Топ-7 лучших сепараторов для молока: какой выбрать, характеристики, отзывы

Содержание:

Проблемы с использованием аппарата

У каждого аппарата есть инструкция по эксплуатации, которую нужно внимательно изучить и следовать ей. Возможной причиной проблем могут быть конструктивные особенности, неучтенные при сборке. Некоторые проблемы можно обобщить и дать основные рекомендации по исправлению. Однако всегда нужно ориентироваться на используемую модель и информацию от производителя.

Сепарированный продукт не густеет

  1. Причиной может стать чрезмерно горячее молоко, в таком случае его нужно охладить температуры парного, около 40 градусов.
  2. Также нужно избавиться от загрязнений барабана. Следует разобрать его, прочистить и промыть от осадка.
  3. Не лишним будет проверить положение регулировочного винта Если он сильно ввернут, нужно развернуть на 1-1,5 оборота.
  4. Густота появится после продолжительного выдерживания на холоде. В случаях ограниченного времени ожидания можно воспользоваться миксером. Главное не переборщить и не сделать масло.

Почему гонит очень жирный?

В первую очередь нужно попробовать изменить положение регулятора. Также причиной может стать слишком холодное молоко. Оптимальная температура сырья 35-45 С Кран открыт не до конца. Поплавок не установлен на место.

По какой причине не отделяет от молока или делает это плохо?

Самыми частыми причинами являются:

  1. Молоко с чаши перестало поступать в барабан. Нужно проверить отверстие в пробке между ними, оно не должно быть засорено и забито.
  2. Проблема в уплотнительной резинке между верхней крышкой и основанием. Нужно разобрать барабан и проверить ее форму и целостность.
  3. Некорректно собранный пакет тарелок, они разные и должны чередоваться друг с другом.
  4. Густые сливки остаются на деталях прибора и усложняют работу. Чтобы этого не происходило, нужно регулярно промывать систему.
  5. Молоко до переработки было чрезмерно жирным, из-за этого забилось отверстие для регулировочного болта. Можно попробовать открутить болт вообще, и провести процесс сепарации без него.

Продукты переработки молока — это вкусный источник полезных веществ для всей семьи. А чтобы этот источник не переставал бить, необходимо выбрать подходящую модель сепаратора и научится с ним управляться.

Правила выбора

При покупке сепаратора необходимо определиться с объемами будущих работ. Бытовой домашний агрегат без труда справится с обработкой небольшого количества молока. Для этого достаточно приобрести устройство с производительностью 50 л/ч. Рекомендуемая вместимость приемной чаши – 5-10 л. Для переработки продукции фермерского хозяйства потребуется мощный сепаратор – 500 л/ч.

Кормление и содержание быков-осеменителей, использование и особи-гигантыЧитать

Большое значение имеет предполагаемая частота использования устройства. При большой нагрузке рекомендуется приобретать оборудование с металлическими комплектующими.

Электрические агрегаты удобнее и значительно мощнее механических устройств, однако при отсутствии электроснабжения оборудование будет бесполезным. Опытные фермеры рекомендуют обзавестись сепараторами обоих типов.

I. Общие положения

Соблюдение конфиденциальности важно для Компании, ведь целью данной Политики конфиденциальности является обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, от несанкционированного доступа и разглашения. Мы разработали Политику Конфиденциальности, которая описывает, как мы осуществляем обработку персональных данных — любые действия (операции) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных

Мы разработали Политику Конфиденциальности, которая описывает, как мы осуществляем обработку персональных данных — любые действия (операции) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Отношения, связанные с обработкой персональных данных и информации о пользователях Сайта, регулируются настоящим Положением, иными официальными документами Оператора и действующим законодательством РФ

Обработка персональных данных осуществляется нами на законной и справедливой основе, действуя разумно и добросовестно и на основе принципов:

— законности целей и способов обработки персональных данных;— добросовестности;— соответствия целей обработки персональных данных целям, заранее определенным и заявленным при сборе персональных данных, а также полномочиям Компании;— соответствия объема и характера обрабатываемых персональных данных, способов обработки персональных данных целям обработки персональных данных

Настоящая Политика Конфиденциальности регулирует любой вид обработки персональных данных и информации личного характера (любой информации, позволяющей установить личность, и любой иной информации, связанной с этим) о физических лицах, которые являются потребителями продукции или услуг Компании.

Настоящая Политика распространяется на обработку личных, персональных данных, собранных любыми средствами, как активными, так и пассивными, как через Интернет, так и без его использования, от лиц, находящихся в любой точке мира.

Сепаратор – что это такое

Сепаратор – это аппарат для разделения веществ. Работа сепаратора (от англ. separate – разделять) заключается в разделении жидкостей или их смесей. При этом жидкости на выходе не станут абсолютно чистыми, а будут иметь содержание изначальных компонентов или определенных фракций. Такой аппарат способен снизить количество твердых примесей в жидкости или отделить друг от друга жидкости с разной плотностью – масло и воду.

Интересно! Также этим словом называют изолирующие пластины в аккумуляторе, но это не стандартное значение.

Конструкция изготавливается чаще всего в виде центрифуги, имеет размеры в широком диапазоне в зависимости от мощности и снабжается приводом, измерительными устройствами и органами управления.

Как работает электрический сепаратор для молока

Принцип действия молочного сепаратора очень простой и основан на использовании центробежной силы. При вращении более тяжелая водянистая часть сырья уходит на периферию прибора, а легкие жировые фракции собираются в центре. Подробная схема работы выглядит так:

  1. Молоко из загрузочной чаши сепаратора поступает в барабан, вращающийся со скоростью в среднем 10000-14000 оборотов в минуту.
  2. Через специальные отверстия сырье стекает к тарелкам и подвергается воздействию центробежной силы, в результате чего проходит по вертикальным желобкам разделителей.
  3. Между тарелками молоко распадается на жирные сливки и жидкую сыворотку, потоки которых поступают вверх по барабану параллельно друг другу.
  4. Фракции по разным распределительным каналам выводятся в специальные резервуары для готового продукта.

Большинство современных молочных сепараторов позволяют вручную регулировать жирность сливок. Настройка происходит за счет изменения свободного пространства рядом с центром вращения. Чем оно меньше, тем выше процент жирности.

Бытовой молочный сепаратор рассчитан в среднем на 5-10 л сырья

Принцип действия сепаратора-молокоочистителя

Помимо агрегатов, позволяющих разделить молоко на фракции, существуют модели для освобождения сырья от механических примесей — частиц корма, грязи, соломы, волос. По устройству и принципу действия сепараторы-молокоочистители практически не отличаются от обычных. Схема работы выглядит так:

  1. Молоко заливают в барабан, откуда оно поступает во внутренний стояк с конусообразными дисками.
  2. Механический или автоматический агрегат приводят в действие, и тарелки начинают вращаться.
  3. Под воздействием центробежной силы плотные частицы отлетают к краям и оседают на стенках устройства.
  4. Очищенное сырье смещается к центру и по желобу стекает в специальный резервуар.

Назначением сепаратора-молокоочистеля обусловлено его главное отличие от обычных устройств — пониженная мощность. Для отделения плотных примесей обычно не требуется высокая скорость вращения тарелок. Диски развивают в среднем всего около 4000 оборотов в минуту. Для сепарации сливок этого недостаточно, а вот мусор и отмершие клетки вымени на такой скорости отсеиваются хорошо.

Принцип работы сепаратора-нормализатора для молока

При обработке в обычном сепараторе коровье или козье молоко разделяется на сливки и так называемый обрат, или водянистую обезжиренную фракцию. Некоторые модели устройств оснащаются нормализатором. Он отвечает за подмешивание определенной части готовых сливок к обрату. Схема действия прибора:

  1. Сырье поступает из барабана непосредственно в сепаратор, где происходит разделение на фракции.
  2. Оператор устройства задает нужный процент жирности готовых продуктов.
  3. Агрегат в ходе работы подмешивает часть выделенных сливок к водянистому обрату до достижения заданных показателей.
  4. Готовая продукция по отдельным трубопроводам поступает в специальные резервуары.

Молоко на выходе из устройства является уже нормализованным и не требует дополнительной обработки.

Нормализованное молоко из сепаратора обладает однородной структурой без хлопьев

Механические сепараторы

Сепаратор для молока ручной или механический может работать и без электроэнергии, а благодаря простоте конструкции, он редко выходит из строя. Все модели данного вида сепаратора оснащены ручным приводом. Ручной сепаратор может поставляться в комплекте с маслобойкой.

Сепаратор РЗ-ОПС

Этот ручной аппарат для сепарирования позволяет переработать до 80 литров молока в час. Модель оснащена довольно большой рабочей емкостью — 12 литров, а также алюминиевой станиной и чашей. Если крутить вручную привод со скоростью 70 оборотов в минуту, то барабан делает около 12 тысяч оборотов за ту же минуту. Несмотря на то что аппарат работает на ручном приводе, он довольно эффективен: уровень жира в обрате не превышает 0,05%.

Сепаратор СИЧ СЦМР

Механическая модель сепарирующего устройства СИЧ СЦМР -8009 оснащена деталями из прочного и безопасного сплава металла и алюминия. Диаметр барабана в рабочей камере увеличен до 11,5 см, что делает модель более производительной и эффективной. Встроенный фильтр позволяет очистить молоко от всевозможных примесей в процессе сепарирования. Еще одна удобная функция, имеющаяся у этого ручного аппарата, возможность регулирования уровня жирности сливок от 10 до 50%.

Чем заменить сепаратор для молока. Как выбрать сепаратор для молока: принцип работы, различия, цены

Часто выбор сепаратора для молока начинает превращаться в поиск «иголки в стоге сена»

В этой статье мы поможем определиться с выбором сепаратора, обратив внимание на их основные особенности и приведя примеры из нашего ассортимента

Как выбрать сепаратор для молока

Сепаратор для молока пригодится тем, кто настроен самостоятельно получать сливки и масло у себя дома, на даче, в деревне. И с выбором на самом деле проблем не так уж и много. Главное определиться с тем:

  • сколько молока вы собираетесь сепарировать?
  • как часто вам нужно сепарировать?

От этого вопроса и будет зависеть выбор:

  • производительность сепаратора
  • материал комплектующих(пластик или металл)

И на этот вопрос больше подойдет ответ на вопрос «»

Как работает сепаратор для молока:

Вначале сливки с молока получали просто отстаивая молоко, дожидаясь почти сутки того, чтобы они всплыли наверх. Это, так называемый, «гравитационный способ».

Это было долго, но в 1878 году все стало проще: центробежный сепаратор был был изобретен шведским ученым Густавом де Лавалем ( Carl Gustaf Patrik de Laval). И сейчас он хоть и изменил форму, материалы, стал электрическим, а не только ручным, но принцип остался тем же:

Сепаратор (лат. separator — разделитель) — прибор, который с помощью центробежной силы разделяет продукт на фракции разной плотности. У молока — это разделение на обрат и молочные жиры.

При промышленной переработке молока в больших объемах для дополнительной очистки, помимо фильтрации, используют «бактофугирование» , т.е. используется центробежная сила для удаления из молока микроорганизмов.

Так называемое » центробежное бактоотделение молока «. С одновременной пастеризацией это позволяет избавиться до 99,8% от общего количества бактерий. (подробнее об этом)

Вот как работает обычный бытовой сепаратор:

★ в барабане сепаратора раскручивается цельное молоко на скорости более 1000 оборотов в минутуболее тяжелый компонент молока — «вершки» (сливки), т.е. молочные жиры отбрасываются центробежной силой к стенкам сепаратора

★ а менее тяжелое молоко, лишенное фракций молочного жира остается ближе к центру вращения в чаше сепаратора и сливки, и обезжиренное молоко вытекают по отдельным сливам.

Как собрать сепаратор для молока?

Моделей сепараторов разных производителей достаточно много, и собирать их лучше по персональной инструкции к модели .

Общие советы «как работать с сепаратором для молока»:

при сборе воронок (алюминиевые или поликарбонатные тарелки ), те самые, что вращаются на разных уровнях, создавая центробежную силу, разделяющую обрат и сливки) нужен указанный порядок следования этих воронок. При кажущейся похожести они обычно 2-х разных типов. Их и нужно расположить поочередно .
есть нюанс, касающийся, например, сепаратора Мотор СИЧ СЦМ-100-18 (он же Сокол MS 100 ) — поликарбонатные тарелки-«воронки», в отличие от алюминиевых, можно складывать в любой последовательности
Проконтролируйте температуру молока при сепарации: молоко должно быть около +35-40°С и молокоприемник (большая емкость для молока сверху сепаратора), и барабан сепаратора лучше «нагреть» перед сепарацией прогнав пару литров теплой воды температурой +45-50 °С.
Предыдущий пункт (подготовка оптимальной температуры сепарации) еще полезен тем, что, прогоняя воду вы увидите и проверите, насколько вы верно разместили тарелки-воронки:если из приемника сливок (верхнего желобка для стока сливок) пойдет вода, значит вы неверно собрали барабан сепаратора

Вода, как и обрат, должны стекать с нижнего приемника

Также важно начинать процесс сепарации(вливать молоко), когда мотор наберет обороты , т.е. включили, подождали, когда на слух звук выровнялся до однородного (обычно на это достаточно до 30-40 секунд, в зависимости от модели и производителя — например, должно пройти не менее 1,5-2 мин, чтобы барабан сепаратора 1,5-2 мин

выйшел на рабочий режим) и уже после этого заливать молоком.
Не рекомендуется сепарировать кислое молоко — из-за этого сепаратор будет постоянно забиваться белковой массой, и процесс получения сливок будет очень затруднен постоянными чистками деталей сепаратора.

Функциональность

Как уже отмечалось, при выборе сепаратора важными факторами являются тип устройства, материал его изготовления, требуемая емкость чаши

Необходимо обращать внимание и на производителя: известная торговая марка станет гарантией качества и надежности прибора, его санитарно-гигиенической безопасности

Могут оказаться полезными и некоторые дополнительные функции, хотя их немного:

  • оснащение устройства системой защиты от нестабильного напряжения – даже при сильном его снижении сепаратор будет работать;
  • возможность регулирования числа оборотов и жирности получаемых продуктов;
  • наличие встроенных фильтров для внутренней очистки;
  • функция маслобойки: бытовые модели сбивают масло, как из парного молока, так и из магазинного, лишь бы оно имело высокий показатель жирности.

Необходимо помнить 2 главных правила:

  1. Молоко должно быть теплым: парным или подогретым.
  2. Кран подачи молока из приемной чаши следует открывать только через 30-40 сек после включения устройства, когда барабан будет вращаться на полной мощности.

Если подбирать модель сепаратора с учетом конкретных условий его эксплуатации, не превышать рекомендуемую для него нагрузку и тщательно за ним ухаживать, то аппарат прослужит без поломок много лет, исправно снабжая вашу семью свежей и качественной молочной продукцией.

Лучшие ручные сепараторы для молока

Если в вашем регионе часто случаются перебои с подачей электроснабжения и напряжением, электрические аппараты могут выходить из строя. В таком случае уместен ручной сепаратор для молока, отзывы подтверждают, что такой вид не уступает по возможностям электрическому. Разве что требует больше затрат в плане управления. ВыборЭксперта одобрил 3 номинантов.

Фермер ЭС-01

Универсальный сепаратор от российского завода «Уралспецмаш» с механическим управлением, отделяющий сливки в домашних условиях. Регулировка жирности происходит с помощью жиклера. Производительность 1.33 л/мин или 80 л/час.

Мощность 80 Вт. Частота вращения барабана 10000-14000 об/мин. За устойчивость отвечают прорезиненные ножки. Это поглощает вибрации, препятствует скольжению, разбрызгиванию. Соотношение сливок к обезжиренному сырью: от 1:4 до 1:10

Корпус и чаша объемом 5.5 литров из плотного пищевого пластика, барабан из нержавеющей стали. Габариты компактные – 33.5х29х51 см при весе 3.5 кг. В комплектацию входят запасные части: шпилька, гайка, кольцо уплотнения барабана, ключ (2 шт.), ерш для мытья деталей.

Достоинства:

  • Подходит для любого вида сырья;
  • Устойчивость;
  • Большой объем переработки;
  • Износостойкость барабана;
  • Защита от перегрузок;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Пластиковый корпус;
  • Сложность очищения.

Температура сепарируемого продукта 35-45 градусов. Аппарат подойдет для частого применения в домашних условиях/промышленных целях из-за ударопрочности, повышенной износостойкости барабана. Двигатель защищен от скачков напряжения.

Мотор Сич 100-18

Универсальный аппарат украинского производства с механическим управлением, не зависящий от объема работы. Защищен от перегрева, плотно держится на ножках, перерабатывает порядка 100 л в час.

Функцию регулировки густоты выполняет винт с квадратным отверстием сверху разделительной тарелки, для этого есть специальный ключ. Потребляемая мощность 60 Вт. Частота вращения барабана 10500 об/мин. Емкость чаши приемника 12 литров. Диапазон регулировки объемных соотношений сливок к обрату: 1:4-1:10.

Корпус и детали из пищевого алюминиевого сплава. При габаритах 52х36.5 см весит 6 кг. В барабане 12 тарелок. Время беспрерывной работы 1 час, перерыв 30 минут. Прибор крепится к рабочей плоскости при помощи специальных отверстий в опоре.

Достоинства:

  • Высокая продуктивность;
  • Гигиеничность материалов;
  • Небольшой уровень шума, вибрации;
  • Металлический корпус;
  • Долговечность;
  • Прочная фиксация.

Недостатки:

  • Повторно-кратковременный режим работы;
  • Вес прибора.

Приемник вращается на 360 градусов, позволяет устанавливать емкости как удобно владельцу. Для получения густых сливок винт идет по часовой стрелке, жидких – против. Бонусом продукты очищаются. Одного оборота достаточно для нужной регулировки.

Пензмаш РЗ-ОПС-М

Удобная маслобойка с эффектом 2 в 1 и ручным приводом от российского завода АО «Пензмаш». Она не только отделяет сливки, но и готовит сливочное масло. Внутренний фильтр очищает продукты от загрязнений. Производительность 0.83 л/мин.

Компактен 38х28.8х46.6 см при весе всего 3.1 кг. Частота вращения барабана 800-1000 об/мин., активатора – 900 об/мин. Высота маслобойки 40.6 см. Вместительность чаши 5.5 литров. Регулируемое отношение сливок к обрату от 1:4 до 1:10.

Материал корпуса и деталей – пищевой пластик. Барабан металлический. Аппарат устойчив. В комплекте идут запасные части: уплотнительное кольцо, шурупы и 2 ключа. Тарелок в барабане 11 штук. Дополняется приставкой-маслобойкой. Не требует электричества, может использоваться с целью замеса теста, смешивания коктейлей.

Достоинства:

  • Многофункциональность;
  • Быстродействие;
  • Работа без электричества;
  • Наличие маслобойки;
  • Устойчивость;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Маркость;
  • Ручной труд.

Аппарат имеет привлекательный внешний вид, он удобен и компактен. Для получения масла требуется не менее 3 литров молочного сырья. Время готовки сливок 6-15 мин., майонеза и коктейлей 6-8 мин., размешивание теста 2-3 мин.

Инструкция по применению

Бытовым сепаратором пользоваться не сложно, однако для успешной работы необходимо следовать некоторым правилам:

  1. Для процедуры сепарирования молоко нужно подготовить. Сырье подогревают до температуры 38-40 градусов. Образовавшуюся на поверхности молока тонкую пленку снимают.
  2. Устройство включают и дают поработать в холостом режиме в течение 3 минут. Затем в барабан заливают 1л воды и прогоняют через сепаратор. После подготовки агрегат можно использовать для обработки молока.
  3. В чашу приемника заливают подготовленное молоко. Во время работы устройства нужно следить за потоками сепарированных фракций. В первую очередь появятся жирные сливки, а затем наступит очередь обрата.
  4. Для получения сливок высшей степени жирности необходимо отрегулировать барабан. Для этого регулировочный винт закручивают до конца, а затем поворачивают его в обратную сторону на 1,5 оборота. Если необходимо получить сливки средней степени жирности, винт опять закручивают до конца, а затем поворачивают в обратную сторону на 3,5 оборота.
  5. Перед началом и окончанием процедуры сепаратор тщательно моют горячей водой. В качестве очищающего средства используют соду. Агрегат моют с помощью мягкой губки или тряпочки. Нельзя использовать металлические мочалки агрессивные чистящие порошки.

Из чего состоит сепаратор, принцип работы

Почти всегда вне зависимости от того, для чего нужен сепаратор, материальная часть примерно одинакова:

  • Станина – основа аппарата, на нее устанавливаются остальные части.
  • Барабан, являющийся корпусом с заключенными в нем распределительными тарелками.
  • Механизм привода, состоящий из электрического двигателя, вала и при необходимости – зубчатых колес, приводит в движение рабочий орган (барабан).
  • Устройство для приема и вывода делает подвод рабочей жидкости в барабан и раздельный отвод из него получаемых жидкостей с отличающимися характеристиками.

Принцип работы сепаратора состоит в создании быстрого вращения, в результате чего под действием ряда сил выполняется разделение на составляющие.

Важно! Новых веществ при этом не образуется. На выходе получается та же жидкость, но с различным содержанием определенной фазы или с различной плотностью.. В принципе действия сепаратора отсутствуют большие сложности

Подготовленная при необходимости среда подается в приемное устройство. Из него поступает в барабан. В результате работы двигателя барабан вращается. Под действием центробежной и центростремительной сил образуются фазы жидкости. Обладая различными характеристиками, они подаются в разных направлениях по конструктивным элементам барабана – в сторону выводного устройства. Через выводное устройство выполняется их съем независимо друг от друга

В принципе действия сепаратора отсутствуют большие сложности. Подготовленная при необходимости среда подается в приемное устройство. Из него поступает в барабан. В результате работы двигателя барабан вращается. Под действием центробежной и центростремительной сил образуются фазы жидкости. Обладая различными характеристиками, они подаются в разных направлениях по конструктивным элементам барабана – в сторону выводного устройства. Через выводное устройство выполняется их съем независимо друг от друга.

В зависимости от назначения и размера целого аппарата размер и состав отдельных частей может изменяться. Барабан может отсутствовать, будучи замененным чашей в малых моделях либо состоять из десятков элементов в промышленных моделях под тысячи литров, а двигателя может не быть – может присутствовать ручной привод

Как выглядит сепаратор, не так важно

После начала подачи вводимой жидкости устанавливается режим ее выхода. Чем сильнее крутится барабан, тем сильнее напор и тем глубже происходит очистка.

Устройство сепаратора интересно также особой опорой барабана. При любой скорости вращения барабана возникает ситуация, когда в разных участках полости образуется несимметричная в своем расположении масса. Это создает эксцентриситет прилагаемой нагрузки и может повлиять на конструктивную целостность барабана, особенно – промышленных моделей.

Проблема заключается в возникновении негативных колебаний барабана в опорных точках. Усиливающий фактор – погрешности при производстве, потому как при серийном выпуске сложно совместить оси инерции и вращения. В целом это приводит к появлению разрушающего резонанса. Следует его устранить, для чего сепаратор оснащается упругой опорой барабана: при вращении на любой скорости и любой загрузке барабан автоматически займет пространственное положение, в котором разрушающее действие от вращения отсутствует.

Размер и мощность диктует сложность конструкции. В домашнем хозяйстве используются аппараты с барабаном-чашей и слабым мотором, для промышленных нужд применяются тарельчатые модели с дизельными двигателями и собственной системой управления в отдельном шкафу. Именно цель и вещество определяют, как устроен сепаратор.

Как отрегулировать устройство

Одна из первых трудностей, с которыми сталкиваются пользователи сепаратора, — это недостаточная жирность сливок. Отделение происходит в барабане устройства, где под действием центробежной силы молоко распадается на сыворотку и сливки.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Чтобы настроить агрегат на определенные параметры выходного продукта, потребуется увеличить или уменьшить ширину промежутка около канала вращения.

Сделать это достаточно легко. Нужно подкрутить винт в верхней тарелке барабана. Максимальная жирность сливок составляет от 0,05. Чтобы ее достичь, винтик закручивают до упора, а потом делают полтора оборота назад.

В таком стоянии сепаратор проработает максимум 15 минут. Потом его нужно разобрать и промыть, поскольку жир засоряет детали. Оптимально выставлять значение винта на 3-3,5 оборота. Нужно иметь в виду, что чем жирнее сливки, тем меньше их соотношение к использованному молоку.

Старые модели сепараторов были лишены возможности настройки и делали продукты одной жирности. В них нельзя было регулировать густоту жидкости. Новые устройства, например, сепаратор «ИРИД», пригодны для получения и жидких сливок, и густых.

Какие сепараторы для дизельного топлива с подогревом можно найти в России и цена некоторых моделей

За последние десятилетие ассортимент моделей для активной очистки тяжелого топлива значительно расширился. Сегодня на рынке присутствуют изделия известных производителей:

  • Baldwin Filters (США);
  • Stanadine (США);
  • Griffin Group (Сингапур);
  • Cummins Filtration (США);
  • Willibrord Lösing Produktion GmbH (Германия);
  • Parker-Racor (США);
  • Mann+Hummel (Германия).

Стоит отметить тенденцию, которую взял на вооружение отечественный автопром – более широкое внедрение аппаратов сепараторной очистки горючего со встроенным обогревом. Например, фильтры Separ 2000 и Mann-Filter нашли свое место в топливной системе автомобилей КАМАЗ нового семейства. Автомобилисты с опытом могут без проблем установить сепаратор для фильтрации дизельного топлива своими руками, тем самым создав благоприятные условия для работы силовой установки. Рассмотрим несколько популярных моделей, которые доказали свою эффективность в процессе эксплуатации на легковых авто, внедорожниках и микроавтобусах.

Dahl 65

Продукция от компании Baldwin Filters занимает лидирующие позиции по числу использования на технике с дизельным агрегатом. Прибор активно устанавливается на автомобили, где:

  • ограниченное подкапотное пространство;
  • низкорасходный экономичный двигатель.

Принцип работы этого фильтра-сепаратора практически не зависит от интенсивности расхода горючего. Разделение фракций происходит на поверхности конуса – депрессюризатора. Степень очистки можно регулировать методом подбора сменного фильтра – 2, 10, 30 и 60 микрон.

Питание нагревательного элемента производится от бортовой сети 12 или 24 Вольт. Управление процессом подогрева осуществляется специальным реле:

  • включение элемента происходит при температуре топлива ниже +5°C;
  • отключение прибора происходит при температуре +10°C.

Пропускная способность устройства для очистки горючего Dahl 65 составляет 76 л/ час, поэтому производитель рекомендует комплектовать им автомобили мощностью до 120 л.с. Средняя стоимость модели – 21 000 рублей.

Separ -2000/5/50H

Немецкий концерн Willibrord Lösing Produktion GmbH уже давно известен среди профессиональных водителей своими аппаратами для сепарации под маркой Separ -2000. Модель 2000/5/50H предназначена для топливной системы моторов мощностью до 250 л.с. и имеет пропускную способность 5л в минуту. Индекс H указывает на наличие обогрева.

Базовая цена сепаратора для очистки дизельного топлива с подогревом находится в пределах 28 500 – 30 000 рублей. Помимо изделия, в комплекте:

  • фильтрующий элемент на 30 микрон;
  • сигнальная лампа;
  • предохранители;
  • провода;
  • реле.

Патентованный режим разделения фракций реализован за счет центробежного эффекта, который зависит от интенсивности потока топлива. Полностью избавиться от этой зависимости невозможно хотя бы по той причине, что расход горючего меняется в зависимости от режимов работы двигателя.

Возможен режим предстартового обогрева горючего в течение 3-5 минут после включения зажигания. Из-за крупных габаритов этот фильтр-сепаратор редко используется в легковых автомобилях.

PreLine 150

Один из самых компактных сепараторов от немецкого производителя Mann+Hummel, предназначен для моторов с мощностью до 250 кВт. Поток топлива для сепарации не превышает 2,5 литра в минуту. Несмотря на небольшие размеры образец по функционалу не отстает от более мощных собратьев под индексами 270 и 420:

  • насос подкачки для выпуска воздуха при замене фильтрующего элемента;
  • камера для отстоя воды и грязи;
  • сливная пробка;
  • возможность подключения датчика индикатора воды.

Нагревательный элемент DH32 работает от штатного напряжения 9-32 В и обеспечивает мощность 190 Вт. Автоматика включает систему обогрева при -4°C и отключает при +20°C. Стоимость PreLine 150 в российских автомагазинах находится в пределах 13-15 тысяч рублей.

При желании можно заменить стоковый элемент в пластмассовом корпусе на термопару 350 Вт большей площади в алюминиевой оболочке. Такие изделия под маркой ПС-100 и ПС-200 делает белорусский завод Номакон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector