Доение коровы

Аппаратная технология

Облегчить работу фермерам, если в хозяйстве есть сразу несколько коров, позволяют доильные аппараты. Их использование дает животноводам большое количество преимуществ, в числе которых:

  • увеличение скорости процесса доения;
  • уменьшение трудозатрат;
  • улучшение качества продукции (исключается попадание в емкость с молоком посторонних веществ).

Все современные аппараты можно разделить на:

  • бытовые (рассчитаны на небольшое количество КРС);
  • промышленные (отличаются увеличенной мощностью и практически полной автоматизацией).

При этом процесс доения, независимо от вида используемого аппарата, проходит по одной и той же схеме.

Прежде чем приступать к дойке с помощью аппарата, необходимо убедиться, что у коровы нет никаких противопоказаний для данной процедуры. Для этого следует проконсультироваться с ветеринаром.

Затем так же, как и в случае с ручным доением, корову необходимо приучить. Для этого сначала животное ненадолго ставят в станок и включают аппарат, чтобы буренка привыкла к звукам. Одновременно с этим рекомендуется проводить массаж вымени. Если корова почувствует беспокойство или испуг, ее необходимо успокоить, погладив или угостив небольшим количеством хлеба. Только после того, как животное окончательно привыкнет, можно будет приступать к самому процессу.

Непосредственно перед доением вымя коровы требуется промыть и вытереть сухой салфеткой или полотенцем. Весь процесс занимает до 5 минут. Заметив уменьшение интенсивности молочной струи, надо оттянуть коллектор аппарата назад, а затем вернуть на место. Это помогает выдоить все молоко в вымени без остатка.

После того как вымя станет мягким, аппарат отключают и дожидаются пока стаканы сами отпадут. В завершение вымя и стаканы промывают теплой водой.

Как подобрать правильный аппатат?

Аппараты для дойки различают по техническим характеристикам, конструкции и особенностям применения. Все аппараты делят по функциональности на:

  • Промышленные. Имеют мощный двигатель. Могут выдаивать одновременно несколько коров. Отличаются большими габаритами и оснащены автоматическим управлением.
  • Бытовые. Рассчитаны на 1-2 животных. Их преимущество – возможность точной настройки под конкретную буренку.

Забор молока любыми аппаратами ведется по одной схеме. Сначала надо проверить и подготовить аппарат:

  1. При включении двигателя, запускается насос, создающий разряжение в вакуумной магистрали.
  2. Выжидают 5 минут – пока поднимется давление.
  3. Слушают шумы – если присутствуют посторонние звуки, устройство отключают и устраняют неисправности.

Как приучить буренку к аппарату?

Прежде чем приступать к аппаратной дойке, надо посоветоваться с ветеринаром – нет ли противопоказаний. Коров, ранее выдаиваемых руками, приучают постепенно. Резких перемен быть не должно – животные будут пугаться, надои упадут. Первое, к чему надо приучить корову – шум. Гудение – главный минус машинной дойки. Как приучать:

  • Когда будете доить буренку руками, включите аппарат – пусть пожужжит.
  • Первотелки должны приучаться за пару месяцев перед отелом. Для этого включают устройство, и поглаживают вымя и соски.

Животных, испуганных шумом аппарата, надо успокоить, предложить вкусную еду – соленый хлеб. Шум на время убирают. Когда корова успокоится и поест, аппарат включают снова, и опять дают буренке хлеб. Что надо знать:

  1. Машинная дойка противопоказана, если вымя или соски повреждены.
  2. Нельзя применять по очереди ручное и машинное доение – снизятся удои.

Процесс доения аппаратом

Для дойки используют предварительно вымытый аппарат. Порядок дойки:

  1. Промывают вымя коровы, вытирают его насухо, и массируют.
  2. Когда корова успокоится, и начнется выделение молока, включают доильное устройство.
  3. Когда давление достигнет требуемых значений – они указаны в инструкции, одевают стаканы. Надо стараться, чтобы внутрь стаканов не попадал воздух.
  4. Дойка длится 5 минут. Когда молока начнет всасываться, понижают давление. Частота пульсирования не должна превышать 60 тактов за минуту (вакуум в коллекторе составляет 37-41 кПа).
  5. Когда струи снизят интенсивность, коллектор слегка оттягивают вниз, а затем возвращают на место – это позволит выдоить остаточное молоко.
  6. Когда вымя смягчается, становится дряблым, устройство выключают. Если немного подождать стаканы отпадут сами.
  7. Проверяют состояние сосков, переливают молоко и моют доильный аппарат.

Способы доения

Сегодня известно два способа доения скота — ручное и машинное. Каждый из них имеет собственные достоинства и недостатки. Машинное и ручное доение применяют для конкретных целей и при особых обстоятельствах, исключающих взаимозаменяемость процедур.

Руками

Доение руками — это один из старейших сельскохозяйственных процессов, известных человечеству. Его используют с момента приручения парнокопытных и по сей день, вот уже на протяжении около 8 тысяч лет.

Традиционно он считается одним из наиболее популярных для частных скотоводов и небольших ферм, насчитывающих всего несколько животных, так как автоматические системы предусматривают наличие хотя бы небольшого стада коров.

Процесс доения осуществляется двумя путями:

  • щипком — техника предусматривает использование всего двух пальцев. Метод достаточно травмоопасен для коров, однако незаменим, если в хозяйстве животное с сосками разной длины;
  • кулаком — в процессе задействована вся кисть. Этот способ зачастую считают самым целесообразным, так как он не только эффективен, но и не вызывает чрезмерного раздражения тканей.

Техника дойки коровы щипком:

  1. Займите удобное положение возле коровы.
  2. Возьмитесь за верхнюю часть соска большим и указательным пальцем и слегка сожмите его.
  3. Выполните тянущее движение сверху вниз, выдавливая молоко.
  4. Когда пальцы достигнут края соска, разожмите их и переместите в исходное положение.
  5. Повторите процедуру для других сосков.

Техника дойки коровы кулаком:

  1. Расположитесь удобно возле коровы.
  2. Положите ладонь ведущей руки на сосок и обхватите его всеми пальцами руки так, чтобы указательный палец находился над большим.
  3. Сожмите большим и указательным пальцем сосок.
  4. Не отпуская сжатых пальцев, поочерёдно сожмите средний, безымянный пальцы и мизинец. Таким образом, движение должно выталкивать из соска накопленное молоко.
  5. Отпустите пальцы на 1–2 секунды, а затем повторите пункты 3 и 4 вновь.
  6. Выполните процедуру для остальных сосков.

Доильным аппаратом

Дольные аппараты пришли на смену ручному извлечению молока сравнительно недавно.

Наличие современных моделей сегодня является обязательным условием всех профессиональных ферм, так как только с их помощью можно обеспечить бесперебойное доение при минимальных затратах ресурсов и времени.

Основные шаги машинного доения скота:

  1. Подготовьте аппарат к процессу, осмотрите все технические узлы на исправность и функциональность.
  2. Промойте чистой водой все части агрегата, напрямую контактирующие с выменем.
  3. Включите устройство и выйдите на рабочий режим (частота пульсации — 45–60 тактов в минуту, общее давление в стакане — 36–41 кПа).
  4. Подсоедините стаканы аппарата к вымени.
  5. После того как интенсивность молочного потока из вымени заметно снизится, оттяните коллектор вниз, а затем верните в исходное положение. Это поможет извлечь из вымени остатки молока.
  6. Как только молочный поток прекратится, выключите дольный аппарат. Срывать стаканы самостоятельно с вымени запрещено, нужно обязательно дождаться, когда давление выровняется, и они сами отсоединятся от сосков.
  7. Проверьте целостность сосков коровы, очистите агрегат под проточной водой.

Требуемые элементы для доения коров в домашних условиях

Для облегчения работы во время процедуры существуют различные приборы и предметы. Их приобретают в специализированных магазинах или изготавливают самостоятельно.

Станок для доения коровы своими руками

Это своеобразное стойло, огороженное с двух сторон и закрывающееся с помощью дверцы, которая перекрывает выход животному. В состав станка входят следующие элементы:

  • дуга с фиксацией;
  • площадка для сбора;
  • приспособление для доильного аппарата;
  • выдвижная кормушка и дозатор корма.

Некоторые конструкции оснащены колесиками для большей мобильности и ручной лебедкой. Они используются для сбора на пастбищах.

Принцип работы станка производится в автоматическом режиме, что экономит время и силы. Буренка заходит в «стойло», раздвигая дверцу, которая самостоятельно закрывается и преграждает ей выход. Скотина подходит к кормушке с едой и ест, пока оператор опускает дугу для фиксации и подготавливает вымя к сбору жидкости. Такие приспособления обычно применяются в доильных залах с большим числом поголовья.

Стульчик для доения

Рабочая зона доярки должна быть удобной и комфортной, ведь, сидя на корточках, можно быстро устать и навредить телке. Поэтому, чтобы облегчить процедуру, следует приобрести специальный невысокий табурет или сделать стул для доения коров своими руками по чертежу.

Это приспособление обладает устойчивостью. Во время процесса оно позволяет выбрать удобное положение, ведь чем больше молока у буренки, тем дольше ее придется доить.

Требования к посуде для парного молока

Посуда, используемая при процедуре доения, должна быть чистой (для мытья можно применять чистящие средства) и сухой. Это может быть эмалированное ведро или специальный подойник. После того как тара заполнилась молоком, ее следует накрывать крышкой или марлей, чтобы не допустить попадания в него насекомых или пыли.

Современный сонник

По современному соннику онлайн такое сновидение пророчит спящему большие радости и получение приятных отзывов о своей работе. Но доение черной коровы, напротив, снится к слезам и бедам.

Остальные значения сна:

  • дойная корова мычит — к заботам;
  • самостоятельно наполнить ведро коровьим молоком — к приятным встречам с близкими людьми;
  • для бизнесменов сон является как знак перед удачной сделкой;
  • кислый вкус молока предостерегает — ответственные решения в ближайшее время лучше не принимать;
  • если корова бодается со спящим, то в реальности стоит ожидать неприятного гостя;
  • доить безрезультатно — к проблемам;
  • доярка выгнала из стойла или запретила доить животное — к ссоре с женщиной.

Методы доения коров

Есть два метода доения: ручной и аппаратный. Если в хозяйстве всего одна корова, то ее несложно выдоить руками. Когда это целое стадо, то необходимо приобретать специальные доильные аппараты.

Они появились в середине прошлого века и значительно облегчили работу доярок. Применение какого-либо способа выбирается в зависимости от ситуации.

Как правильно доить корову руками

Ручной способ очень трудоемкий, но некоторых животных по разным причинам можно выдоить только так.

Доение коров – это своеобразный ежедневный ритуал.

Чувствительное животное любит ласку и не подпустит к себе грубого раздраженного человека:

  1. Прежде чем начать доить, необходимо обтереть ветошью живот и ноги коровы, хвост подвязать к ноге.
  2. Вымыть вымя теплой водой с хозяйственным или дегтярным мылом. Нельзя применять для мытья пахучие моющие средства, которые коровы не переносят. Вытереть вымя сухим мягким полотенцем.
  3. Сделать массаж теплыми руками, смазанными вазелином. Вначале идет легкое поглаживание, затем более интенсивный массаж, сжатие и отпускание сосков. Можно имитировать движения теленка, подталкивая руками правые и левые доли вымени. О готовности животного к дойке свидетельствуют первые капли молока.

В процессе доения ручным способом молоко должно вытекать равномерно и быстро, а вымя остаться пустым. Чтобы избежать мастита, при любом методе доения необходимы массажные процедуры в конце дойки.

Молодых беременных телочек перед отелом начинают подготавливать к доению. Приучают к стойлу и производственному шуму, делают легкий массаж вымени.

Дойка кулаком

Метод доения кулаком – самый распространенный. Руки обхватывают сосок так, чтобы большой палец находился над указательным, а мизинец – на кончике соска.

Поочередное сжатие соска вызывает движение молока, и оно льется в ведро струей. Затем пальцы расслабляют, чтобы поступила новая порция молока. Первые струи желательно собирать в отдельную посуду, чтобы вовремя заметить выделения в виде крови и слизи, вывести скопившуюся грязь.

Технология доения предусматривает быстрый темп. При 80-90 сжиманиях в минуту молоко будет выделяться почти беспрерывно. Лучше выдаивать вначале передние соски, а затем переходить к задним. Ни в коем случае нельзя их дергать или изгибать.

Дойка двумя пальцами

Дойка двумя пальцами, или щипком, применяется реже – в случаях, когда доить кулаком нет возможности из-за коротких сосков. Двумя пальцами выдавливают молоко из соска, начиная от основания до кончика.

Такой способ может причинять корове боль, и она хуже отдает молоко. К тому же руки следует смазывать вазелином, который может впоследствии оказаться в молочной продукции.

При любом способе нужно выдаивать вымя полностью, чтобы не было застоя молока и не возникли воспалительные процессы. Также не рекомендуется прерывать процесс доения, иначе буренка прекратит отдачу продукции.

Как доить корову доильным аппаратом

Если корову доили ручным способом, то ее придется некоторое время приучать к механическому варианту. Вначале приучить к звуку работающего аппарата, а затем начать подключать стаканы. Надо набраться терпения и вести себя с животным ласково.

Как и в ручном варианте, корову надо подготовить. Вымыть молочные железы, помассировать, смазать соски вазелином, чтобы не растрескивались от вакуума. Когда корова припустила первые капли, пора включать подготовленный доильный аппарат.

Процесс доения аппаратом

Профессионалы считают, что доение машинным способом имеет много преимуществ:

  • гигиена и качество продукции;
  • сходство с естественным процессом;
  • соски меньше травмируются;
  • высокая производительность;
  • дояры не затрачивают много физических усилий;
  • вымя остается пустым.

Прежде чем надеть стаканы на соски, нужно нарастить давление до нужного значения.

Дойка коровы доильным аппаратом

Желательно, чтобы при этом внутрь попадало меньше воздуха. Частоту пульсаций снижают, когда начинается процесс молокоотдачи. Машинная процедура длится около 5 минут

Для того чтобы в вымени не оставалось молоко, перед отключением аппарата стаканы приподнимают и слегка вдавливают в вымя.

Снимать стаканы следует осторожно и только после отключения аппарата. Строго соблюдать все правила техники безопасности

Доильное устройство проблематично использовать при маленьких размерах сосков, при обвисшем вымени.

Подготовка к ручному доению

Не менее важным, чем само доение, является процесс подготовки к нему. Начинать его необходимо заранее, еще до первых родов коровы. Опытные фермеры рекомендуют уже со второй половины беременности ставить ее рядом с другими животными, чтобы корова привыкала к характерным звукам, голосам доярок и к месту доения

Не менее важно установить контакт с буренкой. Для этого требуется как можно чаще гладить корову, разговаривать с ней, называя по имени

Порядок подготовки непосредственно перед доением состоит из нескольких пунктов:

  1. Уборка в стойле. Надо убрать навоз, постелить свежую подстилку, проветрить помещение.
  2. Кормление. Рекомендуется дать корове свежую порцию еды.
  3. Гигиенические процедуры. Доярка должна вымыть руки, сменить одежду (надеть специальный халат или фартук, а также шапочку или косынку). Вымя коровы также необходимо промыть теплой водой и обтереть чистой сухой тканью.
  4. Увлажнение и смягчение рук и вымени. Некоторые доярки для этих целей используют мыло или вазелин. Кроме того, в настоящее время существует достаточно большой выбор кремов и специальных средств. Сначала доярка смазывает свои руки, а затем аккуратно втирает смягчающе-увлажняющее средство в вымя и соски коровы.
  5. Если буренка, которую предстоит доить, молодая или неспокойная, ее предварительно лучше привязать и закрепить хвост к одной из задних конечностей.

Первые струи молока рекомендуется направлять в отдельную посуду. Причем сделать это лучше всего через марлю или мягкую ткань темного цвета. Данная мера позволить определить отсутствие/наличие заболевания у коровы. Кроме того, такое сцеживание позволяет вывести из сосков грязь, которая накопилась во время прогулки скота.

Доильные аппараты

Доильный аппарат — это устройство для получения молока из вымени коровы или другого животного. Доильный аппарат для коров состоит из пульсатора, коллектора, ведра (16 — 40 л), шлангов и доильных стаканов (4 шт.), которые являются главными рабочими узлами. Каждый стакан состоит из двух трубок: наружной металлической и расположенной внутри нее резиновой (более современный вариант — металлический корпус и две сосковые резиновые трубки, внешняя и внутренняя). Пространство между этими трубками называется межстенной камерой, а между резиновой (внутренней) трубкой и соском животного — подсосковой камерой.

Доильный аппарат для коз устроен аналогично, с учетом биологических особенностей животного (в нем только 2 стакана).

По способу выдаивания аппараты делятся на трех- и двухтактные.

Трехтактные доильные аппараты

Устройства первой группы работают по следующей схеме. Во время первого такта (сосание) вакуум создается в обеих камерах, межстенной и подсосковой. Сосок втягивается в стакан и молоко выдаивается. При втором такте (сжатие) вакуум дается только в подсосковую камеру, а в межстенной — давление атмосферное. Сосок сжимается. На третьем такте (отдых) в обеих камерах вакуума нет, сосок отдыхает в естественном положении, кровообращение в нем восстанавливается. По времени такты распределяются следующим образом: 1-й — 60%, 2-й — 10%, 3-й — 30%. За 1 минуту совершается 60 пульсаций.

Двухтактные доильные аппараты

Однако у них выше вероятность заболевания коровы маститом при несвоевременном снятии стаканов. Трехтактные лучше соответствуют естественному процессу сосания вымени теленком. Они интенсивнее стимулируют молокоотдачу, способствуют раздою и повышению продуктивности животных.

Доильные установки могут быть передвижными или стационарными. Сбор молока — в бидоны (ведра) или молокопровод. При первом варианте 1 оператор обслуживает 16 — 20 особей, при втором — до 50 и более. Коровы во время доения располагаются в стойлах или станках. В последнем случае процесс происходит в специальных залах или на площадках, возможно, с использованием роботов. По числу коров в станке установка может быть индивидуальной или групповой. Станки делятся на подвижные (конвейеры) и неподвижные, могут располагаться по разным схемам: параллельной, радиальной, последовательной или под углом. На отечественные установки ставятся одинаковые доильные аппараты, с выбором наиболее подходящего из нескольких стандартных типов и разной степенью механизации.

Время доения одной коровы составляет от 4 до 6 минут. Интервал между доениями должен быть не меньше 5 ч. и не больше 12 ч.

Славянский сонник

В славянском соннике корова — символ благополучия, а ее доение предзнаменует пополнение в семействе.

Есть и другие значения в книге:

  • доить молоко — к получению денег;
  • корова была темного цвета — финансы будут получены нескоро, и для этого придется потрудиться;
  • светлое животное — вознаграждение не потребует дополнительных усилий.

Для женщин:

  • получение белого молока символизирует счастливую семейную жизнь;
  • горькое, прокисшее молоко снится к разочарованию, мечтам не суждено сбыться;
  • если животное, которое доили, было здоровым — это к получению крупного наследства;
  • худая — к финансовому кризису;
  • держать свою корову, пока ее доят другие — к ограблению.

Действия после доения

Заключительным этапом доения является очистка вымени от остатков молока. Для этого соски протираются влажной салфеткой, а затем вытирают насухо.

При этом следует обязательно провести осмотр каждого соска на наличие повреждений и по необходимости обработать раны дезинфицирующим раствором.

Чтобы избежать пересыхания и растрескивания кожи сосков, их смазывают вазелином либо любым другим взаимозаменяемым ветеринарным средством.

Также после доения рекомендуется угостить скот каким-либо лакомством — это поможет расположить животных к себе, а также упростить взаимодействие при последующем доении.

Сколько раз доить корову после отела

Доение коровы после отела – особый, сложный процесс. После отела у большинства животных наблюдается небольшой отек вымени. Это естественное состояние, обычно оно проходит через некоторое время. Чтобы облегчить ее самочувствие и предотвратить воспаление вымени, нужно как можно чаще производить дойку, 5-6 раз в сутки. Если дойка производится с помощью аппарата, то можно доить 3 раза, но после каждого раза через 1-2 часа додаивать также машиной.

По мере спадания отечности вымени можно сокращать количество процедур доения. Сначала нужно перейти на 4-разовое, затем сократить дойки до 3 раз. Если фермер имеет дело с высокоудойными животными, следует остановиться на 3-разовом доении с интервалом в 8 часов.

По соннику Велеса

  • Дойка коровы – это знак благополучия, особенно в семейной сфере. Зачастую это животное символизирует кормилицу, что предвещает пополнение в семействе.
  • Доить корову во сне – к скорому получению крупной денежной прибыли.

Важно вспомнить, какого цвета было животное

  • Если корова темного окраса – богатство придёт благодаря вашему труду, который будет скучным и тяжёлым.
  • Светлая – прибыль придёт к вам сама, вам даже не придётся прилагать никаких усилий.
  • Если девушке снится, что она доит корову, и та даёт ароматное молоко, вскоре сновидицу ждёт счастливое замужество.
  • Но если молоко горчило или было кислым, увы – это символ краха надежд и разочарований.

Мне нравится4Не нравится4

Как доить корову руками

Заднюю часть, низ живота и конечности животного вытирают насухо скрученным жгутом из соломы. Хвост аккуратно подвязывают к задней ноге. Доярка подготавливает ёмкость с тёплой водой и полотенце. Моет руки с мылом и надевает белый халат.

Для максимальной молокоотдачи важен процесс подготовки вымени к доению. Для этого его поглаживают и немного массируют, чтобы улучшить кровообращение и приток молока. Затем ополаскивают тёплой водой (40–45 градусов) или протирают влажным полотенцем. После обмывания, вымя высушивают. Процедура занимает 20–25 с, снова производят массаж под названием «ложное доение», оно должно длиться не больше 15–18 с.

Мастерство доярки заключается в очень быстрой подготовке вымени к доению. Приток молока происходит примерно через минуту контакта с ним (обмыв и массаж). Вымя значительно набухают, а дойки приобретают упругость. Это свидетельствует о готовности животного к процессу.

Вымя проверяют вручную, молочные протоки должны хорошо прощупываться, приток молока усиливается с каждой секундой. Если по каким-то причинам приток медленный, то проводят повторный массаж. Обхватывают пальцами левой и правой руки и плавно массируют. Иногда можно доли вымени подталкивать вверх, имитируя движения мордочки телёнка.

Доят корову сидя на низком табурете с правой стороны. Подставляют ёмкость для сбора молока, поверхность обвязывают чистой марлей (два-три слоя). Ведро доярка удерживает ногами, чтобы контролировать процесс, во избежание опрокидывания.

Способы доения коровы вручную

Есть два метода доения:

  • щипковый
  • кулаком

Щипковый метод требует особого профессионализма и не каждая доярка сможет продемонстрировать умение. Часто неопытные дояры, двумя пальцами (большим и указательным) обхватывая сосок, могут повредить внутри сосуды.

Методу «кулаком» можно научиться быстро, не принося животному вред. Для этого подносят ладонь к соску, обхватывают его так, чтобы мизинец находился на уровне нижней его части, а верхняя часть ладони была у основания. Таким образом, задействованы все пальцы, во время доения они попеременно сжимают сосок. Это уменьшает травматизм, способствует быстрому освобождению сосковой цистерны. Сжатий в минуту, должно быть, не более 80–90.

Во время доения можно осуществлять процесс двумя руками, в разных рядах сосков, чередуя их. Комбинация приводит к равномерному освобождение вымени от молока и равномерному наполнению сосков. Мастерство доярки заключается в сохранении здоровья животного, предотвращая мастит.

Если доярка заметила, что у коровы проблемы с доением (творожистые или кровяные сгустки при первых струйках молоках), то она собирает материал и сдаёт в лабораторию для определения проблемы. Заканчивая доение, доярка обязательно протирает влажным полотенцем соски и вымя, затем ещё раз насухо салфеткой, соски обрабатывают вазелином борным.

Во время дойки корове можно дать концентраты плюс жмыховые добавки, чтобы она была занята. Примеси улучшают молока. Желательно, чтобы окружающая обстановка была максимально спокойной, животное к этому очень чувствительно.

Количество доек

Первую дойку проводят уже через 2 ч после рождения телёнка. Необходимо полностью освободить вымя от молозива. Чтобы его остатки не осложнили лактацию, и не спровоцировали мастит. Вымя после отёла очень жёсткое. Организм животного моментально реагирует на рождение телёнка, и выбрасывает гормон окситоцин. Потомство нуждается в питании.

В железе вырабатывается молозиво. Оно густое и жирное. Выдаивать его сложно и ручным, и машинным способом. Вымя растирают перчаткой или пучком мягкого сена. Его разминают и массируют, чтобы улучшить отдачу молозива. Подоив вымя, через 2 ч оно вновь наполнится, поэтому потребуется ещё одна дойка.

Молоко в вымени вырабатывается постоянно и равномерно в течение суток. Дойку проводят по мере наполнения вымени. Если железа увеличилась в объёме, происходит подтекание сосков, то животное необходимо доить. Здесь следует быть внимательным. Если количество доений остаётся прежним, объём сырья не сокращается, то такой режим оставляют. Он продолжается до тех пор, пока за каждое доение корова будет давать молока на 1 л меньше.

Ещё по теме: Зачем коровам нужна дырка в боку?

Количество подходов постепенно сокращают, до 4, а затем до 3. Чаще всего через 2 месяца доят животных утром, в обед и вечером. В это время они показывает самые высокие удои. Он продолжается 2-3 месяца. Количество кормов будет зависеть от того, сколько жидкости выработалось в молочной железе. С уменьшением продуктивности, сокращают и порцию кормов.

Через 60 дней после отёла у коровы может начаться охота, ей проводят искусственное осеменение или ведут на случку. После развития стельности продуктивность начинает постепенно уменьшаться. Ещё 2-3 месяца показатели будут держаться на хорошем уровне, несмотря на то, что продуктивность снижается. В это время переходят на 2 разовую дойку.

Чем ближе к сухостою, тем меньше молока будет вырабатываться в вымени. Высокопродуктивных животных за 14 дней до запуска начинают доить 1 раз в сутки. К началу запуска дойку прекращают. Если особь показывала хорошую и среднюю продуктивность, то уменьшают количество подходов до 1 раза, за 7 дней до запуска.

Игорь Николаев

автору

Через неделю забор молока у животных прекращают. Особь запускают в сухостой. В какое время до сухостоя следует доить корову, учитывая периоды лактации?

  • 1,5 месяца после отёла – количество доений 5 раз в сутки.
  • 2-4 месяца после отёла – 3 раза.
  • После определения стельности – 2 раза.
  • За 14 или за 7 дней до начала сухостоя – 1 раз.

В сухостойный период самка отдыхает. Ей назначают рацион питания, обогащённый витаминными и минеральными комплексами, поскольку она вынашивает телёнка, который должен хорошо и правильно развиваться. Кроме того правильное питание – это хорошая профилактика для лёгких отёлов, без осложнений

При этом важно, чтобы не была утеряна высокая продуктивность

Основы доения: частота, регулярность, своевременность

Как часто доить корову, решает сам владелец. Он может делать выводы, исходя из нескольких факторов:

  • порода буренки;
  • ее возраст и состояние здоровья;
  • нюансы строения молочных желез;
  • кратность дойки.

Опытные фермеры заявляют, что оптимальное число доений в сутки для первотелок – 4 раза. Примерно через 14-16 дней эту цифру уменьшают до 3. После того, как корова вновь рожает теленка, количество молока значительно прибавляется. Поэтому число доек увеличивают до 5 раз в сутки.

Еще одна важная деталь – регулярность. Доения должны проводиться ежедневно в одно и то же время, через равные временные промежутки. Минимальный перерыв между дойками – 3 часа, максимальный – 12 часов (при 2-разовом доении).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector