Сепаратор электрический урал-м с регулятором жирности сливок

Содержание:

7 РЗ-ОПС-М ПЕНЗМАШ

Универсальное устройство

Страна:

Россия

Средняя цена:

2 843 руб.

Рейтинг (2021):

4.7

Удобный в применении агрегат сочетает в себе сразу два прибора, необходимых каждому владельцу домашнего хозяйства. Сепаратор отделяет сливки от молока, а маслобойка быстро взбивает масло, которому остается только загустеть. Раздел на сливки и обрат (то есть, обезжиренный продукт) происходит с очисткой сырья от возможных загрязнений, которые не были отделены после процеживания.

РЗ-ОПС-М также идеально подходит не только для сепарации, но и для дальнейшего использования молока и сливок. С его помощью дома можно будет приготовить майонез, коктейли, сметану, а также замесить тесто для пирожков. Сбить масло он может всего за 10 минут. Устройство пользуется положительными отзывами, однако некоторые замечают, что дома его достаточно трудно собирать.

Как работает прибор

Сепаратор по своей сути центрифуга, а любая центрифуга использует центробежную силу. Принцип действия прост: тяжёлая часть молока (обрат)во время вращения отсеивается на боковую часть, к стенкам, ну а более лёгкая, которая содержит жир, скапливается в центре. Чем быстрее вращение, тем быстрее происходит разделение.

Рассмотрим работу прибора.

  • Сначала молоко заливается в чашу-молокоприёмник, а оттуда попадает в быстро вращающийся барабан.
  • В чаше есть специальные отверстия. Именно через них молоко постепенно стекает к разделительным тарелкам.
  • Быстрое вращение барабана порождает центробежную силу, под воздействием которой молоко движется по желобкам тарелок направленных вверх.
  • В межтарельчатом пространстве жидкость делится на сливки и обрат.
  • Полученные фракции движутся к верхней части барабана.
  • Сливки и сыворотка (обрат) выводятся через отдельные специальные каналы в заранее подставленные ёмкости.

Схема работы сепаратора: 1. Подача цельного молока 2. Выход сливок 3. Выход обрата

Регулировать жирность можно увеличивая либо уменьшая пространство возле центра вращения.

Порядок действий при нормализации молока

  1. Определите жирность исходного молока, поступающего в сепаратор.
  2. Отрегулируйте производительность сепаратора в соответствии с паспортом.
  3. При помощи регулирующих клапанов (1) и (2) установите примерно одинаковое давление на выходе сливок и обрата. Настройте сепаратор на выход сливок 20…25% жирности. Дисковый затвор (4) закрыт, дисковый затвор (5) открыт, регулирующий клапан (3) открыт. Сливки отводятся через трубопровод (II) – (V), обрат – через трубопровод (I) – (III). Определите жирность и производительность получаемых сливок.
  4. Откройте дисковый затвор (4). Часть сливок будет направлена в трубопровод (IV) для нормализации молока в трубопроводе (III). Не меняя регулировку регулирующих клапанов (1) и (2), при помощи регулирующего клапана (3), для обеспечения жирности нормализованного молока до 3,2%, произведите регулировку количества отводимых сливок через трубопровод (V). При уменьшении проходного сечения в регулирующем клапане (3) – при закрывании клапана – большая часть сливок будет направлена в трубопровод (IV). Избыточная часть сливок выводится через трубопровод (V). В зависимости от жирности исходного молока, жирности получаемых сливок, положения регулировочного клапана (3), количество излишних сливок, отводимых в единицу времени, будет разным.
  5. Положением регулирующего клапана (3) отрегулируйте количество излишних сливок в соответствии с прилагаемой ниже таблицей. В таблице приведены данные для производительности сепаратора 1 000 дм³/ч (1 т/ч). При пользовании таблицей необходимо данные умножить на производительность, выраженную в т/ч. По истечении 30…50 секунд проведите анализ получаемого нормализованного молока.
  6. Таблица содержит расчетные данные для получения нормализованного молока жирностью 3,2% в зависимости от жирности исходного молока, жирности получаемых сливок. Точность нормализации молока зависит от точности Ваших анализов, стабильности состава и подачи исходного молока, точности замеров и регулировки количества отводимых излишних сливок. Поэтому при необходимости подрегулируйте клапан (3) дополнительно, описанным выше способом.
  7. Анализы по жировому составу молока и его фракций проводить принятым на заводе способом. Для обеспечения оперативности работ и уменьшения потерь сырья при настройке устройства нормализации целесообразно использовать приборы экспресс – анализа типа «Лактан», «Клевер» и т. п.
  8. Количество подаваемого молока и отводимых фракций (сливок) в единицу времени определять при помощи счетчиков – расходомеров, либо мерных емкостей. Для удобства измерений и уменьшения погрешностей измерений емкость для приема сливок установить рядом с сепаратором.

Какие характеристики следует учитывать при выборе бытового сепаратора?

Рынок бытовых сепараторов для молока отличается большим разнообразием вариантов. Сегодня можно купить модели разной мощности и объёма перерабатываемой за единицу времени продукции. Главное же для покупателя — качество конечного продукта. Оно будет зависеть от:

  • материала, из которого выполнен прибор,
  • типа приспособления, которое может быть механическим и электрическим.

Чтобы не разочароваться в выборе, принимать решение необходимо, опираясь на личные потребности и размеры домашнего молочного производства.

Большинство предлагаемых сепараторов для бытового использования весьма доступные цена на них не превышает 5000 р. Это дает возможность любому владельцу домашнего хозяйства подобрать под свои нужды оптимальный вариант.

Объем молока, который требуется переработать

Прежде чем заказывать ту или иную модель сепаратора для молока, покупатель должен понять, какое количество молочного продукта он собирается перерабатывать. Современные сепараторы для бытового использования могут переработать за час работы не более 50-80 литров молочного продукта. Тем, кто держит в хозяйстве не более 3 коров, имеет смысл делать выбор из простых приборов, имеющих минимальный уровень литража.

Заложенной в них производителем мощности будет более чем достаточно для того, чтобы переработать молочные фракции в сливки или масло. Другое дело, если о приобретении приспособления для сепарации молока задумался владелец небольшой фермы. Ему стоит рассматривать устройства, которые имеют вместительность до 80 л.

Материал, из которого выполнен прибор

Качество готового продукта, получаемого в результате переработки молока, в значительной степени зависит от материала, из которого выполнен бытовой молочный сепаратор. Так, приборы для переработки молока, которые выполнены из металла, являются более долговечными за счёт того, что их механизмы более прочные.

Они более предпочтительны в сравнении с моделями, выполненными из пластика, которые чаще выходят из строя. Но если человек будет аккуратно обращаться с техникой и обеспечит ей соответствующий уход, то даже такое ненадежное устройство у него проработает достаточно долго.

Ещё нужно учитывать, что большинство современных металлических бытовых сепараторов являются ручными приборами, что может создать определенные неудобства для некоторых покупателей.

Тип устройства: электрический и механический

На рынке сегодня можно приобрести сепараторы для молока двух типов:

  • механические,
  • электрические.

У каждого из них имеются свои сильные и слабые стороны, с которыми необходимо ознакомиться перед покупкой техники.

Если рассмотреть механический ручной молочный сепаратор, то он перерабатывает молоко за счет применения мускульной силы. Достоинством таких приборов является то, что они могут работать без подключения к электросети

А это очень важно для сельской местности, где довольно часто случаются неожиданные отключения электричества. Ручная техника является более надежной, а если она всё-таки выйдет из строя, то починить ее будет несложно

Электрические модели сепараторов для молока чаще выбирают владельцы, которым нужен прибор для переработки большого объёма молочной продукции. Если человек держит в хозяйстве от 3 коров и более, то даже при всём желании переработать полученное молоко полностью в сливки он не сможет. Электрические сепараторы для молока выполняют такое же количество оборотов, как и их механические аналоги, но в случае перепада напряжения они могут выйти из строя. Это можно предотвратить, если сразу приобрести не одно, а два вида техники для переработки молочной продукции.

Функциональные возможности

Чтобы приобрести прибор, который будет полностью устраивать владельца, необходимо вначале тщательно ознакомиться с его возможностями. В продаже сегодня представлены модели, у которых вместительность составляет чуть более 5 литров. С их помощью можно за один час переработать порядка 80 л молочной продукции.

Но чтобы не пришлось каждые 4 минуты доливать свежую порцию молока, имеет смысл сразу приобрести прибор, оснащенный более вместительной чашей

Ещё внимание нужно обратить и на надежность двигателя, который будет установлен в бытовом сепараторе для молока. Он должен не только стабильно работать в условиях перепадов напряжения, но и иметь специальную защиту

Как пользоваться?

Чтобы качество конечного продукта не разочаровало, при использовании техники желательно следовать инструкции. Для обработки молока на сепараторе предпринимают несколько действий пошагово:

  • устройство устанавливают на столе. Посредством специального ключа регулируют сливочник по высоте, чтобы получить продукцию нужной жирности;
  • в чашу заливают подогретое или парное молоко. Как только барабан электрического сепаратора раскрутится на полную скорость (секунд через 30-35), открывают кран приемника;
  • после обработки всего объема молока через сепаратор пропускают 2,5-3 литра подогретой воды, промывая остатки;
  • затем технику выключают, разбирают и тщательно моют все комплектующие ершиком и щеткой. К сборке (в обратном порядке) приступают после высыхания всех элементов.

Чтобы техника прослужила длительное время, нужно следовать рекомендациям по применению, указанным производителем

Периодическая смазка регулировочного болта – важное правило эксплуатации, как электрического, так и ручного сепаратора

При выборе разных моделей техники нужно сравнивать все рабочие характеристики. Поскольку эти параметры влияют на качество молочной продукции. Но при этом нужно учитывать, что большие нагрузки, некачественная промывка деталей также имеют значение.

На что обращать внимание при выборе бытового сепаратора

Домашние молочные сепараторы отличаются по мощности, по объему перерабатываемой продукции за единицу времени. На качество конечного продукта влияет материал, из которого изготовлено устройство, тип сепарационного приспособления – механический или электрический. Выбирать сепаратор нужно, исходя из своих потребностей и размера домашнего молочного производства. Большинство устройств, стоит менее 5000 рублей, поэтому каждый хозяин найдет для себя подходящий вариант.

Объем молока которое нужно перерабатывать

Перед покупкой бытового устройства, нужно просчитать, сколько молочной продукции планируется для переработки. Домашние сепараторы могут производить от 50-ти до 80-ти литров за час

Обладателям небольшого хозяйства, где число коров не превышает трех, стоит обратить внимание на простые устройства с минимальным литражом. Их производительности с лихвой хватит для переработки молочных фракций в сливки или масло

Если же человек держит небольшую ферму, отдать предпочтение тем агрегатам, вместительность которых выше – до восьмидесяти литров.

Материал, из которого изготовлен сепаратор

Для качества продукции играет роль материал, с помощью которого сделано бытовое сепарационное устройство. Например, металлические молочные сепараторы служат дольше благодаря прочности механизмов, тогда как машины из пластика чаще ломаются и приходят в негодность. Однако людям, которые умеют аккуратно обращаться с техникой и будут ухаживать за ней, скорая поломка пластикового устройства не страшна. Металлические бытовые сепараторы в основном ручного типа, а это не для всех удобно.

Тип устройства: электрический и механический

Есть два типа сепарационных машин: механические и электрические. Каждый обладает своими достоинствами и недостатками, которые нужно внимательно изучить перед тем, как приобретать технику. Например, механический ручной сепаратор для молока базируется на использовании мускульной силы. Главный плюс этого устройства – способность работать не подключенным к электросети. Особенно в селе, где перебои с поступлением электроэнергии не редкость, будет удобно иметь механический сепаратор для молока. Риск поломки ручной техники гораздо меньше, а конструкция – проще для починки.

Электрические сепараторы предпочитают те, кому необходимо перерабатывать большой литраж молочной продукции. Например, если в хозяйстве около трех коров или больше, вручную изготовить сливки после надоя будет физически невозможно. Сепаратор электрический для молока способен делать столько же оборотов, сколько механический, но при перепадах напряжения может выходить из строя. Чтобы избежать этой неприятной ситуации и не оказаться без полезного устройства, многие владельцы небольших хозяйств приобретают сразу 2 вида техники.

Функциональные возможности

Перед тем, как выбрать сепаратор для молока и купить его, нужно изучить функциональные возможности устройства. Например, есть чаши с емкостью чуть больше пяти литров, которые способны перерабатывать около восьмидесяти литров молочных фракций за час. Подливать молоко придется каждые четыре минуты, поэтому лучше взять устройство с большим объемом чаши. Важен и надежный мотор домашнего сепаратора для молока, который будет легко переносить перепады напряжения, а еще лучше – снабжаться специальной защитой.

Как выбрать аппарат для регулировки консистенции?

Название сепаратор пришло к нам из латинского языка и дословно означает «разделитель».

Примечательно, что имеется в виду любое разделение исходной смеси на фракции (отделить моторное масло от воды или вино от осадка).

Правила

Чтобы выбранный аппарат прослужил долго и качественно, следует обратить внимание на следующие характеристики:

Производитель. Лучше выбирать проверенные отечественные или давно известные марки. Не стоит ради экономии приобретать дешевую китайскую технику.

Материал из которого изготовлены корпус и барабан. Обилие пластмассовых деталей делает сепаратор менее надежным и долговечным. Допустимо, если приемо-выводная часть сепаратора и чаша сделаны из пластика, но барабан и тарелки должны быть металлическими.

Габариты сепараторного барабана, его диаметр и размеры. Эти показатели непосредственно влияют на процент жирности изготовленных сливок и скорость переработки молока. Большинство сливкоотделителей производятся с типовым диаметром 9,5 см

Рекомендуется обратить внимание на модели, устанавливающие барабан от 11 см и выше.

Наличие гарантийного обслуживания и возможность замены деталей. В случае выхода из строя, новые комплектующие должны быть доступны в продаже или предоставляться производителем под заказ

Иначе аппарат может стать бесполезным хламом.

Руководство: Сепаратор бытовой электрический «Нептун — М»

К сведению покупателя.

Сепаратор бытовой электрический «Нептун — М » (является изделием с применением современной конструкции электродвигателя, обладает повышенной надежностью, стабильной скоростью вращения, обеспечивает качественное сепарирование при снижении напряжения в сети до 170 В, позволяет регулировать жирность сливок с помощью регулятора расположенного на лицевой панели электропривода.

ВНИМАНИЕ! Покупая сепаратор, проверьте его комплектность по разделу 3 и правильность заполнения гарантийного талона. Проверка комплектности и наличия пломбы производятся продавцом в присутствии покупателя

Претензии по некомплектности, механическим повреждениям и нарушению пломбирования изготовитель принимает только от торговых организаций, от потребителей такие претензии не принимаются.

Назначение устройства.

Сепаратор бытовой электрический «Нептун — М» (в дальнейшем «сепаратор») предназначен для разделения цельного молока на сливки и обезжиренное молоко (обрат) с одновременной очисткой его от загрязнений.

Общие указания.

Прежде, чем приступить к работе с сепаратором, внимательно ознакомьтесь с настоящим руководством.

Запрещается применять для промывки пластмассовых деталей сепаратора горячую воду с температурой выше 60°С, сушить на газе и горячих предметах.

Комплектность поставки.

Электропривод, барабан, приемник-распределитель (поплавковая камера, поплавок, приемник обезжиренного молока, приемник сливок), ёмкость, краник, комплект монтажных частей (шпилька, гайка-барашек), тарелка верхняя, кольцо уплотнительное, ключ специальный, руководство по эксплуатации, коробка упаковочная — по 1 шт.

Технические данные.

— верхние не более 40°С

— нижние не менее 10°С

Производительность сепаратора не менее 50 литров в час
Диапазон регулирования объемных соотношений сливок к обезжиренному молоку от 1:4 до 1:10
Номина льная потребляемая мощность не более 60 Вт
Рабочий диапазон частоты вращения барабана от 9000 до 12000 об/мин
Режим работы — в зависимости от жирности молока циклический
Диапазон рабочих напряжений 170 — 240 B
Номинальная частота переменного однофазного тока 50 Гц
Габаритные размеры сепаратора в собранном виде не более 251×227×448 мм
Масса сепаратора нетто не более 3,2 кг
Предельные допустимые значения т емпературы воздуха при эксплуатации:
Срок службы 8 лет

Внимание! При вращении вала двигателя с установленным барабаном вручную, появляются характерные щелчки. Данное обстоятельство не показывает неисправность, а является специфической особенностью электропривода

Требования безопасности.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ: — работать при незатянутой гайке 9 барабана (см. рис. 2) и на непрочно закрепленном сепараторе;

— снимать емкость и приемник — распределитель до полной остановки барабана, останавливать барабан, притормаживая его рукой, оставлять без наблюдения работающий сепаратор, включать сепаратор в сеть без емкости и приемника — распределителя, а также производить их снятие или разборку без полного отключения его от сети, работать на сепараторе при задевании барабана за поплавковую камеру, приемник сливок или приемник обезжиренного молока.

Данный сепаратор не предназначен для использования людьми (включая детей), у которых есть физические, нервные или психические отклонения или недостаток опыта и знаний, за исключением случаев, когда за такими лицами осуществляется надзор или проводится их инструктирование относительно использования данного сепаратора лицом, отвечающим за их безопасность. Необходимо осуществлять надзор за детьми с целью недопущения их игр с се паратором. При повреждении шнура питания во избежание опасности его должен заменить изготовитель или его агент, или аналогичное квалифицированное лицо.

Устройство сепаратора.

6.1. Сепаратор состоит из следующих основных частей (см. рисунок 1): Электропривод, барабан, ёмкость с краником и приемником — распределителем.

6.2 Электропривод состоит из пластмассового корпуса 1, в котором на упругих опорах установлен бесконтактный электродвигатель 2 питаемый от электронной платы управления 3 Для включения в электросеть электропривод имеет соединительный шнур 4 и выключатель 5.

На передней части электропривода расположен регулятор 6 частоты вращения барабана.

Для исключения случайного опрокидывания работающего сепаратора предусмотрено закрепление электропривода на рабочем столе с помощью комплекта монтажных частей: шпильки 7 и гайки — барашка 8.

6.3 Барабан (см. рисунок 2) состоит: основание 1; уплотнительное кольцо 2; фиксатор тарелок 3; пакет из гладких тарелок 4 и тарелок с выштамповками 5; тарелка верхняя разделительная 6; регулировочный винт 7; крышка 8; гайка 9.

Механические сепараторы с ручным приводом

Механические бытовые сепараторы с ручным приводом работают за счёт применения физической силы человека. Вращение чаши осуществляется при помощи рукоятки (как в традиционной мясорубке). Эти устройства универсальны, поскольку работают без электричества и могут использоваться в квартире, частном доме или на даче. К тому же ручные сепараторы намного реже выходят из строя, чем электрические аналоги, и стоят дешевле. 1

РЗ-ОПС-М Пензмаш

3 377 руб. Многофункциональный бытовой агрегат с ручным приводом, который пригодится в любом хозяйстве. С его помощью можно получить из молочного сырья сливки или быстро и легко взбить масло. В процессе отделения сливок от молока осуществляется очистка от возможных загрязнений, не удаленных при процеживании. Сепаратор отлично подходит не только для получения молочных продуктов, но и для дальнейшей их переработки. В домашних условиях с помощью РЗ-ОПС-М можно изготовить сметану, майонез или коктейли, и даже замесить тесто.

9.9 /10

рейтинг

Достоинства

  • компактность
  • доступная цена
  • небольшой вес
  • многофункциональность
  • объем чаши 5.5 л
  • не требуется электричество
  • высокая производительность (50 л/ч)

Недостатки

  • маркий корпус
  • проблемная сборка/разборка
  • срок эксплуатации 3 года

РЗ-ОПС-М Пензмаш

2

Мастерица Р3-ОПС

3 200 руб. Отличный механический сепаратор от российского производителя. С его помощью можно легко разделить молочное сырье на обрат (обезжиренное молоко) и сливки. Модель рассчитана для бытового применения и подойдет для небольшого фермерского хозяйства. Основание сепаратора изготовлено из алюминия, а чаша молокоприёмника из прочного пищевого пластика.

9.8 /10

рейтинг

Достоинства

  • продуманность конструкции сепаратора
  • очистка продукции от возможных загрязнений в процессе сепарации
  • объем чаши 5.5 л, что оптимально для бытового использования
  • регулировка густоты и жирности сливок
  • не требуется электричество
  • алюминиевый корпус
  • молокоприёмник из прочного пищевого пластика
  • производительность — 50 л/ч

Недостатки

не выявлено

Мастерица Р3-ОПС

3

Салют РЗ-ОПС

2 831 руб.

Салют РЗ-ОПС-М сочетает в себе два устройства — сепаратор и маслобойку. В процессе разделения молока на обрат и сливки происходит одновременная очистка сырья от примесей, неотделённых при процеживании.

9.7 /10

рейтинг

Достоинства

  • многофункциональность
  • малый вес
  • не требуется электричество
  • компактность
  • регулировка жирности и густоты
  • одновременная очистка сырья

Недостатки

  • не очень понятная инструкция (для новичка)
  • регулировку жирности и густоты нужно делать очень аккуратно

Салют РЗ-ОПС

Сепараторы для масла (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Такие модели также используются и на предприятиях, и в личных хозяйствах. Принцип работы у них примерно такой же, как и у обычных сепараторов. В конструкцию приборов, предназначенных для сбивки масла, также входит барабан. В данном случае во время работы оборудования большая часть жидкости из сливок выводится наружу. Жир же катается в барабане до тех пор, пока не собьется в масло. Этот тип оборудования называют маслобойками.

Современной промышленностью выпускаются также сепараторы, предназначенные для очистки молока. Эта разновидность в домашних условиях не применяется. Модели такого типа обычно имеют очень большую мощность и устанавливаются на предприятиях. Предназначены они для очистки молока перед приготовлением сливок и масла.

Как пользоваться

В применении сепараторы любых разновидностей очень просты. Сепарировать можно абсолютно любое свежее молоко. Предварительно его следует подогреть до температуры примерно в 36-40 гр. Если залить в барабан слишком холодное или горячее молоко, выход сливок будет не особенно большим. Если молока в хозяйстве много, сепарировать его можно сразу после доения. Парное имеет примерно такую температуру.

Прокисший продукт в сепараторе перерабатывать не рекомендуется. В этом случае узлы прибора будут постоянно забиваться, в процессе сбивки их придется периодически прочищать. Собственно сама работа по получению сливок выполняется так:

  1. Молоко заливается в барабан через идущую в комплекте воронку.

  2. Под выходной раструб устанавливается какая-нибудь посуда для приема сливок.

  3. Прибор включается в сеть. В механическом сепараторе нужно просто крутить ручку.

Использоваться сепараторы могут не только для получения сливок, но и просто для обезжиривания молока. Для этого во многих моделях предусмотрена возможность переключения режимов. Обезжиренное сепаратором молоко считается очень полезным продуктом. Делают его обычно не в домашних условиях, а на предприятиях.

На чем основана молочная переработка

Свежее коровье молоко представляет собой суспензию, в которой жировые шарики, называемые сливками, находятся в смеси с более тяжёлыми молекулами остальных составляющих молока. Они легко отделяются от основной массы продукта, всплывая. Для ускорения разделения фракций созданы сепараторы для молока. В дальнейшем тяжелый остаток расслаивается на творожную массу и сыворотку, но это после сквашивания. Для их разделения также существуют сепараторы. Отделить сливки во время сепарации можно в любом процентном отношении.

Если конечный результат переработки составит 1:10, значит, на каждые 10 литров обрата получен 1 литр сливок из 11 литров молока. Это сливки, содержащие большое количество масла и мало жидкой фракции. Но можно получить 3 литра сливок на 8 литров обрата. Такие сливки будут жидкими, и масла из них получится мало. Сепаратор позволяет создать соотношение от 1:4 до 1:12.

В быту и для первичной переработки молока небольших фермерских хозяйств используют только сливкоотделители или сепараторы, что одно и то же. Отделение сливок происходит под действием центробежной силы, которая отбрасывает тяжелые частицы к периферии, а лёгкие остаются ближе к центру. После разделения остаётся, отобрать фракции в отдельные емкости.

Сепаратор молочный представляет настроенную систему непрерывной подачи молока во вращающийся тарельчатый барабан и отбора сливок и обрата, или обезжиренного молока.

Но процесс зависит от многих факторов:

  • скорости вращения барабана;
  • задания на получения определённого соотношения обрата и сливок;
  • от температуры и расхода молока через центрифугу.

Опытный пользователь находит своё соотношение всех переменных и старается следовать ему. Для пользователя ручным аппаратом актуально уловить нужное количество оборотов привода вручную. Электрический сепаратор для молока настраивается заблаговременно, кнопками режима.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector