Что делать: корова отелилась, а молока нет? как кормить теленка? мастит у коровы

Профилактика маститов

Начинать профилактику следует с улучшения гигиены содержания и кормления животных, а также постоянного обследования оборудования и коров. Заболевших животных следует изолировать от здоровых, а лечение проводить своевременно и в полной мере.

Гигиена вымени

Очень важно снизить возможность проникновения болезнетворных микроорганизмов в вымя. Для этого перед каждой дойкой соски необходимо обмывать теплой водой

Если после дойки на кончике соска остается молочная капля – она также может служить источником инфекции, ведь молоко – прекрасная среда для размножения бактерий. Сосковое отверстие после доения остается открытым от 30 минут до 2 часов и времени этого вполне достаточно, чтобы болезнетворные микробы проникли внутрь.

После дойки соски животного также необходимо дезинфицировать, для этого подойдет 1% р-р хлористого йода(1 мл на 100 мл воды) или 3-5-процентным раствором ЭМС-Й, вид А (1 ч. ложка на 100 мл воды). Соски необходимо погрузить в дезинфицирующий раствор на пару минут и оставить высохнуть, не обтирая до следующей дойки.

Правильный запуск

Очень важное значение имеет правильный запуск коров. Примерно за неделю до начала запуска количество сочных и концентрированных кормов необходимо снизить, после чего коров следует перевести на однократное доение в течение 4-5 дней

Далее их доят через 1-2 дня и прекращают доить, когда суточный удой составит 0,5-1 кг молока.

Сухостойный период составляет 60 дней, на протяжение всего этого времени обязательно следует проводить диагностику маститов.

Уход за животными

Секрет здоровья и крепкого иммунитета животных в правильном питании. Не допускайте однотипного высококонцентрированного кормления или длительного кормления силосно-сенажной массой. Ни в коем случае не давайте коровам испорченные и заплесневелые корма. В стойловый период для животного ежедневно организуют моцион на расстояние не менее 4-5 км.

коров можно научить есть сорняки, читайте здесь

У коровы пропало молоко: причины

Состояние, при котором у коровы пропадет молоко, ветеринары называют агалактия. Молоко в этом случае отсутствует полностью. При гипогалактии наблюдается значительное снижение удоев молока, но это мало радует владельца животного. Что делать если такая беда случилась с коровой на вашем фермерском хозяйстве?

Предлагаем ознакомиться с основными причинами, почему у коровы может произойти снижение молочности или полностью прекратиться образование молока:

Сезонная маломолочность – это естественное состояние животного, которое наблюдается у зрелых коров, а также в сухостойном периоде. В этом случае гипогалактия – не патология и устранить проблему вряд ли удастся.
Кормовая гипогалактия развивается по вине фермера, когда не соблюдаются элементарные правила кормления животного. Корм у дойного животного должен быть калорийным, разнообразным и качественным. Если корова получает достаточно витаминного прикорма, не страдает от недоедания, то она дает много молока. Бедный и однообразный рацион – частая причина гипогалактии. При заболеваниях органов пищеварительного тракта питательные вещества могут не усваиваться, что тоже неблагоприятно скажется на надоях молока.
Молоко может пропасть у коровы из-за перенесенного стресса. Такое происходит например при смене владельца, длительном перегоне, некачественном ночном отдыхе или испуге.
Содержание коровы в неудовлетворительных условиях может привести к агалактии. Например, длительное пребывание на палящем солнце и отсутствие достаточного количества воды гарантированно приведет к снижению надоев молока. Плохие условия в коровнике могут стать причиной гипогалактии у коровы. Сырость, сквозняки, холод, недостаток свежего воздуха – все это возможные причины, почему у коровы пропало молоко.
Серьезная болезнь животного – частая причина почему пропадает молоко. Например мастит у коровы, инфекция или отравление – все это приводит к развитию интоксикации и отравлению организма животного. Корова сильно истощена гнойным процессом, поэтому стоит внимательно осмотреть на предмет воспалений на коже.
Недостаточное пребывание на выпасе – частая причина в сезон непогоды

Корове крайне важно достаточно двигаться, иначе молоко гарантированно пропадет.

Если крова перенесла стресс, то спустя время нервная система придет в норму. В остальных случаях необходимо устранить причину, вызвавшую агалактию у коровы, заняться лечением животного. Консультация у ветеринара поможет безошибочно определить, почему у коровы пропало молоко, и что делать в этом случае.

Через сколько времени после отёла телёнок должен подняться на ножки

В сети я часто встречаю информацию о том, что новорожденный телёнок должен встать за 10-15 минут. За свою 20-летнюю практику содержания КРС, я наблюдаю следующую картину:

  1. Время, когда здоровый телёнок встаёт на ножки, может быть разным, от нескольких минут до 24 часов и даже 2-3 дней (у крупного молодняка);
  2. В норме некрупные телята уже должны встать на ножки за 3-4 часа. Причём некоторые сразу же совершают попытки подняться, а другие после рождения сворачиваются калачиком и отдыхают так какое-то время;
  3. Одни новорожденные хорошо стоят на ногах лишь к концу первых суток жизни, а другие уже через час после рождения – это нормально.

Для того чтобы ножки окрепли и смогли выдержать вес тела, телятам нужно разное время. К тому же в случае тяжёлого длительного отёла малышу требуется больше времени на восстановление сил.

Как правильно проводить раздой коровы

Правильный раздой бурёнки крайне важен, поскольку позволяет обеспечить её высокую молочную продуктивность. Подготовка к нему начинается заранее с увеличения количества корма сразу после случки. Такое усиленное питание позволяет животному накопить необходимые ценные микроэлементы и подготовиться к отёлу.

Раздаивание продолжается три месяца после появления телёнка и заключается в усиленном кормлении, массаже вымени и регулярной дойке.

Первое время, иногда до месяца, число доек должно составлять 4–5 раз в сутки. Вымя коровы довольно чувствительное, поэтому массажировать его следует аккуратно. Это поможет наладить лактацию, а специальные мази защитят кожу от микротравм.

Важно! Отличить молозиво от зрелого молока позволит его подогрев при высокой температуре. При этом молозиво обязательно свернётся, а свежее молоко – нет.

Особенное внимание оказывают «первородящим» молодым животным, непривычным к процессу дойки. С такими особями следует быть аккуратнее и терпеливее

Запуск

Коровы нуждаются в отдыхе от лактации перед очередным отелом. Что будет, если не доить корову перед появлением теленка какое-то время? Животное отдохнет, наберется сил и вновь будет давать вкусный и полезный продукт в большом объеме. Если же пропустить тот момент, когда буренке уже пора в запуск, то ее молоко начинает горчить – так в естественной среде коровы отлучают телят от вымени.

Рогатую кормилицу прекращают доить за 2 месяца до отела. Минимальное количество дней – 45, иногда срок увеличивают до 2,5 месяца. Бросать доить следует постепенно: не выдаивать молоко полностью, затем перейти на одноразовую дойку, через некоторое время бросить доить совсем. После 2-3 суток корову можно попробовать выдоить последний раз.

О правильном запуске можно судить по уменьшившемуся вымени и полному прекращению лактации.

Поможет ли питание

Качество питания, уровень обменных процессов влияет на то, сколько молока будет давать корова. Рацион дойных коров отличается от обычного рациона, он должен отвечать потребностям в энергии, питательности и биологической активности веществ в составе.

Для дойных коров в кормах должно быть повышенное содержание жира, кальция, клетчатки, фосфора, каротина, поваренной соли. В первые сутки после отела подается подсоленная вода, качественное сено и подсушенная трава. Через три дня в рацион добавляют жидкие смеси из овсянки, подсолнечного шрота, пшеничных отрубей, комбикормов или концентратов. Еще через день вводят сочные травы, зелень.

У коровы соленое молоко

Солоноватый привкус может появиться в период выделения молозива или у старой коровы.

Важно! О старости животного свидетельствует именно такой привкус – это нормально. Если буренка молодая, то соленый вкус может стать признаком опасных заболеваний:

Если буренка молодая, то соленый вкус может стать признаком опасных заболеваний:

  1. Туберкулез вымени. Это очень сложное заболевание, установить которое может только ветеринар. После диагностики он начинает длительное лечение антибиотиками.
  2. Мастит – еще одно опасное заболевание, которое требует незамедлительного лечения.
  3. Проблемы с почками. После того, как исключены два предыдущих варианта, проводится обследование органов пищеварения, в частности, почек.

Причина пропажи

Главное условие устранения проблемы – понять, почему случилась такая беда. Причины бывают самые разнообразные.

Нерациональное питание

После родов организм животного должен восстановиться. Сам процесс лактации, хоть и привычен для рожавших коров, но тоже требует большого набора компонентов, которые несколько раз в день отбираются с молоком. Неравномерная подача корма, периоды голодания не сразу сказываются на удоях, но истощенный организм буренки, в конце концов, даст сбой.

https://youtube.com/watch?v=AQB7JG2T6hc

Переживание стрессовой ситуации

Жизнь животных размеренна и однообразна. Следующие необычные события могут послужить поводом для нарушения функционирования организма:

  • долгий перегон;
  • грубая погрузка на автотранспорт и длительная поездка;
  • смена хозяина;
  • неумелое и болезненное доение;
  • непривычный корм и обстановка.

Плохие условия содержания в стойле

Если в помещении, где ночует и пребывает вне выпаса корова, гуляют сквозняки, чрезмерно холодно или жарко, недостаточно воздуха, грязно и влажно, животное неизбежно уменьшит выработку молока, а то и прекратит доиться. Антисанитария провоцирует болезни. Буренка не хочет ложиться в грязь и много стоит, недостаточно спит. Это изнуряет животное.

Слишком интенсивная эксплуатация коровы

Если корову не перестать доить за 1,5-2 месяца до отела, она подойдет к родам и следующему периоду лактации ослабленной. Для коровы нормально отдавать молоко 3 раза в день. Более частые дойки могут ей навредить.

Травма вымени и болезни

К травмированию вымени может привести удар рогом или копытом, падение, преодоление препятствия во время выпаса в лесу или в загроможденной мусором и ветками местности. В сарае, где содержатся животные, нельзя оставлять лопат, ящиков во избежание несчастных случаев. Сильный ушиб способен привести к вынужденной отбраковке животного. Самые распространенные болезни, влияющие на лактацию:

  • мастит;
  • трещины сосков, приведшие к распространению инфекции вглубь вымени;
  • воспаления мочеполовой системы;
  • заболевания пищеварительного тракта, мешающие полноценному усвоению пищи.

Лечение мастита

Как только мастит диагностирован, необходимо начать лечение, направленное на устранение причины – патогенных микроорганизмов.

В сухостойный период животных можно лечить антибиотиками (например мастисаном А, В, Е), предварительно вооружившись результатами анализов или проконсультировавшись с ветеринарным врачом. Во время лактации антибиотиками лечить коров нельзя, поскольку в этом случае их молоко будет непригодно для использования.

При остром воспалительном процессе, ветеринарный врач может назначить промывание молочных цистерн дезинфицирующими растворами или настойками трав. В любом случае, перед началом приема препаратов или проведением того или иного лечения животного обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром.

Как выявить заболевание у коровы?

Для того чтобы понять, что уменьшение количества молока у коровы связано с каким-то заболеванием, нужно хотя бы приблизительно знать, какие симптомы бывают у патологических состояний.

Итак, основные симптомы, которые должны натолкнуть фермера на мысль о болезни коровы:

Отек вымени, при котором затрудняется отток молока. При этом молоко застаивается в протоках, что является благоприятной средой для развития инфекции. Отёк проявляется увеличением размеров вымени, а также изменением плотности тканей. Вымя становится более плотным и налитым

Если вы постоянно доите корову, то сразу увидите и почувствуете эти изменения.
Мастит является серьезным воспалительным заболеванием, которое важно вовремя выявить и начать лечить. Его симптомы заключаются в появлении выраженного отека и гиперемии (покраснения) вымя

При этом корова будет проявлять признаки беспокойства и, скорее всего, не подпустит вас к вымени. Такое состояние сопровождается повышением температуры. При гнойной форме мастита из протоков выделяется гной.
Ящур также является инфекционным заболеванием. При осмотре вымени могут обнаруживаться язвы различного размера. В молоке видны патологические примеси в виде гноя, слизи и крови.
Микротрещины становятся причиной стресса у животного и, как следствие, исчезновения молока. Их основное проявление – это болезненность во время дойки.

Другие причины

Есть еще несколько причин, хотя они больше касаются кратковременного падения молока. Но их также стоит учесть на всякий случай. На молочную продуктивность негативно влияет перемена температуры, смена режима дня, стрессы. На аппетит буренки может повлиять отсутствие моциона, прогулок на свежем воздухе, нехватка витамина Д. Эти явления часто возникают в весенний период. Прогоните глистов, это также может быть причиной плохого аппетита.

Надеемся, наши советы вам помогут. Также будем очень рады видеть фото вашей буренки в нашей фотогалерее https://zoohoz.ru/gallery/!

Узнайте больше

Корова после отела пьет много воды: есть ли повод паниковать? Нет молока у коровы после отела и понос у поросенка: ответы специалиста У стельной коровы опухло вымя

Возможные проблемы

Не всегда лактации коров идёт «как по маслу», иногда возникают некоторые трудности. Наиболее распространёнными из них являются низкие надои, полное отсутствие молока и отёк вымени животного.

Малые удои

Гипогалактия или низкая молокоотдача обычно вызывается неправильным доением или неполадками со здоровьем животного.

В этом случае увеличить молокоотдачу помогут такие правила:

  • строгое соблюдение графика доения позволит бурёнке войти в ритм;
  • массаж вымени коровы перед каждой дойкой;
  • соблюдение санитарных правил во время дойки и в самом коровнике;
  • введение в рацион стимулирующих лактацию кормов (за 2 часа до дойки).

Если соблюдение этих правил не увеличило количество молока, то, возможно, причина в состоянии здоровья животного. В этом случае нужно обратиться за консультацией к ветеринару.

Узнайте больше о том, как правильно доить корову после отела и почему корова после отела дает меньше молока.

Отсутствие молока

Более сложной является ситуация, когда бурёнка отелилась, а лактация так и не началась. Это явление называется агалактией. Её причинами могут стать воспалительные заболевания, нарушенный рефлекс молокоотдачи или недостаточное питание.

Дело в том, что во время беременности и после неё в организме животного происходит много сложных физиологических процессов, которые ослабляют организм и делают его уязвимым. И некоторые нарушения здоровья проявляются именно в этот период.

Важно! Если причина отсутствия молока в состоянии здоровья животного, то здесь поможет только квалифицированный специалист, который поставит правильный диагноз и выпишет необходимые препараты.

Решением проблемы отсутствия лактации может стать организация полноценного питания и улучшение условий содержания животного. Бурёнке дают больше сочных кормов, витаминно-минеральные добавки и препараты для активизации лактации. Также следует максимально оградить животное от стрессов.

Отёк вымени

Иногда в вымени коровы нарушается циркуляция крови и лимфы, в результате чего возникает отёк. Первопричиной этого может быть преобладание сочных и кислых кормов в рационе бурёнки, а также низкая двигательная активность. У коров часто встречается чередование половинчатого отёка.

Из-за пережимания тканей и сосудов отёчной жидкостью, может возникнуть воспаление вымени, а также его уплотнение в качестве возможного осложнения мастита.

Если отёк вымени не проходит в течение недели после отёла, необходимо обратиться к ветеринару за назначением соответствующего лечения.

Теперь известно, что молоко можно пить примерно через неделю после отёла коровы. А его количество напрямую зависит от рациона питания, условий содержания, породы, возраста и здоровья животного. Будьте внимательны к своим бурёнкам, и они непременно порадуют прекрасными надоями.

Почему молоко изменяется?

Число различных летучих веществ и хлоридов в напитке изменяется. Когда их становится больше, то привычный и приятный вкус и запах молока становится другим. Иногда для этого достаточно одного дня, иногда сроки больше.

  1. Перед дойкой. Сложный химический состав молока меняется под воздействием физиологических процессов в организме коровы. Во время поступления молока в вымя кровь приносит вещества, полученные из соответствующего корма. Так, у молозива, которым кормят теленка после рождения, соленый и горьковатый вкус. У животных, переносящих мастит, кетоз и иные болезни, также вкус продукта будет другим.
  2. После получения удоя. Могут не соблюдаться правила хранения, перевозки и первоначальной обработки продукта. Так, прогорклый, мыльный или окисленный аромат получается в результате окисления и расщепления жира.
  3. Внешние факторы связаны с некачественно вымытой посудой, куда сдоили молоко. В него попали моющие либо дезинфицирующие средства, медицинские препараты, пестициды и так далее. Причина может быть и в том, что владелец буренки перед доением забыл помыть вымя чистой и теплой водой. В результате пыль, загрязнения с него попали прямо в ведро или иную тару. В таком случае молоко сильно воняет коровой.

Стоит добавить, что молоко как губка впитывает в себя сильные «раздражители». Стоит оставить в холодильнике открытую банку молока и, к примеру, сельдь, неприятный запах обеспечен.

Помещение, где держат молоко, могли не проветрить, забыть установить систему вентиляции. Оно впитало в себя запахи каких-то масел, бензина и прочих жидкостей. Избавиться от таких погрешностей в продукте очень сложно.

Чуть ли не на первом месте по влиянию на качество продукта стоит питание животного. Есть различные корма, после которых выдоенное молоко воняет. Они отрицательно влияют на привычные молочные качества:

  1. силос оставляет в молоке запах навоза. Он сильно меняет вкус в худшую сторону, тогда молоко пахнет коровой;
  2. различные травы и растения – чеснок, ромашка, полынь, редька, репа, полынь, люпин – делают вкус горьким и противным. Эти ароматы трудно перебить, они не уходят даже при хранении напитка. Вот почему воняет вечернее молоко у коровы. Она возвращается с пастбища после поедания всех вредных для запаха растений;
  3. если корова употребляла лекарства или применяли наружно (фенол, креолин и другие);
  4. гнилое сено или любые другие испорченные продукты приведут не только к расстройству желудка, но и испортят вкус молока;
  5. появление запаха ацетона связано с нарушением обмена веществ, вызванным обильным кормлением концентратами.

В общей сложности на вкус и запах сырого молока действуют заболевания коровы, порода и недостатки в содержании животных. Важны принимаемая еда, прошедший после отела период и время до него, сроки хранения молока, температурный режим обработки.

Нормирование корма

Чтобы правильно раздоить корову после отела и добиться хорошей производительности, ее стоит обеспечить качественным и сбалансированным питанием. Количество корма зависит от нескольких факторов:

  • веса животного;
  • количества молока и его жирности;
  • сезона отела (зимой рацион питания будет отличаться от кормежки летом).

Чем больше животное дает молока, тем богаче и разнообразней должен быть его рацион питания. В состав сбалансированного корма входят — протеины, жиры, витамины, углеводы и минералы. Главным кормом является сено. Такой же рацион применяют для истощенных коров и первотелок.

Через каждые двое или трое суток рацион кормления меняют, чтобы повысить производительность. Если удои остались прежними, стоит пересмотреть рацион питания животного.

В сутки производят от 3 до 5 доек. Если же в первые дни животное не прибавило молока, то раздоить корову уже не получится. Причин несколько — генетический фактор, плохое питание или отсутствие надлежащих условий содержания.

Правильное доение — ключевой фактор успеха

Огромную роль в сохранении и повышении надоев играет правильная подготовка и организация этой процедуры. Нередко бывает так, что корова стала давать молока меньше обычного из-за неправильной дойки

Здесь важно соблюдать несколько простых, но эффективных условий, чтобы подобные показатели не опускались ниже нормы

Главное требование — процесс должен проходить в одно и то же время. Для многих молочных пород нормальным является трехразовое доение: с утра, в обед и вечером. Помимо этого, следует провести несложную подготовительную работу, в частности, почистить стойло от грязи и позаботиться об избавлении от назойливых жужжащих и кровососущих насекомых. Для этой цели многие используют дымари, применяемые в пчеловодстве.

Маломолочность и безмолочность

В ветеринарии явление маломолочности называют гипогалактией, а безмолочности — агалактией. Болезни возникают и развиваются как следствие разных воздействий на организм коровы и возрастных изменений внутри организма. Как правило, они могут возникнуть не только, когда у коровы появляется молоко, а намного раньше.

Распространенными видами заболеваний являются:

  • кормовая;
  • искусственная;
  • климатическая;
  • эксплуатационная;
  • физиологическая;
  • залеживание.

При возникновении кормовой агалактии в организме коровы наблюдается недостаточное количество тех или иных живительных веществ (витаминов, белков, минералов). Решением станет сбалансированное кормление и строгий режим подачи еды.

Искусственную агалактию вызывают неправильные действия владельца. Резкие перепады в уходе коровы, отношении к ней, смена рациона. Поэтому все делать нужно постепенно: переходить от одного вида корма к другому, менять персонал и обстановку, не травмировать психику подопечной.

Резкие перепады в уходе коровы, отношении к ней, смена рациона могут повлиять на производительность молока

Следующий вид болезни — климатический — связан со сменой погоды, температуры, условий содержания. Помещение, где находится КРС, можно изменить: оно должно быть чистым, проветриваемым, но без сквозняков. С пастбищами немного сложнее. Тут можно только следить за погодой, сокращая в жару выпасы или увеличивая время прогулки в благоприятные дни.

Обратите внимание! Все, что связано с неправильным уходом за коровой, влечет за собой возникновение болезней. Несвоевременная подготовка к периоду доения, неверно определенный возраст для оплодотворения, отсутствие перерывов в доении перед отелом — причины мало- или безмолочности

Агалактия, вызванная физиологическими факторами, сопровождается возникновением различных болезней. Причем это могут быть не только заболевания вымени (маститы, трещины на сосках, отеки), но и обычные расстройства желудка, вредители, общее ослабление организма, которую могут привести к потере молока.

Не последнюю роль в хороших надоях играет движение. Поэтому корове нужны частые прогулки на свежем воздухе. Приблизительно 2-3 ч. в день вне загона ей достаточно, чтобы молоко было хорошего качества.

Важно! На практике редко причиной низких удоев становится одна из вышеописанных проблем, как правило, на количество молока влияют сразу несколько факторов

Следует обратить внимание на то, постепенно или внезапно уменьшаются объёмы молока , сколько лет корове, на каком она месяце беременности и сколько времени она уже доится

Уход и корм после отела

Следующей причиной, почему у коровы нет молока, может быть неправильное питание

Очень важно в послеродовой период позаботиться о рационе буренки. Конечно, кормить качественными продуктами, сеном нужно КРС в любое время

Но после отела материнский организм особенно слаб и нуждается в заботе.

Причины, почему у коровы нет молока:

  1. превалирует объем концентратов в пище, они должны составлять не больше тридцати процентов от скармливаемого корове корма;
  2. еда подается нерегулярно, с задержкой больше двенадцати часов. Буренки со временем привыкают к определенному графику и чувствительны к резким переменам;
  3. владелец поголовья также резко переходит с одного вида корма на другой. К новой пище животное иногда привыкает до трех недель;
  4. витамины и минеральные вещества помогут восстановлению организма после отела;
  5. смена обстановки также ведет к снижению надоев. Животное нужно доить в одно время, в одном загоне. Желательно, чтобы и дояр был знаком корове;
  6. в помещении, где держат КРС, сыро, присутствуют сквозняки и грязные подстилки. Там может быть слишком жарко и тесно. Такие некомфортные условия способствуют уменьшению количества коровьего молока;
  7. буренка испытала стресс и внезапно убавила надои, потому что ее длительное время перевозили или перегоняли, испугали или создали вокруг излишний шум. После этого молоко может даже исчезать.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector