Клюква и брусника

Что полезнее: клюква или брусника

Польза для здоровья лесных ягод, собранных там, где отсутствуют химические загрязнения, не вызывает сомнений. Наличие редких и сильнодействующих веществ позволяет применять бруснику и клюкву для коррекции множества болезненных состояний.

Уникальная концентрация витаминов позволяет использовать оба растения для предупреждения и лечения авитаминоза. Высокое содержание железа помогает повысить гемоглобин. Наиболее ценным средством будет бруснично-клюквенный коктейль, как объединение целебных свойств культур.

Брусника – ягода, похожая на клюкву, но их химический состав не идентичен. Существующие отличия сказываются на области применения плодов.

Лечебные свойства клюквы:

  1. Снижение АД при гипертонии.
  2. Укрепление стенок сосудов, уменьшение отложений холестерина.
  3. Иммуностимулирующее, общеукрепляющее действие при инфекциях, в периоды восстановления после болезней.
  4. Нормализация работы ЖКТ при вздутиях, запорах, заболеваниях со сниженной кислотностью.
  5. Ускорение метаболизма, активизация расщепления углеводов, что способствует снижению веса.

В отличие от клюквы, брусника используется в народной медицине целиком. Лечебными свойствами обладают ягоды, побеги, листья. Бруснику в народе называют «сердечной» травой. Благодаря высокой концентрации магния, растение способно поддержать работу сердечной мышцы.

Применение брусники для оздоровления организма:

  1. В период эпидемий гриппа прием отваров, соков и чаев из брусники является действенной профилактикой.
  2. Для поднятия защитных сил организма растение показано при вирусных и бактериальных инфекциях.
  3. При лечении воспалений мочеполовой системы, камнеобразовании, хроническом цистите, пиелонефрите применяется как дополнение к основной терапии по согласованию с врачом.
  4. Оказывает помощь в терапии синусита, фарингита, воспалении бронхов, легких.
  5. Рекомендуется при заболеваниях суставов, артрите, подагре.

Невозможно точно оценить, что полезнее, клюква или брусника, ведь они могут применяться от совершенно разных проблем в организме. При лечении народными средствами, отличия между растениями заметны особенно ярко. Но для профилактики или общей поддержки ослабленного организма применимы как брусника, так и клюква.

Различия во внешнем виде кустов

Также достаточно явно брусника отличается от клюквы по виду кустов. У обоих видов жизненная форма — травянистый кустарник, но у обоих имеются явные отличительные признаки. Если брусничные кусты очень невысоки и словно стелются по земле, имея высоту 10-15 см, то кусты клюквы более высокие. Клюквенные побеги тянутся вверх, а те участки их, на которых зреют плоды, вообще стоят прямо. В итоге, куст клюквы достигает высоты 15-30 см.

Ещё более явно различаются цветы этих растений. У брусники они висят вместе по 3-4 цветка, словно прикрываясь сверху плотными блестящими листиками. У клюквы цветки находятся на высоких стеблях, изгибающихся, подобно шее журавля. Отчасти именно поэтому в английском языке клюкву называют Cranberry — “журавлиная ягода», а в украинском — просто «журавлина».

На фото ниже видны брусничные цветы:

А здесь — цветы клюквы:

Также существенное отличие: брусничные цветки собраны в небольшие группы по 3-4 цветка, за счет чего позднее и ягоды зреют такими «пачками». У клюквы же каждый цветок расположен на собственном стебельке, и потому все плоды позднее располагаются поодиночке, обособленно друг от друга.

Полезно также почитать: Полезные свойства брусники

Наконец, ещё раз обратим внимание на листья: у клюквы они мелкие, значительно мельче ягод, а у брусники превосходят ягоды по размерам. Ягоды и листья клюквы

Ягоды и листья клюквы

Ягоды и листья брусники

Характеристика брусники и клюквы

Обе ягоды «облепляют» вечнозеленые кустарники, принадлежат к красным видам семейства вересковых. Любят свет и торфяные почвы, обуславливающие кисловатый вкус. Более полувека окультуренные сорта разводят в промышленных масштабах. В России садоводы выращивают эти ягодники для своих семей, хотя в последние годы создаются для коммерческой цели кооперативы вроде «Архангельской клюквы». На этом основные внешние сходства обеих осенних ягод заканчиваются.

Брусника любит выставлять себя на обозрение среди светлых боров, лиственных лесов и альпийских лугов. Предпочитает отдаляться от вредных производств, но не избегает вырубок и пожарищ. Из-за яркой насыщенности оттенка и тесного скопления в гроздьях далеко видна. Слаще своей сестрицы, но имеет оскомину, пропадающую после заморозков.

Кустарник клюквы стелется по болотистым местам, которые маскируют ягоды частыми пушистыми изгибами мха. Недозрелые бока эллипсовидных и круглых плодов розоватых, и иных светло-блеклых оттенков не очень заметны на фоне пылающих красок разнотравья «золотой осени». Собирать лучше после заморозков, смягчающих резкость вкуса.

Брусника и клюква: отличия и полезные свойства

При всей похожести клюквы и брусники друг на друга, отличия между ними все же существуют. Рассмотрим особенности каждой ягоды. Попробуем разобраться, в чем схожи брусника и клюква, чем отличаются.

Названия

В переводе с латинского «клюква» означает «кислый шарик», европейцы называли ее журавлем-ягодой за схожесть цветоносов с журавлиной шеей, а в Англии – «медвежьей горой», поскольку клюква наряду с лесной малиной является любимым лакомством косолапых. Название же «брусника» имеет торжественно-напыщенный перевод – «лоза винограда с горы Ида». На Руси ее издавна называли сердечником, брусеной, боровкой.

Характеристика вкусовых качеств ягод

Представители одного семейства вересковых, клюква и брусника – ягоды не просто вкусные, а и чрезвычайно полезные, хотя и отличаются по составу. Клюква распространена в северных и умеренных широтах на болотистых, мшистых местностях.

Кислый вкус ей придает присутствие в мякоти ягод кислот в количестве 3,4 % и сахаров — 6 %. Клюква способна сохраняться на кустах под снегом, пережидая долгую зиму, а весной превратиться в полноценный урожай.

Брусника, имеющая ареал распространения гораздо шире, более нейтральна по вкусу, в ней меньше кислот (всего 2 %), а сахаров – до 8,7 %. Растет этот неприхотливый многолетник в хвойных и смешанных лесах, способен плодоносить, разрастаясь на одном месте почти три сотни лет. Созревает ягода в сентябре.

Клюква и брусника: отличия внешние

Ягоды клюквы чуть крупнее: темно-красные, налитые, глянцевые, достигающие в диаметре 0,8-1 см, они пускают сок при малейшем сжатии. Брусника заметно меньше в размерах – примерно 0,6 см. Эта ягода бордово-красного цвета имеет чуть приплюснутую форму и совершенно другую структуру мякоти: плотную, добиться от которой фонтанчика сока невозможно.

Брусника и клюква, отличия между которыми мы рассматриваем, разнятся и листвой. У клюквы листочки мельче, длина их составляет не более 1,5 см, а ширина — 0,3-0,6 см.

Кустики брусники украшены более крупными листьями, их длина достигает 2-3 см, а ширина – 1,5 см. Зато форма листьев этих растений выдает их родственные связи и принадлежность к одному семейству.

У обоих видов листочки овальные, крепящиеся к стеблю короткими черешками.

Химический состав

Ягоды клюквы уникальны по полезным свойствам, ее не без основания считают полезнейшей ягодой, в которой объединены витамины В, К, С, никотиновая и фолиевая кислоты, удивительный набор микроэлементов – железо, магний, бор, калий, йод, кальций, серебро, фосфор, марганец и др.

Не менее разнообразен химический состав ягод брусники, не уступающей клюкве по полезности. В ней присутствуют витамины В, А, Е, С, целый ряд органических кислот, как то никотиновая, винная, бензойная, урсоловая, салициловая, а также микроэлементов, ценнейших минеральных солей, пектинов и дубильные соединений.

Несмотря на некоторую разницу в составе ягод, невозможно судить об уровне полезности таких растений, как брусника и клюква. Отличия в форме и химическом составе совершенно неважны, когда речь заходит о пользе этих ягод. Эти растения одинаково ценятся знатоками народной медицины.

Полезные растения: клюква и брусника

Отличия ягод по внешним признакам и химическому составу не влияют на признание этих многолетников как сильнейших природных антисептиков и антибиотиков.

Клюква и брусника обладают выраженным противовоспалительным, антивирусным и жаропонижающим действием.

Ароматные чаи из этих ягод издавна использовались северными народами в качестве лекарственных средств при простудах, изнуряющем кашле, головных болях, камнях в почках.

Брусника – известное противоцинготное средство. Ее, как и клюкву, используют при лечении бронхитов, простудных заболеваний, ангин.

Кроме противовоспалительных и противомикробных качеств, она оказывает сильное мочегонное, антиревматическое и желчегонное действия, облегчая болезненные состояния при инфекциях мочевыводящих путей, нормализует работу печени и почек. Брусничные морсы помогают снять похмельный синдром.

Замечено, что при беременности несомненную пользу оказывают и брусника, и клюква. Отличия этих растений при этом несущественны, вместе они дают великолепный запас ценных веществ для матери и будущего ребенка, контролируют работу мочевого пузыря, предотвращая размножение патогенных микроорганизмов.

Отличия брусники от других ягод

Очень сложно отличить бруснику от толокнянки обыкновенной. Отчасти поэтому нередко можно услышать мнение, что это одно и то же. Внешне и кусты, и ягоды этих растений очень сходны, хотя сами виды принадлежат к разным родам.

Тем не менее, различия между ними имеются:

  1. Листья брусники овальные и сидят крепятся к стеблю очень коротким черешком. У толокнянки черешок переходит в лист постепенно, и потому кажется, что у листа есть «ножка», он не идеально симметричен;
  2. У цветков брусники 4 отгиба лепестков, а у толокнянки их 5 (самое однозначное отличие);
  3. На нижней стороне брусничных листьев имеются мелкие темно-серые точки. Листья толокнянки таких точек не имеют.

Вообще кусты толокнянки еще ниже и приземистее, чем брусничные. Это — последствия жизни в арктической зоне, в лесотнудрах и тундрах, где все растения могут выживать зимой лишь возле земли под толстым слоем снега.

Наконец, однозначно толокнянку можно отличить от брусники по вкусу ягод. У брусники они кисло-сладкие, с явно выраженным вкусом. У толокнянки же они не имеют выраженного вкуса и не так сочны, более походят на некую волокнистую терпкую субстанцию.

В общем же толокнянка часто попадает в корзины сборщиков ягод вместе с брусникой, если сам сборщик прошелся по поляне, на которой эти растения растут бок-о-бок. В большинстве же случаев толокнянка растет обособленно и в менее доступных местах, чем брусника, за счет чего и реже собирается даже по ошибке.

От других растения — черники, голубики, костяники, морошки — брусника явно отличается цветом и формой ягод, листьев и кустов. В природе её можно спутать лишь с клюквой и толокнянкой, но если быть хотя бы теоретически подкованными, отличить её можно будет и от этих растений.

Эти две ягоды спутать очень сложно, так как по внешнему виду они схожи разве что цветом, но отличаются размером, формой и кустом, на котором растут. По размеру брусника значительно меньше клюквы, отличить ее можно и по тому, что растет она на кисточках, расположенных на тонких стеблях. Это травянистое растение, которое не достигает в высоту 30 сантиметров. Зимой ягоды брусники крепко сидят на веточках и служат кормом для лесных птиц.

Клюква и брусника относятся к одному семейству вересковых растений. Эти небольшие кустарники растут всегда рядом, обычно неподалеку от торфяных болот. Однако клюква любит более влажную почву, поэтому ее можно встретить на болотистой местности. Она распространяется на поверхности земли, ее тонкие стебли быстро укореняются, превращаясь в сплошной коврик. Длина побега достигает 30 см. Брусника растет на лугах, где не так много влаги. Растение имеет форму прямого куста, с крупными округлыми листьями. Высота кустика не превышает 15 см, однако если он растет на поверхности прогнившего пня, то она может вытягиваться до метра.

Это клюква:

Это — брусника:

Применение

Максимальное содержание витаминов и питательных веществ сосредоточено в свежих плодах. Но чтобы сохранить лесные дары без потери полезных свойств, ягоды замораживают, протирают с сахаром, варят и сушат.

Например, чтобы приготовить витаминное средство из клюквы, потребуется:

  • свежие плоды, в количестве 1000 грамм;
  • сахарный песок, в количестве 2 килограмма.

Ягоды засыпают сахаром, а затем измельчают любым удобным способом. Полученный витаминный продукт укрепляет иммунитет, понижает температуру пи остуде и гриппе, снижает давление.

Для приготовления такого же средства из брусники, пропорции ингредиентов рассчитываются в равных долях.

Красные плоды используют для приготовления морсов, киселей, варенья и десертов. Ягоды добавляют в соленья, маринады и соусы для мясных и рыбных блюд.

Вкусовые различия

Брусничные ягоды слаще и в целом вкуснее ягод клюквы. И те, и другие плоды примерно одинаково кислы, но у брусники имеется некоторая сладость, а у клюквы эта сладость заменена горчинкой. В итоге, бруснику можно есть саму по себе и наслаждаться, а клюкву используют в основном в качестве добавки в разные блюда — как самостоятельное лакомство она почти не используется.

Читать так же: Как вырастить рассаду огурцов в домашних условиях — Сад и огород

Брусничный джем при приготовлении.

Часто говорят, что клюква кислее брусники. Однозначно опровергать это утверждение нельзя — эта характеристика весьма субъективна. Но в целом нужно учитывать, что кислинка в клюкве более заметна из-за того, что не сглаживается сладостью, но усугубляется горечью. Во многом именно из-за этого клюква кажется более кислой.

По мере хранения сахара в бруснике превращаются в другие вещества и через несколько месяцев после сбора ягоды её становятся кислее, но характерной для клюквы горечи не приобретают. Поэтому человек, попробовавший однажды и бруснику, и клюкву, легко различит эти ягоды на вкус.

Полезные свойства

Рассмотрим отличия ягод по их свойствам, которые они оказывают на человеческий организм.  Даже если разница в свойствах имеется, то для народных целителей этот показатель не важен, так как оба растения ценятся одинаково.

Издавна отвары и настои использовались как ранозаживляющее, антисептическое, противовоспалительное средство. Нередко снадобья готовились, используя лекарственное сырье обеих кустарников. Рассмотрим, что же лечили каждой ягодой отдельно.

Клюква

Из ягоды можно приготовить противовирусное средство, используемое при гриппе, ОРЗ, простуде. Она способна снизить температуру тела, снять озноб и облегчить лихорадочное состояние.

  1. Используется, как мочегонное и потогонное средство, применяется для лечения цистита.
  2. Протертую массу можно использовать для снятия болевых ощущений, заживления гнойных ран.
  3. Нормализует артериальное давление.
  4. Снижает уровень холестерина в крови.
  5. По содержанию аскорбиновой кислоты уступает лишь лимону, а значит может побороться с осенним авитаминозом.
  6. Уничтожает некоторые раковые клетки (желудка).
  7. Используется при сахарном диабете.
  8. Приводит в норму работу сердца и сосудов.

Морс и сок из клюквы используется при ожогах, головных болях. Вкусные напитки придадут бодрости и сил, утолят жажду. Очень часто клюкву можно встретить в составе лекарственных средств и сборов, продающихся в аптеках. Они помогают при пиелонефрите, цистите и других инфекционных болезнях мочеполовой системы человека. Помогает при язвенной болезни желудка и кишечника.

При регулярном употреблении ягодной порции в день можно проститься с варикозом, тромбофлебитом, так как стенки сосудов становятся эластичными и крепкими.

Брусника

Ягода обладает противоцинготным действием, а также справляется с проблемами ротовой полости: ангина, гингивит, стоматит, неприятный запах изо рта.

  1. Оказывает противомикробное действие на мочевой пузырь и половые органы.
  2. Используется для профилактики в борьбе с почечнокаменной болезнью.
  3. Является противовоспалительным средством при заболеваниях верхних дыхательных путей: кашель, бронхит, трахеит.
  4. Используется для облегчения состояния во время жуткого похмелья.
  5. Благотворно влияет на работу печени, ЖКТ, почек, сердца.
  6. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, что нормализует артериальное давление.
  7. Активно используется спортсменами для укрепления мышечной и костной тканей.
  8. Выводит токсины и продукты распада спирта.

Кроме выше сказанного у брусники пользой наделены стебли, листья, которые пользуются популярностью в фармакологии. Укрепляет иммунную систему, восполняет дефицит витаминов и микроэлементов в организме, благотворно влияет на органы зрения, используется при анемии и неврозах – все это брусника. Кроме перечисленного, является вкусным лакомством для детей и взрослых.

Изучив полезные свойства, нельзя выделить одну ягоду над другой, утвердительно заявить, что лучше при простуде или другой болезни. Обе пользуются популярностью среди кулинаров и народных знахарей, а также входят в составы лекарственных препаратов традиционной медицины.

Сравнительная характеристика ягод

Многие затрудняются визуально провести отличия между плодами клюквы и брусники. Ягоды клюквы более крупные с темно красной глянцевой поверхностью. Плоды обычно округлые. Вкусовые качества собранного урожая кисло-сладкие. Мякоть ягод очень сочная, так как 90% ее составляет вода, остальной состав (10%) занимают полезные вещества: витамины, минералы, кислоты.

Брусника немного мельче светло-красного окраса. На вкус ягоды слаще, с преобладанием небольшой горчинки, менее сочные, больше напоминают мучнистую консистенцию.

Калорийность брусники и клюквы также различается, но не сильно. В 100 граммах продукта брусники содержится 43 Ккал, клюквы – 26 Ккал. Это очень низкие показатели и выделяют продукты как диетические на первое место при похудении.

Можно провести грань между временем сбора урожая. Клюкву собирают в сентябре, октябре. Есть возможность собрать весенний урожай, который также полезен, как и осенний. Сбор брусники производят в августе, но обязательно вдали от городов и магистралей, так как она способна накапливать радиоактивные вещества.

Похожий внешний вид, но разное строение

Внешне они очень похожи. Однако отличия в строении есть, и характеристики в целом тоже различаются:

  • Размер плодов. Клюква превосходит по величине бруснику, и намного. Диаметр ягоды клюквы колеблется в районе 15 мм, брусника вдвое меньше, диаметр ее ягоды в среднем около 8 мм.
  • Форма. Клюква внешне напоминает миниатюрный гранат. А у брусники один край ягоды будто немного втянут внутрь.
  • Место произрастания. Брусника растет на небольших кустах высотой до 50 см. Предпочитает места с чистой нетронутой человеком природой, ее кусты не встретить поблизости с населенными людьми территориями. Клюква созревает на вечнозеленых кустарниках, которые произрастают близко к земле и распространяются ползучим способом. Иногда ветки сильно врастают в мох, и на поверхности можно увидеть только красные ягоды.
  • Вкусовые качества. Брусника содержит вдвое больше сахара, что делает ее намного слаще клюквы.

Не разбирающемуся в ягодах человеку иногда бывает трудно отличить эти круглые красные плоды друг от другаНесмотря на разительные отличия брусники и клюквы в строении и описании, собирают обе ягоды в одно время – с сентября по ноябрь.

Размер и цвет брусники и клюквы

Брусника гораздо меньше своей кислой «соратницы»: клюква заметно крупнее.

Главные внешние отличия:

  • Клюква слегка вытянута в длину, а брусника круглая.
  • Цвет клюквы неоднородный: есть ягоды с пятнами, крапинками, полосками. Брусника выглядит как маленькие алые шарики.
  • Клюква крупнее, что бросается даже невооруженным взглядом. Средний размер дикой ягоды – 1-1,5 см. Максимальный размер брусники 0,8 мм.
  • Листья брусники крупные, мясистые, у клювы небольшие, тонкие.
  • Наконец, если клюву разрезать пополам внутри видны полости, заполненные воздухом. У других диких ягод таких полостей нет.

Кстати, вкус ягод также перепутать довольно трудно.

Сравним ягоды на вкус

Две эти ягоды кисловатого вкуса, обусловленного составом, соотношением химических веществ, но на вкус можно отличить.

Вкус брусники обусловлен наличием:

  • Сахаров — не более 10 процентов от массы ягоды (глюкоза, фруктоза)
  • Органических кислот — не более 2 процентов (лимонная, яблочная, щавелевая и другие)

Высокое содержание сахаров обуславливает более сладкий вкус ягод брусники. Если ягоды во время созревания замерзли, то вкус становится слаще.

Вкус клюквы обусловлен:

  • Сахаров — не более 6 процентов (фруктоза, сахароза)
  • Органических кислот — не более 4 процентов (лимонная, яблочная и другие)

Большее количество кислот, меньшее сахаров дают кислый, терпкий вкус ягод клюквы.

Общие характеристики

Подрод Клюква объединяет в себе 4 вида, плоды всех этих разновидностей съедобны. Латинское название клюквы происходит от греческих слов, означающих «кислый» и «ягода». Известно, что первые поселенцы из Европы, обосновавшиеся в Америке, дали клюкве название, которое в переводе означает «ягода-журавль», потому что ее распустившиеся цветки похожи на голову и длинную шею журавля. В других европейских языках название этого растения также происходит от слова «журавль». Те же американские поселенцы дали клюкве еще одно название – «медвежья ягода», так как заметили, что медведи часто ели ее.

Клюква – стелющийся кустарничек, имеющий гибкие, укореняющиеся стебельки длиной 15–30 см. Листья у нее очередные, небольшого размера, длиной до 1,5 см и шириной до 0,6 мм, продолговатой или яйцевидной формы, сидят на коротеньких черешках. Сверху листочки темно-зеленые, снизу – пепельного цвета и покрыты восковым налетом. Цветет клюква розовыми либо светло-пурпуровыми цветками, у которых обычно 4, но иногда встречается и 5 лепестков.

В России, в европейской ее части, растение цветет в мае или июне. Его плоды – красная ягода шаровидной, яйцевидной либо эллипсоидальной формы примерно 1,5 см в диаметре. Вкус у клюквы кислый (плоды содержат 3,4% органических кислот и 6% сахаров).

Брусника – кустарничек из рода Vaccinium. Название вида – vítis-idaéa – переводится как «виноградная лоза с горы Ида». Это также стелющееся растение с частыми кожистыми листочками эллиптической или обратнояйцевидной формы, с загнутыми краями. Их длина составляет от 0,5 до 3 см. Верхние пластинки у листьев брусники темно-зеленые и блестящие, нижние – светло-зеленые и матовые.

Побеги растения могут достигать длины 1 м, но обычно они растут от 8 до 15 см. Цветки брусники обоеполые, с 4 лопастями, белого или бледно-розового цвета, сидят на коротких цветоножках, собраны в поникающие кисти по 10–20 шт. в каждой. Эта ягода по внешнему виду напоминает толокнянку, которую также называют «медвежьи ушки».

Плоды брусники – это шаровидные, с блестящей кожицей красного цвета ягоды около 0,8 см в диаметре. Вкус у них кисло-сладкий, с незначительной горчинкой (в их составе 2% кислот и 8,7% сахаров). Созревают они в августе или сентябре, а после заморозков делаются водянистыми и нетранспортабельными. Перезимовывают плоды брусники под снежным укрытием до весны, но легко осыпаются при прикосновении.

https://youtube.com/watch?v=BV9O6Oleb9k

Полезные свойства плодов, чем отличается клюква от брусники

О полезных свойствах этих ягод знали еще с давних времен. Их активно использовали наши предки в лечении разнообразных недугов. После тщательных исследований этого вопроса специалисты предоставляют точные данные о полезных свойствах этих ягод.

Watch this video on YouTube

Американские ученые внесли клюкву в список самых полезных продуктов, поэтому ее широко применяют в медицине и кулинарии. Ягоды положительно действует на здоровье и обладает следующими положительными характеристиками:

  • уничтожает вирусы;
  • снижает температуру тела;
  • обладает противомикробным действием;
  • является мочегонным средством;
  • восстанавливает работу мочеполовой системы;
  • понижает артериальное давление;
  • активизирует выработку ферментов в органах пищеварения;
  • нормализует уровень холестерина в организме;
  • ягода эффективна при ОРЗ и ГРИППе;
  • настраивает работу сердечно-сосудистой системы;
  • обладает заживляющим эффектом.

Бруснику используют не только в народной медицине, она занимает достойное место и в фармакологии. Ее богатый состав положительно влияет на организм и стимулирует его нормальную работу. Для лечения используют как сами стебли с листьями, так и плоды растения.

Полезные свойства брусники:

  • эффективно лечит от цинги;
  • жаропонижающее и противовирусное действие;
  • оказывает мочегонное воздействие;
  • предотвращает образование камней в почках;
  • уничтожает инфекции в мочеполовой системе;
  • укрепляет стенки сосудов и клеток;
  • убивает вредные микробы и бактерии;
  • восстанавливает артериальное давление;
  • снижает уровень холестерина;
  • является желчегонным средством.

Брусника обладает уникальным противопохмельным свойством. Всего 2 ст. ложки свежих или моченых ягод, быстро выводят алкоголь из организма и улучшают общее состояние человека.

Брусника способна впитывать в себя радиоактивные вещества. Поэтому запрещено собирать ее плоды рядом с заводами, фабриками, кладбищами и автомобильными дорогами. Покупать плоды этого кустарника необходимо только у проверенных людей или же во время реализации иметь при себе дозиметр.

Свойства брусничных листьев

У брусники помимо ягод в народной медицине широко применяются листья. Они содержат до 8% арбутина, известного своим мочегонным эффектом и антисептическим действием на мочевыводящие пути — это большое количество, за счет которого препараты на основе листьев — отвары, чаи и настои — оказывают значительно более выраженный эффект, чем различные средства из плодов. Такие препараты на основе листьев применяют при циститах, некоторых заболеваниях почек, воспалениях мочевыводящих путей именно для стимуляции мочевыделения и усиления эффекта от применения антибиотиков.

Сушенный, но не измельченный лист брусники.

Листья клюквы также содержат арбутин, но в значительно меньших концентрациях, и потому в медицине они практически не применяются.

В таком применении листьев брусники заключается главное преимущество её над клюквой: если лечебных эффект обеих ягод примерно одинаков, то действие, которое оказывают препараты брусничного листа, значительно более выражено, чем эффект от употребления ягод. Поэтому при циститах и болезнях мочевыводящих путей в качестве средства народной медицины используются именно листья брусники. Плоды же применяются больше в профилактических целях, причем существенной разницы в этом отношении между ягодами брусники и клюквы нет.

Полезные свойства брусники

Внешний вид (фото) брусникиБрусника имеет широкий спектр применения. Она обладает полезными свойствами:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • вяжущее;
  • антисептическое;
  • дезинфицирующее.

Бруснику применяют как:

  • Противолямблиозное средство. Сок уничтожает лямблии, выводит из организма их продукты распада, восстанавливает желудочную и кишечную микрофлору.
  • Лекарство против венерических заболеваний. Брусника эффективна против гонореи и хламидиоза. Сок брусники подавляет деятельность гонококков и хламидий, выводит их из организма через выделительную систему.
  • Средство для укрепления сосудов. Брусника устраняет холестериновые отложения, повышает эластичность сосудистых стенок, нормализует кровообращение.
  • Лекарство против артрита и артроза. При подагрическом артрите брусника останавливает процесс отложения солей мочевой кислоты в тканях, при псориатическом артрите — уменьшает отеки и устраняет красные пятна, при ревматоидном — останавливает воспаление околосуставных тканей. Брусника замедляет деструктивные процессы в гиалиновом хряще при артрозе.
  • Средство против камней в почках и желчном пузыре. Брусничный сок мягко и постепенно размягчает и дробит твердые отложения, которые выходят из мочевых путей в виде песка.
  • Лекарство против желудочно-кишечных расстройств. Брусника обладает легким слабительным действием и эффективна против запоров. Она нормализует микрофлору и восстанавливает нормальную деятельность кишечника.

Брусника содержит большое количество витамина С, урсуловую и винную кислоты. В ягоде присутствует небольшое количество сахара, дубильные вещества, каротин. Она богата марганцем и калием, содержит хинин. В отличие от клюквы, брусника имеет кисло-сладкий вкус, благодаря более высокому содержанию фруктозы.

Самостоятельное выращивание

Первые шаги к приручению брусники были сделаны по указу императрицы Елизаветы Петровны. В середине 18 века. Смысл ее окультуривания состоял в наблюдении за условиями успешного произрастания и плодоношения растения, создании приближенных условий. Если удавалось встретить экземпляр с крупными, вкусными плодами в естественных условиях, его использовали для селекции сорта, адаптированного к искусственным условиям выживания.

Селекционерам пока не удалось вывести устойчивый крупноплодный сорт брусники, но в скандинавских странах уже достигнуты результаты по получению высокосортного урожая до 60 килограммов с сотки.

Названия ягод

Клюква – это кустарник, ветви которого стелются по земле, выглядит как красивый, устланный ягодами и листьями коврик. При этом излюбленное место этой ягоды – болото. От чего произошло название растения, люди считают по разному: одни говорят, что от слово ключевина, то есть болото; другие – от характерного звука во время выжимания клюквенного сока. В это время слышится звук «клюк». Кроме этого в переводе с языков других стран ягода имеет совершенно неожиданные названия. Например, на латинском языке охусоссоs обозначает «кислый шарик», а европейцы назвали клюкву cranberry, что в переводе на русский значит «журавль-года». Название было дано потому, что цветы очень похожи на голову журавля. В Англии клюкву называют «медвежьей горой» (bearberries), это название растение получило потому, что его очень любят медведи.

Куст брусники тоже стелется по земле и плодоносит красными кислыми ягодами. У него листья постоянно зеленые, а ягоды после созревания легко отваливаются от веток и падают. Именно благодаря этой особенности назвали ягоду в честь старославянского глагола «брусити», что обозначает гладить, точить. Брусника на латинском звучит, как viccinium vitis-idaea, что значит «виноградная лоза с горы Ида».

Куст брусники

Чем отличается клюква от брусники

На первый взгляд обе ягоды похожи, но при детальном изучении, плоды различаются как своим размером, так и химическим составом. И клюква, и брусника относятся к семейству вересковых растений. Но если брусника характеризуется травянистым кустарником высотой не более 30 сантиметров, то кустики клюквы разрастаются подобно стелющейся лиане.

Клюква известна человечеству издавна. Первые упоминания о целебном продукте датируются Х веком. С латинского языка название ягоды переводится как кислый шарик. Еще одно название растение приобрело благодаря необычной форме цветоноса, напоминающего журавля. Поэтому в странах Европы и Америки клюква известна как ягода-журавель. В Великобритании лесные плоды называют Медвежьей ягодой.

Брусника приобрела свое название благодаря яркому красному окрасу. В народе плоды называют боровка или боровая ягода, что указывает на место произрастания растения.

Где растут ягоды

Чтобы не перепутать красные плоды, необходимо ознакомиться с местом произрастания растений.

  1. Клюква широко распространена на всей территории Северного полушария нашей планеты. Ягодный кустарник произрастает как в теплом и умеренном климате, так и в северных широтах. Предпочитает растение влажную, кислую почву, часто встречается в заболоченных лесах, тундре и предгорьях. Цветение ягодных кустов приходится на конец весны или начало лета, а красные плоды вызревают осенью. Места, где растет клюква, всегда отличаются повышенным содержанием влаги.
  2. Брусника считается северной ягодой, предпочитает расти в смешанных и хвойных лесах, в тундре, не любит прямого воздействия солнечных лучей. Первые плоды созревают в конце лета, но собирают их после выпадения снега. Именно тогда содержание витаминов и полезных веществ в ягодах достигают максимального уровня.

Распространяются растения семенным методом. Яркие плоды любят птицы, которые и разносят семена в разные места.

Разница в размере

Брусника и клюква имеют как внешние отличия растений, так и в размерах плодов. Как выглядят лесные дары в естественной среде, узнаем далее.

В созревшем виде обе ягоды приобретают ярко-красный оттенок. Брусника отличается мелкими плодами, с немного приплюснутым кончиком. Размер ягод брусники в объеме редко превышает 20 миллиметровый рубеж. Клюква крупнее, характеризуется красными плодами округлой формы. Созревшие ягоды часто превышают в диаметре сантиметровую отметку.

Брусничные кусты вытягиваются вверх, на высоту до 30 сантиметров. Клюква предпочитает расти и развиваться на поверхности грунта в плотном слое мха. Обнаружить растение можно по красным бусинкам ягод и ярко-зеленым молодым побегам.

Вкусовые отличия

Вкус и аромат лесных даров также имеет существенные отличия.

Клюква отличается резким кислым вкусом и горьковатым послевкусием. После заморозков концентрация кислот понижается, и ягоды становятся слаще.

Содержание кислот в плодах брусники в 2 раза ниже, поэтому ягода обладает более мягким, сладковатым вкусом. К весне боровка набирает максимальную концентрацию сахаров и становится значительно слаще. Многие люди предпочитают собирать бруснику в конце зимы или начале весны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector