Брусника

Ягоды брусники — кладезь витаминов

Из ягод можно приготовить сок: свежие ягоды отжимают и разбавляют водой. Используют сок для снижения температуры тела при простудах и заболеваниях, связанных с различными воспалениями.

Для хранения в течение длительного времени ягоды удобно замораживать. Для этого ягоды перебирают, промывают, подсушивают, чтобы на поверхности не осталось влаги. Далее ягоды помещают в морозилку.

Полезные свойства также практически полностью сохраняются в сушеной бруснике. Такое сырье хранится продолжительное время. Из него приготавливают отвары и настойки. Сушеные плоды можно измельчить с помощью мельнички или кофемолки и употреблять в виде порошка.

Ягоды брусники, как пищевой продукт

Ягоды брусники очень широко используются в традиционной русской кухне. Они не очень сладкие, но при этом вкус их можно назвать приятным, что отличает их от ягод клюквы, калины и рябины.

Сами ягоды сушат, вялят, замораживают, перетирают с сахаром и добавляют в различные соленья и квашения. Из неё же готовят джемы, варенья, конфитюры, даже соусы для мяса. В качестве добавки ягоды используют в выпечке и в различных консервациях. И, конечно, их же широко применяют для приготовления соков и морсов, обладающих приятным освежающим вкусом.

Брусничный морс

Калорийность ягод брусники — 43,2 ккал на 100 грамм свежих ягод, замороженных — 24 ккал на 100 грамм. Этот показатель так мал за счет того, что процентное содержание воды в ягодах очень велико — около 80%. Именно низкая калорийность является причиной популярности брусники и сторонников натуральных методов похудения.

При высушивании и замораживании ягод количество калорий в них повышается из-за снижения содержания воды.

Именно за счет высокого содержания воды ягоды брусники могут подолгу храниться, если их залить холодной водой и поставить в закрытой емкости в прохладное помещение. При правильном подходе в таком виде бруснику можно сохранить до января-февраля без заморозки.

Консервация, которая может стоять в погребе практически половину зимы.

Вообще из-за того, что брусника — это северная лесная ягода, её часто применяют для заготовки на зиму в качестве ценного источника витаминов, поскольку в местах её произрастания в дикой местности встречается мало плодов, съедобных и богатых витаминами. Для этого её либо сушат, либо замораживают, либо на её основе готовят различные консервации. При этом чем менее интенсивной будет тепловая обработка ягод, тем больше полезных веществ в них сохранится.

Плоды перед заморозкой

В частности, бруснику можно заготовить в таких видах:

  1. Моченые ягоды, нередко — вперемешку с яблоками или квашеной капустой. Также известны рецепты маринованной капусты с брусникой;
  2. Сушеные или вяленые;
  3. Замороженные ягоды, сохраняющие максимум полезных свойств;
  4. Соки и морсы, которые можно как пить свежими, так и закручивать для хранения;
  5. Варенье, джем (не требующий кипячения), конфитюр, как из одной только брусники, так и из смеси ягод.

Все эти блюда могут храниться по нескольку месяцев и потому их часто готовят в качестве заготовок на зиму.

Кроме того, с брусникой можно приготовить множество деликатесов, не подлежащих хранению, но способных украсить любой стол. Например, с ней готовят пироги, булочки, вареники, конфеты, мармелад, сиропы с медом, тирамису и соленый творог, торты, кисели и многие другие блюда. Народные умельцы даже делают из ягод брусники наливки, самогон и ликер.

При этом важно помнить, что ягоды брусники (даже мороженые) содержат большое количество кислот и в больших количествах блюда с ней не рекомендуется употреблять больным с гастритом, энтеритом и панкреатитом. Кроме того, употребляемая с молоком, она иногда может вызывать понос и приступы метеоризма. Самая же простая переработка ягод, позволяющая сохранить их на всю зиму с возможностью дальнейшего приготовления — это заморозка, сушка или приготовление консерваций

Самая же простая переработка ягод, позволяющая сохранить их на всю зиму с возможностью дальнейшего приготовления — это заморозка, сушка или приготовление консерваций.

Перед приготовлением консерваций полезно рассчитать, какое количество брусники нужно купить для того или иного блюда. При этом следует опираться на данные о том, что в литровой банке помещается примерно 600-700 грамм свежих ягод. В то же время, литр брусничного варенья весит около 1,3-1,5 килограмм.

Варенье и джем

Как ухаживать за брусникой

Сложности в уходе за ягодой нет, но все же рекомендуется соблюдать некоторые правила:

Ягоду нужно поливать умеренно, обращайте внимание на почву — она не должна пересыхать. Именно благодаря мульчированию можно сохранить влагу и дать растению полноценное питание

Однако помните, что чрезмерное количество влаги наносит вред и способствует появлению гнили в корневой системе.
Сорняки необходимо выпалывать, причем следить за ними пристально нужно с начала марта и до середины июля, так как именно в этот период вредители начинают активно расти.
Так как созревание брусники происходит быстро, не забывайте вовремя ее обрезать. Густые ветви следует убирать, ведь они мешают бруснике нести плоды.
Цветение брусники может прийтись на заморозки. Будьте готовы защитить ягоду, сделать это можно с помощью нетканого полотна. Хорошо подойдет и обычная солома. Просто плотно засыпьте кустарники и укройте чем-нибудь так, чтобы надежно защитить растение от холода, иначе оно погибнет.

В целом брусника — довольно стойкая к холодам ягода, ведь она произрастает в основном в северных регионах. Обеспечьте ей минимальный уход зимой, и она порадует вас большим урожаем с наступлением теплого времени года.

Применение

В кулинарии

Брусника ценится за освежающий вкус, из ягод и листьев готовят вкусные напитки (морсы). Такой напиток долго не портится в холодном месте.

Ягоды пересыпают сахаром, готовят из них варенье, начинку для конфет. Традиционным лакомством в скандинавских странах стал джем из брусники.

Моченая брусника обладает приятным пикантным вкусом. Ее добавляют, как гарнир к мясным и рыбным блюдам, красными ягодками украшают салаты.

В медицине

Лечебные вещества сконцентрированы в основном в листьях. Их заготавливают до середины мая или уже осенью, после сбора ягод. Отвар из листьев дает мочегонный эффект, используется как антисептическое и вяжущее средство. Отвар помогает при подагре, артритах, циститах, мочекаменной болезни.

Ягоды применяют при лечении низкокислотных гастритов и при гипертонии. Сок из ягод снижает давление, успокаивает нервную систему, усиливает кишечную перистальтику. Свежие ягоды используют как слабительное, антигельминтное, бактерицидное и желчегонное. Благодаря букету витаминов, брусника – полезный элемент рациона при авитаминозе.

При похудении

Брусника насыщена сахарами, кислотами, витаминами и микроэлементами. Брусничный морс хорошо утоляет жажду, восстанавливает баланс веществ в организме, дает легкий слабительный эффект. Сок брусники пьют при запорах и болезнях печени. А брусничный чай (заваренные кипятком сухие листья) снимает усталость и восстанавливает силы.

В быту

В быту брусника – это вкусный питательный продукт. Зрелые ягоды едят для профилактики авитаминоза. А ягодный настой дают при температуре, так как он хорошо утоляет жажду и препятствует обезвоживанию. Ароматный чай из сушеных листьев – прекрасный природный релаксант. Он восстанавливает силы, снимает усталость.

В косметологии

Из ягод делают маски и тоники. Брусника подходит для нормальной и жирной кожи, помогает от морщин, при сосудистой сеточке (куперозе). Вот несколько примеров:

  • маска для усталой жирной кожи: 2 ст. л. брусничного сока смешивают со взбитым белком и наносят на лицо на 15 минут, а затем смывают теплой водой;
  • маска от морщин: растереть 1 ст. л. ягод с 1 ст. л. сметаны. Нанести на лицо на 15 минут, смыть теплой водой;
  • при куперозе ягоды смешивают с крахмалом в пропорции 1:1 и наносят на проблемные участки на 15 минут, а затем смывают.

Сок брусники снимает воспаления, тонизирует и освежает кожу, уменьшает сосудистую сеточку на лице.

Чем брусника отличается от клюквы и толокнянки?

Несмотря на значительное внешнее сходство, брусника и клюква имеют четкие отличия, позволяющие четко идентифицировать ягоды в природе. Известно, например, что люди, постоянно живущие в таежной зоне и собирающие ягоды для консервации или на продажу, могут безошибочно отличить бруснику от клюквы, или, что ещё сложнее, её же от толокнянки. Причем для этого им даже не нужно пробовать ягоды на вкус (считается иногда, что именно по вкусу они наиболее четко различаются).

Как они отличают эти, вроде бы, одинаковые ягоды?

Все просто. Посмотрите на фото — это ягоды брусники на кусте:

А здесь — клюква, тоже на кусте:

Да, вам ничего не кажется: все признаки, которые сейчас видны на фото, так же заметны и в дикой природе. А именно:

  • Клюквенные ягоды немного вытянутые в длину, особенно спелые. Брусничные же плоды круглые;
  • Клюква менее однообразна по цвету: на одном кусте её имеются плоды с темными краями, со светлыми пятнами, с явными полосками, причем даже если эти ягоды уже поспели. У брусники они более однотонные, причем зреют достаточно дружно и на одном кусте все выглядят очень сходно;
  • Клюква крупнее. Нормальный размер дикой ягоды — 1 см в диаметре. Выращиваемые на плантациях плоды могут быть ещё больше и достигать размера в 1,6 см. У брусники нормальный размер их — 0,6-0,8 см в диаметре. Если есть возможность положить две эти ягоды рядом и сравнить их, эта разница явно бросается в глаза;
  • У брусники листья крупнее ягод, а у клюквы — мельче.

Наконец, клюква однозначно и очень четко отличается от других ягод, в том числе и от брусники, наличием внутренней полости, заполненной воздухом. На кусте визуально это не заметно, но если спелую ягоду разрезать поперек, в ней явно становятся видны эти полости. На фото показан вид такого рассеченного плода:

Ни у брусники, ни у других схожих ягод такой полости нет.

Именно за счет такой полости клюквенные ягоды не тонут в воде, а всплывают на поверхность. На этом основан простой способ различения клюквы и брусники, или клюквы и толокнянки: ягоду просто бросают в воду (можно даже бросить в глубокую лужу или водоем на болоте) и смотрят, пойдёт она ко дну, или всплывет. Всплыла — значит, клюква. Не всплыла — что-то другое.

Дикорастущие клюква и брусника плодоносят с одинаковой периодичностью (раз в год) и созревают примерно в одно и то же время, в одинаковые сроки собираются и нередко требуются определенные силы и внимательность, чтобы не смешать их в одном ведре при сборе.

В то же время, на культурных плантациях эти ягоды собирают по разному. Бруснику убирают обычными ручными комбайнами, а поля с клюквой заливают водой, кусты взбивают, за счет чего ягоды всплывают на поверхность и их просто собирают большим конвеером.

В видео показано, как собирается клюква на плантациях:

Такая плавучесть клюквы обусловлена как раз полостью с воздухом внутри ягоды.

Это — внешние различия между клюквенными и брусничными ягодами. Имеются также отличия во вкусе плодов и разница во внешнем виде кустов.

Выращивание брусники на даче

Бытует мнение, что вырастить на участке культуру сложно. Однако, если учесть все ее тонкости и особенности, то можно успешно ее выращивать и даже получать достойный урожай.

брусника, посадка весной

Брусника посадка весной

Культура светолюбивая и хороший урожай можно получить при выращивании на солнечном участке. При уменьшении освещенности растение не закладывает цветочные почки

Особенно важно хорошее освещение в первой половине сезона. Растения высаживают через 25-30 см, ряды делают с шагом 26-30 см

Корневую шейку саженцев для лучшего укоренения заглубляют на 2 см.

Почва

Культура хорошо растет на почве с уровнем грунтовых вод 40-60 см. При более высоком стоянии грунтовых вод следует под посадку готовить дренаж. При низком же уровне грунтовых вод в засушливое лето посадки нужно регулярно поливать, причем обильно. Без воды культура может погибнуть. Поэтому нельзя сажать бруснику ближе 10-15 м от больших деревьев, которые забирают воду из грунта в этом радиусе.

Растения, как и голубика садовая, предпочитают кислые почвы с реакцией рН 4-4,5. Брусника хорошо растет на торфяниках (она болотная ягода!), а также легких супесчаных грунтах, любит дренированные почвы с большим слоем перепревшей листвы. Культура плохо переносит тяжелые глинистые грунты. В таких почвах выделяют место под посадку, роют траншею шириной 60-80 см, глубиной 40-45 см и заполняют ее торфом или смесью торфа, песка и перепревшей листвы.

Удобрения

Рекомендуется выращивать культуру на участках с легкой плодородной почвой. Бедные почвы удобряют внесением около двух ведер готового компоста, 4-5 ведрами торфа и по 2 ст.л. суперфосфата и нитрофоски на квадратный метр. Грядку перекапывают и выравнивают.

Помните, что при внесении минеральных удобрений лучше использовать сульфатные формы (сульфат, аммония, сульфат калия), а органика должна быть перепревшей (компост). Древесную золу под бруснику не вносят, она раскисляет почву.

Важно знать, что нельзя под культуру вносить удобрения, содержащие хлор

Уход за посадками

  • Он несложен и сводится к прополке сорняков, рыхлению, своевременному поливу, подкормкам, мульчированию.
  • Для сохранения высокой кислотности стоит при поливе воду подкислять уксусной или лимонной кислотой, иначе кислотность понизится и кустики заболеют.
  • Для сохранения влажности грунта необходимо посадки замульчировать торфом слоем до 5 см. А еще лучше замульчировать мхом или если он будет расти между растениями.
  • Для подкормки используют раствор нитрофоски (1 ст. л. на ведро воды), используя его на 2 кв. м.
  • Рекомендуют осенью кустики замульчировать торфом, особенно нижнюю часть куста, чтоб простимулировать побегообразование, рост корневой системы и появление дочерних растений.

Размножение культуры

Его проводят семенами отпрысками, черенками. Семена надо стратифицировать при температуре 3 градуса в течение 4 месяцев. Тогда они хорошо всходят в кислой среде или во мху при температуре 15-20 градусов в течение 14-16 дней. Плодоносить такие растения начинают через 4 года и не сохраняют материнских свойств.

Укореняют черенки длиной 7-8 см с кусочками корневища, где имеется почка. Их высаживают на торф, оставив над поверхностью 2-3 см. Для надежности стоит черенки обработать стимулятором роста (Гуматом, Эпин, Силком).

Размножают растение еще подземными толстыми белыми побегами, которые образуют молодые кустики.

полезная ягода брусника

Сорта брусники

Селекционерам России удалось получить прекрасные отечественные сорта: ранний Костромичка с крупными темно красными ягодами (Д=7 мм), позднеспелый Рубин, очень урожайный, быстро растущий и почвопокровной сорт, среднеспелая Костромская розовая, ягоды до 9 мм в окружности.

Как видите, брусника садовая, посадка и уход имеют свои особенности. Это очень полезная и вкусная ягода, она позволит разнообразить рацион питания и поддержать здоровье.

Рекомендуем ознакомиться с выращиванием черники в саду.

Полезные свойства брусники

Брусника настолько полезна, что широко применяется в научной медицине. В качестве лекарственного сырья используются листья брусники (лат. Folium Vitis idaeae) — отвар и настой брусничных листьев применяются как дезинфицирующее и диуретическое средство.

Побеги брусники (лат. Cormus Vitis idaeae) заготавливают весной до цветения, пока бутоны ещё зелёные, и осенью при полном созревании плодов.

Листья брусники ощипывают с куста или срезают побеги и сушат на чердаке, под навесами, инфракрасным излучением или в сушилках при температуре +35…+40°C. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности сырья 3 года.

Основные действующие вещества сырья — фенологликозиды; содержит также дубильные вещества, преимущественно конденсированной группы, флавоноловый гликозид гиперозид.

В листьях брусники содержатся галловая, эллаговая, хинная, винная и урсоловая кислоты. В листьях брусники содержится до 9 % арбутина (антисептик мочевыводящих путей); при лечении расстройства мочевыводящей системы используют вытяжку из сухих листьев (при неправильной дозировке вытяжка может вызвать отравление). Также, в листьях содержатся: флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, макро- и микроэлементы и другие биологически активные вещества.

Ягоды брусники содержат сахара (до 10 %), органические кислоты (до 2 %), в числе которых лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, Α-кетоглутаровая, глюкозид вакцинин (до 0,1 %), идеинхлорид, ликопин, зеаксантин и другие.

В семенах брусники находится жирное масло (до 30 %), состоящее из глицеридов, главным образом линолевой и линоленовой кислот.

Брусника от болезней:

  • Свежие ягоды брусники применяют при авитаминозах, как слабительное, диуретическое, бактерицидное, антисептическое, антигельминтное и желчегонное средство.
  • Отвар листьев брусники — при заболеваниях почек, диабете, ревматизме, подагре (он способствует размягчению и выведению камней и солей). Ягоды — при туберкулёзе лёгких, катаре желудка с недостаточной кислотностью, почечнокаменной болезни, ревматизме, как витаминное и противогнилостное средство.
  • Отвар ягод хорошо утоляет жажду при горячке.
  • Сок или морс из ягод брусники пьют при повышенном артериальном давлении (хорошо снимает похмельный синдром), при неврозах и анемии у беременных.

Саженец брусники посажен на постоянное место в саду. Фото: Gierke Blueberry Farm

Полезно знать…

  • В саду лучше всего сажать 2-3-х летние саженцы брусники культурных сортов.
  • Сажают бруснику весной или осенью, рядами на расстоянии 30-40 см ряд от ряда.
  • Расстояние между растениями в ряду 25-30 см. Растения при посадке заглубляют на 1,0-1,5 см выше уровня почвы в контейнере.
  • Первые десять дней после посадки бруснику поливают регулярно, в дальнейшем — по мере необходимости.
  • На участке обязательно нужно предусмотреть дренаж для сброса лишней воды, поскольку брусника плохо переносит подтопление.
  • Для поддержания оптимального уровня кислотности почвы необходимо один раз в месяц поливать посадки, подкисленной водой. Для подкисления используют лимонную, щавелевую кислоту (1 чайная ложка на 3 л воды), уксусную или яблочную (9%-ный уксус 100г на 10 л воды).
  • При выращивании на торфяной почве в подкормках брусника практически не нуждается, но на небольшие подкормки отзывается хорошо.
  • Обрезка плодовых деревьев, поврежденных морозами
  • Не цветет клубника (земляника): 10 причин

Уход

Залогом стабильного и обильного урожая брусники является грамотный и регулярный уход. Он заключается в поливах, подкормках, обрезках, рыхлениях, прополках, мульчированиях, профилактических обработках от болезней и вредоносных насекомых. Поскольку это зимостойкая культура, то в укрытии на зиму нет необходимости. Она отлично переживает морозы под снежным покровом. Но ранней весной, когда есть угроза возвращения заморозков, нужны укрытия лутрасилом или другим нетканым материалом. Низкие температуры в это время могут быть губительными для кустов.

Чем подкормить

Подкармливать бруснику часто не стоит. Достаточно будет 1–2 раза за сезон. При выращивании в торфяном грунте можно производить подкормку 1 раз в 2–3 года. Ягодные кустарники хорошо отзываются на минеральные удобрения и комплексные смеси. Из рекомендованных комплексов — гранулы Ogrod 2001, которые предназначены специально для растений из семейства Вересковых, средства «Кемира», «Растворин». Первое внесение удобрений производят не раньше, чем спустя 3 года после высадки саженцев в грунт.

Минеральные удобрения

Из минеральных удобрений после схода снега рекомендуется вносить сульфат аммония (0,5 кг/м²), сульфат калия (1 кг), суперфосфат (1,8 кг). До цветения можно ещё раз внести сульфат аммония, а после опадания цветков — сульфат марганца и цинка (0,1 кг).

Органика

Органическими удобрениями, а именно навозом или птичьим помётом, подкармливать брусничные кусты не нужно. В них содержится много азота, который может спровоцировать ожоги на корневой системе.

Категорически запрещено подкармливать бруснику хлорсодержащими удобрениями. Хлор является губительным для этой ягодной культуры.

Полив

Брусника любит влагу, но при этом не выносит её застоя. Чтобы учесть эту особенность растения, лучше всего организовать капельный полив участка. Орошение рекомендуется производить 2 раза в неделю. Слишком частые поливы нежелательны

Следует обратить внимание на то, что увлажнения со временем вымывают из грунта необходимую для нормального роста и развития брусники кислоту. Поэтому 1 раз в 3–4 недели следует поливать почву подкислёнными растворами

Поливы необходимо сочетать с рыхлениями.Так как корневая система ягодной культуры расположена в верхних слоях почвы, они должны быть неглубокими и аккуратными.

Рыхления нужны для предотвращения появления плотной корки на поверхности грунта, которая препятствует нормальному прохождению влаги и воздуха к корневищу. Чтобы сократить количество поливов, рыхлений и прополок, грядки с брусникой 1 раз в 2–3 года нужно укрывать мульчей. Мульчирование позволяет сохранить необходимый уровень влажности грунта и сдержать рост сорняков.

Сорта садовой брусники

Если вы решили посадить на дачном участке бруснику, вам стоит ознакомиться с ее сортами. Мы расскажем, какие сорта брусники садовой лучше выбрать, и опишем наиболее популярные из них.

Сорт представляет собой кустарник, высота которого составляет примерно 30 см, диаметр кроны такой же. Растет в сырых хвойных и лиственных лесопосадках, удачным местом для произрастания являются торфяные болота.

Соцветия представлены белыми с розовым отливом цветками правильной формы. Цветение происходит в период май — июнь. Бруснику можно высаживать даже в кислые, малоплодородные почвы. Среди наиболее подходящих субстратов выделяют торф и песок. Сорт брусники «Коралл», выращенный под присмотром человека, имеет неплохую урожайность: в течение сезона можно собрать 60 кг плодов с 1 сотки.

Родиной сорта является Швейцария, он обладает хорошей урожайностью: один куст может дать до 300 г плодов. Рост брусники происходит довольно стремительно, по этой причине ее часто используют для создания красивых ландшафтных композиций. Высота кустарников варьируется от 15 до 30 см. Они характеризуются ветвистостью, пышностью, произрастают среди гущи вечнозеленых листочков.

С одной кисти можно собрать примерно 6 ягод. Они имеют гладкую кожицу кораллово-красного глянцевого оттенка. Плоды обладают кисло-сладким вкусом. Масса одной бруснички составляет примерно 0,4 г.

Брусника сорта «Санна» не требует особого ухода. Она может хорошо расти в затенении или рядом с более крупными кустами. Обладает хорошей зимостойкостью, не подвержена болезням.

«Ред Перл» относится к ранним сортам брусники, его родиной является Голландия. Высота кустов достигает 30 см, они имеют широкую, раскидистую крону. Сорт имеет листья крупных размеров, темно-зеленого цвета, округлой формы.

Плоды брусники достаточно крупные, в диаметре достигают 12 мм. Имеют круглую форму, бордовый окрас. Выделяются кисло-сладким вкусом с небольшой горчинкой. За сезон сорт может дать 2 урожая. Устойчив к морозам и способен выдержать температуру до –25 °С.

«Рубин» относится к позднеспелым сортам брусники. Представлен вечнозеленым почвопокровным кустарником, высота которого составляет 15–30 см. Обладает мелкими гладкими листьями в форме эллипсов, окрашенными в темно-зеленый цвет. Соцветия имеют бледно-розовый цвет, похожи на небольшие колокольчики.

«Рубин» относится к светолюбивым растениям, высаживать сорт лучше в кислую хорошо дренированную почву. После высадки первые сборы урожая можно получить спустя 4 года. Ягоды имеют богатый химический состав, поэтому часто применяются при приготовлении настоев и отваров.

Представлен невысокими шаровидными кустами высотой не более 30 см. Их листва имеет изумрудно-зеленый цвет. «Аммерланд» обладает высоким уровнем урожайности: с одного куста собирают 300 г плодов с кисло-сладким вкусом. Они имеют светло-красный цвет и крупный размер (1,1 см в диаметре). Плодоношение происходит дважды за сезон: в июле и начале сентября.

Для высадки подойдут хорошо освещенные лужайки, которые находятся вдали от больших деревьев, создающих тень. Надземная часть кустов разрастается довольно быстро, в результате чего получаются красивые компактные кустики.

Сорт был получен в результате работы польских селекционеров из дикорастущего куста. Относится к вечнозеленым, на кустарнике всегда есть листва. Высота растения составляет примерно 30 см. Плоды довольно мелкие, масса одной бруснички составляет всего 0,25 г. Сорт имеет маленькую урожайность — с одного кустарника собирают всего лишь 40 г плодов.

Выведен шведскими учеными, получил название в честь известного селекционера. Представлен рослыми кустами, имеющими сильный основной побег и слаборазвитые периферийные. Высота растения составляет 25 см. Листва довольно крупная. Цветение начинается рано, иногда повторяется в осенний период.

Период плодоношения выпадает на вторую половину лета. Плоды сорта имеют размер примерно 0,45 см. Окрашены в ярко-алый цвет, обладают кисло-сладким вкусом с горчинкой. Урожайность одного куста в возрасте 3 лет составляет 150 г ягод за сезон. Брусника «Линнея» устойчива к морозам. В отсутствие снега способна пережить морозы до –15 °С. Рекомендуется высаживать растение в кислую торфяную почву с хорошим дренажем.

Посадка растения: состав почвы и особые условия

В природе брусника живет на достаточно кислых, хорошо увлажненных почвах. Как и у других вересковых (клюква, голубика), ее корни самостоятельно не справляются с задачей обеспечить растение водой. Зато это хорошо получается у почвенных грибов, с которыми брусника вступает в симбиоз – взаимовыгодное сожительство. Поэтому лучшая почва под растение – взятая из-под естественных брусничников и потому насыщенная грибницей требуемого вида.

Для посадки лучше приобретать кустики с закрытой корневой системой. Они лучше приживутся, поскольку корни не будут повреждены, а почвенный ком уже заселен нужными грибами. Посадку производят в апреле-мае и на пару недель укрывают рассаду пленкой на каркасе.

Схема посадки определяется не столько потребностями растений, которые все равно скоро затянут ряды, сколько удобством садовода. Междурядья организуют от 30 до 50 см, расстояния между саженцами – от 15 до 30 см. Если участок расположен на верховом или переходном болоте, кустики можно располагать реже, а для быстрого смыкания крон на декоративных клумбах – чаще.

Где искать

Брусника нетребовательна к грунтам, поэтому ее можно встретить даже на трухлявых пнях и старых упавших деревьях. Она растет на очень сухих почвах — супесчаных, каменистых, а также на торфяниках и болотах.

В горах ее можно увидеть на каменистых голых склонах

Ягоду можно искать в тундрах и лесах разных типов: сосновых борах и березняках, на таежных вырубках, на тундровых возвышенностях, приречных склонах, дренированных участках болот.

Нередко ее можно увидеть рядом с черникой и клюквой, но в отличие от них она больше любит сухие и светлые места. Она занимает вырубки, сухие боры, старые гари. Брусника, по сравнению с другими родственными ягодами, забирается выше всех в горы (до 3000 м), легче переносит соседство с другими травянистыми растениями.

Самые частые места ее обитания – это разреженные хвойные и лиственные леса. Особенно много ее в березняках и сосняках – черничном, бруснично-вересковом, осоково-травяном. Часто встречается она и в ельниках, но из-за тени плодов дает меньше. Очень много ягод на кустах бывает в тундре как горной, так и равнинной, но часто растет она островками, которые находятся друг от друга на большом расстоянии, поэтому сбор затруднен.

Хуже плодоносит брусника на торфяниках и болотистых местах, поэтому ходить за ней на болота нецелесообразно.

В таежной зоне бруснику следует искать в светлых березняках и сосняках, часто она растет рядом с черникой

Посадка и уход

Бруснику высаживают как весной, так и осенью. Ее сажают как садовую землянику, рядами с расстоянием между растениями 20–25 см и междурядьями шириной 25–30 см. При посадке саженцы заглубляют на 2 см от корневой шейки, это улучшает их приживаемость.

Уход за брусникой состоит, в основном, из поливов, пропалывания сорняков, мульчирования и подкормок. После посадки влажность почвы поддерживают на уровне 50–60% от полной влагоемко- сти. Весь участок должен быть постоянно замульчирован торфяной крошкой слоем 3–5 см. Но лучшей мульчей для брусники будет мох, особенно если он растет прямо в рядах.

В конце мая производят подкормку брусники раствором нитрофоски из расчета 1 ст. ложка удобрения на ведро воды, расходуя его на 2 кв. метра насаждений.

Осеннюю прополку сорняков на брусничной грядке необходимо сочетать с мульчированием торфом. Присыпка нижней части кустиков брусники торфом стимулирует побегообразование, рост корневищ и образование дочерних кустиков. Кроме торфа в качестве мульчи можно использовать древесные стружки, хвойный опад.

Где растет толокнянка

Как правильно бороться со щитовкой на комнатных растениях

Произрастает в северной и средней полосе Европейской части России, в Западной Сибири, во всех районах Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Изредка встречается в горах Западного Кавказа. Это далеко не все места, где растет толокнянка в диком виде, их намного больше.

На Урале толокнянка произрастает почти исключительно в высокогорьях, наиболее часто встречается на Северном Урале, в равнинной части ее местонахождения связаны с сухими сосновыми борами.

Толокнянка часто встречается в светлых сосняках, потому что это светолюбивая культура и плохо конкурирует с другими обитателями леса. Она поселяется на бедных местообитаниях с разреженным древостоем, а при недостатке влаги в почве листья ее становятся бурыми, грубеют и все растение приостанавливает свой рост.

Уборка и хранение урожая

К уборке брусники можно приступать уже в августе. Для этого нужно подобрать теплый и солнечный день, чтобы ягоды были сухими. В нашей стране пока не используется специализированная техника для уборки данной культуры, поэтому проще и экономически целесообразнее будет собрать её вручную. Собранную бруснику следует незамедлительно отправить в сухое и прохладное помещение, где она сможет храниться в свежем виде до трех недель. Если же брусника предназначена для переработки, её промывают, калибруют и используют по назначению.

Из ягод брусники получаются очень вкусные сиропы, морсы, джемы, варенье. Также её можно высушить или заморозить. А в народной медицине брусника практически незаменима. Эта замечательная ягода будет очень полезна в период роста простудных недугов, при авитаминозе, несбалансированном или недостаточном питании.

Уход за брусникой

Рыхление почвы в течение лета, полив в сухую погоду (избытка влаги брусника не переносит) и прополка.

Бруснику могут повредить жуки-листоеды, гусеницы медяниц и листоверток. Лучше всего их собирать вручную или опрыскивать растения настоями табака, луковой шелухи и одуванчика. Из заболеваний распространены эк-забазидиоз и ржавчина. При первом листья, побеги и цветки становятся розовыми и уродливо вздутыми. При сильном поражении побеги буреют и усыхают. Ржавчиной заражаются листья, на их верхней стороне образуются красновато-желтые пятна, на нижней — желтоватые, а позже — коричневые участки спороношения гриба.

Пораженные побеги нужно вырезать и сжечь, растения опрыскать 1%-й бордоской жидкостью или ее заменителями. Против ржавчины можно попробовать применить топаз (1 ампула 2 мл на 10 л воды).

Ягоды брусники. W.J.Pilsak

Посадка и уход за брусникой

Как посадить в саду

Очевидное и бесспорное достоинство брусники в том, что ее можно выращивать в любом хорошо освещенном уголке сада с ровной поверхностью. На участке с неровным рельефом, где во впадинах и ложбинах застаивается холодный воздух или скапливается вода, брусника будет развиваться хуже. К составу почвы культура нетребовательна: ей подходят супесчаные, суглинистые, торфянистые или торфяно-песчаные грунты с повышенной кислотностью (pH 3,5-5,5). Если вы хотите от брусники максимальной отдачи, создайте для нее почву на участке своими силами: снимите пласт земли глубиной 25 см и заполните углубление верховым торфом или смесью любого торфа с песком, добавив к ней опилки, опавшую хвою или древесную кору. Уплотните поверхность грядки и пролейте ее подкисленной водой из расчета 10 л на м². В качестве подкислителя можно использовать лимонную или щавелевую кислоту (1 чайная ложка на 3 л воды), а также уксусную или девятипроцентную яблочную кислоту (200 мл на 20 л воды).

Высаживают одно-двухлетние саженцы брусники по схеме 30х40 см, заглубляя их на 2 см. Если вы высаживаете культуру в декоративных целях, то можно располагать кустики на расстоянии 20 см друг от друга: когда саженцы пойдут в рост, их кроны сомкнутся, образуя сплошное покрытие. После посадки поверхность уплотняют и поливают, а после того, как вода впитается, между кустами распределяют мульчу из древесной, коры, соломы, опилок, хвои или песка. Можно в этом качестве использовать даже гравий, но лучшей мульчей для брусники являются опилки или деревянные стружки. Толщина мульчирующего слоя должна быть около 5 см.

Как ухаживать за брусникой

Поливать бруснику вам придется два раза в неделю в течение всего вегетационного периода, расходуя около 10 л воды на каждый м² грядки. Однако дождливая погода может внести в режим полива поправки. Лучше всего организовать для растения после заката капельный полив или капельное дождевание. Один раз в три недели необходимо добавлять в воду подкислитель. На следующий после увлажнения почвы день нужно проводить рыхление междурядий с одновременной прополкой.

Минеральные удобрения под бруснику нужно вносить с осторожностью, поскольку они могут даже навредить растению. Подкармливать бруснику нужно аккуратно и своевременно: в первые два года жизни на каждый м² грядки вносят по одной чайной ложке сульфата аммония и суперфосфата

Полноценно обогащают грунт комплексным удобрением один раз в пять лет.

Время от времени следует прореживать заросли брусники, когда вам начнет казаться, что она стала расти слишком густо. На седьмой год нужно провести омолаживающую обрезку, укорачивая все побеги на высоте 4 см. Делают это ранней весной, до начала сокодвижения, или поздней осенью, после сбора урожая. Уже через год растение начнет полноценно плодоносить.

Повреждают бруснику листоеды и гусеницы листоверток и медяниц. Этих вредителей собирают вручную или отпугивают, опрыскав заросли ягоды настоем из одуванчиков, луковой шелухи или табака. При массовом засилье насекомых применяют раствор Амбуша или Актеллика. Иногда брусника болеет грибковыми болезнями, в частности ржавчиной, отчего ее листья и побеги буреют и сохнут

Справиться с инфекцией можно при помощи пестицидных препаратов Купрозан и Топсин, однако при обработке следует строго соблюдать указанные в инструкции дозировку, последовательность и меры предосторожности

Брусника ягода северная, поэтому устойчива и к морозным, и к бесснежным зимам. Боится она только возвратных весенних заморозков во время цветения. Следите за прогнозом погоды и с наступлением похолодания укрывайте грядку с ягодой лутрасилом или любым другим нетканым материалом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector