Содержание перепелов в домашних условиях

Содержание:

Технология выбора перепелиных яиц

Прежде всего нужно отобрать яйца

Есть несколько параметров, на которые нужно обращать внимание, поскольку в дальнейшем от этого зависит успех инкубации. Принимается во внимание при выборе яиц:

Форма. Не подходят яйца удлиненной или круглой формы.
Масса. Следует выбирать яйца со средним размером. Для племенных яиц следует выбирать яйца весом 10-15 г. Маленькие и крупные могут иметь различные дефекты, например, вывод слабых и нежизнеспособных перепелят, два желтка.
Поверхность

Следует отдавать предпочтение тем яйцам, у которых идеально матовая поверхность с привычной пигментацией.
Гладкость скорлупы
Важно обращать внимание и на такой параметр, как гладкость поверхности скорлупы: на ней не должно быть изъянов, вмятин, наростов, трещин, насечек.

Необходимо просмотреть каждое яйцо через овоскоп – прибор, позволяющий оценить качество яиц. Также допустимо использование фонарика для просветки. Следует внимательно просмотреть яйцо на наличие недостатков: расположение и размер воздушной камеры, наличие кровяных включений, смешанный желток и белок.

Для хорошей выводимости следует знать, что инкубационному яйцу не должно быть более 10 дней. Хранить его следует при температуре не ниже 10 градусов (оптимальная температура хранения от +10 до +15 градусов). Нельзя держать яйца для инкубации при температуре выше 27 градусов.

Возможные проблемы

Природа обеспечила перепелов крепким иммунитетом, но много проблем возникает у птицеводов, занятых работой с этой птицей. Особи подвержены:

  • активно терять перьевой покров
  • в состоянии агрессии заклёвывать более слабых птиц до смерти
  • им присущи черты каннибализма

К такому состоянию перепелов приводят:

  • сквозняки в помещении и простуда
  • нет регулировки яркости света
  • недокорм или несбалансированный рацион
  • несоответствие площади клеток и наличие в них птицы
  • плохая вентиляция
  • высокая температура в птичнике

Организация выгула

Перепелов трудно или почти невозможно сделать домашними птицами и свободно выгуливать их во дворе практически не возможно.

В летний период их можно держать в открытых вольерах, построенных из металлической сетки. Верх надо затянуть сеткой из верёвки на высоте до 50 см. С одной стороны вольер лучше сделать из доски, чтобы ветер не продувал насквозь.

Уличное содержание перепелов – на видео:

Как сделать клетку своими руками?

Обычно клетки изготавливают из фанеры или оцинкованной сетки. Второй вариант намного легче и дешевле, но выбирать необходимо, исходя из своих возможностей.

Как сделать деревянную клетку:

  1. Соорудить каркас из фанеры или ДСП. Пол необходимо сделать с уклоном наперед. Окончание пола должно выходить за пределы клетки и заканчиваться ограничителем. Это будет отделение для яиц.
  2. Оббить внутри оцинковкой, чтобы птицы не поклевали стенки. Из оцинковки также желательно сделать поддон.
  3. Вырезать необходимые отверстия для поилки и кормушки, сделать несколько вентиляционных щелей.
  4. Поставить дверцу на завесах. Если клетки расположены в несколько ярусов, дверца делается спереди. В случае одиночного размещения, лучше сделать завесы сверху.
  5. Обеспечить необходимое освещение и при необходимости отопление.

Полностью деревянная конструкция обычно плохо выдерживает активную эксплуатацию, поэтому лучше сделать комбинированный вариант. Для этого необходимо изготовить каркас из брусьев, а стенки сделать из металлической сетки. Не менее популярным является способ изготовления клеток для перепелов полностью из сетки.

Как сделать клетку из металлической сетки:

  1. Материал желательно выбирать достаточно жесткий и плотный, ведь мягкая сетка быстро придет в негодность.
  2. Лист сетки сгибается в трех местах, формируя прямоугольник. Также не стоит забывать об уклоне и ограничителе для яиц.
  3. Сбоку также можно сделать стенки из сетки, закрепив подходящие кусочки при помощи проволоки. Также можно сделать торцы из фанеры или ДСП, прикрепив сетку при помощи уголков.
  4. Если длина клетки более 60 сантиметров, желательно сделать посредине ребро жесткости из бруска подходящего сечения.
  5. Для дверцы достаточно просто обрезать проволоку и прикрепить ее на завесы.
  6. Для кормушки и поилки также необходимо вырезать отверстия, хорошо зачистив заусеницы.

Клетка из металлической сетки имеет неоспоримые преимущества, ведь ее можно сделать не только любых размеров, но и проявить фантазию, создав многоярусную конструкцию.

Температура в помещении

Для перепелов оптимальной температурой является +18 градусов

В сарае важно организовать такие условия, даже зимой. На качестве жизни птицы и ее продуктивности негативно будут сказываться отклонения в температуре в любую сторону

Если станет холоднее, перепела начнут сбиваться в плотные группы, где более сильные особи будут садиться сверху на более слабых, из-за чего последние могут погибнуть. При повышении температуры птица начнет терять перо, а яйценоскость ее может полностью остановится. Для обеспечения достаточного тепла оптимально использовать систему отопления.

Сарай без отопления

Когда организовать содержание перепелов зимой в отапливаемом сарае невозможно, то при условии, что климат не очень холодный, можно попробовать обойтись только максимальным утеплением сарая. С этой целью стены его покрывают снаружи пенопластом и после дополнительно минеральной ватой. Когда сарай только строиться, рекомендуется выбрать для него место, где постройка не будет продуваться.

Клетки с птицей в таких помещениях ставить надо максимально далеко от окон и дверей. Когда перепелов сдержат без клеток, то на полу устраивают толстую подстилку из опилок и соломы. Нижним слоем можно насыпать торф. Главное, чтобы он был сухим

При этом важно следить за температурой в области пола. Она должна оставаться на оптимальном для птицы показателе

Дополнительный обогрев

Дополнительный обогрев используют в регионах с холодным климатом, если сарай не отапливаемый. Чаще всего применяют инфракрасные лампы. Они одновременно с обогревом обеспечивают свет и оказывают бактерицидное действие. При клеточном содержании птицы лампу располагают над ней так, чтобы в месте, где находятся перепела, постоянно держалась температура в 18 градусов. Когда перепела живут в помещении свободно, без клетки, то требуется несколько ламп в зависимости от размера сарая. В редких случаях в качестве дополнительного отопления используют печь или бензиновый обогреватель.

По своей природе эти птицы относятся к теплолюбивым. Как и дикие перепела, домашние не приспособлены к жизни при отрицательных температурах. Для сохранения яйценоскости минимальный показатель +15 градусов. При более низких температурах большая часть птиц выживет, но на получение яиц можно не рассчитывать. Когда температура опустится ниже +5 градусов, перепела начнут болеть и гибнуть. Отдельные особи способны пережить даже незначительный мороз, но это относится к единицам, и равняется на них не следует. Без потери здоровья перепела зимой выдерживают температуру до +7-+10 градусов, не ниже.

Общие правила содержания

Перепела не любят резкой смены обстановки. Поэтому, не стоит летом перепелов держать в одном месте, а зимой – в другом. Такие «переезды» чреваты тем, что самки перестают нестись, а процесс адаптации может затянуться на долго.

И зимой и летом температура у перепелов должна колебаться в пределах 19-22 градусов. Допустима минимальная — 17 градусов.

Если в регионе холодная зима, придется позаботиться о дополнительном обогреве сарая. Используя конвекционные или инфракрасные обогреватели. Обязательно следят влажностью в помещении. Ее оптимальные показатели: 55–75%.

Про другие нормы и рекомендации, которых надо придерживаться при выращивании перепелок-несушек или перепелов на мясо, можно прочитать в статье «О разведении перепелов в домашних условиях: для начинающих и бывалых».

Температурные режимы при выведении перепелов

Допускается хранение яиц для инкубации при температуре 10-15°С. Срок хранения не должен превышать 10 дней, но стоит учесть: чем свежее яйцо, тем выше вероятность получения потомства.

Для разведения перепелов используются инкубаторы, где можно самостоятельно выставить температурный режим, установить частоту поворота лотков, контролировать влажность воздуха. Предварительно необходимо узнать, все нормы и правила, но главное – при какой температуре выводить перепелов. От правильности прогрева яиц зависит количество вылупившихся птенцов.

Общая продолжительность инкубации составляет 19 дней. Для создания нужного микроклимата период делят на 4 этапа:

  1. 1-12 дни. Градус тепла в инкубаторе повышают до 37,6°С.
  2. 13-15 дни. Температуру можно снизить на 3°С – до 37,3°С.
  3. 16-17 дни. Обязательно снижение температуры на 0,1°С.
  4. 18-19 дни. В этот период градус можно снизить до 37°С, но при этом максимально увеличить влажность (до 80%).

В зависимости от породных характеристик, перепелята начнут появляться в 17-19 дни. Повышенная влажность способствует размягчению скорлупы и облегчению проклевывания.

Поддержание температурного режима зимой

Особенно важно правильно содержать перепелок в зимний период, ведь в это время повышается риск падежа из-за переохлаждения. В это время температура в построенном перепелятнике должна поддерживаться на постоянном уровне, без резких перепадов

Нужно следить, чтобы в помещении, где находятся перепелиные выводки, отсутствовали сквозняки. Но в обязательном порядке проводиться проветривание брудера с помощью окон.

У перепелов зимой всегда включается система отопления, которая и обеспечивается постоянство данного показателя

Важно, чтобы данная система хорошо прогревала помещение по всему периметру

Период размножения

В период спаривания, наступающий в мае, самцы перепела начинают издавать громкие призывные сигналы, для привлечения самок

За внимание “дамы” часто возникают настоящие сражения. Победитель оплодотворяет перепелку

Постоянных пар обыкновенные перепела не создают.

После спаривания самка делает выемку в земле, которую выстилает сухой травой и своими перьями. Построив гнездо, она садится для откладывания яиц. В одной кладке может быть до 20 яиц белого цвета с черными крапинками.

Когда кладка заканчивается, перепелка садится высиживать потомство. Через 17 дней появляется молодняк. Птенцы покрыты плотным пухом, не позволяющим им мерзнуть. Окрас — рыжий с темными полосками на голове, крыльях, спине. Вес при вылуплении — 5,5 граммов.

Сразу после того, как вылупится последний перепеленок, и все потомство обсохнет, оно покидает гнездо вместе с мамой. И учится самостоятельной жизни. Птенцы обыкновенных перепелов растут быстро, становясь взрослыми уже в 6 недель.

Самцы обыкновенного перепела никакого участия в постройке гнезда, высиживании, воспитании и кормлении молодого поколения не принимают.

Об особенностях размножения и яйценоскости перепелок читайте в статье «Когда перепела начинают нестись».

Дополнительные требования к содержанию

Рассмотрев варианты размещения перепелов зимой, перейдём к другим требованиям при разведении этих птиц.

Знаете ли вы? Японским школьникам рекомендуют в обязательном порядке употреблять перед началом занятий перепелиные яйца в количестве 2 штук. Это улучшает память, зрение, состояние нервной системы, повышает иммунитет.

Микроклиматические условия

Создание приемлемого микроклимата для перепелов, которые будут зимовать, важно. Если вы всё сделаете правильно, выполните требования по температуре содержания, влажности и освещению, то ваши подопечные даже не почувствуют, что за окнами – мороз

Итак, требования следующие:

  1. Освещение. Для яйценоскости световой день для перепелов должен быть 17 часов, причём, установите чёткое время включения и отключения света. Учтите, что птица не выносит яркого освещения, оно должно быть приглушённым, тогда не будет отклонений в поведении.
  2. Влажность. Показатели уровня влажности – 60–70 процентов. А если показатель опускается ниже 55 процентов, то увеличивается потребление воды, а корма съедается меньше. Причём, если низкая влажность держится долгое время, то перепёлки плохо несутся, а перья становятся ломкими и жёсткими. Решить проблему можно при помощи ёмкостей с водой, которые устанавливаются внизу, или развешиванием мокрых тряпок. Лучше установить в помещении гигрометр, который поможет следить за этим показателем. При влажности более 75 процентов также возникают проблемы со здоровьем пернатых.
  3. Температура. Оптимальные показания – 20–22 градуса тепла, хотя возможны небольшие отклонения в обе стороны на 2–3 градуса. Самое главное, чтобы не было резких скачков температуры, сквозняка и низких температур. Когда перепела начинают мёрзнуть, они кучкуются, могут взбираться друг на друга, что приводит к травмам и нередко гибели.

Обустройство клеток

Теперь поговорим о клетках, в которых содержат птиц. Клетки можно приобрести готовые или сделать самостоятельно.

Обязательно должны быть:

  • каркас из дерева или металла, который обшит металлической оцинкованной сеткой на полу и лицевой стороне, остальные стороны глухие и сделаны из фанеры, ДСП, пластика и других материалов;
  • дверца;
  • поилка и кормушка;
  • поддон для мусора и естественных отходов, который удобно доставать для уборки;
  • жёлоб, куда будут скатываться яйца.

Клетки не ставьте сразу на пол, сделайте ножки, чтобы сооружение находилось на высоте от 15 до 30 сантиметров.

Отметим, что клетки можно размещать в несколько этажей, что экономит место. Только такая конструкция должна быть надёжной, хорошо скреплённой, с доступом для контроля и уборки.

Гигиенические процедуры

В зимний период необходимость уборки снижается. Если вы содержите птиц в отдельном помещении, то можно убирать раз в неделю. Если держите перепелов дома на балконе, то убирать придётся ежедневно, иначе вы будете страдать от неприятных запахов.

Каждые три месяца проводят дезинфекцию клеток и помещения, где они стоят. Перепелов временно переводят в другое место и приступают к делу. Удаляется старая подстилка, всё тщательно моется мыльным раствором, также в воду можно добавлять яблочный уксус. Не помешает обработка препаратами для борьбы с паразитами, которые избавят птиц от кровососущих насекомых. Теперь остаётся всё хорошо просушить, после чего жильцов возвращают на их постоянное место.

Причины снижения яйценоскости

Основные причины снижения яйценоскости чаще связаны с неправильным содержанием птиц:

  1. Неправильный рацион питания. У перепелов повышенный обмен веществ. Нормативное количество потребления корма – 35-40 г в сутки на 1 особь. Пищевое голодание, ожирение существенно снижают яйценоскость.
  2. Снижение продолжительности освещения меньше 17 часов в сутки. При недостаточном освещении птицы много спят, плохо питаются.
  3. Отклонения температуры от нормы в пределах допустимых границ (+3…+18, +22…+26 градусов) снижают производительность птицы на 20-60%.
  4. Отсутствие вентиляции в помещении. Наличие сквозняков становится причиной спада продуктивности, выпадения перьев и заболеваемости птицы.
  5. Пониженная или повышенная влажность воздуха. Она должна быть 60-75%. Пониженная влажность приводит к простудным и респираторным заболеваниям. Повышенная способствует угнетению птицы и, как следствие, ее гибели.
  6. Старение несушки. В возрасте от 10 месяцев яйценоскость самки падает, к 2 годам жизни перепелки приносят мало яиц или не несутся совсем. Старые самки имеют более долгий перерыв в яйцекладке в зимний период.
  7. Смена самца стаи, подселение новых особей. Самки сильно привязываются к одному самцу и при их замене не подпускают к себе молодых производителей. Через 2 недели молодые перепелки восстанавливают яйценоскость.

Выбор породы

Лучшие породы:

  • фараон – вес птиц составляет 280-300 г, яйценоскость находится в пределах 180-200 шт., вес 1 яйца достигает 15-18 г;
  • маньчжурские перепела французской селекции – уже в 2 месяца птицы весят 300-400 г, яйценоскость составляет 220 яиц в год (вес 1 шт. – 16 г);
  • японские перепела – средняя масса тушки составляет 130-150 г, самки уже в двухмесячном возрасте начинают нестись, они откладывают 270-300 яиц в год;
  • английские белые перепела – в 2 месяца птицы достигают веса 160 г, самки откладывают до 280 яиц в год.

При покупке оценивают внешний вид и поведение птенцов. О болезненном состоянии свидетельствуют мутные глаза, вялость, истощение. Здоровые перепелята не имеют загрязнений вокруг клоаки.

Продолжительность жизни перепелов в неволе

Средняя продолжительность жизни перепелов в домашних условиях составляет 3-4 года. При правильном питании – до 6 лет.

Наиболее продуктивный период яйценоскости у птиц до 10-12 месяцев. В период жизни 1-1,5 года способность к яйцекладке падает до 50% от максимального уровня. По достижении двухлетнего возраста жизни самки несут мало яиц или прекращают кладку.

Яйца старых перепелок непригодны для инкубации: из них вылупливаются слабые и нежизнеспособные птенцы. Опытные птицеводы рекомендуют использовать перепелов для производства яиц и разведения потомства не больше 1 года.

Лучшими для оплодотворения инкубационных яичек считаются самцы возрастом до 3 месяцев. В 4 месяца самцов меняют на новых.

Оптимальный температурный режим содержания перепелов

Измерить температуру тела перепелов нетрудно: достаточно воспользоваться градусником и каплей вазелина. Как и у кур, она составляет 41-42°С. Несмотря на такую «горячую кровь» и соотнесению к курообразным, перепелки не терпят холодов и при наступлении осени улетают в южные страны. В естественной среде обитания перелетные птицы зимуют в Африке, Индостане. Для комфортного развития перепелам необходимо создать условия, максимально приближенные к естественной среде обитания.

Проживание в регионах с холодным климатом создает проблемы с разведением перепелов, однако при правильном обустройстве птичника объем мясояичной продукции не снизится даже в зимнее время.

Обустройство птичника для содержания перепелок зимой

Поддержать оптимальную температуру на птичьей ферме сложно, но если вовремя не заняться обогревом, можно потерять часть птичьего поголовья. Когда столбец термометра опускается до 17°С и ниже, перепелки начинают согревать друг друга, сбиваясь в стаи. Более крепкие пытаются протиснуться внутрь, затаптывая тех, кто послабее. Травмируясь, перепелки гибнут, чтобы этого избежать, следует повысить температуру в помещении одним из 2 способов:

  • максимально утеплить птичник;
  • установить обогреватели.

Выбирая место под строительство птичника, следует найти максимально защищенный от ветра участок. В дальнейшем утепление заключается в создании дополнительного покрытия из материалов, удерживающих тепло. Для этих целей подойдет пенопласт и минеральная вата, уложенные послойно.

Отдельное внимание уделяется утеплению пола. В большинстве случаев птиц принято содержать в клетках

Желательно, чтобы нижний ярус клеток стоял на дощатой подставке. При небольшом поголовье перепелов в домашнем хозяйстве можно обойтись без клеток. В таком случае на пол насыпается подстилка из опилок, соломы. Температуру пола следует контролировать.

Чтобы обогреть перепелов зимой, можно отрегулировать микроклимат в птичнике, используя инфракрасные обогреватели. Установка источников тепла повлечет дополнительные траты на электроэнергию, но предотвратит риски болезней птиц, вызванных даже незначительным похолоданием.

Итак, при температуре ниже +17°С птицам станет некомфортно, остается выяснить, какая температура нужна перепелам для поддержания жизнедеятельности.

Перепела — теплолюбивые птицы. Их содержание без использования дополнительных источников обогрева возможно только при условии проживания в южных широтах, где температура не опускается ниже 5°С.

Кормление

В первые два дня перепелят кормят яйцами, сваренными вкрутую, перетертыми с мелкой пшеничной или овсяной крупой (крупа должна составлять примерно 1/4 массы яиц), простоквашей, круто сваренной пшенной кашей. Кроме кури¬ых можно использовать неоплодотворенные перепелиные яйца, выбракованные после инкубации при условии тщательной их проверки. Однодневных перепелят можно кормить и такой смесью: отруби, яичные желтки, измельченная свежая зелень и тертая морковь. Кормовую смесь протирают через сетку с ячейками 3×3 мм. Далее молодняк кормят пшеном, пшеничной крупой, мелкими мучными червями, крутым яйцом, зеленью.

Либо делают смесь из тщательно протертых вместе со скорлупой перепелиных яиц (или куриных без скорлупы), пшена, мелкой пшеничной крупы и вареной рыбы, поверх которой насыпают измельченную зелень из крапивы, одуванчика, тысячелистника и других трав, кроме злаковых. Свежие порции мешанки необходимо подкладывать до 6 раз вдень, убирая остатки. С четвертого дня яйца постепенно исключают из рациона, дачу же концкормов увеличивают. В рацион перепелят можно включать и комбикорм, предназначенный для цыплят бройлеров. 
Специалисты предлагают и другой вариант постепенной смены кормов в рационе перепелят. В первый день перепелят нужно кормить круто сваренными куриными или перепелиными яйца ми, протертыми вместе со скорлупой. На второй день жизни к яйцу добавляют творог из расчета 2 г на голову в день.

На третий день включают в рацион свежую рубленую зелень, на четвертый день уменьшают в корме количества вареных яиц и увеличивают количество творога, С 8-го по 28 день жизни основу корма перепелят составляет комбикорм. С 29 по 42 день перепелам уже можно давать корма по рациону взрослых, включая дроблёные зерновые корма, хотя содержание протеина желательно снизить до 16-18%, так как у перепелят может наступить раннее половое созревание, что вредно отражается на будущей
продуктивности самок.  

Первую неделю перепелят кормят 5 раз в день, затем число кормлений сокращается до 4 раз. В первые 3 недели перепелятам нельзя давать песок. Они не отличают его от корма и, наклевавшись, могут погибнуть. 
В 100 г корма для молодняка в возрасте 1 -4 недели должно содержаться обменной энергии 1260 кДж (300; ккал), 28 % сырого протеина, не более 3 % сырой клетчатки, 1 % кальция и 0,8 % фосфора. В возрасте 5-6 недель содержание сырого протеина уменьшается до 17 %.
Фронт поения для птицы обычно устанавливается равным фронту кормления или меньше его. Это объясняется тем, что вода постоянно находится в поилке и птица в любое время может ее потреблять.

Питьевую воду наливают в плоские чашки не глубже 0,5 см, чтобы птенцы не захлебнулись, либо используют вакуумные поилки (по одной на клетку). Перепелят периодически поят раствором марганцовки (на 1 л воды 0,1 г марганцовокислого калия).
Расход корма на содержание перепелят в первую неделю выращивания составляет 3-4 г, а к месячному возрасту — 15-16 г на голову в сутки. 

Кормление диких перепелят

Комбикорм для таких перепелят, рекомендуемый ВНИИПП, имеет такой составтав (%): кукуруза желтая — 30; пшеница -29,8, молоко сухое -6; мясо-костная мука— 12; рыбная мука — 12; подсолнечниковый жмых — 3,8; травяная мука — 3; ракушка молотая—2; соль — 0,2; витаминная добавка — 0,7; минеральная добавка — 0,5. 

В первые 10 дней выращивания перепелов кормят смесью, состоящей из вышеприведенного комбикорма, круто сваренного яйца и молока или простокваши. Смесь необходимо протереть через сетку в ячеёй 3×3 мм. С третьего дня в данную смесь добавляют рыбий жир, резаную крапиву или тертую морковь, творог, пекарские дрожжи, с двухнедельного возраста им начинают давать гравий и молотую ракушку. Первую неделю жизни птенцов кормят 5 раз в сутки, затем — 4 раза (8 час 30 мин; 11 час; 14 час; 16 час 30 мин).

В случае, если обыкновенные перепелята выращивались для выпуска их в природную среду обитания, то в возрасте 30-45 дней их уже можно выпускать. Первую неделю жизни на природе их желательно подкармливать у места выпуска.

 Содержание перепела в домашних условиях Разведение перепелов Клетки для перепелов Корм для перепелов

Приобретение перепелов. Выбор породы

Мясные породы «фараон» и «техасский белый», мясо-яичные породы «эстонская», «маньчжурская», «феникс» проще разводить в деревне или на даче, где шум, издаваемый птицей, мало беспокоит окружающих. Эстонцы, маньчжурцы, фениксы, породы японских и британских птиц подходят для получения гипоаллергенного яйца на даче и в квартире после разделения молодняка по полу, поскольку самочки некрикливы и издают мало шума.

Самочек мясо-яичных и яичных пород, выращиваемых в квартире или на даче, после снижения яйценоскости на 50% откармливают перед забоем в течение месяца, получая диетическое мясо для питания семьи.

ТОП-5 лучших пород яйценосных перепелов Читать

Высокопродуктивные породы перепелов, пригодных для домашнего разведения Подробнее

ТОП-5 мясных пород перепелов, которые считаются лучшими по продуктивности Смотреть

Кормление перепелов зимой

Чтобы птицы зимой не болели и продолжали хорошо нестись, нужно обратить внимание не только на их условия содержания, но и на питание. Оно должно состоять из следующих компонентов:

Оно должно состоять из следующих компонентов:

  • Комбикорма. В первую очередь, питание перепёлок должно быть сбалансированным и богатым на витамины. Поэтому рекомендуется давать им комбикорма. На сегодняшний день существует несколько типов промышленных комбикормов для кормления перепелов, но можно использовать и корма собственноручного приготовления.
  • Смеси. Если у птицевода нет возможности приготовить или приобрести полнорационный качественный комбикорм, то пернатым дают кормовые смеси, приготовленные самостоятельно. В составе кормовых смесей обязательно должен поддерживаться баланс между белками, зерном, витаминами и минералами.

Основой рациона для перепелов в зимний период должны стать:

  • просо;
  • сорго;
  • все виды дроблёного зерна (кроме ржи);
  • пшеница;
  • рисовая и перловая крупа.

Из зернобобовых кормов перепёлкам полезно давать пареные и дроблёные:

  • горох;
  • чечевицу;
  • люпин;
  • бобы;
  • сою.

Зимой перепела остро нуждаются в ежедневном потреблении нарезанной зелени, которую можно заменить тёртой морковью или разнообразными витаминными добавками.

Из всего многообразия зелени перепелам предпочтительнее всего давать:

  • ботву моркови, репы и свёклы;
  • зелёный лук;
  • клевер;
  • крапиву;
  • листья капусты и одуванчика;
  • люцерну.

За отсутствием свежей травы в зимний период, птицам дают заготовленные летом сушёные травы. Необходимая зелень предварительно измельчается. Для этого её можно порубить ножом или прокрутить несколько раз в мясорубке.

Но в редких случаях дают и целые листья – перепёлки отлично справляются самостоятельно с подвешенной ботвой моркови, репы и свёклы.

Зимой также полезно подкормить перепелов рубленными капустными листьями, содержащими множество полезных для птиц витаминов и микроэлементов.

Как выводить перепелов в инкубаторе

Разведение перепелов — занятие довольно выгодное. Перепела быстро растут, а инкубационный период составляет всего 17 дней, на 18-й инкубация заканчивается.

Перепелиные яйца и мясо имеют приятный вкус и отлично подходят для диетического рациона, поэтому на них всегда имеется потребительский спрос. Однако для выведения этих птиц нужно учитывать многие нюансы.

Из этой статьи вы сможете узнать, как вывести перепелов в инкубаторе.

Зачем нужен инкубатор?

Из-за селекции самки перепелов не высиживают свои яйца в неволе, поэтому инкубатор для увеличения поголовья птицы необходим. Инкубатор можно купить в интернет- или обычном специализированном магазине, реально сделать его и самому, но заводчикам-новичкам это не рекомендуется.

Можно в инкубаторе для цыплят вывести перепелов, ведь стандартный куриный инкубатор отличается от перепелиного только размеров форм под яйца, принцип работы устройства такой же.

В комплекте с куриным инкубатором может идти решетка с ячейками для перепелиных яиц — уточните это у продавца.

Если такой решетки нет, ее необходимо приобрести отдельно, учитывая габариты — в небольшом устройстве можно разместить около 400 яиц.

Если Вы — начинающий заводчик перепелов, лучше всего начать с покупки одного самца и четырех самок. Если Вы хотите ускорить процесс разведения, покупайте восемь особей-самок и двух самцов.

Птицам должно быть от одного до двух месяцев, потому что нестись перепела начинают примерно на 40-50 день жизни. Правильнее начинать разведение перепелов именно с покупки птицы, а не яиц.

Так вы будете уверены, что яйца от птиц качественные, ведь родители получали сбалансированное питание, находились в спокойной обстановке и не испытывали стресса.

Итак, давайте узнаем, как выводить перепелов в инкубаторе.

Основные правила:

Собирать яйца на инкубацию следует в течение десяти дней после их появления, однако лучше это сделать в первую неделю. Отбирать нужно яйца примерно одинаковых формы, цвета и размера с красивым рисунком. Храните их при температуре +16 – +19 градусов. Непосредственно перед закладкой яиц протрите их слабым раствором марганцовки. Это необходимо для того, чтобы на яйцах не было вредных бактерий. Перед закладкой обязательно запишите время и число, когда Вы это сделали, количество яиц и их породу. Начиная закладку, ставьте перепелиные яйца плотными рядами острым концом вниз

Обратите внимание, что переворачивать яйца придется в первую неделю 4 раза в сутки, а во вторую — 6-7 раз в сутки. Это нужно для того, чтобы не произошло залипание птенца. В том числе поэтому новичкам рекомендуется купить автоматический инкубатор

В том числе поэтому новичкам рекомендуется купить автоматический инкубатор.

При какой температуре выводят перепелов в инкубаторе?

Температура на время инкубации должна поддерживаться на уровне +37,8 – +38,5 градусов Цельсия. Влажность поставьте на 45-50%. Такие параметры нужно сохранять до пятнадцатых суток, когда зародыш почти сформирован и готовится к выходу. Всю инкубацию внимательно следите за процессом, температурой и влажностью, добавляйте воду, когда это необходимо.

На пятнадцатые сутки поставьте температуру чуть ниже — +37, 5, а влажность, наоборот, повысьте до 65-70%. Положите все яйца на бок для вывода птенцов.

Для удобства используйте небольшие коробочки с высокими бортиками, благодаря этой мере новорожденные перепелята не станут перемещаться по всему инкубатору и не придется убирать раскиданную везде скорлупу.

Постелите птенчикам подстилку, чтобы у них не разъезжались лапы.

За день до вылупления Вы услышите писк яиц, после начнутся первые поклёвы. Если все условия во время инкубации были строго соблюдены, птенцы появятся на свет почти одновременно за 4-6 часов.

Не спешите вытаскивать птенцов! Подождите 5-6 часов, чтобы перепелята успели обсохнуть. Также не следует часто открывать крышку инкубатора, чтобы не запускать туда холодный воздух и не навредить новорожденным.

Лучше наблюдайте за процессом через смотровое стекло.

Возможны случаи появления птенцов через 1-2 дня после остального выводка, но это скорее исключение, чем правило.

После вылупления перепелят запишите процент неоплодотворенных и наклюнувшихся яиц, а также процент брака. Эта информация поможет Вам в будущем более точно настраивать Ваш инкубатор и тщательнее выбирать яйца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector