Рекомендуем также прочитать: Описание сорта лука Геркулес

Описания и характеристики сортов груш Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева и Любимица Яковлева

Получен путём скрещивания старого (1909) Дальневосточного сорта Тёма с ещё более старым (1847) французским сортом Оливье де Серр. От первого сорта достались зимостойкость, устойчивость к парше, скороплодность. От французского родителя сорт получил отличные вкусовые качества и транспортабельность плодов, а также прочное крепление плода к плодоножке.

Таблица: сравнительные характеристики сортов груш

Характеристики сорта Памяти Яковлева Осенняя Яковлева Любимица Яковлева
Оригинатор Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений
Год включения в Госреестр 1985 1974 1965
Регионы допуска Центральный, Центрально-Чернозёмный, Волго-Вятский и Средневолжский Центрально-Чернозёмный и Нижневолжский Центральный, Центрально-Чернозёмный и Средне-Волжский
Характеристика дерева Низкорослое, быстрорастущее , с компактной, округлой, густой кроной. Плодоношение на простых и сложных кольчатках. Высокая побегообразовательная способность. Большое и быстрорастущее с раскидистой, широкопирамидальной, слегка поникающей, редкой кроной. По утверждениям некоторых источников, без применения формирующей обрезки дерево может вырасти до 15 метров. Плодоношение в основном на кольчатках и плодовых прутиках. Высокорослое, сильнорастущее с широкопирамидальной и негустой кроной. Плодоношение на кольчатках и копьецах.
Самоплодность Высокая По описаниям некоторых источников, сорт частично самоплодный. Среди опылителей отмечаются груши сортов Августовская и Лада. Частичная. Опылитель — груша Дюшес летняя
Скороплодность 3–4 года после посадки 5-й год после посадки 5–6-й год после посадки
Зимостойкость Выше среднего уровня, по данным ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) — высокая Удовлетворительная Выше среднего, по данным ВНИИСПК — высокая
Засухоустойчивость Недостаточная Довольно высокая Н/д
Устойчивость к парше Не поражается Низкая Низкая
Описание плода Форма плодов — широкогрушевидная, слаборебристая. Средняя масса — 125 грамм. Цвет кожицы — светло-жёлтый со слабым оранжевым загаром. Поверхность плода блестящая, подкожных точек мало. Плоды отлично держатся на ветках, не осыпаются. Мякоть кремовая, сочная, полумаслянистая, сладкая с небольшой кислинкой и приятным ароматом. Плоды имеют неправильную округло-ромбическую форму, ребристые. Средняя масса плодов составляет 130—150 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зелёная с небольшим загаром. В период потребительской зрелости цвет становится зеленовато-жёлтым, с размытым румянцем и крупными, бурыми подкожными точками. Мякоть плотная, полумаслянистая, сочная, нежная. Вкус кисловато-сладкий с мускатным привкусом и слабым ароматом. Плоды округло-ромбической, широкогрушевидной формы среднего размера, массой 130—190 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зеленовато-жёлтая с лёгким румянцем. Кожица средней толщины, тусклая, плотная. Мякоть кремовая, крупнозернистая, грубая. Обладает средней сочностью и посредственным сладковатым вкусом.
Дегустационная оценка Н/д 4,9 балла Н/д
Срок потребления Раннеосенний Осенний Осенний
Назначение Универсальное Универсальное Сорт столовый, по данным ВНИИСПК — универсальный
Транспортабельность Высокая Выокая Н/д
Урожайность 220 ц/га 40 кг с дерева 20 кг с дерева в семилетнем возрасте

Форма плодов груши Памяти Яковлева — широкогрушевидная, слаборебристая

Недостатками сорта являются некоторая невыравненность плодов и наличие каменистых клеток при большом урожае.

Груша Осенняя Яковлева

Иногда этот сорт называют Поздняя Яковлева или Зимняя Яковлева, но это некорректно. Сорт получен скрещиванием бельгийской груши Бергамот Эсперена и отечественной груши Дочь Бланковой. Достоверной информации об этих сортах недостаточно, приведён этот факт здесь в связи с тем, что рассматриваемый ниже сорт Любимица Яковлева также был получен скрещиванием указанных сортов. Во многом эти два сорта похожи и не имеют ничего общего с сортом Памяти Яковлева кроме их авторов.

Плоды груши Осення Яковлева имеют неправильную, округло-ромбическую форму

Недостатками сорта являются высокорослость, недостаточная морозостойкость и слабая устойчивость к парше.

Груша Любимица Яковлева

Вначале этот сорт получил широкое распространение в любительских и в промышленных садах, но довольно быстро стал терять своё значение.

Любимица Яковлева начинает плодоносить на 5-—6 год после посадки

Недостатками сорта являются: посредственный вкус плодов, поражаемость паршой, высокорослость.

Посадка

Алгоритм посадки груши Любимица Яковлева прост:

  • груша предпочитает светлые, сухие и плодородные участки со слабокислым рыхлым и лёгким грунтом (чернозёмом или суглинком);
  • подземные воды не должны находиться ближе, чем в 2-х метрах от поверхности земли;
  • участок под посадку заранее перекапывают, очищают от сорняков и корней, удобряют;
  • лунки размером 60 х 100 готовят за 2-3 недели до высадки саженцев;
  • ямки до половины заполняют плодородной почвой, смешанной с перегноем, древесной золой и суперфосфатом;
  • поверх этой смеси делают небольшую возвышенность, на которую помещают саженец, расправив корни, засыпают землёй, утрамбовывают, обильно поливают водой и мульчируют перегноем или торфом.

В регионах с холодными зимами саженцы рекомендуют высаживать весной, после того, как полностью прогреется почва. На юге сажать деревья можно осенью, до наступления холодов.

Уход за деревьями заключается в следующем:

  • поливают груши по мере пересыхания почвы. Поливы проводят утром или вечером. Вода для поливов должна быть не менее +23°C;
  • трижды за сезон растения подкармливают. Весной вносят органику, смешанную с азотным удобрением, перед началом цветения вносят калий и фосфор, а после сбора урожая — коровий навоз, перегной или раствор куриного помёта;
  • при помощи обрезки формируют и прореживают крону;
  • почву вокруг деревьев очищают от сорняков и органического мусора, в которых могут размножаться грибные споры и личинки вредителей;
  • для профилактики растения ежегодно необходимо обрабатывать от болезней и вредителей;
  • перед наступлением зимы стволы деревьев белят и заматывают агроволокном, мешковиной или бумагой. Молодые деревца укрывают.

Ботаническая характеристика

Любимица Яковлева отличается высокой скоростью роста. Дерево крупное,с широко пирамидальной кроной. В высоту может достигать от 3 до 8 м. Примечательной особенностью является расположение скелетных веток горизонтально, что значительно упрощает уход за растением и съём урожая. Кора штамба и одревесневших веток имеет серый однородный оттенок, без складок и выраженной шероховатости. Побеги не слишком толстые, со слабо выраженными коленцами. Густота покрытия лиственной массой средняя. Почки небольших размеров, имеют удлинённую форму, на концах заострены, плотно прижаты к побегам.

Листовые пластинки удлинённые, изогнутые, имеют заметную сложенность вдоль центральной жилки. Поверхность листа блестящая, ярко-зелёная. Прилистники ланцетовидные. Черешки имеют среднюю длину, плотные. Цветы простого типа, реже слабомахровые. Окрашены в белый цвет. Собраны в соцветия по 7–10 штук. Цветение позднее, наблюдается в мае.

Плоды вызревают к началу сентября. Отдача урожая растянута на месяц. Сорт сравнительно скороплоден. Первый урожай даёт уже на 5–6-й год с момента посадки. Урожайность повышается с возрастом. У семилетних растений составляет от 20 кг с дерева. Уже с 13–14 года может составлять от 40 до 100 кг с дерева. Средняя урожайность с 1 га взрослых растений составляет 220 ц.

Знаете ли вы? Чтобы переварить грушу, человеческому организму необходимо 40 минут.

Сорт частично самоплоден. Это значит, что без опылителя на дереве завяжется только 15% плодов. Разновидность характеризуется высокой морозоустойчивостью. Растение может выдерживать морозы до -30°С. Масса плода варьируется в пределах 130–190 г. Форма его широкогрушевидная. Поверхность плода гладкая, одномерная. Кожура среднеплотная. Окраска светло-зелёная с жёлтым оттенком и слабым покровным красным румянцем. Многочисленные подкожные точки чётко просматриваются.

Наиболее подходящим опылителем для Любимицы Яковлева является Дюшес летний В нижней части плода отмечается ребристость. Воронка мелкая. Мякоть окрашена в кремовый цвет. Имеет среднеплотную структуру и выраженную зернистость. Сочная, приятная на вкус. Мякоть достаточно сладкая с заметной кислинкой. Относительно использования плоды универсальны. Отлично подходят для употребления свежими, для зимних заготовок и приготовления разных десертных блюд. Транспортировку переносят хорошо, к механическим повреждениям устойчивы. В засушливые годы в мякоти формируется большое количество каменистых клеток, что сильно портит вкус.

Знаете ли вы? Груша была окультурена еще за 100 лет до н. э. При этом на Западном полушарии нашей планеты растение распространилось только 400 лет назад.

Сбор, транспортабельность и хранение урожая

Как правило, опытные садоводы стараются собирать урожай груш до того, как плоды достигнут полной биологической спелости. Дело в том, что такие груши хранятся значительно лучше и, кроме того, по мере поспевания плоды часто не удерживаются на плодоножках и осыпаются, а так называемая падалица портится очень быстро. Однако сорт Памяти Яковлева является редким и приятным исключением из правила. Его урожай можно собирать как на этапе технической спелости, так и после полного вызревания. И в том, и в другом случае груши прекрасно удерживаются на дереве и впоследствии одинаково хорошо хранятся. Оптимальное место для хранения урожая груш — это погреб, оптимальная тара — деревянные или картонные ящики. Лучше всего укладывать в них плоды одним слоем, выставляя груши вертикально, плодоножкой вверх. Так они будут меньше деформироваться, а значит, останутся пригодными к употреблению дольше. При соблюдении указанных требований урожай Памяти Яковлева, собранный в октябре, можно без особых проблем сохранить вплоть до марта.

Также узнайте о том, как груша влияет на стул детей и взрослых.

Памяти Яковлева — это хорошо проверенная классика. Посадив на участке такое деревце, можно не опасаться столкнуться с неприятными неожиданностями, характерными для новомодных новинок. Конечно, недостатки у этой груши тоже имеются, но всё же для начинающего садовода неприхотливый и устойчивый к различным заболеваниям сорт подходит как нельзя лучше.

Болезни и вредители

Сорт Памяти Яковлева обладает хорошим иммунитетом, особенно против парши. Вовремя проведённая профилактика болезней и вредителей повысит сопротивляемость растения. Обработку проводят ранней весной до начала распускания бутонов и осенью, после листопада. Среди популярнейших средств — бордоская жидкость и железный купорос. Наряду с этими мерами, иммунитет груши поможет поддержать правильная агротехника и соблюдение санитарных правил:

  • стволы должны быть вовремя зачищены от старой коры и побелены;
  • заражённая листва и плоды убраны из приствольного круга и сожжены;
  • почва под деревом перекопана осенью после листопада;
  • даже небольшие ранки на стволе и ветвях обработаны садовым варом.

Но иногда бывает, что болезнь или вредители всё же затрагивают грушу

В этот момент важно вовремя обнаружить проблему, чтобы принять меры по борьбе с ней

Как бороться с болезнями и вредителями — таблица

Болезни и вредители Симптомы Причины возникновения и оптимальные условия распространения Меры борьбы
Чёрный рак, или Антонов огонь Болезнь развивается медленно, а её начало может быть и вовсе не замечено. Вначале на коре появляются небольшие углубления или трещины. Со временем они разрастаются, кора в повреждённых местах отслаивается и обнажает камбиальный слой. Поражённая кора как бы обугливается. Возбудитель попадает в ткани через механические повреждения коры или морозобоины. Развитие грибка происходит при температуре от 2 до 30°С. Основное условие для быстрого прогрессирования болезни – повышенная влажность. Поэтому заражение чаще всего происходит в дождливый весенний или осенний период.

остро отточенным ножом до здорового слоя.

Рану обработайте 2 – 3%

раствором медного купороса, затем замажьте садовым варом.

Если повреждения затронули

более 60% груши, её придётся выкорчевать и сжечь.

Ржавчина В апреле — мае на листьях проявляются светлые пятна с неровными краями. Затем они приобретают оттенок ржавчины. В центре пятна образуется тёмно-коричневая точка, с обратной стороны листа видны наросты в виде бугорков — это мицелий. Повреждённые пластины засыхают и преждевременно опадают. Болеют чаще всего ослабленные растения. Спровоцировать развитие болезни могут близко расположенные посадки можжевельника. Повышенная влажность воздуха и температура 15 – 20°С, являются лучшей средой для развития грибка. В качестве борьбы используйте препараты, которые проникая вглубь ткани, блокируют развитие грибка.

  • Байлетон;
  • Скор;
  • Абига-Пик;
  • Хорус.

Каждый из препаратов имеет индивидуальные особенности, отображённые в инструкции.

Тля Если вовремя не заметить маленьких насекомых, то на сочных молодых побегах в скором времени образуются большие колонии вредителя. Высасывая соки растения и лишая его питательных веществ, насекомые ослабляют деревья, замедляют рост, приводят к опадению цветов и завязи, снижают зимостойкость. Вредитель быстро распространяется в условиях пониженной влажности и высокой температуры воздуха.

использовать Актеллик — 2 мл препарата на 2 л воды. На одно растение нужно от 2 до 5 л раствора, в зависимости от размера.

Если груша цветёт или на

ней уже есть завязь, то применяют препарат Искра-Био. Раствор готовят из 8 мл вещества и 1 л воды.

Общие характеристики

Срок созревания среднепоздний. Зрелые плоды начинают снимать с дерева вначале сентября и продолжают в течение 3-4 недель. Плодоношение начинается через 6-8 после высаживания саженцев. Это самоплодный сорт, однако, при наличии рядом растущих груш других сортов на дереве образуется большее количество завязей.

Начинающие садоводы часто думают, что это колоновидная груша. Это ошибочное мнение, поскольку дерево сорта имеет большую силу роста. Его высота может достигать 8 м. Форма кроны широкопирамидальная. Для скелетных ветвей характерный почти горизонтальный рост. Густота расположения веток средняя.

Окраска коры скелетных ветвей сероватая. Они имеют среднюю толщину. Побеги прямостоячие, коричневатого цвета, без опушения. Плодовые почки средних размеров с заостренной верхушкой, плотно прижимаются к веткам.

Листья продолговатой формы, ярко-зеленого и темно-зеленого цвета. Прилистники мелкие, ланцетовидные. Цветки обычные, белые, формируют соцветия. Характеристика сорта гласит, что Любимица Яковлева начинает цвести очень поздно, когда деревья других сортов уже отцвели.

Плоды достаточно большие по размеру. Вес одной груши составляет 120-210 г. Форма плода типичная грушевидная. Кожура гладкая, светло-зеленого окраса. В стадии потребительской спелости становится желтой. Иногда на поверхности, обращенной к солнышку, образуется едва заметный румянец. Под кожурой видно много точек.

Мякоть кремовой окраски, достаточно зернистая. Вкус кисловато-сладкий с айвовыми нотками. Дегустационная оценка – 4,5 из 5 баллов. Сахаристость составляет 10-11%. При частых дождях во время дозревания плоды становятся немного терпкими.

Лежкость груш хорошая. При хранении в прохладном помещении с умеренной влажностью они не портятся в течение 4-6 месяцев. Груши сорта богаты аскорбиновой кислотой, минералами и другими полезными веществами.

По назначению плоды универсальны. Они подходят для поедания в свежем виде, изготовления заготовок на зиму, а также добавления в любые блюда. Урожай хорошо переносит длительные перевозки, поэтому данную грушу нередко выращивают на продажу.

Сорт высокоурожайный. С десятилетнего дерева можно собрать 50-60 кг груш.

Сорт груши Любимица Яковлева имеет высокую устойчивость к холодам. При культивировании в средней климатической полосе укрывать растения на зиму не требуется.

Болезни и вредители

Хотя сорт Памяти Яковлева обладает неплохим иммунитетом к парше, отсутствие правильного ухода и профилактики, неблагоприятная погода способствуют активизации вредоносных микроорганизмов.

Заболевания, которым подвержены груши

Ранней весной плодовые деревья опрыскивают бордоской жидкостью или купоросом, стволы белят известью, засохшую листву выгребают из приствольного круга и сжигают. Такие простые мероприятия помогают предупредить размножение грибков, вызывающих:

  • ржавчину;
  • черный рак;
  • цитоспороз;
  • мучнистую росу.

Страдают груши от бактериальной и вирусной инфекции. Предупредить развитие болезней легче, чем справиться с ними.

Парша

При плотных загущенных посадках патогенные грибки пускают споры в вегетативные органы дерева. Листья покрываются темными пятнами и засыхают. Парша поражает не только завязь, но и плоды. Они теряют товарный вид, мякоть становится словно деревянной, трескается кожица. Сорт памяти Яковлева редко страдает этой болезнью.

Монилиоз

Грибковая инфекция, попадая в грушу через трещинки, червоточины, ранки, провоцирует появление плодовой гнили. Способствует быстрому развитию монилиоза сырая и теплая погода, присутствие парши, загущенная крона.

Сажистый грибок

Иногда летом листья груш покрываются черным налетом. Такое явление обычно наблюдается, когда структура растения повреждается вредителями, особенно тлей. Активизация сажевого грибка, зимующего в коре, приводит к ухудшению фотосинтеза, ослабляет дерево.

Описание сорта

Дерево порадует в августе спелыми плодами зелёного цвета с красноватыми и золотистыми боками. Они грушевидной формы, с сочной мякотью, изумительным ароматом и среднего размера. Вес каждого плода 200–300 грамм.

Осенний дар природы так и просится на стол. В плодах отсутствует терпкость и ощущается едва заметная кислинка. Большое количество сахара делает вкус фрукта чрезвычайно сладким. Спелая мякоть тает во рту.

Краткое описание сорта груши поможет выбрать дерево, которое будет лучше плодоносить. Дерево вырастает аккуратным, с чётко оформленной кроной и пышной листвой высотой не больше 3 метров. Ветви растут раскидисто почти под углом 90 градусов. Они обрастают кальчатками простого и сложного типа.

Унылой порой среди зелёного убранства появляется урожай, а цветение груши происходит на 3–4 год в мае. Период длится 2 недели, цветки у плодовой культуры Памяти Яковлева собраны в соцветия белого цвета.

Остальным представителям семейства розоцветных нужны дополнительные деревья опылители другого сорта. Самоплодность культуры Памяти Яковлева, а это способность к самоопылению делает грушу ценной в создании уникального фруктового сада.

Выращивание и уход в открытом грунте

Выращивание культуры требует определённых навыков и знания принципов агротехники:

  • Полив. Для полноценного роста и развития молодые саженцы необходимо регулярно поливать. Для этого вокруг ствола формируют канавки диаметром 40 см, куда и заливается несколько ведер воды. Процедура повторяется через 20 суток. Растение особенно нуждается в тщательном увлажнении во время засушливого периода.
  • Обрезка. Чтобы обеспечить обильное плодоношение, следует провести правильную обрезку груши, укоротив основной побег в 60 см от земли. На следующий год в результате такой обработки появятся новые боковые ветви, которые весной должны быть обрезаны на четверть.
  • Удобрения. В качестве удобрения подходят калийные и фосфорные добавки с органической смесью. Подкормку надо делать каждые 5 лет. Также одновременно с весенним рыхлением часто вносятся азотные удобрения, обеспечивающие лучший рост и созревание плодов.
  • Укрытие на зиму. Данный сорт отличается морозоустойчивостью, но все равно нуждается в зимней защите. Для этого дерево укутывается белой бумагой или тканью. Иногда применяют другой метод: приствольный круг заливают водой и с наступлением холодов он покрывается льдом, защищая корневую систему от мороза. Помимо этого, пережить зиму без последствий растению помогает мульча в виде сухих листьев, опилок, золы или торфа.

Все приёмы декорирования в английском стиле

В качестве украшений в английском дизайне выступают следующие элементы:

  • зеркала, портреты и картины в дорогих рамах из дерева;
  • семейные фотографии;
  • предметы раритетных коллекций;
  • старинные книжные издания;
  • подсвечники.

Создать дополнительный комфорт и домашнее тепло помогут некоторые хитрости.

Декор по английски Описание
Мебель Старинную мебель можно покрасить, затем слегка отшлифовать, придавая ей состаренный вид.
Чехлы Стулья и кресла можно украсить чехлами, сшитыми на заказ или своими руками.
Фотографии Из них в прихожей или на лестнице можно сделать целую галерею.
Подушки Прекрасным украшением интерьера станут подушки, вышитые лентами или бисером.
Вазы Их можно разрисовать вручную в пастельных оттенках.
Панно Панно из гобелена станет прекрасным украшением гостиной.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector